みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  九重幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九重幼稚園
(ここのえようちえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

全てにおいてバランスが良かった。

音楽発表会に力を入れており、年中、年長と学年が上がる度に演奏のレベルが格段に上がるのが素晴らしかったです。

コロナ禍で他の行事が中止になったりしたので、参加してみたかったです。
      性格面は自立、自律、統制、を

教育課程は音楽、英語、水泳、体操、球技に力を入れており、幼児教育に必要な部分は十分だったと思います。
      先生は、担任は生徒を信用してくれ、他の先生方も怒る所はしっかり怒ってくれたようで、安心感がありました。
      園の敷地内に、屋内温水プールがあり、
      毎週1回、夏休みなどは毎日、水泳の授業や水遊びが出来て良かったです。
      園庭には、ドラえもんとアンパンマンの遊具などもあり、運動会のできる程のトラックもありました。

セキュリティ面は、暗証番号を入れないと入れない門や、門が開くとサイレンが鳴るなど、しっかりしてました。
      複合商業施設が近くにあり、便利でした。

園に併設の駐車場が狭く、行事の時は商業施設まで往復歩かないと行けないのが不便でした。
      父母会は奥さんが主にやっていたので、自分は詳しくは分かりません。
      年内行事はコロナ禍で、縮小、中止があり、全ては把握してませんが、
      自分も参加できたのは、運動会、音楽発表会、父親参観だけでした。
      他に、夏祭り、芋掘り、遠足、泥遊び等
      があったようです。
      通常は9~14時ですが、
      早朝、延長保育はだいぶ自由に融通がきくようで我が家では17時まであずけることがありました。
      料金は、後ほど役場で手続きすると幾らか戻ってくるのでだいぶ安くできたようです。
      12月に引っ越してきて、近所の保育園には入れましたが、翌年4月から定員の空いている幼稚園がここともう一つしかなく、そのもう一つは入園料が高かったので、比較的安い九重幼稚園にしました。
      入園試験は、面接などがあったようですが、現状の発育状態を見るためのもので、難しくはないと思います。
      挨拶と自分の名前を大きな声で言えれば良いかと思いました。
      公立小学校
    消毒、健康観察票はもちろん、 園児の家族、周辺の幼稚園、保育園、学校の感染状況の情報を共有して、メールで連絡をしていました。

悪いことをしたときはしっかり怒る。良いことをしたときは褒める。昔当たり前だったけど、家庭ではできないことをフォローしてくれる園です。

昔がすべて良いことではないですが、和食の重要性、季節の行事の重要性をしっかり教えてくれる環境が整っています。

分刻みのスケジュールですご...

★★☆☆☆2.0
自分が教育関係の仕事をしていたため、色々なことに疑問に思うことや不安になることがあります。マイナスな面ばかり見えてしまいます。

熱意が伝わってこないため、なんとなく中途半端な感じがしてしまいます。

子ども達と元気に遊んでくれるというような姿が見られず、室内で子ども達が自...

こまどり幼稚園

大巌寺幼稚園