みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まほろば学園高根台文化幼稚園   >>  口コミ

まほろば学園高根台文化幼稚園
(まほろばがくえんたかねだいぶんかようちえん)

千葉県 船橋市 高根木戸駅 / 私立 / 幼稚園

まほろば学園高根台文化幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 190 / 569園中
    2023年07月投稿
      とても評価できる
      自分の子供が割りとうるさいほうだが、嫌な顔されず皆で見てくれている
      近くにあってよかった
      子供を自然に育てるような環境で、自由な校風
      園庭に色々な植物や動物がいたり、畑を持っていてそこでノラ収穫等できる
      先生はベテランから若手まで幅広いですが、皆元気なイメージが有る
      子供にも保護者にも丁寧にせっしてくれる
      基本的には自由に過ごしている様子
      いろいろな自然に触れられる事が多いイメージがある
      以前、園庭に不審者が入ったことがあったがその際の対応はきっちりしていた。
      その後外部から入れないようにセキュリティ強化した
      家から一番近く丁度良い場所に有る
      園の周辺に小学校がありそこの校庭を借りて運動会をしている
      今は行われていないがのでよくわからない。
      イベントはたくさんありとてたのしそうにしている。
      開所は8時30から14時15分位だったと思う。
      延長保育はお金を払えばやってくれる
      近いというのと、もう一つ近くにある園より自由な校風なのがきめてだった
      面接しかなかった
      特にしていない

2022年06月投稿
      雨上がりの日には園庭でカモやチャボが水浴びし、子どもと動物が駆け回り、天気の良い日には井戸で水を汲んだり木登りしたり…令和のこの時代に、こんな自由な園があったんだ!と感動しています。
      園長先生は若い方ですが、自然と音楽が大好きな方で、子どもと一緒に楽しんでくださります。
      他の私立幼稚園さんとはまた全然違った個性的な園なのですが、のびのびと自由に育てたい方にはお勧めしたい園です。
      子ども達の生の体験をとても大切にされています。
      春はとうもろこしの種まき、田おこしからスタートし、昨年度植えたじゃがいもの芋掘り、収穫シーズンでない時にはバスで田んぼまでお散歩にでかけ、カエルやヘビを捕まえて園で飼育…
      日常では体験できないことを沢山体験させていただいています。
      数年前にこども園に変わり、幼稚園からの職員とガラッと入れ替わってしまった様なのですが、担任こそ若い職員が多いものの、各学年ベテランの先生が主任についているので、安心してお任せできています。
      フランクに話しかけてくださる面もありますが、基本的な関わり方の姿勢はとても丁寧です。
      入園して間もない時期から、どの先生も我が子の事を知ってくださり、未就園の兄弟の名前まで覚えてくださっていることには驚きました。
      遊び中心の幼稚園を探していた我が家としては申し分のないほど充実しています。
      ただ、公立の幼稚園のようなゆったりしたカリキュラムではないです。
      行事のシーズンは担任も子どももとても忙しく、外遊び、練習、体操…なんてみっちり詰まっている日もありますが、良い意味で忙しく、子どもも存分に発散して帰ってきています。

年長になって、自分の名前を絵本に記入したりする事が出てきましたが、勉強はしませんし、本人が使いたがらなければ箸の持ち方も無理じいはせずスプーン、フォークで食事をさせています。
      インターホンで保護者証と顔を確認してから解錠してもらうシステムになっていますので、忘れた場合には取りに帰らないと入れないそうです。
      以前は、お迎えの時間帯は門を開けっぱなしにしていましたが、それもなくなったので大丈夫なんだろうとは思います。
      高根木戸と高根公団の間に位置していて、大きな通りからもすぐです。
      駐車場も20台程度停めれるので、大雨などでよっぽど混雑しない限りは普通に停めれます。
      向かいには中学校もあり、立地についても申し分ないです。
      月に一度行われていたそうなのですが、コロナで中止になっています。
      春→歩き遠足、じゃがいも掘り、田植え、苗植え、参観日
      夏→七夕お遊戯会、お泊まり保育
      秋→運動会、さつまいも掘り、秋祭り、バス遠足、ピザ作り
      冬→音楽会、おさらい会(発表会)
      など…
      コロナの関係で役員は募らずにその都度有志で参加者を募っています。
      畑関係は我が子の様子が見れるので参加者も多く、バス送迎がある時もあります。
      月から土まで、長期休暇もお金を払えば預かってもらえ、夏休みに関しては一号児は月極のプランがいくつかありました。
      遊びメインである事が第一条件、その次に先生方と子どもの距離が近い事が条件でした。
      実際に見に行かせていただいて、園長先生や事務の先生、みなさん温かい雰囲気でこちらの話もしっかり聞いてくださり、またその上で園としての考え等もお話ししてくださり、とても好印象だったのが決め手でした。
      見学の際も、私に説明するよりも子どもに語りかけながら一緒に施設を見て回って下さったのもよかったです。
      積み木、数数え(1~10)、パズル、お名前呼び、平均台…位の簡単な物と、主任と園長による教育方針の聞き取り、アレルギーの確認がありました。
      一応面接はありますが、終わったら入園関係の書類をいただいて帰りました。

なにもいうことのないくらい満足です
      一度も不満に思ったこともないくらい、みんな良い先生です
      子供も楽しんでいます
      完成度より経過を大事にします
      いらない服を糸にして編んだり物を大事にする気持ちなど力を入れています
      とても親身です
      子供達にとても目が行き届いていて素晴らしいです
      園長先生も近くで参加してらっしゃいます
      色んなことさせてくださります
      ドラム缶のどろんこ風呂は有名です
      親が喜ぶより子供に必要なことの教育です
      去年新校舎になりとてもきれいで充実してます。
      きれいで楽しい遊具もあります。退屈そうな子を見かけたことがありません
      田舎にあります
      動物もたくさんいて子供達は毎日ワクワクすると思います
      うさぎが沢山います
      先生が仕切ってくださります
      父母会だけで話するなどはありません
      バザーが賑やかです
      お祭りでは親も楽しんで!とビールも出ますが
      とても保護者の方も和やかでもんだいもありません
      延長保育時間についてすごく理解があります
      先生がみんな素敵
      園長先生は尊敬できるくらい子供目線で考えてくださります

泥んこ遊びやドラム缶ぶろ 何でも自然で自由でイベントも盛りだくさんで楽しかった。 子供が途中から入園したけれど毎日楽しそうでした。
      手づくり。暑いときは裸で水遊びなどして体が強くなりました。勉強などはしないけれど自然で学ぶ方針でした。
      先生全てがほとんどの子供達の名前を知っていて それぞれの子供のことを理解している気がしました。途中から入園しても直に名前を覚えてくれた
      みんな自由で自然と遊ぶ。田んぼや畑を作り稲のモミ抜きからやってくれる。昔の大変さも勉強できた。また?上下みんな和気あいあい
      それぞれできることで参加しました。働いて行けないときは行ける人が参加したりして無理のない父母会でした。また、どのお母さんも協力的で和気あいあいとしていた
      運動会などは田植え、稲刈り、音楽会毎月イベント盛りだくさんでした
      友達から自由で自然いっぱいで行事盛りだくさんと聞いて入れました。普段自分では出来ないこともやってもらえていれて大正解でした

動物を放し飼いで飼ったり泥んこ遊びをしたり子供達が自然にのびのびと遊ぶようなことをたくさんしてくれています。毎日のように何かしらの行事があり子供は大喜びです。
      勉強などはあまりしないですが自分で何かを作ることをたくさんしてくれています。作ること、書くことの楽しさを覚えてきています。
      どの先生も全員の子供の名前を覚えてくれているようです。担任の先生以外も話しかけてくれたりでとてもよく見てくれています。
      延長保育もほとんど毎日あります。園が終わった後の習い事に行った時は終わってからのお迎えでok。助かります。
      特にセキュリティーはあまりなさそうです。ただ、不審者情報などはすぐにながしてくれます。
      病院の近くです。ケガしたときなどは直ぐにそこに連れて行ってくれるそうです。駅からは歩くと10分くらいはかかります。
      毎月子供の行事の後に園長先生からのお話があります。
      自然でのびのびと遊べそうだったからです。
      ちょっとした面接くらいです。
      名前と歳くらいは言えるようにしておきました。

とにかく行事が満載です。お金のかかることではなく、ドラム缶風呂や流しそうめんなど身近だけど自宅でやるにはめんどうなこともこの幼稚園にかかれば楽しい思い出にしてくれます。
      原体験を多く取り入れる、と言っていましたがその通りでした。子供ながらの経験がたくさんできます。年長になるとひらがなの練習もきちんとしていただけるので、安心して小学校に行かせられます。
      若い先生たちですが、たくさんの行事にもかかわらず熱心に取り組んでくれます。小学校に行っても、運動会をわざわざ見に来てくれたり、卒園生で行くキャンプ行事にも引率していただいたりと長くお付き合いできる先生ばかりです。
      来年からこども園に変わるので、これからどのような行事や保育をしていくのかはわかりません。ただ、これまでは大きな問題があったことはなかったように思います。
      月に一度保護者会がありました。子供の行事が多い分、保護者が参加する回数も多いです。係もひとりひとつ割り当てなので、そういう活動がやりたくないご家庭は入園されないほうがいいです。ただ、保護者も楽しめる行事ばかりだし、ママ友がたくさんできるいいきっかけになりました。
      大雪の日も幼稚園をやってくれて雪遊びをしてくれたり、大きな行事から小さな行事までさまざまです。ただ、来年からはこども園になるので、どの行事を継続できるのかまだわからない、ということでした。
      子供、保護者、先生方の距離感がとても近かった。怖いから先生に言えない、文句になりそうだから相談できない、なんていう心配もまるで無かったし、なにより子供が無邪気で楽しそうだった。

みんながのびのびとしていて少人数なのでいい。動物がいるのもいい。給食はあまりなくお弁当です。先生も熱心です
      子供が昔ながらの活動をする事にがんばっていて稲刈りや泥んこ遊びをします。クッキングもあり楽しそうです。
      先生みんなが挨拶して、子供の名前を把握しています。担任以外でもしっかりとみています。雰囲気もとっても良いです。
      預かり保育、延長保育もあり助かります。教育方針も体をいっぱい動かすことにがんばっていてたくましくなっています。
      そこまでセキュリティーがしっかりしてませんが周りには病院、中学校があるので安心です。不審者情報などは連絡あります。
      中学校、病院、公園が近くにあり特に問題なないです。ただ駐車場は少ないめです。少し不便かもしれません。
      予定や連絡など
      親子で同じ方がいいかなと思い決めました。

今、流行の英会話やパソコンなどの教育ではなく、芸術・音楽・料理・農業・運動といった生きる力をつけさせてくれるところです。ドラム缶風呂、流しそうめん等、私たち保護者も楽しそうだなと思う行事が満載です。運動会も多くの保護者が一緒に参加してやります。
      「美を通しての教育」とにかく沢山絵を描いたり工作を作ったりします。個人の感性をとても大切にしてくれます。先生が手直しをしたり、全員に同じ絵を描かせたりすることはありません。
      若い先生ばかりですが礼儀正しく必ず挨拶をしてくれます。また、「今日はこういうことをしたので叱りました」と必ず報告をしてくれるので、家でのフォローもしやすいです。少人数のクラスなのでわからない傷を作って帰ってくることもありません。怪我をしたときも必ず報告してくれます。
      週1日、体操の先生を招いての体育授業が30分。外国人の先生による英語遊びの時間が30分。年長になると陶芸の先生を招いての陶芸と、スイミングスクールに行き水泳を年間通して行っています。延長保育は朝7時半からと夕方18時までできます。
      施設が古いのでセキュリティは甘いと思います。保護者はカードを下げてお迎え、ということもありません。ただ少人数ということもあり、皆が顔なじみなので知らない人はすぐにわかります。園の施設は手作り遊具満載です。小動物が毎日園庭に放し飼いになっています。動物とのふれあいも楽しみのひとつです。
      駅から徒歩で15分くらいでしょうか。だいたいの保護者は自転車で来ます。車は駐車場が園に数台置ける程度、周りにコインパーキングもありません。
      毎月1回、園児達の歌披露・・・これがとってもかわいいのでビデオを毎回撮る保護者も多くいます。そのあと園長先生のお話、各クラスに戻って担任のお話。約1時間です。
      少人数で先生の目が行き届き、おとなしい子もきちんと埋もれないで見てくれるので。個性や身体の特徴で差別をしない園だった。
      試験というより、子供の特徴を見るだけのものでした。名前を言ったり、平均台を歩いたりする程度です。身体的特徴で他園に断られた子も入園できています。そういう差別はないみたいです。
      なし。普段どおりです。園への質問や要望を聞かれるので、素直にぶつけたら誠意を持って答えてくれました。

園自体は古く、二和ひつじ幼稚園と姉妹園になっています。(園長先生が同じです。)決して施設も新しいものではありませんが、それ以上に子供が毎日楽しく通える教育を沢山してくれています。園庭にはチャボや鴨、兎が放し飼いになっていて、庭の遊具はすべて園長先生の手作りです。無ければ作る、壊れたら直す、という姿勢もとても共感できます。また、先生方は大変優しくいい先生ばかりですが、叱るときはとことん叱ってくれて甘やかしはありません。何かあったら家庭にも逐一報告をしてくださるので、幼稚園と家庭の連携がうまく取れて、子供が幼稚園で何をしているのかよくわかります。
      「美を通しての教育」をされています。絵、工作、音楽、畑、田んぼ、料理、運動、飼育等を沢山体験することによって“生活力”を身につけさせてくれます。「大人になったとき、何かに迷って人生を捨ててしまうのは悲しい。どんな状況でも生き抜く力をつけてもらいたい。」とおっしゃっていました。机の上の勉強は小学校に行ってからいくらでも出来るので、幼稚園でしか出来ない原体験を沢山させたくてこの園にする親が多いです。沢山走り、沢山歌い、沢山絵を描く幼稚園です。
      先生方は皆さん明るく優しく、悪い噂は聞きません。しかし、子供が悪いことをしたときにはしっかり叱ってくれて、とことん話をしてくれます。それについても親に逐一報告をしてくださり、フォローもしてくれます。皆さんお若い方ばかりなのに、さすがプロだなと思います。安心して任せられます。
      体操と英会話の時間はそれぞれ週1回30分、外部から体操の先生が来ています。年中からは陶芸の先生が来てお皿を作っています。年長になると週1回、金田スイミングクラブまで泳ぎに行っています。延長保育は朝と夕方、長期の休みは預かれない期間もあるようです。毎日園が終わると、空いた教室でピアノ・そろばん・体操・バレエ・空手・英会話をしているので、残って習い事をしている子も見られます。
      入り口にカメラがあります。少人数の幼稚園なので、基本的に保護者の顔を先生方が把握しています。以前セキュリティ上、疑問に思ったところがあり幼稚園側にお願いをしたところ、すぐに改善してくれました。施設が古いので決して今風の“完璧な防犯施設!”というわけではありませんが、不安があるときは遠慮なく言うといいと思います。
      住宅街の中にあり、中学校や病院等が隣接しているので治安は悪くありません。駅からは徒歩10分くらいです。行事があるときはほとんどの皆さんが自転車で来られますが、雨だと車になります。しかし、車を停める場所がありません。また、幼稚園の前にあったコインパーキングが今後閉鎖になるそうで、車を停める場所に苦労するかもしれません。
      月1回開催。子供たちの歌、園長先生のお話。教室に帰って担任からの話。
      遠足が春秋に1回、演劇鑑賞会、音楽鑑賞会、お遊戯会、花火大会、工作展示会、運動会、バザー、オペレッタ(学芸会のようなもの)、合奏発表会等。その他、畑仕事や調理、ドラム缶風呂等さまざまなことが目白押しで子供達は大喜びです。
      泥にまみれて沢山遊ぶ、動植物をかわいがり自由に創作する。幼稚園時代にしか出来ないことを大いにさせて、元気な子になってほしいと思ったからdす。
      志望動機や園への要望等を問う面接と簡単な体力テスト。(平均台で歩けるか等。)幼稚園では手話で挨拶を習います。どんな人とも仲良くし、弱者に優しく接する為だそうです。大きな手術をした子や少し言葉の遅い子も入園しています。そういう差別で落とすことは無いと思います。
      特にありません。いつもどおりでいいと思います。

厳しくもあり一人一人きちんとみています 畑の活動が出来るので食べ物を作る事を学べ自然を感じられます。
      子供の気持ち、考え、体験を大事にしていていいと感じます。教育の大切さ、時間の過ごし方など親も学べます。
      いつも担任外の先生が名前までしっかり覚えて挨拶をしてくれて明るい雰囲気があります。徒でもって頑張ってくれています。
      年間行事がたくさんあって楽しいです。畑の活動や沢山の動物とのふれあいがとてもいいです。沢山経験できます。
      特にお迎えもお友達のママでもいいので少し心配です。人数が少ないのでいいのでしょうがこれから増えれば少し改善したほうがいいです。
      特に近くに川や線路などないので危なくはないです。信号もあるので道も大丈夫です。駅からはあまり近くはありません。
      連絡事項や園長のお話です
      運動会、遠足、お遊戯かい
      子供の父親も通っていたから

