みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  高根台文化幼稚園   >>  口コミ

高根台文化幼稚園
(たかねだいぶんかようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内193位 / 417校中

2015-10-19投稿
      動物を放し飼いで飼ったり泥んこ遊びをしたり子供達が自然にのびのびと遊ぶようなことをたくさんしてくれています。毎日のように何かしらの行事があり子供は大喜びです。
      勉強などはあまりしないですが自分で何かを作ることをたくさんしてくれています。作ること、書くことの楽しさを覚えてきています。
      どの先生も全員の子供の名前を覚えてくれているようです。担任の先生以外も話しかけてくれたりでとてもよく見てくれています。
      延長保育もほとんど毎日あります。園が終わった後の習い事に行った時は終わってからのお迎えでok。助かります。
      特にセキュリティーはあまりなさそうです。ただ、不審者情報などはすぐにながしてくれます。
      病院の近くです。ケガしたときなどは直ぐにそこに連れて行ってくれるそうです。駅からは歩くと10分くらいはかかります。
      毎月子供の行事の後に園長先生からのお話があります。
      自然でのびのびと遊べそうだったからです。
      バック、体操服、その他クレヨンやらは買わされます。
      ちょっとした面接くらいです。
      名前と歳くらいは言えるようにしておきました。
    2015-10-18投稿
      みんながのびのびとしていて少人数なのでいい。動物がいるのもいい。給食はあまりなくお弁当です。先生も熱心です
      子供が昔ながらの活動をする事にがんばっていて稲刈りや泥んこ遊びをします。クッキングもあり楽しそうです。
      先生みんなが挨拶して、子供の名前を把握しています。担任以外でもしっかりとみています。雰囲気もとっても良いです。
      預かり保育、延長保育もあり助かります。教育方針も体をいっぱい動かすことにがんばっていてたくましくなっています。
      そこまでセキュリティーがしっかりしてませんが周りには病院、中学校があるので安心です。不審者情報などは連絡あります。
      中学校、病院、公園が近くにあり特に問題なないです。ただ駐車場は少ないめです。少し不便かもしれません。
      予定や連絡など
      親子で同じ方がいいかなと思い決めました。
      リュック、体操着など一般的なもの
    2015-10-17投稿
      今、流行の英会話やパソコンなどの教育ではなく、芸術・音楽・料理・農業・運動といった生きる力をつけさせてくれるところです。ドラム缶風呂、流しそうめん等、私たち保護者も楽しそうだなと思う行事が満載です。運動会も多くの保護者が一緒に参加してやります。
      「美を通しての教育」とにかく沢山絵を描いたり工作を作ったりします。個人の感性をとても大切にしてくれます。先生が手直しをしたり、全員に同じ絵を描かせたりすることはありません。
      若い先生ばかりですが礼儀正しく必ず挨拶をしてくれます。また、「今日はこういうことをしたので叱りました」と必ず報告をしてくれるので、家でのフォローもしやすいです。少人数のクラスなのでわからない傷を作って帰ってくることもありません。怪我をしたときも必ず報告してくれます。
      週1日、体操の先生を招いての体育授業が30分。外国人の先生による英語遊びの時間が30分。年長になると陶芸の先生を招いての陶芸と、スイミングスクールに行き水泳を年間通して行っています。延長保育は朝7時半からと夕方18時までできます。
      施設が古いのでセキュリティは甘いと思います。保護者はカードを下げてお迎え、ということもありません。ただ少人数ということもあり、皆が顔なじみなので知らない人はすぐにわかります。園の施設は手作り遊具満載です。小動物が毎日園庭に放し飼いになっています。動物とのふれあいも楽しみのひとつです。
      駅から徒歩で15分くらいでしょうか。だいたいの保護者は自転車で来ます。車は駐車場が園に数台置ける程度、周りにコインパーキングもありません。
      毎月1回、園児達の歌披露・・・これがとってもかわいいのでビデオを毎回撮る保護者も多くいます。そのあと園長先生のお話、各クラスに戻って担任のお話。約1時間です。
      少人数で先生の目が行き届き、おとなしい子もきちんと埋もれないで見てくれるので。個性や身体の特徴で差別をしない園だった。
      絵本バッグなど規定サイズで用意して下さいというものがいくつかあります。色柄は自由です。
      試験というより、子供の特徴を見るだけのものでした。名前を言ったり、平均台を歩いたりする程度です。身体的特徴で他園に断られた子も入園できています。そういう差別はないみたいです。
      なし。普段どおりです。園への質問や要望を聞かれるので、素直にぶつけたら誠意を持って答えてくれました。
    2015-09-15投稿
      裸足で元気に遊びます。元気な子供ばかりです。先生も若手綺麗な先生ばかりです。大切なことは子供たちのために何が一番かということです。
      幼稚園では、体作りと協調性をはぐくむことを大切に考え、第一に実行しています。大切なことは子供のために何が一番かということです。
      若くてきれいな先生ばかりです。先生たちといると私も若返るおもいてせーです。運動会が楽しみです。大変です。
      延長保育をお願いするときは、子供に500円を持たせると、自動的に延長補遺育となります。おやつも含んだりょうきんい゛です。
      施設、セキュリテイには、不安がありますが、場所が場所なので、大事腰部かなとも思っております。男性が園長先生だけというのは少し不安です。
      立地はせまいです。アクセツは悪いですが、我が家からは近いので良いと思います。立地は、大変良いです。
      保護者同市の会合
      青い服
      運動会が楽しみです。
      保育料は13000円程度です。
      子供が自分で決めました。
      今はよく覚えていません。
    2015-03-18投稿
      園自体は古く、二和ひつじ幼稚園と姉妹園になっています。(園長先生が同じです。)決して施設も新しいものではありませんが、それ以上に子供が毎日楽しく通える教育を沢山してくれています。園庭にはチャボや鴨、兎が放し飼いになっていて、庭の遊具はすべて園長先生の手作りです。無ければ作る、壊れたら直す、という姿勢もとても共感できます。また、先生方は大変優しくいい先生ばかりですが、叱るときはとことん叱ってくれて甘やかしはありません。何かあったら家庭にも逐一報告をしてくださるので、幼稚園と家庭の連携がうまく取れて、子供が幼稚園で何をしているのかよくわかります。
      「美を通しての教育」をされています。絵、工作、音楽、畑、田んぼ、料理、運動、飼育等を沢山体験することによって“生活力”を身につけさせてくれます。「大人になったとき、何かに迷って人生を捨ててしまうのは悲しい。どんな状況でも生き抜く力をつけてもらいたい。」とおっしゃっていました。机の上の勉強は小学校に行ってからいくらでも出来るので、幼稚園でしか出来ない原体験を沢山させたくてこの園にする親が多いです。沢山走り、沢山歌い、沢山絵を描く幼稚園です。
      先生方は皆さん明るく優しく、悪い噂は聞きません。しかし、子供が悪いことをしたときにはしっかり叱ってくれて、とことん話をしてくれます。それについても親に逐一報告をしてくださり、フォローもしてくれます。皆さんお若い方ばかりなのに、さすがプロだなと思います。安心して任せられます。
      体操と英会話の時間はそれぞれ週1回30分、外部から体操の先生が来ています。年中からは陶芸の先生が来てお皿を作っています。年長になると週1回、金田スイミングクラブまで泳ぎに行っています。延長保育は朝と夕方、長期の休みは預かれない期間もあるようです。毎日園が終わると、空いた教室でピアノ・そろばん・体操・バレエ・空手・英会話をしているので、残って習い事をしている子も見られます。
      入り口にカメラがあります。少人数の幼稚園なので、基本的に保護者の顔を先生方が把握しています。以前セキュリティ上、疑問に思ったところがあり幼稚園側にお願いをしたところ、すぐに改善してくれました。施設が古いので決して今風の“完璧な防犯施設!”というわけではありませんが、不安があるときは遠慮なく言うといいと思います。
      住宅街の中にあり、中学校や病院等が隣接しているので治安は悪くありません。駅からは徒歩10分くらいです。行事があるときはほとんどの皆さんが自転車で来られますが、雨だと車になります。しかし、車を停める場所がありません。また、幼稚園の前にあったコインパーキングが今後閉鎖になるそうで、車を停める場所に苦労するかもしれません。
      月1回開催。子供たちの歌、園長先生のお話。教室に帰って担任からの話。
      遠足が春秋に1回、演劇鑑賞会、音楽鑑賞会、お遊戯会、花火大会、工作展示会、運動会、バザー、オペレッタ(学芸会のようなもの)、合奏発表会等。その他、畑仕事や調理、ドラム缶風呂等さまざまなことが目白押しで子供達は大喜びです。
      制服が無いのでだいぶラクだと思います。月謝は約3万円弱くらいです。
      泥にまみれて沢山遊ぶ、動植物をかわいがり自由に創作する。幼稚園時代にしか出来ないことを大いにさせて、元気な子になってほしいと思ったからdす。
      上履きや弁当等の巾着袋を指定サイズで。(プリントが配られます)お手拭タオル。後は入園時に一斉購入。(園かばんや体操服等)
