九重幼稚園
(ここのえようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内52位 / 375校中

2015-11-20投稿
      運動会やお遊戯会など、イベントの出来は、幼稚園生とは思えないほどすごくよく、しっかり練習している感じがうかがえます。
      音楽教育に力を入れており、運動会やお遊戯会などのイベントで発揮しています。見学に行くとよくわかります。
      普段から音楽教育に力をいれて熱心に指導しています。
      ベテランの先生は厳しい時もあるようですが、いつもにこにこしています。
      音楽教育が充実しています。ほかにも、ひらがな、カタカナ、足し算などきちんとした教育もしているようです。
      室内温水プールがあり、年間を通してプールに入れます。園庭も遊具もしっかりしています。建物もきれいです。
      通園バスがでているので、普段は不便はありませんが、最寄り駅からは遠く、自分で行くには車で行かなければならない。
      担任や園長からの話や、保護者の意見交換など
      エメラルドグリーンの制服
      運動会やお遊戯会があります。
      よく覚えてませんが、普通だったと思います。
      周りのうわさがよかったため
      特別必要なものはなかったと思います。
      特別なものはなく、形式的なものです。
      特に対策はしていません。
    2015-10-25投稿
      ひらがなカタカナなどの勉強もしますが、特に音楽に力を入れており、お遊戯会や運動会の演奏は幼稚園とは思えないほどよくまとまっています。
      子どものころから音楽をやるのが脳によいということで歌や楽器の演奏に力をいれていると聞いています。体育祭やお遊戯会をみてもその様子はわかります。
      毎朝よくあいさつをします。いつも笑顔で丁寧な対応をしてくれます。でも生徒には怖いところもあるようです。
      ひらがなやカタカナ、足し算、引き算の勉強もしていたようです。楽器の演奏や、縄跳びなどもやっていたようです。
      園庭はそれほど広くはありませんでしたが、お遊戯会はホールを借りたり、運動会は民間の大きめの体育館を借りていました。室内プールもありました
      マンションの近くまで送迎バスがあったので、基本的に送迎の必要がありませんでした。園の近くには駐車場がありませんでしたが、皆が集まるような時には園がアリオの駐車場をお願いしていたようです。
      内容は行っていないのでよくわかりません。
      緑色の制服と普通の体操服です。まあまあだと思います
      運動家やお遊戯会は、幼稚園生とは思えないほど、よくまとまっていました。
      よく覚えていませんが、普通よりかは高めだったような記憶があります
      既に行っている人の評価がよかったため
      制服や体操服、園のバック、お道具箱など
    2015-10-17投稿
      悪いことをしたときはしっかり怒る。良いことをしたときは褒める。昔当たり前だったけど、家庭ではできないことをフォローしてくれる園です。
      昔がすべて良いことではないですが、和食の重要性、季節の行事の重要性をしっかり教えてくれる環境が整っています。
      分刻みのスケジュールですごく大変だと思いますが、だれに対しても笑顔ですし、先輩後輩の指導もしっかりしているようで、先生間のレベルの差がほとんどないような気がします。
      子どものが集団生活するだけでなく、大きなホールを借りての発表会や適度に緊張と緩和をしっかり取り入れ、気づくと子どもが成長できる教育内容が素晴らしいと思います。
      関係者以外が入れないようにセキュリティーはしっかりしています。設備としては、ホール、園庭、遊具、温水プール、冷暖房が完備され申し分ない施設が整っています。
      駅からは少し遠いですが、平地にありますので歩いたり、自転車で苦ではありません。また、バス通りが近くにありますので、十分公共機関でもアクセスできる便利なばしょです。通園は園バスもありますので安心です。
      父母会は役員およびお手伝いで集まってい開催されます。クラスの3分の2ぐらいがかかわります。運動会、お遊戯会など各イベントでの保護者の役割分担を話し合います。先生と保護者の両方で子ども見守る体制です。
      最初は色に違和感を感じましたが、見慣れてくると誰でも似合う色でデザインもかわいいです。
      ただのびのびと過ごすだけでなく、教育をしっかり行うところが良いと感じたので入園させました。
      前年の運動会やお遊戯会などに行き、園長先生と話すことが必要です。少し他の幼稚園と比べ、厳しい内容もあります。
    2015-09-16投稿
      自分のことは自分でやること、いけないことはしっかりしかるところ。皆礼儀正しく、あいさつもしっかりしている。
      日本の大事な精神を教えてくれる。朝は緑茶、3食しっかりたべること、母親は家にいることを求めるところ。
      先生も子どもが悩んでいたり、いつもと違うことに気が付くと、家に電話をしてくれます。ひとりひとりの名前も担任以外も覚えてくれます。
      季節ごとのイベント、毎月の誕生日には園児が一人ひとり名前とお礼を言います。お遊戯会は大きなホールを借りて踊ります。
      ベンダーの自販機があること。有事に備えて備蓄があること。門にはセキュリティーロックがかかっています。
