みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

千葉県 船橋市 東船橋駅 / 私立 / 幼稚園

神明幼稚園 口コミ

(49) 千葉県幼稚園ランキング 194 / 569園中
      担任から、毎月クラスの様子を新聞として知らせてくれたり、写真も豊富で園児たちの成長を記録にもおさめてくれています。
      職員の数が充実しており、園児の安全第一の保育と、園内外、および遊具の清掃、消毒も徹底されており、保育内容も季節の行事や製作物など、細部まで準備されており、園児も興味を持って取り組んでいます。
      年少は2人担任プラス必要に応じて、さらに職員が関われる状態にあり、年中は1.5人体制だが、こちらも必要に応じてさらに職員が入れるように、年長は1人担任だが、フリーの職員が全クラスをフォローできる体制を徹底している
      季節の行事を園児たちにわかりやすく説明してくれたり、運動会や発表会の練習も早め、早めに練習を始めたり、ダンスなどは覚えやすいように歌にしてくれたり、と工夫がたくさんされている。
      門扉はラックがかかっており、インターホンを押さないと開かないシステムになっている。
      外遊びができるグランド、体育館、課外授業ができる別棟があるなど、大変充実している。
      遠方からの通園はバスが対応している。園児が長い時間バスに乗らずに済むように、一台1日につき4便運行している。また、直接通園できる家族用に、駐車場や駐輪場が充実している。
      行事のお手伝いの打ち合わせ程度のものです。
      季節行事のほか、参観日、遠足、運動会、発表会などなど豊富にあります。
      延長保育は月~金、一斉保育終了後~17時まで、休日保育はありません。
      職員の数、季節の行事、園の年間行事などが豊富だったためです。
      簡単なパズルや口頭での質問です。
      ありのままで大丈夫です。
      市内の小学校です。
      同じ園の友達がいるからです。

2018年09月投稿
      郊外にあり神社隣接のため自然豊かで伸び伸び学べ、あんしんして預けられる幼稚園です。名物園長は一見の価値あり?です
      園長の教育方針がしっかり浸透していて、あんしんして預けられます。若干体育会系のイメージがありますがスパルタなどは一切ないです。
      先生方は皆熱心で大変いい先生でした。若い女の先生が多いですが、心配はありません。
      授業はもとより保育終了後の自由選択カリキュラムもたくさんあり、運動や音楽など真鍋まさし。
      2.3ヶ月に1回程度なので苦ではありませんでした。
      イベントはいろいろあり、運動会や文化祭など盛りだくさんです。
      幼稚園なので基本は8時から15時くらいまでです
      面接はありました。
      特に無し
    投稿者ID:451906

園長先生、先生、みんな教育理念がしっかりしていて、子供たちの教育をしっかりしてくれる幼稚園だと思います。
      自主性をもって、チャレンジすることを大事にした教育理念でした。それを促すため、いろいろなイベントがありました。
      毎朝のバスの送り迎えなど、しっかり挨拶をしてくれて、先生たちへの教育もしっかりされているという印象を受けました。
      個人での取り組み、集団での取り組み、様々な面で子供の自主性・調書などを伸ばしてくれる教育内容だったと思います。
      先生に加え、年配の方たちもバスの運転手と兼ね、周辺の見張りをやってくれていたので、安心でした。
      周辺の道路などが狭く、車も一台しか通れないようなところに立地しているので、その点はマイナス要素です。
      保護者同士の交流会
      教育方針がしっかりしていた
      名前と年齢などを言えるか
      特に何もしなかったです

