みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋小鳩幼稚園   >>  口コミ

船橋小鳩幼稚園
(ふなばしこばとようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

船橋小鳩幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 487 / 569園中
    2022年02月投稿
      良くも悪くもなんか適当。
      あまりルールや決まりごとにうるさくないイメージ。
      上の子がこの園に通っていたママさんなどはよく分かっているようでとても自由。
      自由に伸び伸び系をうたっている割にはおもちゃや園庭での遊び道具が少ない。遊びがマンネリ気味。
      若い先生が多く教育や子供に関わる行政的な内容などを把握していない先生が多い印象。
      子供達のイベントで司会やコメントをする先生がまるで不慣れな学生という感じでぎこちなく棒読みで笑顔もない。
      何かと理由をつけてはテレビやDVDを見せたり、教室で流行りの邦楽を聞かせたり、それは幼稚園でやる必要があるだろうか?とか教育的にどうなんだろうと思うことが多々。
      施設は比較的新しく全体的に綺麗。
      園庭も狭くはない。
      園の出入り口の扉には子供が届かない位置施錠あり。
      静かな裏道の住宅街にあり、周辺道路は狭いところもあるが車がすれ違える広さ。駐車場はあまり広くない。
      特定の役員以外は特には行われていない。
      こばと会という名目で行事などで子供達へのプレゼントなどがある。
      普通に年間行事はありますが、たまにこれやらないんだ…と思うことも。
      お正月系の制作なし。節分の鬼の面制作なしなど。
      週に1回近所のスイミングスクールでの水泳。
      月に数回英語の授業がある。
      延長保育は平日はあり600円。
      土日は完全休園。
      転勤で途中転入だった為じっくりと見学する時間も選べる選択肢もあまりなかった。
      何件か見学した上でのびのびと過ごせそうな園を選んだつもり。

2023年10月投稿
      収穫体験がとても充実しているので他の幼稚園ではできない経験ができます。先生たちも子どもたちと一緒に走り回って遊んでくれ毎日楽しい時間が過ごせます
      強く、たくましい子に の教育方針のもといろいろな体験を通してのびのびと楽しい園生活を過ごせています
      担任の先生だけではなく、ほかの学年の先生も子どものことを把握してくれていて一人一人の個性に合わせて柔軟な対応をしてくれています
      通常の保育のほかに体操指導、英語、水泳、年長組さんになると科学あそびもありいろいろ学ぶことができます
      園の出入り口には子どもの手の届かないところに鍵がついています。門の前の道路へ出るときは安全面からも必ず子どもから目を離さないほうがいいと思います。
      最寄りのバス停からは少し距離がありますが通園バスもあります。園の周りは住宅地です。
      クラス役員さんは運動会や発表会などのお手伝いがありますが日ごろの子どもたちの姿がたくさん見れます。
      ここ数年は行事を縮小せざるを得ないですが今後以前のようなおまつりや宿泊などができたらいいなと思います
      延長保育は18時まで。夏休みなどにも預かり保育ができたのでお仕事されている方は助かると思います
      ほかの園も見学しましたが先輩ママからのおすすめもあり子どもがこどもらしく過ごせそうだとおもいこちらに決めました。

いい幼稚園だと思います。昔ながらの幼稚園といった感じです。イベントも色々あって充実してると思います。
      可もなく不可もなくで、家から近いので通わせています。近所の評判もいい幼稚園です。
      先生がたもいい先生が多いと思います。よく見てくれていると思います。雰囲気もいいです。
      基本的には自由な感じの幼稚園だと思います。厳しく勉強を教えたりという事はないと思います。
      これも可もなく不可もなしです。特別セキュリティが整ってるわけでもないですが、標準的な設備はあると思います。
      うちからの距離はとても近くて、徒歩で行かれるため、アクセスはひじょうにいいてす。
      父母会みたいなものは月に一回ほどあります
      運動会、遠足、林間学校などがあります。楽しいです
      延長保育は、うちは特にお世話になっていないのでわかりません
      一番の理由は、家から近いので選びました。選んで良かったです。