      近隣は歓声な住宅のなかです。日当たりもよく明るい幼稚園です。近隣の商業施設もあるので、お母さま方の団欒もしやすいです。
      お遊戯会や運動会の話、延長の話など
      最初は派手な色だなと思ったが、とても目立って良い。
      毎月お誕生日会があります。
      園費用は安くないですが、十分払う価値があると思います
      規律正しい教育を受けてもらいたかった。
    2015-09-16投稿
      施設としては大きくないが、プールが設置されていて通年で教えてくれており、小学校などに入る前から良い経験を積める。また教育カリキュラムもしっかりと管理されており、先生も個人と団体をバランスよく接し子供はのびのびと、でも団体行動もしっかりできる(自分をコントロールできる)しっかりとした成長が期待できる。
      子供自信が自分をコントロール(表現するときはしっかり、団体として皆に合わせる)すること、自律を理念にしており、教育法もそれにのっとて実施されている。
      先生はあかるく、子供たちに、ひとりひとり、クラスというようにしっかりとバランスよく接しているのが好感がもてる。ベテランの先生が少なくなっているのが残念だが、ちゃんと若手も育ってきている。
      英語教育、音楽(絶対音感)教育、運動会でのマーチング、お遊戯会と幼稚園の子供にはやや難しい教育あり、すばらしい。
      施設は大きくないが、設備は充実している。セキュリティという意味では普通という感じだが、住宅街の中にあり、地域の方にも見守られていて、不安はない。
      最寄駅からは若干遠いが、バス送迎も整っており、住宅町という事もあり、歩いて通園するのも危険はなく、実際遠くからも多く通ってきている。
      親子参観などは、普通に実施されているが、独自に母の会という母親のコミニティがあり、園長、先生と定期的に懇談会を開いており、親も積極的に園の運営に携われる。
      ブランドの制服でしっかりしている。正装は制服ですむので便利。男子は短パン、女児はスカート。
      災害時に親が迎えに来れない事を想定し、お泊り保育(希望者)を実施したり、運動家では年長はマーチングというように高度なことにも伝統としてチャレンジしている。
      プールなどの施設がある分、若干、高めですが、価値はあると思います。
      基本は歩いて通えるという事が決めてとなったが、喘息があったためプール授業というのも選択理由。
      ご近所枠という、推薦にような形式であったが、入園前から体験入園、運動会への参加(競技が設定されている)など一定の条件を満たすことが必要。
    2015-03-18投稿
      子どもの自主性を重んじますが、幼稚園は集団活動なので、叱るときはしかるとメリハリがあります。設備麺では、園庭は少し狭いですが運動会やお遊戯会は外の公共のホールを使います。大きなホールで演奏したり、演技したり、子どもは本当に良い経験ができると思います
      日本のむかしながらの習慣やしきたりを重んじます。子どもには母親が大事なので夫婦共働きを良しとしない方針があります。とても良いと思います。
      先生はしっかり子どもを叱ってくれますので、良いことと思います。また、暑中見舞い、年賀状と子どもあてに送ってくれます。
      上下関係がしっかりしています。年長-年中ー年少と明確な差をつけています。日々成長できるしくみになっていると思います。
      園庭は狭いですが、逆に子どもがどこにいても目が届く範囲ということになります。プールは温水です。1年を通じて水泳があります。
      住宅内のなかにあります。車通りから一本入っているので車も通りません。電車沿いなので、幼稚園から電車も見えます。
      三者面談などがあります。
      あかるい鶯色の上着、スカート、半ズボン
      運動会、お遊戯会、遠足、お誕生日会
      他と比べて高いと思ったことはありません。
      集団行動、子どもの自主性を重んじる点
      制服、靴、ポロシャツ

• 九重幼稚園
      温水プール完備やこだわりの建物など施設は充実しています。教育環境は、教育や運動会、お遊戯会など個性を生かしながら団体行動を身に着けるカリキュラムです。
      音感教育という独特な音楽カリキュラムを行っていて、子供の絶対音感をのばしています。基本は今後必要いなる団体行動をとれる、子供自身が判断できる教育がされています。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく年代に合わせた教育をしてくれます。毎日、元気に挨拶が行われていて、子供も喜んであいさつできるようになります。
      英語の授業を取り入れています。プール授業など先進てきな設備も整っており、心身ともに健全に教育できている印象です。
      朝や帰りは先生が責任をもって、子供を受け付けてくれており、遅くなった場合でもしっかりと対応してくれます。
      住宅地の中で立地条件は良い。駅からははなれているが、送迎バスも運行されているので不便はほとんどかんじません。近くに園とは別に公園などもあります。
      定期的な保護者会と、自主運営の母の会
      かわいいクレージュの上下。
      運動会、お遊戯会、遠足や誕生会など多数。
      施設維持のため、やや高めの保育料
      近所で通いやすく、優先入園もできたから。
      制服、かばん、靴など、その都度必要に応じ。