みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ひまわり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんひまわりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひまわり幼稚園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 288 / 1031園中
    2021年06月投稿
      子供はとにかく幼稚園が大好きで、安心できる。悪いことをしたらきちんと注意はしてくれるので、ただ優しいだけとは違う
      漢字を自然と覚えられる様な方針に惹かれた。少人数制でアットホームな雰囲気がとてもよかった
      学年関係なく、園児、保護者友に名前を覚えてくれて元気にいつも挨拶してくれる。先生が仲良しに感じる
      漢字、そろばん、体操、時計の授業が印象的だった。外遊びは多いみたいでいつも楽しそうに遊んでから
      セキュリティについては、あまり知らないので。玄関に入るときはその都度施錠は、している
      駐車場がもう少し広いと嬉しい。住宅地の中にあるので、徐行運転できるので、安全であると思う
      コロナの影響で、保護者参加のイベントはかなり少ないし、親は1人のみ参加。
      親子遠足、クラス参観、クラス発表会など。コロナ前は餅つきなど、地域のイベントもやっていた
      延長保育は利用していないので詳しくはわからない
      雰囲気がとても良かった、子どもにはここが会うかなと思い、子どももここが良いということで決まった
      とくになし
      特に無し

2020年06月投稿
      園児1人1人に目が届いてないのが一番の理由です。怪我をしても洗ってももらえず帰ってきたり園庭でみんなで遊んでても先生達は見てないので子供同士の喧嘩も知らないままです。あとママさん達の中で結構言われているのが、なににしても連絡が遅いことです。行事の連絡などいきなり連絡くるのでお仕事してる方には不向きな幼稚園っと思います引越しや他の兄弟など他の幼稚園や保育園をいくつか経験や見学をしましたが、生徒の様子をノートに書いてもらったり先生と話したりということがこの幼稚園にはないです
      生徒1人1人に目がいってないように思えます幼稚園参観で観に行くと漢字や時計などほんとにさらっとです
      先生は優しい方が多いですが生徒の人数が多いので目が届いてないです先生達1人1人の仕事が多いように思えます生徒数も多く行事も多く大変そうです
      漢字もひらがなもやる時間を作るだけでできない子はほったらかし。さらっとやるだけ。
      全体的に綺麗な幼稚園ですセキュリティは普通です!普通に出入りしようと思えばできますが一般的な幼稚園と同じだと思います
      ドライブスルーで親は車を降りずに送り迎えができ、とても便利です!周辺も静かな住宅街という感じです
      忘れてしまいました…どこの幼稚園も同じかもしれませんが役員になると大変みたいです。
      親子遠足 祖父母参観 パパと幼稚園 幼稚園参観 運動会 音楽会みたいなやつ 夏祭り結構親が行くイベント多めです
      延長保育は当日でも申し込めて5時まであずけられます3時にはおやつもでます3時半か5時にお迎えの時間選べます2号さんだともう少し長く預けられるかもです!
      スイミング、体操、ピアノが月謝を払えば幼稚園で週に1回できるのがいいと思い入りましたスイミングは都賀のスイミングスクールに幼稚園からバスで行ってくれて帰りは自分の近くのバス停に送りにきてくれるのでおすすめです!

子どもが毎日楽しそうに通っています。生徒数が少ないので、みんなに目が行き届いている雰囲気を感じられます。
      漢字教育に力をいれており、氏名の記入も園からのお手紙も漢字を使っています。 年中からはことわざカルタをしたり、日本語の基礎を作ってくれます。
      先生達がぎすぎすしていなくて、仲が良さそうです。皆さん気持ちよく挨拶をしてくれます。
      園と役員さんが協力してイベントをおこなってくれます。バザー、夏祭り、お餅つき、運動会、お楽しみ会などがありそれぞれで子どもの成長が感じられます。
      最初、園庭が狭く感じられましたが、子ども達には十分のようです。駐車場の台数が限られているので、イベントの時は使えないことが多いです。
      幼稚園のまわりにどんどん家が建っています。送り迎えはドライブスルー送迎ができるので、雨の日楽だと思います。
      役員さんになると、イベント前に集まりが増えるようです。役員さん以外は、手伝ってほしいときに園から参加できるか連絡がきます。
      季節ごとにイベントがあるので、子どもも友達と一緒に楽しんでいるようです。
      預りが可能な日であれば、当日にお金を持たせれば預かってくれます。
      生徒が少人数なことと、先生同士が仲良さそうで雰囲気が良かったので決めました。
      好きな色や名前を聞かれました。
      特になにもしていません。
      公立小学校

