みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(55) 千葉県幼稚園ランキング 312 / 569園中
      きちんとしたマナーが学べる幼稚園です。厳しいなかでも、楽しさもあり、子供も毎日幼稚園にいくのを楽しみにしています。
      マナーや規律を守る事に力をいれております。その中にも自由もあり楽しく過ごしています。
      比較的に若い先生が多いですが、自分のクラスの生徒以外の生徒も把握しております。子供たちには厳しくもまた優しくも接してくれます。
      基本的には、数を数えたり、読み書きをしたりする学習はありません。体育や音楽に力をいれており、英語学習もあります。
      警備員がいたりはしません。ただ、校門はしまっており、外部から入って来れないようにしています。
      住宅街にぽつんとあります。駅から遠かったりしますが、幼稚園バスがあるので便利です。
      役員にならなければ、父母会もあまりません。
      春に遠足、秋に運動会、冬に音楽祭があります。
      平日は延長保育があります。一時間1000円です。
      自宅から、近かったからです。また、周りの評判も良かったので、迷う事なく決めました。
      面談があります。
      特に何もしていません。
      公立の小学校
      家から一番近いから。

2018年09月投稿
      芝生の園庭と運動場があり、広々として季節の花がいつもきれいに咲いています。
      朝の自由遊びの時間があり、こどもはいつも楽しみにしています。
      英語や体操、音楽など専門の先生がきて指導しています。
      こどもたちのことを1番に考えてくれる園です。
      のびのびと遊びながらも集団生活のルールはきちんと指導してくれるので、小学校へ入学する頃には安心です。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが、補助の先生も入っているので、安心です。
      英語や体操、歌の先生など専門指導の先生が入っています。
      普段の生活も自然の題材を使って工作をしたり、縦割り保育を行なったり工夫されています。
      役員になると役員会が月1回程度あり、夕涼み会や運動会などでお手伝いがあります。
      夏休みの夕涼み会と冬のこどもフェスティバルがあります。
      預かり保育が7:30から18:30まであります。
      30分100円のチケット制です。
      広々とした園庭と清潔な校舎が決め手でした。
      先生たちも皆さん感じのよい方ばかりで、愛情を持ってこどもたちに接してくれています。
      基本的にプレクラスに入っていれば入園できますか、面接があります。
      プレクラスに入っていれば塾などに入れる必要はありません。

2018年09月投稿
      園庭が広く、自然にあふれているので、クワガタが普通にいます。先生に話しやすく、相談しやすかったので安心して通わせていました。
      先生話を聞くときは、必ず椅子などに座らせ、先生に注目させていました。人数の多い園ですが、1人1人に目が行き届いています。
      友達に傷つく様なことや危ないことをすれば、しっかり叱ってくれます。
      うちの子は担任だった先生が大好きで、幼稚園の先生を目指す程です。
      ただ、担任の先生によって、様々だと思います。
      イベントが少なすぎるかもしれません。
      遠足は歩いて行ける親子ピクニックのみ。
      曜日により同学年クラスと異年齢クラスと変わるので、という理由みたいですが、上の子が通った幼稚園と比べるとかわいそうな気がします…。
      任意で夏祭りの前や運動会の前に準備を手伝う程度。
      クラスごとに茶話会がある。
      遠足(親子ピクニック)
      近すぎるし、毎年同じ内容でつまらない。
      夏祭り
      一切お金がかからなく、幼稚園児には安心。
      無料でスイカやお茶ももらえるのでありがたい。
      運動会
      園児の人数が多いため、父兄が観るのに一苦労。
      年長はクラス対抗リレーはかなり盛り上がる。
      合唱と作品展
      寒い冬に行うので、体調不良で参加できない子が毎年出る。半年程練習しているわりに、だんだんクオリティは下がっている気がする。作品展もすぐ見終わってしまうのに、時間までいなきゃいけなく、ある意味拷問。
      土、日曜日は全く保育なし。
      延長保育は、今年から朝もあるらしい。
      夕方は6時まで。30分90円で3時以降いる子はおやつ代で90円。
      チケットを買わされ、余ったら返金してくれる。
      家から近かったため。
      引っ越してきて、急に電話をしたら対応してくれました。
      園長と親子面接。
      絵本を見て、色や形を聞かれる。
      緊張して全く話せなかったりすると、個人的に再度面接があるようだが、落ちることは滅多にない。
      特になし。

