みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  船橋小鳩幼稚園   >>  口コミ

船橋小鳩幼稚園
(ふなばしこばとようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内180 / 423校中

のびのびと過ごせる幼稚園でした。たくさんの畑を持っていて、季節ごとに収穫体験をして、お土産を持って帰ってきていました。キウイやサツマイモ、枝豆にピーナッツ、大根など子供も親も嬉しかったです。
      教室もとても綺麗です。サッカーやバスケなど先生がいらして教えてもらえます。年長さんになると小学校にあがっても困らない程度にお勉強の時間もあります。
      子供が無理せず好きなように過ごせるような幼稚園でしたよ。
      子供らしくのびのびとというのが第一なのかなという印象です。
      私は我が子にそういう中で成長してほしいと思っていたのでとても良かったです。
      子供同士でいろいろ揉めたりして相談するとすぐに対応してくださいました。
      年中、年長と担任の先生がたまたま同じだったので、体調面で不安があった我が子の事をいつも気にかけていただきました。
      給食が週3なのですが、残念ながらあまり美味しいとは言えないです。やはり温かい物は暖かく、冷たい物は冷たく食べる事ができたらいいと思います。
      特に勉強に特化するとか、スポーツに特化するとかではなくすべて程良く負担にならない程度だったので我が子には合っていました。
      教室が綺麗です。
      園庭が少し狭いかなというのと、門を開けると歩道のない道路に面しているので少し危ないかなぁ。
      園に近い人は不自由ではないと思います。うちはバスだったので子供は良かったですが、運動会や発表会などの行事の時には駐車場が使えず、路線バスもあまり走っていなかったので不便でした。
      参観日などは学年毎にひを分けていただいていたので、早めに行けば園の前の駐車場にとめられます。
      参観日の後にたいがい時間がとってあります。最初は親子の自己紹介や、役員決めです。
      その後は子供の様子を聞いたり、イベント前にはその説明会などになります。
      自然に触れる機会がとても多く、子どもの時に体験させてもらい貴重だったと思います。
      お勉強より、伸び伸び子どもらしい事を尊重している。笑顔で元気いっぱいの子どもご多い。
      締めるところは締めるが、基本優しい穏やかな先生が多かった。担任を持って頂いた先生と相性が合わない先生はいなかったです。
      年長になって、基本的な学習が始まる。夏休み前に年中は、園でのお泊まり保育、年長は林間学校があり、子供が成長する良い経験だった。
      門の開け閉めが自由なので、不安でした。
      駅やバス停などから遠くて、下の子を妊娠してる時などタクシーを使ったりして不便でした。
      基本的に保育参観の後に行われます。年度始めの懇談会は自己紹介の後、役員決めがありました。5月ぐらいに保護者のみでの懇親会もありました。
      毎年7月に年中は園にお泊まり保育、年長はマザー牧場の方で林間学校があります。運動会、発表会もあって盛り上がります。三学期の保育参観は年長がサッカー、年長がバスケットボールをやります。
      子どもが伸び伸び成長出来ると思ったので。畑仕事体験やお泊まり保育が充実していて、色々な経験を体験出来ると思ったので。
      元気にのびのびとした方針でちゃんと一人一人の見てくれています。自然と触れ合う機会も多いです。もうちょっと園庭が広いと良いなと思います。
      のびのびと自由にと言う考え方で、園外保育や畑での活動など多く取り入れてます。幼稚園のうちは、のびのびとさせてあげたいと思っていたのでとてもうちには合ってます。
      他のクラスの先生もちゃんと他のクラスの子の事も把握して下さっていて、みんなで見てくれています。元気にみんなで挨拶してます。
      延長保育があり、500円でおやつつきで夕方まで預かってもらえます。その際は、学年問わずみんなで仲良く遊んでいるようです。
      外にすぐ飛び出さないよう、外に出る扉に工夫されています。他の防犯面はあまりわかりますう。
      駅やバス停からは遠く、車の駐車場も少なめなので車での送迎は大変かもしれませんが送迎バスがあるので大丈夫かと思います。
      父母会などあまり出てないのでわかりません。
      春秋冬は私服の上にセーラースモックと帽子。夏は体操服に夏帽子での登園となります。
