みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 千葉県内205位 / 417校中

2016-10-20投稿
      先生方は若いがしっかりしていて安心して任せられます。 発表会や運動会に向け子供達は一丸となって努力し本当見応えのあるものを披露してくれます。 朝も降園後も時間に縛りはありますが無料で預かってくれるところも魅力的です!
      教育方針については私自身記憶していませんが、示した目標に向かってどの子でも到達出来るよう指導してくれます。
      若いがしっかりしている先生が多く、十分な指導をしていただいと思っています。
      毎日体を動かし、毎月素敵な作品を沢山持ち帰ってきます。
      歌を歌う、踊る、楽器を扱う 年中さんからは数字やひらがなにもふれ、年長さんではノコギリを使った作成などもあり、本当色々な経験ができます。
      防犯カメラが設置され、正面の門には鍵があり開錠時には先生がたっているので安心かと思います。
      駅から距離があり、住宅街のなかにあるので不便さは感じますが大きな駐車場が園の目の前にあります。
      一度も参加したことがありません。
      できる人やりたい人がやるとゆう、スタンスです。
      七夕発表会、運動会、クリスマス発表会などがあります。クジで席が決まり場所取りの必要などありません。
      金額的にも安く、子供達がちゃんと挨拶できる子だったので決めました。
    2015-11-29投稿
      1、礼儀正しい子になろう。
      2、我慢のできる子になろう。
      3、約束の守れる子になろう。
      4、人に嫌われない子になろう。
      5、良いこと・悪い事が分かる子になろう。
      を目標とし、誠実に教育してくださる園です。
      教育基本法ならびに幼稚園教育要領に基づき健康の増進、集団生活の経験、創造力の涵養、社会生活に順応する公徳心の養成を目的としております。
      先生同士のチームワークの良さを感じる事ができます。先生方が皆毎朝園児や父兄に対して明るくしっかり挨拶してくださり、とても雰囲気が良い園だと感じます。
      がつがつ教育するというより、人間関係を大切にし、のびのびと教育している印象です。定期的にある発表会や運動会等の行事に向けクラス団結して頑張っているという感じです。
      園舎は新しさは感じませんが、そこまで古めかしさも感じません。冷暖房も完備されてます。園庭も十分な広さがあり、遊具も適度に配置されてます。
      宮崎小学校に近く、学区内の方ならそこまで不便は感じないのでしょうか。遠方の方は幼稚園バスを利用されていると思います。
      行われてません。代わりに約月1回の参観日があります。
      男女共用の紺色の園服です。
      遠足(春・秋)・七夕発表会・運動会・クリスマス会等
      毎月18,800円です。私立にしては安いはずです。
      自宅より一番近く、園費が安い、親の負担が少ない幼稚園ですので。
      入園料、体操服入れ、上履き入れ等の袋類。
      簡単な面談があります。
      自分の名前と年齢が言えるくらいで問題無いと思います。
    2015-10-28投稿
      運動会や各種行事はすべて園内で行われた。広さに制限はあるものの通常使用している園内での行事で子供たちも比較的普段どおりの姿が見られた。大きな駐車場を有しており運動会も車で行けた。
      自立を重視していたような気がする。あまり親が幼稚園へ行くことが少なかったように感じる(他の幼稚園に比べて)。
      若くて優しい先生が多かった。卒園後も毎年小学校の運動会には数名が来てくれて卒園生に声をかけてくれている。
      延長保育はなかった。夏休みは1週間短かった。楽器の練習や餅つきなどの楽しい行事が多く成果を親が見に行けた。
      2つの門以外からは進入できない。セキュリティが特段よいとはいいがたい。特に悪くもない。園丁が広く遊具等も揃っている。
      駅からは少し遠いが駐車場を有しており数十台がとめられるので運動会も車で行っていた。
      参観はあったが特に父母会や懇談会のようなものはなかった。
      スモッグと帽子のみ
      通園バスがあったから。
      入学金とそれ以外は特記すべきものはなかった。
    2015-10-26投稿
      給食注文ができます。年中から英語教育があります。外遊びをたくさんし、お散歩にも連れて行ってくれます。年長から、ひらがなとカタカナのプリントの勉強をします。
      忍耐強くなる子になるように最後までやり遂げるという理念をもっています。運動会やお遊戯会の練習を一生懸命やります。
      先生方の雰囲気も大変よく、優しくもあり、叱ってもくれます。お遊戯の衣装も手作りで作って下さいます。先生のお掃除のお手伝いもさせてもらえます。
      延長保育は、ありません。夏季保育は、あります。ネイティブの先生による英語教育もあります。年長には、ひらがなの練習もします。
      アルソックに加入しており、セキュリティは、しっかりしています。アルソックによるメールの案内もあります。
