みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  高木幼稚園   >>  口コミ

高木幼稚園
(たかぎようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(14) 千葉県内106 / 421校中

しっかりした教育ができる幼稚園です。年間のイベントが多く、それに向けて、練習を一生懸命します。頑張ることを学べると思います。
      あいさつの徹底や、先生の話を聞くときは、座って静かにしているなど、小学校入学までに、基本的な社会のルール、マナーが学べます
      先生方の方針が一貫していて、どの先生もしっかり頑張ってくれています。ただ、一クラス33人前後に年中から、先生が一人になるので、一人一人に目が届いているか不安
      とくに、音楽、絵画に力を入れていて、音楽は、年少から、音感の練習、年中からピアニカを導入しています。絵画は、人の顔のパーツを基礎から習い、卒園するころには、みんな上手な絵が描けるようになります。
      登園、降園時間以外は、門がしまっていますし、送りやお迎えの保護者は必ず、名札を首にぶらさげています
      自宅から、歩いていける距離で、通いやすいですし、近くにスーパー、パン屋さんがあるので、帰りに買い物が出来て、べんりです。
      各シーズンに、一回づつくらいあり、クラスの係りの選出や、今後のイベントの説明などがあります
      夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、春、夏の園外保育があります
      月謝は、毎日の給食も合わせて月、27000円程度。バス通園の方は+3000円程度だったと思います
      地域で、一番人気の幼稚園であり、卒園した子が、みんなしっかりしていると評判の幼稚園だった
      先生方が親身になって子供のことを考えてくださいます。行事も多く、子供たちも楽しそうです。ゼリー作りやクレープ作りの他に、自分達で育てた野菜を調理して食べたり、食の楽しさも学べます。
      園全体の園外保育では、年少さんのお世話を年長さんがするなど、お兄さん、お姉さんの自覚をもって行動することも覚えられました。
      園の大きさに対して人数が多すぎるので、星一つ減点しました。
      就学までに必要な生活習慣や友達同士の円滑な対人関係の確立をかかげています。言葉の通り、服の畳み方からトイレの仕方、絵の書き方や音楽等、基本的なことを丁寧に教えてくださいます。
      お友だちとトラブルになったらきちんと話を聞いて、いけなかったことを教えてくれます。
      今年一気にベテラン先生がやめて、新しい先生が入ってきたのでバタバタしていましたが、少しずつ落ち着きを取り戻してきました。同じ学年の先生なら、外のクラスでも子供のことをきにかけてくださるので安心です。
      年齢に応じて絵の書き方や字の読み方を教えてくれます。体操の先生もいるので、子供たちも楽しみながら体を動かしています。
      門が2つあるのですが、1つは時間になるときっちり閉められます。前玄関、後ろ玄関ともに先生が立って朝のお出迎えをしてくれます。
      新京成電鉄五香駅から徒歩10分ほどのところにあります。近くにはスーパー、ファミレスがあり、幼稚園の帰りにお買い物をしたり、お友だちとお話をするのに便利でした。
      午前保育で帰宅して、お昼を食べたあとに行われます。最初は自己紹介をします。
      その年の役員や係決め等をしたり、運動会の前や発表会の前の説明をしたりしました。
      夕涼み会では打ち上げ花火が上がるので子供たちも普段とは違う幼稚園の様子に大満足の様子でした。
      お兄ちゃんが外の幼稚園で、厳しくしつける教えだったので、やさしくしつけてくださるところにひかれました。また、車がないので、家から近くて、完全給食なので決めました。