2018年09月投稿
      先生と保護者の距離が遠すぎず近すぎず、困ったことや悩んでる事があったら、担任の先生はもちろん、園長先生にも相談できるのは本当に支えになりました。
      今の時代子供達が土に触れる機会がへってきている時代に、畑で野菜を育てて、とって、食べるまでを子供の頃に経験ができるのは、有難いです。運動会も本当に素晴らしくて、子供達の一生懸命な姿、涙がでます
      子供達が笑顔でいれる、キラキラ輝けているのは、先生方の目がみんなに届いていて、子供達の気持ちにもなって考えてくれて対応してくださっているからだと思います。
      スポーツや音楽にもとても力をいれてくださっているので、今の時代なかなか外でボール遊びも自由にできる場所もなかなかないので、本当にありがたいです
      保護者同士の距離も近すぎず遠すぎずで、バランスのとれた保護者間だと思います。
      運動会も、発表会も、年少さんから年長さんまで、自分の子供の演技やお披露目でなくても感動して涙がでてしまうくらいに、みんなの一生懸命な姿に感動しますよ!
      そんな素敵な時間を作って下さるのも嬉しかったです
      延長保育等お預かり保育があるのも助かりました!
      代々通わせていただいているので、迷わず選んだのですが、人気の園なので、倍率は高くなってるのかもしれません
      面接があったと思います
      それは必要ないです

元気にのびのびとした方針でちゃんと一人一人の見てくれています。自然と触れ合う機会も多いです。もうちょっと園庭が広いと良いなと思います。
      のびのびと自由にと言う考え方で、園外保育や畑での活動など多く取り入れてます。幼稚園のうちは、のびのびとさせてあげたいと思っていたのでとてもうちには合ってます。
      他のクラスの先生もちゃんと他のクラスの子の事も把握して下さっていて、みんなで見てくれています。元気にみんなで挨拶してます。
      延長保育があり、500円でおやつつきで夕方まで預かってもらえます。その際は、学年問わずみんなで仲良く遊んでいるようです。
      外にすぐ飛び出さないよう、外に出る扉に工夫されています。他の防犯面はあまりわかりますう。
      駅やバス停からは遠く、車の駐車場も少なめなので車での送迎は大変かもしれませんが送迎バスがあるので大丈夫かと思います。
      父母会などあまり出てないのでわかりません。
      自由にのびのびとした方針がうちの子に合っていると思い、幼児教室時に通い、やはり良かったので決めました。

子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。園所有の畑で取れた野菜や果物をしょっちゅう子供が持って帰ってきました。給食は週3回でお弁当が2回です。
      「自分の意志で考え、判断し自主的に行動できる人間になろう」という考えで、自分でできることは自分でやるようにさせているようです。
      園長を始め先生方はみな、自分のクラス以外の子供の名前も覚えていらっしゃいます。若い方とベテランの方と、半々くらいの人数です。
      延長保育は18時までで、1回600円でした。おやつなしの場合は500円だったと思います。あとは8月のみバス代がかかりません。
      建物を新しく改装したばかりなので、クラス部屋もホールもとてもきれいです。運動場も結構広い方だと思います。
      住宅街の中にあるので、車だと停める場所があまりありません。また、車の通行量も多いので、送り迎えの時は少々危ないかなと思います。
      担任や役員からの話
      9月に運動会、10月にこばとまつり(バザー)、11月に発表会があります。あと夏休み前に年中はお泊り会、年長は林間学校があります。
      見学に行った際に、子供達の様子と先生方の雰囲気が好印象だったため。

