みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

自然と触れ合える園です

2016年04月投稿
      先生方の指導がきちんとされているので、子供達は遊ぶ時は元気良く遊び、教室で座って話を聞く時はきちんと座っていられる。園バスに乗ってる際も、お話をせずにきちんと座っていられる。メリハリがあって良いです。施設も、第1園庭から第3園庭まだあり芝生で裸足で遊んだり、園の敷地内にはたくさんの木々や草花があり四季を感じる事ができます。
      子供らしさを引き出せる様に、子供達を尊重して教育して下さっています。身体全体で色々な物を感じて欲しいという事が伝わってきます。
      若い先生もベテランの先生も、子供達の目線で話をしたり、楽しく過ごせる様に一人一人に目を配ってくれています。
      体育指導の先生がいて、特に運動会前には走り方の指導をして下さり走るスピードが変わりました。英語の授業では外国人の先生が楽しく英語を教えて下さります。歌を指導して下さる先生もいて、歌のコンサートでは子供達の心のこもった歌声を聞く事ご出来ます。
      不審者対策としては、玄関は登園・帰宅時以外は締まっており中に入るにはインターホンで用件を話して鍵を開けてもらわないと入れない様になっています。避難訓練も定期的に行っています。
      園の前の道路がかなり狭く、抜け道になっているので車も頻繁に通るので危険です。駐車場もほとんどないので少し不便です。
      保護者会では、運動会前の準備のお手伝いや夕涼み会前の準備のお手伝いをします。その他は、特にないと思います。
      夏休みには夕涼み会、秋には運動会、冬には歌のコンサートと作品展示会が一緒になった、こどもフェスティバルがあります。学年毎に年一回の親子遠足(年少はアンデルセン公園・年中と年長は運動公園)があり、秋にはお芋掘り(園バスに乗って子供だけで行きます)があります。お泊まり保育や林間学校はありません。年長さんだけは、思い出遠足がありバスをチャーターしてアンデルセン公園に行きます。(親は行きません)
      主人が卒園児だったのもあり、自然と触れ合える所や小学校入学までに必要な生活指導がきちんと出来ている所が良いと感じたので。
      面接で積み木を積み上げる事や本を見て色や動物の名前を言ったりします。
      特に何もしませんでした。

他の方が投稿している「写真撮影禁止」についてですが、運動会や親子遠足など、撮影OKのイベントはたくさんあります。合唱のこひばりコンサートでは子どもの集中力を削ぐため、歌っている時は撮影NGでしたが、歌った後撮影する時間がありました。上の子の卒園式も、証書の授与式の動画はNGでしたが、その他は撮影し放...

★★☆☆☆2.0
専門指導や広い園庭はありがたいが、もう少し先生達を増やしてほしい。
また、撮影禁止にするなら業者を入れてほしい。心に残してとか言われるが親1人しか行けないのに、どうやって残すのか?
親参加じゃないのにどう残すのか?子どもの幼稚園生活の思い出を残してあげられないのがつらい。

色々...

健伸行田幼稚園