みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  古和釜幼稚園   >>  口コミ

古和釜幼稚園
(こわがまようちえん)

千葉県 船橋市 船橋日大前駅 / 私立 / 幼稚園

古和釜幼稚園 口コミ

(32) 千葉県幼稚園ランキング 420 / 569園中
      担任の先生や園長先生が保護者の話を良く聞き理解してくれれば星5
      聞いている内容にきちんと答えてください。
      いろいろな体験ができ子供達もたのしんでいる。
      思いやりのある子に育っているといいのですが。
      お着替えできない子が廊下で着替えさせられた話を聞きました。先生達は明るく挨拶してくれる方が多いです。不満点を複数の保護者で訴えても改善なし。子供の怪我(顔面血だらけ)の報告はしてもいいのではと思う。今の担任の先生はきちんと子供をみていないと感じる事が多い。
      いろいろな体験をさせていただけるので満足しています。温水プールなどもあり他の近隣の幼稚園より設備面は群を抜いていると思います。
      セキュリティ面はとても心配です。
      住宅街にあり比較的静かな環境です。道が狭いのが少しマイナスですが、仕方ないところなので星4
      コロナもありあまり保護者の関わりがない様に思います。保護者会の際は自己紹介や行事日程の確認程度です。
      コロナ禍なのでイベントなども減ったように感じます。卒園式も保護者1名です。
      延長保育や休日保育に預ける事がないので詳しくは不明ですが、夏休みは9時~14時まで無料で預かって貰えます。
      いろいろな体験をさせてあげたかったので選ばせていただきました。他の所より英語教育も進んでいるのではと思います。
    投稿者ID:820479

どこにいっても何かしら不満な点があると思いますが、全体的に満足した園生活でした。
      卒園遠足は電車でディズニーランドへ行きますので、そちらは子供にとってとても楽しい思い出になったようです。
      冬に室内でコートを脱ぐようにとの注意がいつもあり、私はそれにはとても共感していました。親がきちんと生活することをとても重要視されており、感心していました。しかし、おしゃべりしたり話を聞いてなかったり、最近は親の質の低下が気になっています。どこの園でも同じなのでしょうが。
      先生によってバラツキはあると思いますが、園長先生がしっかりされているので、相談事は早急に対応してくださいます。
      トラブルが起きた時も、子供を交えて話し合ってくださり、親が出る前に解決できました。
      文句の多い親が増えて大変だな、と年々感じていたので、先生に迷惑をおかけしないようにするべきだと思います。
      先生が数年で辞めてしまうので、本当に大変な職業なのだな、と感じます。
      お勉強は特別なことはしません。工作はします。体育や英語、リトミックもあり、子供はとても楽しく過ごしていました。
      園庭で思い切り遊ぶ時間も充分にあり、室内と室外での保育のバランスが良いと思います。
      屋内プールがあり、5月から12月まで入ることが出来ます。
      クラス分けしてそれぞれに合った練習をします。残念ながら、泳げなかった子が泳げるようにはなりません。結局、水泳教室に通っている子が泳げるだけです。
      園庭が広いので、運動会は園庭で行います。午前のみなので、お弁当作りは不要で楽です。昔は見応えのある年長さんの組体操に感動して涙していましたが、3年前ぐらいから、簡単なことしかしないようになり、物足らなくなりました。親御さんからの要望だったのでしょうが、はっきり言ってつまらなくなりました。
      幼稚園経営の難しさを感じます。
      園バスが縦横無尽に走っているイメージです。
      バス停も可能な限り、自宅の近くに設定してくださいます。
      とは言っても、近隣住民の方々ので協力なくしてはできないことなので、皆さんに迷惑をかけないように気をつける必要があります。
      駐車場が50台ほどあるので、車での来園も可能ですが、イベント時には抽選になります。近くにアリーナがあるので、そこに駐車する人も多かったです。
      父母会はないです。
      クラスで2人が役員になり、役員さんが運動会などのイベントのお手伝いをしてくださいます。クラス役員は、お手伝い可能か事前にアンケートを出して、園長先生がその中から決めるようです。
      年長は、役員プラス卒園対策の役員を2人選出されます。
      10月初旬運動会、11月父親参観、11か12月発表会、2月親子お楽しみ会があります。その他、芋掘りや梨狩り、大根掘り、落花生堀りもありました。園外保育でアンデルセン公園に行ったりもします。今思えば、沢山の行事があり、充実していますね。
      30分100円で時間外保育していただけます。18時までだったと思います。
      締め切りまではアプリで申請出来たので、とても便利でした。
      屋内プールがあること、園庭が広いこと、バス通園ができること。
      私立に行くつもりがなかったため。

