習志野台幼稚園

★★★☆☆3.48(23件の評判) (千葉県内324位)

新京成電鉄線 北習志野
東葉高速鉄道 北習志野

詳細

特徴 【英語保育がある】【園舎がきれい】【3歳未満可能】
★★★3.48(23)

習志野台幼稚園の口コミレビュー

★ 1 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
通わせてるから良いところが欲しい。とは思うんだけど正直ない。入園する時は楽しみでワクワクして期待いっぱいで入園したけど通ってみて失敗だったと強く思う。バイリンガルが魅力でどうしても行かせたかった幼稚園。下調べも散々した。絶対に入れるように早くから準備もした。入園から1年もしないうちに失敗だったと気がついた。下の子は絶対に他の幼稚園を探す!

幼稚園の経営サイドの都合で全て決まる。理念は無いんじゃないかなぁ。子供の事を考えてくれていると思って入園したけど、全然でした。園の方針はこちらからの質問に答える時は全て園の方針です。と回答してきます。

担任の先生、バイリンガルがの先生、現場の先生方には頭が上がりません。本当によく見てくれていると思う。進級時には涙している保護者も何人か出ていました。しかし、離職率高っ!どこも男女比、年齢から離職の先生はいると思います。それを見積もっても、高すぎ。ちなみにバイリンガルの先生は4人居たけど3人が離職。おいおい、ここしか売りがなかったはずだよ。新人の先生がカリキュラムに沿って教えていくのかな。そんなに簡単に指導できる内容なのかとガッガリ。

自慢のバイリンガルにも亀裂が。あとは無意味なプールとかですね。目的は何のためかが明確ではない。プールは習っている子も多いので力の差が歴然です。苦手な子には苦痛な時間。得意な子には物足りない時間です。

エントランスのみ頑丈にしてます。そこは目の前が事務室。気をつけるのはそこじゃないでしょ?と言いたい。先生が詰めている場所はオートロック!手薄な駐車場側は簡単に開けられるってどうなの?セキュリティの指摘のためか、駐車場からの直接アクセスは出来なくなり駐車場に停めてもエントランスに回るしかない。事故も起きました。対策はなし。事故があったと知らないのか手紙も無し。不思議です。臭いものに蓋ですかね。

立地は良くも悪くもなく。バスがあるので不便はないです。

父母との交流は幼稚園がシャットアウトです。問い合わせの電話をしても、苦しい言い訳か、園の方針です。で押し切るか。幼稚園と保護者と子供達と力を合わせて良い園にとは思っていないようです。

毎年値上がる制服達。入園してからまた上がりました。年少クラスが定員割れしているのでまた上がるのではないかと保護者の中で噂になっている。普通の制服です。幼稚園らしい感じ。女の子の制服は夏のワンピースがおしゃれですね。

全て平日だったかな。お遊戯会のみ土曜日だったかも。運動会は船橋アリーナで平日に行います。土日の希望が結構出ていると思う。保護者同士の会話では土日の要望がかなり出ています。聞いてはもらえませんが。

光熱費の請求は毎月¥1,000-エアコンを使っていないであろう春、秋なども容赦なく。園の中の習い事をしている家庭は更に光熱費が掛かります。二重取りですね。時間外のフリッパークラブは月極めで申し込みをしていても、長期休暇の時は二重取りされています。何度か問い合わせてますが、的確な回答はないようです。保護者の話題でよく上がります。

バイリンガルに惹かれて。そのバイリンガルも残念ですが。外国人の先生がアルバイトをしている感覚に近いです。就労状況が劣悪なのではと噂になりました。

今となれば誰でもウェルカムな幼稚園のようです。

習志野台幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
権力のある先生に気に入られる以外にこの園に安心していられる方法はないと思います。
お勧め出来ません。上の子が通ってた頃と明らかにちがいます。
他の方が言う通り、訳の分からない事ばかりです。
ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
すべて園が都合の良いようにしかしてくれません。
何度嫌な思いをした事か。
みんな子供を通わせてる手前強く出れません。
園に書名運動をした方がいましたが、何も変わりません。
保護者は子供の為に園を良くしたいのに聞き入れてもらえません。
旧園舎時代を知っている保護者は不満だらけです。
が、それを知っている人も減ってきているので、これが当たり前と思っている人だけになれば、園は益々調子に乗るでしょう。

言ってることとやってる事が違いすぎる。
やれる事を方針、理念に掲げて欲しい。

担任の先生は一生懸命ですが、上からの圧力がかなりあるように感じる。
心配事があり、担任に電話しても権力者が代わりに出てきて、事実を教えてもらえない。
親は子供の言う事を信じるしかありません。

上の子の時には武道、茶道、茶話会、音楽会がありましたが、下の子で全てなくなりました!
バイリン命の幼稚園です。
意味のない、スイミングも始まりました。
それなら、月2回程の体操を毎週にするべき。

駐車場は、狭く保護者同士の当て逃げがある。
駐車場からのセキュリティが甘すぎる。
行事の時は駐輪場になるので役に立たない。
校舎はキレイだが掃除は行き届いていない。
お遊戯室に行くのに屋根がなく、雨が降ると濡れるので体操が出来ない。代わりに狭いライブラリーでやることになる。

不便

父母会がないので、幼稚園が好き放題やる。

お手伝いをしないと、メールがくる。
行事は平日多、人数制限あり。

全部込みで35000円ほど

上の子が通っていたから

手提げなど

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
現場の先生たちは頑張っていると思いますが、経営陣がよくない。
保育の内容は年々低下している。
延長保育は金額は上がったのに保護者の手間は増え、今年度は保護者を通り越して勤務先の手間まで増やしてくれました。

延長保育の先生に対する対応がひどく、入園時にいた先生方は年長時には全員辞めてしまいました。

子供のためを本当に思っているのかが不明です。

お遊戯会等のイベントでは「出演園児優先席」が設けられ、出演園児の保護者は前の方で自分の子供を見ることができます。
保護者が近くで見てくれると園児もうれしいし、私たちも嬉しい。

が、そこに座る保護者の誘導等は先生ではなく有志のボランティア(お手伝い)が行います。
1か月くらい前にお手伝いを募集しますが、規定人数に満たないクラスがあると「お手伝いが足りないので、このクラスだけ優先席がなくなります」という脅しとともにお手伝いの再募集がかかります。
自分のクラスだけ優先席がなかったら、園児がどんなに悲しい思いをするか想像することもできないようです。

頑張ってくれてます。

建て替えと同時にプールがなくなりました。
そして不思議なことに八千代のウェルネスまで行って年8回プール指導があります。
1回につき750円(だったかな?)別料金を追加で払う上、指定のアームヘルパーを買わされます。
泳げる子は使わないのでムダ金です。
プール施設はなくなったけど、指導はやってますよっていうアピール用ですかね?
子供たちはそれなりに楽しそうですが・・・。

茶道と華道の時間が今年度を最後になくなるようです。
月1回、年8回位かな?
日本文化に触れる機会がなくなるのは残念です。
最近の経営を見ていると、教育内容を減らしてでも外部講師への謝礼を削って経費削減したとしか思えない。

3学期にやっていた音楽会が今年度からなくなりました。
かわりに園をあげてのおみせやさんごっこが始まりました。
商品を自分たちで作って、店番をお買い物を1日交代でするのはかなり楽しかったようです。
音楽会の代わりにしてはどうなの?と思いましたが、結果的にはよかったかな。

駅から若干歩きますが、許容範囲。

幼稚園周辺の道が狭く、駐車場も少ないのが難点。
路上駐車をする人が結構いるので、歩いていると危険な目にあいます。

去年から、雪の予報が出ると翌日のバスは運航されず、自由登園になっています。
他の幼稚園はバスが走ってても、習志野台幼稚園だけ走らない。
自由登園なので給食もなくなり、急にお弁当を作らないといけなくなるので親も大変。

バスがなくなると、かなりの人数が車で登園するので渋滞がすごい!

坂の上からも下からも駐車場めがけて車の列が出来ます。
登園するには車を停めて、坂を上って正面玄関にいる先生に子供を引き渡してから車に戻ってこないといけないので、時間がかかります。
5分はかかりますよね。
それで余計車の列が長くなります。

交通整理する先生は、一人もいません。

PTAはずいぶん前になくなり、今あるのはお手伝いです。

各イベントの前に、お手伝い募集の手紙が入ります。
お手伝いは各クラス人数が決まっていて、応募が多かったら抽選になります。
逆に、人数が少なかったら再募集がかかります。
再募集で人数が足りなかった場合は「手伝わないなら優先席はなくなります」と一方的な連絡がきます。
足りない分は先生たちで何とかしようとか、応募が多かったクラスからお手伝いを多くとるなんてことはしてくれません。

応募しても抽選に外れれば、お手伝いはできません。
雨でイベントそのものがなくなると、お手伝いはできません。
1年を通して一度も手伝えないことも、当然あります。
そんな場合はペナルティが発生します。
去年は雑巾3枚持ってこい、でしたが、今年はお遊戯会の衣装を作らされるみたいです。
今年度のは終わってますから、来年度用ですかね。