のびのびと過ごせる幼稚園でした。たくさんの畑を持っていて、季節ごとに収穫体験をして、お土産を持って帰ってきていました。キウイやサツマイモ、枝豆にピーナッツ、大根など子供も親も嬉しかったです。
      教室もとても綺麗です。サッカーやバスケなど先生がいらして教えてもらえます。年長さんになると小学校にあがっても困らない程度にお勉強の時間もあります。
      子供が無理せず好きなように過ごせるような幼稚園でしたよ。
      子供らしくのびのびとというのが第一なのかなという印象です。
      私は我が子にそういう中で成長してほしいと思っていたのでとても良かったです。
      子供同士でいろいろ揉めたりして相談するとすぐに対応してくださいました。
      年中、年長と担任の先生がたまたま同じだったので、体調面で不安があった我が子の事をいつも気にかけていただきました。
      給食が週3なのですが、残念ながらあまり美味しいとは言えないです。やはり温かい物は暖かく、冷たい物は冷たく食べる事ができたらいいと思います。
      特に勉強に特化するとか、スポーツに特化するとかではなくすべて程良く負担にならない程度だったので我が子には合っていました。
      教室が綺麗です。
      園庭が少し狭いかなというのと、門を開けると歩道のない道路に面しているので少し危ないかなぁ。
      園に近い人は不自由ではないと思います。うちはバスだったので子供は良かったですが、運動会や発表会などの行事の時には駐車場が使えず、路線バスもあまり走っていなかったので不便でした。
      参観日などは学年毎にひを分けていただいていたので、早めに行けば園の前の駐車場にとめられます。
      参観日の後にたいがい時間がとってあります。最初は親子の自己紹介や、役員決めです。
      その後は子供の様子を聞いたり、イベント前にはその説明会などになります。

親子ともに楽しめる幼稚園だと思います。 先生も明るいし、子供たちといっぱい体を使って遊んでくれます。 イベントがとにかくたくさんあります!
      収穫体験など、子供のうちに経験して欲しいと思う事が多い。身体を動かすことが多く、運動が好きな子にとってはとても楽しいと思う。 競わせるとか順位をつけるということはしない。
      先生によって当たりはずれがあるが、学年の先生だけでなく、どの先生もが1人づつの園児を把握してくれていた。
      ピアニカ、文字、算数、英語、プール。と、盛りだくさんの体験。宿泊も年中、年長とあり、別途年中さん以上卒園児の小学生も参加できる宿泊イベントがある。
      最近は、施錠もしているし、カメラの設置もしたようです。
      通常時は、車が停められる。 他も周辺に駐車場がある施設があるので、イベント時は買物ついでに利用させてもらった
      こばと祭というイベントの役員さんは大変そうですが、好きな人が集まってやってる!という感じでやらなかった私はお手伝い程度で負担ではなかったです。
      親子で楽しめる物も多く、卒園後も楽しみにしてます。コロナでなかなかなくなってしまいましたが・・・
      8:15-15:00です。 18:00までは預かり保育があり、当日申込ます。
      自由度。 動くことが好き。 教育のバランスがいいと感じたからです。 建物も建て替えられてからはとても綺麗です。
      面接くらいです。落ちません。
      市内公立学校
      学区だったので
    卒園してしまってからなので、よくわかりませんが、検温などはしているとおもいます

いい所はいっぱいあるんですが、先生が子供の保護者を選んでいて、私にはいい思い出がないからです。園長先生はいい人でした。違う幼稚園にすれば良かったのかな?!って思いました。
      方針・理念をについて力をいれており、教育にも熱心です。また、子供の自律を促すために、協力する事もあります
      先生は温厚な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も思いやりを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、保育・教育内容に対して真剣に考えてくれている幼稚園だと思います。例えば、園の真ん前に畑を借りていて子供達に野菜の作り方、地域のみなさんとふれあいを大事にしているので、人に対して思いやりが持てる幼稚園だと思うので、助かっています。
      園から帰るときには通ってる親御さんにしか出口が出れないシステムがあるので、不安にはなりませんでした。
      通園のバスがあるのでいいと思いますが、幼稚園にバスがない日は徒歩なりどうにか連れていかないと行けないし、車がないと私の家からは不便だと思いました。
      私はあまり関わってないので、わかりません。
      イベントにもよるんですが、あまり意味がわからないイベントもあるので、全部イベント無くした方がいいと思いました。
      延長保育や休日保育は私が使ってないので、わかりません。すみません。
      私の友達の子供が入っていて、話を聞いたら、私の子供が行きたいと言ったため。入園前の見学で園長先生に色々教えてもらい、子供が入りたいと強く私に伝えてきたので、決めました。
      市内の小学校
      家の近くで、上の兄弟も同じ小学校だったので一緒の所にしました。私立の小学校に行きたいと言ってきた時もあったんですが、気持ちが変わったのか、やめると言ったのでやめました。

