みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  栄光幼稚園   >>  口コミ

栄光幼稚園
(えいこうようちえん)

千葉県 船橋市 飯山満駅 / 私立 / 幼稚園

栄光幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 439 / 569園中
      コロナの影響でイベントごとは少なくなってしまいましたが、来年度はいろいろな行事に出席したいと思っています。
      のびのびと人を思いやる気持ちを持たせてくれることを期待している幼稚園です。将来、やさしい子に育つことを期待しています
      明るくてとてもやさしそうな先生ばかりなので、特に心配などはしていません。これからもよろしくお願いします。
      直接みていないのでわからない部分がある。しかし、妻から話を聞く限り、よいのではないかという印象
      知らない人、外部の人の出入りは厳しく制限しているのではないかという印象が持たれます。
      家からとても近いので、不自由は感じていません。点数は私のミスで3点をつけてしまいました
      これまでにそのようなことが無いのでわかりません。
      体をうごかすことが好きなので、お遊戯、運動会が楽しみ
      8:45~14:00でそれ以降は延長保育
      家から近いことと教育理念などが悪くないという印象で入園しました。
      入園試験として、面接がありまして、簡単な受け答えの確認がありました
      とくになし
    幼稚園に入るときは必ずアルコール消毒をして入ることになっています。

あまり教育的なものを詰め込まずに、こどもにのびのび過ごしてほしいと考えているならば適切な幼稚園だと思います。 ただ、理事長の考え方や発言がいまだに昭和時代の古いものなときがあります。しかし理事長はたまにしか園にこないのであまり影響はありません。
      『あかるくのびのびげんきなこ』…こどもが好きな遊びが出来て楽しそうにしている 『よくみ、よくかんがえてやる子』…クラスで絵を描いたり、工作したり、いもほり、にんじんほりにいったりする。 『すすんで、とりくみ、やりぬく子』…クラスでお当番があり、自主的に役割をこなそうとしている 『ともだちとなかよくあそべる子』…集団生活のなかで他人との関係性を築けている。
      過保護でも過干渉でもなく、こどもとちょうどよい距離感で接してくれていると感じる。なにかあったときはすぐに報告してきてくれます。
      自由に遊べる時間とみんなで取り組む時間が半々ずつある様子。 長期休暇の預かり、日々の延長保育は17時まで。30分毎100円で、アプリで申し込めます。(締め切り時間設定あり)
      園庭は広いです。園内に入るには必ず受付を通らなければならない間取りなので、セキュリティは安心です。
      東葉高速鉄道飯山満駅からとほ3分ほどです。すぐ近くにスーパー・ドラッグストア・コンビニ・郵便局・銀行・市役所出張所・歯科・内科・薬局があるので送り迎えの際に寄り道できます。
      保護者会は存在していますが、基本的にクラスから選ばれた役員さんがおもに会の仕事をすすめてくれています。行事ごとに役員以外の保護者に対し、お手伝いを募集していることはあります。
      遠足が春と秋に1回ずつ。 6月土曜参観 10月運動会 12月発表会 1月マラソン大会 2月縄跳び大会 園バスでクラスごとに近くの公園へいったり、にんじんほりさつまいも掘りがあります。
      延長保育は登園時間前の30分と、降園時間後17時まで。30分ごと100円で預かってもらえます。事前にアプリか電話て申し込みが必要てす。 長期休暇中も9時から17時、30分ごと100円で預かってもらえます。休暇中平日毎日ではありません。(要事前申し込み)
      家から近いこと、プレ保育に行っていなくても入園できたこと、園庭が広いことが決断理由でした。 入園前から、駅に向かう際に園の前を通って様子は見ていたのでこどもがどんな感じで過ごしているのかは知っていました。
      入園試験としては親子面接がありました。しかし顔合わせの確認程度で、難しい質問や課題などはありませんでした。
      親子面接だけだったので、特に対策はしていません。
    登園時の体温計測カード提出と手のアルコール消毒、10月の運動会はお弁当はなしになり、午前のみのプログラムで親子競技はなくなりました。