PTAがないので、保護者の意見をまとめて幼稚園にあげることができません。
幼稚園協会に入っていないので、そちらに訴えることもできません。
保育園ではないので、船橋市に訴えることもできません。

普通の紺ブレです。

運動会以外は、保護者の人数が制限されます。
今年のお遊戯会は園児1人に対してチケット2枚(つまり観覧2名)だったので、両親が来るとお姉ちゃんやお兄ちゃんはお留守番。

幼稚園側も色々試行錯誤しているようですが、今年度のお遊戯会は謎でした。
前の方は出演園児優先席ですが、1園児に対して1席のみ。
つまり、父母がそろって見ることが出来ないのです。

優先席以外にも椅子はありますが、そちらはすべて指定席。
1園児につき、観覧者1人が必ず座れるようになっています。
下の子がいると、ずっと抱っこしないといけない。
父母で行くと、座れるのは1人だけで、もう1人は後ろで立ってないといけない。

去年はこんなシステムではなかったので、来年度は改善されるといいですね。

延長保育が高いです。
去年から、月極め料金が全く月極めではなくなりました。

4月~6月は問題ありません(年少さんは4月は月極めがありません)。
7月は、修行式までは月極め。
夏休みは1日ごとに追加料金。
7月の延長保育だけで保育料とほぼ同額か、それ以上を払う羽目になる人も。

今年から、就業証明書が年4回必要になりました。
まずは月極めを頼むのに4月(3月)に1回。
夏・冬・春の長期休暇のたびに1回ずつ。
休暇前は、カレンダー付独自書式の就業証明書を提出します。
カレンダーの勤務予定日に○をつけるんですが、年4回も就業証明書をとらされたあげく、うち3回は余計な手間がかかる他では見ない独自書式。
勤務先には迷惑をかけることになるし、あまりに自分本位な書式なのでこんな幼稚園に通わせているのがちょっと恥ずかしい・・・。

長期休暇の預かり保育の定員は50人です。
それじゃ足りないのが分かっているのに、改善する気はないようです。
定員オーバーだと、他に預けられませんか?キャンセル出来る日はありませんか?と電話がきます。

近いから。
それに、建て替え前は延長保育のシステムも納得できるものだったので。

建て替えに伴う借金で、上げやすいところから料金をあげられてます。
冷暖房費も、空調つかってない月にも取られるようになりました。

絵本バッグとかの布製品。

試験というより、面接だったかな。
すみません、あまり覚えていません。

特になし。

習志野台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心な園で、特に英語教育に力を入れているようです。外国人のネイティブの先生が常勤で何名もいます。

先生方の指導のおかげで三年間で色々なことができるようになります。とにかく小学校に入ってから困らないように、先生のお話をじっと静かに聞くことができるようになります。

若い先生が多いですがどの先生方も子供たちに愛情をもって接してくれます。幼稚園の先生が全員園児の顔と名前を覚えていてくれます。

延長保育はありますがほかの園に比べて割高です。バイリンガルコースがあり毎日放課後に英語のレッスンを受けられますが人気が高いので高倍率です。

グッドデザイン賞にも選ばれた立派な園舎です。セキュリティー対策もとられていると思います。

駐車場が少なくて、狭くて取り合いのようになります。近隣の方からの路上駐車の苦情も多発しています。

学期末に保護者会が開かれて先生から一学期の様子を聞くことができます。

普通の白ブラウスに紺のブレザータイプの制服です。

上の子が通っていてとても良い園だったからです。

絵本バック 上履き袋 体操福袋 お弁当入れ お箸いれなどはすべて手作りの方が多いです。

園長先生とその他もう一人の先生親子で四者面談があります。色や形のテストなどがありました。

【試験対策】
はっきりしたお返事と自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

習志野台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語に力を入れています。ネイティブの先生が四人常にいるので日常的に英語に触れることができます。バイリンガルクラすがあります。

方針が明るく元気な子、自分で考え、行動できる子、物を大切にする子、いろいろなものに興味を持ち、自分で表現できる子です。

全ての先生が、笑顔で大きな声で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも雰囲気がとても言い方ばかりです。園児、親の顔を覚えていてくれます。