先生と保護者の連携がとれていて連絡事項もスムーズにやりとりをすることができた 一人一人の個性を尊重する教育方針がよかった
      行事の内容が良く、先生がたがしっかりしているという印象。結果として良い思い出を残すことができたのでよかった
      連絡事項の伝達がしっかりと徹底されておりら困ったときやトラブルにもきちんと対応してくれたのでよかった。
      伝統を重んじつつも、革新的に行事などに取り組んでおり、日々を充実して過ごすことができるという良いとこどりの園生活であった
      年度のはじめは何かと会合があるのだが(役員の場合)それを過ぎるとあまり集まりはないが連絡などは密に取り合っている
      どこの幼稚園でもあるような運動会や遠足などが行われている
      送迎バスがあり、園庭が広く、縦割りクラス活動も充実しており、行事も活発に行われているため
      面接時に名前や年齢などを問われ、なぜ志望したのかを保護者に問うた
      特にないがベネッセのこどもちゃれんじは積極的に行っていた

風通しの良い幼稚園と思います。密な連絡体制が図られており、また先生間の情報共有もされています。子どもも毎日楽しく通っています。
      定期的なイベントを開催している点が好感持てます。その子の進捗状況により対応を変えるなど臨機応変にしています。
      若い先生が多いだけに、子育て経験はないものと思われます。しかしそこはベテランの先生が副担任みたいな感じでフォローしており良いと思います。
      指導方針にブレがないように思います。クラス間の隔たりもなくオープンです。縦割りもあるだけにコミュニケーションも図れます。
      特に感じる点はなく注意点などすり合わせする程度です。
      一般的な演奏会、遠足、夏祭りなどカリキュラムに沿って行われています。
      ブレのない教育方針が1番の理由です。時間は厳しいですが、内容は自由な心を育むようなイメージになります。
      読み取りテストといくつかの質問に答える面接でした。親より子ども主体でありました。先生の誘導が上手だけに答えられます。
      試験対策はまったくしませんでした。何とかなるだろうくらいで考えており、その通りでした。あらかじめ決まったいるものと思われます。

教育がしっかりしているので入園してからとてもおちついて人の話を聞けるようになりました。これからが楽しみです。
      決まり事がはっきりしているので落ち着いた子供に成長すると思います。先生の話もきちんと聞けるようになりました。
      普段はとても優しくたくさん、一緒に遊んでくれています。しかし悪いことをしたときは、しっかり叱ってくれています。
      英語、音楽、体育、絵画など専門の先生を招いて教えて下さっています。子供も楽しく教わっているようです。
      フェスティバルのときは親が子供の成長を感じれると思います。
      フェスティバルや運動会や遠足など子供の成長を感じれる場があります。
      しっかりした教育をしてくれると思ったので入園させていただきました。
      子供が自分で答えたり挨拶をしたりできるかの簡単な面接です。
      簡単な面接ですので特に対策などはしていません。

