みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  たきのい幼稚園   >>  口コミ

たきのい幼稚園
(たきのいようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

たきのい幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 312 / 569園中
      子どもにとって合う合わないはあると思うが、厳しい教育方針の中でも子ども達は楽しく過ごしていると思う。
      水泳や英語などカリキュラムも充実しているので、幼稚園意外に色々と通わせる必要なく、幅広く学べていると思う。
      立腰教育に力を入れており、園でのルールや教育方針がしっかりしている。逆に教育内容が子供にとって合う合わないがはっきり分かれる気がする。
      優しい先生もいるが、厳しい先生ももちろんいてメリハリがはっきりとしている。叱るときはきちんと叱ってくださる。子どもたちへの接し方も厳しいなりにも愛情があると思う。
      園での教育方針、立腰教育など特色がはっきりしているので、子供にとって合う、合わないが分かれると思うが、そんな中でも子供らしさやふれあいは大切にしつつ、清く学ばせてくれると思います。
      防犯やセキュリティはしっかりしていると思う。
      またコロナに対しても、対策は取ってくれていると思う。その分、参観や年間のイベントなどに制限がある。
      最寄り駅からは遠いので、車や自転車、バスを使う必要がある。駐車場もあるが、入り口が狭いので入れづらく、出にくいと思う。
      クラスの係などは近年かなり少なくなって保護者の負担は大分抑えられていると思う。
      遠足や運動会、発表会などはもちろん、芋掘りや毎月のお誕生日会などイベントは充実していると思う。
      平日には延長保育があり、私用があってお迎えに間に合わない時は利用できるようになっている。
      初めに立腰教育を見たときは、正直驚きました。でも、厳しい中でも子どもらしく、色々と学べると思ったのでこの案を選びました。
      簡単な親子面談があるくらいでした。
      子どもに自分の名前が言えるか?など受け答えの練習をしました。

総合的に安心できるような感じがするというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      裸足で運動するような健康的な教育をするようにしており、友人関係を育成するのにいい
      先生は丁寧な人が多くえんぴつらんどなどのべんきょうができるシチュエーションがあるのでいいです
      さんすうやこくごなどの教育がよいというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      鍵がちゃんとできるようなというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      バス停から近いというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      ちゃんと話し合いできるというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      七夕やクりすますなどのイベントが多いというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      臨機応変にたいおうできるというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      グリーンハイツから近いというなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。
      成田市率橋賀台小学校
      成田に引っ越したというなシチュエーションがありまして、私はしょうがないなと思う次第であります。
    マスク着用や消毒などをするいうなシチュエーションがありまして、私は満足できるなと思う次第であります。

2021年06月投稿
      いろんな経験ができる園で、小学校に入るのに心配のいらない教育をしてくれます。年長の鼓笛や組体操。毎年のプール参観や発表会で成長を感じることができ感動します。 役員も負担が減ってきてるので、噂ほど大変じゃなかった。園長先生の好き嫌いが分かれるので4点。
      生きていく上で必要なことを園で学んでくる印象。遊ぶ時間は少なめなので、学校みたいな感じ
      先生たちの方向性はみんな同じ。子どものことを聞くときちんと返答が返ってくるので、みてくれてる安心感がある。
      漢字教育、体操、水泳、平仮名、ことわざや俳句など、多岐にわたる教育。養育費は高いが、習い事をさせてると思えば安いと思える
      園舎も園庭も広く、遊具も定期的に新しいものに変えている様子。バスと徒歩の入り口を分けているので、安全。防犯カメラもついてるのでセキュリティもしっかりしてると思います
      駅からは遠い。路線バスがあるので、車や自転車がなくても来れるが、園の駐車場の位置が入り口から遠いので微妙。
      役員は月一回あるかないかの定例会。あとは係次第で負担は違うが、園からのお知らせをLINEで伝えるのがメイン。 役員以外にクラスで係があるが、運動会のお手伝いなど数名。
      遠足、参観、プール参観。運動会は船橋アリーナ。発表会は習志野文化ホール。年長になると卒園遠足、サマースクールなど。
      朝預かりは7時半?。延長は最大18時まで。 それ以外に津田沼駅近くの保育園と提携しており保育園に預けたら送り迎えは園でしてくれ、帰りも保育園に迎えに行けばいいシステムもある。 夏休み、冬休み、春休みもお金はかかるが大体預かってくれる。
      うちは近所で徒歩で行けるのがよくて通わせました。結果、行かせて良かったです。
      子どもだけのグループ面接で色を聞かれたり、名前を聞かれたり。 その後親子面接で、不安なことがないかなど質問されます。
      自分の名前が言えるようにしたくらいで、質問に答えられなくても反応見てるだけで問題無いと思います

