みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  さざれ幼稚園   >>  口コミ

さざれ幼稚園
(さざれようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内188 / 421校中

とにかく園庭が広いです。ここまで広い園庭を持つ幼稚園は見たことがなく、遊具もたくさんたり子供達がのびのび遊ぶことができたり、夏にはプール遊びができたりととても楽しそうです。また園長先生の子供好きがとても伝わってきて安心して預けることができます。
      子供らしくのびのびと生活させてあげるところと、しっかり挨拶や集団行動を学ばせることができる
      園長先生が毎日園児と触れ合えるようにしていてり、先生も若い方からベテランまで幅広くいる。園児が多いが先生たちの目は行き届いてると思う
      お勉強に力を入れているってほどではないが、園児が英語をお勉強する時間がある
      幼稚園目の前に大きな駐車スペースがあります。目の前の道路は道が細い割りに交通量があるので少し心配。冷暖房完備。
      駅から近いというわけではないが、その分園庭を広く取れるのかと思う。
      バザーが毎年秋頃にある。
      運動会、芋掘りなど毎月何かとある。
      入園金11万、月々36000円(諸々含む)
      大きな園庭に惹かれました
      全園児300名ぐらいの幼稚園ですが、クラスに関係なく先生方が名前と顔を覚えて下さるので子供たちは毎日楽しく通えています。
      静と動の時間がしっかり分けられていて、小学校へ上がっても落ち着いた子が多いです。
      担任の先生に限らず、全部の先生が個々のことをよく見てくださっていると思います。
      面談が年に二回ぐらいありますが、色々なお話が聞けるので楽しみです。
      石井式、英語(サイバードリーム)、体操があります。
      どれも専門の講師の先生がきてご指導くださいます。
      年長さんになると5月ぐらいから鼓笛の指導が始まります。(専門の先生ではなく、担任の先生が教えています)。
      保護者名札があり、行事や送迎の際は付けます。
      朝と帰りは、園長先生が門のところに立ち子供たちを迎えてくれます。
      駐車場が広いので、行事の時でも早めに行けば止めることが出来ます。JRの駅からは10分ぐらいです。
      役員活動はあり、三年間で一度は引き受けるように言われています。
      保護者会はなく、親子参観日の後に、立ち話程度です。
      春の遠足(年長さんは役員のみ)、バザー・夕涼み会、お泊まり保育(年長さんのみ)、運動会、芋掘り(役員のみ)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき(役員とつきての父さんやおじいさんのみ)、マラソン大会、お店屋さんごっこ(子供のみ)、お別れ遠足(子供のみ)