先生の情熱が低いと感じている。 園長等が高齢になり何を言いたいのか内容が伝わらない。 校庭がせまい
      先生方が理念を理解しそれを実施してるとは思えない。一部の先生からはお金を稼ぐ手段という感じしかしない
      気がきかない先生が多く。愛想が悪い先生が多い。 中にはいい先生もいるが非常に少ない。
      積極的に外遊び等をしているところはいいです。工作等手を使った遊びが多いのも良いです。
      駅の近くで行きやすい。 駐車場等がないので遠方から来る人は苦労する。 近くスーパーがあり駐車関係でトラブルがあった。
      年に数回。中にはとんでもない母がおり気をつかう会でもあり
      運動会 父兄参観 夏祭り お泊まり会 にんじんほり
      9:00~14:00 土日、祝日休園 イベントの際は振替休日
      近いの給食があった。 お迎えのバスがあった。 知り合いにすすめられた
      入園試験はありませんでした。
    アルコール消毒 手洗いうがい マスク着用 検温 アルコール消毒 手洗いうがい マスク着用 検温

子供もとても楽しそうに通っています。
      延長保育の他に春夏冬特別保育ができてとても通いやすくなりました。
      お母さん方もアットホームないい方がおおく付き合いやすいです。
      自然保育に力を入れている幼稚園です。
      他学年とふれあう機会が多く、同学年だけではなく他の学年ともふれあうことで責任感ある子供に育ちます。
      とにかく園児も先生も活発です。
      先生もとても明るいかたがおおいのと同時に、とても親身になっていただけます。
      ですが…やはり先生により指導にむらがあることがあるようです。
      他学年とふれあう機会もおおく、しっかりした子供に育ちます。
      また、英語のレッスンや絵本の貸し出し読み聞かせなどもしております。
      体操と英語の時間には外部から専門の先生が教えに来てくれています。
      園舎は立て替えたばかりで、とてもきれいです。
      遊具も新しいです。ボルタリングや砂場もあります。
      理事長のこだわりで春から夏には芝生の土俵がつくられそこでの相撲があるようです。
      近くにスーパーがあり9時オープンなので、子供を送りがてら買い物が済ませます。飯山満駅の近くになるので電車通園もできます。
      幼稚園には保護者会があります。それぞれ各クラス二名役員選出があります。
      内容は夏祭りや研修という講座ランチのイベントまた制服やジャージのリサイクル販売などを運営します。
      他にも園児達へのプレゼントなどが仕事です。
      夏に開催される夏祭りはほとんどの保護者が何らかの形でお手伝いする大きなイベントです。
      運動会は午前午後あり見ごたえがあるイベントです。希望者には後日DVD販売あります。
      芋掘り、ニンジン掘り
      クリスマス発表会は午前・午後で分かれます。希望者にはDVD販売があります。
      他マラソン大会
      なわとび大会年少10回年中100回飛ぶと表彰されます。
      作品展 などあります。
      徒歩組は8時45分から9時に登園の帰りは14時です。
      バス組はアプリで到着状況がわかります。
      延長保育は五時まで、30分100円です。
      アプリで延長の手続きが簡単にできます。
      特別保育も30分100円です。早めの事前申請になります。
      特別保育は30分ごとに行き帰りを選べます。
      とにかく体の動かすのが好きだったので、体を動かす園を探しました。
      また幼稚園は参観などもあり、徒歩圏内を希望していました。
      入園前の見学で通園されているお母様達の気さくなところが気に入り入園することとしました。
      まずは名前を聞かれます。
      その後、動物や車、生活品などの書いた紙を見せられます。
      トイレトレーニングも聞かれます。
      意志疎通ができないと、園長先生の面談にとおされてまれにお断りや保留もあるようです。
      保留では、プレ保育に通うことを進められるようです。
      まず、元気に挨拶をすることでしょうか?
      お名前も言えるとカードがわからなくても大丈夫です。指差しだけでも、先生に意思を伝えることが出来れば問題ないです。
    投稿者ID:592094

先生と保護者の距離が近くいつでも親身になり話を聞いてくれ、アットホームな幼稚園かと思います。 親の負担が少しでも軽くなるよう、行事なども考えてくれているようです。 外遊びが多いのびのび系の幼稚園かなと思います。
      外遊びが多い、のびのび系の幼稚園で自然に触れ合ったり、バスで外の公園へ出向いたりしていますね。 子どもも楽しんで参加していますよ。
      個人差がある気がします。 会えばマメに話かけてくれる先生もいれば、こちらから何か話さなければ何も教えてくれない先生もおります。 理事長、園長先生は明るくフレンドリーでとても好感が持てます。
      基本、外遊びの時間が多いようですが、年中、年長になるとワークなどに取り組む時間が設けられています。 実際どんなことをしているのかがなかなか親の方まで伝わってこないので、もう少し教えていただけたらなと思います。
      他の園に比べるとまるでセキュリティはありません。 門に鍵はついてますが、入る人が自分で開けられる鍵しかいつもかかっていません。 バスでのお迎えも親がいなくても友人の親の「預かりますよ」の一言で受け渡してしまいます。 そこはちょっと問題あったときに対処が難しいかと思いますので改善が必要かと思います。
      駅前ですがあまり主要線でなく利用者も少ない線です。 バスも本数が少ない場所で、園にも駐車場がないので便がいいとは言い難いです。 時間を潰すにも周りになにもありませんし・・
      父母会?役員ですかね? ちょっとわからないです。
      メインは運動会、冬に発表会で劇やお遊戯などです。 冬はなわとび大会にマラソン大会もあり、運動に力を入れてますね。
      去年から長期休みの預かり保育が取り入れられまして助かってます。 お正月前後とお盆前後、土日以外はほぼ預かってもらえます。 事前の希望制ですが。 延長保育は登園日はほぼ行なっているかと思います。 どちらも17:00までです。
      理事長、園長先生が明るく好感が持てたからです。 外で遊ぶのが好きな子でしたので、のびのび系でよかったので選びました。
      試験と言うほどではないですが、親と子、先生と三者面談のようなものがありました。 親はほぼしゃべりません。 先生が子どもに質問して答える感じでした。
      特にしなくても大丈夫です。

幼稚園の雰囲気は非常に良く、こどもたちはいつもたのしいと言っています。先生達も協力しあっているようなので安心しています。
      園の教育方針、理念がしっかりしているようです。子供の自立を促すために教育や行動を取り入れており、子供も前向きです。
      先生達は元気な人が多い印象で、毎朝玄関で明るくあいさつをしてくれます。先生達の雰囲気は非常に良いですあ。
      園の保育、教育内容は比較的に充実していると思います。校外学習などの学習をとりれており、公園に行ったりしています。
      園で行われる父母会の内容については、基本的にはつきに1回程度です。今後の行事日程等の検討したり、確認です。
      園のイベントや行事の内容は七夕祭りやクリスマスなどです。
      幼稚園の雰囲気も良く、先生方も感じが良かったので、この幼稚園を選んだ。
      入園試験は、親と子供にたいして、園長先生の面接がありました。
      試験対策および通っていた塾などはありませんでした。

個人的には良い先生。気に入らない先生。居ますが全体的には子供の事を考えてくれる幼稚園だと思いますがこれ以上言いたくないです。
      園長先生、副園長先生ご夫婦の子供への思いやりは伝わってきますが、教育方針&理念等記憶にないので言えない。
      優しく可愛い先生ですがセンスを問いたい時がまれにあります。 やはり先生のセンスによって発表会の出し物等左右されるので気になる部分が多々あります。
      子供が毎日嫌がらず幼稚園に通っているのでそれで十分です。教育内容等親がどうこう言ってはいけないと思っています。
      まずは最近の幼稚園で生活について話があり、その後それぞれのお子さんたちの様子が語られます。
      運動会。芋掘り。お楽しみ会。餅つき大会。マラソン大会。遠足。等
      住んでる所から1番近い幼稚園だったので。 2才からプレ保育に通いました。

