みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

千葉県 船橋市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

すずらん幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 329 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
      こどもがたくさん遊ぶことができ、伸び伸びと遊びを学べる園です。こどもは楽しく通っています。先生たちの雰囲気もよく、明るく接して下さるので、安心です。
      こどもが伸び伸びと遊ぶことに力を入れており、学級やクラスの枠を超えて、先生もこどももみんな仲良しです。何より他のクラスの先生まで、他の子どもの名前を覚えて挨拶してくれることに驚きました。園長先生や事務の先生もイベントに協力的で、親に対しても丁寧かつ親切な対応に感動しております。特に子どもが楽しみに通ってくれることが嬉しいです。
      先生は優しい人が多い印象で、皆明るく挨拶してくれます。先生のみならず、事務員や園長先生の立ち振る舞いもとても丁寧で、雰囲気が良いです。
      基本的に遊びを重視しています。整った遊びをするのでなく、廃材等を生かし、自分で考え、物作りをしたりして、昔ながらでとても良いです。今の子は、どうしても家だと作られ用意された物で遊ぶ傾向にあると思うのですが、そういうところが新鮮で良いです。また、イベントも多く、預かり保育もあるので、良いです。
      園庭は狭いですが、子どもが遊ぶには充分だと思います。泥遊びなどもしてくれますし!防犯面では、門の前に先生が立ってくださるので安心ですが、他の園のようにパスワードで開くタイプではないなで、セキュリティ面に不安な部分もあります。
      立地は地元民向きです。隣には小学校があるので、卒園しても同じ道順なので通いやすく、小学校に上がる際には道も覚えやすいと思います。
      PTAは廃止され、ボランティア係を年に1つ受け持てば良いので、親の負担は少ないです。また、イベントの小道具準備も先生たちが用意してくださるので、本当にありがたいです。ボランティア係も少ないと説明会1回、本番1回出席すれば良いので、安心です。
      イベントや行事については、芋掘りや運動会、親子スポーツ大会、プール、遠足、パーティ、夏祭りなどがあります。こどもの体験が増えますし、こどもの様子が見れて嬉しいです。
      開所時間は9:15~14:10です。それ以前やそれ以降は、預かり保育となり、1時間あたり300円です。
      家からの近さと雰囲気が決め手です。また、がっつり学習させる園より、のびのび楽しく遊べる園に入園させたいと思っていました。他の園は、距離に加え、入園までにオムツをはずして下さいなどの要求があったり、先生同士の雰囲気が良くなかったため、こちらにしました。
      入園試験はなく、面接です。園長先生が、優しく話しかけ、親の心配事を聞いてくれて終わりました。
      特に無いです。

