みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さざれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さざれ幼稚園
(さざれようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 検見川駅 / 私立 / 幼稚園

園児が多くてうるさい感もある

全体的には明るくて良い幼稚園だとは思います。しかし、かなり前からの話ですが、保護者の路上駐車に対して幾年も放置していたことは理解できません。子供は大人の行動を観察しています。真似して欲しくないものは見せるべきではなく、模範となる行動を見せるべきです。特に幼稚園前の道路は運動会などの日に異常な光景が広がります。幼稚園前の道路には路上駐車の列、それどころかすぐ近くのサイクリングロードにも幾台も駐車している姿を目撃し、非常識すぎて目を疑いました。幼稚園前を通る、園とは関係ない一般車両は最徐行していました。事故になりそうなシーンも目撃しました。路上駐車をしているのは保護者です。まだ幼稚園は高等教育をする場所ではありません。良いことを教える基礎教育の場です。子供に見せてはいけない路上駐車を、複数年に渡って撲滅できていなかったことは残念でもあり、これに重点を置いて欲しいと感じておりました。
      挨拶や思いやりなど丁寧に指導されているように思われます。協調性や自主性を大切にされているようにも思われます。
      子供に対しては丁寧だと思われます。保護者に対しては顔色をうかがうような姿勢ではなく、子供への教育を考えた上でダメなものはダメと言える教育現場であって欲しいと願っています。
      動物や植物の触れ合いも大切にされているようです。物を大切にすることなど基本的なことをしっかり教えているように思われます。
      周辺の幼稚園と比較すると敷地に恵まれていると思います。園児も多いと思うので、人口密度的な考え方ですと、特別広いわけではないかもしれません。
      住宅街で狭隘道路ばかりなのでアクセスとしては良くありません。駅からも遠いです。自転車での送り迎えも多いです。自動車での送り迎えをするならば、周囲に迷惑をかけていないか考えてしていただきたいです。
      園から教育についての話
      運動会や遠足、イモ掘りなどもあります。
      近所の幼稚園だったからです。
      発達状況を確認する面接があります。
      特に対策はしていません。

長女が卒園し、現在二人目が在園中です。
三人目も通わせるつもりです。
幼児期に必要な教育を、色んな面から指導してくれるとても良い幼稚園です!

教育目標

元気はつらつ明るい子
思いやりのある心の温かい子
最後までやりぬく我慢強い子
きまりが守れる素直な子
ひらめきに満ちた心の豊かな...

しつけがしっかりなされ、様々なことができるようになる。運動、勉強、製作、遊び、バランス良く組まれていると思う。
在園中1園児につき1回以上役員必須で下に小さい子がいても免除されない。参観日も多く、行事の時間も長い。幼稚園行事に関わるのが好きな人、園での子供の様子をたくさん見たい人には良いと思う。

...

青い鳥幼稚園