みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  すずみ幼稚園   >>  口コミ

すずみ幼稚園
(すずみようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内351 / 421校中

2017年02月投稿
      園的には凄くいいし、先生方もとても良いと思います。
      建物、遊具が古いのがちょっと…もう少し綺麗だともっといいのですが。
      亀やメダカ、カブトムシなどを育てるのが好きな先生が入り子供も喜んでいます。
      バスに乗せて登園させていますがバスに乗るのがとても楽しみらしいです。
      でも近所の方に園バスが飛ばし過ぎと聞きました…心配で付けましたがそんな事が無くて安心しました。
      のびのびと育てる所は良いと思います。
      普通です。出来れば教育にももう少し力を入れてくれると良いなと、思います。
      もう少し建物、遊具を綺麗にして貰いたい。
      車の通りは激しくなく普通です。
      バレーボールチーム、
      園でバザーなどがあるともっと良いのですが…
      子供たをのびのびとさせてくれて、父母達ともアットホームな所

2クラスなので子ども、先生ともに顔を覚えられる。
      先生の定職も、近隣の幼稚園に比べていいと思います。
      のびのびと子どもらしく。2期前の園長先生は、幼稚園でこそ泥んこになって遊び、汚れて帰ってきてら、たくさん遊べてよかったねとぜひ誉めてあげてほしいとのお話をされました。でも最近は汚れることはなくなったかな。
      先生全員が、全園児の顔と名前を覚えてくれてました。
      詳細の連絡は、報告は先生にもよると思いますが、メモなどで頻繁にやり取りできました。
      年少入園前の、3歳児保育「コアラ組」があります。親と子供の参加です。入園は他幼稚園、保育園を考えている方も多く参加されていました。
      建物は年期がはいった感じです。
      園庭で遊べます。近隣は遊べない幼稚園が増えているようです。
      登園時は先生が門の前で出迎えてくれます。
      駅からは離れていますが、バス停が近くにあります。中学校、公民館がすぐ側です。
      二つの小学校が合同になる、中学校の学区域のほぼ真ん中にあり、多数が二つの小学校に入学し、また中学校で一緒になります。幼稚園のお友達と中学校で再開することも多いです。
      入園、参観日の後に行われます。自己紹介や子供のことの話をします。
      修了式前にはお別れ会がありました。
      外でたくさん遊ばせてくれるため、体力がつき、運動の出来るこどもが多かったように思います。小学校に入り、すずみ幼稚園出身の子は運動面で活躍しています。「
      自立を促すような働きかけをしてくれ、何事も自分でやれるようになります。目立つ子ばかりでなく、いろいろな子が活躍できるようなシーンを用意してくれます。
      細かいことも報告してくれ、情報を共有できているので、担任の先生が急病でお休みになって他の先生が入ることになっても子供が落ち着いていられます。
      土曜日も隔週であることは働くお母さんには助かります。また16:00まで、無料で預かりをしてくれ、急な用事でも電話で対応してくれるのはありがたいです。
      自分の子が通っていたころはネームタグなどなく、先生が家族の顔を覚えていて引き渡しする形式でした。新人の先生のときは、バスに乗らずに園から直接帰る予定が、間違えてバスに乗ってしまったりしたこともありました
      駅からは遠いので、園バスを使う方が多いです。送り迎えは、駐車場が狭いため、譲り合って使用していました。
      ほとんどありません。
      冬服はブレザー、スカート、ズボンです。夏服もセーラーカラーのシャツに変わるだけです。
      パパの出身幼稚園だったことと、外遊びをたくさんさせてかったから。
      袋物一式や、上履き、かばんなど
      全体的な印象としては、わりと自由にのびのびと活動させているようです。なので、きちっと躾やマナー・高いレベルでの学習を求めているご家庭には不向きかもしれません。それでも危険な行動に対しては厳しく指導して頂いているようですので、メリハリがある生活のようです。
      とにかく子供らしく、元気いっぱいに遊ばせることが多く、夏は園庭で泥んこ遊びを毎年行っています。地域のイベントに園児たちが合唱等で参加することもあります。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くいらっしゃいます。保護者からの色々な要望にも親切・丁寧に対応して頂いています。また、子供達のことをよく観ているようで、幼稚園の様子はいつ伺っても細かく教えてもらえます。
      英語の時間があります。外国人の先生が担当するようで、本場の英語を聞きながら楽しく学んでいます。延長保育は4時まで、夏休みは前後一週間ずつ半日の登園日があります。
      セキュリティ面は特に対策等はありません。また、バスのお迎えの保護者カードもなく迎えに来た家族に子供を預けていきます。
      バス停からは近いです。幼稚園の駐車場が使えるので車で送り迎えされる方も多いです。
      父母会は特にないです
      グレーのブレザー
      家が近く生活圏内にあったから
      パンフレット等で確認されるのがよいと思います。
      試験と言うほどのものではなく面接形式で少しお話をするようなものです。
      あいさつくらいはできるように。
    2015年09月投稿
      融通もきくし、自由な所でいいと思います。今までは少人数の生徒数だったので、先生の目も子供たちによく届いているように思います。今年度・来年度あたりから、生徒数が増えているので、これからどうなるのか、少し心配しています。
      子供たちがのびのびできていいと思います。自由時間が多いので、遊び足りなくて、ワークなどに集中できないといいう子が少ないんじゃないかと思います。
      入園当初から子供の名前を先生方皆さんが覚えていてくださり、安心して預けられます。明るくて、優しい先生方が多いと思います。自由時間に、先生が園庭で一緒に遊んでくれているみたいです。
      体育、英語などあっていいと思います。スイミングも年長から始まります。延長保育も朝・夕方と料金もかからないので、働いている親には助かると思います。
      施設が狭いのと、駐車場が狭いのが難点です。
      のどかな所なので、子供の声が大きくても気にしなくてすみそう。バスも家の前まで来てくれるので、バスの子が多いように感じます。
      保育参観と一緒にできて、何度も幼稚園に行かなくて楽です
      普通の制服です
      先生達がいろいろとしてくださいます。運動会がもう少し形になるともっといいなぁ。と思います。
      2・3歳児の親子教室があり、先生の雰囲気も良く、友達もできたので。
      普通に必要になるものが必要です