みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まほろば学園高根台文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まほろば学園高根台文化幼稚園
(まほろばがくえんたかねだいぶんかようちえん)

千葉県 船橋市 高根木戸駅 / 私立 / 幼稚園

どんな子ものびのび育ててくれる園です

園自体は古く、二和ひつじ幼稚園と姉妹園になっています。(園長先生が同じです。)決して施設も新しいものではありませんが、それ以上に子供が毎日楽しく通える教育を沢山してくれています。園庭にはチャボや鴨、兎が放し飼いになっていて、庭の遊具はすべて園長先生の手作りです。無ければ作る、壊れたら直す、という姿勢もとても共感できます。また、先生方は大変優しくいい先生ばかりですが、叱るときはとことん叱ってくれて甘やかしはありません。何かあったら家庭にも逐一報告をしてくださるので、幼稚園と家庭の連携がうまく取れて、子供が幼稚園で何をしているのかよくわかります。
      「美を通しての教育」をされています。絵、工作、音楽、畑、田んぼ、料理、運動、飼育等を沢山体験することによって“生活力”を身につけさせてくれます。「大人になったとき、何かに迷って人生を捨ててしまうのは悲しい。どんな状況でも生き抜く力をつけてもらいたい。」とおっしゃっていました。机の上の勉強は小学校に行ってからいくらでも出来るので、幼稚園でしか出来ない原体験を沢山させたくてこの園にする親が多いです。沢山走り、沢山歌い、沢山絵を描く幼稚園です。
      先生方は皆さん明るく優しく、悪い噂は聞きません。しかし、子供が悪いことをしたときにはしっかり叱ってくれて、とことん話をしてくれます。それについても親に逐一報告をしてくださり、フォローもしてくれます。皆さんお若い方ばかりなのに、さすがプロだなと思います。安心して任せられます。
      体操と英会話の時間はそれぞれ週1回30分、外部から体操の先生が来ています。年中からは陶芸の先生が来てお皿を作っています。年長になると週1回、金田スイミングクラブまで泳ぎに行っています。延長保育は朝と夕方、長期の休みは預かれない期間もあるようです。毎日園が終わると、空いた教室でピアノ・そろばん・体操・バレエ・空手・英会話をしているので、残って習い事をしている子も見られます。
      入り口にカメラがあります。少人数の幼稚園なので、基本的に保護者の顔を先生方が把握しています。以前セキュリティ上、疑問に思ったところがあり幼稚園側にお願いをしたところ、すぐに改善してくれました。施設が古いので決して今風の“完璧な防犯施設!”というわけではありませんが、不安があるときは遠慮なく言うといいと思います。
      住宅街の中にあり、中学校や病院等が隣接しているので治安は悪くありません。駅からは徒歩10分くらいです。行事があるときはほとんどの皆さんが自転車で来られますが、雨だと車になります。しかし、車を停める場所がありません。また、幼稚園の前にあったコインパーキングが今後閉鎖になるそうで、車を停める場所に苦労するかもしれません。
      月1回開催。子供たちの歌、園長先生のお話。教室に帰って担任からの話。
      遠足が春秋に1回、演劇鑑賞会、音楽鑑賞会、お遊戯会、花火大会、工作展示会、運動会、バザー、オペレッタ(学芸会のようなもの)、合奏発表会等。その他、畑仕事や調理、ドラム缶風呂等さまざまなことが目白押しで子供達は大喜びです。
      泥にまみれて沢山遊ぶ、動植物をかわいがり自由に創作する。幼稚園時代にしか出来ないことを大いにさせて、元気な子になってほしいと思ったからdす。
      志望動機や園への要望等を問う面接と簡単な体力テスト。(平均台で歩けるか等。)幼稚園では手話で挨拶を習います。どんな人とも仲良くし、弱者に優しく接する為だそうです。大きな手術をした子や少し言葉の遅い子も入園しています。そういう差別で落とすことは無いと思います。
      特にありません。いつもどおりでいいと思います。

ただ優しいだけでなく、しかるときはきちんと叱ってくれます。叱ったのが大好きな先生だからこそ、子供も理解し嫌がることなく毎日幼稚園に通っています。

芸術で子供を伸ばす、という方針どおり。学校で言うなら「音楽」「美術」「家庭科・技術」「体育」の部分を沢山学び、生き抜く力を身につけさせて...

自由なえん

保護者

みんながのびのびとしていて少人数なのでいい。動物がいるのもいい。給食はあまりなくお弁当です。先生も熱心です

子供が昔ながらの活動をする事にがんばっていて稲刈りや泥んこ遊びをします。クッキングもあり楽しそうです。

先生みんなが挨拶して、子供の名前を把握しています。担任以外...

習志野台幼稚園

古和釜幼稚園

すずみ幼稚園

木戸脇幼稚園

自然豊かでのびのび遊ぶ
保護者|2016年

冨士見幼稚園
(千葉県・私立)

自分で考える力がつく。
保護者|2022年

まほろば学園高根台文化幼稚園のコンテンツ一覧