みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さざれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さざれ幼稚園
(さざれようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 検見川駅 / 私立 / 幼稚園

よく遊ばせ、よく学ばせてくれる園です

園庭が大変広く、子供たちが走り回って遊べる十分なスペースが確保されています。・自由時間は子供たちの好きなことを思い切りさせてくれる。・子供たちの感性に任せた工作やお絵描きをさせてくれる。という「遊び」や「子供たちの個性」を大切に育んでくれる一方で、・お遊戯会や運動会の練習では、規律や協調性を、時に厳しくもありながら、子供たちが楽しめる工夫も凝らして、その成果に子供が自信を持ち、親が感動できるレベルにまで、徹底的に準備をする。・漢字、計算などをしっかり教育する。など、「学ぶ」ことも非常に大切にしており、それが子供にとって苦になっていない証拠に、家に帰ってきた子供たちが楽しそうに報告したり、覚えたことを一杯使おうとしたりしてくれました。お遊戯会、運動会の帰りには、先生が一人一人笑顔で抱きしめてくれるなど、本当に愛情を注いでくれたと実感しています。市内の園には、なかなか望めない特徴として、イベントの際に解放される駐車場スペースの広さ、確保される台数も、必ずしも徒歩、自転車のみで行ける通園範囲ではない中で、大きな魅力です。安心して子供を任せられる園です。
      「いっぱいの愛情をもって保育にあたります」を守り抜いており、「心」をとても大切にしてくれる園です。元気で明るい、思いやり、我慢強い、素直、ひらめき、など園の教育目標には、全て感性や心に繋がる表現が含まれている通りです。
      ベテランの先生から、若手の先生への見本となる姿勢も多く貫かれており、バスの運転手の先生や、体操などの先生も含めて、どの先生も「挨拶」を大切にしており、また、子供たちを見かけたら、その時々に合わせて、色んな声をかけてくれます。明るく元気な先生ばかりで、皆、本当に一生懸命になって、子供たちを可愛がり、「保育」に携わってくれます。幼稚園で出会った先生をきっかけにして、将来は絶対幼稚園の先生になるんだ、という夢を持っている子供たちも少なくないのは、親が見ていないところ、知らないところで、子供たちの心に残るような接し方を常にしてくれていた証拠です。
      外国人教師による英語の授業があったり、毎月の歌、体操など、子供たちが楽しめる工夫が凝らされながら、親にも分かるような季節の歌を共有できる内容に満ちています。総合評価にも書きました通り、メリハリをつけた保育と、楽しく学べる工夫が凝らされていて、また、同じことを教える際にも、それぞれの先生の個性もみてとれましたし、先生方も子供たちの個性を大切にしながら、集団生活での協調性とのバランスを、常に考えてくださっていることを実感できました。
      トイレの場所や数が十二分に確保されており、遊具も揃っていますが、何より広い園庭が大きな魅力です。セキュリティにおいては、多くの人が出入りする際には、門に複数の先生が立ち、イベント時には警備員を臨時雇用していますし、セキュリティ会社のサービス、設備も導入して、子供たちの安全を確保してくれています。子供たちにも、遊びや工作の後の清掃と整頓の癖を付けてくださる上に、先生方による清掃や、長期休暇前の日光消毒など、清潔な園を守る努力も欠かさない特徴があります。
      アクセス・立地という面については、住宅街の細い道路に入らないといけない点、園の前の細い道路を行き交う車も決して少なくない点で、多少不便さや、交通面での危険性がある点は否めないと思います。
      担任の先生からの話・報告と、保護者間のディスカッション、園への依頼事項、意見交換など
      運動会とお遊戯会が年少・年中・年長と3年間の成長を感じられると共に、園での2大イベントになっています。また、お泊り保育も子供たちには、とても楽しい「旅行」になっていますし、季節ごとのイベントとして、遠足や芋掘り、スイカ割りなど、行事には事欠きません。
      広い園庭で子供たちを自由に走り回らせることができるスペースがあったことと、愛情をもって保育する、という約束が信頼できると感じられたため。入園前に参加できる行事に参加してみた際に、先生方と子供たちの笑顔が印象的でした。
      ほぼ形式だけでした。現在も実施されているのかどうかは分かりません。
      何もしておりません。

長女が卒園し、現在二人目が在園中です。
三人目も通わせるつもりです。
幼児期に必要な教育を、色んな面から指導してくれるとても良い幼稚園です!

教育目標

元気はつらつ明るい子
思いやりのある心の温かい子
最後までやりぬく我慢強い子
きまりが守れる素直な子
ひらめきに満ちた心の豊かな...

しつけがしっかりなされ、様々なことができるようになる。運動、勉強、製作、遊び、バランス良く組まれていると思う。
在園中1園児につき1回以上役員必須で下に小さい子がいても免除されない。参観日も多く、行事の時間も長い。幼稚園行事に関わるのが好きな人、園での子供の様子をたくさん見たい人には良いと思う。

...

青い鳥幼稚園