みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい、緑の中で走り回る子供を育む

しっかりした理念の下で、きちんと指導された先生たちが子供たちを見てくれるので安心できます。ただ、勉強的なことはしないので、英才教育を望まれる方には物足りなくて不満に感じることでしょう。
      運動や歌などを通して、子供たちを横割り、縦割りでコミュニケーション能力をつけて精神面、肉体面を育てていこうという理念に基づいており、元気な健康な子供を育成できていると思います。
      先生によっての差はあります。やはり、ベテランの先生と新人の先生では差があるのは仕方がないとは思いますが。規模の大きな幼稚園なので、一クラスが結構人数が多くて先生2人では手が回らない時もあると思います。
      主に勉強ではない面で、工作や歌や運動などを通しての学習がメインです。だから、基本的にひらがなやカタカナなどを教えてくれることはありません。最近では幼稚園から漢字まで学んだり、英才教育を取り入れていると話題の幼稚園もあったりするので、その点では少し物足りない・・・残念な感じがします。
      無理矢理入ろうと思えば、侵入できないことはない・・・と思います。でも、一応正面玄関は通常は施錠がされていて、入れないようになっているのでフラっと不審者が入ってくるというようなことはないと思います。
      周辺はどちらかというと、住宅街と畑などの静かなところにあり、自然も多い広い遊び場もあるような場所で良いと思います。ただ、自宅からは結構遠いのが難点です。まぁ、バス通園があるので、助かりますが。
      保護者会のようなものは保育参観の時などに行われることもあります。その他にもクラスの役員の方たちにより、茶話会などが催されることもあります。
      7月には夕涼み会(夏祭り)、10月には運動会、1月にはフェスティバル(コンサートと展示会)があります。また、子供の誕生月には、誕生月の親の参加で、誕生会が開催されます。
      一番近い幼稚園だったので、選びました。雰囲気も良さそうだったので。

他の方が投稿している「写真撮影禁止」についてですが、運動会や親子遠足など、撮影OKのイベントはたくさんあります。合唱のこひばりコンサートでは子どもの集中力を削ぐため、歌っている時は撮影NGでしたが、歌った後撮影する時間がありました。上の子の卒園式も、証書の授与式の動画はNGでしたが、その他は撮影し放...

★★☆☆☆2.0
専門指導や広い園庭はありがたいが、もう少し先生達を増やしてほしい。
また、撮影禁止にするなら業者を入れてほしい。心に残してとか言われるが親1人しか行けないのに、どうやって残すのか?
親参加じゃないのにどう残すのか?子どもの幼稚園生活の思い出を残してあげられないのがつらい。

色々...

健伸行田幼稚園