      伝統がしっかりと根付いており、安心して子供を預けられる雰囲気があるので。
      子どもとして当たり前に備えるべき資質を伸ばすことに注力している。
      ベテランと若手がうまくかみ合って、信頼できる体制を取ってくれているので。
      ひとりひとりをきちんと見て、適切な対応を取って頂けていたと感じるので。
      セキュリティ面に特に注力しているようには思わなかったが、不安に感じることもなかったので。
      自宅から通いやすい位置にあったので、大変助かった。もう少し駅に近ければなお良かったかもしれない。
      父母会には参加していない。
      運動会、発表会、遠足、夕涼み会
      プレ幼稚園がしっかりしていて、そのまま行きやすかったので。
    2016年04月投稿
      子供の個性を大切にし、のびのびと育ててくれる園です。歴史がある園なので信頼感があり、安心して任せられる気がします。
      「生きる力」の基礎作りに根ざした教育を標榜している園で、基本的な対人関係の醸成や心身の成長を促すことで、人として大切なことを確実に育ててくれると感じたので。
      若い先生が多く、活気を感じる。そこにベテランの先生もバランス良く絡むことで、保護者から見て信頼の置ける体勢を整備して頂いていると感じるので。
      毎年音楽発表会を、地元の「森のホール」という大きな会場を借り切って実施する。そうした子どもの晴れ姿を作ってくれることが子どもたちの貴重な経験に繋がっていると感じるので。
      比較的交通量が多い道路に面しており、事故には若干の不安を感じるが、防犯面に関しては人の目が多い立地ということもあり安心できるので。
      子どもたちが多い土地なので、図書館や学校、公園といった施設が集中しており子どもたちにとっては良い環境だと感じるので。
      参加していないので詳細不明
      幼稚園児らしいブレザー
      プレ幼稚園に3歳から通園しており、その内容が良かったため、最寄の幼稚園ではなく当園を選択した。
    2015年11月投稿
      イベントがたくさんあり、子供がとても楽しんでいます。先生方が、子供を楽しませようと、色々考えてくれている感じがとれて、親としてうれしいです。完全給食である点も◎
      人との関わり方を丁寧に教えていただけているようです。悪いことは悪いこととして、しっかり叱ってくださることも助かります。
      どの先生も、明るく優しい印象です。入園後暫くは、些細なことでも電話をくださる心配りもあり、安心して預けられます。
      延長保育が今年度から始まり、「大助かり!」という、お母様方のお話を耳にします。音楽や体操に関しては、別に担当の先生がつくなど、丁寧な指導を受けているようです。
      保護者が園に立ち入る際は、IDカードを身につけるよういわれていたり、保育中は門扉が閉められていたりと、園側でできる対策は取られている印象です。
      徒歩通園の方も多くいらっしゃいますが、うちはバスを利用しています。園は駅から近いともいえない距離にあり、我が家は最寄駅から遠いため、運動会等、車での来園が禁止された時に、とても困ります。近場にコインパーキングがあれば助かるのですが…
      参加したことがありません。
      濃紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      運動会、音楽会、発表会、園外保育が年2~3回
      保育料のほか、遠足と写真代、冷暖房費、父母会費等、ちょこちょこかかってます。
      完全給食で、周囲の評判も良かったので。
      普段の生活で必要なもの(3点セット・コップ・コップ袋・連絡袋等)