      自由にのびのびとした方針がうちの子に合っていると思い、幼児教室時に通い、やはり良かったので決めました。
      絵本バッグ、上履き袋、プラコップ、歯ブラシなど。
    2015年09月投稿
      子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。園所有の畑で取れた野菜や果物をしょっちゅう子供が持って帰ってきました。給食は週3回でお弁当が2回です。
      「自分の意志で考え、判断し自主的に行動できる人間になろう」という考えで、自分でできることは自分でやるようにさせているようです。
      園長を始め先生方はみな、自分のクラス以外の子供の名前も覚えていらっしゃいます。若い方とベテランの方と、半々くらいの人数です。
      延長保育は18時までで、1回600円でした。おやつなしの場合は500円だったと思います。あとは8月のみバス代がかかりません。
      建物を新しく改装したばかりなので、クラス部屋もホールもとてもきれいです。運動場も結構広い方だと思います。
      住宅街の中にあるので、車だと停める場所があまりありません。また、車の通行量も多いので、送り迎えの時は少々危ないかなと思います。
      担任や役員からの話
      夏は園指定の夏用帽子に体操服、冬は園指定のベレー帽にブレザーです。
      9月に運動会、10月にこばとまつり(バザー)、11月に発表会があります。あと夏休み前に年中はお泊り会、年長は林間学校があります。
      他の幼稚園と比較すると、安い方だと思います。
      見学に行った際に、子供達の様子と先生方の雰囲気が好印象だったため。
      入園説明会がありますので、その時に資料配布されます。
      外遊びの時間がたっぷり。園長先生の家のそばに広い畑があって土いじりもたっぷりさせてもらえる。毎日 真っ黒けになって帰ってくる元気な我が子に目を細める楽しい毎日。
      方針・理念については ずばり、「強く・たくましい子」にまっしぐら。子供らしさを存分に伸ばしてもらえている。
      保育者がモデル、よく学び、よく遊び、より明るく笑える教職員に という通り、先生方もともかく元気いっぱい。
      幼児を温かく受け止めること 幼児の動きに共感すること 、と実際の保育時間でも杓子定規なところがなく安心。
      新築したホールはとても頑丈で安心。園庭も園舎に囲まれる形で外から見えにくいから、保護者以外に監視はされないだろう。
      近隣に神社・寺があり、古くからの農地が点在するため、早朝や夕刻以降はやや心配。通園用の道路も道幅が狭いのでこの点は心配が多い。
      授業参観時に行われる程度
      帽子、私服の上に園指定の上着着用 夏場は体操服通園
      PTA主催のこばとまつりは近隣住民に好評
      船橋市 から補助がえられます
      元気が一番、外遊びいっぱいがよかったから
      特別なものはない 全て常識の範囲内
      先生との面接 こどもに質問する形で
      ありのままを見てもらえばいいので何もしていない
    2014年07月投稿
      先生も良かったし、何より子供が毎日喜んで通っていたので、よいのだと思います。自分の子供には合っていたと思います。
      今の子供はあまり経験できない土いじりを作物を育てたり収穫することで経験できました。ほかの幼稚園ではあまり経験できないことのようだし、よかったと思います
      若い先生はまだ慣れていないこともあって、不安な部分もありましたが、年配の先生は子供のことをよく見ていて、熱心に指導されているように燃えました。
      のびのびとした幼稚園でしたので、いろんなカリキュラムはありませんでした。それを望む方にはかなり物足りないと思います。
      子供がいた当時は古い園舎があり、渡り廊下がなかったために雨の日は濡れてしまこともあったようです。古いゆえにセキュリティの甘さもあったと思います。少し前に古い園舎を建て替えし新しくなったので今はその心配もないと思います。
      住宅街の中にありました。自宅からのアクセスは悪くなかったですが、雨の日などは車で行きたくても駐車場が狭く大変でした。
      担任からの話、学級代表からの話
      私服の上にセーラー風の園服。ベレー帽。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、林間学校
      在園当時は23500円(バス代含む)
      のびのびした幼稚園だったから。
      お手ふきタオル、コップ、手提げバック