他にも細かい行事があります。
      家から近く、バス送迎をしてもらえたから。
      グランドが広くて、沢山走り回って欲しかったから。
    2015年09月投稿
      園庭が大変広く、子供たちが走り回って遊べる十分なスペースが確保されています。・自由時間は子供たちの好きなことを思い切りさせてくれる。・子供たちの感性に任せた工作やお絵描きをさせてくれる。という「遊び」や「子供たちの個性」を大切に育んでくれる一方で、・お遊戯会や運動会の練習では、規律や協調性を、時に厳しくもありながら、子供たちが楽しめる工夫も凝らして、その成果に子供が自信を持ち、親が感動できるレベルにまで、徹底的に準備をする。・漢字、計算などをしっかり教育する。など、「学ぶ」ことも非常に大切にしており、それが子供にとって苦になっていない証拠に、家に帰ってきた子供たちが楽しそうに報告したり、覚えたことを一杯使おうとしたりしてくれました。お遊戯会、運動会の帰りには、先生が一人一人笑顔で抱きしめてくれるなど、本当に愛情を注いでくれたと実感しています。市内の園には、なかなか望めない特徴として、イベントの際に解放される駐車場スペースの広さ、確保される台数も、必ずしも徒歩、自転車のみで行ける通園範囲ではない中で、大きな魅力です。安心して子供を任せられる園です。
      「いっぱいの愛情をもって保育にあたります」を守り抜いており、「心」をとても大切にしてくれる園です。元気で明るい、思いやり、我慢強い、素直、ひらめき、など園の教育目標には、全て感性や心に繋がる表現が含まれている通りです。
      ベテランの先生から、若手の先生への見本となる姿勢も多く貫かれており、バスの運転手の先生や、体操などの先生も含めて、どの先生も「挨拶」を大切にしており、また、子供たちを見かけたら、その時々に合わせて、色んな声をかけてくれます。明るく元気な先生ばかりで、皆、本当に一生懸命になって、子供たちを可愛がり、「保育」に携わってくれます。幼稚園で出会った先生をきっかけにして、将来は絶対幼稚園の先生になるんだ、という夢を持っている子供たちも少なくないのは、親が見ていないところ、知らないところで、子供たちの心に残るような接し方を常にしてくれていた証拠です。
      外国人教師による英語の授業があったり、毎月の歌、体操など、子供たちが楽しめる工夫が凝らされながら、親にも分かるような季節の歌を共有できる内容に満ちています。総合評価にも書きました通り、メリハリをつけた保育と、楽しく学べる工夫が凝らされていて、また、同じことを教える際にも、それぞれの先生の個性もみてとれましたし、先生方も子供たちの個性を大切にしながら、集団生活での協調性とのバランスを、常に考えてくださっていることを実感できました。
      トイレの場所や数が十二分に確保されており、遊具も揃っていますが、何より広い園庭が大きな魅力です。セキュリティにおいては、多くの人が出入りする際には、門に複数の先生が立ち、イベント時には警備員を臨時雇用していますし、セキュリティ会社のサービス、設備も導入して、子供たちの安全を確保してくれています。子供たちにも、遊びや工作の後の清掃と整頓の癖を付けてくださる上に、先生方による清掃や、長期休暇前の日光消毒など、清潔な園を守る努力も欠かさない特徴があります。
      アクセス・立地という面については、住宅街の細い道路に入らないといけない点、園の前の細い道路を行き交う車も決して少なくない点で、多少不便さや、交通面での危険性がある点は否めないと思います。
      担任の先生からの話・報告と、保護者間のディスカッション、園への依頼事項、意見交換など
      幼稚園児らしい紺の制服で、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      運動会とお遊戯会が年少・年中・年長と3年間の成長を感じられると共に、園での2大イベントになっています。また、お泊り保育も子供たちには、とても楽しい「旅行」になっていますし、季節ごとのイベントとして、遠足や芋掘り、スイカ割りなど、行事には事欠きません。
      詳細を記入できるほど記憶しておりませんが、年々値上げ傾向にありました。
      広い園庭で子供たちを自由に走り回らせることができるスペースがあったことと、愛情をもって保育する、という約束が信頼できると感じられたため。入園前に参加できる行事に参加してみた際に、先生方と子供たちの笑顔が印象的でした。
      入園時の資料に詳細を記載してくださっています。指定の制服、体操服、鞄、上履き・上履き入れの他、雑巾・白ソックス・歯磨きセット・体操服袋・レッスン袋などが必要です。
      ほぼ形式だけでした。現在も実施されているのかどうかは分かりません。
      何もしておりません。
    2015年08月投稿
      行事が多く体操、石井式、英会話の他に普段から製作もたくさんしているので充実している。行事ごとに写真販売がある。子供だけでなく親もやりがいがあるように思われる。実際、卒園した保護者は満足しているがそれは他の園と比べてないからである。兄弟枠でプレに通わなくても優先的に入園できるが面接で入園を断られる場合がある。園長先生の言い分では園に合わない、職員が足らない為らしい。
      個々の成長を伸ばし伸び伸びと育てるとしているが実際はやるべきことが多すぎる。
      年長に至っては5月から運動会の練習が始まり食事の時間や遊ぶ時間が削られて伸び伸びとはしていない。9月からは鼓笛の練習が厳しくなり幼稚園を楽しめない園児が続出する。保護者は運動会で感動するが子供達は達成感よりも保護者の泣いてる姿や、もう練習しなくていいという理由で喜んでいる。
      小学校のクラスより人数が多い為、ベテランの先生でないと目は行き届いてない気がする。
      一つ一つの行事に園長先生がとても力を入れている為、完成度はとても高い。先生の努力の賜物である。特にお遊戯会の衣装は他園では見られない程可愛らしい。保護者ウケはするがやり過ぎだと思う。先生への負担がとても多い。
      習い事がいらないくらい充実しているが色々やり過ぎている為身には付かない。英会話以外は小学校できっちりと教えてくれるので幼稚園からやるべきことではない。英会話もしっかり身に付けたいなら幼稚園だけでは足りない。
      それよりも、発達障害やダウン症の子供も通えて縦割り活動をたくさん取り入れた方が勉強では得られない豊かな心が育むと思われる。また、大人になってからの社会作りにも必要なことだと思う。
      建物自体は古いが毎年改修工事を少しずつして治している。その為、毎年保育料が値上りする。
      運動場は広く、毎日開放してるので降園後に遊べるので良いと思う。
      道幅が狭いので徒歩の園児は注意が必要。駐車場は充実している。
      クラス役員、バザー役員、年長のみ卒対役員
      バザーは短期間で下の子連れでも参加可能
      クラス、卒対役員は年間の行事に携わる為、下の子は預けた方がよい
      デザインは40年前と同じでベレー帽、紺のブレザー、プリーツスカート、半ズボン
      行事が多く、長時間の為、下の子がいる場合は祖父母の協力もあると非常に助かる。
      給食費込みで32000~33000円
      バス代は3600円
      毎年変更します
      家から近く評判が良かった為
      手さげ袋、お弁当袋
      名前や会話
      特になし
      入園希望者が定員数に達している年は泣いてる子や名前が言えない子は落とされやすいが定員数に満たない年は多少出来なくても問題ない。