園としての教育理念が確立されており、教育のノウハウが蓄積されている安心感があります。各種イベント(発表会等)を通して人との関わり方や達成感を得られる工夫を感じました。
      「生きる力」の基礎作りに根差した教育とあり、人とのコミュニケーションに重きを置いているように感じたので
      経験豊富な先生と若くて元気のある先生がうまくフォローしあっていて、子供に良い環境を作っていただいたので
      遠足、運動会、夕涼み会、発表会、音楽会等豊富なイベントで子供たちを飽きさせず、成功体験に結び付けているように感じたので
      園内に立ち入る際は必ず名札を着用させるなど、一定のセキュリティは確保されていたと思うので
      駅に近接しているわけではないが、自宅からも近く比較的大きな道路に面しているので、車でも行き来しやすい
      参加していないので不明
      男女ともブレザーです
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会、音楽会など
      把握していないためお答えできません
      3歳児が通うプレ幼稚園から利用しており、そのまま入園となった。
      あまり覚えていないため、お答えできません。

晴れたときは、外遊びをなるべくさせてくれて、運動会の前は毎日練習をしてくれ、メリハリのある教育
      子供が自分で考え、行動する力を養ってくれます。毎日の音楽的教育でリズム感だけでなく集中力を養います
      幼稚園の先生全員が、園児全員の名前を覚えてくれて、必ず名前でよんで、明るく挨拶してくれます
      延長保育も今年から始まり、安いお金で、延長をみてくれます。しかし、夏休み、冬休みは見てくれないのは残念です
      登園、お帰りの時間以外は、門が完全に閉められているので安心です。保護者はかならず名札を下げて送り迎いをします
      駅から歩ける距離ですし、何より家から近いのが助かります。遠いひとは園ばすもたくさんでているので問題ないです
      今後の予定
      紺のブレザーに紺のズボン
      運動会、はっぴょうかい
      保育料は、普通
      家から近いし評判がいい
      入園時の説明会でせつめい

先生方の対応が良く、季節毎に多様な行事で子供を楽しませてくれています。完全給食である点もありがたいです。
      先生方の言葉遣いが丁寧なので、良い影響があるかと思います。悪いことは悪いと、しっかり叱ってくれる点もありがたいです。
      どの先生も明るく親しみやすいです。ベテランの先生方は頼りがいがありますし、新人の先生方も一生懸命で安心して子供を預けられます。
      今年度から延長保育が始まり、我が家は未だ利用したことがありませんが、他のお母様、またお子様からも高評価なようです。
      園庭はさほど広くなく、運動会では手狭な感じが否めませんが、子供が楽しめる遊具があり、園舎も掃除がいき届いている印象です。園へのセキュリティもしっかりしています。
      駅からさほど近くなく、我が家に至ってはバス通園必須な距離…にも関わらず、駐車場が完備されていないため、行事等、車での来園を断られた時に、自宅からかなり離れたバス停から本数の少ないバスを利用するか、タクシーを利用しなければならないのが辛いところです。
      担任の先生からクラスの近況と直近にある行事の説明等。
      スタンダードな濃紺の制服ですが、男女ともかわいいです。
      園外保育、運動会、発表会、音楽会、もちつき、いもほり等充実しています。
      完全給食で、我が家はバスを利用していることもあり、少々お高い印象です。
      私自身が卒園生であり、完全給食という点に惹かれて。
      制服、普段使用する連絡袋や給食関連グッズ。

歴史が長く、しっかりとした地域とのつながりや教育理念が確立されていて、「信頼できる」園と言えると思います。
      子どもの社会性を育とに主眼を置いた教育で、のびのびとおおらかな子どもに育っていける環境だと思います。
      指導の経験が長い先生と、若くてフレッシュな先生がうまくフォローしあって、子どもたちが楽しく生活できるようしして頂いていました。
      周りの友達と協力して何かを作り上げていくイベントも多く、たくさんの友達との関わりの中で社会性を身につけるカリキュラムが多いと感じます。
      保護者(大人)が敷地内に入る際には名札を着用させるなどし、敷地内に不審者が入れないように一定の対策はとられています。
      駅から近いということはないが、それでも「不便」というほどの僻地であったり道路事情が悪いわけでもないです。
      わからない
      ブレザー
      近所で通いやすいということ、プレ幼稚園の内容がよかったこと
      詳細は把握していない

2015年09月投稿
      遊ぶときは、おもいっきりあそばせて、活動のときは、しっかり団体行動をおぼえさせてくれて、たすかっています。
      心身ともに、健康な身体をはぐくみ、ともだちのことを考え、みずからこうどうできる。ともだちとなかよくあそべる
      先生ひとりひとりが、園児全員の名前を覚えるようにしてくれてます。あいさつもあかるく、こどもの目線ではなしてくれます
      毎日くりかえされる、簡単な音楽的保育をとおしてリズム感だけでなく、集中力、協調性をやしないます。円滑な対人関係もやしないます
      登園、帰りの時間以外は、門がしめきりになり、また、送り、迎えをする保護者は、必ず、名札をさげていきます。
      えきからも歩ける距離で、近くにスーパーもあり、なにより、自宅からちかいのでなにかあったときにはあんしんです。
      先生から普段の活動と報告
      いたって普通の制服に女の子はスカート、男の子はズボン
      一学期に遠足、二学期に運動会、発表会
      幼稚園の評判がよく、教育理念に共感できた