2015年11月投稿
      挨拶をすることや、思っていることを人に言うことなどを、きちんと指導してくださいます。
      いつも園児がのびのびと園庭で遊んでいます。
      1、明るくのびのび元気な子
      2、よく見よく考えてやる子
      3、進んで取り組みやりぬく子
      4、集団生活に正しく適応できる子
      5、思いやりの心を持ち、生命を大切にする子
      この5つの教育目標を掲げています。
      1で分かるように、のびのび系の幼稚園です。
      理事長や園長が、自ら園児と遊んでいます。担任の先生方は比較的若い方が多く、元気な印象です。事務の先生も、子どもの名前を覚えてくださっています。
      延長保育が17時まであります。ただ、年少の子は長い時間の延長保育を利用している子は少ないです。夏休みや冬休み中の預かりはありません。
      行事が多く、子どもたちも行事を楽しみにしているようです。
      園舎を数年前に建て替えたので、新しくてきれいです。
      教室から廊下を経ずにトイレに行けるので、まだトイレに慣れない年少さんも行きやすいようです。
      駅から近いです。
      幼稚園から離れたところに住んでいる園児は、ほとんどが通園バスを利用しています。
      駐車場がないので、車での送り迎えは禁止です。
      通園バス以外の人は徒歩か自転車で通園です。自転車を一時的に駐輪しておけるスペースはあります。
      保護者会の研修はありましたが、親睦会のような感じでした。年度末にかけてあるのかもしれませんが、今年入園したばかりなのでわかりません。
      春と秋に遠足があります。それとは別に、5月ごろ人参掘り、10月ごろ芋掘りもあります(どちらも近隣の畑)。他には運動会、クリスマス発表会、もちつき、マラソン大会、なわとび大会などがあります。お泊まり保育は年長のみ、7月に行っているようです。保護者の負担はあまりなく、子どもたちも楽しんでいるのでありがたいです。
      プレ保育の説明会に行ったときの先生の対応がとてもよかったので。また、のびのび遊べる環境も良いと思いました。
      試験と言うより、確認のための面接でした。子どもは名前を聞かれ、簡単な受け答えができるかをみていたようです。親も特に難しいことは聞かれませんでした。
      一応、名前を聞かれたら答えられるように練習したくらいです。

子供らしくたくさん遊んでいろいろな経験をさせてくれる園です。行事もたくさんあり子供たちの成長がよくわかります
      よくみ、よくかんがえてやる子---動植物、自然を大切にする豊かな情操や思考力、創造力の芽生えを培う。ともだちとなかよくあそべる子---集団生活に正しく適応できる社会性としつけを身につける。という考えで縦割り教育に力を入れています
      みなさんすぐに子供の名前を憶えてくれて先生たちの雰囲気もいい子供たち一人ひとりの様子をよく見てくれている
      延長保育は行事の日以外17時まであります。毎週バスに乗って近くの運動公園などに遊びに行く課外保育もあります
      去年耐震構造をしっかりするために校舎を建て替えてきれいになりました、遊具も今年の夏新しいものに変わりました。
      駅からは近いのでアクセスは便利ですが、幼稚園に駐車場がなく、周りにもパーキングがないので送り迎えは大変
      とくになし
      園の雰囲気がとてもよくのびのび通えそうだったので
      面接がありますが落とすための面接ではなく形式的なものでした
      特になにもしていません
    投稿者ID:151950

2016年04月投稿

とてもアッットホームな幼稚園だと思います
      ママ同士もさらっとしていてトラブルなど聞いたことがないです
      ジャージで登園、体をのびのび動かし外遊びで楽しく過ごせるので息子には合っていると思います
      綺麗な校舎で園児の人数の割に広びろした園庭
      理事長先生の熱い思い笑
      自然に触れてのびのびと育って欲しいとの気持ちが伝わってきます
      子供達のために一生懸命でいてくれているのが伝わってきます
      みんな優しく若い方もいますが指導はしっかり安心感のある先生ばかりです
      駅前で近くに交番もあります
      駅前で買い物もでき便利かな
      ただ、園の駐車場がないため行事などでは基本は徒歩や公共の交通を使うことになっている
      役員の引き継ぎくらい
      一般的なものくらいかな
      のびのびしている印象で決めました
      形式的な面接のみ
      特になし
      我が子は最初から最後までだんまりでしたが入れてもらえました笑

