みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  大巌寺幼稚園   >>  口コミ

大巌寺幼稚園
(だいがんじようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      まず、先生方や事務の方を含めみなさんの服装が指定のジャージで、トップスをインしています。外活動をする時や園児が帽子を被る際は先生も指定のものを被ります。また、保護者に声をかける時も、お母さまお父さまと呼んでくださいます。こういった細やかなところまで丁寧にされているのは、園の方針や先生方の教育の理解が行き届いている証拠と思われます。
      仏教のもと教育方針がたてられています。朝礼には唱えたりと精神を穏やかに整えます。また夏に行われるみたま祭りは、一見自由な浴衣を着て楽しむお祭りですが、どんな行事についても事前に行事の意味をきちんと持って園児に教えてくださいます。
      事務の方も含め、こどもの目線で会話をしたり、疲れていたり忙しい雰囲気を出さずに一生懸命に園児にむかってくださいます。若い先生はいませんが、とにかくいつも穏やかな笑顔で安定されているのは園の方針と先生方の素材の部分が合致しているからかなという印象を受けます。
      朝礼では短パンの運動着のみで上半身裸・裸足で園庭で過ごします。そして運動をしたり寒風摩擦をしたり整列して歌を歌ったりします。これは肌を鍛えるということで、風邪もひきにくく精神と肉体を鍛えさせられるようです。また、延長保育は朝7時~夜7時となり、働いているお母さまも多いです。大変理解のある園という印象を受けます。
      園に入るためにゲージは設けられていますが、外して入ることが出来てしまいます。
      園の隣には淑徳大学がありますが、路地の狭い住宅地の中にあります。近くに大きな国道があり、駐車場も広いので車でのアクセスは良好です。駅は少し遠いので、皆さん車での送迎や通園バスが多い様です。
      働いているお母さまも多く、他の園よりは無理強いもなく良いかと思います。
      遠足は近くの広い公園で行われます。各行事の日も午前中で終わるということもなく、普段の生活の時間に帰宅をする様になっています。なので働いているお母さまには特に助かると思います。
      入園金は15万円、他に年少時使用する為の教材費が7000円、面談選考費が3000円で、合計16万円を面接後に現金で渡します。給食は週5まで選べることができ、月謝と一緒に月々支払いをします。他には制服代や運動靴など諸々かかり、他の近隣の園よりは高いです。
      たくさんの園を見学したり行事に参加しましたが、これほど先生方が真面目に一生懸命に取り組んでおられる園はありませんでした。安心して子供を預けられると、先生方の目に見えるプロ意識に惚れたのが一番の理由とも言えます。 他に上半身裸・素足での外での朝礼や仏教の教え、意味を持って行事にとりくむ園の方針も気に入って入園を決めました。
    2016-10-20投稿
      仏教系の幼稚園で仏様になむなむしたり般若心経を唱えたり花まつりや御霊祭り(盆踊り)などの行事があります。
      日々の活動が密で盛り沢山です。道徳で事も教えます。年長は最初年少の着替えのお世話をしてあげたり、わりとたての繋がりがあったりします。皆仲良しで楽しそうです。
      どの先生も子供が大好き!なのがわかりますし、躾や挨拶に厳しくちゃんと挨拶できる子になります。ひと学年2クラスあり、ベテラン先生と新人・若手先生の組合せです。困った事など連絡帳に書けば対処してくれます。
      朝ローテーションと呼ばれる運動、その後乾布摩擦、知育的なプリントやパズル、フラッシュカードなど次から次へと短時間で行います。やる気のない子に強制はしません。体育指導・歌唱指導・造形(美術)・英語は外部の先生に指導していただきます。
      駐車場側に門が一ヶ所あり、インターフォンで先生と話したあと鍵を開けるシステムです。お迎え時はわりと自由に出入り出来ます。
      駐車場がここまで広い幼稚園は周りにはないと思います。園バスもあります。広範囲を網羅しています。がバス代は他と比べてお高いです。
      総会が年1でありますがほぼ誰も参加していません。役員は部が5?6あり、ひと学年5?6人、3年間で1回は原則やらなくてはいけません。
      日々の活動が忙しいので行事は実に淡白で簡素です。土曜日行われるのは運動会とコンサート位でしょうか。
      プレがあったから。制服(セーラー服)がよくて先生の雰囲気がよかった。
      お預かりも充実していて、最大で朝7時?夜7時可能。