みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  九重幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九重幼稚園
(ここのえようちえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

しつけと団体行動が身に付きます

施設としては大きくないが、プールが設置されていて通年で教えてくれており、小学校などに入る前から良い経験を積める。また教育カリキュラムもしっかりと管理されており、先生も個人と団体をバランスよく接し子供はのびのびと、でも団体行動もしっかりできる(自分をコントロールできる)しっかりとした成長が期待できる。
      子供自信が自分をコントロール(表現するときはしっかり、団体として皆に合わせる)すること、自律を理念にしており、教育法もそれにのっとて実施されている。
      先生はあかるく、子供たちに、ひとりひとり、クラスというようにしっかりとバランスよく接しているのが好感がもてる。ベテランの先生が少なくなっているのが残念だが、ちゃんと若手も育ってきている。
      英語教育、音楽(絶対音感)教育、運動会でのマーチング、お遊戯会と幼稚園の子供にはやや難しい教育あり、すばらしい。
      施設は大きくないが、設備は充実している。セキュリティという意味では普通という感じだが、住宅街の中にあり、地域の方にも見守られていて、不安はない。
      最寄駅からは若干遠いが、バス送迎も整っており、住宅町という事もあり、歩いて通園するのも危険はなく、実際遠くからも多く通ってきている。
      親子参観などは、普通に実施されているが、独自に母の会という母親のコミニティがあり、園長、先生と定期的に懇談会を開いており、親も積極的に園の運営に携われる。
      災害時に親が迎えに来れない事を想定し、お泊り保育(希望者)を実施したり、運動家では年長はマーチングというように高度なことにも伝統としてチャレンジしている。
      基本は歩いて通えるという事が決めてとなったが、喘息があったためプール授業というのも選択理由。

悪いことをしたときはしっかり怒る。良いことをしたときは褒める。昔当たり前だったけど、家庭ではできないことをフォローしてくれる園です。

昔がすべて良いことではないですが、和食の重要性、季節の行事の重要性をしっかり教えてくれる環境が整っています。

分刻みのスケジュールですご...

★★☆☆☆2.0
自分が教育関係の仕事をしていたため、色々なことに疑問に思うことや不安になることがあります。マイナスな面ばかり見えてしまいます。

熱意が伝わってこないため、なんとなく中途半端な感じがしてしまいます。

子ども達と元気に遊んでくれるというような姿が見られず、室内で子ども達が自...

こまどり幼稚園

大巌寺幼稚園