青い鳥幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (千葉県内66位)

京成千葉線 検見川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(4)

青い鳥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
普通の幼稚園とは異なり、子供たちの個性を第一優先で考えてくれ、のびのびと子供たちを教育、生活させてくれる幼稚園です。

かたにはまった生活ではなく、子供たちの個性を第一優先で考えた教育方針であり、個別の成長を促す考え方の方針で指導してくれるものと思います。

どの先生も皆明るい印象で、子供達に接してくれます。大変雰囲気がよく子供たちも生き生きに幼稚園生活が送れると思います。

子供に応じた、個別指導が徹底していると思います。一人ひとりの個性に対して接することは大変だと思いますが、先生皆さん、子供の成長と楽しい幼稚園生活を送れることを強く意識し、子供達に接していることを伺うことができます。

私が幼稚園時代を振り返る限り、その当時とセキュリティーは変わらないと思います。特に防犯装置等の設置は見当たらりません。私は気になりませんでしたが、セキュリティーを重視する親御さんにとっては不安に思われる点はあるかもしれません。

自宅から距離があるため、私の妻が自転車や自動車で送り迎いしていました。もうちょっと近くにあればよかったと思います。

保護者会が年1?2回勝ったと記憶しています。

子供の事情から、個別指導していただけるこのことを聞き及び入園させました。

だいぶ前の話となりますので、必要物品については忘れてしまいました。

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何でも受け入れてくれる点がいいと思います。子供たちは、のびのびと遊んでいます。子供も楽しく喜んでました。

宗教は別としてキリストの教えに沿っているのでいいと思う。感謝のこころを大切にしていると思います。子供たちの感性も磨かれる。

元気に優しく触れてくれます。先生方、みんなで協力してやっていると思います。楽しそうでいいと思います。

遊びに関しては、とにかく自由です。けれど、礼儀を重んじて取り組んでいるので、すごくいいと思います。こどもたちも楽しそうです。

かなり狭いと思います。まあ、こじんまりとしていていいのかもしれません。古いので、セキュリティはあまりないと思います。

駅に近い。ちょっと、裏に入ったところなので、危ないという感じでもないので、いいと思います。

わからない

毎年、年長さんが秋ぐらいに幼稚園でお泊りがあります。また、卒園遠足では、年長さんが上野動物園に行っております。

私立の幼稚園なので、毎月23000円くらいの費用になります。ただ、市の方から所得に応じて補助金がでますので、助かります。

とにかく近いから。最初からそこに決めていたので、特にコメントのようなものは、ありません。それが出会いというものです。

制服もないので、特にこれといったものはありません。クレヨンとか雑巾とか歯磨きセットかと。費用のかかるようなものはないです。

子供は、園庭で遊ばせるだけでした。親は先生方と面接をして、子供の性格とか注意点とかを聞いてきたぐらいです。特になんてことない内容です。

【試験対策】
全くしていませんでした。

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭での自由保育が中心の園です。その中で遊びを通じ友達との関わり方や、虫や植物との触れ合いで自然を大切にする心を育ててくれます。縦割りクラスなので年齢の違う友達も出来やすく、年上の友達から面倒を見てもらったり、年下の友達に優しくしたりする機会も多いです。送迎バスや給食が無いので他の園に比べると保護者の負担は少し大きいと思います。

シュタイナー教育やキリスト教に根ざした教育をしていて、週に一度礼拝があります。全員が揃って同じことをするのでなく、それぞれ興味を持った事を追求して自ら考えて行動する姿勢を大事にしてくれます。

担任の枠を超えてどの先生方もよく面倒を見てくださっています。毎朝園長先生が門の前で迎えてくれます。基本自由な雰囲気の中での保育ですが、良くない事をした時やけんかの時はきちんと子供の話を聞いた上で、なぜいけないのか等ををじっくり教えてくれます。

週に一度、希望者のみ絵のクラブの時間があります。年長になると行事の話し合い(お泊り保育や運動会等の計画)が盛んに行われます。体育の時間や音楽の時間はなく園庭遊びがメインなので、少し物足りなく感じる時もあります。

保育時間は門に門番の先生が立っていて、不審者が来てもすぐにわかるようになっています。園舎自体はとても古いですが、風通しの良い造りで清潔です。もう少し自転車置き場があると嬉しいです。

住宅地の一画にあり治安も良く、車の通りも無く安心です。最寄の駅からは子供の足でも10分以内で着きます。

春・・・担任からクラスの様子を簡単に紹介、自己紹介、役員決め 秋・・・半年間の様子を一人ずつ口頭で紹介→園長先生からコメント

親子遠足、納涼会(年小、中)お泊まり会(年長)、運動会、収穫祭、クリスマス礼拝、PTA主催のバザーとお餅つき、観劇会などがあります。毎月の誕生会はその月に生まれた子の保護者が相談して簡単な出し物をします。

3年保育で入園金80、000 月額保育料23、000 施設費

一人っ子なので他の学年の友達との関わりの多い縦割り保育に魅力を感じた。園庭が森のようで園児達がのびのびしていて楽しそうだった。

通園バッグ、弁当箱(袋も)フォーク類、水筒、手拭タオル(ループ付)、歯ブラシ、うがい用コップ、上履き(袋も)、絵本バッグ、着替え袋、着替え用の服(靴も)