延長保育があります。夏休み、冬休みの長期の休みもお預かりしてくれとても助かります。英語、絵画、スイミング,体操の授業があります。

園舎がまだ新しく、園庭も新しい遊具がたくさんあります。施錠もしっかりとされており子供のことはしっかりと守ってくれています。

駅から徒歩15分くらいでやや不便を感じます。園に通園バスがたくさんあり、利用できるのでバスで送り迎えをされる方も多いようです。

担任や園長からの話

いたって普通の紺の上着に女の子はスカート、男の子はズボンです。

英語に力をいれているため。

入園時のパンフレットに記載があります。上履き、通園バック、などです。

習志野台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に応じて、イベントがあるので色々な体験ができる。英語が人気だけどそれ以外にも課外授業が充実している

日本人としての教育を大切にし、あいさつはもちろん自分のことは自分でできるように幼児教育の大切さをいつもいっている

人数もそれなりにいて、年少は補助の先生もついてくれるので安心だと思うまた、みんな明るくやさしいです

有料だけど、毎日時間外保育があり預かってくれますまた、長期の休みや代休の日も朝から夕方まで預かってくれます

立て替えたばかりなので、全体的にセキュリテーはしっかりしている、特にエントランスは通常鍵がかかっていてインターホンであけてもらうシステムなので安心です

駅から歩いて15分程度、周りの道も広く駐車場もあるので歩いても車でも比較的行きやすいです自転車置き場もあるので自転車での利用が一番多い感じです

年に3回くらい担任からの話と質疑応答です

冬服は紺のブレザーに女子はスカート、男子は短パン夏服は女子はワンピース、男子は上だけブラウス

毎年夏休みに年長はお泊り保育それ以外は夕涼み会で縁日と盆踊りがあります

私立幼稚園なので少し高めだと思いますバスや給食代は保育料に含まれません

決め手はとにかく家から近いことです

お弁当入れやレッスンバッグ市販のものでかまいません

習志野台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもは勿論、親の学べる時間や親子の学び場など、を提供してくれて、とても良い幼稚園だと思います。
他園に行ったことがない人には伝わりずらいかもしれませんが、うちの子はプレを他市で過ごしたので、評価出来ます。
好き嫌いは誰にでもあると思うのですが、私が通うのでは無く、子どもが通う幼稚園なので、子どもの大好きな先生を私も大好きでいてあげなきゃと思っています。

世界に羽ばたく日本人!
英語は断トツ力を入れていますね。

先生方の教育にも力を入れているのが、よくわかります。

とても良いとおもいます。

園舎や設備などはキッズデザイン賞を取った程なので、素晴らしいですね。

北習志野の駅から徒歩10分くらいでしょうか。

父母会は希望者のみの参加

親子イベントや子どものイベント、親の学び場などがあります。

25,000円くらいでしょうか。

英語の教育とプールの年間指導他、artや鼓隊など。

特に普通

面接

特に普通

【進学先】
まだですが、うちは私立希望です。

習志野台幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
評価できるのはバイリンガルのみ。
通園時には車は激戦だし、駅も遠いし。
バスでの通園は良いけど、参観、イベントを考えるとアクセスが悪かった。
イベントは平日の体育館での運動会のみ祖父母も参加可能。運動会のお弁当は通路などで場所取りも禁止されていてトイレの前で食べている家族もいた。
お遊戯会はチケット制で2名のみ。上に子供がいる場合は膝の上。小学生だと厳しいです。
音楽会は突然無くなりました。
ハロウィンは子供達のイベントで親は見ることが出来ません。
写真屋さんの写真を買っていかないと自分で取れるチャンスはあまりない。
子供達の為に、親の為にという感じは受け取れず、先生の都合の良いイベントになっています。

大事な幼児教育の時期に、いろんな経験をと思い選んだ園ですが、ただ淡々とこなしているように感じます。
もっと子供達にとって温かいイベントがあれば良かったかな。
家族と一緒に楽しみにして、頑張って!見に行くねって感じが無いので、可哀想ですね。
お婆ちゃん、楽しみにしてるのに見せてあげられないね。こればかりです。
保護者からは幾度と無く改善を求める手紙を書いていますが。
聞く耳を持たない幼稚園です。

先生は良い先生もたくさんいます。
上からの重圧で回答は曖昧な物ばかりですが。
自分の考えが強い先生は辞めてしまいます。
とにかく入れ替わりが多い。しかも、年度途中で居なくなる先生も何人かいる。
辞めても新しく入っても幼稚園からの連絡も無く、子供が話をしてくれなければ誰がみてくれているのかわかりません。
担任は流石に変わりませんが。
先生が多いから連絡ミスが多くて責任の所在が不明になることが多々あります。

