千葉しらゆり幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (千葉県内88位)

京成本線 八千代台

特徴 【イベントが豊富】【送り迎え有】【制服あり】

千葉しらゆり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭、校舎、体育館が綺麗。イベントも充実しているが親の負担(衣装を用意したり)が少なく、ほとんど園で用意してくれて助かる。知人等からの評判も良い幼稚園です。

「自律した人間の育成を教育理念とし、大人になったとき立派な社会人になるための礎を育てています。」と少々堅苦しいですが<元気いっぱい のびのびと><健康・明るく強く> 体育の指導と体力つくり <思いやり・命の尊さ>という教育をしてくれているようです。

明るく元気な若い先生方が中心です。優しいですがきちんとするところはきちんとしている園児を見ると、メリハリのある指導をしてくれていると思います。

延長保育もあり。希望者にはサッカー、ピアノ、体操、造形等の課外活動も選択できます。選択して受講させている方も多いようです。

他の園と比べて特別な設備などはないようです。門のところに防犯カメラがあり、職員室も門の近くにあります。朝夕の登下校の時間は門に先生が立っています。園児がいる時間は門は施錠されています。

駅からは遠いのですが送迎バスが各方面へ出ています。大通りから近いので車での送迎もくにならない場所です。

数年前まで父母の会があったようですが今はないようです。自発的な会があり意見交換を含めたママ会が多くはないですが程よくあります

男の子は普通のブレザー、短パン。女の子はブレザー、スカートです。上品な感じです。

近所の評判も良く、説明会に行った時に清潔で良い園だと感じたため。

特に特筆すべきものはないと思います。制服やぞうきん、トイレットペーパーなど一般的なものです。

試験というほどはなく面接程度です。

【試験対策】
特に対策はしていませんでした。ただ初めての子を入園させるときは説明会には必ず参加するようにしていました。

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きちんとした理念があり、それにのっとってこどもを教育しているという感じがします。規律だたしく、どの子も小学校に入っても苦労することはないと思います。

年少、年中、年長と、各学年に合わせて教育方針があり、とてもよいと思います。こどもは礼儀ただしく自立した子に育つと感じます

他のくらす、他の学年の子でもほとんど、顔と名前を憶えてくれていて、毎朝、名前をよんであいさつをしてくれます。

夏休み、冬休みなども長期の休みも預けることができ、働いている他のママなどは大変たすかっていたようです。

門は二つありますが、通常は正門からしか入ることができず、複数の先生方がもんのところにいるので、なにも心配はいりません。

駅からはすこし遠いので、自転車でいけるくらいの近場のかたか、または車での送迎となります。駐車場はそれほどひろくはありません。

主に、子供たちの園での様子をはなします

ふつうのブレザーです。

見学に行き、先生たちの感じがよかったので決めました

ひととおり、事前に購入のしらせがきます

いちおう試験というかたちの面接はありましたが、そこでおとされることはないと思われます

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字や英語学習をさせてくれ、逆上がりや跳び箱を飛べるようになり、テレビでも有名な幼稚園を参考にしていろんな体験をさせてくれます。マナーも教えてくれて、小学校に入学したときには、明らかに他の幼稚園の子とは違います

子供はやればできるという考えから、えっ?まだ無理じゃない?ということでもチャレンジさせてくれます。園の行事も、とても多く、それでも親の手伝いは最小限というか、ほとんどありません。

たくさんいる生徒一人ひとりを園長先生は、全て名前を覚えていて保護者の顔まで覚えています。先生も二人つくときもあるし、漢字や英語は、外から別の先生がきます

延長保育も充実していて、かなり遅くまで見てくれます。逆に、時間を守らない保護者が多く、園に同情しました

門は、しっかり閉められていて、震災の時もきちんと生徒を誘導してくれて無事でした。

園バスがかなり遠くまで行っています。歩いてもたくさん来ています。駐車場もあるので自動車でおくるひともいます

年に1回か2回しかありません

とても可愛い制服です

たくさん行事はあります。おとまり保育も園ではなく、草笛の丘へ行ってます

他の幼稚園と変わらないと思います。

近い幼稚園で、教育もしっかりしていたので

入園するときにいろんなものを教えてくれます

簡単なパズルを組み立てるくらいです。

【試験対策】
きちんと返事と挨拶ができるくらいです

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設の広さと、園児の数のバランスが悪い。親も同幼稚園卒園者だが、その時に比べると園長も近年の親も人としてレベルが低いと言われている。

