みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さざれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さざれ幼稚園
(さざれようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 検見川駅 / 私立 / 幼稚園

大規模だけど、丁寧な指導の幼稚園

全園児300名ぐらいの幼稚園ですが、クラスに関係なく先生方が名前と顔を覚えて下さるので子供たちは毎日楽しく通えています。
      静と動の時間がしっかり分けられていて、小学校へ上がっても落ち着いた子が多いです。
      担任の先生に限らず、全部の先生が個々のことをよく見てくださっていると思います。
      面談が年に二回ぐらいありますが、色々なお話が聞けるので楽しみです。
      石井式、英語(サイバードリーム)、体操があります。
      どれも専門の講師の先生がきてご指導くださいます。
      年長さんになると5月ぐらいから鼓笛の指導が始まります。(専門の先生ではなく、担任の先生が教えています)。
      保護者名札があり、行事や送迎の際は付けます。
      朝と帰りは、園長先生が門のところに立ち子供たちを迎えてくれます。
      駐車場が広いので、行事の時でも早めに行けば止めることが出来ます。JRの駅からは10分ぐらいです。
      役員活動はあり、三年間で一度は引き受けるように言われています。
      保護者会はなく、親子参観日の後に、立ち話程度です。
      春の遠足(年長さんは役員のみ)、バザー・夕涼み会、お泊まり保育(年長さんのみ)、運動会、芋掘り(役員のみ)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき(役員とつきての父さんやおじいさんのみ)、マラソン大会、お店屋さんごっこ(子供のみ)、お別れ遠足(子供のみ)

他にも細かい行事があります。
      家から近く、バス送迎をしてもらえたから。
      グランドが広くて、沢山走り回って欲しかったから。

長女が卒園し、現在二人目が在園中です。
三人目も通わせるつもりです。
幼児期に必要な教育を、色んな面から指導してくれるとても良い幼稚園です!

教育目標

元気はつらつ明るい子
思いやりのある心の温かい子
最後までやりぬく我慢強い子
きまりが守れる素直な子
ひらめきに満ちた心の豊かな...

しつけがしっかりなされ、様々なことができるようになる。運動、勉強、製作、遊び、バランス良く組まれていると思う。
在園中1園児につき1回以上役員必須で下に小さい子がいても免除されない。参観日も多く、行事の時間も長い。幼稚園行事に関わるのが好きな人、園での子供の様子をたくさん見たい人には良いと思う。

...

青い鳥幼稚園