総合的にみて良い幼稚園だった思う。保護者が参加する行事が非常に多いこと、保育料が高いことなどが苦でなければお勧めする。
      運動、音楽に力を入れている。賞をつくって園児にやる気を出させており、竹馬や逆上がりなど、卒園時にできるようになっていることが多い。先生方も子供のやる気を出させるやり方が上手である。
      子供のことをしっかりと見てくれている先生が多い。風邪で休んだ際も必ず連絡をいただけるなど、しっかりと気にかけている印象があった。
      運動、音楽、造形に力を入れているだけあって、それに付随する授業が多いイメージ。囲碁や茶道などをやらせたりと他の幼稚園では実施していないことをしているのも良い。
      入口には防犯カメラが設置されていること、常にカギが掛けられていることを見ても防犯は問題ない。保護者カードが無い人は入れないことになっているが、運用上なあなあになっている部分も見受けられる。
      駅からは若干遠いが送迎バスが充実しており、不便に感じることはない。住宅街に立地していることもあり、徒歩通園の人も多かった。
      年に3~4回程度実施している。基本は授業参観に合わせて母親が参加し、昼食会が開催される。係決めもその時に実施。
      何があったか忘れるくらい非常に多い。保護者参加の行事が多く大変だが、子供はその分楽しめると思う。
      17時までは30分100円で延長保育をしてくれていたはず。詳細は不明です。
      一番は家から近かったこととバス通園が可能だったこと。雨の時を考えて当初はバス通園していた。
      親子で面接(面談)のようなものがあった。名前を言わせたり、何の絵が描いてあるかを答えさせる簡単な質問があった。
      特になし。
      特に理由はない。

しっかりした教育ができる幼稚園です。イベントの親の都合を考えて実施してくれますので必ず参加できるのがとても良いです
      子供に自ら考えさせる力をつける教育をしており、何でも自分にできるように自立心を養うにはとても良いと思います。
      先生はみんな朗らかできちんと挨拶ができる素晴らしい方ばかりです。細かいところま気遣ってくれるので安心して任せられます
      子供たちに一人一人丁寧に接しており、できない子もほっとかないで親身になって教育してくれますので子供たちの信頼も高いです
      入口からいたるところに防犯カメラが設置しており門も常に施錠しているのでセキュリティ性は高いです
      バス停も近くにあり、駐車場もあるので、車でのバスでも行きやすいですが、目の前の道路が交通量が多く 横断歩道でも車が止まってくれないので少し危なく感じます
      父母会のようなものはなくすべて先生方で対応してくれます
      イベントは親子ふれあい会などがあり、子供の幼稚園の様子を確認できたりします
      幼稚園なので9:30~15:00の定時しかありません
      周りの評判も良く実際に見学に行った際の園長のお話をきいてきめました
      入園試験は面接だけでした

2018年09月投稿
      お金はかかりましたが、行事が多く先生がこの幼稚園の先生であることに誇りを持っているのが伝わってきます。
      園長先生の熱心さにはいつも感心いたしました。
      心を育てることに重点をおき、親に対してもいつも園長の温かい言葉に触れる機会が多いので、考えさせられることが多かったです。
      いつ休んでいるのか?と思うほど人生を幼稚園の先生に捧げていると思います。
      そのため比較的若く、仕事に全てを注ぎこむ時間も体力もある先生が多いです。
      運動会や発表会をみればわかりますが、他の園に比べて歌やダンス、楽器のスキルが高いです。
      集まりには綺麗に着飾ってくる親が多いです。
      子供の教育に熱心な人が多く、余計な争いはなかったです。
      毎月のように行事があり、親が駆り出されることも多いです。
      運動会は近くの小学校を借りて一日がかりで行われます。
      延長保育は他の園より高く、1時間600円でした。
      軽く面接があるのみです。
      特にありません。

長男と次男、2人が通いましたが、子どもの体調の変化があればすぐに連絡をしていただいたり、子どもをしっかり観察してくれ、安心して預けることができました。
      「造形・音楽・体育の自信と意欲を育て、一人一人を伸ばす」という理念の通り、制作や運動会などイベントが充実していると思います。
      生活指導を中心とした保育をしており、自分で考えて行動できるように促す指導を行ってくれていると感じました。
      放課後に、サッカー教室や、えんぴつらんど等の習い事もあります。また、畑もあり、じゃがいも堀り等、自然に親しむ体験もできます。
      最近、園が新校舎になり、設備は充実しています。冷暖房完備、プール設備もあります。交通安全指導用に、遮断機と信号機もあります。
      最寄り駅からは遠いので、やや不便ですが、園の送迎バスが利用できますので、車がなくても大丈夫です。坂の上にありますので、自転車だと、ちょっと大変かも。
      担任や園長とのディスカッションがあります。
      船橋市内でも、教育に関して評判が良かったので。

自分自身で自由に考えさせる時間と、教え込む時間がきっちり分かれていて全体的に教育がしっかりしている幼稚園です。
      方針や理念はわかりませんが、幼児個人の意見をきっちり尊重し、まず自分で考えさせ、自らの行動に自信を持たせてくれます
      どの先生にあってもあかるくあいさつしてくれますし、担当のクラスではなくても園児のことを覚えてくれてます
      通常の教育のほか、体操教室、絵画教室、造形教室、バレー教室など園児にあわせた教育を自由に選ぶことができます。
      防犯カメラ完備、保護者はネームホルダー着用と、セキュリティ、不審者対策はきちんとできていると思います
      駅からあるくには遠いですが、目の前にバス停もあり、駐車場も大きいので車でも行きやすいです。
      担任からの話くらいです
      見学に行き、預けても安心と感じたから
      名前や絵本をみせて何か答える
      特に対策は何もしてません

教育もしっかりしていて、季節ごとの行事もきちんとやっていただけるので、子供の成長が手に取るようにわかります
      学ぶ時は学ぶ、遊ぶ時はあそぶといったようにメリハリのついた教育をしっかりしています。大事な時期に大事なことを学べます
      園に行くと先生全員が明るく迎えてくれます。先生たちのまとまりがあり雰囲気はとてもよく、一所懸命さがつたわります。
      あいさつ等基本的なことをきちんと教育してくれます。出来ない子を決して見放さず最後まで責任もって面倒見てくれます
      セキュリティカードのチェック、顔の確認、防犯カメラなど、しっかり守られていると思います
      駅からは遠く歩いて行くには少々不便を感じますが、自動車でいく分には駐車場も広く満足してます。
      父母会はありませんので参加したことはありません
      運動会、お遊戯会、遠足
      見学に行き教育方針がよかった

あそぶときはあそび、まなぶときはまなばせる雰囲気がある。イベントもおおく、子供の成長をたのしむことができる。
      元気な子を育てくれて、子供のいいところを引き出してくれる。子供たちも楽しそうに幼稚園に通っている。しっかりしている。
      みんなやる気があり、まいにちのおくり迎えでもしっかりあいせつしてくれる。子供たちもせんせいとなかよくしていると思う。
      しっかりしている。明るく、なかよく、元気な子をそだてる。非常にわかりやすくていいとおもう。きょうかんできる。
      よるなどはわからないが、登園や帰りのさいは、子供をみてくれてるひとがいる。しっかりしている。
      少しアクセスはわるい。坂のうえにあり、交通量が多い道路をとおる。幼稚園のまえは歩道がせまく、すこし危なくかんじる。
      よくはあすくしておりません。
      運動会、遠足、発表会があります。
      しっかり教育してくれそうだった。
      自分の名前やうけこたえ。
      とくにしてなかったとおもいます

卒園してからも、気軽に訪れる事のできる幼稚園です。先生方も協力して盛り上げてくれます。とても良い経験のできる幼稚園でした。
      行事が沢山あり、運動や教育にも熱心です。先生方も良く見ていただけていました。施設も清潔で充実しています。
      笑顔で対応、製作など子供達の好みやテーマなど大切に教室作りをしてくれていました。子供達の様子もしっかり見ていていつでも相談できる環境です。
      行事にあわせたカリキュラムに適度な園庭遊び、運動クラブや親子で体験できる料理教室など魅力溢れる幼稚園だと思います。
      防犯カメラやセキュリティカードでの管理をしっかりしていました。園庭もいくつかあり、遊具も沢山あります。
      駅からは距離がありますが、園バスもコースも豊富にあります。駐車場も送迎には問題ない程度用意されています。
      保育参観が節目にあり、幼稚園の様子や先生から子供達についての話なども沢山聞けます。個人面談も節目にあり、相談もしやすいです。
      沢山の行事があり、見学や親子で一緒に楽しむこともできます。いい思い出を沢山持つことができます。
      預かり保育が有料であります。最長17時までだと思いました。気軽に利用できるので助かりました。
      充実した設備、明るい雰囲気にあたたかい先生方に説明会での園長先生のお話などから入園を決めました。
      家から近くの公立小学校に決めました。