      蘇我駅から近く、駐車場も完備しています。幼稚園バスの送迎もあります。バスが一台の為、送り迎えの方が多いようです。
      頻繁に授業参観があります。父母会は、ありません。
      七夕会、運動会、クリスマス会、餅つき大会があります。
      在園費18800円 PTA会費450円 他教材費、遠足代など。
      転勤してきて、一番近い幼稚園だった為。
      入園費、願書が必要です。
      園長との面接と先生による面接。
      特に用意は、しませんでした。
    2015-10-18投稿
      半日保育は少なく給食もあります。夏期保育もありとても助かります。のびのびと過ごせて、遊びも多いのでとても楽しく通えます。
      挨拶や礼儀をしっかりと教えてくれるので、きちんとした子になります。英語の先生が教えてくれて子供たちも自然に外国の方と接することが出来るのでよかったです。
      先生はベテランの方や若い方もいるのでとても頼りになります。どの先生も優しいので通いやすいです。皆さん笑顔で接してくれます。先生に心配事などとても相談しやすいです。
      発表会が多く子供たちも一生懸命練習してとても感動します。うちの子は年少、年中とダンスをしなくて心配しましたが、年長で立派に発表できて先生に感謝しています。
      セキュリティー対策をきちんとしているので知らない人が勝手に出入りできません。先生が入り口にいるので、挨拶もできてとてもいいです。
      住宅街にあり駅にも近いのでとても便利です。自転車で送り迎えする人が多いです。遠い人は送迎バスがあるのであんしんです。
      担任との面談、保護者会。
      上着と帽子のみ
      歩いて行けるところにありとても便利で遊具もあり子供が楽しめると思ったからです。
      先生との面談があり本を見て少しお話をしました。
      名前がいえるようにしました。
    2015-10-17投稿
      基本的にはのびのびとしている幼稚園ですが、行事も多く短い練習のわりにしっかりとできているので安心です
      じゆうでのびのびとしていますが、どの先生もやさしく、時にきびしく安心できる幼稚園だと思います。安心です。
      どの先生もやさしく、きちんと挨拶してくれます。先生同士が仲がよいのでギスギスしたかんじはありません。
      延長保育がないのがざんねんですが、数日前から言っておけが、ある程度迎えが遅くなっても大丈夫です。助かります。
      防犯カメラもついていますし、変な人がいたらすぐに通知をすてくれるので安心です。今まで事故などはないと思いますよ。
      蘇我の駅からも近くて便利です。園バスもあすので、遠くの人も安心できます。駐車場もあるので車でも大丈夫です。
      父母会は年長で最後にあるだけです。幼稚園の集まりが他の幼稚園とくらべてすくないほうだと思います。仕事をしている人も楽です。
      普段着の上にスモックをきます。
      見学に行ったら子供もきにいって
      色々ありますが、丁寧に教えてくれます
      名前を聞いたり、色を聞いたりしているようでした
      とくにしていませんよ
    2015-09-23投稿
      遠足は子供だけ参加だしお遊戯会での手作り要求は一切なし。製作等もするので作る喜びを養えます。母親が働いていても負担が少ないので助かります。先生もいつも大変なのに子どもの変化に気づいてくれ連絡をくれます。
      自由に遊ばせているので伸び伸び育てられます。子供を楽しく育てようというのが伝わってきます。10時から園庭で行う体操も親が見ていても楽しくなる体操を選んでいます。
      何かあったら直ぐに教えてくれます。些細な変化も見逃さず教えてくれるので対応しやすいです。年に二度あるお遊戯会の衣装は全て先生が作成しています。毎回選曲に合わせた可愛い衣装、格好いい衣装で見るのが楽しみです。
      延長保育が基本的にないので6時まであるといいにのと思っています。夏休みの終わり頃から約一週間ほど慣らし保育があるので園に行くのを嫌がらず二学期を迎えます。毎年芋の苗を植え、芋掘りで出た芋蔓を使ってクリスマスリースを作って持って帰ってきます。育てたものが全て教材になっています。
      門は開門時間以外閉鎖されています。何かあったら登録されているメールアドレスに送信されます。
      小学校の付近なので同じ日に参観日があっても両方見に行けます。何十台も停められる駐車場もあるのでバスを使わないときの送り迎えもしやすいです。参観日の時はかなりの親が自家用車で来るので通り道がなくなるほど駐車場に車を押し込みます。出るときは最後に駐車した人から出るしかないので帰りに用がある時は車では見に行かない方が時間が読めます。
      極力親の負担がない園なので保護者会はかなり少ないです。一年に一度位だと思います。内容は一年間のスケジュール、持ち物のルール、子供達の様子などです。仲良しの親御さん達のディスカッションが先生の話中に行われているので先生の話を聞き取るのに困難します。
      遠足二回、芋の苗植え、芋掘り、お遊戯会二回、もちつき、運動会、プールです。お泊まり会やキャンプファイヤー、盆踊り、バザーなどはありません。バザーがないので手作りや協賛品、手伝いを求められることはありません。
      とにかく安いです。地域では一番安いのでは?
      父親が卒園生で園長先生も祖母が存じ上げているので。
      2月に説明会と購入があります。服はスモックと帽子と体操服を夏用、冬用と二種類購入します。
    2015-09-22投稿
      先生が発表会の衣装作りなどいろいろやってくださるので、親への負担が少ないです。おむつが取れていなくても、幼稚園でははずして過ごせるように、しっかり見てくださいます。
      毎月、年少・年中・年長の目標を掲げ、それに対し担任の先生がしっかり目標通りに生活できるように見てくださっています。その目標が子供の成長に必要な段階を経てたてられています。
      若い先生が多いですが、しっかりされていて安心して子供をお願いできます。元気で明るく、子供の体調などもよく把握してくださっています。
      通常は1時30分降園で、お迎えの方は2時半までですが、急なお仕事や用事でお迎えが遅くなる時など、3時半までみていただけると聞きました。その場合お金がかかるというわけではありません。
      送迎やお迎えの時間には、必ず門のところに先生が立ってくださっています。そのほかの時間帯は門に施錠され、インターホンで門を解錠してはいれるようになっています。
      大通りに面していないので、車どおりは激しくありません。駐車場は大きいですが園児の数が多いため、発表会の日が雨の時など駐車場の停められず、近くのおコインパーキングに停めている方もいます。
      入園説明会や、始園式など。
      いたって普通のスモッグ。普段は明るい青。夏は薄い水色。
      七夕発表会、お芋ほり、運動会、お餅つき、クリスマス会、参観日。
      保育料は13000円
      バス停を近くに調整してくださり、あと安い。
      お手提げバッグ、リュック、お道具箱、防災頭巾
    2015-09-15投稿
      伸び伸びしていて、自立心が育ちます。外遊びも沢山してくれて、年長さんは、課外保育もします。交通ルールも身につきます。
      自立心を身につける為に自分のことは、なるべく自分でやらせます。英語の授業があります。体力がつくよう、マラソンや体操をします。
      先生方の雰囲気は、とてもいいです。子供たちにも親にも丁寧に接してくれます。発表会の衣装を作ってくれます。
      延長保育は、ありません。英語の授業があります。夏期保育があります。親子遠足は、ありません。バスが1台です。
      アルソックに入っています。お迎えの時は、門で先生が立っていてくれます。緊急メールもあります。
      蘇我駅に近く立地は、いいですが、園庭は、狭いので運動会は、窮屈です。発表会も幼稚園で行うので窮屈です。
      授業参観はありますが、父母会はありません。
      園服のみです。体操服があります。
      運動会、七夕会、クリスマス会があります。
      19000円、PTA会費450円。その他教材費。
      引越してきて、1番近くにあって、すぐ入園できた為。
      入園料 上履き お道具箱 園服 体操服
    2015-03-18投稿
      まわりからは自由だ幼稚園と思われていますが、行事の練習もしっかりやり、出来栄えも良いです。人数は多いですが、はずれている子もいませんし、先生の言うことをしっかり聞いている子が多いと思います。
      基本的には自由が多いです。堅苦しくなく、のびのび育てていますが、やるときにはしっかりやるので、お任せしても安心です。
      話しやすい先生が多いです。比較的長く勤めている先生が多いので安心してお任せできます。先生同士も仲がいいです。
      延長保育はありませんが、料金はなしで多少は預かってくれますので働いている母親にも便利です。夏季保育もあります。
      防犯カメラもありますし、先生方も注意していますので、安心できると思います。不審者情報なども手紙で配られることもあります。
      蘇我駅からも徒歩で行けますし、園バスもあちこち走っているので便利です。住宅街なので静かな環境です。
      担任や園長からの話です
      スモックなので、私服」の上からきます。値段も安めです
      運動会、遠足、七夕会、クリスマス会あり
      私の子供が通ってた時は18000円でした。周りより安めです。
      家から近いことと、行ってみて雰囲気がよく、きれいだったから
      おてふきタオルや文房具など
      子供と先生で簡単なテストをしました
      とくにしていませんでした