みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  北丘幼稚園   >>  口コミ

北丘幼稚園
(きたおかようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内83位 / 417校中

2016-10-25投稿
      昔ながらの良き幼稚園です。外遊びの時間も多く、おかげで風邪をひかず身体がとても強くなりました。先生も一緒になって外で遊んでくれて、自然の中でしか体験できないような親がなかなかさせてあげられない経験を沢山させてくれます。 自由な感じの幼稚園に思われがちですが、自由な時間に自分で興味の持つことを探すという力はこれから生きていく上で重要です。そんなことが学べる素敵な幼稚園です。保護者も適度に集まる機会があり、子供の成長を肌で感じられ大切な時期を共に想い出をつくることができる幼稚園です。
      カリキュラムはもちろんしっかりしていますが、自由な時間が多くあり、その中で普段体験できないような自然との触れ合いや学年全体での触れ合いができます。野菜を育てていて食べさせてくれたり、薄着で身体が鍛えられたり、子供自身それぞれの力を丁寧に伸ばしてくれます。少人数制なのでとても目が行き届いています。
      どの先生も明るく、子供が大好きなのが伝わります。若手の先生から子育て経験のあるベテランの先生までいるところが魅力的です。幼稚園での様子も細かく教えてくれて、一人一人を丁寧に見てくれています。こまめに連絡をくれる所は魅力的です。
      とにかく自然に触れさせてくれます。稲や野菜を育てていて食べさせてくれたり、季節の花も咲いていて母親はなかなか教えてあげられないこともたくさん学んできます。土曜日は園庭を開放してくれたり、夏休みは1週間ほど夏季保育があり、子供もとてもよろこびます。子供のことを第一に考えた幼稚園です。
      門はしっかり鍵がかかっています。周りは住宅街で安心ですし不審者訓練もしていて、セキュリティはしっかりしています。
      駅チカです。坂道もないので便利です。 近くに公園や住宅街がありとても良い立地です。
      1学期に1年間の係を決めるために集まります。自己紹介をして係を決めて終わりです。
      夕涼み会、バザー、運動会、お遊戯会、クリスマス会、参観、いもほり
      毎月25000円程です。
      子供がここがいいと言ったので。先生の雰囲気もとても良く、在園児もとても魅力的でした。
    2016-09-10投稿
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園です。子供の個性も大切にしてくれますし、担任以外の先生も覚えてくれてアットホームな幼稚園です。
      しっかりしているかはよくわかりませんが、小学校に上がるまでに必要なものは身につけられると思います。学年ごとに野菜を育てており、食育?の様な感じで、子供にはとてもいいと思います。
      若い先生が多いですが、最近ベテランの先生も増えてきました。どのの先生も明るく保護者にもいつも笑顔であいさつしてくださり、とても感じがいいです。担任以外の先生も園での様子を教えて下さることがあります
      季節ごとのイベントや、製作など丁寧に行っている気がします。
      週に一度体育の先生による体育指導があり、体力づくりも出来ると思います。
      園庭で遊べる時間が比較的長い幼稚園ではないかと思います。
      2016年にプールが出来て、年に2~3回はプール指導も始まりました!
      朝と帰り以外門は締まっていますし、年に何度か、避難訓練、不審者訓練を行っています。
      五香駅から徒歩10分ほどの住宅地にあります、駐車場もあり停められまが、大きな行事(運動会、夕涼み会、お遊戯会)などの際は車で幼稚園には行けませんが、どこの幼稚園もそうでしょう。
      周りの道が少し狭いので、送迎の際に気をつけなければなりません。
      バスコースもたくさんあり不便は無いと思います。
      クラスで数名の役員さんのほかに、全員、一人ひとつの係を引き受けます。
      他の保護者の方ともコミュニケーションがとれて仲良くなれました。
      男女ともに茶色のブレザー、スカート、半ズボンです
      夕涼み会、運動会、いもほり、おゆうぎ会など、季節毎にいろいろあり、子供は楽しんでいるようです。
      ホームページにあると思いますので、みてください。
      保育料のほかに、教材費など年度の最初に一万円弱別途支払いがあります。
      それを総合してもほかの幼稚園と比べてもお安いと思います
      家から近かったことと、先生の感じがとてもやわらかく、良かったから
      上履き入れ、弁当袋、コップ袋、ひも付きタオルなど。他は幼稚園で購入できます
    2016-03-09投稿
      先生達が明るくて元気なので子供達も元気いっぱいです。昔ながらの日本の行事は勿論、他にもたくさんの行事を経験できます。子供の目線で、分かりやすく指導していて、担任以外の先生達も、良く見てくれているので安心して通えています。
      入園前の説明会で、園長先生のお話に聞き入ってしまいました。小学校への基礎を身に付けられます。
      一生懸命に子供達と接してくれています。 どの先生になっても、安心して預かってもらえます。愛情たっぷりの先生達です。子育てに悩んだ時も気軽に相談出来ます!