面接のみです。志望動機や通園方法、入園に当たり心配な事などを聞かれました。子供には好きな食べ物を聞かれました。

【試験対策】
園に慣れる為に月に2回ある園庭開放へ遊びに行っていました。(自由参加型)

青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
制服、幼稚園バス、給食。保護者にとって便利なものは一切ない幼稚園です。特徴的なのは、私服なので靴も自由です。ミサトっ子草履を履いているお子さんが大変多いです。幼児期から足指に力をいれる訓練を自然に行うことで、脳の発達に役立っ預けられる。ウソかと思われるかもしれませんが、悪いところが見当たらない幼稚園です。安全に配慮したお約束はいくつかありますが、子どもたちは毎日のびのびと自由に遊んで暮らしています。まるで絵本に出てくる小人たちのようです。ハンディキャップがあるからといって入園を拒否するような幼稚園ではありません。園庭解放に遊びに来て子どもが「ここにする!」と決めることが多いのも特徴の1つです。

幼児の成長の可能性は無限です。いまから知育偏重や技術主義の型にはめてしまってはその可能性は伸びません。豊かな自然やさまざまな人間関係の中で自主性・創造性・社会性を伸ばすことが大切です。当園ではどんな社会情勢になってもたくましく生きていける人生の基盤づくりの教育を目指します。自然と共存する理念のもと、蚊一匹ですら子どもの目の前で殺すようなことはしません。蜂がいても攻撃しなければ刺されることはないと真実を教えます。子どもたちもきちんとそれに従います。春は藤の蜜を吸いに蜂がたくさん飛んできますが、刺された子どもは一人もいません。子どもでも真摯に向き合ってくださる教育方針が随所に感じられる幼稚園です。

どんなに若い先生であってもキレイな言葉を遣います。イメージとしては中川李枝子さんの「いやいやえん」に出てくる先生のようです。「〜していらっしゃい。」と品のよい言葉をたくさん使ってくださるので、親は身が引き締まる思いです。感動したのは、「静かにしなさい」「静かにしましょう」など決して命令しないことです。「みんなが静かになったらお祈りを始めます」と言います。この違いがわかりますか?大人の都合で静かにしてほしいというのではなく、静かにすることも子どもたちの自主性に任せているのです。こういった小さなことに気配りしている幼稚園は、なかなかないと思います。

お勉強のようなことは一切しません。年長児になるとさまざまな行事を自分たちで話し合って決める作業が始まるので、その話し合いを通して、椅子に座り続けるという練習を自然に身につけます。好きなだけ遊べる幼稚園ですが、上記のような話し合いを行うので、小学校に入って座っていられないお子さんは一人もいません。今日は誰と遊ぼう、何をして遊ぼうと自分で考えなければならず、先生はそのサポートをしてくださいます。これは本当にあった話ですが、折り紙が大好きな女の子がいました。お友達の輪の中に入ることがどうしてもできません。春に入園してもうすぐ夏休みという時期までひたすら折り紙だけする毎日を送っていました。もちろん先生は傍にいてくださいます。折り紙をしながらお友達の様子を観察していたのでしょうね、ある日突然「もう折り紙しない!」といって自分からお友達の輪の中へ飛び込んでいったのです。けっして無理強いすることなく、その子に合わせたペースで進めてくださる。こんな幼稚園はどこにもありません。

昔ながらの古い園舎です。決して広くはないスペースをパーティションで区切ったり、工夫することを自然に学べます。住宅地の中にある幼稚園なのでご近所と共存しています。不審者が歩いていたらものすごく目立ちますから、そのような危険はまったくありません。

駅からも近いのですが、バスが近くを通らないので少し不便に感じる部分はあります。通学手段は自転車と徒歩、自動車、京成線の順に多いです。雨の日もレインコートを着て通園する親子もいらっしゃいます。

園主催の懇談会、保護者会主催の懇談会などがありますが、ただの雑談です。どこかのレストランを予約して、質問ボックスを作って、景品を用意して…といった煩雑な作業は一切ありません。

春の遠足、納涼会、一泊保育(年長児のみ)、運動会、礼拝、収穫祭、クリスマス礼拝、秋の遠足、卒業遠足などがあります。とくに運動会は、一番小さいお子さんの体力を配慮して午前中に終わります。夏休みを返上してダンスの練習をすることもありませんし、行事のために日常の大切な時間を犠牲にしないという教育方針です。

月23,000円の他に、写真代や文具代などがかかります。

モンテッソーリやシュタイナーの幼稚園を希望していましたが、近くになかったためです。しかしモンテッソーリやシュタイナーといっても牛乳を飲ませたり給食を食べさせたりするところもあるので、結果として青い鳥に通えたのはご縁だったのだと感じております。

両手のあくリュックサック、お弁当箱、水筒、お弁当袋、着替え袋、上履き、ループ付タオルなど、最低限のもので十分です。最初からすべてそろえずとも後から追加していくことも可能です。

千葉県の評判ランキング

青い鳥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています