清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(20件) 千葉県内134位 / 376校中

2016-04-14投稿
      先生方の指導がきちんとされているので、子供達は遊ぶ時は元気良く遊び、教室で座って話を聞く時はきちんと座っていられる。園バスに乗ってる際も、お話をせずにきちんと座っていられる。メリハリがあって良いです。施設も、第1園庭から第3園庭まだあり芝生で裸足で遊んだり、園の敷地内にはたくさんの木々や草花があり四季を感じる事ができます。
      子供らしさを引き出せる様に、子供達を尊重して教育して下さっています。身体全体で色々な物を感じて欲しいという事が伝わってきます。
      若い先生もベテランの先生も、子供達の目線で話をしたり、楽しく過ごせる様に一人一人に目を配ってくれています。
      体育指導の先生がいて、特に運動会前には走り方の指導をして下さり走るスピードが変わりました。英語の授業では外国人の先生が楽しく英語を教えて下さります。歌を指導して下さる先生もいて、歌のコンサートでは子供達の心のこもった歌声を聞く事ご出来ます。
      不審者対策としては、玄関は登園・帰宅時以外は締まっており中に入るにはインターホンで用件を話して鍵を開けてもらわないと入れない様になっています。避難訓練も定期的に行っています。
      園の前の道路がかなり狭く、抜け道になっているので車も頻繁に通るので危険です。駐車場もほとんどないので少し不便です。
      保護者会では、運動会前の準備のお手伝いや夕涼み会前の準備のお手伝いをします。その他は、特にないと思います。
      緑色で園服の上はセーラー服みたいな感じで女の子はスカート、男の子は短いズボンです。
      夏休みには夕涼み会、秋には運動会、冬には歌のコンサートと作品展示会が一緒になった、こどもフェスティバルがあります。学年毎に年一回の親子遠足(年少はアンデルセン公園・年中と年長は運動公園)があり、秋にはお芋掘り(園バスに乗って子供だけで行きます)があります。お泊まり保育や林間学校はありません。年長さんだけは、思い出遠足がありバスをチャーターしてアンデルセン公園に行きます。(親は行きません)
      学年によって多少金額が違います。あと、徒歩通園かバス通園かにもよって違います。保育料は年少の徒歩通園で27000円くらい、バス通園で30000円くらいです。
      主人が卒園児だったのもあり、自然と触れ合える所や小学校入学までに必要な生活指導がきちんと出来ている所が良いと感じたので。
      手提げ袋・お弁当用の巾着袋とコップ入れ・ナプキン
      面接で積み木を積み上げる事や本を見て色や動物の名前を言ったりします。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-20投稿
      自然がいっぱいあり、すごく広いのでのびのびと遊べるところがお気に入り。園解放も随時しているので、一度行くと、ここに入りたいと必ず思うほど魅力的な遊び場がいっぱいある。
      時間に厳しかったり、ちゃんと並んで待つ、園バスの中では静かになど、生活態度に厳しいのでしっかりした子になる。小学校に入っても落ち着いている子が多いといわれる。
      若い先生でもちゃらちゃらしてなく、清楚な感じ。プライベートでの先生同士の仲もよいので雰囲気がいい。在園児はもちろん卒園児でもあんなに多くの子供達の名前をしっかり覚えているのが感心した。
      専門の先生を呼んで、音楽、体育の授業がある。延長保育は長期の休みも朝9時から6時頃までやっていて助かる。
      ホールも新しくなり、噴水もできたりと古い設備は新しくなり、とてもきれい!園庭は3つもあり、とても広く、芝生もあるので裸足で遊べる。
      駐車場はあるものの、特別な理由がないと停められないので、車以外で通園できる距離がいいと思う。近くにもパーキングがないのでそこが不便。
      講演会その後園児も一緒にお昼ごはん
      冬服は緑、夏服は白に青で水兵さんみたいどちらもかわいい!
      兄、姉も通っていたし、しつけもしっかりしてるが、自然のなかでのびのびと遊べるのが気に入ったから
      手提げバッグ、上履き袋
      子供に質問をしたりして、どのような子か知るためだけ
      名前を呼ばれたときの返事の練習
    2015-10-19投稿
      しつけをきちんとしてくれて、征服から体操服に着替えたり、徐々に自分自身でできるようにサポートしてくれます。安心して小学校生活を送れるように準備をしてくれる園です。
      幼児教育の一環で英語教育や体操指導などもしてくれて、子供の可能性をどんどん広げてくれる園だと思います。
      先生方が、明るく元気に挨拶をしてくれます。担任の先生だけでなく、他の先生も子供を見守ってくれています。
      延長保育は18時までです。現在は夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてくれ、ベテランの先生がみてくれます。働くお母さんの強い見方です。
      園舎に不審者が入れないように、正門の玄関には施錠してあり、子供たちが守られています。
      家からは少し遠いので、近くに乗り場があったので園バスを利用しました。子供は楽しくバスに乗っていました。
      クラス役員に選出された方が中心となり、父母会が結成されています。役員以外の方も運動会や夏祭りの当日のお手伝いや準備などで負担のない程度に参加できます。
      男女ともセーラー服で、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      人づてにプレスクールがあることを知り、上の子供が3歳の時に園に見学に行きました。プレスクールの申し込みは過ぎてしまっていて、キャンセル待ちで入れることがき、次の年からそのまま3年保育で入園することができました。
      入園前のお手紙で用意するものが記載されています。
      先生と子供の面接形式で、挨拶ができる事と、子供が知能玩具で遊ぶ様子を見て、発達状況をチェックしていたようです。
      入試というほどではありませんが、簡単な挨拶ができるように家で練習しました。
    2015-10-19投稿
      運動だけでなく、また勉強だけでなく、色々なことを経験することが出来ます。決して華美ではなく、商業的ではない、シンプルな良さがあります。園庭が広く、沢山の植物が植えられていて、季節を感じることが出来ます。給食は希望者のみです。
      「おおらかで素直な子を育てます」「好奇心・探求心を育てます」「自立心を育てます」「心身ともにたくましく、友達と仲良く出来る子を育てます」自然がいっぱいの広い園庭で、お友達や先生と色々な遊び・経験をすることにより、これらの方針を目標に、園生活を送っていると思います。また、横割りクラス・縦割りクラスを併用することによって、より沢山のお友達が出来たり、異年齢のお友達が出来たりします。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、担任の先生だけでなく、全ての先生が園児を覚えてくださっています。補助の先生やスクールマザー(保護者ボランティア)もいて、大勢で園児をみてくれています。
      運動の授業・英語の授業があります。スパルタではなく、子ども達が運動や英語を好きになるきっかけ作りになります。また、歌に力を入れていて、各教室から子ども達の歌声が聞こえてきます。
      ドアには鍵がかかっており、用がある保護者は職員室にインターフォンで名前と用件を告げ、鍵を開けて貰います。また、園長先生や理事長先生が園庭で作業をしていることも多く、常に人の目があります。
      JR船橋法典駅・東武線塚田駅から少し遠いかもしれませんが、園バスが広範囲で走っているので不便はありません。
      各クラスの代表役員の役員会。園長先生・主任の先生からのお話や行事に関する活動を行います。
      緑色のセーラー服です。可愛いです。
      園庭開放で園の雰囲気の良さを感じたため。園長先生をはじめ、素敵な先生が多かったため。バランスのとれた園だと思ったため。
      園指定の制服・バッグ・手提げ・上履き入れ・上履き
      簡単な親子面談があります。月齢に合わせて見てくださるので、早生まれでも心配ありません。
      面談に関しては対策していませんが、1年間幼稚園のプレスクールに通って、雰囲気に慣れさせました。
    2015-10-18投稿
      英語の教育や、給食の実施など、いろいろな施策が実施されています。また、それらは親子の負担もそれほどではありません。
      子供たちが明るくのびのびと暮らせるような配慮がなされています。知育と体育にバランスが取れており、子供たちの健やかな成長を助けてくれます。
      子供たち一人ひとりに気を配り、集団生活の大切さが身につくように、考えた教育を実施してもらっています。
      プレ保育から含めると、3年半の長きにわたり、子供たちの成長に寄り添ったカリキュラムが組まれています。
      住宅地の一角にあり、また理事長先生の自宅と隣接した傾斜地にあります。園内に緑があふれているばかりでなく、地形を生かして敷地の隅々まで目が行き届きやすくなっています。