保護者 / 2022年入学
      子供自身から湧き上がってくる、やってみたいと言う気持ちを大切にしてくれる園風です。お友達を大切にしようと言う考えがあり、異学年・異クラスの子供達との交流も多いです。
      上の学年の子供達は、下の学年の子供達に優しく接する事を学び、下の学年の子供は、上の学年の遊びを真似するなど、相乗効果を感じます。
      いつ行っても、にこにこ楽しそうに過ごす子供が多いように感じます。
      先生方も、優しく辛抱強い先生ばかりです。
      草花遊びや虫取り遊びといった自然遊びに加え、自由工作、絵の具遊び、砂場遊びと言った子供が夢中で遊べる環境が充実している楽しい幼稚園です。のびのびとした雰囲気ですが、自由保育=放任というわけでは無く、先生方の賢明な下準備や子供を楽しませようと言うあたたかい気持ちを随所で実感できます。特に魅力に感じているのは、虫取り遊びや季節の花を育てられる原っぱの園庭がある事と、水をじゃぶじゃぶと入れこんで思い切り遊べる砂場の存在です。どんぐりも落ちています。我が家は駅に近く、コンクリート道路に囲まれた自宅環境のため、人の親指ほどある大きなバッタや、冬眠から目覚めたカエル、カタツムリと言った小さな動植物が遊びにくる園庭は大変魅力的です。その上、先生と子供たちがそれらをすすんで捕まえて観察し不思議がる環境があり、素敵だと感じています。工作遊びや絵の具遊びなども盛んで、子供はほぼ毎日、廃材から何かを作って持って帰ってきます。読み書き等の一斉指導的なカリキュラムはありませんが、ただ遊ばせるのでは無く「遊びこませる」ことに力を入れており、好奇心、チャレンジ精神、集中力、思いやりの育つ幼稚園だと思います。
      担任の先生では無い先生までもが、子供たち一人一人の名前を把握してくださっている印象です。
      まだ未入園の下の子の名前まで把握くださっていたのは驚きました。
      一人一人の子供の気持ちや意見を大切に拾って下さる先生が多いからか、比較的落ち着いている子供が多いと感じます。
      子供に聞くと、どの先生もいつもにこにこしていて大好きだと言います。
      試しに、なにか悪いことをしちゃった時はどうなるの?泣いてる子はいないの?と聞いてみたら、泣いちゃったら先生がぎゅっとしてくれたり、これは〇〇だから危ないよ、〇〇はやめようね、とか教えてくれるけど、怖い顔で怒る先生はいない。と言っていました。
      先生達の年齢は、若い先生からベテランの先生まで幅広い印象です。
      保護者にも真摯に対応くださり安心して任せられます。
      先生から子供達に、一斉授業形式でなにかを教え込んだり、何がなんでも全員〇〇出来る様にさせる!と言った体育会系的なアプローチは全く無いのですが、一人一人の成長や興味関心に合わせて、子供達を大切に育んでいただいていると感じます。
      一人一人の「やってみたい」思いを受け止めながら、横並びで楽しんで下さるイメージです。
      遊び込ませる教育方針のもと、毎月、「特に力を入れて遊ぶ遊びのテーマ」が設定されており、お家では出来ないダイナミックな遊びがスケジュールされています。(先生たちの事前準備のおかげで実現するような、全身絵の具遊びなど)
      安全管理の意識は高いと思います。 園迎えの場合は、毎日必ず門番の先生が園の前に常駐して飛び出しや車が来ないかどうかなどの交通整理をしています。バス利用の場合でも、乗せ下ろしの際に必ず名簿確認が行われ、名前を呼ばれた子供から一人一人手を繋いでバスから降りる。また、降ろされた子供達は一旦壁沿いに並び、最終的な人数確認が完了した後に、手を繋いで教室に入って行く形です。帰りのバスでは、その日の出来事を先生に共有してもえる時間があるが、バス停に到着した後すぐ子供達をバラバラと下ろすのではなく、連絡事項を確認した子供から、一人一人手から手へと返して下さるので安全だと思います。
      我が家は普段はバス利用です。
      園の駐車場は4台あり、園迎えの場合は車で行くので、
      混んでいる時には多少不便を感じることはあります。
      行事の時は、予約制で近隣の小学校の駐車場などを利用させてもらえることもあります。
      父母会は、会費だけ年1回。
      役員負担もそんなにありません。
      一通りの行事、イベントはあります。(入学式、いもほり、誕生会、遠足、発表会、クリスマス、運動会、避難訓練など)