2018年09月投稿
      スポーツに力を入れている他、一通りお稽古ごとも楽しめ、また園長先生も本当に子供がお好きな様子が見受けられる温かい幼稚園です。
      理念を掲げていたように思いますが、卒園してからは理念の内容を覚えていません^^;
      担任の先生によって差はありますので一概には言えませんが、概ね充足していたように思います。
      スポーツに力を入れており大きな体育館があるほか、囲碁、お茶、陶芸も出来、充実していました。
      全員が何かしらお手伝い係をすることになります。
      1日だけで終わるものもありますので負担にはなりません。
      お遊戯会、作品発表会、お泊まり会などがありました。
      学年が異なる子達の演技を見る事ができ良かったです。
      延長保育はありました。
      休日保育は無かったように思います。
      スポーツに力を入れていたから
      簡単な面接がありました。

勉強、運動、遊びなどバランスよく行っている幼稚園です。イベントも多いです。子供たちはいろいろな経験ができます。
      園長先生は、立派なお考えをお持ちです。日本の伝統的な文化を大切にしています。子供たちが自信を持ち、どんなことにも意欲をもって取り組めるようにしています。
      先生方はみなとても熱心で、明るく、子供たちがよくなついています。また、よくないことにはきちんと指導していただけます。
      イベントごとがとても多いです。芋ほりやナシ狩り、遠足などの課外保育も多いです。囲碁やリトミックの授業もあります。
      体育館は、道路を挟んだ幼稚園の向かい側にありますが、いつも担当の方が子供たちの安全を見守っています。
      鉄道の駅からは近くありません。付近の道路は混雑することが多いですが、幼稚園の駐車場もあり、必要な時には車で行くことができます。
      食事会が年に数回あります。
      子供がいろいろな経験ができそうだと感じたため。

イベントが多く、園児が様々な経験をすることができます。運動会や発表会だけでなく、サツマイモほり、ナシ狩り、ジャガイモほり、どんぐりひろい、動物園や海への遠足などの課外活動があり、授業では科学遊び、囲碁、リトミックなどをおこなっています。
      園長先生が私立幼稚園連合会の理事を務めたこともあり、子供の教育に関してしっかりとした考えをお持ちの方です。安心して子供を預けられます。
      先生方はいつも明るく楽しそうです。子供たちに好かれており、時にはしっかりと指導もしていただいています。
      イベントごとや特徴的な授業が多いため、子供たちは様々な経験をすることができます。体育クラブ、サッカークラブ、音楽教室など希望される方のみの課外教室もあります。
      教室から園庭より広いグランドや体育館には道路を通って行く必要がありますが、先生以外の安全管理の方々が子供たちを常に見守ってくれています。
      幼稚園の前の道路はちょっと狭いです。付近の道路は車が多く渋滞することが多いです。自転車の場合は、坂の上なので少しつらいです。幼稚園には駐車場があり、運動会などではグランドにも止められますので、車があればそれほど不便はないです。
      父母会というようなものはないと思いますが、保育参観などの日に保護者の食事会が開かれることもあり、普段会わない方とも話せます。
      園長先生の教育方針に共感し、いつも楽しそうな雰囲気といろいろなことを経験させてもらえるため。

良いこと悪いことをしっかり教えてくれる良いことをしたら たくさん褒めてくれるこのへんはどこの幼稚園もおなじだとおもいます
      いろんなことをすぐに教えないで子供自身に考えさせるこれってよく聞くとあまりやっていない園も多いようですが しっかり自分で考える力をつけるには とても大事なことです
      子供目線を重視、若い先生もベテランの先生もしっかり指導をしてくれますので安心して預けられます毎朝の挨拶も ても元気に子供に目をむけてしてくれます
      これもどこの園も同じだと思いますが、延長保育もしっかりしてくれます。少しぐらいの遅れもおおめにみてくれます
      どこの園も同じだとは思いますが、しっかりと防犯カメラは設置してあるようです。たしょうの死角はあるとはおもいますが これはしっかりやってほしいので、とても大事だと思います
      園バスがあるので登園には問題ありませんが どこも同じですが途中早退のときは遠いため バスか車が必要病院が近いので バスは混む
      担任からの話や園長からの話
      運動会やハロウィンパーティーがあります
      プレから通っていたので そこで友達もできたので

イベントが多く、子供にいろんな体験をさせてくれます。園長先生は、とてもしっかりとしたお考えをお持ちの方です。
      園長先生のお考えはすばらしいです。子供の教育に関して、とてもしっかりとしたお考えをお持ちです。いつも気軽にお話ししていただけます。
      園長先生と先生方はいつも一所懸命で、よく面倒を見てくれています。安心して任せられます。何かあれば、すぐに連絡してくれます。
      イベントや体験が多いです。運動会、発表会、芋ほり、梨狩り、大根ほり、遠足など。リトミックや囲碁もやります。
      幼稚園の前の道路には、いつも幼稚園のおじさんたちが子供を見守っていて、とても安心できます。
      幼稚園の前の道路は狭いです。体育館は道路を挟んだ向かいにあり、グランドは幼稚園と少し離れています。
      園長先生の教育に関してのお話しなど
      運動会などイベントは、園長先生が中心になってとても盛り上がります。
      いろんな経験ができそうだったため

2021年05月投稿
      イベントが多く、先生方も本当に良くしてくださいます。体操クラブもあり、年少の時は何も出来ないまま3年間が終わるだろうと思っていましたが、逆上がりまで出来るようになったのは本当に驚きでした(兄妹二人とも)。凄く厳しい訳では無いのに、最終的にはきちんと教えたい方向へ進んでいて、素晴らしいです。学費は高い方だと思います。けどそれだけの教育があると思います。
      遊び、制作、運動、音楽、全てをバランスよく学べます。制作はぐちゃぐちゃな個性的な絵や作品ではなく、きちんとした、けどそれぞれ個性もある作品が出来上がります。 卒園時には逆上がり、ピアニカ・ハーモニカ、縄跳び、出来る子は竹馬も出来るようになります!リトミックや茶道、囲碁なども取り入れています。色んなことに挑戦し、色んなことに興味が持てる子に育ちます。
      明るく優しい先生が多いです。厳しい先生もいますが、常に厳しいのではなく、いけないことをした時にきちんと指導をしてくれるだけで、普段は楽しく遊んでくれるので、○○先生が嫌いというマイナスな事をどの先生方も耳にしたことはありません。また先生方は皆、器用で作品作りが上手なので毎年の作品展は楽しみの一つでした(飾るメインの作品は園児のものなのですが、その世界観を表すための教室全体の飾り付けは全て先生の手作りでどの教室も素晴らしかったです)。また学期ごとに貰える頑張りましたカードや暑中見舞い・年賀状などのデザインもすごいです。写真をアップしたいくらいです。
      歌、制作、外遊びがメインですが、ピアニカ、ハーモニカ、囲碁、茶道、うんてい、登り棒、縄跳び、鉄棒、リトミックなど様々なことにチャレンジ出来ます。
      門はセキュリティカードが無いと開かないようになっています。セキュリティカードがない場合はインターホンで事務室を通してから入るので、セキュリティ面は安心ではないかと思います。
      駅近ではないです。また坂上にあるので自転車は本当にしんどいです。路線バスはありますが、始発と終着の真ん中くらいなので、時間通りには来てくれないです。また車が多く、混みやすいところにあります。
      4月…係決め、顔合わせ会(自己紹介あり) 6月頃…保育参観、その後親たちだけのランチ会(懇親会)があり、そこでアルバム係を決めます。 1月頃…保育参観、ランチ会(アルバム作りの個人ページの用紙を配ります) あまり父母会というのは聞いたことがないです
      春…親子遠足 夏…親子ふれあいの日、プール、夕涼み会、お泊まり保育(年長のみ) 秋…運動会、梨狩り遠足 冬…発表会、餅つき大会、作品展、お別れ遠足、思い出遠足 その他に枝豆採り、さつまいも掘り、お買い物ごっこなど盛りだくさんです
      平日の預かり保育は午後5時まで。1時間300円です。前日まで申請です。バス通園の方も預かりの場合は自力お迎えになります。土日の預りはありません。また夏休みは8月1日から10日までは預かり保育があります。春休み、冬休みの預りはありません。
      主人の出身幼稚園なので、他の幼稚園を見ることなく決めました。
      面接がありますが、ほぼ形だけです。一応、名前を聞かれたり、動物や色のクイズなどはしました。その場で合格が出ます。
      志望動機を聞かれたり、などはありません。特に対策はありません。いつも通りの元気なお子様であれば良いと思います!服装はある程度きちんとした方が浮かないとは思いますが、中には私服の方もいらっしゃいました。ひとつの教室で数組それぞれで面接をしているくらいなので、構えすぎなくて大丈夫です
      市内の公立小学校です
      数名、私立へ行かれる方もいます。うちはバス通園の子がほとんどで、学区域などを考慮してのバスコースやクラス編成をしてくれるので、仲良くみんなで進学出来ます。

よく子供たちを見てくれていた。 朝早くから遅くまで、働いていた。 必ず手作りのものを作ってくれた。 運動も教えてくれた。
      運動も盛んで。 参観日も楽しく。 子供が自分で考えて、協力して成し遂げていた、 梨狩り、さつまいも、じゃがいも、季節ごとの催し物。
      先生たちの指導が統一されており、良かった。 面倒見がよい。 朝早くから、夜遅くまで働いている。 かなり感心した。
      タイムカプセルなど園を卒業しても繋がる。 長く働いている先生もいて安心する。 何かあると必ず連絡してくれる。
      父母会というより、参観日がある。 交流会は、幼稚園参観日後で焼肉屋でランチ会がある。
      親子遠足、海の遠足、お泊まり会、プラネタリウム、梨狩り、お別れ遠足、誕生日会など、毎月必ず催し物がある。
      マンモス幼稚園、色々イベントが多い。 色々体験できる。 楽しそう。
      絵について、質問。 先生、生徒、親。 普通に過ごして受かる。
      特になし。 普通に過ごしていれば、受かる。

園長先生をはじめ、保育士の先生方が子供目線に立ってみてくれる幼稚園です。
      園長先生が常に自分の教育理念を熱っぽく語ってくれて感銘を受けています。
      年少のクラスは、二人先生体制を敷くなど、しっかりとした体制となっています。
      必要に応じて、子供にやらせる、親と一緒にやる、のをうまく使い分けていると思います。
      定年された方たちを雇用し、通園時に道路に立たせるなど、力を入れてると思います。
      駐車場も幼稚園の近くにある程度あるので、特に困ったことはありません。
      父母会は年に一回、顔合わせ程度で行われます。
      毎年、年長にお泊り保育がありました。遠足は毎年、運動会も毎年あります。
      園長先生をはじめ、しっかりとした教育理念をもった幼稚園に行かせかったので。

コマ回し賞、逆上がり賞、縄跳び賞など、いろいろな賞を設け、子どもたちのやる気をおこさせてくれる園です。新しい園舎を建て替え中で、設備環境の充実も期待できます。
      造形、音楽、体育の自信と意欲を育てるという、とても具体的で分かりやすい理念です。理念に従い、茶道や陶芸などが実践されています。
      若い先生、年配の先生と、バランスの取れた体制だと思いました。みなさん、明るくハツラツとしており、とても良い印象です。
      通常の保育・教育も充実しておりますが、通常保育後に、英会話、えんぴつ学習、サッカー教室などがあり、さらに充実しています。
      現在、新しい園舎の建て替えを行っており、子どもたちが、より安全に保育ができるような施設になることが期待できます。
      駅からは少し遠いところが、やや不便なところですが、駐輪場や駐車場があり、自転車、車があれば、困ることはありません。
      担任の先生との面談があります
      運動会、遠足、芋掘り、お泊り保育、夕涼み会などがあります。
      船橋界隈では人気の幼稚園だったので。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園不二幼稚園