園庭が広く、子ども達がいろいろな遊びができた。人数が多いが、担任の先生のほかに補助の先生がいて行き届いている。
      母の日や作品の発表会などへの考えが他の幼稚園と違っていて、行事の為の特別な物を見せるのではなく、普段の保育の延長という感じで良かった。
      担任の先生のほかに補助の先生、理事長先生や園長先生、教頭先生など多くの大人の目が行き届いていると感じた。
      普段の保育の他に、専門の講師が英語や体育、絵画などを教えてくれます。 英語は外国人の先生で、歌を歌ったりしながら楽しく勉強できていました。
      クラスの役員や保護者会の役員になっていなければ、基本的にあまり集まりはありません。 クラスごとに1年に1回、幼稚園の施設を使って昼食をとる茶話会が企画されますが、任意の参加で強制ではありません。
      運動会や遠足の他に、夕涼み会や子どもフェスティバルという歌や作品の発表会があります。 夕涼み会は園内で行う夏祭りのような形で、卒園生や近所の人も参加します。
      友人の子どもが通っていて、入園前のたけのこクラブというプレ教室に通い、広い園庭でのびのびと遊べる環境が気に入り、入園を決めました。
      先生2人が教室にいて、自分の名前や好きな食べ物など簡単な質問をされます。 色や動物の名前を答えたりもしました。 その後、園長先生やその代わりの先生の誰かと面接がありましたが、難しいことは何もありませんでした。
      特に必要なことはなかったので、対策はしていません。

しつけをきちんと教えてくれる幼稚園です。横割りクラスの日と縦割りクラスの日があり、異年齢の子との交流もできます。園庭が広く、教室も綺麗で、伸び伸びと遊べています。
      先生が毎日様々な遊びを用意し、提案してくださいますし、子供が自由に考えて好きな場所で遊べる時間もあり、協調性と共に自立心も養えます。
      きちんと先生同士の連携がとれておりますし、先生も幼児教育について日々勉強をされているようです。若い先生だと、子供への気配りが若干足りないように感じる事もありますが、園での様子をよく伝えてくださいます。
      英語、体操、絵画の先生が定期的に来てくださり、専門的な教育を受けさせてもらえます。保育内容も安心せて預けられる幼稚園です。
      役員を中心にに、夏祭りや運動会の準備、園の清掃などがありますが、そんなに負担ではありません。
      季節ごとに色々な行事かありますが、夏休み中に行われる夏祭りは内容が充実しており、とても楽しいです
      園バスの有無、園の環境を考慮し決めました。とにかく園庭が広く、開放的です

住宅街の一角にありますが、園庭に自然がたくさんあり、たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。先生もきちんとした方で指導もいきわたっています。イベントも保護者も積極的に準備するなど、とても協力的です。
      教育方針、理念に基づいた教育をしていると思いました。先生方自身がきちんと教育を受けていると思いました。
      元気に挨拶をしてくれて、明るい先生方ばかりです。担任でなくとも子供の名前を覚えていてくれて、とてもうれしかったです。
      教育方針は充実していると思います。英語指導、体育指導など、専門の先生も外部から指導にきてくれて、子供たちはとても楽しそうです。
      古い園舎の一部が新築されて、体育館なども新しくなりました。玄関のセキュリティもきちんとなされていると思います。
      自宅から遠かったために、やや不便に感じるものの、園バスを利用させていただき、とても助かりました。立地は住宅街の一角にありますが、自然の多い場所です。
      保育参観の後に父母会が行われていました。
      毎年、運動会や芋ほり、お楽しみ会、夏祭りなどの楽しい行事があります。
      上の子供が3歳の時に幼稚園のプレスクールに入ったので、ずっと利用させていただきました。

行事を少なくして日々の生活を大切にする幼稚園です。住宅地の中にありながら園庭には小さな山もあり変化にとんだ遊びができます。
      行事を少なくして日々の生活を大切にしています。行事の際にも「ビデオで撮るよりも実際に見て拍手をしてあげてください」というような方針の幼稚園です。
      先生はすべて女性です。明るく雰囲気も良いです。英語専門の外人の先生もいます。
      外国人による英語の学習があります。延長保育も有料で受け付けています。
      お迎え時には名札を下げていなければ子供の受け渡しができません。
      住宅街の細い道沿いにあるので車では原則行けません。自転車や徒歩、幼稚園バスを利用します。しかし歩道がない道なので気を付けて歩かなければなりません。
      保育中に飲食店で食事会が開かれます。
      運動会、夕涼み会、歌の発表会があります。行事はあまり多くありません。
      進学する小学校に行く子供が多いのでこの幼稚園に決めました。