自然に触れる機会がとても多く、子どもの時に体験させてもらい貴重だったと思います。
      お勉強より、伸び伸び子どもらしい事を尊重している。笑顔で元気いっぱいの子どもご多い。
      締めるところは締めるが、基本優しい穏やかな先生が多かった。担任を持って頂いた先生と相性が合わない先生はいなかったです。
      年長になって、基本的な学習が始まる。夏休み前に年中は、園でのお泊まり保育、年長は林間学校があり、子供が成長する良い経験だった。
      門の開け閉めが自由なので、不安でした。
      駅やバス停などから遠くて、下の子を妊娠してる時などタクシーを使ったりして不便でした。
      基本的に保育参観の後に行われます。年度始めの懇談会は自己紹介の後、役員決めがありました。5月ぐらいに保護者のみでの懇親会もありました。
      毎年7月に年中は園にお泊まり保育、年長はマザー牧場の方で林間学校があります。運動会、発表会もあって盛り上がります。三学期の保育参観は年長がサッカー、年長がバスケットボールをやります。
      子どもが伸び伸び成長出来ると思ったので。畑仕事体験やお泊まり保育が充実していて、色々な経験を体験出来ると思ったので。

2014年07月投稿
      先生も良かったし、何より子供が毎日喜んで通っていたので、よいのだと思います。自分の子供には合っていたと思います。
      今の子供はあまり経験できない土いじりを作物を育てたり収穫することで経験できました。ほかの幼稚園ではあまり経験できないことのようだし、よかったと思います
      若い先生はまだ慣れていないこともあって、不安な部分もありましたが、年配の先生は子供のことをよく見ていて、熱心に指導されているように燃えました。
      のびのびとした幼稚園でしたので、いろんなカリキュラムはありませんでした。それを望む方にはかなり物足りないと思います。
      子供がいた当時は古い園舎があり、渡り廊下がなかったために雨の日は濡れてしまこともあったようです。古いゆえにセキュリティの甘さもあったと思います。少し前に古い園舎を建て替えし新しくなったので今はその心配もないと思います。
      住宅街の中にありました。自宅からのアクセスは悪くなかったですが、雨の日などは車で行きたくても駐車場が狭く大変でした。
      担任からの話、学級代表からの話
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、林間学校
      のびのびした幼稚園だったから。

保護者 / 2009年入学
      外遊びの時間がたっぷり。園長先生の家のそばに広い畑があって土いじりもたっぷりさせてもらえる。毎日 真っ黒けになって帰ってくる元気な我が子に目を細める楽しい毎日。
      方針・理念については ずばり、「強く・たくましい子」にまっしぐら。子供らしさを存分に伸ばしてもらえている。
      保育者がモデル、よく学び、よく遊び、より明るく笑える教職員に という通り、先生方もともかく元気いっぱい。
      幼児を温かく受け止めること 幼児の動きに共感すること 、と実際の保育時間でも杓子定規なところがなく安心。
      新築したホールはとても頑丈で安心。園庭も園舎に囲まれる形で外から見えにくいから、保護者以外に監視はされないだろう。
      近隣に神社・寺があり、古くからの農地が点在するため、早朝や夕刻以降はやや心配。通園用の道路も道幅が狭いのでこの点は心配が多い。
      授業参観時に行われる程度
      PTA主催のこばとまつりは近隣住民に好評
      元気が一番、外遊びいっぱいがよかったから
      先生との面接 こどもに質問する形で
      ありのままを見てもらえばいいので何もしていない

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

船橋小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

すずらん幼稚園