園長先生始め、先生方が園児ひとりひとりをしっかりと見てくれるので安心して子どもを預けられます。 教育熱心な園なので、伸び伸び育てたい主義のご家庭には合わないと思います。 運動会、夏祭り、演劇発表会など行事は多過ぎず少な過ぎずといったところです。
      園長先生が在園児ひとりひとりをしっかり見てくれていて教育熱心。何かあればすぐ保護者に電話が来るし、親身になって相談にも乗ってくれるので安心して預けられる。
      元気で明るい先生が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけではなく、子どもたちへの接し方には愛情を感じます。
      園児の持ち物は全て漢字で名前を書いたり、毎日漢字絵本を読んだりと漢字に力を入れているようです。百人一首もしっかり覚えます。 プール授業、体育授業が毎週あり、年長になると感動や茶道もします。また、食育にも力を入れており、園庭の一角に畑があって、そこで育てたものが給食に出たりします。
      園庭は広いと思います。門の開けっ放しなどもないので、セキュリティもしっかりしている印象です。 また、現在は新型コロナウイルス対策として、保護者が入る門の前に靴裏消毒が置いてあったりして、感染対策もしっかり考えてくれています。
      駅からは遠いです。通園バスがあるので、遠方の方はそれを利用して通えば問題はないかと。近くに路線バスのバス停もあり、まあまあ本数はあると思います。車は駐車場の台数が限られているので、全校生徒の保護者が集まるような時には利用しづらいと思います。
      年に3回程です。学年始めと学期末くらいでしょうか。 その他、クラス毎に役員や係があって、全員何かしらはやらなくてはいけません。 役員さん以外は、ベルマーク係などそれ程負担になることはしません。ベルマークだと年に2回集計があるくらいです。
      春に遠足、夏休みに夏祭り、秋に運動会、冬に演劇発表会があるくらいでしょうか。 年長さんのみ、夏休みにサマースクールでカレー作りをしますが、参加するか選択できます。また、これも年長さんのみですが、鼓笛に力を入れていて毎年運動会でお披露目します。
      延長保育は早朝7:00?9:00まで2時間500円、降園後14:00?17:00まで3時間で600円。専用のチケットを事前に購入します。最長18:00まで延長できますが、30分毎に200円かかります。当日、連絡帳に延長保育を使いたい旨とチケットを挟んで持たせれば利用できます。 行事前などは17:00までです。 土日祝やお盆休み、年末年始などはやっていません。
      教育方針がしっかりしていたのと、見学に行った時に他の園に比べてしっかりと細かく説明してくれ、こちらの質問にもしっかりと答えて頂いたので、ここにしようと決めました。慣れるまでは親子共に大変でしたが、この縁に通わせて良かったと思っています。
    園内の換気、清掃などは先生方がきっちりとして下さっています。 子どもたちに対しては手洗いうがいの徹底に加え、顔も洗うように指導されているようです。 毎朝、登園時に健康観察表に体温と体調を記入して持たせます。忘れた場合は登園できません。 また、保護者が園の中に入る場合は、アルコール消毒で手を消毒する他、靴裏の消毒もするように指導されています。

子供は厳しい園生活でしたが、嫌がることなく通いました。
      子供のやる気をしっかり評価してくれる園だと思います。
      ちょっと厳しいかなと思うことも多々ありますが、結果をきちんと出す幼稚園です。
      運動会、発表会は本当に素晴らしいです。
      ベテランの先生が多く、子供達も迷うことなく先生の指導を聞き入れています。
      腰骨を立てることを徹底しています。
      剣道や茶道、スイミング、体操教室などのお稽古ごとにも力を入れていて、希望すれば、チアやサッカーなど色々なお稽古も追加出来ます。
      園庭が広くて遊具もそこそこあります。
      駐車場がちょっと園の裏側なので雨の日のお迎えはちょっと不便です。
      バス代がほかの園より4月から上がり、月額4000円と少し高いです。
      近くにスーパーがあり、送迎の帰りに買い物出来ます。
      クラスによってかなり変わります。
      年中組の頃は月1くらいありましたが、年長組の頃は年に1度しかありませんでした。
      遠足は親なしで行ってくれます。運動会は船橋アリーナ、表現会は習志野文化ホールを貸し切って行います。
      子供達にはとても良い経験になったと思います。
      延長保育は500円のチケット制であります。
      他県から引っ越してきて、お友達の勧めで入園を決めました。
      先生にもお友達にも快く迎えて貰えました。