      最寄りの駅からは徒歩ではちょっと距離があるのと、園付近の道路が狭隘なことがややマイナスです。ただし、基本はバスでの登園下園ですので、それほど問題ではないです。
      園長、担任と保護者の懇話
      いたって普通の制服です。
      周囲にいろいろ園がある中で、バスで通える子供だけでなく、行事などで通う保護者のアクセスも考慮しました。あまりスパルタでなく、子供たちがのびのびできるところも配慮しました。
      前年秋の入園説明会でいろいろと案内があります。
      簡単な面接や、子供に遊びの指示をして、その様子を見るようなものです。
      特段の対策は行っていません。
    2015-10-17投稿
      屋外での活動が多く、のびのびと走り回れる環境なので、元気いっぱい遊べると思います。また、横割りと縦割りのクラスを曜日でわけて過ごすので同年齢も異年齢もたくさんお友達ができます。ただ、お勉強的な教育はほとんどないので、知育教育を希望している方には不向きかと思います。
      「おおらかで素直な子を育てる」を柱に、好奇心を伸ばし、自立心を育てることを教育理念としています。そして、同年齢と異年齢の両方のクラスを経験することで友達と仲良くする力も育てます。
      明るくて、優しい先生が多いです。若い先生が多いと思いますが、みなさんいつも笑顔で子供たちと楽しそうに遊んでくれています。
      運動や歌を歌うことでの音楽などに重点を置いています。延長保育はどんぐりの家という有料のものがあります。
      正面玄関は、通常は施錠されるなど、セキュリティがしっかりしていると思います。ただ、運動会などのイベントの時には、それほど厳しいチェックはないので、少し不安な面もあります。
      アクセス面では駅から遠いので、少し不便に感じます。ただ、子供たちは通園バスがあるので、イベントで歩いていかなくてはならない時以外は問題ないです。
      延長先生や理事長の話、役員の方の活動報告など。
      緑のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。夏は上は白のセーラー、下は青に変わります。
      一番家から近い幼稚園だったので。
      入園時・・・というのが、いつの時点なのかによりますが、入園が決まったら、入園費などが10万円くらい必要です。入園前の2月くらいには、必要なものを購入しますが、制服、体操服、帽子(全て夏・冬両方)、上履き、防災頭巾とカバー、通園カバンなど指定のものになります。他には、入園後、お弁当を持参する場合にはお弁当箱やお箸が必要ですし、給食を頼む方もナフキン、コップ、コップ入れがいります。あとは体操服などを入れる手提げ袋や上履き入れなどがいります。
      自分の名前や年などの簡単な質問のほか、ごく簡単な質問がいくつかありました。プレ保育のたけのこクラブに通っていれば、ほぼ入園できるので形式的なものでした。
      とくに対策はしていませんが、名前と年齢くらいは言えるように少しだけ練習しました。
    2015-09-27投稿
      いわゆるお勉強的なことは、ほとんどありません。遊びや歌などを通して、年齢を超えたコミュニケーション能力をはぐくんでくれる園だと思います。のびのびと育てたい方には良いと思います。
      あくまでも、子供が楽しく遊んだりすることが中心です。そんな中でも、歌や運動には力を入れていると思います。3学年が一緒に学べるクラスも週に2回あります。
      やさしい先生、楽しい先生が多いです。何かあれば、こまめに連絡をしてくれていると思います。また、異年齢合同のクラスは先生が3年間同じなので、より先生に親しみを持って接せられると思います。
      音楽、運動、英語は特別講師がいて、レベルの高い教育が受けられていると思います。どんぐりの家という延長保育のシステムもあります。
      通常、きちんと施錠がされていて、セキュリティには気をつけられていると思います。各行事でも、名札等の着用が義務付けられているので、チェック体制もしっかりしていると思います。
      駅からは距離があり、行事ごとに園まで行くのは、少し遠いです。でも、通園バスがあるので、通園に関しては問題ないです。
      勉強会の実施や、夕涼み会や運動会の準備の後に交流会などもあります。各年齢別クラスの保護者の茶話会なども開催されます。
      白いブラウスに、グリーンの上着とズボン(スカート)。夏は白のセーラーと青のズボン(スカート)。
      夕涼み会はみんなが浴衣や甚平を着て、お祭りを楽しめます。あとは運動会、歌を披露したり、作品を展示する子供フェスティバルがあります。
      保育料はバス通園で、月に3万円前後です。
      とにかく、家から近い幼稚園を探しました。
      入園の1年前から、プレ保育があります。たけのこクラブといいますが、それに通っているとだいたい入園できます。
      子供と保護者の面接です。簡単な子供への知育的な質問もありました。
      特に対策はしませんでしたが、せめて名前とか年とかの簡単なことくらいは聞かれたら答えられるようにしました。
    2015-09-17投稿
      子供を一番に考えてくれている点がいいです。あまり派手な行事や、習い事とのコラボなどは無いので、そういうのがお好きな方には向かないかと・・・保護者としてはいろいろ面倒なこともないので楽です。
      子供を一番に考えてくれていて、自然と調和した環境でのびのびと、しっかり育ててくれます。小学校でもお行儀良く座って人の話が聞ける子に育ててくれます。
      挨拶がしっかりしています。ただ、いろいろ事情があるのでしょうが、入れ替わりはあるようです。いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、園の理念に乗っ取った方針で保育されています。
      預かり保育はあり、料金も安い方です。年長になると外人講師による英語の授業があります。とくに読み書きのお勉強はしません。ドリルのような教材もつかいません。その点については自宅で教えないと、入学後に困ります。
      施設は新しいですが、門などはいつでも開放可能なところが、少し心配です。また、園庭などは入り組んでいるので、子供や不審者は隠れやすいです。
      園の前の道路は狭く、車でちょっと駐車することもできません。塚田駅からはあるいて10分以上かかります。
      担任による子供たちの様子のお話しの他、保護者の質問応答など。
      緑色のセーラー服です。生地は洗濯しやすいものです。
      こどもフェスティバルでは、制作した工作作品を楽しく展示し、同時に行われるこひばりコンサートではクラスごとに合唱を発表します。運動会は秋にあります。
      バス通園3000円と保育費合わせて28000円程度です。
      入園間近に急に決めたもので・・・園庭が広く、子供にとって楽しそうだった。面接してくださった先生方の感じが良かったからです。
    2015-09-17投稿
      遊ぶ時と活動する時のメリハリをつけて教育してくださっています。しつけもきちんとしてくれるので、小学生になってからも集中して授業を受けられているようです。
      子供ひとりひとりの人格を尊重してくれています。また、立派な大人になれるよう、その基礎作りをしていると聞いています。
      若くて元気な先生が多く、挨拶もきちんとしてくれます。ベテランの先生は若い先生をきちんと教育してくれているようです。
      延長保育もあります。長期休みのお預かりもしてくれるので、保育園でなくても保護者が安心して仕事ができるようになっているようです。
      入口にセキュリティーがあり、不審者は入れないようになっています。
      自然が多い園なのでとても良い場所にあります。やや不便なところにはありますが、バス通園もあるので、多少遠くても助かっています。
      運動会準備や夏祭りなどの準備は役員以外の保護者も積極的に手伝っています。
      男女とも上着はセーラー服になっています。下は女の子はスカート、男の子はズボンです。
      夏休みに入ってから夏祭りがあり、秋に運動会、おいも掘りなどがあります。
      私立幼稚園ですので、保育良は3万円くらいです。収入に応じての補助金も出ます。
      プレスクールに入る時に見学に行き、子供も気に入ったので、決めました。
      入園前のプリントで手作りの物など支持があります。
      簡単な親子の面接や子供の遊ぶ様子などで面接の先生が判断したようです。
      子供が名前と年齢を答えられるように練習した。
    2015-09-16投稿
      広い園庭が3つに裏山もあり、とにかく外で遊ぶことが大好きなお子さんにはうってつけの園です。裏山に生息する虫や季節ごとに芽吹く植物を通して自然に触れることが出来ます。
      躾の面にも力を入れていて、きちんと座って先生の話しを聞く、小学校にあがったときに授業をしっかり受けられる落ち着きを身に付けられるように指導してくれます。
      女性の先生だけでしたが、みなさんパワフルに子供たちと飛んだり跳ねたりと、若い先生だけでなくベテランほど元気に子供たちと接してくれます。
      延長保育は30分間隔で頼めます。立派な図書館があり、読書にも力を入れています。保護者がスクールマザーとして先生のお手伝いに参加出来ます。
      園舎が全て新しくなり、おトイレも明るく開放的です。園庭も芝生あり、土ありで芝生では裸足で遊びます。玄関は施錠してあるので不審者が入ってこれないようになっています。
      住宅街にあり、幼稚園までの道が少し狭いです。ただ逆に住宅街だからとても静かな環境です。
      年に数回、担任から子供たちの園での様子を細かく教えてもらいます、
      緑色と珍しい色ですが、落ち着いたら色ですし、しっかりとした生地なので型崩れなどはありません。
      こひばりコンサートという合唱際があり、園外から専門の先生を呼んで歌の練習をします。
      一般の私立幼稚園の相応の金額だと思います。
      ご近所に方たちに聞いて良さそうだと思い、実際に見学に行って裏山が気に入りました。
      制服、バック、体操服など一般的なものです。
      園長先生と一対一の面接。本を使った受け答えなど