みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ホーリネス幼稚園   >>  口コミ

ホーリネス幼稚園
(ほーりねすようちえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 私立 / 幼稚園

ホーリネス幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 188 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      先生方が明るくて楽しそうに働いていらっしゃってとてもいい園だと思います。
      教育熱心というより、楽しいのが一番という感じなので、我が家には合っているかと。
      あと保護者会のような親が幼稚園に行かないといけないイベントが少ないのが
      ありがたいです。
      子供の笑顔が第一という感じです。
      キリスト教系ですが、みんなでお祈りや聖歌を歌うくらいであまり宗教っぽいイメージはありません。
      教育なども「ここまではなんとしてでもやらせよう」というより、まずは楽しい・できてうれしいって思ってもらおう、という感じがします。
      皆さん(バスの先生や運転手さん含め)、明るく笑顔が素敵です。
      担任の先生も何かあればマメにご連絡してくれて、安心しておまかせできます。
      保育時間内だと
      ・水泳
      ・英語
      ・運動指導
      も行ってくれます。
      時間外だとサッカー・英語などもあるようです。
      (うちはバス利用なので時間外は利用できなくて残念)
      ひらがな、工作、お歌や楽器などもたくさんやってくれています。
      給食は週1お弁当かすべて給食か、選択できます。
      制服は白シャツ・半ズボン・ブレザー・帽子で靴は自由。上履きも白であれば自由。
      靴下は色指定があります。
      園内では体操服・スモックで過ごしています。
      セキュリティについては普通だと思います。
      特に危険と思うことはありません。
      トイレや水道などもきれいです。
      普段は園バスで通わせています。
      幕張本郷方面もぐるっとバスが来てくれていて、
      バス停についても入園前の相談で臨機応変に対応してくださいます。
      参観など親が行く場合、車であれば園の駐車場もそこそこ台数が停められるのでとても便利です。
      年度初めに顔合わせの会をする程度で定期的に集まることはありません。
      役員は運動会・クリスマス会・お別れ会担当です。
      保護者の方も感じのよい方が多いです。
      運動会が秋にあります。
      あとは動物園遠足、人形劇鑑賞、
      季節行事でにんじん・じゃがいも・さつまいも掘り、クリスマス会などもあります。
      うちはバス利用なので延長保育は利用していないです。
      小学校就学に向けてある程度色んな知識を身に着けてほしい。
      集団生活を学んでほしい。
      家ではできない色んな体験をさせたい。
      水泳をさせたい。
      毎日楽しく過ごしてほしい。
      私が仕事をしているので親の負担が少ないところがよい。
      車で行きやすい園がよい。
      ということで、距離はちょっと離れていますがこちらの園にお世話になっています。
      とても満足しています。
      試験というほどではないですが、先生と子供でお話をしました。
      年齢や名前くらいは言えるようにしました。
      市内の公立小学校に通わせる予定です。
      特に私立に行かせたい理由がないので。

2022年12月投稿
      とにかく鼓笛がすごい園です。また、幼稚園の行事や地域のお祭りなどにも参加していて、家では出来ない体験をたくさんさせてくれます。
      子どもたちは、静かに話を聞けるし、集団生活の力が見についているように感じます。幼稚園もそこを大事にしているので、全体的にしっかりしている印象の幼稚園です。
      担任の先生は、小さなことでもこまめに連絡をくれます。怪我をしたときにも、詳しく情報を教えてくれます。バス通園ですが、バスの先生もいつも笑顔で元気に挨拶をしてくれて安心です。幼稚園では珍しく看護師さんもいるので、何かあっても安心だと思います。
      音楽の教育に力を入れていて、いろんな歌を覚えて帰ってきます。行事にも力を入れていて、運動会やクリスマス会、お誕生日会では我が子の成長が見られてとても嬉しいです。
      古くからある幼稚園なので、施設は新しくはないですが、清潔感はあります。朝や帰りは先生が門に立って挨拶をしてくれるので安心です。
      バス通園ですが、家のそばまでバスが来てくれます。また、具合が悪いときにはバスで家まで送り届けてくれるのが嬉しいです。
      運動会とお別れ会の役員はありますが、ほぼ単日の仕事で終わりなので、それほど負担はありません。
      運動会、クリスマスのお遊戯会、作品展、参観など、幼稚園がやるような行事はだいたいあります。年に3~4回、畑で収穫体験をして大量の野菜を持ち帰ってきます。
      預かりは平日毎日あります。夏休みなども普段の保育時間と同じくらい預かってくれます。1回500円で、時間によって延長料金などかからないです。
      近くに住んでいた知り合いに勧められたので、未就園の開放に遊びに行きました。その時の対応が良かったのでここに決めました。
      簡単な面接(名前を言う、椅子に座る)があるくらいです。
      家で椅子に座って、自己紹介をする練習をしました。声は小さかったですが先生はニコニコしながら聞いてくれました。
      公立の学校に進む予定です。
      小中のうちは、私立は考えていないからです。