しっかりした理念の下で、きちんと指導された先生たちが子供たちを見てくれるので安心できます。ただ、勉強的なことはしないので、英才教育を望まれる方には物足りなくて不満に感じることでしょう。
      運動や歌などを通して、子供たちを横割り、縦割りでコミュニケーション能力をつけて精神面、肉体面を育てていこうという理念に基づいており、元気な健康な子供を育成できていると思います。
      先生によっての差はあります。やはり、ベテランの先生と新人の先生では差があるのは仕方がないとは思いますが。規模の大きな幼稚園なので、一クラスが結構人数が多くて先生2人では手が回らない時もあると思います。
      主に勉強ではない面で、工作や歌や運動などを通しての学習がメインです。だから、基本的にひらがなやカタカナなどを教えてくれることはありません。最近では幼稚園から漢字まで学んだり、英才教育を取り入れていると話題の幼稚園もあったりするので、その点では少し物足りない・・・残念な感じがします。
      無理矢理入ろうと思えば、侵入できないことはない・・・と思います。でも、一応正面玄関は通常は施錠がされていて、入れないようになっているのでフラっと不審者が入ってくるというようなことはないと思います。
      周辺はどちらかというと、住宅街と畑などの静かなところにあり、自然も多い広い遊び場もあるような場所で良いと思います。ただ、自宅からは結構遠いのが難点です。まぁ、バス通園があるので、助かりますが。
      保護者会のようなものは保育参観の時などに行われることもあります。その他にもクラスの役員の方たちにより、茶話会などが催されることもあります。
      7月には夕涼み会(夏祭り)、10月には運動会、1月にはフェスティバル(コンサートと展示会)があります。また、子供の誕生月には、誕生月の親の参加で、誕生会が開催されます。
      一番近い幼稚園だったので、選びました。雰囲気も良さそうだったので。

充実した教育カリキュラムでクラスの垣根を超えた内容となっている。
      自由と規律のバランスをもとに時間に厳しく親子で学べる点が良いと思う。
      親身に相談にのり、先生方が気付かれたことも、ありのまま話をしてもらえる。
      心技体の揃った授業内容のバランスが良い。自由と規律のメリハリのある教育内容は良いと思う。
      門の開閉程度のセキュリティで、授業中などは外部から入れる。若い女性の先生がほとんどの為、不測事態の際は心配。
      最寄りの駅から遠く、通学路も歩道がない道もあるため、交通量からして危険も感じる。
      行事日程の確認、個別相談など。
      運動会、近場での遠足があります。
      規律がしっかりしていると感じた為。

2016年04月投稿
      先生方の指導がきちんとされているので、子供達は遊ぶ時は元気良く遊び、教室で座って話を聞く時はきちんと座っていられる。園バスに乗ってる際も、お話をせずにきちんと座っていられる。メリハリがあって良いです。施設も、第1園庭から第3園庭まだあり芝生で裸足で遊んだり、園の敷地内にはたくさんの木々や草花があり四季を感じる事ができます。
      子供らしさを引き出せる様に、子供達を尊重して教育して下さっています。身体全体で色々な物を感じて欲しいという事が伝わってきます。
      若い先生もベテランの先生も、子供達の目線で話をしたり、楽しく過ごせる様に一人一人に目を配ってくれています。
      体育指導の先生がいて、特に運動会前には走り方の指導をして下さり走るスピードが変わりました。英語の授業では外国人の先生が楽しく英語を教えて下さります。歌を指導して下さる先生もいて、歌のコンサートでは子供達の心のこもった歌声を聞く事ご出来ます。
      不審者対策としては、玄関は登園・帰宅時以外は締まっており中に入るにはインターホンで用件を話して鍵を開けてもらわないと入れない様になっています。避難訓練も定期的に行っています。
      園の前の道路がかなり狭く、抜け道になっているので車も頻繁に通るので危険です。駐車場もほとんどないので少し不便です。
      保護者会では、運動会前の準備のお手伝いや夕涼み会前の準備のお手伝いをします。その他は、特にないと思います。
      夏休みには夕涼み会、秋には運動会、冬には歌のコンサートと作品展示会が一緒になった、こどもフェスティバルがあります。学年毎に年一回の親子遠足(年少はアンデルセン公園・年中と年長は運動公園)があり、秋にはお芋掘り(園バスに乗って子供だけで行きます)があります。お泊まり保育や林間学校はありません。年長さんだけは、思い出遠足がありバスをチャーターしてアンデルセン公園に行きます。(親は行きません)
      主人が卒園児だったのもあり、自然と触れ合える所や小学校入学までに必要な生活指導がきちんと出来ている所が良いと感じたので。
      面接で積み木を積み上げる事や本を見て色や動物の名前を言ったりします。
      特に何もしませんでした。