保護者の出番がほとんどないので共働きには助かる。 イベントは色々とあるのでこどもは楽しんでいる。 偏りのない一般的な幼稚園だと思う。
      幼稚園は学校と同じ学びの場であると言う方針。 堅苦しくないがのびのびのんびり過ごすというかんじではない。
      こどもの様子から察すると十分なのだと思う。 今年は直接のやり取りが少ないがその日の出来事を手紙で教えてくれたりする。
      読み書きや制作作業 体を動かすこと満遍なく行っていると思う。園にプールがあるので泳ぐまでは無理だが水になれることができる。
      園庭が広く遊具は別のスペースに設置されている。 駐車場も広め。 セキュリティ面は問題があったことがないので普通なのだと思う。
      駅からは遠い。住宅街のなかだが大きめの通りからすぐの所。 8割位がバス通園らしく普段は問題なし。イベント時は駐車場は抽選になる。
      年二回。自己紹介と一言添えるていど。 細かいことは書面で配布されるのでその内容の補填がある。
      通常ならプール参観 英語参観観劇会 運動会 発表会 父親参観 お楽しみ会 誕生会 子供だけで梨狩り 芋掘り 大根掘り クリスマス会 その他色々。
      土日祝日は休園 朝7時半から。夕方は利用してないのでわからない。
      とにかく自宅から近いところをえらんだ。 小学校にあがるときに知り合いが多いように。
    消毒、換気等。 基本的に保護者は建物内には入れない。 毎日検温して記入した用紙を持参しないと登園できない。

遊びと教育の両方をバランス良く取り入れて、子供に色々なことを体験させてくれる園だと思います。制服や髪型などについても他の園と比べると厳しめなので、身だしなみが自然と身につくように思います。
      明るく思いやりのある人間性豊かな子供に育てると言う理念に沿って、遊びを中心にかつ様々な教育を取り入れて多方面から保育を行っているように感じ、大変バランスが良い印象です。
      若い先生を中心に、皆さん明るく元気に子供に優しく接してくれています。保護者の顔と名前もしっかり把握していてとても安心感があります。
      基本的には体を動かす活動や遊びの体験を中心とするのびのび育てる方針ではあると思いますが、英語の授業が定期的にあり、絵や工作などの作品は頻繁に製作しているし、タブレットを授業に取り入れるなど、バランスの良い教育内容だと感じます。
      園庭が広く、外遊びでは鬼ごっこやサッカーなど広々と楽しめ、遊具もアスレチックやブランコ、鉄棒などの他、自転車などもあり充実しています。かなり本格的な室内プールがあるので、12月まで水泳の指導を受けることができます。
      最寄り駅からは歩くと20分以上ありかなり遠いので、アクセスはあまり良くないです。ただ駐車場はかなり広いほうだと思います。
      学期内1~2回程度なので少ないほうだと思います。新年度の最初の保護者会では簡単な自己紹介があります。
      夏にきらっこ祭りという夏祭りが土日に1日あり、親子で縁日のようなゲームや食べ物屋さんで遊べます。 年長の卒園遠足は例年ディズニーランドに行きます。
      通常保育は9時から14時ですが、時間外の預り保育が朝は7時半から、帰りは18時まで30分間100円であります。18時以降は別の場所で19時まで対応してくれるようです。休日はありません。
      園児数が多いので、色んなお友達と出会えることや、広い園庭やプールでのびのび過ごせることが1番の魅力でした。 また、預かり保育が充実している点も助かります。
    園では手洗いや消毒の徹底や、通園バスないでのマスク着用、イベントや行事は学年やクラスで分けて人数を減らして行うなどの対策をしています。