全員ができるまでがんばる 勉強、運動、鼓笛などバランスよく活動する 特に運動会での年長の組体操、鼓笛隊は見応えがあり、感動します。
      当たり前のことができるようにするという方針で、挨拶などはかなり厳しく指導されますが小学校に上がってから他の園のお子さんに比べてしっかりしていると感じた。 ふにゃふにゃしたりせず、背筋がピンと伸びていて集中力がある。
      若い先生でも落ち着いた雰囲気がありしっかりしていると思う。 保護者への挨拶もしっかりしている。 預かり保育中も一人一人をしっかり、みてくれていると思います。
      勉強は、石井方式の漢字教育を取り入れていて、持ち物の名前、名札全て漢字。プレ幼稚園から全て漢字です。 英語も取り入れてます。 体育は幼児体育専門の先生が来ています。 逆上がり、逆立ちは年長でほぼ全員ができるようになる。年長は剣道もある。 製作や絵画も力を入れているように思う。 年長は、キッザニアに遠足あり、お別れ遠足はディズニーランドに行きます。
      4月に総会がある。 保護者会役員は各クラス2名
      遠足は、各学年1回で5月ごろです。親の付き添いはなし。完全給食ですが、遠足の日と運動会の日のみ、お弁当です。 バザーは廃止になりました。
      勉強も運動もがんばるところ、当たり前のことができるようにという教育目標が、いいなと思った。
      自分の名前、家族の名前、自分の年齢を答える 折り紙を数種類出されて色を答える
      特にないが、フルネームで名前をはっきり答えるのと、家族の名前を答える練習をした

私は良いと思います。
      少し厳しいと思いますが、子供達も楽しく通っていましたので。
      笑顔の多い園だと思います。
      教育はすごい!
      漢文・ことわざなどなど…この年齢でやるのか?って思うくらい!
      合う合わないアパートあると思いますが…
      先生方は優しい方々が多いと思います。
      明るく挨拶を交わしますし、相談にものってくれます。
      十分だと思います。
      勉強だけではなく、外で遊びますし、季節の行事もします。
      運動会は圧巻です。
      リニューアル工事をして、大分広く綺麗になりました。
      防犯面は専門のところと提携したいので安心できます。
      周辺の環境はいいと思います。が、車2台すれ違うことが厳しいくらい道が狭いので気をつけて下さい。
      私は父母会に参加したとは無いですが、
      友人に聞いた話では、イベントがある月は頻繁に園に行く事が多くて大変と聞きました。
      イベントや行事は、発表会や運動会などがあり、
      発表会は会場を借りてやるので、中々見応えはあります。
      延長保育は平日のみで16時までで1時間1000円だったと思います。
      一番は家に近いこと!
      私は免許がないで、何かあった時にすぐ駆けつけられる事で選びました。
      市内の薬園台南小学校
      ほとんどの子供達がそこを通うから

やや満足、保護者以外の人間には生徒を絶対に渡しません、顔がしれても保護者からの連絡なしでは、また園に連れ戻されます。
      しっかりとした教育と清潔な校舎。運動会の時の簡易トイレまですごくキレイでした。
      厳しい楽しい幼稚園。
      若い先生の時は、もうちょっとしっかりして欲しかったです。ベテランの先生も多いので心配ではなかったですが。
      園長さんがとても厳しいので、しっかりとした教育で安全面でも安心できました。
      週一で水泳があります。
      最近リフォーム、増築してのてキレイです。
      遊び場も充実しています。危険物等ないです。
      園の前は少し交通量が多いので、心配。バスが自宅近くまできてくれるので安心です。運転手さんもベテランです。
      役員決め、参観。その他発表会等、また園長先生との会食。
      運動会、夏祭り、お泊まり会、お遊戯会、キッザニア(その年によります)
      延長保育、休日保育は利用していませんでした。
      厳しい楽しい幼稚園で、自立した行動がとれるようになりました。
      名前、歳、あと何色か?とか。
      特にしませんでした。

のびのび系ではなく、統率をとって良い意味で厳しく教育している。 漢字教育・背筋をのばす立腰・草履教育。 プールも近くのスイミングスクールに週一回行くので泳ぎも習えます。 園長先生や担任の先生も子供たちの為に一生懸命教育してくれているのが伝わります。
      漢字教育・草履教育・茶道・剣道・水泳と色々な教育に取り組みます。 子供たちもハキハキと自分の事は自分でするなど熱心に取り組んでいます。
      ベテランの先生から若手先生まで幅広くいます。 みなさんとても一生懸命に教育してくれています。 特に園長先生の熱量はすごい。
      漢字・諺・四文字熟語などたくさん覚えてきます。 水泳・体操・茶道・剣道と色々学べます。 長期休みは有料ですが預かり保育もあり助かります。
      防犯カメラやセキュリティ付扉の出入りがあり、問題ないと思います。 行事があるときは開けっ放しの時があるので気になります。
      駅からは遠いので、遠方から来る人は不便かも。 近くにバス停があるが本数が少ない 幼稚園に駐車場もあるが、行事の時などは使えない。
      クラス長以外は特に集まりはない。 クラスによって母親のランチ会があるみたい。
      授業参観は学期毎にある。 任意でプールの参観もあるし、子供の様子を見たい方には良いが、参観が多すぎると感じる。
      基本預かりが14時から17時まで600円 早朝と夕方18時までは1時間500円 当日申請でOK
      厳しくビシビシと、色々体験してほしくて入園させました。 小学校に入ると漢字が分かるのでやる気がアップするみたいです。
      面接がありますが、事前に書いた書類を見て話す感じです。
      私立はないので必然に公立

園児に漢字教育や英語教育は良いことだが、百人一首やら高い絵本代も不参加でも請求のくる水泳教室料金には過剰で碧碧した
      高い教育理念と高い月謝代は私立営利が第一だからです。プライドも高く、御仕着せも過大ながら、全て一貫した利益優先のビジネス幼稚園です
      多分、富裕層対象の幼稚園なんでしょう、入園・卒園・各行事の記念写真儲け優先のネット注文と高めの販売価格が徹底しています
      過剰なくらいに余分な教育が充実していて、全て支払いプログラムのオプション加算方式はすごいビジネスです
      施錠・モニター監視・音声確認・通門証やら名札の義務化など、しっかりしています。目配り、気配り十二分なスタッフを揃えていたと思います
      駅に近接してはいないのと。交通道路事情も狭い道や起伏の多い上り下りですが、緑地が多く自然が多い環境でした・
      まるで社会義務か個人的な満足感のお仕着せか、うるさい!しつこい!くどい!馬鹿ママがこんなにも充満したか世も末だと思いました。
      イベントの運動会は船橋アリーナの貸切なので雨が降っても関係なく予定日を決行できる事はアイデアものながら、最寄り駅が近くないので車の無い家庭は大変だろうと思ったし、有料駐車場にも驚くが出庫入庫が集中して余計な時間がかかるのが不手際で玉に瑕
      給食以降の午後授業から送迎バスが14時以降逐次コースとなって帰宅するのですが、見送り出迎えに遅れると自動的に幼稚園に戻されて延長保育料金が請求されるシステムです
      家の近くに公立幼稚園があれば高い私立幼稚園に入園させなくてすんだと今も思っています。 公立月額の7倍以上なんで2か月支払いで公立の1年分になります(最低でも・・)
      親子ともども面接試験だけだったと記憶しています。
      まだまだ受験コースに乗せる気持ちはありません

2019年03月投稿
      こどもの成長には良い。
      役員の親の負担が大きい。保護者の負担に不公平感がある。
      バス通園のバス停の場所の融通があったりなかったりするため、家の前がバス停の人もあれば、家から5分は離れた距離のバス停の人もいる。
      教育方針と理念はしっかりしていて、ブレがない。
      時代の流れで変化することもなさそう。
      しっかり見てくれている
      保護者によっては、細か過ぎて先生と合わないという人もいるが、きめ細やかな支援がある
      3年間を通じて、完成させる教育なので、途中入園では未完成のままで、こどもがついていけず可哀想かもしれない
      未就園児のためのクラスから通うと、先取り1年間があるのでクラスでも優秀な児童扱いになっていることが多い
      役員決めで行うくじ引きが、未就園児がいない保護者、役員未経験者、幼稚園関係者以外となっているため、年度によっては、クラスの保護者でくじ引き対象の母数が少な過ぎ、5人中2人が役員になるなどという、高確率で当たるし、保護者内の不公平感が半端ない。未就園児がいても対象にしていた年もあったということから、役員の負担が大きく大変であるとわかる。
      行事のほとんどが平日のため、週末休みの親は平日休みを取得できないと参観できない。
      延長保育は3時間チケットのみのため、15分単位でなど細かく延長などは不可能。バス通園児で、バスの送迎時間に見合わなければ金額的にも全く使えない延長保育。
      全てはこどもの成長のために、とても悩んだ末に決めた
      親、兄弟の氏名が言える
      色がわかる
      トイレトレーニングが完了しているなど
      未就園児のクラスに通う