自然がいっぱいあり、すごく広いのでのびのびと遊べるところがお気に入り。園解放も随時しているので、一度行くと、ここに入りたいと必ず思うほど魅力的な遊び場がいっぱいある。
      時間に厳しかったり、ちゃんと並んで待つ、園バスの中では静かになど、生活態度に厳しいのでしっかりした子になる。小学校に入っても落ち着いている子が多いといわれる。
      若い先生でもちゃらちゃらしてなく、清楚な感じ。プライベートでの先生同士の仲もよいので雰囲気がいい。在園児はもちろん卒園児でもあんなに多くの子供達の名前をしっかり覚えているのが感心した。
      専門の先生を呼んで、音楽、体育の授業がある。延長保育は長期の休みも朝9時から6時頃までやっていて助かる。
      ホールも新しくなり、噴水もできたりと古い設備は新しくなり、とてもきれい!園庭は3つもあり、とても広く、芝生もあるので裸足で遊べる。
      駐車場はあるものの、特別な理由がないと停められないので、車以外で通園できる距離がいいと思う。近くにもパーキングがないのでそこが不便。
      講演会その後園児も一緒にお昼ごはん
      兄、姉も通っていたし、しつけもしっかりしてるが、自然のなかでのびのびと遊べるのが気に入ったから
      子供に質問をしたりして、どのような子か知るためだけ
      名前を呼ばれたときの返事の練習

しつけをきちんとしてくれて、征服から体操服に着替えたり、徐々に自分自身でできるようにサポートしてくれます。安心して小学校生活を送れるように準備をしてくれる園です。
      幼児教育の一環で英語教育や体操指導などもしてくれて、子供の可能性をどんどん広げてくれる園だと思います。
      先生方が、明るく元気に挨拶をしてくれます。担任の先生だけでなく、他の先生も子供を見守ってくれています。
      延長保育は18時までです。現在は夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてくれ、ベテランの先生がみてくれます。働くお母さんの強い見方です。
      園舎に不審者が入れないように、正門の玄関には施錠してあり、子供たちが守られています。
      家からは少し遠いので、近くに乗り場があったので園バスを利用しました。子供は楽しくバスに乗っていました。
      クラス役員に選出された方が中心となり、父母会が結成されています。役員以外の方も運動会や夏祭りの当日のお手伝いや準備などで負担のない程度に参加できます。
      人づてにプレスクールがあることを知り、上の子供が3歳の時に園に見学に行きました。プレスクールの申し込みは過ぎてしまっていて、キャンセル待ちで入れることがき、次の年からそのまま3年保育で入園することができました。
      先生と子供の面接形式で、挨拶ができる事と、子供が知能玩具で遊ぶ様子を見て、発達状況をチェックしていたようです。
      入試というほどではありませんが、簡単な挨拶ができるように家で練習しました。