親子スポーツデーや運動会などは学年入れ替え制でぱっと行ってぱっと帰る形で、我が子の出番をぎゅっと見て帰る形で楽でした。(他の学年の競技も見てみたかったですが、コロナでパッと行って帰る形がスタンダードになってしまいました。)
      基本的には父母と小学生までの子供の付き添い参加が可能となっていました。
      水曜日の帰宅時間が、イベント前などは不規則なことがあります。
      11時保育、13時保育、午後保育の3パターンあり、基本的に年間計画で把握できますが、前日などにもリマインド下さります。
      公式HPにあるとおり、子ども・保護者・先生皆が「楽しい!」と感じられる幼稚園生活を送れるよう、日々の保育の下準備や園児の自立を促す声かけや、保護者への真摯な対応など信頼できる幼稚園です。
      子供は毎日飽きる事なく楽しく遊び、親はその日の様子を送迎時毎日教えてもらえて楽しいです。
      子供に「今日幼稚園どうだった?」と聞くと、「楽しかった!先生がずっとにこにこしてたー!」と言う程毎日の通園が幸せそうです。虫を1匹捕まえるにも、水切りネットや牛乳パックで虫網や虫籠を製作するところから遊びが始まるなど、遊びの深め方が素敵だと思います。
      非認知能力の向上や、STEM教育、アクティブラーニングなどに親和性が高い気がします。
      子供と親と入室し、遊ぶ様子などを観察されて穏やかな面談形式でした。
      試験対策は必要なかったです。様子がわからず、無難に両親ともにスーツで子供も暗い色のワンピースを着せて行きましたが、そこまでガチガチじゃなくてもよかったです。
    投稿者ID:862045

2022年02月投稿
      子どもが楽しく通える幼稚園です。工作したりお外で遊んだり、先生たちが工夫をこらして遊ばせてくれています。他の幼稚園よりお友達トラブルもかなり少ないです。先生たちがちゃんと見ていて指導してくれています。
      先生たちがとても優しく、子どもがのびのびととても楽しく通える幼稚園です。
      人としての根本の基本をちゃんと学ばさせてくれる幼稚園です。特に小学校へ通いだすと、すずらん幼稚園の子は明るく優しい子が多いと褒めてもらえます。
      先生全員はわかりませんが、子どもの担任だった方や、事務の方もとても親切で親身な方が多いと思います。
      園長は不在が多く、正直頼りないところもあります。
      お勉強の幼稚園ではありませんが、英語や体操の時間はあります。
      工作やお外遊びをいっぱいしてくれています。
      新しい園舎もありますが、全体的には古いです。
      園庭は狭いですが、順番に使用していて十分かと思います。
      駅からは遠いですが、送迎バスがあります。
      目の前に小学校があり、用務員の先生がちゃんと見てくれているようです。
      駐車場が少ないのが不便です。
      学期の始めに懇談会などがありますが、コロナ禍でしていません。
      役員の活動は月に1回程度か、行事の時にあるくらいだと思います。
      親子運動会、遠足、じゃがいも堀、さつまいも堀、運動会、発表会などがあります。誕生日会は親も行きます。
      水曜は午前保育です。
      預かり保育があります。他の幼稚園より保育時間は短めで、預かりも少し高いですが、直前の預かり予約も融通がききます。
      口コミが良く、プレに行って決めました。
      プレの時から先生たちがみんなの名前を覚えててくださり、とても親身に子どもたちを見てていただいたので。

2020年04月投稿
      先生や保護者のみなさんも本当にやさしい!園庭を広くしてくれればもっといいです。あと園長先生にしっかりみんなの意見を聞いてほしい
      先生達はとてもやさしいが園長先生がいまいち子供達の事を考えてくれているかわからない
      みんなとてもやさしい!子供達はみんな先生達が大好きです。よく子供達を見てくれています
      特にお勉強とかはやらないでのびのびした幼稚園です!もう少しやってほしいかなーと思っています。
      古い幼稚園なので施設的にはいまいち!トイレなどは古いせいか少し汚かったりします。
      うちからはとても近く助かっています。目の前も小学校があるので便利です。駅からは遠いです
      父母の会の活動はどんな活動をしているかわかりません
      親スポ、夏祭り、お泊り保育、スキー教室など
      延長保育が高いし、時間も短い!しかし当日連絡でオッケーだから助かる
      家から近いし、旦那さんも行っていた幼稚園だから、他の幼稚園もみないできめた