2015年11月投稿
      うちの子が通うことになる小学校のカリキュラムに沿うような感じだった。小学校へ上がる時に困らない程度に教育してくれ、あとはのびのびと外遊びという感じだった。
      子供のうちにめいっぱい遊ぶという感じは、今は珍しいのかもしれないが、私にとっては普通だと思うし、それでいいと思う。
      良くない事をすれば叱ってくれ、子供のいいところは伸ばそうとしてくれたと思う。みんなが皆、そういうわけではないのは、どこの園でも同じだと思う。
      特別ここがすごいとか言うのはない。普通という他思いつかない。夏休みとかの夏季保育の期間がもっとあると、プールでいっぱい遊べたのになあとはおもった。
      施設でいうなら、園の駐車場が欲しいところだと思う。雨の日、遠足、イベント等で隣の役所の駐車場に停めることになり迷惑をかけていると思う。
      駅から近いし、お迎え帰りに買い物も出来るので便利な場所にあると思う。それが良くて選んだところもある。
      役員の引き継ぎぐらいです。一応、保護者からの質疑応答の時間も設けてあるが、特に意見を述べるものはいない。
      運動会、クリスマス発表会、年長さんのお泊り会、作品展、夏祭り、にんじん掘り、お芋ほり、梅雨時期のにんじん掘りが毎年いきなりでひやひやします(笑)
      子供のうちは外でのびのび遊ぶという方針が、我が家の方針と合致したため。
      面接で、こちらが入園するにあたって心配なことなどを聞かれました。
      面接の内容が全くわからなかったので、何もしていない。

運動会でも子どもたちに水筒をもたせず、水分補給は行わない 水分をとらせたいと思った親が子供のところまで、水筒を運ぶ感じでした。 外の県民の森などに連れていって遊ばせてくれるときも 水筒をもっていきましょうなどと言わなかったようで、 水分補給などあまり気を使っていないようです。 園舎たてなおしのときも、入園式などで説明は一切なく、 突然、来年、たてなおします。 運動会、夏祭り、などのイベントはできません、といった 説明がいきなりあって、役員をやってた年だったので大変でした。
      父親参観日、 大雨でも予定どおり、外で、騎馬戦などのミニ運動会をしようと検討していたり 雨でも、外で、キャンプファイヤーをしようとか、 やりたい気持ちを通しすぎで常識がない。
      先生は、しっかりしてる先生が多かったです。 子供が骨折してて、なおりかけなので、運動会には 出られません、と伝えましたが、 先生が折れた手をつなぐので、踊りは出られると思います、 と、先生から言われ、出していただきました。 責任とれないので、なかなか言えない言葉だったと思いますが、 先生の判断には、感謝しています。
      こどもたちが選べる、みんなの広場? というのが週1で、あって、楽しかったようです。 外遊び、虫取りや、手芸、折り紙、など 子どもたちが選べるので、クラブみたいで 楽しそうでした。
      父母会は、標準的だと思います。
      園舎建て直しの年のイベントはボロボロでしたが、 それ以外の年は、普通に、 保護者の親睦会、運動会、父親参観、授業参観、 給食参観、プール、にんじん堀、お泊まり会(年長) 遠足 いろいろありました。
      船橋市に引っ越してすぐに幼稚園決めだったので、 近さで選びました。
      口頭試験みたいな簡単な問題を出される面接でした。 うさぎの絵を見せて、『これはなにかな?』 みたいな質問がありました。 子供は緊張して、何を見せられても 『白菜!』と答えましたが、 合格させていただきました。
      塾とかはまったくとくにどこにも通ってません。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

栄光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みのり第二幼稚園