      志望動機や園への要望等を問う面接と簡単な体力テスト。(平均台で歩けるか等。)幼稚園では手話で挨拶を習います。どんな人とも仲良くし、弱者に優しく接する為だそうです。大きな手術をした子や少し言葉の遅い子も入園しています。そういう差別で落とすことは無いと思います。
      特にありません。いつもどおりでいいと思います。

2015-03-17投稿
      厳しくもあり一人一人きちんとみています 畑の活動が出来るので食べ物を作る事を学べ自然を感じられます。
      子供の気持ち、考え、体験を大事にしていていいと感じます。教育の大切さ、時間の過ごし方など親も学べます。
      いつも担任外の先生が名前までしっかり覚えて挨拶をしてくれて明るい雰囲気があります。徒でもって頑張ってくれています。
      年間行事がたくさんあって楽しいです。畑の活動や沢山の動物とのふれあいがとてもいいです。沢山経験できます。
      特にお迎えもお友達のママでもいいので少し心配です。人数が少ないのでいいのでしょうがこれから増えれば少し改善したほうがいいです。
      特に近くに川や線路などないので危なくはないです。信号もあるので道も大丈夫です。駅からはあまり近くはありません。
      連絡事項や園長のお話です
      運動会、遠足、お遊戯かい
      平均的な金額だと思います
      子供の父親も通っていたから
      体操着、リュック、タオル、上履き入れ、体操着袋、お弁当袋
    2014-12-18投稿
      特別、抜きんでている所はなく、全体的に普通ですが、子供は幼稚園が楽しくて仕方ないようですので、親としてはそれだけで満足です。
      設備、環境、行事、教育等、いたって平均的な幼稚園だと思います。別に不満はありませんが、特にこれといった点も感じないので。
      全体的に若い先生が多くて元気です。また、一生懸命に子供を育ててくれており、明るい雰囲気は良いと思います。
      特にこれと言って問題はありませんが、上の子供が通っていた幼稚園は、今のところより小学校に進むにあたって準備的な教育をしていたように記憶しています。
      セキュリティは少し甘いかなと感じています。特に不審者対策等はもっとすべきと思います。
      アクセスはあんまり良くないと思います。家に自動車がないと、ちょっときついかもしれません。
      園長、担任の先生から活動報告と今後のスケジュール説明が主な内容です。
      運動会、誕生会、遠足、お泊まり会等
      よく分かりませんが、いろいろ細かく費用はかかります。月3万位でしょうか。
      友達の子供と一緒なので。
      タオル、ハンカチ、コップ、靴下、パンツ。

ただ優しいだけでなく、しかるときはきちんと叱ってくれます。叱ったのが大好きな先生だからこそ、子供も理解し嫌がることなく毎日幼稚園に通っています。
      芸術で子供を伸ばす、という方針どおり。学校で言うなら「音楽」「美術」「家庭科・技術」「体育」の部分を沢山学び、生き抜く力を身につけさせてくれます。
      明るく熱心なのはもちろん、対応が決め細やかです。親が困っていることの相談にも乗ってくれて安心します。また、何か小さな怪我やなくし物でも電話をしてくれて、子供のことを良く見ているなと安心して任せることができます。
      畑・田んぼ・収穫物を使って料理、洗濯や陶芸など、さまざまなことをしてくださいます。男性の園長先生が絵描きなので、美術や工作の規模が大きいです。また、創立者が作曲家だったそうで音楽にも力を入れています。体操は体操クラブの先生が来てくれています。外国人の先生による英語遊びが週1で30分あります。朝夕・延長保育あり(長期休暇中はなし)
      30年以上前の建物なので決して綺麗ではありません。基本的に少人数の園なので、親の顔は先生方が覚えてくれています。
      最寄駅からは徒歩で約10分。住宅街の中にあり、隣は中学校、周りには病院や大きな公園があります。不便だと思ったことはありません。
      月1回、園児達の歌の発表、園長先生のお話、クラスに分かれて担任の先生からのお話
      遠足、運動会など一般的な行事のほか、演劇鑑賞やオーケストラ、造形展、などの芸術行事、また月1で料理教室もやります。
      入園時に約7万円、月額で3万円弱くらいだと思います。
      プレに入っていてとにかく子供が楽しそうだったこと。勉強は学校でやればいい、学校じゃ出来ないことをやってたくましくなってほしかった。そして、とにかく先生方が熱心。プリントもPCで作ったものは無くすべてが手作り。壊れたものは直して使う、無いなら一から作る、というのに共感した。
      スモックや布バック類(上履き入れや弁当袋など。サイズ指定有)、上履き
      プレからの持ち上がりだったのでありませんでした。一般の方は簡単な面接があると思います。
      特になし。名前と歳くらいは言えたほうがいいです。