全体的には明るくて良い幼稚園だとは思います。しかし、かなり前からの話ですが、保護者の路上駐車に対して幾年も放置していたことは理解できません。子供は大人の行動を観察しています。真似して欲しくないものは見せるべきではなく、模範となる行動を見せるべきです。特に幼稚園前の道路は運動会などの日に異常な光景が広がります。幼稚園前の道路には路上駐車の列、それどころかすぐ近くのサイクリングロードにも幾台も駐車している姿を目撃し、非常識すぎて目を疑いました。幼稚園前を通る、園とは関係ない一般車両は最徐行していました。事故になりそうなシーンも目撃しました。路上駐車をしているのは保護者です。まだ幼稚園は高等教育をする場所ではありません。良いことを教える基礎教育の場です。子供に見せてはいけない路上駐車を、複数年に渡って撲滅できていなかったことは残念でもあり、これに重点を置いて欲しいと感じておりました。
      挨拶や思いやりなど丁寧に指導されているように思われます。協調性や自主性を大切にされているようにも思われます。
      子供に対しては丁寧だと思われます。保護者に対しては顔色をうかがうような姿勢ではなく、子供への教育を考えた上でダメなものはダメと言える教育現場であって欲しいと願っています。
      動物や植物の触れ合いも大切にされているようです。物を大切にすることなど基本的なことをしっかり教えているように思われます。
      周辺の幼稚園と比較すると敷地に恵まれていると思います。園児も多いと思うので、人口密度的な考え方ですと、特別広いわけではないかもしれません。
      住宅街で狭隘道路ばかりなのでアクセスとしては良くありません。駅からも遠いです。自転車での送り迎えも多いです。自動車での送り迎えをするならば、周囲に迷惑をかけていないか考えてしていただきたいです。
      園から教育についての話
      ごく普通の制服
      運動会や遠足、イモ掘りなどもあります。
      課外授業を含めてカリキュラムが充実しています。弁当もありますが給食もあるので、合算するとそれなりの費用はかかります。
      近所の幼稚園だったからです。
      園内で遊ぶ体操服、タオル
      発達状況を確認する面接があります。
      特に対策はしていません。
    2014年07月投稿
      園庭が広く、子供たちは、思い切り遊べますし、石井式を取り入れた、漢字教育で、子供たちは、背筋を伸ばし、きちんと座って、授業を行っていて、とてもいいと思います。うちの子は、制作物も1年間で1冊のノートに貼ってまとめてくれるので、邪魔にならずにいい記録になります。イベントにも力を入れていて、運動会、お遊戯会は、子供の頑張りに感動してしまいます。
      子供の子供として大切なこと、集団生活で大切なこと、などをきちんと教えてくれると思います。園長が自ら毎日元気な挨拶を一人一人にしてくれて、子供たちも自然と挨拶が出来るようになっていきます。
      うちの子の担任の先生は、とてもよく子供のことを見ていてくれて、オンとオフが分かっていて、ダメなことはきちんと叱ってくれるので、頼りにしています。去年の担任の先生は、若い先生だったので、ちょっと不安はありましたが、元気と、かわいらしさで、子供のことをよく思ってくれて、いい先生でした。
      石井式の教育、英語の授業、体育の授業など、とりそろっています。年長は、運動会の鼓笛隊と組み体操の練習を5月から始めています。
      大人でも走ると辛いほどの園庭や、改装して、おむつ替えがついたトイレなど魅力的だと思います。 ただ教室はちょっと古くなってきた気がします。
      川沿いなので、水害だけは、少し心配です。住宅街の中なので治安はとてもいいです。線路が近いので、男の子は嬉しそうです。
      参観日「の後そのまま話がある程度。懇親会は別に年2,3回程度
      ブレザーに紺のスカート又はズボンに、ブラウス
      遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会、お店屋さんごっこ
      3万円ちょっと。バスは3千円。延長550円
      家から近く、教育に力を入れていて、園庭が広かったから。
      絵本袋、巾着袋、ランチョンマット購入可
      子供の面談のみ。きちんと呼ばれて返事ができるかなど。
      特にしませんでした。

2014年07月投稿
      一人ひとりの園児を大事にしてくれてとてもいい先生が多い幼稚園だと思います。勉強と運動のバランスもとてもよく、行事も多いので子供がとても楽しめました。
      子供のころに大切なことをいろいろ教えてくれます。チューリップを植えたり、お芋を掘ったり、イベントがたくさんあって楽しいです。
      クラス担任以外の先生でも子供の名前や母の顔をおぼえていてくれるので、お迎え行ったときになど、園の様子をいろいろ聞くことができました。
      色々な習い事ができます。習い事をした後に園バスもでるので、わざわざお迎えに行かなくてもいいです。小学生になっても習えます。
      机で工作や絵を書いたり、時には広い園庭で走り回ったり、とてもバランスが取れた幼稚園だと思います。漢字教育もすんなり勉強できました。
      駅から少し離れた場所なのですが、駐車場が広いので車を持ってるなら気にならないと思います。園バスもあります。
      月ぐらいで見学あります。
      紺色の上着&ひだスカート・白ブラウス・ベレー帽です。
      運動会、遠足、お遊戯会、などいろいろあります。
      月々30000円ぐらいです。
      周りの評判がとてもいい学校だったからです。
      園指定のお道具箱など
      子供の面接がありました。
      幼児教室に通わせました。