      避難訓練、不審者訓練も、定期的にしています。職員室や各教室から園庭が見えるので、不安がないです。
      園の前の道は細いが、駐車場もあり、バス通園も出来るので、特に問題ないです。
      役員、バザー委員と係があります。役員は子供達の行事に参加でき楽しいです。役員会等の集まりの時は普段の様子もみることが出来ます。違う学年の保護者とも友達になれて情報交換も出来ます。
      茶色いベレー帽、男子はジャケットにズボン、女子はジャケットにスカート
      バザーは、バザー品コーナー、飲食店、模擬店、子供コーナー、手作り小物コーナー等見所満載。お母さん達が楽しそうに頑張っています!
      運動会、年少からリレーがあり、学年毎に親子競技、ダンス等々かなり盛り上がります!
      夕涼み会、入園して3ヶ月の年少もクラス毎に踊ります!最後は卒園児も一緒に踊ります!
      お餅つき、つき手にお父さん達が頑張ってくれています。まだまだたくさん!
      かなりお安いと思います。
      数ヶ所の幼稚園を見学して、未就園教室に参加してみた結果、園舎は40年なので、少し古いが、とても懐かしく温かい感じを受けた。先生方が、気遣いがあり、元気いっぱいだった。運動会を見て、先生方の動きが素早く気持ち良かったので、ここに通わせたいと思った。
      幼稚園指定品、上履き、上履き袋、給食セット等
      他の方は絵や形を見せられたようですが、我が子は恥ずかしがって親の後ろに隠れていたため、名前を呼ばれただけだった
      特になし
    2015-10-24投稿
      ホールは小さめですが、園庭は十分な広さ。みんなのびのびと遊んでいます。一学期は毎週水曜は午前保育、二学期からは一日保育になります。お弁当は火曜(二学期以降は水曜日も)その他は給食です。プールはありませんが、全園児で行う泥んこ遊びがあります。
      食育を大事にしており、各学年で野菜作りをしたりお米を作ったりしています。それぞれ毎お世話する中で成長を自然と観察したりでき、収穫した野菜等は園長先生が調理してくださって園児みんなで食べています。
      若い方からベテランの方までいますが、みんな元気よく明るいので雰囲気はいいと思います。送り迎えの時、門のところで明るく挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      延長保育は有料ですがあります。一定の時間になるとおやつが出たり、担当の先生がいらっしゃるみたいです。
      災害訓練だけでなく不審者訓練も定期的にしています。一階の教室前には、もう一枚扉があるので雨風の強い時も直接教室に影響がないので安心です。ホールが小さめな為、お遊戯会などは午前組・午後組と分かれて行うこともありますが、園庭は十分な広さがあり、遊具も結構あります。
      住宅街の中にあるので、周りの道が狭いので対向車に苦労することもありますが、比較的大きい駐車場があるので助かります。
      父母の会主催のバザーが毎年あります。
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザー。夏は麦わら帽子、冬は珍しいベレー帽を被ります。
      未就園児の教室に通っていたので先生たちの雰囲気や指導方法をみて感じが良いと思ったので。
      幼稚園側からいただいたものの他には上履きと上履き入れ、給食やお弁当に必要な お箸・スプーン・フォークのセット、コップとコップ入れ、ランチョンマットなど
      試験というほどのものではありませんでしたが、親が面談をしている間、別室で遊んでいる姿をみたり、その後親元に来てから 子どもには色や形の質問に答えさせるような内容でした。
      特に何もしていませんでした。

2015-03-18投稿
      遊びと教育面とバランスよくできていると思います。行事など、親の参加率も高いですが、幼児期のいい思い出がたくさん出来たと思います。
