みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  習志野台幼稚園   >>  口コミ

習志野台幼稚園
(ならしのだいようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(26) 千葉県内359 / 421校中

先生方がとても優しく、こどもの体調などにもよく気を配ってくれます。3年間ご指導いただいて得たものは、とても大きかったと思います。ただ、運動会などの大きいイベントが平日に行われる時があるので、主人が参加できなかったのが残念でした。
      歴史のある幼稚園で、良い教育内容はずっと引き継がれているようです。将来に向けての幅広い指導をしていただいたと思います。
      先生方は、とても優しく信頼できる先生が多かったです。子どもも先生方のことが大好きでした。今でも大変感謝しています。
      英語、音楽、武道、茶道などを教えてもらえます。ひらがなや普段のマナー(くつをそろえる等)などにも気を配ってくれます。自分で育てていた小さい時期よりも、卒園後にできるようになったことはとても多いです。
      セキュリティー面は安心できました。出入り口はガラス張りで、不審者も近づきずらい雰囲気です。
      アクセスは良いと思います。近隣の方に迷惑にならないよう、たびたび幼稚園からお知らせがありました。駐車場が少ないのが残念ですが、発熱のときなどには車が使えると思います。
      自己紹介や役員決めを行っていました。
      運動会、お遊戯会、お泊り保育、遠足、ハロウィンなど盛りだくさんです。どの行事も練習を頑張ったり、工夫をしたり、楽しんだりと忙しいですが、そのおかげで子どもは逞しく育ちました。
      自宅から近かったため選びました。
      バス、保育料、その他少しずつ値上がりするので困る。時々先生によっては時間外やお弁当の管理が甘く、間違えて帰ってきてしまったり給食が足りなかったりした事がある。
      年中、年長と上がるにつれて色々な楽器や体操を教えてくれるのはありがたいと思う。
      年少にも厳しい先生、年長にも甘い先生など統一されていない。同じことをしても怒られるかどうかは先生次第というのは困る。
      延長保育が充実してるのはありがたい。長期休みの預かりが就労証明を出さないと利用できないようになったのは残念。
      大きな園なのに駐車場が便利に使えないのが不便。セキュリティについては困ったことがないので評価できません。
      広い道も多く、自転車で通いやすいと思う。周辺の治安も良い方。
      学期ごとに懇談会があるのと、お手伝いは年間通して1回はやります。
      運動会、音楽会は定番ですがハロウィンの仮装や夕涼み(夜)もあり、楽しいです。
      近いし人数がある程度多い園の方が入学の際に困らないと思った。
    2016年04月投稿
      園長先生が元気で張り切っているから、各先生も張り切っている。教育内容も充実し、レベルも高い。園児も生き生きと成長している。学芸会や運動会を見学するのが楽しかったですね。
      やはり、トップである園長先生の指導方針、理念、実行力が大きく影響しますね。各先生も園児も生き生きとして、張り切っています。
      指導方針、理念がすばらしく、行動力がある。教育のレベルが高く、充実している。園児も生き生きとして成長している。運動会や学芸会のマーチなど、見事だった。
      教育内容のレベルが高く、内容が充実している。園児も生き生きとして、元気がよい。毎年、演芸会やら運動会などに、父兄を招待してくれ、見学に行くのを楽しみにしていました。
      幼稚園としては、施設は大きいほうで、充実していると思う。セキュリティでのトラブルの噂はきていないので、問題はないと思う。
      住宅街にあり、園児のバスでの送り迎えもあり、アクセス・立地・周辺環境は申し分ないと思う。
      問題児などには、それなりに対応してくれていると思うが、問題児でなければ、ごく一般的な父母会です。
      ありふれた普通の制服です。
      学園祭や運動会のレベルが高く、内容も充実しており、父兄もほぼ全員、見学に来ており、にぎやかでした。
      安くもなく、高くもなく、標準ぐらいだと思います。
      自宅から近く、評判もよかったから。
      どこの幼稚園でも必要なものばかりで、特別なものはありません。
    投稿者ID:282079

2016年04月投稿
      通わせてるから良いところが欲しい。とは思うんだけど正直ない。入園する時は楽しみでワクワクして期待いっぱいで入園したけど通ってみてあまりよくなかったと思う。バイリンガルが魅力でどうしても行かせたかった幼稚園。下調べも散々した。絶対に入れるように早くから準備もした。
      幼稚園の経営サイドの都合で全て決まる。理念は無いんじゃないかなぁ。子供の事を考えてくれていると思って入園したけど、全然でした。園の方針はこちらからの質問に答える時は全て園の方針です。と回答してきます。
      担任の先生、バイリンガルがの先生、現場の先生方には頭が上がりません。本当によく見てくれていると思う。進級時には涙している保護者も何人か出ていました。しかしどこも男女比、年齢から離職の先生はいると思います。それを見積もっても、高く感じます。新人の先生がカリキュラムに沿って教えていくのかな。そんなに簡単に指導できる内容なのか思います。
      自慢のバイリンガルにも亀裂が。あとは無意味なプールとかですね。目的は何のためかが明確ではない。プールは習っている子も多いので力の差が歴然です。苦手な子には苦痛な時間。得意な子には物足りない時間です。
      エントランスのみ頑丈にしてます。そこは目の前が事務室。気をつけるのはそこじゃないでしょ?と言いたい。先生が詰めている場所はオートロック!手薄な駐車場側は簡単に開けられるってどうなの?セキュリティの指摘のためか、駐車場からの直接アクセスは出来なくなり駐車場に停めてもエントランスに回るしかない。
      立地は良くも悪くもなく。バスがあるので不便はないです。
      父母との交流は幼稚園がシャットアウトです。問い合わせの電話をしても、苦しい言い訳か、園の方針です。で押し切るか。幼稚園と保護者と子供達と力を合わせて良い園にとは思っていないようです。
      毎年値上がる制服達。入園してからまた上がりました。年少クラスが定員割れしているのでまた上がるのではないかと保護者の中で噂になっている。普通の制服です。幼稚園らしい感じ。女の子の制服は夏のワンピースがおしゃれですね。
      全て平日だったかな。お遊戯会のみ土曜日だったかも。運動会は船橋アリーナで平日に行います。土日の希望が結構出ていると思う。保護者同士の会話では土日の要望がかなり出ています。聞いてはもらえませんが。
      光熱費の請求は毎月¥1,000-エアコンを使っていないであろう春、秋なども容赦なく。園の中の習い事をしている家庭は更に光熱費が掛かります。二重取りですね。時間外のフリッパークラブは月極めで申し込みをしていても、長期休暇の時は二重取りされています。何度か問い合わせてますが、的確な回答はないようです。保護者の話題でよく上がります。
      バイリンガルに惹かれて。そのバイリンガルも残念ですが。外国人の先生がアルバイトをしている感覚に近いです。就労状況が劣悪なのではと噂になりました。
      今となれば誰でもウェルカムな幼稚園のようです。

2016年03月投稿
      親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
      ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
      旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
      が、それを知っている人も減ってきているので、これが当たり前と思っている人だけになれば、園は益々調子に乗るでしょう。
      やれる事を方針、理念に掲げて欲しい。
      担任の先生は一生懸命です。
      心配事があり、担任に電話しても事実を教えてもらえないようです。
      親は子供の言う事を信じるしかありません。
      上の子の時には武道、茶道、茶話会、音楽会がありましたが、下の子で全てなくなりました!
      バイリン命の幼稚園です。
      意味のない、スイミングも始まりました。
      それなら、月2回程の体操を毎週にするべき。
      駐車場からのセキュリティが甘すぎる。
      行事の時は駐輪場になるので役に立たない。
      校舎はキレイだが掃除は行き届いていない。
      お遊戯室に行くのに屋根がなく、雨が降ると濡れるので体操が出来ない。代わりに狭いライブラリーでやることになる。
      不便
      父母会がないので、幼稚園が好き放題やる。
      お手伝いをしないと、メールがくる。
      行事は平日多、人数制限あり。
      全部込みで35000円ほど
      上の子が通っていたから
      手提げなど

2016年02月投稿
      現場の先生たちは頑張っていると思います。
      保育の内容は年々低下しているような気がする。
      延長保育は金額は上がったのに保護者の手間は増え、今年度は保護者を通り越して勤務先の手間まで増やしてくれました。
      延長保育の先生に対する対応がひどく、入園時にいた先生方は年長時には全員辞めてしまいました。
      子供のためを本当に思っているのかが不明です。
      お遊戯会等のイベントでは「出演園児優先席」が設けられ、出演園児の保護者は前の方で自分の子供を見ることができます。
      保護者が近くで見てくれると園児もうれしいし、私たちも嬉しい。
      が、そこに座る保護者の誘導等は先生ではなく有志のボランティア(お手伝い)が行います。
      1か月くらい前にお手伝いを募集しますが、規定人数に満たないクラスがあると「お手伝いが足りないので、このクラスだけ優先席がなくなります」という脅しとともにお手伝いの再募集がかかります。
      自分のクラスだけ優先席がなかったら、園児がどんなに悲しい思いをするか想像することもできないようです。
      頑張ってくれてます。
      建て替えと同時にプールがなくなりました。
      そして不思議なことに八千代のウェルネスまで行って年8回プール指導があります。
      1回につき750円(だったかな?)別料金を追加で払う上、指定のアームヘルパーを買わされます。
      泳げる子は使わないのでムダ金です。
      プール施設はなくなったけど、指導はやってますよっていうアピール用ですかね?
      子供たちはそれなりに楽しそうですが・・・。
      茶道と華道の時間が今年度を最後になくなるようです。
      月1回、年8回位かな?
      日本文化に触れる機会がなくなるのは残念です。
      最近の経営を見ていると、教育内容を減らしてでも外部講師への謝礼を削って経費削減したとしか思えない。
      3学期にやっていた音楽会が今年度からなくなりました。
      かわりに園をあげてのおみせやさんごっこが始まりました。
      商品を自分たちで作って、店番をお買い物を1日交代でするのはかなり楽しかったようです。
      音楽会の代わりにしてはどうなの?と思いましたが、結果的にはよかったかな。
      駅から若干歩きますが、許容範囲。
      幼稚園周辺の道が狭く、駐車場も少ないのが難点。
      路上駐車をする人が結構いるので、歩いていると危険な目にあいます。
      去年から、雪の予報が出ると翌日のバスは運航されず、自由登園になっています。
      他の幼稚園はバスが走ってても、習志野台幼稚園だけ走らない。
      自由登園なので給食もなくなり、急にお弁当を作らないといけなくなるので親も大変。
      バスがなくなると、かなりの人数が車で登園するので渋滞がすごい!
      坂の上からも下からも駐車場めがけて車の列が出来ます。
      登園するには車を停めて、坂を上って正面玄関にいる先生に子供を引き渡してから車に戻ってこないといけないので、時間がかかります。
      5分はかかりますよね。
      それで余計車の列が長くなります。
      交通整理する先生は、一人もいません。
      PTAはずいぶん前になくなり、今あるのはお手伝いです。
      各イベントの前に、お手伝い募集の手紙が入ります。
      お手伝いは各クラス人数が決まっていて、応募が多かったら抽選になります。
      逆に、人数が少なかったら再募集がかかります。
      再募集で人数が足りなかった場合は「手伝わないなら優先席はなくなります」と一方的な連絡がきます。
      足りない分は先生たちで何とかしようとか、応募が多かったクラスからお手伝いを多くとるなんてことはしてくれません。
      応募しても抽選に外れれば、お手伝いはできません。
      雨でイベントそのものがなくなると、お手伝いはできません。
      1年を通して一度も手伝えないことも、当然あります。
      そんな場合はペナルティが発生します。
      去年は雑巾3枚持ってこい、でしたが、今年はお遊戯会の衣装を作らされるみたいです。
      今年度のは終わってますから、来年度用ですかね。
      PTAがないので、保護者の意見をまとめて幼稚園にあげることができません。
      幼稚園協会に入っていないので、そちらに訴えることもできません。
      保育園ではないので、船橋市に訴えることもできません。
      普通の紺ブレです。
      運動会以外は、保護者の人数が制限されます。
      今年のお遊戯会は園児1人に対してチケット2枚(つまり観覧2名)だったので、両親が来るとお姉ちゃんやお兄ちゃんはお留守番。
      幼稚園側も色々試行錯誤しているようですが、今年度のお遊戯会は謎でした。
      前の方は出演園児優先席ですが、1園児に対して1席のみ。
      つまり、父母がそろって見ることが出来ないのです。
      優先席以外にも椅子はありますが、そちらはすべて指定席。
      1園児につき、観覧者1人が必ず座れるようになっています。
      下の子がいると、ずっと抱っこしないといけない。
      父母で行くと、座れるのは1人だけで、もう1人は後ろで立ってないといけない。
      去年はこんなシステムではなかったので、来年度は改善されるといいですね。
      延長保育が高いです。
      去年から、月極め料金が全く月極めではなくなりました。
      4月~6月は問題ありません(年少さんは4月は月極めがありません)。
      7月は、修行式までは月極め。
      夏休みは1日ごとに追加料金。
      7月の延長保育だけで保育料とほぼ同額か、それ以上を払う羽目になる人も。
      今年から、就業証明書が年4回必要になりました。
      まずは月極めを頼むのに4月(3月)に1回。
      夏・冬・春の長期休暇のたびに1回ずつ。
      休暇前は、カレンダー付独自書式の就業証明書を提出します。
      カレンダーの勤務予定日に○をつけるんですが、年4回も就業証明書をとらされたあげく、うち3回は余計な手間がかかる他では見ない独自書式。
      勤務先には迷惑をかけることになるし、あまりに自分本位な書式なのでこんな幼稚園に通わせているのがちょっと恥ずかしい・・・。
      長期休暇の預かり保育の定員は50人です。
      それじゃ足りないのが分かっているのに、改善する気はないようです。
      定員オーバーだと、他に預けられませんか?キャンセル出来る日はありませんか?と電話がきます。
      近いから。
      それに、建て替え前は延長保育のシステムも納得できるものだったので。
      建て替えに伴う借金で、上げやすいところから料金をあげられてます。
      冷暖房費も、空調つかってない月にも取られるようになりました。
      絵本バッグとかの布製品。
      試験というより、面接だったかな。
      すみません、あまり覚えていません。
      特になし。

教育熱心な園で、特に英語教育に力を入れているようです。外国人のネイティブの先生が常勤で何名もいます。
      先生方の指導のおかげで三年間で色々なことができるようになります。とにかく小学校に入ってから困らないように、先生のお話をじっと静かに聞くことができるようになります。
      若い先生が多いですがどの先生方も子供たちに愛情をもって接してくれます。幼稚園の先生が全員園児の顔と名前を覚えていてくれます。
      延長保育はありますがほかの園に比べて割高です。バイリンガルコースがあり毎日放課後に英語のレッスンを受けられますが人気が高いので高倍率です。
