みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  スガハラ幼稚園   >>  口コミ

スガハラ幼稚園
(すがはらようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      なんでも相談しやすくお話を聞いてくれる先生がいます。常に子供の様子を小さなことでも報告してくれます。
      とくにこれといったことは方針や理念にそった指導といったことは感じません。いたって普通です。
      お話をよく聞いてくれます、個別に子供の相談をすると子供にあった接し方や対応を考えてくださいます。
      なぎなたや普段接することのできないことを指導してくれます。体操教室。器楽指導もあります。
      古い幼稚園なので施設は清潔ですが全般的に古いです。避難訓練は月に1回必ず行います。
      駅からも遠く交通の便がいいとは思いませんが園バスが出ています。
      各学年の役員で構成され、役員以外は特に幼稚園に出向くことはありませんがバザーや運動会等のお手伝いはあります。
      運動外、バザー、持ちつき大会、芋ほり、プール、遠足、クリスマス発表会
      家から近くなにかあったとくにすぐにお迎えに行けると思い選びました。
    2014-07-30投稿
      遊びもほどほどだし、しつけや身辺自立に関しても燃焼の小さいうちから指導してくれます。ちょっと厳しいかと思いましたが、家だけでは難しいことも先生が長い目で指導してくれるので安心できます。
      身の回りのことは小さいうちから自分でしっかりやろうと指導してくれます。またのびのびと一人ひとりの個性を尊重してくれるので、なにか心配ごとがあっても先生が親身に対応してくれます。
      若い先生が多く、子供通しのトラブルなどは主任の先生が対応してくれる場合が多いようです。もう少しベテランや中堅の先生が多いといいなとは思います。
      週に1回体操指導、なぎなた指導があります。月に1回器楽指導もあります。天気のいい日は外遊びもしますし、部屋の中での活動も工作や絵本読みなどいろいろありバランスがいいように思います。
      施設は古くもなく、新しくもなくといったかんじです。園内はきれいに掃除されていますが、園児数が多くなってきているので教室を増やすなどしてくれるといいなと思います。
      駅から遠いので少し不便かと思いますが、道路は区画整理されているので自転車通園などは便利だと思います。バスも運行しているのでだいぶアクセスはよくなってきていると思います。
      バザー、懇親会、定期総会
      白ブラウス、ズボン、スカート
      運動会、遠足、保育さんかん、敬老さんかん、クリスマス会、いもほりなど。
      月に約24000ぐらいです。その他弁当、バス代は別途です。
      一番近い幼稚園だったから
      靴下、はんかち、上履き
      子供への簡単な質疑応答
      名前や年齢はいえるように練習した