今年から突然初まったプール指導、年間8回で何を身につけるのか不明。どんなことをしているのかもわかりません。
長期休暇中の預かり保育は金額が高い割には減らして欲しいとか要望を出して来ます。安心して働けないです。
とにかく、連絡が遅くて急に予定をつけなくてはいけないことばかりです。
専業主婦なら問題無いのでしょうが。

教室は人数の割りに狭めです。雨の日の室内遊びが心配になります。
特に未就園児のクラスのお部屋は窓も無く物置部屋のようなお部屋でビックリしました。
設備は新しいので不便はないです。

駐車場から園までは外の道路を通らなくては入れなくなりました。小さな子供の手を引いて雨の日などは大変です。本当は駐車場から外に出ないで入れるのに。

父母の意見は聞かないつもりなのでありません。幼稚園への要望は個人的に、手紙を書くとか電話をするとか直接伝えるとか。
子供を人質に中々意見を言うのが難しい幼稚園です。
父母会などがあればみんなの意見って言えるのですが。

制服は普通な感じです。
バザーなどが無いので、全て新しい物をサイズUPの度に買う感じです。

親、家族が楽しめるイベントは人数制限の関係で楽しめません。家族揃って観たい家には向いてないです。
逆に近くに祖父母が居ないとかひとりっ子とかならば淋しい思いはしないかも。
運動会も自分の子供がどの辺りで演技、競技をするかの情報は一切ありません。遠目から懸命に探して慌てて大移動する感じです。

シビアな点はお迎えが1分でも遅れると700円の延長料金です(苦笑)

バイリンガルに惹かれて。
説明会でも働くお母さんの味方です。を信じました。
味方には程遠いです。

来年度から7月中に入園手続き開始。
優先枠の子達は早すぎでしょ。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
建て替えと同時に理念が崩れ、
数年前とは変わってしまった。

英語が売り?世にはばたく人になる?園長先生いる?雑記は?

忙しそう~先生1人で35人を見ます。
いちいち相手をしてられない感じがひしひしと伝わります。

文部科学省の教育要綱にのっとってる普通の内容。
個性がない。
働いてる人のための幼稚園になっていこうとしてるのでしょうが、
平日に保育参観、土曜参観はない、運動会も平日。
4月は連休前までほぼ毎日午前保育。
なんだか矛盾。
夏のお預かりは働いていてる人のみ月極めでの利用。要就労証明書提出。

綺麗
だけど参観の時に入ったけど大人のトイレ汚かった。

駅からは遠いです
駐車場も狭くて15台くらいしか止められないので早めに行って激戦

学期ごとに先生からクラス全体の話があるだけ

役員さえもが幼稚園側との定例会のような対話の機会がないので
一方的になんでも決められてしまう。
イベントの反省やアンケートもとらない。

紺色ブレザー
夏は半袖のシャツズボン・ワンピース

音楽会がなくなりました。武道茶道土曜参観…突然減っていきます

毎年何かがなくなり、保育の費用は上がっています。

銀行引き落とし保育料24575円
絵本代420円冷暖房費1000円

ここまでは固定なんだから引き落としすればよいのに??
なので25920円(徒歩・毎日お弁当なら)

バス代3500円(8月も同額)
給食1日340円
↑↑なぜか周辺の幼稚園と同じ船橋給食なのに340円(ほんとは310円)

数年前に通っていた子の母親に聞いて。

てさげ・体操着袋・コップ袋・うわばき袋など

プレはない
兄弟枠の人とかがある

特になくていいのでは

習志野台幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自分でなんでもできるようになります。英語や体操、絵画等色々な体験ができます。行事は先生がとても厳しく頑張ってくれています。

方針は明るくのびのび行動できる子。自分で考え行動できる子。物を大切にする子。色々なものに興味をもち自分の考えで行動できる子。

先生は明るく笑顔で挨拶をしてくれます。発表会等行事では厳しく指導してくれ非常にがんばっているように感じます。

英語の時間があります。ネイティブの先生も4人、常に園にいるので日常的に英語にかかわることができます。

園舎の建て替えをしたばかりなので非常にきれいです。遊具もたくさんそろっています。セキュリティもまもっれています。

住宅街の中にあり警察署も近く、治安の面での心配はないと思います。駅からは徒歩で10分くらいなので問題ないと思います。

担任の先生のお話くらいです。

紺色の上着、ズボン、スカート、白シャツ、赤リボン

運動会、音楽会、お遊戯会

月に3万円くらいです。

英語に興味があったため。

コップ、タオル上履き、外靴

千葉県の評判ランキング

習志野台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています