みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  古和釜幼稚園   >>  口コミ

古和釜幼稚園
(こわがまようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内286 / 420校中

2017年01月投稿
      園児が多い園だけど、皆しっかりしつけされていて、メリハリがつけられていて、子供も年々成長していくのが感じられます。
      また、行事のたびに保護者が何かすることも少なく、下の子がいたりすると助かります。
      園に関わりたい!という方には物足りないこともあるかもしれませんが、延長保育も充実しているので働く人には良いかと思います。
      ホームページでの情報は少ないですが問い合わせればきちんと教えて頂けます。
      また、延長保育や長期休み中の保育もしっかりあり、料金も良心的。
      ホームページにある教育目標に則っていると思います。
      外遊びや体操の時間も取りつつ、月に3回、適度に英語に触れ合うこともあり、子どもたちの生活も充実しています。
      先生達は比較的若いですが、皆さんしっかりされています。
      送迎する際も殆どの先生が子どもの名前を覚えててくれたり、何かあれば必ず教えてくれます。
      また、不安なことがあれば園長先生が話を聞いてくれます。
      温水プールがあり、5月頃から12月まで週1でプールに入ります。水が苦手な我が子でしたが、専門の先生の指導でかなり成長しました。また、体操や英語も月に3〜4回あります。
      その他、外遊びも天気が良ければ殆ど毎日したり、それ以外にも10時の保育開始とともに全員で外で体操をしたりと忙しそうなくらいです。
      延長保育もしっかりあります。長期休み中の預かりも休み前に希望を出す必要はありますがお盆も関係なくあります。基本の保育時間であれば、夏休み中も追加料金はありません。
      出入り口や駐車場には監視カメラがあり、登園や降園時間以外は門は閉められています。
      降園の際は駐車場や門のところに近隣のボランティアの方が交通整理をしてくれているので安心です。
      プレのために別棟もあり、園庭も広く、充実している方だと思います。
      住宅地にあり駅からは遠いので、行事の際にバス通園の方は遠くて大変なこともあります。路線バス利用で近くのバス停からはそんなに距離はありません。
      園の駐車場もありますが、全学年参加の行事の際は抽選になり、近隣に住む方は抽選はご遠慮下さい…という通達があります。
      4月の始業式のあとに簡単な先生からの挨拶等の会、5月にちゃんとした保護者会があります。そこで自己紹介や子供のことを話します。
      年少さんは夏休み前にもう一度夏休みのことで説明会があります。
      遠足や、運動会、発表会といった基本的なものがあります。
      盆踊りは年中以上参加、お泊り保育は年長さんのみです。
      人数が多いので発表会は学年別、さらに午前、午後と2クラスずつで行われます。
      運動会の組体操は毎年感動ものです。
      年少さんでも殆どの子が泣いたりせず参加していて、どうやって指導したの?!と驚かされました。
      年長さんは行事が本当に多くて、体調管理が大変ですが、子どもたちは楽しそうです。
      ・自宅から近いから
      ・しつけがしっかりされていた
      ・行事が充実していたから
      ・制服が可愛い
      楽しい3年間を過ごせた。温水プールや広い園庭など、施設完備整っていた。登園靴や、赤白帽子など園指定の規則が少しだけ窮屈さをかんじた。
      特別しっかりしていると感じなかったが、逆に押し付けもなく、良かった。
      子供達のために、頑張ってくれている先生達だったと思う。良い事悪い事の指導はきちんと指導していた。
      特別、熱心な雰囲気もなく、他の幼稚園と大差ないであろうと思う。
      門は 登園以外きちんと閉めてあり、セキュリティに問題なしに思える。
      園の場所が駅とは逆方向になるので働くお母さんには登園が不便かも。
      クリスマス、七夕などのイベント以外 親の出番が多い方ではないので、楽だと思う。
      運動会、七夕、クリスマス会、お誕生日会、発表会。楽しませてもらいました。
      制服が可愛い。園庭の広さ、登園のべんりさ。温水プールなどの施設の完備。
      園庭が広く、子どもが思いっきり外遊びが出来ます。プールが温水のため、夏以外も指導していただけます。
      お年寄りと接する機会をつくり、優しい心、思いやる心を育ててくれます。自然と触れ合う機会も多く子どもたちの心の栄養になる行事を行ってくれています
      毎日笑顔で子どもたちと接し、若い先生をベテランの先生がきちんとフォローしています。
      夏休み、冬休みの預かり保育や、普段の延長保育もあり、保護者には大変ありがたいです
      ネームホルダーは身につけていますが、門や玄関は常に開いています
      駅から遠いため立地はいいとは言えませんが、住宅地の中にあるため静かで良い環境です
      年2回で、自己紹介中心
      運動会、発表会、保育参観、プール参観など多数
      給食は週3、課外授業がたくさんあり別途会費が発生
      園庭の広さ、行事内容、先生、制服などなどトータルで評価が高かったため
      ・新しくはありませんが、設備もしっかりしており、いつも子供を見てくれる体制ができた幼稚園だと思います。 こんな時期まで通園していいのか?とびっくりするくらい通園可能日数が多い感じがします。・行事でも、子どもが伸び伸びと楽しくやっています。 住宅地内でにある幼稚園なので周囲の環境と言う点では、特徴はありません。
      明るく思いやりのある人間性豊かな子どもに育てる事を理念のひとつとしています。これは、関係する老人ホームへの定期的な訪問等で、お年寄りとのふれあいを持つ等の行事にも表れています。
      ・若い先生が多く、明るく元気な先生が多いような気がします。 ただ、ベテランの先生もいらっしゃって、相談に乗ってくれたりします。
      夏休みでも無料で通園ができる期間が相当ありました。バスはお休みなので送迎をする必要はありますが、助かります。
      特にセキュリティーにかんしては問題を感じませでした。施設は新しくはありませんが、充実していました。
      園のある場所は、公共交通機関としてバスを利用する事になると思いますが、通園バスがあり、アクセスに不便を感じた事はありません。
      子どもの育て方についてのセミナー等がありました。保護者同士のディスカションは妻がやっていたので良く分かりません。
      至って普通の制服だったと思います。いつもは緑のジャージで通園していたと思います。
      見学に行き、活気があって設備も整っていたので気に入りました。
      入園時に、いくつか必要なものがあったと思いますが記憶にありません。
    2015年09月投稿
      広い園庭と室内ぷーるがとても魅力的です。半年間プールの時期があるので子供たちが水にふれあい、すきになれる炉思います。先生方がとても素敵な人が多く、また気さくなので、色々アドバイスをしてもらえたり。話が出来ます。母親の気品もあります。
      古和釜幼稚園の園児は、礼儀正しい子が多く、日々の先生方、家族の方のしどうが行き届いているのだと思ういます。しっかりとした教育方針が定まっているので、ぶれることなく、生徒全員がとてものびのびと指定と思います。
      茶髪なせんせいがいない。綺麗な子供が憧れるような先生が多く、子供たちも先生がだいすきっという子がおおいです。先生たちの演技などは、本当に素敵で、楽しく、子供のために頑張ってくれているのだということが分かりまうす
      教育内容は、体操、英語などが週にいちどでありますが、字の勉強や、算数など小学校に抜けての学習がないのが残念です。
      住宅街の中にあることから、比較的安全だと思います。もう定番のネームホルダー装着が徹底しているので、部外者は、すぐにわかります。先生方が保護者の顔を覚えていてくれるので安心です。
      リッチは住宅街にあるので、細い道を通ることになります。園児数。通園範囲を考えると、駐車場は、拡張したとはいえ、少なく、行事事の際は抽選ですが、他の幼稚園に比べれば比較的、大きな駐車場があると思います。
      父おやかいというものがあります。
      していなものが多いです。
      毎月、なにかしらのイベントがあり楽しんでいました。
      他の幼稚園より多少高めです。
      よくよく考えての結果
      色々そろえるものがありますが、どこも一緒だと思います。
      園全体がまとまっていて、色々なきまりごとがしっかりとあり、めりはりがついている。長くつずく幼稚園なのでおもみがある。
      ちゃんとした子供、基本的な生活態度などをしっかり指導していただきました。一年大きくなるごとに、進歩した教育をしてくれる
      笑顔の絶えないせんせいばかりです。子供たちへの出し物の時などはとてもこっていて、先生同士とても仲がいいことがわかります。
      半年間できる室内プール、英語、体操、長い休み期間も預かり保育があります。年長組の運動会の組体操は、かなりのできです。
      園自体が、住宅地の中にあり、出入り口が少ないので、安心です。先生たちが、一人一人お母さんの顔を覚えていてくれています。
      住宅地の中なので駐車場が全生徒分とれないのがふべんです、近くに大きな駐車場がありますが、徒歩分がながいです
      コンサートや、後援会、お茶会など、
      シャツ、ブレザーズボン
      棚しい行事がもりだくっさん
      周りの幼稚園より若干高め
      施設や教育方針にひかれて、
      円指定のものがおおいです、
      先生が良先生が多いので嬉しいことだと思います。設備がしっかりしていたり、行事が多いのも子供が楽しく通える要素だと思います。
      方針、、出来れば入学前の年長さんには、つまずかない程度のお勉強をしてもらってもいいかと思います。行事が多いのでうれしいです。
      先生は、、まあ人によりますが、全体的のは熱心な対応をしてくれる、子供に対しても、それぞれではありますが、良く見てくれていると思います。
      英語、体操、プールなどは充実していると思います。ただ、年長になると小学校の事を考えるので。時間、文字なども教えて頂けると嬉しいです
      ホールは、広いですが、図書館、的なもののスペースが小さいと感じます。設備は、室内プールがある時点で、二重丸だと思います。
      駐車場が他から見れば広く、台数も止められますが、、正直毎回の抽選はひやひやものなので、確実に止められるようになると嬉しいです。
      父兄会は任意な為わかりません
      ふつうのもの
      いろいろあります 沢山であります
      ちょっと高め 平均的よりも
      人気があった 施設、環境がいいと思った
      あらゆるもの いたるものしつようなもの
      交通は良いとはいいえませんが、それぞれ、行事の完成度や満足御はよく、先生もしっかりした教育がされているので、安心してあずけられます。
      えんちょうせんせい、理事長、副園長と一家でやっていて伝統もあり。安心している。今回の子供園への考え方も説明していただき、教官が出来た。
      先生がたはみんなやさしく、一人一人の特徴、名前、性格などもしっかり把握しています。いまどきの幼稚園は、先生も若い人は正直、おしゃれなどの範囲を超えてギャルっぽい先生も多いと聞きますが、古和釜では、若くても落ち着いたせんせいが多いように感じます。
      夏休み、冬休みに預かり保育があることが本当に、たすかります。園で受けられる教室も種類が多く、親は安心して入れることができ、送り迎えの手間もはぶけることがあります。
      古和釜幼稚園は、住宅地の中にあり外側の壁は高く、多少心配にはなりますが、登園時には、誘導のヒトも立ち、地域のヒトも協力してくれているようです。
      駅、バス停からは遠く、自転車、徒歩、自家用車での来園が多いですが。駐車場は、ひろくしたものの、全員が使用出来る分田はないので、少しこまります。
      参加したことがありません
      ブレザーにチェック
      運動会、発表会、お祭り、盆踊り
      30000円弱くらいです
      ぷーるが半年できるところ
      それぞれ、園指定のもの