漢字教育に力をいれ、ぞうりで健康的な生活を身につけられます。
      漢字教育に力を入れていて、持ち物の記名ももちろん漢字。クラスも薔薇組など、漢字で表記されます。
      ベテランの先生から若手の先生までたくさんおります。男性の先生もいらっしゃり、元気で明るい雰囲気です。
      体育にも熱心で課外教室もあります。冬でも草履を履き、健康増進をはかっています。
      入口にはインターフォンがあり、きちんと施錠されています。最近、改装されたので、設備は良いです。
      人によっては坂を登って来ることになります。大通りも近く、交通のアクセスは良いです。
      総会後、クラスの懇談会です。
      市の体育館を借りて大きな運動会が開かれます。
      しっかりとした人としての基礎が築けると思ったので。

2021年06月投稿
      活動ひとつひとつ、一生懸命に学習することにより、学びの本質を楽しいと感じさせてくれる園です。 一生懸命に子育てに取り組むことを楽しんでいる保護者の方には、おすすめします。 指導卒園しても、愛情いっぱいに会話してくださる先生方の対応に、感謝しています。
      日常生活での躾から、勉強、運動まで、とても教育熱心な園です。 漢字や九九、時計の学習、ことわざ、百人一首等…先生方が、テンポよく指導してくださります。
      とにかく園児思いで、一生懸命に指導してくださります。運動会(年長時は、鼓笛隊の発表が凄い)、劇の発表会等は厳しくも、先生方の愛情をいっぱいに感じられます。 課外活動の先生方との連携も素晴らしく、安心して子供を育ててもらえます。
      幅広い学習内容を、テンポよく学習します。先生方の指導により、自然と集中力が身につき、人の話を聞ける子に育っていく印象です。
      園庭が広く、遊具も多いため、園児がのびのび遊べているようです。 門の施錠が徹底されており、安心して、あずけられます。
      公共交通機関だと、バス停が近くにありますが、駅からは遠いため、4点としました。 子供たちの通園は、通園バスがあるため、心配ありません。
      新型コロナウイルス感染症が流行するまでは、全ての親が何かしらの役割がある状況でした。 現在は、保護者の活動内容も簡略化され、役割が減りました。また、負担が少ない役割もあります
      運動会、劇の発表会、七夕祭り等…特別なイベントに向けて、先生と園児が全力で取り組みます。子供たちの成長が感じられます。
      朝や、放課後のあずかりもあるようです。詳細は園に相談するのが良いと思います。
      先生方が熱心な教育をしてくれることが決め手でした。 一年中、草履を履いて生活するため、3年間裸足の生活になります。裸足も決め手となりました。
      親と子と一緒に、園長先生との面接がありました。そこで、落とされるかどうかは不明です。
      面接で、質問に受け答えができるように、自己紹介をするのと、会話の練習をしました。
      私立に行く子もいますが、多くはありません。我が家は金銭的な理由で、近くの公立小学校にしました。

2015年11月投稿
      授業参観に参加しましたが、まるで授業。絵本もみんなで一緒に文字を指さしながら読みます。子供たちが楽しそうにやっているのが良いです。学びを楽しくこなすための仕掛けや要素を取り入れて、よく工夫されている印象です。先生方の努力を感じます。
      「あいさつをみずからできる子」「返事ははいとはっきりいう」「履物は揃え、椅子は入れる」を約束ごととしていて、必要な社会のルールを自然と学ばせてくれます。家に帰ると子供に靴をそろえてないと怒られるくらいです。子供の成長に合わせ、親も自然と成長させてくれる幼稚園です。
      先生方は皆さん丁寧で親切です。詳しくはよくわかりませんが、優しく接する役と少し厳しく接する役割のようなものがあるように感じます。メリハリがあり子供にはとても良い刺激のように感じます。
      サッカー、体操など課外活動が充実しています。外部で習い事をさせなくてもたいていは事足りるので、出費の面でも大助かりです。また、夏休み期間でも預かって頂けたり、寺子屋という勉強教室まであります。特に水泳は授業に組み込まれており、一応全員を25メートル泳げるようになるというのが目標です。
      子どもが通いだして半年ですが、何かトラブルがあったりということは特に聞きません。防災訓練なども普通に行います。
      最寄駅から歩くには少し遠いので、バスでのアクセスとなります。園に駐車場はなく車での送迎が制限されるので小さい子ども(弟等)が一緒だと少しつらいかも。
      園の行事の手伝いや、講演会参加など親の参加行事も少し多いようです。
      運動会は市の施設を貸し切って行います。お泊り保育や卒園遠足など。親子観劇会などの親参加行事も多数。
      プレ幼稚園に通わせて子供が楽しそうだったから。