      グッドデザイン賞にも選ばれた立派な園舎です。セキュリティー対策もとられていると思います。
      駐車場が少なくて、狭くて取り合いのようになります。近隣の方からの路上駐車の苦情も多発しています。
      学期末に保護者会が開かれて先生から一学期の様子を聞くことができます。
      普通の白ブラウスに紺のブレザータイプの制服です。
      上の子が通っていてとても良い園だったからです。
      絵本バック 上履き袋 体操福袋 お弁当入れ お箸いれなどはすべて手作りの方が多いです。
      園長先生とその他もう一人の先生親子で四者面談があります。色や形のテストなどがありました。
      はっきりしたお返事と自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

英語に力を入れています。ネイティブの先生が四人常にいるので日常的に英語に触れることができます。バイリンガルクラすがあります。
      方針が明るく元気な子、自分で考え、行動できる子、物を大切にする子、いろいろなものに興味を持ち、自分で表現できる子です。
      全ての先生が、笑顔で大きな声で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも雰囲気がとても言い方ばかりです。園児、親の顔を覚えていてくれます。
      延長保育があります。夏休み、冬休みの長期の休みもお預かりしてくれとても助かります。英語、絵画、スイミング,体操の授業があります。
      園舎がまだ新しく、園庭も新しい遊具がたくさんあります。施錠もしっかりとされており子供のことはしっかりと守ってくれています。
      駅から徒歩15分くらいでやや不便を感じます。園に通園バスがたくさんあり、利用できるのでバスで送り迎えをされる方も多いようです。
      担任や園長からの話
      いたって普通の紺の上着に女の子はスカート、男の子はズボンです。
      英語に力をいれているため。
      入園時のパンフレットに記載があります。上履き、通園バック、などです。

2015年09月投稿
      季節に応じて、イベントがあるので色々な体験ができる。英語が人気だけどそれ以外にも課外授業が充実している
      日本人としての教育を大切にし、あいさつはもちろん自分のことは自分でできるように幼児教育の大切さをいつもいっている
      人数もそれなりにいて、年少は補助の先生もついてくれるので安心だと思うまた、みんな明るくやさしいです
      有料だけど、毎日時間外保育があり預かってくれますまた、長期の休みや代休の日も朝から夕方まで預かってくれます
      立て替えたばかりなので、全体的にセキュリテーはしっかりしている、特にエントランスは通常鍵がかかっていてインターホンであけてもらうシステムなので安心です
      駅から歩いて15分程度、周りの道も広く駐車場もあるので歩いても車でも比較的行きやすいです自転車置き場もあるので自転車での利用が一番多い感じです
      年に3回くらい担任からの話と質疑応答です
      冬服は紺のブレザーに女子はスカート、男子は短パン夏服は女子はワンピース、男子は上だけブラウス
      毎年夏休みに年長はお泊り保育それ以外は夕涼み会で縁日と盆踊りがあります
      私立幼稚園なので少し高めだと思いますバスや給食代は保育料に含まれません
      決め手はとにかく家から近いことです
      お弁当入れやレッスンバッグ市販のものでかまいません
    2015年07月投稿
      子どもは勿論、親の学べる時間や親子の学び場など、を提供してくれて、とても良い幼稚園だと思います。
      他園に行ったことがない人には伝わりずらいかもしれませんが、うちの子はプレを他市で過ごしたので、評価出来ます。
      好き嫌いは誰にでもあると思うのですが、私が通うのでは無く、子どもが通う幼稚園なので、子どもの大好きな先生を私も大好きでいてあげなきゃと思っています。
      世界に羽ばたく日本人!
      英語は断トツ力を入れていますね。
      先生方の教育にも力を入れているのが、よくわかります。
      とても良いとおもいます。
      園舎や設備などはキッズデザイン賞を取った程なので、素晴らしいですね。
      北習志野の駅から徒歩10分くらいでしょうか。
      父母会は希望者のみの参加
      親子イベントや子どものイベント、親の学び場などがあります。
      25,000円くらいでしょうか。
      英語の教育とプールの年間指導他、artや鼓隊など。
      特に普通
      面接
      特に普通
    進路に関して
    • 進学先
      まだですが、うちは私立希望です。