      どんな子も、良いところがあるということをたくさん見つけてくれようとしていた。小学校に行って困らないような基本的なことを身に着けようとしてくれた。
      先生たちは、どんな時もいつも笑顔いっぱいで子供に接してくれます。もちろん、悪いことは悪いとはっきり言います。親にもいつも子供の長所をみつけて励ましてくれたように感じます。
      行事はどれも楽しく取り組めるように工夫してあったと思います。夏休みなどの預かり保育がなかったり、英語の関わりがなかったのが少し残念です。
      園庭はまぁまぁ広かったと思います。不審者訓練はよく行っていました。お迎えの時も、保護者以外には絶対に引き渡しませんでした。
      駅も近く、バスも遠くの方まで来てくれていました。ただ、幼稚園自体の駐車場が少なかったのと、その周辺の道が狭かったです。
      毎月お誕生日会のあと、園長と保護者の座談会がありました。
      茶色というのが珍しかったと思います。
      四季折々、いろいろな行事があります。
      松戸市内では安い方ではないでしょうか。
      子供たちがのびのび過ごしていそうで、先生方の対応も良さそうだったので。
      だいたい普通のものです。
      絵本を見て、動物を答えたりするものでした。
      特に何もしていません。
      先生方が元気よく子供たちに接してくれる。季節の行事や昔の遊びを取り入れて楽しくすごせる。 チャレンジカードがあって、子供のいろいろな出来るを引き出してくれる。
      子ども一人一人の個性を伸ばし、感性を育て、自分の基礎を培い、心身ともに健やかなる子どもの育成を目指しているというところに賛同しました
      先生方が元気がよく、子供たちと園庭で遊んでくれています。みなさん熱心で、しかられたりもしますが、よいときはたくさんほめてくれます。
      丈夫な体作りのために外でたくさん遊びます。週に一度専門の先生による体操の指導があります。年長になると就学のためにひらがなの練習もします。
      月に一度は防災訓練、不審者訓練などしています。教室の窓は地震のときにも割れないような強化ガラスに変わりました。
      住宅地の中にあり、治安の点では問題ないと思います。園の周囲の道路がやや狭い割に車の往来が多いので、徒歩での送迎は注意が必要です。
      年一度の総会の他、学期ごとにクラス単位で。
      茶系の上着と半ズボン、スカート、白ブラウス、ベレー帽
      運動会、親子遠足、お遊戯会、夕涼み会、バザー、作品展など
      周辺の幼稚園と比べるとおそらく最安値だと思います。
      いくつかの幼稚園の運動会を見ましたが、先生方が一番元気よく楽しそうに運動会を運営していたから。
      お手拭タオル、防災ずきん、園バッグ、手提げ、スモッグなど
      可もなく不可もないので、自分としては不満もなく、すごせたところからこのようなひょうかをした。ごく普通な園だとおもいます
      自分の方針ともあうので、このようなひょうかをしている。また理念とあった教育をしてもらえたようにおもえるので
      他と比較できないので、なんとも言えないのが本音だが、やはり可もなく不可もないのでこのような評価をした
      可もなく不可もないので。ただ、親が参加する行事が多いところが負担だった。もう少し行事が少ないと通いやすい
      ぎょうぎょうしいセキュリティはないが、施設の破損や、問題は見受けられない
      接するどうろがせまく、車でのおくりむかえは、他の園児や保護者に配慮しなければならず、事故の危険もあるので行いづらい
      参加したことがないのでわからない
      ごく普通
      おやさんかのぎょうじがおおい
      Webで確認できるかと
      抽選なく入園可能だったので
      えんしていのものをかえばすべてそろいます