ひとりひとりをきめ細やかに見てくれるあたたかい幼稚園です。園の雰囲気は良く、園児は穏やかな子が多いように感じます。先生も信頼できる方が多いです。
      こども一人一人を尊重してくださいます。先生はあたたかい方が多く、きめ細やかに対応してくれます。
      先生は優しくあたたかい方が多いです。若い先生が多いですが頼りがいがあります。毎日園であったことを帰りに伝えてくれます。
      年中からは体育、英語の時間がそれぞれ週1回入ります。いわゆるお勉強は全くしません。水曜日は第一水曜日以外は午前保育となります。来年度からは預かり保育が大幅に変わり、充実するとのこと。
      主に年少が使用する新園舎はとてもきれいで良いのですが、旧園舎の老朽化が気になります。
      それまではなかった駐車場を設置したのはよいが、駐車が難しいのがネック。行事の際は別途近隣に駐車場を設けてくれることもあります。
      保護者会は年3回ほどあります。親の出番は少ないほうかと思います。役員もさほど大変ではないです。
      春には親子スポーツデー、ジャガイモ掘り、夏は夕涼み会、お泊まり保育(年長)、秋は運動会、さつまいも掘り、発表会、遠足、冬はもちつき、スキー旅行(年長)があります。
      保育時間は9:00~14:10。預かり保育は朝は8時から、夕方は17:40まで。水曜日午後は第一水曜日以外は午前保育。預かり保育は当日申し込み可です。
      ひとりひとりをきちんと見てくれそうという点でこちらの園を選びました。

色々な面で良いと思いますが、去年中堅の先生方が何人か辞めて行きました。園長先生との確執とか色々な噂がありますが、おススメは出来ると思います。
      少し引っ込み思案な我が子ですが、そんな我が子を先生方は暖かく見守ってくれているようです。行事も充実しているし良い園だと思います。
      若い先生が多いですが、熱心に、優しく、子供たちを見てくれているようです。子供もそんな先生が大好きなようです。
      いろいろな行事が充実していて父親の私もたまに見に行っています。年長で2泊のスキーはどうかなあとも思いますが、いい機会かなとも思います。
      園庭は少し狭いですが、子供たちは満足しているようです。隣には小学校もあって 環境は良いのではないかと思っています。
      閑静な住宅街の中に立地しています。大きな通りに面していないので多少は安全なのかなと思っています。
      父母会は私は行ったことがないのでわかりません。
      運動会、親子スポーツデー(運動会のようなもの)、お芋ほり、発表会、お泊り保育、親子観劇スキー合宿、遠足、子供も楽しみにしております。
      延長保育、休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      家から歩いて7分くらいなので。やはり徒歩圏内が良いと思います。
      ないです。
      ないです。

特に特徴のある幼稚園ではないが、アットホームな雰囲気です。安心すて子供を預けられる幼稚園だと思います。
      いたってふつうの幼稚園です。先生方も一生懸命、教育に当たってくれます。不満はありません。
      教材作成など、丁寧に取り組んでくれます。あいさつもしっかりしていて、アットホームな雰囲気です。
      イベントや運動会などの進行はしっかりしています。保護者の協力を求めつつ、子供主体で取り組みます。
      門はしっかり閉められるが、外部から開けることはできそう。イベント時は、先生がついているので安心
      全面道路はやや狭いが、問題なし。交通量はさほど多くないので、立地は比較的いいと思う
      父母会には参加していないため、よくわかりません。
      運動会などのスポーツイベントや、発表会などがあります
      延長保育はありますが、利用していません。
      家から近く、先生方の対応、園の雰囲気も良かったため、選びました
      面接があります
      特になし

子供達が楽しそうにしています。行事もたくさんあり、色々な経験ができます。 バス利用でもお迎えでも、毎日担任の先生から一人一人にコメントがあります。幼稚園で今日はどんな事をしたか、子供はどんな感じだったかがわかり、とてもよいです。 他の園では聞いたことがないので、いい特徴だと思います。
      子供も先生も親も、みんなが楽しい幼稚園ということですが、本当にそうだと思います。行事もたくさんあり、先生達もいつもにこにこです。 お勉強系はほとんど無いですが…
      どの先生もいつもにこにこで、子供に一生懸命対応してくれている感じです。 園児みんなの名前を覚えてくれて、名前を呼んで挨拶してくれたり、話しかけたりしてくれます。
      お勉強系がほとんどないので、小学校に上がる時に差が出るのが心配です。 課外で入れば学研がありますが…
      子供が勝手に外に出られない様にはなっています。不審者などへのセキュリティとしては不十分だと。
      前に小学校があり、行事の時には駐車場をかしてもらえます。普段は4台分あります。 小学校が前にあるので、小学校の雰囲気などを少し感じられるのはいいと思います。
      毎学期懇談会があります。 先生が仕切っています。 1学期は役員の他に、図書係とベルマーク係と夕涼み会などにボランティアを決めます。 役員は行事のお手伝いをします。
      親子スポーツデー、じゃがいも掘りにサツマイモ掘り、カレーパーティーにお餅つき、親子観劇に発表会に運動会、遠足、夕涼み会などがあります。 年長さんはプラネタリウム、お泊まり会、スノーアドベンチャーという泊りの遠足?があります。盛りだくさんです。
      30分¥100 みんなで遊んでいます。 朝もあります。
      園長先生も優しそうで、楽しそうな幼稚園だと思ったから。 私は他の園でやっている茶道はいらないと思ったし、お勉強系もたくさんはいらないと思ったから。少しやらな過ぎとも思うけど… 英語と体育が年中組から毎週、専門の先生が来るが良いと思った。
      子供だけ別室で先生と遊んで、いくつか質問される。泣く子は親も一緒にいけた。 そのあと、園長先生と面談。
      子供に自分の名前と歳と誰と来たかは言えるようにしておいた。 あと、挨拶も出来るようにした。
      市内学区内の小学校に入学予定
      私立に行かせる予定は無いから。

2018年09月投稿
      先生が子ども達のことをよく見てくれているので安心して預けられます。毎日降園の時に先生からその日の出来事を伝えてくれるので子ども達の様子がよくわかります。
      お友だちを大切にしようという考えがとてもあると思う。体操の時間は、体を動かす大切さと共に真面目に取り組まないと怪我をする、という危険さも教えてくれます。
      毎年のように新しい先生が入ってくるのですが、長くいる先生もいるので安定感はあると思います。
      のびのび自由に遊ばせるような保育スタイルだと思うので、学習面はそこまで期待はしない方がいいのかも。
      1、2、3学期の始めに保護者会が行われます。特に初年度の保護者会では役員決めがあるので、なるべく出席した方がいいと思います
      冬にスノーアドベンチャーという2泊3日のスキー合宿みたいのがあります。強制ではないですが、ほとんどの子ども達が行きます
      徒歩通園の場合は9時~14時までです。預り保育は30分100円です。1分でも過ぎると追加料金が発生します。
      自宅から近いというのと、のびのび出来る保育スタイルだと感じたのでうちの子に合ってると思ったので。
      子どもだけが別室に行き、線の上を歩いたり、平均台を歩いたりするようです。
      特になし

アットホームで先生が優しくて、子供も先生のこと大好きです。イベントも多くていいのですが、時間が長くなりがちなので、もうちょっと考えてほしいところもあります。 たまに先生が連絡事項を伝え忘れがある。
      基本のびのび楽しくという園で、子供達1人1人をちゃんと見ていて、その子にあった対応をしてくれます。 年中から体操と英語を週1回のペースで取り入れてるのですが、そこもガッツリでなくのびのび楽しくというかんじです。
      よく見てくれていると思うのですが、ベテランの先生がほとんど辞めてしまい、若い先生がおおいです。 ベテランの先生がいる時は良かったのですが、今では若い先生が多いので、経験がたりないかんじがします。
      イベント事が多いのですが、時間がおして長くなることがあって、計画的に進めて欲しいなと思うところがあります。
      学期の始めに行われていて、1番最初は親や子供の自己紹介をして、各役員を決めるかんじです。1年の最後の保護者会では1年間の子供の成長とクラスへの挨拶をして終わります。
      イベント行事は多いです。子供達だけの行事を親も参観できるイベントもあれば、親参加型のイベントもあります。 親子スポーツといって運動会以外にあって、親も一緒にスポーツをするので大変ですが、子供は楽しそうにします。8月に夕涼み会という園での祭りがあって、ゲームをして景品もらえたり、手作りのうちわを作ったり、最後はお菓子の詰め合わせをもらって、子供は大喜びです。
      家から近くて通いやすいというのが一番の理由ですが、園の雰囲気がアットホームで良いなと思いました。園に通う前に見学したんですが、先生達がスゴく優しくて、気遣いもあってスゴく良かったです。 子供達も伸び伸び楽しそうにしてて通わせたいと思うところでした。

幼稚園としては良いと思いますが、先生の入れ替わりが激しいのが気になりました。そういう業界なのかもしれませんが、、、
      方針、理念が何だったかは覚えていませんが、子供は楽しそうだったので良かったと思います。
      先生たちも優しかった印象です。ただ、入れ替わりが激しかったのは気にはなりました。
      特に何に力を入れているとかは無さそうですが、子供は楽しそうでしたのでそれが一番だったかと思います。
      普通に門扉を施錠している位に見えましたが何か特別な事をしていたかどうかはわかりません
      周辺は住宅地なのでそれが良いか悪いかは判断が分かれる所ですが車を路駐して送り迎えして近所からクレームが入るという話は聞いた事が有ります。駐車場もありますが小さいし園周辺の道も狭いです。
      参加した事が無いので内容はわかりません。
      親子スポーツデイ、遠足、芋掘り、夕涼み会、運動会、お泊り保育、餅つき、スノアドなど月一位で何かしらイベントあります。
      はっきり覚えていないので割愛させていただきます。
      子供にとって楽しそうなのと家から近いのが決め手となり選びました。
      面接はありましたが試験ではありませんでした。
      公立の小学校

子どもたちが自由にできる幼稚園です。どの先生もみんな子どものことを知っており、アットホームですごく優しい先生たちばかりです。よく子どものことを見てくれています。ただ園の旧舎の方は古く耐震が気になるのと、子供達があそべる用具が少ないように思います。新しく導入されることがあまりなく、昔から変わらないのが良いことでもあり悪いことでもあると思います。
      園にいながら何か身につけさせたいとおもうのであればかなり物足りないかと思います。英語や体操の時間もありますがとくになにかできるようになってると言う感じではありません。ですが、みんな仲良く助け合うなどの人間性は自由にさせてくれる園の方針と優しい先生達のおかげでどの子供も純粋に育っていると思います。
      可愛く笑顔のいい先生ばかりでこの園は本当に先生たちのおかげで成り立っていると思います。保護者の方で先生の為ならと言う人も少なくないです。子供たち目線で一生懸命にこれでもかって遊んでくれてる印象です。一人一人の性格や扱いを親よりもよく分かってると思います。ただ園長先生は子供の事をどう思っているのかが全然伝わってこないので満点に出来ず残念です。
      入るまでは何とも思ってなかったのですが、園に預けている時間が9?14時と短く水曜日は第1以外は11時降園になります。預かってもらえる時間がよその園に比べて少なかったり、有料の預かりもあるのですが30分100円と長時間になると少し痛手になります。終わればすぐに園から出ていかなくてはならず、怪我されたら困るなどの理由はわかりますが親同士が仲良くなるタイミングがなかなかありません。幼稚園の時くらい自由にさせたく選んだのですが、ひらがなくらいはかけて欲しいなとか逆上がりはできて欲しいとか、小学生に行き始め困ることもたたあったので教育内容としてはこのくらいかと思います。さつまいも、じゃがいも掘り、餅つき、夕涼み会、年長は二泊三日のスノーアドベンチャーといろんなイベントはあります。子どもの発表会や運動会のほかに一緒にお弁当を食べる日や体操参観、保育参観など子どもの様子を見られる機会は多いかと思います。
      各クラスにクラス役員が3名で芋掘りや運動会もちつきなどのお手伝いをします。イベントのすこし前に集まり会長さんになった方から説明がありどのような仕事をするか話し合いします。なのでそんなに幼稚園に行かないとダメなかんじではありません。
      あとは図書委員会が2名。子どもたちに本の貸し出し返却をする仕事で年に2?3セットくらいです。
      ほかにベルマーク委員も2名。集めたベルマークを切り点数ごとにわけら仕事です。
      あとは運動会と夕涼み会のときのお手伝いに何人かずつ。
      1日丸々の時は少なく半日だけの仕事が多いのです、子どもたちに触れ合えるのでどの仕事も楽しいかと思います。
      さつまいも、じゃがいも掘りが1回ずつ。その時に掘ったさつまいもで焼き芋パーティ、じゃがいもでカレーパーティー、その年の芋の取れ高÷人数でもってかえる芋の数が毎年かわってきます。もちつき大会では杵と臼でつく体験と出来立てのお餅をいただけます。これは先生達と子供だけでやるイベントです。
      。夕方から始まる夕涼み会でかるくお祭り体験+すこしだけ花火。運動会。発表会。保育参観。体操参観。給食参観。英語参観。年少さんだけはないものもあります。
      親子で参加できるのはここまでです。
      年長さんになると昼過ぎから翌日の朝まで園に泊まるというお泊まり会が夏休み入ってすぐにあります。それから二泊三日のスノーアドベンチャー。もちろん子供たちと先生達とだけで。
      上の子が落ち着かなく会話もままならない感じだったので、本当は色々学べるところも視野にいれていたんですがこの子にとっては窮屈かな、幼稚園の時くらい怒られずにただ無邪気に遊んでいて欲しいかなと思い出したのでここを選びました。先生の評判がとてもよかったのも決め手になりました。
      下の子は2歳差なので一緒に通ってもらわないと送り迎えが大変になるし、その他もろもろ別になると支障がでてくるので流れのままこの園に入園させました
      厳しい園ではないので、保護者の方達はいつもの服装のキレイ目くらいで来られる方が多かったように思います。はじめに先生達にすこし子供を預けそこで子供の何かをみてるようです。そのあと親子で園長先生+先生2人くらいと会話をして子供に質問してみたりこちらが気になることをはなしたりしたかと思います。
      試験などはなかったのでとくになにもさせていませんでした。

遊びを通して必要な決まりや約束事を身につけていけます。お勉強お勉強していないのでのびのび育つところが魅力です。
      子供は子供らしくという考え方なので元気で明るい子供に育ちます。良いこと、悪いことも遊びの中で学んでいけるので無理がなく、子供に優しい幼稚園だと思います。
      子供一人ひとりの名前や顔を覚えてくれるので先生との距離感が近いです。子供のいるベテランの先生が多いので安心して預けられます。
      朝と降園後の預かり保育があります。希望者は放課後は学研、スイミングや英語も習えます。お勉強はほどほどに遊びながら人としての基礎ができていきます。
      園丁はそんなに広くありませんが子供が遊ぶには不自由しません。平成25年度に新校舎も出来、冷暖房も完備なので快適に過ごせると思います。
      すぐ隣には小学校があり、周囲は車の通りも少ない道が多いです。ただ、坂や高低差のある道が多いので遠くからの通園は園バスの方が楽そうです。
      担任や延長先生からのお話。
      春にミニ運動会、秋に運動会があります。
      未就園児対象のイベントに参加し、自由で明るく元気な園児と先生の様子が魅力的だったこと。子ども自身が楽しそうに参加していたこと。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋小鳩幼稚園