立地やセキュリティ面で多少どうかな?と思う点はありますが子ども達はみな笑顔で通い先生方のことも大好きです。 保護者も安心して子どもたちを任せられる園です。
      コロナの影響で今年はできませんでしたが、年長さんの鼓笛を通して皆で協力して成し遂げるということを学べると思います。 また挨拶をしっかりすることに力を入れていて、子どもたちも自然に挨拶ができるようになります。
      愛情たっぷりに接して下さる先生ばかりで安心して子どもを任せられます。 細かいところもよく見て下さるので、ちょっとしたことでも相談しやすいです。
      外遊びと中遊びのバランスもよく、週に1回スイミングスクールにも保育時間内に連れて行ってもらえるのが良いです。
      先生方が保護者の顔をしっかり覚えて下さっていますが、ネームプレートのみで、鍵などが厳重にかかっているわけではないので少し心配ではあります。
      駅からも少し歩きますし、行きにくくはないですが住宅地の奥まったところにあります。
      今年はコロナの関係でありませんが、5月に保護者会があります。 行事のお手伝い係を決めます。
      イベントは運動会、クリスマス会、人参掘り さつまいも堀り、じゃがいも堀り、梨狩り、親子遠足があります。
      朝は7時から無料で預かり保育があります。 保育後は18時まで有料で預かってもらえます。 長期休暇の際は預かりの日程が事前に配られます。
      体験保育で、先生方の子どもへの対応から子どもが自身で決めました。 (比較対象になる園とどちらにいきたいか聞いたら、この園がよい、と) また、家から近いことも理由の1つです。
      同じマンションに住むほとんとの方や幼稚園にも同じ学校へ行く人が多かったからです。
    マスクをなるべく着用したり、行事も人が密集しそうなものは中止になっています。 空間除菌ができる機械が保護者からの寄付があり、それを使用しています。 毎朝、検温と風邪症状の有無をけんこうカードに記入しています。

よく、私立で高いと思われがちですが、保育料は市立とほとんど差はなく、朝も追加料金なく7時半から預けられる事、午後も14時半までにお迎えに行けば追加料金の500円がかからない事等、融通性はかなりあるかと思います。 週に1回、近くのスイミングスクールに行ってスイミングを教えてもらえるので助かっています。もちろん通常の時間内で追加料金もかかりません。 運動会は近くの小学校の園庭で行われるため、広々としていて混雑することもなく便利です。
      先生方がハキハキしていて、明るい雰囲気の幼稚園です。 方針、理念は詳しくは分からないですが、子供たちはみんな楽しそうにしています。
      みなさん元気で明るく、子供達と一緒に思いっきり遊んでくれる先生が多いように感じます。
      あまり細かい礼節までは教えたりしていないようです。 例えば、食事の時の細かな配膳の仕方や並べ方等です。 とは言っても、家庭でしっかり教えていれば問題のない話ですが。
      開放的な園なのでセキュリティに関しては甘い方です。 警察署や消防署からは1km以上離れていることと、入り組んだところにあるため、緊急時は避難や、消火活動に問題があると思います。
      駐車場が狭いし、駐車台数も少ないため混雑します。 ただ、自転車でのアクセスには特に不便はありません。
      コロナの影響により、ほとんど活動はありませんが、元々そこまで父母会に力入れていないみたいです。
      よくある、〇〇狩りや遠足等で特に珍しい行事はありません。
      延長保育は1日あたり500円で18時半まで預かってもらえたと思います。 ただし、夏休みや冬休み等は預かりの機会が少なく、共働きのご家庭の場合苦労すると思います。
      家から近かったので選びました。 特に他の園と比較して選んだというわけではありません。
      公立で十分だったから
    手洗い、うがい、マスク、消毒、体温管理等です。 クラスターはまだ発生していません。

音楽を中心とした情操教育、地域とのつながり、安心できる環境など人におすすめできる幼稚園と感じられる。
      音楽に力を入れている点。地域との交流を大切にしている点。子供の個性を大事にしてくれている点
      子供に寄り添いながら指導してくれている。高圧的でなく嫌な感じが全くしないのでよい。
      音楽を重視していて、子供の感性を豊かにする。運動会の鼓笛隊は親が感動するほどの出来。
      住宅街の中にあるが、長年の地域との交流を大切にしているので、周囲の理解もあって安心できる。
      駅からは遠いが幼稚園バスのルートが多いので全くこまらない。特に不便は感じないと思う。
      特に特筆すべき点はない。他の幼稚園と同じと思う。
      運動会、お泊まり会、芋掘り、動物園の遠足など。
      自分は該当しないので、あまりよくわからない
      音楽を中心とした教育方針、周りの子たちが通っていて評判もよかったため。幼稚園バスも家の前まで来たので。

2021年03月投稿
      子供は幼稚園が大好きで、保護者もとても満足している。いろいろな行事や活動を通してのびのび元気に育ったと思うので、感謝している。
      子供をあたたかく見守ってくれている。のびのび元気に育つよう、いろんな遊びや幼稚園の外での保育をしてくれる。その中でも、きちんと座ったり、静かにするときは静かにするなど、礼儀もきちんと身に付いた。
      先生たちは子供にいつも笑顔で接してくれる。クラスの担任だけでなく、どの先生も名前を呼んで話しかけてくれる。
      幼稚園の外に遊びに行ったり、お芋掘りに行ったり、遠足に行ったり、週に一回プールがあったりと、教室以外の体験がたくさんできる。
      朝も帰りも先生が門に立って挨拶してくれている。地域的にも落ち着いているので安心。
      駅から少し歩くが、周囲が静かで落ち着いている。駐車場もあり、そこがいっぱいでも近くのスーパーに停められる。
      保護者会がある。また、運動会やクリスマス会などの行事のお手伝いもある(1回だけ)それほど大変ではなかった。
      だいたいの幼稚園である行事は一通りやっている感じ。特に運動会の年長の鼓笛は立派で、地域のお祭りでも披露されている。コロナでも、出来る行事は出来るだけ工夫してやってくれた。
      朝は7時30分から、帰りは18時まで。帰りは有料だが(500円)朝は無料。帰りまでに連絡すれば、急な預かりにも対応してくれる。
      周りにもいくつか園があったが、未就園の園庭や教室で遊んだときや、土曜日の体験の時の先生の様子や、子供が一番楽しそうだったので、ここに決めた。
      面接はあったが、そこまで難しい感じではない。優しく子供に話しかけて、答えられなくても、笑顔で「幼稚園に来て一緒にがんばろうね」と言ってくれた。
      名前を言ったり、椅子にきちんと座る練習をして、そのくらいで大丈夫かなと思う。
      市立小学校
      近所の人も同じ学校に行くので。特に私立は考えていなかったから。
    投稿者ID:731941

2020年06月投稿
      とにかくたくさんの事を楽しく体験させてくれる園です。先生方も愛情深く責任を持って保育してくださるので、子供も先生方が大好きです。
      年間を通して様々な事を体験させてくれる園です。座って制作をするのはもちろん、じゃがいも掘りやにんじん掘りなどの収穫体験、ピアニカや鼓笛隊などの音楽活動、体操やプールなどの活動があり、体験の幅が広いです。
      若い先生が多いですが、皆さん責任をもって見てくれています。しっかり指導する場面と愛情いっぱいで触れ合う場面のメリハリがあってよかったです。
      保育時間は一般的な幼稚園で預かり保育も充実しています。心と体、両方ともバランスよく成長できるようにカリキュラムが組まれていると思います。
      施設は新しくはないですがしっかりお掃除がされていて、清潔感があります。保育中、門は閉まっていますが施錠まではされていません。ですが職員室にいらっしゃる先生やバスの運転手さんなどの目があるので危ないと感じたことはありません。
      住宅街の中にあるので環境はいいと思います。生徒の人数に対して駐車場の数が少ないので、課外活動のお迎えのときなど駐車場が埋まっている事がある。
      年度初めに1回、自己紹介と簡単なゲームをしたあと役員決めをします。役員と言ってもイベントのお手伝いを決めるだけなので雰囲気は重くないです。
      親子遠足、じゃがいも掘り、にんじん掘り、夕涼み会(年中)、お泊まり会(年長)、梨狩り、運動会、さつまいも掘り、クリスマス会(お遊戯会)、お餅つき、作品展などなど
      延長保育は朝と夕方両方あります。休日保育はありません。
      幼稚園でいろいろな楽しい体験が出来そうだったことと、先生方の雰囲気が良かったので。

2019年10月投稿
      お遊びと活動のバランスがいい園だと思います。
      先生方も優しく、責任感があるので安心して預けられます。
      子供も幼稚園のことが大好きです。
      体験教育が盛んで、じゃがいも掘り、にんじん掘りや梨狩りなどの収穫体験のほか、近くの公園までみんなで散策に行ったりします。
      体育教育や音楽教育もあり様々な体験ができます。
      若い先生が多いですが、皆さん愛情深く接してくれます。
      担任の先生以外も親子の名前と顔を覚えてくれているので安心できます。
      週に1回プールに通年通して連れて行ってくれるので助かります。
      制作やピアニカ、体操などバランスよくカリキュラムが組まれていると思います。
      新しい建物ではないですが、先生方が毎日きっちりお掃除してくれているので清潔感があり、明るいです。
      大通りから一本奥に入っているので、徒歩で通う場合は安全だと思います。車で来る場合は道が狭いです。
      年度初めに簡単なゲームをして自己紹介。
      親子遠足、じゃがいも掘り、にんじん掘り、梨狩り、さつまいも掘り、運動会、クリスマス会、作品展など。
      保育時間は9時~14時までです。朝のお預かりと延長保育があります。
      カリキュラムのバランスの良さと、先生の雰囲気の良さで決めました。

特に偏りなく、平均的な幼稚園だと思います。園庭が狭く、どちらかというとお行儀が良い園なので、外遊びは少なめです。でも先生は優しくて、行事もたくさんあるので、楽しく通っています。年長は運動会で披露する鼓笛隊にとても力を入れています。
      キリスト教の幼稚園ですが、クリスマス会で年長が降誕劇をやるくらいで、宗教色はあまりありません。挨拶と音楽教育に力を入れていて、年長は鼓笛隊があります。
      若い先生が多く、とても優しいです。些細なことでも連絡してくれるので、安心できます。
      年少から週一回、園からスイミングスクールに通っています。 年長になると英会話もあります。
      園庭が狭いので、目が届きやすいと思います。 園舎は新しくはありませんが、清潔感があります。
      駅やバス停からは遠いです。駐車場も数台分しかないので、行事のときはスーパーなどに停めて歩いて行くので不便です。
      年度始めに役員決めの懇談会があります。役員は通年ではなく行事ごとなので、負担は少ないと思います。
      親子遠足や梨狩り、運動会、クリスマス会などがあります。クリスマス会ではダンスや劇を披露します。衣装や髪型も揃えてやります。衣装は園が用意してくれます。
      延長保育は18時までです。長期休暇のときも数日は預り保育があります。
      幼稚園の雰囲気が明るく、先生が優しそうでした。通年でスイミングスクールに通うところが気に入りました。
      面接がありましたが、選考のためではないです。
      試験は特にありません。
      地元の公立小学校
      特に私立は考えていませんでした

鼓笛、クリスマス会に特に力を入れてる感じがします。先生達も優しいです。園バスが3種類あって可愛いと思います。私立ですがガチガチなお勉強系ではないところが好きです。
      挨拶を大事にしてくれる。年長で取り組む鼓笛は熱心に指導してくれている。年少から週1でプールがあり年長は英会話もある。
      みんな優しい印象です。 どの先生も園児と親の顔を覚えてくれています。帰りはハグして帰るのですが見ていてほんわかします。
      がっちりお勉強するというよりは体を動かす事もメインにカリキュラムが組まれてる気がします。芋掘りとかちょっと遠い公園に行ったりとのびのびしてる気がします。
      園庭は狭いかもしれませんが先生の目が届くので安心です。大通りから中に入ってるので安心かなと思います。
      駅から少し遠く駐車場も5台しか停められないので少し不便です。自転車とかで行く方がいいと思います。
      役員決めとあとは保育参観とお誕生日会、お別れ会くらいだったと思います。沢山あった記憶はないです。
      運動会のメインは年長の鼓笛で毎年感動します。あとはクリスマス会を大久保の公民館借りてやるので本格的です。 保育参観も親と一緒に何か作ったりゲームしたりと楽しいです。
      預かり保育は18時まででしたがどうやら1時間伸びたらしいです。私の時は400円を封筒に入れて渡していました。夏休みは1日預かりもあって確か1000円くらいでお弁当とお昼寝用のタオル持参でした。
      家から近かったから。 保育料が少し安かったからです。体験入園に行って子供がとても楽しそうだったので。
      面接だけです。簡単なお話と言った感じです。
      特にないです。
      近いから
    YouTubeでの手遊びとかの配信と家で出来る課題の配布があったみたいです。

