みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  千葉幼稚園   >>  口コミ

千葉幼稚園
(ちばようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内68 / 421校中

2016年01月投稿
      子供を見てもらうには十分な幼稚園ですが、教育的なことは少ないと思います。
      一人ひとりのお子さまがもっている「よさ」と、お子さまの中にある無限の可能性を、私たち保育者が大切に受け止めて、丁寧に育てていきたい!これが千葉幼稚園の教育理念です
      園児数が少ないのでこまめに見てくれます。親しみを持てる先生が多いです。
      自由保育ですが体操や造形などもしてくれます。農園で野菜など作っています。
      園舎が一部新しくなり、以前よりよくなりました。正門からのセキュリティーは良いと思いますが、ほかのところから入ろうと思えば入れてしまいます。
      団地内なので周辺の方は近いと思います。駅からはかなり遠いです。
      いろいろな保護者同士の集まりや園の行事の手伝いがあります。
      おもちつき、ミニコンサート、運動会 アートランド、お泊り会など
      毎月21000円と給食代がかかります。
      近かったから
      カバンやおつかい袋、上靴など 一般的なものです
    2015年11月投稿
      子どもの自主性・個性を大切にしてくれます。
      園内に畑や果樹があり、子どもたちが世話をするので、
      自然や季節を感じながら、食育にまでつながっています。
      土の園庭は周囲に大きなきもあり、夏には木陰で遊んでいます。
      広さも十分です。
      週に2回、お弁当の日があります。
      18時までの時間外保育があり、長期休みの間も預けることができます。
      遊び=学び の方針です。
      子どもが自発的に活動できるよう、様々な「材料・道具」があります。
      誕生会などのイベントも、子供がアイディアを出し 話し合い 形にするように
      先生方がサポートをしています。
      みなさん 元気いっぱいで、子どもたちとの活動をたのしんでいるようです。
      とてもフレンドリーで質問や要望にもきちんと答えて下さいます。
      担任のほかに、サポートのベテラン先生もいて 心強いです。
      有料の延長保育が朝8時からと、降園後18時まであり、当日の申し込みなのでとても助かります。
      長期休みも予約制で預かってもらえます。
      英語や習字など特別なお勉強はありませんが、
      日々の生活の中で、大切なことはしっかり学んでいます。
      付きに1回は不審者・災害の訓練を子どもたちと行います。
      3年前に園舎を建て替えたので、耐震も安心です。
      入園児に、一人づつの非常食などの準備をしてくれます。
      園庭は土で、木陰も多く 夏場でも心地よいです。
      送迎バスはありません。
      団地の真ん中にあるので、皆さん自転車や徒歩で送り迎えをします。
      駐車場に限りがあるので、遠方からの登園には制限があります。
      担任・園長からの話
      園内の子供の様子を詳しく教えてくれます
      お誕生会 餅つき 収穫祭 音楽会 劇の会 アートランド(文化祭)運動会 親子遠足(年少・年中) 年長遠足 お泊り会(年長)などどれも大袈裟でない、かわいらしいものです。
      毎月 2万円くらいの保育料時間外は1時間200円くらいですが、毎日使う家庭は上限がありました。他に給食・牛乳費 雑費
      見学に行った際、子供たちがのびのびとしていたところ。先生方の雰囲気ととてもよく、親身にお話を聞いてくださった。土の園庭を囲む緑、木製の遊具で健康的でした。
      一般的な絵本バックやコップ・着替え袋など

広い園庭には畑があり、子供たちが畑仕事をします。自分で植えた野菜はどの子も愛着がわき、野菜が好きになります。
      一見のびのび子供たちが自由に遊んでいるように見えるが、その遊びの中にきちんと子供たちの成長する過程で大事な要素が上手く取り入れられている。
      とにかく園長先生が素晴らしい。心配事など子供のことだけではなく母親のケアもしっかりしてくれます。他の先生も元気にあいさつをしてくれて雰囲気はとても良いです。
      夏休み冬休みの長期の休みもお預かり保育をしてくれます。夏休みには夏野菜も楽しめます。どの子も卒園までには時計が読めるようになります。毎日の授業の中でしっかり時計を使っています。
      一部、新しく園舎が出来たので防犯の面、防災の面で子供たち守られています。不審者教室などもあり、授業中は門は鍵がかけられています。
      交差点が近くにあるので、登降園時など子供が飛び出さないように気を付けなければなりません。バス通園がないので雨の日はやや不便に感じることもあります。
      担任と園長からの日頃の子供たちの様子、教育方針などのはなし。スライドを使ってわかりやすく説明してくださいます。
      水色のトレーナー・紺色のジャージ。行事があるときに着ていきます。普段は普段着での登園してました。
      運動会、親子遠足があります。PTAはありません。
      月23000~25000円程度。
      見学に行き、教育方針が気に入ったから。
      リュック、お弁当箱、着替え袋、着替え、手提げ袋。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だったと思います。先生方の園児に対する対応も、授業方針も素晴らしかったです。小学校に上がった子供も園で学んだことを学校でいかせて、毎日楽しく通っています。幼稚園で接してくれた先生方に感謝の気持ちしかありません。
      幼稚園内に農園があり食育を通して、命の大切さ、食べ物の大切さを学ぶことができます。食べられなかった食材も子供自身が育てることによって、食べられるようにもなりました。
      どの先生も熱心に子供のことを考えてくださいました。子供が反抗期から不登園になったときも、親の私に対しても子供に対しても誠意ある対応をしてくださいましたおかげさまで子供はのびのび、幼稚園での園生活を楽しく過ごすことが出来ました
      サッカー、絵画教室、体操教室などの習い事も充実しています。外部の先生が来てくださり月謝制ですが、幼稚園が終わった後にそのまま預けれるので安心です。
      園舎が新築され、設備はとても充実し、耐震も心配ありません。トイレも綺麗ですし、総合的に見てもとてもよかったです。
      近くにマクドナルドがあり、子供を送っていた後に、ママたち同士でよくお茶をしていました。交流の場にもなり、すごく良かったです。
      担任、園長からの話、スライドを使った園での出来事を紹介してれます。
      普段は私服ですが、ジャージの園服があります。
      月25000円程。補助金の制度もあります。
      園長が素敵な方だったので。
      幼稚園で指定されます。