子供の自立を優先している感じです。その為、小学校に上がっても自分で進んで何でもやります。遊びをメインにしている幼稚園あがりの子供よりは、落ち着いて授業を受けているみたいです。

若い女の先生が中心です。年少組には、補助としてベテランの先生がいます。年長さん担任はやる事が多くなってしまうらしく、園児にきつくあたってしまう事もあるみたいです。

延長保育が4時から6時まであります。4時以降はいつでもお迎え大丈夫です。夏休み中も一部の期間だけ夏季保育として預りがあります。

携帯メールへの連絡はあります。基本的には門は施錠されており、部外者は入れないようになっています。ただ男性先生がほぼいないので、不審者が万が一はいってきたら対応は出来ないとおもいます。

駅近くではない。園周りの道は細く雨の日などは、車のお迎え等で渋滞します。駐車場もそんなに多くないので、園前のファミレスに停める人もいます。それがまた、トラブルになります。園としては、禁止にしていますが、対応出来ないのが実情です。

色んなトラブルや、不公平が生じる事から、園としては一切ありません。

よくあるチェック柄です。近頃の幼稚園はほぼ同じような物です。

一般的な幼稚園と同じです。

私立の幼稚園です。サイトにある程度あります。

親と同じなので安心しているから。近くの幼稚園が少ないから。

幼稚園のサイトにある程度あります。電話でも対応しています。

書類選考と親への簡単な面談です。子供にはありません。

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びもイベントも勉強もバランスよく実施してくれる幼稚園です。運動会やお遊戯会もしっかりしたプログラムで実施されますが、保護者の負担は少なくほとんどの物を園で用意してくれるので忙しい親御さんも助かります。

方針が「自律した人間の育成を教育理念とし、大人になったとき立派な社会人になるための礎を育てています。」というもので正直堅苦しいですが、挨拶の出来る子、団体行動の出来る子、人の話すことを聞く等の基本的な事を教えてくれているようです。

若くて元気な先生方がいつも元気良く子供たちを迎えてくれます。体育等は専門のところから来てくれる先生もいるので安心です。

延長保育もあり、500円程度で預かってくれます。その他希望者には課外活動というのがありスポーツ、体操、英語、造形、ピアノ等さまざまな習い事も可能です。

防犯カメラ、門の施錠などされており安心です。門の近くに先生達の事務所もあり、不審者の発見も早いと思います。

駅からはかなり離れたところにあり少し不便ですが、地域のメイン道路からはすぐなので車のある人には苦にならないかと思います。送迎バスもあります。

父母の会というのはないようです。年に2回程度3者面談という形で園での様子などを先生より直接聞くことが出来ます。

ブレザーに半ズボン。少しかしこまった感じはしますが写真に残る事を考えるといいと思います。

行事に関してはかなり様々なものがあります。親子プレーデイ、運動会、クリスマス音楽会、お泊り保育、遠足やお相撲さんが来園したり、キッザニアに行ったり、子供専用の夏祭り等盛りだくさんです。

千葉市は公立の幼稚園は無く私立になります。おおよそ3万円弱が引き落とされます。その他、収入によって市から補助があります。

長男の幼稚園を探している時に評判を聞き見学に行ったらよい幼稚園だと思いました。雰囲気も良く先生たちの印象も良く、園も綺麗でした。それ以来兄弟3人ともこちらでお世話になっております。

制服やカバン等ひと揃え必要になります。そこそこの金額になるので卒園生の不要になった物も売られるバザーなども利用もお勧めです。

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は広く、遊具も多いので子供達も楽しそうに遊んでいます。行事が多いのですが、それに向けての練習等もしっかりと行ってくださいます。カリキュラムも様々なので、自由遊びの時間は少な目かもしれません。

沢山の経験の中から、知能、社会性、道徳、体力をしっかりと育てるという教育方針として持っています。集団生活を通じて、小学校への順応もスムーズに行えます。

先生方がとても熱心に教育してくださいます。気になったことや心配なことも気軽に相談できる雰囲気があります。

延長保育もあり、時間帯によってはバスも出るので助かります。習い事も充実しており、送り迎えの負担もありません。年中からは自分で選択するサークル活動もあったりと、保育内容も充実しています。