とても満足しています。子どもも幼稚園が好きでしたし、運動会の鼓笛やクリスマス会など、いろいろな行事も充実していて、親にとっても思い出深い3年間になりました。礼拝などでビシッとした姿勢や静かに話を聞くということも指導してくれるので、小学校でもきちんとした姿勢でいられるのかなと思います。先生たちの仲もよく、雰囲気のいい園でした。
      キリスト教を基本理念にしています。子どもを伸び伸びと育ててくれる雰囲気があり、温かい感じです。
      先生たちはみんな笑顔でよく挨拶をしてくれます。担任した先生は、明るく子どもに接してくれました。担任ではない先生も子どものことを話してくれて、いろんな先生で見てくれているなと思いました。
      普段の保育に加えて、体操や英語、近くのスイミングスクールに行くプールなど、いろいろな体験ができました。外に行く行事も多く、芋ほりや公園に行ったり、スイミングに行ったりして、いろんな企画を考えてくれます。また、運動会の鼓笛は素晴らしいです。
      施設は少し古いかなと思います。ただ、掃除はよくされています。古さの割にはきれいだなと思います。トイレや水道などの水回りは新しくなっていました。
      駅から少し離れています。住宅街の中にある幼稚園なので、最初は少しわかりにくいです。駐車場は、数は多くはありませんがあります。バスはいろいろなところに行っているので、通わせる分には不便だなとは思いません。
      運動会やクリスマス会、卒園の時など、3年間で2回ほど役員の仕事があります。そこまで負担はなかったです。
      運動会やクリスマスのお遊戯会、遠足など、普通の幼稚園にある行事は一通りあります。運動会の鼓笛はとても素晴らしく、年中の時に見た時は、うちの子は出来るのか不安でしたが、年長になって立派にやった時はとても感動し涙が出ました。芋ほりなど、畑に行って野菜などを取る行事が何度かあって、毎回たくさんの野菜を持って帰ってきてくれました。
      延長保育は18時までです。当日の朝にお金を入れた封筒を先生に渡して申し込みとなりますが、帰りのバスに乗せる少し前に電話で連絡をしても、快く受け入れてくれます。その時はお迎えの時にお金を払います。利用したことはありませんが、朝の預かりも無料でしてくれるそうです。
      体験保育での先生たちの雰囲気がとてもよく、入園を決めました。少し家から遠かったのですが、バスコースがあったことと、もし園で具合が悪くなった場合は、バスで家まで送迎してくれるというのもいいなと思い、安心して預けられるなと思いました。
      入園試験として、面接がありました。名前や、誰と来たか、これは何?など簡単な質問です。優しい雰囲気で聞いてくれます。
      特に対策をしなくても大丈夫な感じでした。うちの子は家で名前を言う練習をしていきましたが言えませんでした。その時も笑顔で優しく受け入れてくれました。
      市立の小学校
      周りの友達が同じ小学校だったのと、特に私立受験を考えていなかったので、通いやすい近くの市立にしました。

子どもが楽しく通える幼稚園です。指導も厳しすぎず甘すぎずちょうど良いと感じます。子どもも先生方が大好きです。行事も大きいものから小さいものまで多々ありますが、保護者が何かしなければいけない、というものは少ないので助かっています。園庭が少し狭いと感じますが、先生方の目が届きやすいので安心です。幼稚園自体の駐車場がほぼないので、車でお迎えに行く時などは注意が必要ですが、運動会などの行事の際は臨時駐車場を作って下さるので問題ありません。
      子どもの自主性を育む為に、何かする時も無理強いせず、やる気になるような促しをして下さいます。
      どの先生もいつでも笑顔で接して下さり、担任の先生でなくても園児全員の顔と名前、保護者が誰の保護者なのか把握していらっしゃいます。ちょっとした事の相談でもしっかりのって頂け、対応なども速いので安心して子どもを任せられます。
      年長になると英語の時間があります。ネイティヴの先生を招いて行っています。年少から年長まで週に1回、プールの時間があります。スイミングスクールも行っている施設に園バスで行き、グループごとにコーチがついて教えてもらえます。水が苦手でも段階をふんで教えてもらえるので助かります。親も見学席から見る事ができます。
      なにか幼稚園で行事があったり開放する時は園バスの運転手さんが門の前で出迎えてくれます。不審者予防でもあると思います。
      住宅が入り組んだところにあり、幼稚園自体の駐車場はほぼないので車で行くと少し不便です。行事の際は臨時駐車場を用意して下さいます。
      4月の終わり頃に保護者会が行われます。簡単なゲームをして親交を深め、自己紹介を行います。また行事の役員を決めます。基本的に就学前のお子さんがいらっしゃる、妊婦さんなどは免除になりますが通園している3年間のうちに1回は引き受けます。保育参観の後も保護者会がありますが、園長先生と担任の先生からの話が主で、園での子どもたちの様子をきけます。
      1学期の間に、にんじん掘りとジャガイモ掘りがあります。5月に親子遠足があり動物公園に行きます。夏休みのすぐ後には梨狩り、運動会、さつまいも掘りがあり、クリスマス会があります。クリスマス会は一番力を入れているそうです。年中は夏休みに園でのお泊まりがあるそうです。
      もし大きな震災などがあった時に家から徒歩圏内でいける幼稚園が良いと思い、近くにあった2園の中から選びました。どちらの幼稚園にも園庭開放や未就園児の集まりなど行きましたが、どちらもそれぞれの良さがあり決めかねていました。最終的には体験保育で子どもが今通っている幼稚園に行きたいと行ったので決めました。子どもが楽しんで園生活を送れるのが一番だと夫婦で意見が一致したので。