理事長、園長以下幼稚園教諭まで指導が行き届いている。 幼稚園でしっかりとした躾がされており、小学校では他園の卒園児との躾の差が大きい。
      園庭が広く、温水プールや広いホールもあり子どもたちにのびのびとした教育をしている。時代に流されることなくバランスの良い指導がなされていると感じる。
      だいたいは若い担任とベテラン補助の2人体制できめ細かく指導している。指導力の無い若手は次の年には担任にならないか辞めていることが多く見える。
      子ども4人がお世話になったが、皆幼稚園が大好きで楽しく通っていた。 教室、園庭、ホール、プールが充実しており周辺では比較になるものがない。
      定期的に不審者対応訓練や引き渡し訓練がある。 過去にトラブルがあったことは聞いたことがない。
      周辺道路が狭く、車でのアクセスは制約あり。 行事の際は園の駐車場のほかに船橋アリーナの駐車場を利用
      月一回程度。積極的に関わらなければ負担は少ない。
      園のホームページに書いてあるとおりの内容 運動会では卒園生参加競技があり、保護者や教諭になった卒園生まで参加しており当園の良さを感じる。
      園のホームページに記載されているとおり
      長女の時に周囲に聞いたところ評判が良かった。 実際にとても良かったので2人目以降計4人ともお世話になりました。
      市内の公立小

のびのび系でもなくお勉強系でもなくその間ぐらいで丁度良いと思います。 室内プールがあり、6月から12月まで週1回あるので、泳げる所まではいかなくてもプールに慣れるの所が良いです。 また、制服が可愛いとよく言われます。
      最近英語に力を入れ始めたようで、本年度から英語クラスが新設されました。 英語クラスでなくても週1ぐらいで英語の授業があったり、ネイティブの先生が教える課外の英語もあります。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生がそれぞれいます。新人の先生は少々頼りない部分もあるかもしれませんが特に問題なくやってくれています。
      梨狩りやおいもほりやそら豆ほりや大根ほりなど様々な野菜の収穫に行ったりプラネタリウムや工場見学などたまにあって子供も喜んでいます。 夏休みの預りが毎日のようにあるのも良いです。
      保護者会は年少の時に2回、年中・年長は1回程で自己紹介などをします。 役員はクラスに2名選ばれるだけで親の負担は少ないです。
      発表会はクラスごとに劇とダンスをやります。衣装が可愛くて毎年楽しみです。 あとは父親参観があったり親子のお楽しみ会があったりします。
      広い園庭と室内プールがあるところと親の負担が少ないのが大きな決め手になりました。

行事が多く、様々な体験ができる園です。室内プールがあり、6月から12月まで入ることができます。1才からの親子クラスから、時間外保育や学童施設も近隣にあります。課外活動は体操やサッカー、英語など、ホールやグラウンドで行っています。参観が多いのですが、駐車場が少ないので自動車で来る方は少し大変かもしれません。バス通園の子は場所によってはバスに乗る時間が長く、少し大変かもしれません。先生方はしっかりしている方が多く、お迎えの際などに保育の様子を伝えていただけるので、安心しています。
      明るく思いやりのある人間性豊かな子どもに育てる。のびのびと運動し、楽しい遊びを通して健全な心身の発達を培う。日本人であることを自覚させ、将来国際社会に飛躍できる人を育てる。
      若い先生が多いと感じますが、しっかりとしている印象です。行事や制作もたくさんある中、子どもともきちんと向き合って保育をしていただいていると思います。
      広い園庭での外遊びや、体操、プールなど体を動かすことが多く良いと思います。行事を大切にしていたり、イベントがあったりするのは、楽しそうです。
      学期ごとにクラスで保護者会があります。園長先生の話を放送で聞いたあと、一人ずつ一分間スピーチのように順番に話すので緊張します。
      浴衣を着ての盆踊り会や、自由参加の夏祭りがありました。保育参観、プール参観、リトミック参観など様々な参観があります。運動会は、お昼に終わるのでお弁当はいりません。
      広い園庭が魅力で選びました。行事がたくさんあり、様々な体験ができることや、プールやリトミック、英語などの保育も良いと思いました。
      履歴書のようなものを出して、先生と面談をしました。テストのようなものはなく、簡単な質問に答えるものだったと思います。
      入園試験は特にありませんでした。入園まで習い事などしていませんでした。

色々なイベントがあり、子供も楽しんでいます。時間外の預かりがあるため、仕事をしている親にも優しい幼稚園です。
      いろなカリキュラムで、それぞれ専任の講師がおり、とても成長できる環境。遊びを中心として、学べるので、子供達も楽しそうに取り組んでいる。
      保育園と違って、1人1人には、そこまで手を掛けられないが、相談などにはその都度応じて頂いてるので、安心。
      色々なカリキュラムを組み、専任の講師がそれぞれにつき、子供達も楽しみながらしっかりとした教育が学べる。
      年少では、まだ子供が幼稚園に慣れていないので、少し多めに保護者会が設定されています。内容は自己紹介や、子供の様子などを発表し、先生から、園での様子や今後のスケジュールなどが発表されます。
      プールは半年間週1回、その他遠足、〇〇狩り、運動会、お遊戯会などがあるようです。泥遊びもあり、子供達は普段させてもらえないことが多いせいか、思い切り遊んでいたようです。
      時間外保育があるため、仕事をしている私にとって、安心して預けられると思った。近所での評判も良かったのでここに決めた。

積極的に新しい教育を取り入れている事は評価出来ると思うが、教師の質が低く、子供達個々に目が行き届いていないので、対応に不満が残る
      英語教育に力を入れており、専用のクラス用に別棟を作ってイングリッシュクラスを作り、専属のネイティブ教師がいる。
      教師の質は総じて低い。年度途中でクラス担任でも簡単に辞職してしまい、子供達が混乱してしまう。
      一般的な幼稚園で行う、行事は行われている。特に特徴があるような内容はないが、教師の能力が低いので、仕上がりも残念。
      防犯カメラなど必要最低限の設備はあるが、園を囲む塀がすべて低く、大人なら簡単に乗り越えられてしまうので、不安
      住宅街に立地しており、最寄り駅からは遠い。園バスと徒歩、保護者の送り迎えがほとんど。駐車場は狭く車送迎は大変
      全く参加していなかったので、実施状況は不明
      園庭が狭いので、運動会は半日になっていて助かる
      延長保育は充実しているが、時間に厳しく冷たい感じがする
      公立保育園に入所できなく、新年度ギリギリになってしまい、他の幼稚園に明空きがなかったので
      入園試験は簡単な園長面接。自主的に出来る事の確認程度
      特に対策していない
      ほとんどが市内の公立小学校
    既に卒園しているので、状況は全く分からないが、一般的な対策はしているのではないでしょうか?

職員のレベルは高くないが、園長先生が教育熱心であり様々なイベントを行っており教育内容は充実している。
      保護者に対する要求がかなり高い割には職員の指導、教育のレベルは良くないため、通常の幼稚園のレベルにはないと感じる。
      保護者に対して必要な情報を提供出来る職員がいなく、またそういった指導もされていない。
      英語専門学級の設置など積極的に多種多様な教育環境を取り入れていて、また積極的に宣伝も行っている。
      特筆するようなセキュリティはなく、全体的に壁も低くややセキュリティには不安があるが、当たり前の施策は行っている。
      最寄りの駅からは遠く、住宅街にあるが幼稚園にしては駐車場も広く、近隣住宅にも配慮されている。
      父母会には参加していないのでよくわからない。
      園児数が多い割には敷地が狭いのでコンパクトにイベントを行っている。
      延長保育は充実しているが、延長保育中の預かり内容はあまり良くない。
      幼稚園入園をギリギリまで迷っていたため、他に定員が空いている幼稚園がなかったので。

保護者には厳しいが職員には甘い。職員のレベルが低い。失敗に対するフォローが下手くそ。父兄はイベントに対して積極的に参加していて、父親の参加率も非常に高い。
      英語専門教室の設置など積極的に現代の教育事情に合わせている。預り保育なども充実しているが、職員優先の体質が強い。
      離職率が高く、良い評価の先生ほど直ぐに退職する。職員の教育制度がしっかりしていないせいか、レベルは全体的に低い。
      特筆する部分はなく、設備は充実している。室内プールも設置しているが、水遊び程度の授業なので意味があるかは疑問。
      住宅街にある普通の幼稚園だが、セキュリティに関してはあまり力を入れている感じはしない。壁も低く、部外者が自由に出入り出来そう。
      駐車場が狭く、ちょっとさかたイベントだと近隣のスーパー等に車を止める人が続出してクレームが多々ある。
      参加していないので、分からないが、父親の参加率も高いと思う。
      ごく普通の幼稚園で行われているイベントが中心。運動会が半日で終わるため、せわしない。
      通常保育は一般的な幼稚園と同じ。バスコースが多いためコースによる保育時間の触れ幅が大きい。延長保育は職員の都合優先。
      保育園の抽選に落選し、募集が間に合う幼稚園がここしかなかったため。
      面接のみ。
      していない。