運動だけでなく、また勉強だけでなく、色々なことを経験することが出来ます。決して華美ではなく、商業的ではない、シンプルな良さがあります。園庭が広く、沢山の植物が植えられていて、季節を感じることが出来ます。給食は希望者のみです。
      「おおらかで素直な子を育てます」「好奇心・探求心を育てます」「自立心を育てます」「心身ともにたくましく、友達と仲良く出来る子を育てます」自然がいっぱいの広い園庭で、お友達や先生と色々な遊び・経験をすることにより、これらの方針を目標に、園生活を送っていると思います。また、横割りクラス・縦割りクラスを併用することによって、より沢山のお友達が出来たり、異年齢のお友達が出来たりします。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、担任の先生だけでなく、全ての先生が園児を覚えてくださっています。補助の先生やスクールマザー(保護者ボランティア)もいて、大勢で園児をみてくれています。
      運動の授業・英語の授業があります。スパルタではなく、子ども達が運動や英語を好きになるきっかけ作りになります。また、歌に力を入れていて、各教室から子ども達の歌声が聞こえてきます。
      ドアには鍵がかかっており、用がある保護者は職員室にインターフォンで名前と用件を告げ、鍵を開けて貰います。また、園長先生や理事長先生が園庭で作業をしていることも多く、常に人の目があります。
      JR船橋法典駅・東武線塚田駅から少し遠いかもしれませんが、園バスが広範囲で走っているので不便はありません。
      各クラスの代表役員の役員会。園長先生・主任の先生からのお話や行事に関する活動を行います。
      園庭開放で園の雰囲気の良さを感じたため。園長先生をはじめ、素敵な先生が多かったため。バランスのとれた園だと思ったため。
      簡単な親子面談があります。月齢に合わせて見てくださるので、早生まれでも心配ありません。
      面談に関しては対策していませんが、1年間幼稚園のプレスクールに通って、雰囲気に慣れさせました。

英語の教育や、給食の実施など、いろいろな施策が実施されています。また、それらは親子の負担もそれほどではありません。
      子供たちが明るくのびのびと暮らせるような配慮がなされています。知育と体育にバランスが取れており、子供たちの健やかな成長を助けてくれます。
      子供たち一人ひとりに気を配り、集団生活の大切さが身につくように、考えた教育を実施してもらっています。
      プレ保育から含めると、3年半の長きにわたり、子供たちの成長に寄り添ったカリキュラムが組まれています。
      住宅地の一角にあり、また理事長先生の自宅と隣接した傾斜地にあります。園内に緑があふれているばかりでなく、地形を生かして敷地の隅々まで目が行き届きやすくなっています。
      最寄りの駅からは徒歩ではちょっと距離があるのと、園付近の道路が狭隘なことがややマイナスです。ただし、基本はバスでの登園下園ですので、それほど問題ではないです。
      園長、担任と保護者の懇話
      周囲にいろいろ園がある中で、バスで通える子供だけでなく、行事などで通う保護者のアクセスも考慮しました。あまりスパルタでなく、子供たちがのびのびできるところも配慮しました。
      簡単な面接や、子供に遊びの指示をして、その様子を見るようなものです。
      特段の対策は行っていません。

屋外での活動が多く、のびのびと走り回れる環境なので、元気いっぱい遊べると思います。また、横割りと縦割りのクラスを曜日でわけて過ごすので同年齢も異年齢もたくさんお友達ができます。ただ、お勉強的な教育はほとんどないので、知育教育を希望している方には不向きかと思います。
      「おおらかで素直な子を育てる」を柱に、好奇心を伸ばし、自立心を育てることを教育理念としています。そして、同年齢と異年齢の両方のクラスを経験することで友達と仲良くする力も育てます。
      明るくて、優しい先生が多いです。若い先生が多いと思いますが、みなさんいつも笑顔で子供たちと楽しそうに遊んでくれています。
      運動や歌を歌うことでの音楽などに重点を置いています。延長保育はどんぐりの家という有料のものがあります。
      正面玄関は、通常は施錠されるなど、セキュリティがしっかりしていると思います。ただ、運動会などのイベントの時には、それほど厳しいチェックはないので、少し不安な面もあります。
      アクセス面では駅から遠いので、少し不便に感じます。ただ、子供たちは通園バスがあるので、イベントで歩いていかなくてはならない時以外は問題ないです。
      延長先生や理事長の話、役員の方の活動報告など。
      一番家から近い幼稚園だったので。
      自分の名前や年などの簡単な質問のほか、ごく簡単な質問がいくつかありました。プレ保育のたけのこクラブに通っていれば、ほぼ入園できるので形式的なものでした。
      とくに対策はしていませんが、名前と年齢くらいは言えるように少しだけ練習しました。

いわゆるお勉強的なことは、ほとんどありません。遊びや歌などを通して、年齢を超えたコミュニケーション能力をはぐくんでくれる園だと思います。のびのびと育てたい方には良いと思います。
      あくまでも、子供が楽しく遊んだりすることが中心です。そんな中でも、歌や運動には力を入れていると思います。3学年が一緒に学べるクラスも週に2回あります。
      やさしい先生、楽しい先生が多いです。何かあれば、こまめに連絡をしてくれていると思います。また、異年齢合同のクラスは先生が3年間同じなので、より先生に親しみを持って接せられると思います。
      音楽、運動、英語は特別講師がいて、レベルの高い教育が受けられていると思います。どんぐりの家という延長保育のシステムもあります。
      通常、きちんと施錠がされていて、セキュリティには気をつけられていると思います。各行事でも、名札等の着用が義務付けられているので、チェック体制もしっかりしていると思います。
      駅からは距離があり、行事ごとに園まで行くのは、少し遠いです。でも、通園バスがあるので、通園に関しては問題ないです。
      勉強会の実施や、夕涼み会や運動会の準備の後に交流会などもあります。各年齢別クラスの保護者の茶話会なども開催されます。
      夕涼み会はみんなが浴衣や甚平を着て、お祭りを楽しめます。あとは運動会、歌を披露したり、作品を展示する子供フェスティバルがあります。
      とにかく、家から近い幼稚園を探しました。
      子供と保護者の面接です。簡単な子供への知育的な質問もありました。
      特に対策はしませんでしたが、せめて名前とか年とかの簡単なことくらいは聞かれたら答えられるようにしました。

子供を一番に考えてくれている点がいいです。あまり派手な行事や、習い事とのコラボなどは無いので、そういうのがお好きな方には向かないかと・・・保護者としてはいろいろ面倒なこともないので楽です。
      子供を一番に考えてくれていて、自然と調和した環境でのびのびと、しっかり育ててくれます。小学校でもお行儀良く座って人の話が聞ける子に育ててくれます。
      挨拶がしっかりしています。ただ、いろいろ事情があるのでしょうが、入れ替わりはあるようです。いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、園の理念に乗っ取った方針で保育されています。
      預かり保育はあり、料金も安い方です。年長になると外人講師による英語の授業があります。とくに読み書きのお勉強はしません。ドリルのような教材もつかいません。その点については自宅で教えないと、入学後に困ります。
      施設は新しいですが、門などはいつでも開放可能なところが、少し心配です。また、園庭などは入り組んでいるので、子供や不審者は隠れやすいです。
      園の前の道路は狭く、車でちょっと駐車することもできません。塚田駅からはあるいて10分以上かかります。
      担任による子供たちの様子のお話しの他、保護者の質問応答など。
      こどもフェスティバルでは、制作した工作作品を楽しく展示し、同時に行われるこひばりコンサートではクラスごとに合唱を発表します。運動会は秋にあります。
      入園間近に急に決めたもので・・・園庭が広く、子供にとって楽しそうだった。面接してくださった先生方の感じが良かったからです。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸行田幼稚園