みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  九重幼稚園   >>  口コミ

九重幼稚園
(ここのえようちえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 幼稚園

九重幼稚園 口コミ

(18) 千葉県幼稚園ランキング 103 / 569園中
      自分が教育関係の仕事をしていたため、色々なことに疑問に思うことや不安になることがあります。マイナスな面ばかり見えてしまいます。
      熱意が伝わってこないため、なんとなく中途半端な感じがしてしまいます。
      子ども達と元気に遊んでくれるというような姿が見られず、室内で子ども達が自由遊びをしていても先生が椅子に座り書き物をしていたり作業をしていたり、先生同士で長話をしている姿がよく見られ、とても残念です。
      音楽に英語、体操にプール等、色々なことに取り組んでいるため充実しています。
      特別に力を入れて何か対策や対応をしてはいないように思います。
      園庭が狭いです。駐車場も少なく朝と帰りの送迎の際は路上駐車が目立ちます。
      クラス役員になられた方々は毎月集まりがあり、行事のお手伝いもしたりでとても大変見たいです。
      運動会とお遊戯会は先生方がとても力を入れて行っています。
      近かったこと、給食があること。

プールがあるので プール嫌いな子供だったけど、お友達と出来るので 好きになったようです。 マーチングがなくなり残念です。
      四季折々のイベントがあり 季節を感じられ良いと思います。 バルシューレを取り入れ 教育に熱心です
      先生によって挨拶や教育が違うので、残念です。当たり外れがある感じ! 親の意見を聞き入れてくれる。
      春休み 夏休みや 秋休み 冬休みが 他の幼稚園より長い。小学校に合わせて休むので、フルタイムで働く家は 困ると思います。預かり保育も少ない。
      防犯カメラや 幼稚園の門には暗証番号がある。 アプリで不審者情報を流してくれる。
      住宅街にあり駐車場が少ないので イベントがあると徒歩5分の商業施設に車を置き参加する事になる。
      母の会があり3?4人 クラス役員が必要になる。月1回 集合し 今後の行事について説明がある。過去のイベントについても話し合いをする。
      春には親子遠足 夏は夕涼み会 年長は1泊で幼稚園に 宿泊訓練。秋は芋掘り遠足がある。
      延長保育は2時20分から4時30分まで500円 時間が過ぎると18時まで延長料金が500円
      兄がいたのでお下がりがあるのと プールが決め手でした。 兄の時代はマーチングがありとても人気がある幼稚園でした。
      入園にはオムツが外れてる事が条件でした。
      トイレトレーニングをしました
      公立の小学校
      とくにない

2015年11月投稿
      運動会やお遊戯会など、イベントの出来は、幼稚園生とは思えないほどすごくよく、しっかり練習している感じがうかがえます。
      音楽教育に力を入れており、運動会やお遊戯会などのイベントで発揮しています。見学に行くとよくわかります。
      普段から音楽教育に力をいれて熱心に指導しています。
      ベテランの先生は厳しい時もあるようですが、いつもにこにこしています。
      音楽教育が充実しています。ほかにも、ひらがな、カタカナ、足し算などきちんとした教育もしているようです。
      室内温水プールがあり、年間を通してプールに入れます。園庭も遊具もしっかりしています。建物もきれいです。
      通園バスがでているので、普段は不便はありませんが、最寄り駅からは遠く、自分で行くには車で行かなければならない。
      担任や園長からの話や、保護者の意見交換など
      運動会やお遊戯会があります。
      周りのうわさがよかったため
      特別なものはなく、形式的なものです。
      特に対策はしていません。

保護者 / 2009年入学
      絶対音感!!
      まず音楽と英語に力をいれています。
      体育もバルシューレなどでとても力が入っています。
      音楽にはかなり自信がもてます。
      音楽、英語、体育、
      バルシューレ
      絶対音感
      とにかくこの幼稚園で正解でした。とても満足
      笑顔が多い先生達がたくさんいます。2018年現在
      しっかりしていれば怒られることはありません、またお当番などで自分がどうしたら良いかなど自分で考えられます。
      お遊戯会 運動会とても充実してます。音楽、英語、体育、小学校前にみにつけとくと良いものがたくさん身につきます。
      お遊戯会の衣装をつくるのは大変ですが、やりがいがすごくあります。
      運動会
      お遊戯会
      お誕生日会
      季節などを祝う会
      沢山あります!!!
      分かりません
      預かり保育(キンダーがあります。)
      小学校生活が非常に期待できそうな幼稚園だったから
      行事の数が多かったから
      ないです。願書が500円です。2018現在
    投稿者ID:481904

施設としては大きくないが、プールが設置されていて通年で教えてくれており、小学校などに入る前から良い経験を積める。また教育カリキュラムもしっかりと管理されており、先生も個人と団体をバランスよく接し子供はのびのびと、でも団体行動もしっかりできる(自分をコントロールできる)しっかりとした成長が期待できる。
      子供自信が自分をコントロール(表現するときはしっかり、団体として皆に合わせる)すること、自律を理念にしており、教育法もそれにのっとて実施されている。
      先生はあかるく、子供たちに、ひとりひとり、クラスというようにしっかりとバランスよく接しているのが好感がもてる。ベテランの先生が少なくなっているのが残念だが、ちゃんと若手も育ってきている。
      英語教育、音楽(絶対音感)教育、運動会でのマーチング、お遊戯会と幼稚園の子供にはやや難しい教育あり、すばらしい。
      施設は大きくないが、設備は充実している。セキュリティという意味では普通という感じだが、住宅街の中にあり、地域の方にも見守られていて、不安はない。
      最寄駅からは若干遠いが、バス送迎も整っており、住宅町という事もあり、歩いて通園するのも危険はなく、実際遠くからも多く通ってきている。
      親子参観などは、普通に実施されているが、独自に母の会という母親のコミニティがあり、園長、先生と定期的に懇談会を開いており、親も積極的に園の運営に携われる。
      災害時に親が迎えに来れない事を想定し、お泊り保育(希望者)を実施したり、運動家では年長はマーチングというように高度なことにも伝統としてチャレンジしている。
      基本は歩いて通えるという事が決めてとなったが、喘息があったためプール授業というのも選択理由。

温水プール完備やこだわりの建物など施設は充実しています。教育環境は、教育や運動会、お遊戯会など個性を生かしながら団体行動を身に着けるカリキュラムです。
      音感教育という独特な音楽カリキュラムを行っていて、子供の絶対音感をのばしています。基本は今後必要いなる団体行動をとれる、子供自身が判断できる教育がされています。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく年代に合わせた教育をしてくれます。毎日、元気に挨拶が行われていて、子供も喜んであいさつできるようになります。
      英語の授業を取り入れています。プール授業など先進てきな設備も整っており、心身ともに健全に教育できている印象です。
      朝や帰りは先生が責任をもって、子供を受け付けてくれており、遅くなった場合でもしっかりと対応してくれます。
      住宅地の中で立地条件は良い。駅からははなれているが、送迎バスも運行されているので不便はほとんどかんじません。近くに園とは別に公園などもあります。
      定期的な保護者会と、自主運営の母の会
      運動会、お遊戯会、遠足や誕生会など多数。
      近所で通いやすく、優先入園もできたから。
    投稿者ID:51901

悪いことをしたときはしっかり怒る。良いことをしたときは褒める。昔当たり前だったけど、家庭ではできないことをフォローしてくれる園です。
      昔がすべて良いことではないですが、和食の重要性、季節の行事の重要性をしっかり教えてくれる環境が整っています。
      分刻みのスケジュールですごく大変だと思いますが、だれに対しても笑顔ですし、先輩後輩の指導もしっかりしているようで、先生間のレベルの差がほとんどないような気がします。
      子どものが集団生活するだけでなく、大きなホールを借りての発表会や適度に緊張と緩和をしっかり取り入れ、気づくと子どもが成長できる教育内容が素晴らしいと思います。
      関係者以外が入れないようにセキュリティーはしっかりしています。設備としては、ホール、園庭、遊具、温水プール、冷暖房が完備され申し分ない施設が整っています。
      駅からは少し遠いですが、平地にありますので歩いたり、自転車で苦ではありません。また、バス通りが近くにありますので、十分公共機関でもアクセスできる便利なばしょです。通園は園バスもありますので安心です。
      父母会は役員およびお手伝いで集まってい開催されます。クラスの3分の2ぐらいがかかわります。運動会、お遊戯会など各イベントでの保護者の役割分担を話し合います。先生と保護者の両方で子ども見守る体制です。
      ただのびのびと過ごすだけでなく、教育をしっかり行うところが良いと感じたので入園させました。

2021年06月投稿
      子供の人格形成に重要な時期に礼儀や規律や統制を学ばせるには良いと思います。それでいて子供は楽しんで行ってます。
      人格育成や礼儀に力 を入れており、大人や他の人の話を聞けるようになります。 また、先生から手紙や年賀状なども手書きでしっかりやりとりしてくれます。
      先生方は悪い事はきちんと叱ってくれます。 しかし園児の言い分もきちんと聞いてくれ信じてくれます。
      歴史ある園のようですが。英語、運動、音感など専門的な講師を雇い、これからの時代にも通用する教育コンテンツがあります。
      正門は暗証番号を入力しないと開かず、開けると防犯ブザーが鳴るようになってます。 また周辺道路はパトカーが頻繁にパトロールしてます。
      駐車場は狭く、行事などの時はショッピングセンターに停められますがやや距離があります。 一番近い公共のバス停もやや距離があります。
      自分は参加した事がないので詳しい内容は分かりません。
      他の園にもあると思いますが、一通りあります。しかし、コロナの影響でほとんど中止や延期になってます。
      9~14時までですが、別途料金かければ、延長保育のキンダーもあります。
      他の園は定員が一杯でここしか定員が空いてなかったのですが、周辺の幼稚園の中ではリーズナブルでした。園に室内温水プールがあり、週1でプールの授業があるのが良いです。
      面接のようなものがあったようですが、成育状況を把握するような感じらしいので、難しい事を聞かれるとかは、なかったようです。
      入園試験は無いです。

ひらがなカタカナなどの勉強もしますが、特に音楽に力を入れており、お遊戯会や運動会の演奏は幼稚園とは思えないほどよくまとまっています。
      子どものころから音楽をやるのが脳によいということで歌や楽器の演奏に力をいれていると聞いています。体育祭やお遊戯会をみてもその様子はわかります。
      毎朝よくあいさつをします。いつも笑顔で丁寧な対応をしてくれます。でも生徒には怖いところもあるようです。
      ひらがなやカタカナ、足し算、引き算の勉強もしていたようです。楽器の演奏や、縄跳びなどもやっていたようです。
      園庭はそれほど広くはありませんでしたが、お遊戯会はホールを借りたり、運動会は民間の大きめの体育館を借りていました。室内プールもありました
      マンションの近くまで送迎バスがあったので、基本的に送迎の必要がありませんでした。園の近くには駐車場がありませんでしたが、皆が集まるような時には園がアリオの駐車場をお願いしていたようです。
      内容は行っていないのでよくわかりません。
      運動家やお遊戯会は、幼稚園生とは思えないほど、よくまとまっていました。
      既に行っている人の評価がよかったため

運動発表会やお遊戯会など、大きな施設を貸し切りでレンタルして行っており、素敵な場所でめったにできないような体験をさせることができます。先生たちと一緒に子供たちを育てているという一体感が感じられ、なんでも相談することができ、助かっております。
      園長先生以下教育方針がしっかりと統一されており、どの先生もしっかりと子供に指導してくれるので安心して任せることができます。
      優しいだけでなく、しっかりと子供たちを叱ってくれるので信頼できます。家でも、先生との約束を守らせるようコミュニケーションを図ってくれるので一体感を持って教育することができています。
      バルシューレ等、ここでしか学ぶことのできない科目(体育ですが)もあり、新しいことにどんどんとチャレンジする精神が共感できます。
      敷地をぐるっと高めの柵で仕切ってあるので防犯面では安心できます。しかし、園庭が狭く、日々の運動を考えるとやや手狭な感じを受けます。
      土地柄駐車場が少ないのが残念ではありますが、送り迎えの便で考えれば大通りから1本中道に入った場所なのでアクセスは良好だといえます。
      父母会は活動が活発で、役員会等保護者がリードして活動しています。必要い応じてライングループで招集がかけられています。回数等は学年や年度でばらつきはあるようです。
      お遊戯会では広いホールを貸し切りで一日かけて行われます。少人数で多くの演目が行われるので、写真や動画の撮影の際に、保護者間での競争が少ないため満足いく思い出が残しやすいと感じます。
      基本的に園児は送り迎えかバス通園となります。送り迎えの時は事前の連絡が必要となります。延長保育を希望する際は電話連絡がひつようとなるようです。
      口コミ評価が高く、園長先生が多方面で活躍されている方で地元での評判がいい方でしたので九重幼稚園への入園を決めました。
      入園面接がありましたが、とてもフレンドリーなもので、試験というよりは顔合わせに近いような感じでした。
      面接のみで特に試験的なものはありませんでした。
      近所の友達たちと同じ学校に通わせようと市内の公立小学校への進学を決めました。
    毎日朝夕の体調チェック、体温測定と記録が求められており、家族と先生がチェックしています。

先生や、保護者との協力で、行事ごとなどをやれたりし、一緒にさんかできるので良いです。一年一年、行事がたくさんあり、とても楽しいです
      行事など、とても先生方が熱心に子供がやりやすいようにしていただき、とても良かったです
      先生方は、いつも明るく、質問しても快く教えていただいたり、こまったことも相談にのってくれました
      行事が本格的で、子供にとってもとても成長の過程で、良い経験が出来たとおもいます。参観日もあり、こどもの日頃の活動も見れたりし良かったです
      防犯面も、しっかりしていて、随時何かあればメールで連絡あり安心です。関連もあり日頃からもしっかりしてます
      バスの送迎もあり、すこし遠くてもかよえます。立地も静かな場所で、まわりもとても良い環境です
      定期的に、集まりもありどんなことをやったり、どんな状況なのかわかりやすいです
      イベントには、運動会、お遊戯会、参観日などあり、どれも、印象2残るとても素晴らしいものです
      時間外も預かってもらえます。今は金額などは変わっているのでわかりません
      英語や、室内プール、マーチングなど、とても学びの方で充実していたので
      とくにありません、簡単な面接はありした
      特にしていません
      近くなので、みんなとも一緒なので

先生達は厳しく指導していただけるので甘えん坊にならなくてとても好意的に感じています。園長先生は子供も保護者もしっかりと認識してくれているのでとても信頼感が持てます。
      挨拶をしっかりする。といった当たり前のことをとても大切に粘り強く指導しているのが印象的です。また、自分の間違いに自分から気づいて自己補正する能力を育てたいという理念から、気づかせることに重きを置いたリーディングをしているのが好意的に感じています。
      笑顔が素敵な先生が多く、子供達も信頼している様子がよくわかります。 また、怒る時にはしっかりと、怒っている、というのが子供に伝わるようメリハリが効いているのが印象的です。
      英語の授業では親世代が中学時代に習っていたレベルの授業が行われていてびっくりしました。 体育ではバルシューレが取り入れられており、先進的な取り組みがおおいです。
      園長先生を先頭にみんなで子供達のために一生懸命に行動している様子がとても好意的に感じています。 保護者も上手に取り込み、大掛かりな準備で各イベントに臨む様子もとても素敵です。
      駅からはなれており、ほとんどの園児はバスでの通園となっているので、若干不便に感じます。
      月に一回程度父母会の集まりがあり、主に各イベントごとなどの打ち合わせが行われます。 建設的な意見が多く交わされ意味のある会合を行なっているなと感じます。
      運動会、お遊戯会の他、毎月園でお誕生会が行われています。
      開園は8時からですが、授業の開始は9時頃からとなっています。 有料ですが延長保育にも対応してくれます。
      最初は待機児童となりそうだったため、仕方なく幼稚園を視野に入れました。 近隣の幼稚園を調べた結果、先進的な取り組みに興味を持ち申し込みを決めました。
      面接はありましたが、アットホームなもので、顔合わせ的な感じでした。
      対策はしていません。

2018年12月投稿
      音感、運動、躾、現在科学的に良いとされている物事を取り入れながら、伝統を守る幼稚園です
      特に音感教育は素晴らしいですね。
      園長先生は子供好きだと思います。心配事の相談など、時間をとって保護者一人一人の意見に耳を傾けてくれる。
      科学的に証明された教育法を即座にに取り入れ、
      特に音感教育、体育、イベント事に力を入れています。
      日常的に子供一人一人の発表の機会を随所に設けており、
      子供達の自信に繋がっていると思います。
      先生によります。新任の先生はまだ未熟ですね。
      クラス分けは子供を見ながら、おこなっているように思います。
      話をよく聞ける子は、大人しめの先生だったり…。
      また、園長先生の指導している現場を目撃した時、
      子供の立場に立って先生たちに指導されていると感じました。
      毎日スケジュール通りに生活している。
      大学と合同で、スポーツテストなど行なっていた。
      体育:専門の先生が、外部からきて週1回指導にあたる。
      水泳:温水プールがあるので、1年中週1回行い、こちらも別の先生で、専門の先生が指導にあたる。
      音楽:音感教育に力を入れており、各部屋にピアノ有り
      子供達にも触らせてくれる。
      先生たちのピアノの腕前もなかなか。
      音当てを毎日やっているので、半分以上の子供が絶対音感が身につく。うちの子も身についた。
      お遊戯会の合唱や合奏は専門の先生が外部から来て指導にあたる
      預かり保育も最近は充実している
      熱心な父母会
      イベントなどの時は、役員やお手伝いがあるが、
      やりたい人の方が多いので、仕事をしている方も心配ない。
      配慮してくれる。
      誕生会を毎月行っており、誕生日の月の父母出席し、誕生会終了後父母と園長先生とで懇談会(お茶会)がある。こちらは自由参加。飲み物とお菓子が出される。
      運動会、お遊戯会が一大イベント盛大です。
      YouTubeなどにupされているので、参考になります。
      お遊戯会では877席あるホールで行う。なかなか、
      このようなホールに立てることがないので度胸がつきます。
      運動会も大きな体育館でエアコンをしており客席もあるので、
      快適
      保育時間
      9:20から14:00まで
      延長保育
      14:00~18:00
      500円
      子供と見学に行った時子供が選んだ幼稚園
      親としては、各部屋にピアノが置いてあり、
      お遊戯会ではイロイロな楽器が使えるようだったので、良いイメージでした。校舎も日当たり良く、そこそこ園庭も広く明るいイメージでした。
      入園試験あり
      親の面接あり
      簡単な親の経歴書提出有り
      日常生活が普通に送れていれば大丈夫です

音感教育、英語、プールなどカリキュラムが充実しており、すべてがそれなりのレベルまでしっかり教育してくた。もう少し、のびのびとはぐくむ教育もあるとよいが、子供は元気で楽しんでいたので良かったと思う。
      団体で一つのことを強力して成し遂げるカリキュラムがよかった。 合奏発表会、運動会(マーチング)など、完成度も含め子供、教員、保護者一体になって成し遂げることで、得難い経験ができる。
      近年、ベテランの教師が辞めていき、世代交代がうまくいっていない印象。しっかりと伝承はされているが、一時質が低下しているのはいなめない。
      英語教育といっても、難しいのではなく遊びから英語を聞くことを、使うことを推奨しており、将来のコンプレックスを低減できる期待がもてる。
      基本的に。母親が中心に保護者活動は行われています。それなりに負担はありますが、一緒にt繰り上げる園という感じでよいです。あまりかかわりたくないと思う保護者にはお勧めしません。
      発表会(演奏)、運動会(マーチング)各種参観。音楽関係の発表会は幼稚園とは思えないレベルです。子供は緊張しながらも一生懸命に頑張っている姿は感慨深いです。
      基本的には、家から近いこと。ただし、プールや設備、カリキュラムを見てきているので興味があり、体験も含め、入園前から考えていた。結局、兄弟で入園した。
      我が家は、テストはなかった。入園前から、体験入園に積極的に参加し、意思を示し、願書とともに、その時の感想や子供意思を掲示して(面接?)入園できた。兄や姉がすでに入園していると兄弟は入園しやすい印象。
      入園の前の年から、体験入園などの情報を入手(電話で問い合わせやHPのチェック)し、必ず参加。運動会とうでも、未就学児の参加イベントに参加するなど、入園の意思を示し続けることが重要。当然、その際の親や子供たち振る舞いはチェックされているというか、良い意味で印象に残ると受け入れて貰いやすい。そのため、子供には元気に挨拶、お礼や礼儀はしっかりとできるように準備していた。

自分のことは自分でやること、いけないことはしっかりしかるところ。皆礼儀正しく、あいさつもしっかりしている。
      日本の大事な精神を教えてくれる。朝は緑茶、3食しっかりたべること、母親は家にいることを求めるところ。
      先生も子どもが悩んでいたり、いつもと違うことに気が付くと、家に電話をしてくれます。ひとりひとりの名前も担任以外も覚えてくれます。
      季節ごとのイベント、毎月の誕生日には園児が一人ひとり名前とお礼を言います。お遊戯会は大きなホールを借りて踊ります。
      ベンダーの自販機があること。有事に備えて備蓄があること。門にはセキュリティーロックがかかっています。
      近隣は歓声な住宅のなかです。日当たりもよく明るい幼稚園です。近隣の商業施設もあるので、お母さま方の団欒もしやすいです。
      お遊戯会や運動会の話、延長の話など
      毎月お誕生日会があります。
      規律正しい教育を受けてもらいたかった。

子どもの自主性を重んじますが、幼稚園は集団活動なので、叱るときはしかるとメリハリがあります。設備麺では、園庭は少し狭いですが運動会やお遊戯会は外の公共のホールを使います。大きなホールで演奏したり、演技したり、子どもは本当に良い経験ができると思います
      日本のむかしながらの習慣やしきたりを重んじます。子どもには母親が大事なので夫婦共働きを良しとしない方針があります。とても良いと思います。
      先生はしっかり子どもを叱ってくれますので、良いことと思います。また、暑中見舞い、年賀状と子どもあてに送ってくれます。
      上下関係がしっかりしています。年長-年中ー年少と明確な差をつけています。日々成長できるしくみになっていると思います。
      園庭は狭いですが、逆に子どもがどこにいても目が届く範囲ということになります。プールは温水です。1年を通じて水泳があります。
      住宅内のなかにあります。車通りから一本入っているので車も通りません。電車沿いなので、幼稚園から電車も見えます。
      三者面談などがあります。
      運動会、お遊戯会、遠足、お誕生日会
      集団行動、子どもの自主性を重んじる点

保護者 / 2023年入学
      安心して預けることができる園です。先生方もみな優しく、悪いところは注意してくれ、園での様子を把握することができます。
      給食が出るところが凄く良い。セキュリティや連絡報告もしっかりしているので安心して預けることができる。園終了後に行う外部の習い事も充実している。園プールがあることもいい。
      先生たちも優しく、園での出来事を報告してくれて助かる。先生同士の連携も良く出来ていて、他の組の先生でも把握してることがあるので素晴らしい。
      行事に力を入れていて、年間通してまんべんなくある。夏休みには預かり保育もあり助かる。
      園のセキュリティがしっかりしています。今年園庭もリニューアルしひろくなった。避難訓練もあり安心。
      自宅から徒歩5分以内なのでとても助かっている。アリオ蘇我が近くにあるし、毎年JFE体育館で運動会をしている。
      今回妊娠中だったので役員にはなにもなっていません。ただ、母の会の役員になると、年間行事に全て参加してお手伝いなので、大変だと思います。
      イベントや行事では、がんばって覚えたダンスやかけっこをしている姿を見れるので、有難いです。
      開所時間は7時45分から18時です。
      通常は9時30分から14時までになります。
      家が近いことが一番の決めてでした。プールがあるところも凄く魅力的でした。園庭も広くなり、よかったです。
      入園試験はなく、対面で会話をしただけでおわりました。オムツは外れているかとか会話しました。
      試験対策はしなくて大丈夫です。

音楽発表会に力を入れており、年中、年長と学年が上がる度に演奏のレベルが格段に上がるのが素晴らしかったです。

コロナ禍で他の行事が中止になったりしたので、参加してみたかったです。
      性格面は自立、自律、統制、を

教育課程は音楽、英語、水泳、体操、球技に力を入れており、幼児教育に必要な部分は十分だったと思います。
      先生は、担任は生徒を信用してくれ、他の先生方も怒る所はしっかり怒ってくれたようで、安心感がありました。
      園の敷地内に、屋内温水プールがあり、
      毎週1回、夏休みなどは毎日、水泳の授業や水遊びが出来て良かったです。
      園庭には、ドラえもんとアンパンマンの遊具などもあり、運動会のできる程のトラックもありました。

セキュリティ面は、暗証番号を入れないと入れない門や、門が開くとサイレンが鳴るなど、しっかりしてました。
      複合商業施設が近くにあり、便利でした。

園に併設の駐車場が狭く、行事の時は商業施設まで往復歩かないと行けないのが不便でした。
      父母会は奥さんが主にやっていたので、自分は詳しくは分かりません。
      年内行事はコロナ禍で、縮小、中止があり、全ては把握してませんが、
      自分も参加できたのは、運動会、音楽発表会、父親参観だけでした。
      他に、夏祭り、芋掘り、遠足、泥遊び等
      があったようです。
      通常は9~14時ですが、
      早朝、延長保育はだいぶ自由に融通がきくようで我が家では17時まであずけることがありました。
      料金は、後ほど役場で手続きすると幾らか戻ってくるのでだいぶ安くできたようです。
      12月に引っ越してきて、近所の保育園には入れましたが、翌年4月から定員の空いている幼稚園がここともう一つしかなく、そのもう一つは入園料が高かったので、比較的安い九重幼稚園にしました。
      入園試験は、面接などがあったようですが、現状の発育状態を見るためのもので、難しくはないと思います。
      挨拶と自分の名前を大きな声で言えれば良いかと思いました。
      公立小学校
    消毒、健康観察票はもちろん、 園児の家族、周辺の幼稚園、保育園、学校の感染状況の情報を共有して、メールで連絡をしていました。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

九重幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、九重幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九重幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

こまどり幼稚園