とても満足です。いろいろな行事を見ることができ、成長をたくさん感じられました。また、音楽教育に力を入れているので、歌や鼓笛を見て、入れて良かったなと思いました。先生たちの雰囲気もよくて、不安なことはすぐ相談できて解消できました。
      音楽教育に力を入れています。鼓笛やクリスマス会での音楽はすごく良かったです。あと、親や子どもを大切にすると言う方針もいいなと思いましたし、実際にそれを感じられました。先生たちの雰囲気もあたたかい園だと思います。
      先生たちは笑顔でニコニコ接してくれます。園長先生含め、たくさんの先生たちがとても接しやすいです。ベテランの先生と若い先生のバランスがいいと思います。 どの先生も笑顔で挨拶をしてくれて、いい雰囲気の園でした。
      音楽教育に力を入れているようで、歌を歌うことや鼓笛で楽器を演奏することがたくさんあり、身になっているなぁと感じます。子どもたちはみんな落ち着いていると思います。
      朝や帰り、門を開けるときには必ず先生が立って挨拶をするので、安心です。建物は新しくはないけれど、きれいです。朝送っていくとき、先生たちが全員で掃除をしていて、見ていて気持ちがいいです。
      我が家は園から近かったので、アクセスは満足です。周辺は学校や住宅街なので、静かでいいなと思いました。
      父母会は特に負担になるような活動はありませんでした。妻は1回~2回、行事のお手伝いをしていましたが、単発だったのでそんなに大変そうではないと言っていました。
      運動会、クリスマス会、作品展が大きな行事でした。特に運動会の鼓笛とクリスマス会のや歌は入れて良かったと思いました。
      朝も帰りも園長保育をしてくれました。朝は無料でした。夏休みや春休みも預かりがありました。
      家から近く、運動会の鼓笛を見に行ったときに、ここに入れたいと思いました。また、プレ保育に遊びにいったときにもあたたかい雰囲気で、いい園だなぁと思ったので入れました。
      面接がありました。あまり難しいことは聞かれなかったし、うちの子は恥ずかしがってちゃんと言えなかったけれど、笑顔で受け入れてくれました。
      名前を言う練習、じっと座っている練習、挨拶の練習をしました。
      市立の小学校です
      もともと市立の小学校を考えていたので、特に私立を受験する予定はありませんでした。