体育館もとても広く新しいので綺麗です。出入り口には監視カメラも設置されています。

住宅街にあるのですが、細い道を割と車が往き来するので園近くは気をつけて歩いた方が良さそうです。駐車場も多い方だとは思いますが、行事の時は混雑します。

保護者会やPTAなどはなく、行事などではお手伝いをしてくださる方を募るかたちです。

紺色のブレザーにチェックのスカートor半ズボン・白いブラウスでかわいいです。

運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会など様々な行事があります。

入園金90000円、保育料21000円、教材費1000円、給食費1食333円、バス代3100円、冷暖房費年額4000円、協力会費年額2500円

保護者会が無い事と、カリキュラムが豊富で様々な経験ができると思ったため。

お手拭きタオル、水筒

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もしっかり練習して披露してくれるので毎回楽しみにしています。行事の用意などは親の負担が少なく園でほとんど用意してくれるので助かります。課外活動もいろんな種類があり、子供たちの要望にあったものが選べます。

正直、方針などは良く知らないのですが、しらゆり幼稚園の子供はみんな明るく礼儀正しいので方針なども良いのだと思います。

登園の時にしかあまり見ないので分かりませんが、笑顔で大きな声で出迎えてくれます。運動会などのときもテキパキと元気が良いので子供たちも楽しんでいると思います。

英語の時間や体育の時間などは専門の方が来てくれるので子供たちもメリハリが出ますし、いつもの先生で甘えが出し辛いのもいいかと思います。

門はやフェンスは閉ざされていますが悪意がある人には乗り越えられてしまうと思いますので門以外のところにもカメラなどを見えるところに設置して予防して欲しいと思います。

駅から遠いのでやや不便。でもあまり駅に近いと園庭が小さかったりするでしょうから難しいところです。

年に2~3度3者面談があります。

普通の制服で特別かわいらしさがあるわけではないが永く違和感はなさそうな制服です。

運動会やクリスマス音楽会、親子プレーデー、お遊戯会と様々なイベントがあります。

認可幼稚園ですのでどこも大差ないと思います。

しらゆりは良いよ、との話を聞き見学に行ったら雰囲気も良かったです。

一般的なものだと思います。上履きや制服類一式、タオル等。

interesting

2015/03/18

【総評】
子供に対して先生が積極的に働きかけてきてくれる。園庭はほどよく広く遊具などはすべて怪我をしないように保全している。冬は暖房器具も完備されています。

方針は、子供は無限の才能を秘めているが育つ環境によっては才能を開花が遅れてしまう。のびのびさせる子、きちっとルールを見につけることなど子供によって応対を変えている。

先生全員がきれい。挨拶も元気があり、先生の間も良好な関係を築いている。園児も安心している。皆さんとても元気です。

1時間は無料で延長法幾をしてくれます。夏休みや冬休みでもお預かりしてもらえる制度を取っています。助かります。

園舎周りの車の横断にケアをしています。地域でその時間帯はスクールゾーンを設けています。子供たちも安心です。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いですが、バスも充実していて料金も安いです。

保護者、担当とのディスカッション

運動会、遠足、お楽しみ会

20000~30000円、国から補助が出ます。

楽しそうにしている幼稚園の雰囲気

バスタオル、マスク、靴下

千葉しらゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、体育館も広く、園児がのびのびと遊べる。行事等の園児の演技もシッカリしているので教育もしっかりされていると思う。

理念や方針等はあまり気にしたことがないが、子供3人ともしらゆりに預けて、みんなしっかり育ってくれた。挨拶などもできるし、友達の事も思いやれる子になったと思う。

みなさん明るく元気な方達ですので、安心して預けています。園長先生も積極的に参加されていて、園一丸で運営されている感じがします。

園長保育は夕方5時まで有り、英語の先生の授業や、OBのおすもうさんが来てくれる行事などもありバリエーションがあり園児は楽しいと思います。

体育館も数年前に新しく新設され、教室も綺麗に保たれています。もちろん門は通常は施錠されていて、門の近くには先生の詰め所があるので不審者は入ってきづらいと思います。

駅からは少し遠いです。前面道路の幅も狭いので園児と車が通るときには少しドキッとします。

特に父母会などは園が主導する感じはありません。

紺と緑のチェック柄のかわいい制服です

運動会、親子プレイデイ、クリスマス音楽会など沢山の行事がありますが、どれもしっかりと練習していて楽しいです。

保育費は他のところと比較はしていませんが、千葉市は公立がないのでこんなもんだと思っています。

評判が良く少し遠かったのですが入れたいと思いました。

制服類、指定カバン等、特に気にするほどのものはない。

千葉県の評判ランキング

千葉しらゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています