みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

松ヶ丘幼稚園
(まつがおかようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 幼稚園

松ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 143 / 569園中
      先生やお友達と一緒に遊べる環境で先生同士で、協力できており、一年通して安心していける環境で、期待しております。
      子供の育成に力を入れており、共感していただける環境なのはありがたいと思っております
      先生はやさしい人が多く、雰囲気はとてもよく、子供にはいい環境で、元気に通っています。
      子供の気持ちを尊重してくれ、みんなができるまでがんばってくれるなど、長期休みにも預けられて安心できます
      子供たちがのびのび遊べているようで、防災訓練も定期的にしてくれて、防犯にも力を入れてくれています。
      通いやすい場所にあり良い立地で、園外の方々からの協力関係が気付けており、すごくいいと思います。
      月に数回実施しており、今後の行事等確認しやすい状況にあります
      イベントについては運動会や、発表会等行われております。
      開演は9時から16時までとなっております。
      先生と話す機会があり、何度かお伺いさせていただくうちに決め手になりました。
      願書提出、お父さんの名前を言うがありました。
      名前を言えるようにした
    入り口に消毒液が置いてあり、体温測定を毎日して、親は一人までとなっております。

先生も良い方が多くイベントごとも季節ごとにあるので子ども成長が感じられてとても良いです イベントのレベルは高いと思います 楽器を使いながら歌ったり劇も凝った感じでした
      子どもが自立し何でも出来るようにするためギリギリ出来るレベルの事を設定しているとのことで先生もそれに合うようにとても頑張って頂いている印象です
      先生は横のつながりも強く幼稚園に入る前のつぼみ組の時にいた子達と幼稚園からの子とうまくかみ合うように指導しているイメージです
      音楽や劇などの教育的な部分のレベルが高く毎回曲を作っていただいている先生も来てこの曲が出来たのはこういうことが出来てきているという一言いただいているので考えが伝わりとても良いと思います
      園の入り口にはカードリーダーがありそれをしないと入れない 園はそれほど広くはありませんがお遊戯会、音楽会の際は近くのホールでやるのであまり気になりません
      駅から離れるのでバスで移動するのですがあまり本数はないので多少不便です 駐車場がない狭い道なので自転車か送迎があった方が便利です
      月に一度あるみたいで、参加されない親もたまにいらっしゃいますがラインでやり取りをするので行事ごとの情報は都度もらえます
      子どもの誕生日の際に親が行う催しものがあります いつも妻がやってくれておりますが月によりやる事が違うらしく、ダンスの月は大変そうだとのことです うちは人形劇のようであまり前に出ないので多少は楽とのこと 誕生日の親御さんの人数で催しものが決まるみたいなので人数が多ければ劇等になるみたいです
      会所時間は8-15時で15時以降は延長保育になっていて習い事のようなカリキュラムがあります カリキュラムにより金額が変わります基本的には1カ月前に申請する感じです
      自由の中にも自立する力を育ててくれそうなのとお遊戯等が多く色々な力を伸ばしてくれそうなので入園の決め手でした
      入園試験はお話を作るみたいな感じでしたがつぼみ組からやっていたので緊張せずやっていたみたいです
      特にしていないです 普段通りにお話してました
      卒園していないですが公立小学校予定
      私立に行く方もいるかと思いますが公立の小学校も良いのではないかと思い公立で考えております

とにかく先生がちゃんと一人一人を見て接してくれています。集団行動の中でも、それぞれの生まれ月や成長具合によって見てくださっているのがよくわかる幼稚園です。また、英語や積み木などのお勉強も積極的に取り入れてますが、ちゃんと運動の方もしっかり取り入れているのでとてもバランスがいい幼稚園だと思います。活動中の子供たちもお友達や先生と楽しそうに取り組んでいて笑い声が耐えないのを見ていると心の成長の部分でも、とてもいいと思います。
      教育と運動がバランスよくカリキュラムにあり、そして先生一人ひとりがちゃんと子供を見てくれているので園全体そして先生方一人一人にもその方針、理念が行き渡っていると思います。
      ベテランの先生が多いので、子供たちも安心しているのが見てわかります。また、親が挫けそうになっていても別の視点から見てくださったり、またアドバイスをしてくれます。そういった意味では、園と家庭の協力体制がしっかり取れる園だと思います。
      英語、積み木、運動がバランスよく教育内容としてあり、また親子で参加のものも多いので、親子で楽しめます。
      年度の始めと終わりくらいです。役員になると多くなるそうです。
      親子遠足意外にも1日動物園などとにかくイベントは多い方だと思います。
      子供の成長を一緒に楽しめるのでお子さんの精神的成長なども気にされる方にはとてもいいと思います。
      2歳児クラスは少し割高です。18時までお預かりしてくれます。
      とにかく園全体が笑顔と笑い声で包まれており、雰囲気もとても良かったのと、各クラスまで子供を送り迎えが出来て様子を見ることも出来て安心出来ます。また、活動後の保育も下から上のお子さんまで一緒に遊んで年齢関係なく色々な歳の子供とも接することが出来るのは子供にとってもいい事だ思いました。1番はとにかく、先生たちが一人一人をちゃんと見てくれているというのがこちらの園を選んだ理由です。

悪いことはきちんとしかってくれる幼稚園です。
      イベントが多いので、親が大変な部分はありますが、子供たちな楽しいようですし、成長が感じられるので良いと思います。
      やるべきことはしっかり、楽しいことは楽しく。
      メリハリのあり教育だと思います。
      積み木や体育など、未来のための基礎になるような教育を受けられると思います。
      先生方は個性豊かですが、皆さん園児たちをよくみてくださり、細かいところまで教えてくださいます。
      保護者の話も気軽に聞いていただけます。
      積み木や体育など子供たちの基礎になるような教育をうけられます。
      鉄棒では逆上がりできるようになる子もたくさんいます。
      見学の日もあるので、成長を感じられます。
      クラスから役員が4名
      役員は月に1回会議があります。
      その他細かい仕事があるので、週1くらいではないかと思います。
      役員にの中から4名本部が選出され、こちらはもっと忙しそうです。
      イベントとしては、園外保育や親子遠足、夕涼み会
      サマーコンサート、運動会、クリスマスコンサートなどがあります。
      親のイベントもフラワーアレンジメントやバレーボール大会があります。
      アフターキンダーがあること。
      急な用事などにも対応していただけて、本当に助かっています。
      子供達も楽しいようで、帰りたがりません。
      試験はありませんが、園長先生との面接があります。
      簡単なもので日頃の生活態度などの質問のみでした。
      特に試験はなく、対策も行いませんでした。

2021年06月投稿
      園長先生、先生方はとても良く 子供も1度も嫌がらず楽しそうに通っていました 子供の成長を感じられる行事なども有りとても良かったです
      英語学習や色々な事触れる事ができ生徒1人1人の個性を理解してくださいました また、園長先生も良い方で下の子の事も相談に乗っていただけて 園の子供その他の子供を大事にしてくださる園でした
      先生方の連係もちゃんと取れていて娘の事をキチンと理解して頂け良かったです いつでも相談に乗っていただけて感謝です 子供の事だけでは無く親の事もちゃんとみて心配してくださったり励ましてくださる先生方でした
      英語学習など知育系などに力を入れてる園でした 特に知育系には力をそそいでる様です
      園庭はそこまで広くは無いです ただ、送りの時間迎えの時間などは門が開き先生が立って居る時と居ない時があります また、園を出たら直ぐ道路の為車などが通ると危ないです
      中道にあるため少し遠回りをしたりしないと行けないです 中道の為朝は近道をしようとする車が多いです
      特に他の幼稚園と変わったことは無いです ただ、一緒になったお母さん達によっては親睦の為にランチ会があります
      運動会や父兄参観などお別れ会がありました 子供達だけのイベントだと園内動物園や遠足 卒園遠足がありました
      開所時間が朝8時~14時だったと思います それ以降は延長保育だと思います
      家の近くで歩いて通える幼稚園だったからです 園長先生も良い方だったからです
      特には無かった様な気がします
      特に無いです
      私立は考えてませんでした

子供が楽しいと言って通っています。家から近く送り迎えも手間がかかりません。子供が遊ぶ環境もととのっています。
      コミュニケーションを大事にしており、今後の集団生活にも役立つと思います。。。。。
      明るい人が多く、子供もなついています。保護者にも真剣に向き合ってくれています。。
      基本的には、子供同士でコミュニケーションを取ることが多いみたいです。人と接する機会が増えています。
      道路に面しており、やや車があぶないイメージが、あります。防犯については力をいれていると思います。
      駅からは少し遠いと思います。駐車場はたくさん完備されていますので、立地はいいと思います。
      月に一回程度実施しており、親の自己紹介などをしています。
      親子参加がたのスポーツをするイベントがありまはし。
      へいしょ時間は、二時から三時です。園庭解放があります。
      先生方の雰囲気が決め手でした。子供が安心して通えるイメージがあります。
      公立の小学生

2018年09月投稿
      学習(座る)、遊ぶ(動く)だと比率的には7対3と感じます。
      保護者の来園回数も他園より多いかもしれません。
      この辺りは一人一人考えの捉え方や、実際子供を通しての実感が異なると思いますが、個人的には先生方皆しっかり子供に向き合っていると思います。
      先生の人数が多いように思いますし、年配の先生方、若い先生も細かな気遣いも感じられました。
      座る時間が多いため、集中して話が聞けていると思います。英語も他園よりは外人の先生がいるため、より親近感が湧くと思います。
      役員をしていなかったのでよくわかりません。
      子供の誕生会では保護者も準備します。近隣他園では聞きませんので、独特なのかもしれません。
      変わっていなければ9時半から14時までです。
      働いていないので、保育園の選択肢はなかっただけです。
      どこも一般的な面接かと思います。園長とお話しして、入園までに家で気をつけることや取り組んだ方が良いことなど。
      ごめんなさい、我が家もお友達も試験対策などしていないです。

体育、音楽、制作、英会話、積み木と色々な事を教えてもらえます。
      英会話ではネイティブの先生がいて、子供達とは英語でしか会話しません。英会話の授業は子供達も楽しそうに受けています。
      体育も年長になると鉄棒で逆上がりができるようになったり、跳び箱を飛べるようになります。年少のころから先生達が色々教えてくれて、運動会のときの年長の競技は本当に素晴らしいです。
      音楽は発表会があります。普段から色々な楽器に触れているので、発表会での演奏もとても上手です。
      3年間で沢山のことを教えてもらい、卒園するときは本当に成長を感じます。
      先生達の指導もその子に合わせた指導してくれ、困ったことや相談したいことはきちんと聞いてくれます。
      何か変わったことなどあれば連絡が来て報告してくれ、親としてはとても安心して預けられます。
      他の園に比べると親が幼稚園に行く回数は多いかもしれませんが、子供の様子が沢山見れてよかったです。
      子供には色々な体験をさせるということで、絵画、音楽、積み木、英会話、体育指導と色々教えてもらえます。
      メリハリも大事しているので、やるときはやる遊ぶときは遊ぶという感じです。
      積み木や英会話をしているときはきちんとみんな座って授業を受けています。
      細かいところまで見てくれます。
      そして子供達をヤル気にしてくれるような言葉かけをしてくれて、上手にできたときには沢山誉めてくれます。
      子供達も先生が大好きです。
      何かあったときには連絡をくれて、話をしてくれます。困ったときは相談にも乗ってくれてます。
      体育指導、英会話、積み木、音楽、絵画など色々しています。
      プリントもやっていてひらがな、算数の基礎のようなものをやっています。
      体育指導では年長になるころにはうんていができたり、鉄棒で逆上がりができるようになったり、跳び箱が飛べるようになったり、縄跳びが飛べるようになります。
      4月の懇談会では自己紹介と自分の子供がどのような子かを話します。
      また3月の懇談会では子供がどのようにこの1年成長したかなど話します。
      役員になると幼稚園に行く回数がかなり増えます。
      また3月には年長はお別れ会というものがあり、親が先生に感謝するための会を開きます。
      他の園に比べると親が幼稚園に行く回数はかなり多いと思います。
      月に1回何かしらの行事はあります。
      音楽発表会、参観、スイカパーティー、夕涼み会、ハロウィンパーティー、おもちパーティーなど色々あります。
      行事があるたびにそのときの行事に合わせた制作をしています。
      我が家の子供は夕涼み会が好きでした。浴衣をきて集まり、先生や役員が出店を出してくれて、最後には先生が花火を沢山打ち上げてくれます。
      どの行事も楽しいそうで、思い出になります。
      体育にもお勉強にも力をいれているので。
      また外国人の先生が常にいて子供達と触れあってくれるのもいいなと思ったから。
      また入園前に在園している子供達を見たときに本当に楽しそうだったので、この幼稚園を選びました。
      園長先生、親、子供で面接を10分くらいしました。
      普通に世間話をしているような感じだったと思います。
      試験はありません。面接のみなので試験対策は必要ありません。
      公立小学校

ベテランの先生が多く、信頼できます。安心して子供を預けられるし、育児の悩みも聞いてくれます。先生同士の仲も良く、雰囲気の良い園です。
      のびのびとした子供を育てるということで、しっかり教育してくれると思います。勉強も遊びもまんべんなくやらせてくれました。
      ベテランの先生が多くとても頼りになります。
      みな明るく、先生同士も仲が良さそうで、園の雰囲気が良いです。
      積木教育や体操などで他の園にはない特色があります。また降園後の預かり保育も毎日企画が変わり、充実しています。
      年度の始まり、4月頃と、年度の終わり、2月の年に2回あります。先生からクラスの様子についてのお話や連絡事項と保護者から一言があります。
      参観、父の日参観、運動会、敬老会、発表会があります。
      色々な園を見学に行きましたが、第一に子供が楽しそうにしていたこと。本人がここに通いたいと言ったこと。うちは男の子なので、男の先生がいること、です。
      テストはありませんでした。子供と親と副園長先生との面談がありました。
      入園試験はありませんでしたので、特に対策はしませんでした。
      公立小学校

音楽教室、絵画教室、積み木あそび、体育指導、英会話など専門の指導の先生がいて子供の才能の可能性を引き出してくれる。
      「子供たちが主役 元気に明るく楽しく」の方針のもとに考える、話す、聞く、走る、飛ぶ、創る、書く、奏でるなど基本的なことをひとつひとつ体験させてくれる。
      ベテランの先生、若い先生が混在していて良いと思う。音楽教室、絵画教室、積み木あそび、体育指導、英会話など専門の先生がいて子供の才能の可能性を引き出してくれる。
      ベテランの先生は安心できるし、若い先生は一生懸命です。音楽教室、絵画教室、積み木あそび、体育指導、英会話などの専門の先生がいて子供の可能性を引き出してくれて助かります。
      各教室に空気清浄機が有り清潔感がある。防犯カメラもあり安心です。登園時間、下校時間以外の入園の際は、カードがないと入れないのでセキュリティー面でも安心です。
      残念ながら自宅近くからの幼稚園のバスはないですが、20台近くとめられる駐車場が有り送り迎えや、参観日などの際は助かります。
      担任や園長からの話しの他、保護者同士の意見交換など
      運動会、親子遠足、日曜参観など
      子供が自由な発想のまま指導してくれそうだったので
      ごく形式的な親子面談でした。
      前の年に受験したお母さんなどからどういう内容だったかを聞いた

他の幼稚園に比べて、費用が少し高めのようです。そのせいか、低俗な家族が少ないように思います。(学年によって、稀にいますが。)総じて安心して子供を任せられる環境だと思いますし、この幼稚園にしたのは正解だったと思っています。
      特に極端な考え方はなく、バランスの良い方針だと思います。学習も少しだけ他の幼稚園より進んでいたようですが、スポーツにも積極的です。うちの子はここでサッカーを始め、小3になった今でも熱心にサッカーをやっていて、健康面・精神面ともに大きな効果があります。
      総じて優しい先生が多いと思います。またまじめに取り組んでくれる感じがして、安心できます。信頼していいのではないでしょうか。
      これは普通かな、という感じです。緩いと思ったわけではありませんが、特別厳しいとも思いませんでした。特段問題ないというところです。
      駐車場は余裕がないので、そこはポイント低めです。車で送迎するようなケースもあるので、この点が改善されれば、もっと評価が上がります。
      特になかったように思います。
      一番近い園は既にいっぱいで、たまたまこの園へ。しかし一学年の人数も少なめで、色々な意味でゆとりがあります。この園で正解だったと思います。

運動会の親の手伝いが、親にとって楽しいイベントだった。 運動会は非常に楽しく、そのあとの打ち上げも良い。
      よく分かりませんが、子供が不満もなく、子供の母親も不満なく卒園まで過ごしました。 ので、教育方針は良かったと判断している。
      取り立てて不満もないので、良いと思う。 具体的なエピソードは分かりません。 充実していないわけでも無いと思うが、比較して無いので不明。 ただし、悪くはない、との印象有り。
      父母会は不明。 運動会は父母の協力の度合いが大きく、親も楽しく参加できる。 その点については大満足。
      とくに思い浮かびません。 父親は全く参加していません。
      家から近かった、という理由以外にこれといったものは有りません。

運動会のお手伝いが多く、親も参加することから、大変楽しく過ごせました。 毎年、運動会を楽しみにしていた覚えが有ります。
      たぶん良いんだろうと思います。 他と比較していませんし、しっかりしているから園がつぶれずに続いているものと認識しています。
      不満は無いので、良い、という評価です。 先生に対する要望も出した覚えが有りませんし、どの先生方も一所懸命でした。
      園庭が有り、遊具も有ったので充実していると思います。 教育内容については特に不満が無く、満足しているので、充実と評価。
      運動会の父母参加は父母にとっても非常に楽しいイベントでした。 毎年運動会を楽しみにしていました。 是非、続けて欲しいイベントです。
      運動会がとてつもなく楽しみであり、自分も大いに楽しみました。
      家から近かったから、という理由のみです。 通園バス停が自宅から近かったのも理由の一つです。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

松ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園仁戸名幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
認定こども園ひまわり幼稚園
認定こども園葵幼稚園