みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内156位 / 417校中

2016-04-14投稿

とてもアッットホームな幼稚園だと思います
      ママ同士もさらっとしていてトラブルなど聞いたことがないです
      ジャージで登園、体をのびのび動かし外遊びで楽しく過ごせるので息子には合っていると思います
      綺麗な校舎で園児の人数の割に広びろした園庭
      理事長先生の熱い思い笑
      自然に触れてのびのびと育って欲しいとの気持ちが伝わってきます
      子供達のために一生懸命でいてくれているのが伝わってきます
      みんな優しく若い方もいますが指導はしっかり安心感のある先生ばかりです
      駅前で近くに交番もあります
      駅前で買い物もでき便利かな
      ただ、園の駐車場がないため行事などでは基本は徒歩や公共の交通を使うことになっている
      役員の引き継ぎくらい
      普段はジャージ
      千鳥柄の制服は式のみ
      一般的なものくらいかな
      のびのびしている印象で決めました
      説明がきちんとあります
      形式的な面接のみ
      特になし
      我が子は最初から最後までだんまりでしたが入れてもらえました笑

2015-11-21投稿
      挨拶をすることや、思っていることを人に言うことなどを、きちんと指導してくださいます。
      いつも園児がのびのびと園庭で遊んでいます。
      1、明るくのびのび元気な子
      2、よく見よく考えてやる子
      3、進んで取り組みやりぬく子
      4、集団生活に正しく適応できる子
      5、思いやりの心を持ち、生命を大切にする子
      この5つの教育目標を掲げています。
      1で分かるように、のびのび系の幼稚園です。
      理事長や園長が、自ら園児と遊んでいます。担任の先生方は比較的若い方が多く、元気な印象です。事務の先生も、子どもの名前を覚えてくださっています。
      延長保育が17時まであります。ただ、年少の子は長い時間の延長保育を利用している子は少ないです。夏休みや冬休み中の預かりはありません。
      行事が多く、子どもたちも行事を楽しみにしているようです。
      園舎を数年前に建て替えたので、新しくてきれいです。
      教室から廊下を経ずにトイレに行けるので、まだトイレに慣れない年少さんも行きやすいようです。
      駅から近いです。
      幼稚園から離れたところに住んでいる園児は、ほとんどが通園バスを利用しています。
      駐車場がないので、車での送り迎えは禁止です。
      通園バス以外の人は徒歩か自転車で通園です。自転車を一時的に駐輪しておけるスペースはあります。
      保護者会の研修はありましたが、親睦会のような感じでした。年度末にかけてあるのかもしれませんが、今年入園したばかりなのでわかりません。
      細かい千鳥格子柄の上下です。ただ、ほとんどが体操服での通園なので、制服の出番はあまりありません。
      春と秋に遠足があります。それとは別に、5月ごろ人参掘り、10月ごろ芋掘りもあります(どちらも近隣の畑)。他には運動会、クリスマス発表会、もちつき、マラソン大会、なわとび大会などがあります。お泊まり保育は年長のみ、7月に行っているようです。保護者の負担はあまりなく、子どもたちも楽しんでいるのでありがたいです。
      3年保育の場合、入園料が80,000円。保育料は年少時22,500円。年中と年長は21,500円。入園前に保育用品(道具箱など)を20,000円ほどで購入しました。遠足費や給食費などは別途集金があります。
      プレ保育の説明会に行ったときの先生の対応がとてもよかったので。また、のびのび遊べる環境も良いと思いました。
      絵本袋、上靴袋などの袋類、週3日はお弁当なので、弁当箱やそれを入れる袋などが必要です。手作りである必要はなく、市販品でも全く問題ありません。
      試験と言うより、確認のための面接でした。子どもは名前を聞かれ、簡単な受け答えができるかをみていたようです。親も特に難しいことは聞かれませんでした。
      一応、名前を聞かれたら答えられるように練習したくらいです。

2015-11-12投稿
      うちの子が通うことになる小学校のカリキュラムに沿うような感じだった。小学校へ上がる時に困らない程度に教育してくれ、あとはのびのびと外遊びという感じだった。
      子供のうちにめいっぱい遊ぶという感じは、今は珍しいのかもしれないが、私にとっては普通だと思うし、それでいいと思う。
      良くない事をすれば叱ってくれ、子供のいいところは伸ばそうとしてくれたと思う。みんなが皆、そういうわけではないのは、どこの園でも同じだと思う。
      特別ここがすごいとか言うのはない。普通という他思いつかない。夏休みとかの夏季保育の期間がもっとあると、プールでいっぱい遊べたのになあとはおもった。
      施設でいうなら、園の駐車場が欲しいところだと思う。雨の日、遠足、イベント等で隣の役所の駐車場に停めることになり迷惑をかけていると思う。
      駅から近いし、お迎え帰りに買い物も出来るので便利な場所にあると思う。それが良くて選んだところもある。
      役員の引き継ぎぐらいです。一応、保護者からの質疑応答の時間も設けてあるが、特に意見を述べるものはいない。
      基本、体操服で登園するので、年に数回しか着ない。
      運動会、クリスマス発表会、年長さんのお泊り会、作品展、夏祭り、にんじん掘り、お芋ほり、梅雨時期のにんじん掘りが毎年いきなりでひやひやします(笑)
      保育料は市内では安めの方だそうです。船橋市は独自で還付金みたいなものもあるのが嬉しいところです。(船橋の幼稚園は全部私立のため)
      子供のうちは外でのびのび遊ぶという方針が、我が家の方針と合致したため。
      特別なものはないと思う。案内に沿って用意すれば事足りる。
      面接で、こちらが入園するにあたって心配なことなどを聞かれました。
      面接の内容が全くわからなかったので、何もしていない。

2015-10-19投稿
      子供らしくたくさん遊んでいろいろな経験をさせてくれる園です。行事もたくさんあり子供たちの成長がよくわかります
      よくみ、よくかんがえてやる子---動植物、自然を大切にする豊かな情操や思考力、創造力の芽生えを培う。ともだちとなかよくあそべる子---集団生活に正しく適応できる社会性としつけを身につける。という考えで縦割り教育に力を入れています
      みなさんすぐに子供の名前を憶えてくれて先生たちの雰囲気もいい子供たち一人ひとりの様子をよく見てくれている
      延長保育は行事の日以外17時まであります。毎週バスに乗って近くの運動公園などに遊びに行く課外保育もあります
      去年耐震構造をしっかりするために校舎を建て替えてきれいになりました、遊具も今年の夏新しいものに変わりました。
      駅からは近いのでアクセスは便利ですが、幼稚園に駐車場がなく、周りにもパーキングがないので送り迎えは大変
      とくになし
      上下チェックのスーツです
      月26000円くらいです
      園の雰囲気がとてもよくのびのび通えそうだったので
      絵本バック、おべんとうふくろなどの用意
      面接がありますが落とすための面接ではなく形式的なものでした
      特になにもしていません