運動会での鼓笛隊がとても感動しました。指導される先生方が素晴らしいです。園児の名前をよく覚えており、個々をみてくれているのがよくわかります。クリスマス会も素敵な衣装を着せてくれ、どの衣装も可愛らしいです。保護者の仕事は負担にならない程度の役割だけなので楽です。運動や音楽、プール、英語や文字勉強もしてくれるので習い事をしなくても充分です。
      キリスト教方針の幼稚園のためお祈りをしています。私自身がクリスチャンなので、お祈りが身近にあることは有難いです。
      必ず朝と帰りには挨拶をしてくれます。帰りにはバグもしてくれます。ふれあいを大切にしてくれ、子供たちの目線に合わせてしゃがんでくれているので、子供たちもとてもなついています。
      毎週プールの授業があり、初めは顔を水につけれなかった子もすぐに上達しています。延期保育は当日申し込みで5時まで、夏休みも預かり保育があり助かっています。
      登園と帰宅以外は必ず門が閉まっています。園長先生が日中は園内を見回りしたり、バスの運転士さんが門の開け閉めを確認しています。
      交通量のある通りから中に入った住宅地の中にあるので排気などの心配はないです。近隣住人の方も協力的なのだと思います。
      入園式の後に行いました。その時は特に何か話すことはありませんでしたが、保育参観の際、親だけで役員決めをする時に簡単なゲームをしてから自己紹介をします。
      運動会、クリスマス会、お餅つき会、年中さん夕涼み会、年長さんお泊まり会、遠足、さつまいも掘り、じゃがいも掘り、人参掘り。運動会の年長の行う鼓笛隊は感動します。地域のお祭りにも参加者します。
      自宅から歩いて通えること。私自身がクリスチャンなので、キリスト教の教えを方針としていることが決め手になりました。厳しく指導するので、しつけの一環としてもいいと思いました。

ほとんど外遊びをしないから、小学校に行っても役立つことが一つも無かった。女の子は好きかもしれないが、男の子向きではない
      音楽をメインに集団生活も恥ずかしくない程度にはやってくれるが、あまり先生との関係も良くなくて、入れ替りが激しかったり、先生達の不満が見てても分かる
      先生は各々とても良い個性を持っている人が多く、話すととてもフレンドリーで楽しいのに、いつも見張られてる感じがかわいそう
      常に完璧に仕上げようとして、厳しく指導するが、子供はロボットぢゃないので、荒れまくってる
      昔ながらの幼稚園なため、扉は常に開閉自由な感じだったし、外壁からも中の様子が見えた
      かなりバス通りから、中に入ったところにあって、歩道も狭く駐車場も少ないので、みんな必死に早く出て駐車場をとっていた
      基本的に最初に一度役員決めで幼稚園に行くと、役員は行事のみの活動で、それ以外は参観日以外園に行くことはたい
      運動会、クリスマス会、遠足、作品展があり、クリスマス会は劇なとに力を入れてるが、冬で体調を崩す子が居て、毎回グダグタな感じ
      昔は延長保育園はあったが、可能な日にちが少なくて、全然使った記憶がないし、休日保育はなかった
      とりあえず厳しく指導してくれるが、結局小学校に行ったら周りがだらだら過ぎて、学んだことが生かせなかった
      ただ、一緒に絵本を見ながら動物の名前、物の色、物の名前を言えるかどうかの確認で、試験と言えるかどうかの感じだった
      全く何もしていなかった。人気もなかったので、定員割れをしていたから、必ず入れた
      公立小学校に行くのが普通だと思ったから

2018年09月投稿
      挨拶がしっかりと出来るようになりました。先生もみんな優しくてしっかりしる印象です。鼓笛に力を入れているので、運動会やお祭りのパレードに参加したり、とても良い経験になったと思います。
      マイクを使って、みんなの前で発表したり挨拶をしたり、そういう経験を小さい頃からできるのはいい事だと思いました。
      優しくてしっかりしていると思います。優しさの中にも厳しさもあり、私はここの幼稚園にして良かったと思いました。
      卒園する頃には、字が書けるようになっていて助かりました。お箸の持ち方も先生から教えて頂き、上手に使えるようになりました。
      保育参観の後が多かったです。イベントの近くになると、集まったりしました。
      運動会、保育参観、クリスマス会などたくさん行事があり子供達の成長を見るのが楽しみでした。
      子供が通っていた頃は、8時50から14時まででした。
      幼稚園の雰囲気です。
      面接、子供と先生でちょっとしたテストというかコミュニケーションをとりました。
      試験対策はありません。

ジャガイモ掘りや人参掘りなど自然に触れる行事が多いです。年間を通して水泳と体操の時間が週に一回あったり、英会話の時間があったり、運動会ではレベルの高い鼓笛隊を演奏したりといろいろな経験がバランスよくできます。
      遊びを通して子どもの才能や個性を伸ばすという考えで、いろいろな経験を通して子どもたちが自分の得意なもの、好きなことを見つけて自信が持てるようになると思います。
      先生たち同士の雰囲気が良く、行事ごとにも気持ち良く参加できます。何より子どもから先生が好きという言葉を聞くととても安心できます。
      水泳や体操では体力面を、英会話では外国の先生とのコミュニケーションを、鼓笛隊では音楽面など様々な経験を通して子どもたちがいきいきしている姿を見ることができます。
      大通りから一本奥に入った場所にあるので交通量が少なくて安全です。また、行事ごとなど幼稚園に子どもや保護者が参加する際には道路まで先生たちが出てくれるので安心できます。
      駐車場が少なく車で園に来るのは難しいです。しかし、行事ごとでは園庭や近隣で駐車場を確保してくれたりするので安心です。
      行事ごとの話し合いのみ
      徒歩圏内であることと雰囲気が良かったから。

挨拶がしっかり出来るように朝・帰りと行っている。先生も若い先生から中堅の先生がいて、幅広く指導を行っている
      讃美歌を毎日欠かさず行っているので、これはキリスト教の関係なのか、しっかりとした教育が行われていると思います。
      若い先生が特に元気で、子供たちを乗り気にさせ運動会等の行事を見てもそれがものすごく分かります。また、しつけ等もしっかりしているので、親としては安心できる園である
      夏休み・冬休みもしっかりあり、夏休みには先生自身が各園児に対して暑中見舞いを行っている。それを見た子供はとても喜んでいます。
      ちょっと、園がせまいのが気になりますが、夏には、夕涼み会、冬には作品店等の行事がある。
      やはり、住宅の中にあり周りの住民からは多少なりとも苦情がきているのを聞いています。しかし、園全体の職員で、対応しているとのこと。
      良く分かりません。
      夏にお泊り保育が園で行われます。
      体験入園に行き、指導がしっかりしていたので。

朝の歌、お礼拝のときは厳しく指導し、お遊びの時は目一杯楽しませてくれる、メリハリのある指導で、子供たちは先生のことが大好きです
      経験保育がたくさんあり、芋掘り・人参掘り・梨狩り・さつまいも掘りと子供たちが自分たちで考え動けるようにいろいろ経験させて下さるのがとても助かります
      子供達ひとりひとりの名前を覚えてくれていて、会うと「○○ちゃん、おはよう」と明るく挨拶してくれます。異学年の先生も名前を覚えていてくださってうれしいです
      課外授業に書写とECC英語教室があります。その他に、週一回の水泳指導、体育指導があり、習い事に行かせなくてもいいくらいです。
      園庭は狭いですが、運動会は近隣の小学校を借りて催されるのでのびのびと見られます。
      駅は近くないです。駐車場も少ないので送迎の時は大変です。でも近くにコインパーキングがあるので便利かと思います。
      行事協力のみです
      年中は夕涼み会、年長はお泊まり保育、あとは運動会・保育参観・体育参観・英会話参観などキリスト教の幼稚園なので、クリスマス会は見事です。
      全体的に先生たちの目が行き届いているなと感じて。

行事に力を入れており、運動会やクリスマス会は見ごたえがあり、子どもたちの自信にもつながっている気がする。また、ジャガイモ掘りや人参掘り、さつまいも掘りなどがあり、友達や先生と一緒に自然と触れ合うこともできるし、食育にもつながるものがある。キリスト系の幼稚園なので朝のお祈りや食事の挨拶に独特の雰囲気はあるが、子どもたちはそれを通じて感謝の気持ちが大切だということを学んでいる感じがする。体操教室や水泳教室があり健康にもいいと思う。
      体の健康、心の健康を大事にしていて、社会のルールを守る大切さなども教えてくれる。様々な活動や遊びの中から個々の才能を見出し伸ばしているように感じる。
      先生方は明るく、子どもたちに優しく関わりを持っている感じがする。一人ひとりの気持ちに寄り添い褒めたり認めたりしながら子どもの自信につなげている気がする。
      平日や長期休みの預かり保育がある。水泳教室が一年を通してあったり、体操の先生が体育を教えに来てくれたりする。
      大通りから少し入った所にあり、降園時間など自転車やバスが重なる時は危ないと感じることもあるが、先生たちがフォローして安全に努めてくれている。園庭は広いとは言えないが、子どもたちが自由に遊ぶには十分だと思う。
      治安はいいと思う。小学校も近くにあり地域的にいい雰囲気を感じる。駐車場はほとんどなく、遠方から行事に参加するときは大変かもしれない。
      行事のお手伝いがある。
      運動会やクリスマス会。誕生日会や親子遠足
      家から近いので何かあったときや行事ごとの時に都合がいい。また、園庭開放に参加していたため親しみもあった
      入園面接あり。子どもの様子(性格や気をつけること)を聞かれる程度。
      園庭開放に参加しておく。

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

ホーリネス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ホーリネス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ホーリネス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

ブレーメン実花こども園