ホーリネス幼稚園
(ほーりねすようちえん)

千葉県 習志野市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内284位 / 375校中

2015-10-26投稿
      ジャガイモ掘りや人参掘りなど自然に触れる行事が多いです。年間を通して水泳と体操の時間が週に一回あったり、英会話の時間があったり、運動会ではレベルの高い鼓笛隊を演奏したりといろいろな経験がバランスよくできます。
      遊びを通して子どもの才能や個性を伸ばすという考えで、いろいろな経験を通して子どもたちが自分の得意なもの、好きなことを見つけて自信が持てるようになると思います。
      先生たち同士の雰囲気が良く、行事ごとにも気持ち良く参加できます。何より子どもから先生が好きという言葉を聞くととても安心できます。
      水泳や体操では体力面を、英会話では外国の先生とのコミュニケーションを、鼓笛隊では音楽面など様々な経験を通して子どもたちがいきいきしている姿を見ることができます。
      大通りから一本奥に入った場所にあるので交通量が少なくて安全です。また、行事ごとなど幼稚園に子どもや保護者が参加する際には道路まで先生たちが出てくれるので安心できます。
      駐車場が少なく車で園に来るのは難しいです。しかし、行事ごとでは園庭や近隣で駐車場を確保してくれたりするので安心です。
      行事ごとの話し合いのみ
      普通の制服です。
      徒歩圏内であることと雰囲気が良かったから。
      園から指定された大きさの袋や歯ブラシコップなどの日用品。ー

2015-09-16投稿
      挨拶がしっかり出来るように朝・帰りと行っている。先生も若い先生から中堅の先生がいて、幅広く指導を行っている
      讃美歌を毎日欠かさず行っているので、これはキリスト教の関係なのか、しっかりとした教育が行われていると思います。
      若い先生が特に元気で、子供たちを乗り気にさせ運動会等の行事を見てもそれがものすごく分かります。また、しつけ等もしっかりしているので、親としては安心できる園である
      夏休み・冬休みもしっかりあり、夏休みには先生自身が各園児に対して暑中見舞いを行っている。それを見た子供はとても喜んでいます。
      ちょっと、園がせまいのが気になりますが、夏には、夕涼み会、冬には作品店等の行事がある。
      やはり、住宅の中にあり周りの住民からは多少なりとも苦情がきているのを聞いています。しかし、園全体の職員で、対応しているとのこと。
      良く分かりません。
      とてもいいと思います。
      夏にお泊り保育が園で行われます。
      園費用は分かりません。
      体験入園に行き、指導がしっかりしていたので。

2015-09-15投稿
      朝の歌、お礼拝のときは厳しく指導し、お遊びの時は目一杯楽しませてくれる、メリハリのある指導で、子供たちは先生のことが大好きです
      経験保育がたくさんあり、芋掘り・人参掘り・梨狩り・さつまいも掘りと子供たちが自分たちで考え動けるようにいろいろ経験させて下さるのがとても助かります
      子供達ひとりひとりの名前を覚えてくれていて、会うと「○○ちゃん、おはよう」と明るく挨拶してくれます。異学年の先生も名前を覚えていてくださってうれしいです
      課外授業に書写とECC英語教室があります。その他に、週一回の水泳指導、体育指導があり、習い事に行かせなくてもいいくらいです。
      園庭は狭いですが、運動会は近隣の小学校を借りて催されるのでのびのびと見られます。
      駅は近くないです。駐車場も少ないので送迎の時は大変です。でも近くにコインパーキングがあるので便利かと思います。
      行事協力のみです
      千鳥格子のかわいい制服です。
      年中は夕涼み会、年長はお泊まり保育、あとは運動会・保育参観・体育参観・英会話参観などキリスト教の幼稚園なので、クリスマス会は見事です。
      全体的に先生たちの目が行き届いているなと感じて。
    2015-03-18投稿
      行事に力を入れており、運動会やクリスマス会は見ごたえがあり、子どもたちの自信にもつながっている気がする。また、ジャガイモ掘りや人参掘り、さつまいも掘りなどがあり、友達や先生と一緒に自然と触れ合うこともできるし、食育にもつながるものがある。キリスト系の幼稚園なので朝のお祈りや食事の挨拶に独特の雰囲気はあるが、子どもたちはそれを通じて感謝の気持ちが大切だということを学んでいる感じがする。体操教室や水泳教室があり健康にもいいと思う。
      体の健康、心の健康を大事にしていて、社会のルールを守る大切さなども教えてくれる。様々な活動や遊びの中から個々の才能を見出し伸ばしているように感じる。
      先生方は明るく、子どもたちに優しく関わりを持っている感じがする。一人ひとりの気持ちに寄り添い褒めたり認めたりしながら子どもの自信につなげている気がする。
      平日や長期休みの預かり保育がある。水泳教室が一年を通してあったり、体操の先生が体育を教えに来てくれたりする。
      大通りから少し入った所にあり、降園時間など自転車やバスが重なる時は危ないと感じることもあるが、先生たちがフォローして安全に努めてくれている。園庭は広いとは言えないが、子どもたちが自由に遊ぶには十分だと思う。
      治安はいいと思う。小学校も近くにあり地域的にいい雰囲気を感じる。駐車場はほとんどなく、遠方から行事に参加するときは大変かもしれない。
      行事のお手伝いがある。
      紺のチェックの上着とスカートor半ズボン・白のブラウスにリボン・園のマーク入りの白のソックス
      運動会やクリスマス会。誕生日会や親子遠足
      保育料は水泳教室込で26000円くらい
      家から近いので何かあったときや行事ごとの時に都合がいい。また、園庭開放に参加していたため親しみもあった
      お手拭きタオル、上靴、通園靴、お手さげ袋、水泳準備(プールバック・水着・バスタオル)給食準備(ランチーフ、お弁当箱、お箸セット、巾着、歯ブラシ、コップ)
      入園面接あり。子どもの様子(性格や気をつけること)を聞かれる程度。
      園庭開放に参加しておく。
  • ホーリネス幼稚園
      知育・徳育・体育をしっかりとしていて厳しいようにも思えますが、園庭ではのびのび遊んでいて楽しそうです。
      知育・徳育・体育のバランスのとれた状態など、しっかり身につけさせ、豊かな人格形成に努める。団体生活の中での自分のあり方を学び、そこからお友達とのかかわり方も学びます。
      先生全員が担任でもないのに、一人一人の子供の名前をしっかり憶えており、親のことも覚えていて凄いです。
      週1でプール教室がある。年長になると、ネイティブ英会話教室がある。運動会での鼓笛パレードに力を注いでいて良い。
      今までに何かあったということはありませんので、特にセキュリティは厳しくないようにも思えます。
      住宅地の中にあるので、狭い道を通らなくてはならないことと、駅から遠いのが不便。しかし、スクールバスがあるので、問題はない。
      担任の話、役員決めなどで保護者同士話す位。
      上下チェック柄でリボンがある。
      親子遠足、運動会、クリスマス会などがあります。
      園の保育料のほかバスを利用する人は別途かかります。
      園で力を入れている鼓笛パレードをやらせたかったため、入園させました。
      全て幼稚園で揃えてくれますが、お手拭タオル、弁当用のお箸セットやナフキン、巾着などは個人で用意します。
  • ホーリネス幼稚園
      休みが多すぎる。台風が来たらすぐに休講になってしまうので、そのあたりがかなりの問題であると思います。
      特に問題がなく、方針・理念については賛同できるところ、出来ないところがあります。あとは特になし。
      良い先生もいれば悪い先生もいる感じです。しかし、比較的優しい先生が多いのがいいかなと思います。他は特になし
      こちらに関しても特に問題なし。書くことが特にございません。よろしくおねがいします。他はありません。
      こちらについては、良く分からないのが現状です。申し訳ございませんが宜しくお願いします。
      特にないですが駐車場が狭い。また、車道が狭く、車の行き来はむずかしいです。他は特にありません。
      こちらについては良く分かりません。
      特になし
      運動かい、卒園式はいいと思います。
      良く分かりませんが高くもなく安くもなく
      かみさんが選んで決めたので!
      良く分からないのですが、タオル系はあると思います。

• ホーリネス幼稚園
      運動会の鼓笛は圧巻です。子供たちだけで20分くらい隊形を変えながら演奏します。何ヶ月もの練習は子供たちはかなり大変でしょうが、その何ヶ月分の集大成が本当に感動を呼びます
      体験保育が多く、梨狩りや芋掘り、じゃがいも掘り、人参掘りといろいろな経験をさせてくれます。週1でプールの授業もあり、健康教育もあります
      どの学年の先生も子供の名前をしっかりと覚えてくれて、子供が先生をとても慕っています。雰囲気はとてもいいです。
      英会話・プールが週1であります。ただ夏休みのお預かりが今年から実験的に行われましたが、そういうところは他の園に遅れをとっているような気がします
      施設は築44年なので古い造りです。園庭も狭いですが、子供が遊ぶのに、先生の目もしっかり行き届いてちょうどいい広さではないかと思います。
      駅からは遠く、また駐車場も6台しか止められないので不便です。ただ近くにコインパーキングがあるので助かりますが…。
      担任の先生や園長先生からの話
      千鳥格子のスカートor半ズボンで賢そうに見えます
      遠足・運動会・クリスマス会・誕生日会・演劇会・演奏会・体験保育があります
      習志野市の相場だと思います
      たくさん歌を歌わせてくれる楽しい雰囲気の園だったから
      お手提げ・おてふきタオル・上履き・