茶道や剣道、英語、毎週のプールが出来る園です。
      草履生活なので足腰しっかりします。
      姿勢も良くなり。
      漢字も読めます。
      田喜野井幼稚園を出た子は優秀な子が多いです。
      先生も一人一人を良く見てくださっていてとても園全体の雰囲気も良いです。
      家は親子で田喜野井幼稚園でした。
      凄く良い園です。
      毎週のプールは健康にも繋がり特に良かったと思いました。
      その延長で同じプールを続けています。
      お陰さまで3年間皆勤賞です。
      一人一人を本当にしっかり見てくれて面談などでも一人のいろんな部分をたくさん報告してくれます。
      しっかり叱りしっかりほめ子供たちも毎日笑顔で楽しく通えました。
      フラッシュカードや漢字の出てくる絵本を読む
      これのおかげで漢字もすらすら読めるようになりました。
      寺子屋という預り保育もあるので働いてるお母様方には便利です。
      字を書いたり、作品を作ったり、出初め式や運動会で行われる鼓笛隊の発表をみたりします。
      剣道の参観は子供と保護者が一緒にめん、めん、とやりました。茶道は子供が入れてくれたお茶を飲みました。
      夏祭り、バザーが今まではありました。
      今はバザーがなくなったようですが夏祭りでお店が出たりしています。
      父親も田喜野井幼稚園だったし、方針が良かったし、知り合いの先生が居たので他を見ず田喜野井幼稚園に決めました。
      面談は簡単な色を答えたり数を答えたり。
      自分の名前を言ったりとそんなに難しくはありませんでした。テストは家族のみでした。
      試験は特にありませんでした。
      ある程度話したり色がわかる程度で大丈夫かと思います。動物など簡単なものがわかれば。
      公立小学校

2018年07月投稿
      以前、非常に良いが保護者会がかなり負担な幼稚園と書き込んだ者です。保護者会が少し変わった様なので、評価を変えました。
      しっかりした教育を行ってくれる幼稚園です。厳しい面もあるかと思いますが、子供は行くことを嫌がることもなく楽しく通っていました。先生方の指導により、椅子にきちんと座っていられるようになるので、小学校に入っても子供が苦労することはないと思います。
      親が参加するイベントは多めだと思います。特に4月~6月は多かったように記憶しています。子供の成長を見ることができる機会は多いので、そのような機会を多く求められている方には良いと思います。
      【変わったところです】
      保護者会の仕事を大変にしていたバザーが2018年度は無くなり、クラス役員にならなければ、大体の係が一年に一回の参加で良いものに変わった様です。ただ、これがずっと続くと決まった訳ではなく、今後バザーが復活する可能性もない訳ではないので、星5個には出来ませんが、評価を上げました。保護者会のことを除けば、幼稚園としては星5個です。
      先生方が皆同じ方向を向いて指導をしてくださるので、教育方針・理念は非常にしっかりしていると思います。
      子供の行動で気になることを連絡しておくと、幼稚園でもしっかり様子をみてくださり、連絡帳で様子を詳しく連絡してくれます。また、幼稚園で怪我をした場合などは先生が連絡をしてくれるので、安心です。質問すればしっかり答えてくれます。
      子供たちにも、優しく厳しく指導をしてくれていると思います。
      ことわざ、俳句、百人一首、漢字教育、水泳、積木など非常に充実しています。
      運動会、発表会などもあり、年長の運動会で披露される鼓笛は素晴らしく、子供の成長を感じることができます。
      また、課外では国語教育、英語、体操、剣道、新体操、サッカーなどを希望者は習うことができます。
      新しい園舎になり、登園時間外は入り口に鍵がかかっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からのアクセスはあまり良くないです。駅へのバスは30分に1本しかありません。少し遠く歩いたところにあるバス停は、もう少し本数があるようです。自転車を利用されている保護者の方が多いです。また、台数は少ないですが、駐車場もあります。
      【★変更しました★】卒園してしまっているので、在園児ママからの情報を含みます。
      保護者会の参加必須の機会はクラス役員決めと係決めで年2回ですが、それぞれの役員、係で最低1回は参加が必要な仕事があります。
      (おそらく変わっていないと思いますが、)1人1クラス役員もしくは係が義務付けられています。クラス役員については妊娠中である、未就園児が兄弟にいる、たきのい幼稚園の教職員である、たきのい幼稚園役員経験者は免除されますが、共働き(正社員・パートなど)・介護・持病がある等、個人の理由で役員をしないことは認められておらず、免除者以外全員が対象となります。
      2018年度は前年度のクラス役員さんの英断で保護者会の負担を大きくしていたバザーが無くなりました。それにより、係の負担はだいぶ無くなり、大体の係で活動は一回になりました。クラス役員の活動もバザーがなくなったことで減っていると思います。
      バザーについては今後もずっと無いのかはわかりません。2018年度のクラス役員さんが復活させる可能性もあるので。個人的には復活しないで欲しいですが…
      運動会、発表会は素晴らしいです。ただ、平日開催が多いので、仕事がある方は大変な場合もあると思います。運動会はアリーナ、発表会は文化ホール(2018年度は文化ホール工事の為、別の場所だと思います)での実施です。
      延長保育もあります。朝と夕方に延長保育があり、利用されている方も結構います。
      しっかりとした教育を受けさせたいと思ったため。お勉強だけでなく、体育関係もしっかり教えてもらえる点も決め手でした。
      一応面談があります。親子別だったり、一緒だったり、年によって違うこともあるようです。
      両親の名前が言える程度で大丈夫でした。
      市立の小学校
      近いから。

ただ、保護者会の役員・係の負担が多すぎると感じているため、この評価とさせていただいています。
      子供たちにも、優しく厳しく指導をしてくれていると思います。
      保護者会の参加必須の機会は役員決めと係決めで年2回ですが、それぞれの役員、係で最低でも3回は参加が必要な仕事があります。
      1人1クラス役員もしくは係が義務付けられています。クラス役員については妊娠中である、未就園児が兄弟にいる、たきのい幼稚園の教職員である、たきのい幼稚園役員経験者は免除されますが、共働き(正社員・パートなど)・介護・持病がある等、個人の理由で役員をしないことは認められておらず、免除者以外全員が対象となります。年長になると立候補者が出ないことがほとんどのため、くじ引きになります。役員になってしまったため、泣き出すお母さんもいますし、幼稚園を退園された方もいると聞いています。
      クラス役員になると、かなりの回数幼稚園に行かなくてはならないようです。共働きや介護、持病がある方でなくても、かなりの負担になる量です。また、係であっても3回は仕事があるので、園の行事も加えるとかなり辛いのが現状かなと思います。
      まだ、下に子供がいますが、保護者会の負担が辛いので、入園させるか非常に悩んでいます。
      運動会、発表会は素晴らしいです。ただ、平日開催が多いので、仕事がある方は大変な場合もあると思います。運動会はアリーナ、発表会は文化ホールでの実施です。
      教育方針に共感したため。

教育だけでなく、礼儀、行動なども徹底的にしつける厳しい幼稚園です。
      子供の考え方がかなり変わった気がします。
      厳しく指導するので、方針、理念はしっかりしているんだと思います。
      みんなしっかり厳しく指導してくれますが、のんびりした子供はついてこれないかもしれません。
      サッカー部に所属していましたが、お楽しみクラブではありませんでした。きちんと自分で考えさせていました。
      校舎も増築しましたし、セキュリティもかなりしっかりしているので、安心できると思います。
      バスは当然あります。が、自分で車で行くとなると止められるところがあまり無いので、イベント事などは自転車が良いです。
      私自身は参加した事はありませんが、バザーなどのイベントがあるので、その話し合いかと。

2015年11月投稿
      色々な活動をしてくださいます。なかでも、水泳・英語・茶道・剣道・積木など、一部近隣他園では取り入れていないものも活動にあり、子どもたちの興味の幅を広げてくださっています。
      遊ぶときは目一杯遊びますし、課題はきちんとこなします。子ども自身がON/OFFのメリハリを沢山体験したり、基本の生活態度を育んでいます。また、最後まで諦めないことや、自分のことは自分でする、周りの人に優しくする、善悪の区別をつけるなども、人として大切なことであると思いますが、その教育もしてくださいます。
      設備ですが、2015年に新園舎が完成しました。園庭は広く、体育館もあります。防犯カメラも備えています。
      完全給食で、園内で作られています。お弁当は運動会の日だけです。
      運動会はここ数年は船橋アリーナで実施しています。年長では鼓笛や組体操(危険なことはしません)を発表します。練習で諦めない力や、周りの音を聴く・周りに合わせるなど、話を聞く力や集団での行動態度を育ててくださっていると感じました。
      「一粒の種一寸の苗十年の百年の後深く培う」という詩を基本に、人間としてあるべき姿の基盤を築いてくださっています。
      草履教育のため、足の指に力を入れることができるようになり、土踏まずが発達します。
      漢字を使います。記名は全て漢字、教室でも全て漢字を使って書かれています。平仮名は「音」であるのに対し、漢字は意味を持つので、本を読むときにも漢字の入った本を読み、本の内容に深く入り込みます。
      元気です。笑顔でいつも頑張っている印象が強いです。遅くまで残って、子どもたちの活動のために努力してくださっています。先生の努力が、子どもたちのより良い成長に繋がっていると感じます。
      子どもと沢山お話してくださいます。子どもがどんなことも自信を持てるようにサポートしてくださるので、自己肯定感を持った子が多いと感じます。
      延長保育は17時までです。突然の延長も、受け付けてくださいます。
      長期休暇中も預けることができるため、助かります。
      体育授業があります。外部スポーツクラブの先生に教わります。たきのい幼稚園に合った指導です。
      水泳は、近くのジムのプールを利用します。コーチは幼稚園で準備されているようです。
      英語は良い耳を持った子どもたちに合った、耳からの教育をする教材を使用しています。
      積木では、聞く力や脳の活性化を高めています。
      年長では、剣道・茶道を実施します。「道のつくものは人間に一本の筋を形成する」と私が小さいころに教わりました。
      日課として、短時間に鉄棒・マットなど実施したり、平仮名を書いたり、漢詩やことわざ、俳句、百人一首を耳から聞いて言葉で出します。また、歌を歌うときはきれいな声で歌う、周りの子の歌声を聴いて歌うなど、音感や発声法を教えてくださいます。
      2015年に新園舎が完成したことで、監視カメラが園内各箇所につきました。
      通常は園庭に入る門は閉まっています。
      避難訓練などのもしもの時の訓練を色々実施してくださっています。
      毎年一度、起震車が来て、年長は地震の揺れを体感します。警察や消防も訓練に出向いてくださいます。
      園舎はとてもきれいです。南向きなので、太陽の光を沢山浴びられます。
      読書コーナーや、おままごとコーナー、クライミングのできるコーナーや、トランポリンもあります。
      雨の日でも全身を使って遊ぶことができ、子どもたちは生き生きとしています。
      その他、2クラス分つなげられる教室などもあり、様々な授業形態を実施できるようになっています。
      園庭は広く、トラックの周りに遊具が沢山並んでいます。
      また、小さな畑もあり、各学年ごとに色々と育てています。
      津田沼駅からバスで20分程度、バス停からは徒歩1分程度です。
      近隣の方は徒歩、少し離れると自転車ですが、起伏のある土地なので、電動自転車が多いと思います。
      駐車場は整備されていて、20台程度停められます。
      殆どの子どもは園バスで登園しています。
      必須は1年に2度です。
      年少初めに役員を決め、係決め、年少最後に年中クラス発表と役員決め、年中初めに係決め・・・。といった集まりがあります。
      5月ごろクラスごとに茶話会があります。任意参加です。
      また、参観日は年に3回、担任の先生がクラスの様子をお話してくださいます。
      6月バザー、7月夏祭り、10月運動会、12月発表会、5月ごろ、園外保育として遠足があります。年中でカンドゥ、年長はキッザニアに行ったりもします。年長お別れ遠足はディズニーランドへ行きます。また、年長は夏休みの終わりごろにサマースクールがありますが、2011年以降日帰りとなっています。
      先生方の熱心な教育態度に感銘を受けました。園長先生のお話を聞き、人間形成に大切な幼児期に、大きな基盤を持つ子どもを育成してくれると確信しました。
      あくまで形式的なものです。子どものみ、グループで教室に入り、先生と歌ったり踊ったり、話したりしていました。面談は、父母子3人で実施しました。自分の名前、両親の名前、その他も聞かれました。志望理由やどんな子に育ってほしいかなどは願書提出時に出しましたので、面談で話すことはありませんでした。
      両親の名前を言えるようにしました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

たきのい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たきのい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たきのい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

田喜野井旭こども園