年間行事が充実している。また、七夕や母の日など季節の行事も大切にしていて、子どもたちは楽しんでいます。
      学年の人数が多く、集団生活を学ぶのに適しています。また、子供の自律を促す教育が出来ているように思います。
      先生は明るく笑顔の人が多いです。毎朝明るく挨拶しています。子供に対して、学年問わず名前で呼んでいる先生が多くいる印象で、良く子どもたちの事を見ている印象です。
      英語の教育を取り入れています。英語クラスもあり、外国人の先生もいます。夏休み冬休みは無料で預かり保育をしてくれますが、春休みは有料になります。
      園庭は広く、子どもたちはのびのび遊んでいるようです。遊具も多くとても満足しています。
      最寄り駅から徒歩20分位掛かります。また、バス停からも5分位掛かります。車で行けない行事の時は少し不便です。通常は通園バスが充実してるので問題ないです。
      年に数回保護者会があります。挨拶や自己紹介などをします。
      イベントや行事は充実しています。季節ごとにいろいろあります。
      基本は8時半から14時です。朝も夕方も30分100円で延長出来ます。
      家から1番近くにあったことと、歴史古く、安心感がありました。

2019年04月投稿
      ・四季折々の行事が充実している。
      ・発表会や運動会の行事の完成度が高く見ていて楽しい
      ・英語や体育、リトミックなど色々な事を指導してくれる
      ・広い園庭や室内プール(温水)に6ヶ月程入ることができる。
      ・園舎が清潔に保たれている
      ・先生たちが若くて優しいので子どもはいつも○○先生だいすき!と話してくれたので安心した。
      ・通常保育外の延長保育(7時30分から18時まで)や習い事が充実している。
      ×先生が保護者に対して厳しく、また子どもたちとの関わりが薄いように感じた
      ×先生たちの入れ替わりが激しく年度の途中で退職される方もいた
      ×園指定の持ち物、決まりが多く手間やお金が掛かる
      ×連絡の不備が多く前日や当日にアプリで通知が来て大変な思いをしたことが数回あった
      国際社会で活躍できるように…といった方針があり実際に英語を週に1度行なったり、今年度から英語クラスが設立されている。子どもも簡単な英語を覚えて嬉しそうに教えてくれた。
      最初は若い先生が多くて心配な気持ちもあったが一生懸命さや、子どもと接している姿を見るととても愛情を持って教育してくれていることが伝わる。好き嫌いが多く給食を殆ど食べられなかったが熱心にサポートしてくださり給食で食べられるようになったおかずを家でも食べるようになった。
      園庭で自由に遊んだり朝はお部屋で遊ぶことが多いようです。折り紙や絵などの作品も上手に作り飾ってあります。またipadのようなもので迷路やパズルのお勉強もし、先生がよく見てくれていました。しかし運動会や発表会前は練習量が多く大変そうだった印象です。
      年度始めと終わりに懇談会、面談がそれぞれ2回程あります。
      懇談会では担任の先生の挨拶や自己紹介をします。
      行事が多いです。
      野菜の収穫、運動会、発表会、父親参観、プール参観、英語参観など…子どもの様子がたくさん見ることができて良いです。
      9時から14時が基本でバスを待っている時間によって朝や帰りの時間が多少違います。延長保育は18時まで行なっています。お迎えが18時を過ぎると超過料金が高いと聞きました。
      春、夏、冬休みも預かってもらえたので働くお母さんにとっても、リフレッシュしたい時にも助かります。
      先生と面接をしましたが子どもに対しては名前を聞かれる程度、保護者には普段の様子やオムツが取れているかなどの確認程度の面接で試験はありませんでした。
      特になし

2018年09月投稿
      先生方も子供に明るく接してくださり、とても安心してお任せすることができる幼稚園です。
      下の子もお預けしたいと思います。
      明確な理念などは存じ上げませんが、子供が毎日明るく登園しますので、安心しています。
      若い先生もいらっしゃいますが、先生方が協力していらっしゃるのを感じることができ、安心できました。
      運動から学習的な分野まで、幅広く社会性を身につけながら学べる幼稚園だと思います。
      父母会は出席していないのでわかりません。
      遠足や運動会など、楽しそうに子供がはなしておりました。
      一般的な幼稚園ですが、延長も対応していただけるという話も聞きました。
      書類だけだったように記憶しています。
      何もありません

親に対しては厳しい要求をするが、肝心の教職員の教育が悪い。教諭の質が平均的にも良いとは言えない。その代わり園長は尊敬できる。
      働く親に対するサポートが充実しており、延長保育や長期休み中も預かり保育がありすごく 助かる。ただし、急病などの連絡不備が多い。
      新任教諭(新卒?)の教育が悪く、本人の資質に関わる部分が大きく園としての職員に対する教育方針が無いように感じる。
      施設的には室内プールがあり、ほぼ1年中水泳授業がある。ただし、水浴び程度で泳ぐ指導をしているのかは疑問。
      入園時、進級時に学級懇談会のようなものがあり、自己紹介程度のことをする。
      通常の幼稚園と同じような行事がある。夏のお祭りは結構力が入っていると思う。
      ギリギリまで保育園の空きを待っていたが、出ず定員に余裕がある幼稚園がここしかなかったので。
      園長先生との親子面接のみ。排泄など基本的な質問のみ。
      特に必要がなかったのでおこなっていない。

話しをきちんと聞いて行動する、という教育を徹底してもらっていたので、小学校へ入ってからも苦労はなかったように思う。
      日々の生活習慣をはじめ、日本文化も大事にしていると感じた。英語教育にも力を入れ出した。
      若い教師が多く経験が浅いため、何か起きた時の判断は園長に一元化されている。対応は統一されるが、迅速ではない。
      行事が多く子供たちも意欲的に取り組んでいる。保護者が手伝うことはあまりない。英語クラスも始まった。
      25mの温水プールは幼稚園ではあまりない施設と思う。お陰で12月まで入ることが出来る。園庭も広かったが、英語クラスの園舎が増えて
      狭くなった。
      広い範囲をバスで網羅している。ゆえに、長い時間を園児がバスに乗っていないといけないルートもある。でも概ね通いやすいのではないか。
      年度はじめは自己紹介から。各期末に家での様子を報告したり、などです。
      年長の運動会での組体操が三年間イベントのクライマックスだと思う。幼稚園の演目としては長く、レベルも高いと思う。やり切った後の子供たちの成長を一番感じられた。
      延長保育も18時まであり充実しています。
      近かったからです。2歳児クラスから通っていて子供が慣れていたので、あまり考えることなく年少時に入園を決めました。

生徒数が多く、小学校に入る前に集団生活に慣れることができました。季節ごとの行事や課外教室も充実しており、いろいろな体験ができます。また、延長保育や夏休みなどの長期休みにも預かってもらえるため、働きやすいと思います。特別マイペースな子や、自由にのびのび過ごしてほしい場合には厳しいと感じられることもあるかもしれませんが、学校に入ってから役立っています。
      日本の伝統行事に熱心です。家庭では行わなくなった行事なども、体験する場があるのはいいことだと思います。
      毎年、先生の入れ替わりがあるのが残念ではあるのですが、熱意をもった先生、子どもが大好きな先生、明るく楽しい先生が多いと思います。
      温水プールがあり、1年を通してプール授業があります。また、英語やリトミックも取り入れており、幅広く学べます。
      園庭が広く、運動会は園庭で行います。送り迎えの際には、保護者がネームプレートをつけていくことで、対策をしています。
      駅からは歩くと遠く、公共のバスを利用するか、自転車か車です。園内に駐車場がありますが、台数が限られるので、送迎の時間は混雑しますし、行事の際には利用できる人が限られます。
      年に2回くらい保護者会があります。学年のはじまりには、自己紹介をします。あとは、近況を話すこともありますし、先生からの伝達のみで終わる場合もあります。
      大きな行事としては、運動会、盆踊り会、おまつり、参観日、毎月のお誕生日会(自分の子の誕生月のみ親は参加)、発表会などがあります。お楽しみ会や、父親参観日では、子どもと一緒にたっぷり遊びます。
      14時降園の後から、18時まで、30分100円で延長保育ができます。当日でも受け付けてもらえるので、急用で間に合わない!というときなどにも助かります。
      プールがあったことと、夏休みも預かっていただけることが決め手でした。
      年少の前からプレ保育に入っていたので、試験は受けずに願書提出のみで入園しました。
      近所の子どもたちや、子どもの友だちも公立小学校に行くため決めました。

2018年09月投稿
      運動会が園庭で行われていて年長は恒例の組体操があります。知っている園児がいなくても子供たちの努力に泣けてくるので我が子だとしたら号泣すると思います。室内プールがあり約半年毎週授業があります。夏休みは年中から短期集中教室があり、安くはないですが通わせる価値があると思います。
      自分で考えて行動する、協調性を持って行動すると2面性があると思います。幼稚園が経営している老人ホームでおじいちゃんおばあちゃんと触れ合ったり教室内での勉強の他にお芋掘りや梨狩り、クッキングなど食育もあります。
      全般的に先生の対応は良いと思いますが中には評判の悪い先生もいるのは事実です。でもほとんどの先生が笑顔で愛想もよくて元気よく挨拶してくれます。お迎えの時も一日の出来事を知らせてくれます。
      園庭が広いので元気に外遊びもしているようです。英語やリトミックはもちろん、タブレットを使った授業もあります。
      父母会といった集まりは基本的に年に3回ほどの保護者会しかありません。最初に自己紹介するのみで保護者の集まりはないためバス通園の方は特に顔見知りもできないと思います。
      夏に出店やゲームなどができるお祭り、盆踊り、運動会に父親参観日、発表会などがあります。
      お祭りは保護者の参加を募っています。
      一日保育は8時30分~14時、午前保育は11時30分です。延長保育は14時~、11時30分~で30分100円です。15時30分を過ぎるとおやつ代が50円かかります。
      欠席や遅刻早退、延長保育は当日7時までならアプリで連絡可能です。それ以降は電話ですが、延長保育は降園ギリギリでも受け付けてくれるので助かります。
      近いからです。
      簡単な面接があるようです。プレや親子クラスに入っていれば面接などなく入園できます。
      特にありません。

総合的に素晴らしい幼稚園だと思います。特に熱心に教育してくれる先生方が素晴らしいです。大満足でした。
      学校行事に力を入れていて先生方が熱心に教育をしている印象がありました。説明もきちんとしていました。
      先生方の指導はとても満足しています。とくに運動会の行事には一人一人熱心に指導してくれました。
      教育はしっかりしています。特に道徳を学んだと思います。物事の良し悪しを、事細かに学ぶことが出来たと思います。
      広い運動場や広い体育館、また室内プールも完備しています。施設に関して大満足です。
      通園に関しては送迎バスを使います。バスの運転手さんも親切で優しく大変大満足です。
      私は父親参観に参加しましたが、子供たちも参加してリクリエーションやゲームをしたり楽しかったです。
      運動会は楽しかったです。毎年恒例の綱引き大会は最高です。1度も勝てませんでしたが、楽しかったです。
      時間内に必ず子供が帰ってきていたので延長保育はしませんでした。休日も保育園に行ったことはないです。
      周りの保育園の中で、一番子供たちが楽しそうに見えたので決めました。

とても楽しそうに通っていたので、親としても満足でした。ただ、ウチの子どもたちの担任だった先生方はほとんど退職されて 今はいらっしゃらないのが、残念です。
      のびのびと運動し、明るく思いやりのある子どもに育てるとホームページに書いてありました。
      ウチの子どもたちの担任をしてくださった先生方は、みんな子どもの良いところをよく見てくれていた。
      体操、水泳、リトミック、英語(ECC)、パソコン(タブレットPC)等、いろいろな学習を取り入れている。
      プールは6月から12月の初めごろまで、水泳ができる(温水プール)。ただ、ボイラーが老朽化していて、水温が上がらず、水泳が、お休みになるときもある。舞台のあるホールで、体操をするが、体育器具庫には、跳び箱、鉄棒、平均台、トランポリンなどもあり、場合に応じて使用していた。園庭には、アスレチックもある。
      セキュリティに関していえば、防犯カメラらしきものが数台設置されている。保護者が来園する時には 園児の写真付きのカードを持っていかないといけないことになっている。
      通園バスが在り。我が家はバス停が近くだったので、とても通いやすかった。ただ、お友だちの中にはバス停まで7,8分かかる人もいた。
      年に2,3回、保護者会がある。園での子どもたちの様子や連絡事項を先生から話された後、保護者が一人一人、自分の子どもの近況やいえでのようすを発表させられます。
      運動会、きらっこまつり(バザー)、盆踊り会、発表会(劇とお遊戯)、父親参観など。
      時間外保育も格安でやっている。
      夏休みも9時から14時までなら無料で預かってくれるので働くママには助かると思う。
      近所のお子さんが楽しそうに通っているのを見て、我が子も通わせたいと思った。
      願書は先着順。ただ、未就園児の親子クラスやリトルクラスに通っている人は、優先的に願書をもらえる。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

古和釜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、古和釜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
古和釜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

習志野台幼稚園