ただ優しいだけでなく、しかるときはきちんと叱ってくれます。叱ったのが大好きな先生だからこそ、子供も理解し嫌がることなく毎日幼稚園に通っています。
      芸術で子供を伸ばす、という方針どおり。学校で言うなら「音楽」「美術」「家庭科・技術」「体育」の部分を沢山学び、生き抜く力を身につけさせてくれます。
      明るく熱心なのはもちろん、対応が決め細やかです。親が困っていることの相談にも乗ってくれて安心します。また、何か小さな怪我やなくし物でも電話をしてくれて、子供のことを良く見ているなと安心して任せることができます。
      畑・田んぼ・収穫物を使って料理、洗濯や陶芸など、さまざまなことをしてくださいます。男性の園長先生が絵描きなので、美術や工作の規模が大きいです。また、創立者が作曲家だったそうで音楽にも力を入れています。体操は体操クラブの先生が来てくれています。外国人の先生による英語遊びが週1で30分あります。朝夕・延長保育あり(長期休暇中はなし)
      30年以上前の建物なので決して綺麗ではありません。基本的に少人数の園なので、親の顔は先生方が覚えてくれています。
      最寄駅からは徒歩で約10分。住宅街の中にあり、隣は中学校、周りには病院や大きな公園があります。不便だと思ったことはありません。
      月1回、園児達の歌の発表、園長先生のお話、クラスに分かれて担任の先生からのお話
      遠足、運動会など一般的な行事のほか、演劇鑑賞やオーケストラ、造形展、などの芸術行事、また月1で料理教室もやります。
      プレに入っていてとにかく子供が楽しそうだったこと。勉強は学校でやればいい、学校じゃ出来ないことをやってたくましくなってほしかった。そして、とにかく先生方が熱心。プリントもPCで作ったものは無くすべてが手作り。壊れたものは直して使う、無いなら一から作る、というのに共感した。
      プレからの持ち上がりだったのでありませんでした。一般の方は簡単な面接があると思います。
      特になし。名前と歳くらいは言えたほうがいいです。

裸足で元気に遊びます。元気な子供ばかりです。先生も若手綺麗な先生ばかりです。大切なことは子供たちのために何が一番かということです。
      幼稚園では、体作りと協調性をはぐくむことを大切に考え、第一に実行しています。大切なことは子供のために何が一番かということです。
      若くてきれいな先生ばかりです。先生たちといると私も若返るおもいてせーです。運動会が楽しみです。大変です。
      延長保育をお願いするときは、子供に500円を持たせると、自動的に延長補遺育となります。おやつも含んだりょうきんい゛です。
      施設、セキュリテイには、不安がありますが、場所が場所なので、大事腰部かなとも思っております。男性が園長先生だけというのは少し不安です。
      立地はせまいです。アクセツは悪いですが、我が家からは近いので良いと思います。立地は、大変良いです。
      保護者同市の会合
      運動会が楽しみです。
      子供が自分で決めました。

特別、抜きんでている所はなく、全体的に普通ですが、子供は幼稚園が楽しくて仕方ないようですので、親としてはそれだけで満足です。
      設備、環境、行事、教育等、いたって平均的な幼稚園だと思います。別に不満はありませんが、特にこれといった点も感じないので。
      全体的に若い先生が多くて元気です。また、一生懸命に子供を育ててくれており、明るい雰囲気は良いと思います。
      特にこれと言って問題はありませんが、上の子供が通っていた幼稚園は、今のところより小学校に進むにあたって準備的な教育をしていたように記憶しています。
      セキュリティは少し甘いかなと感じています。特に不審者対策等はもっとすべきと思います。
      アクセスはあんまり良くないと思います。家に自動車がないと、ちょっときついかもしれません。
      園長、担任の先生から活動報告と今後のスケジュール説明が主な内容です。
      運動会、誕生会、遠足、お泊まり会等
      友達の子供と一緒なので。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

まほろば学園高根台文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まほろば学園高根台文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まほろば学園高根台文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

習志野台幼稚園