漢字教育や体育指導など充実しています。すぐに漢字がたくさんある絵本をスラスラ読んでいる我が子に驚きました。ぞうきん絞りやぞうきんがけなど、小学校に向けた準備も体験しています。保護者参加の行事は多いですが、何よりこどもは楽しそうです。
      姿勢をよくする時間を設けていたり、教室は漢字でいっぱいなので、小学校の教室みたいです。挨拶もしっかりできますし、外遊びもたくさんできます。
      担任ではない先生も気にかけてくださいます。あまり過干渉でもなく、親に対していろいろ言われることはないのでワーキングママにとっても負担は少ないです。
      基本的に登園後は外遊びから縄跳びなど、そのあとは体育指導や歌、工作、漢字教育など様々です。
      年長は英語もあります。そのほか、漢字のかるたや絵本、すうじ数などのドリル取り組みもあり充実しています。
      父母会は年度始めのみです。説明会があったりして、役員ぎめなどをし、30分くらいで終わります。
      イベントは親子遠足やパパと幼稚園で遊ぶ日、バザーや夏祭りからの宿泊保育が1学期にあります。
      2学期は祖父母参観や運動会、お楽しみ会などがあります。3学期は餅つきなどがありますが、それ以外はこどもたちのみで園外保育などがあります。
      雰囲気がよく、教育が充実している認定こども園だったので、安心できると思った
      親と園長先生、副園長先生と面接、こどもに対して簡単な口頭でのテストがありました。亀、兎などの漢字を読むなど。面接の前には他の入園希望者と遊んで、運動をみたり、兎亀などの漢字を教える時間はありたした
      とくに対策はしていません。もともと通信教育などでドリルなどは得意だったため

こどもたちはみんな優しくのびのびと過ごしてます。年長や年少関係なくみんなで遊ぶことができる子供達が多いと思います。
      挨拶ができる子になれますし、教室では姿勢をきれいに保つ時間もあります。漢字教育に力を入れていて難しい漢字なども読めるようになります。子供達の名前なども全て漢字です。
      経験者や母親の先生方がいるので安心して預けることが出来るし相談もしやすいです。子供達の事もよく見てくれています。
      漢字教育もありますが、交通安全についての時間もあり、小さい頃からお友達と学びながら交通安全や防犯についてお勉強出来ます。
      お水はカルキを除去した安心なお水です。
      園庭や園舎、ホールは小さいですがアットホームな雰囲気でとてもあたたかいです。
      周りが住宅街なので安心です。お迎えがドライブスルー方式なので車の方は濡れずに送迎出来ます。ただその時間は混雑するので歩きでの通園は注意が必要です。
      幼稚園で行うイベントの打ち合わせ。
      運動会、おたのしみ発表会、ひまわりフェスタ、夏祭りなど。
      園児以外の子供達や卒園生、近所の方達なども自由に来園できます。地域密着型の幼稚園です。
      先生方が落ち着いていて安心できるところ。
      少人数制。

年中年長になったら園内では草履を上履きがわりにはいていて健康的。でも、子供達が遊んでるとお互いに足を踏んで痛い。
      漢字教育だから、書けないけど見るだけで分かるよになる。テレビを見てても○○っていう漢字でしょー!と大人がわかりづらい漢字も読めたりする。
      いつも元気がいい。先生の年齢層は幅広いので経験者ということもあって子供のことがよくわかっていると思う。
      スイミング、体操など希望者が通える習い事があっていい。スイミングはスイミングのバスで送り迎えをしてくれるのでわざわざスイミングスクールに行かなくてもいい。
      交通安全についてよくイベントに参加する。施設はそんなに大きくないので先生の目が行き届く大きさだとおもう。
      住宅街の中にあるので、車での送り迎えはいつも混み合う。でも、ドライブスルーで子供を乗り降りさせてくれるので楽。
      イベントの打ち合わせ
      毎月、季節のイベントがあって家では出来ない芋掘りなど体験できていい。
      知り合いの子供が通っていたから。

2017年11月投稿
      教育方針がしっかりしている。行事や教育活動が素晴らしい。副園長が元小学校の校長で、ほかの先生方も熱心である。子どもを安心して預けられた。
      創立65年という歴史と伝統からも信頼感が増す。
      全行的に有名な理事長で、経営方針がしっかりしている。
      1クラス20人までと、手厚く保育を行う。
      保護者、地域住民、関係機関との連携を図った教育の推進。
      とにかく先生方が教育熱心で、明るく優しい。先生方の仲が良く、チームとして教育を行っている。
      伝統的な漢字教育、ミサトッコ草履による健康教育、プロの講師による体育・絵画・音楽などの指導が素晴らしい。
      敷地や園庭を広げており、また施設設備にもお金をかけて拡充している。
      防犯カメラの設置、閉門・施錠の徹底、職員による地域パトロールを兼ねた地域清掃、保護者や地域住民による安全ボランティアなど、セキュリティは万全である。
      京成の大森台駅まで徒歩5分。幼稚園の周りに、蘇我の杜という66軒の宅地が建設されており、閑静な住宅地となている。
      各種の行事の準備・運営等の協力、親子で参加するお誕生会の運営、文集の作成、保護者のアンケート、行事の収益金で園児にプレゼントなど。
      フェスタ、運動会、お楽しみ発表会、お餅つきなどの行事は地域一体で盛大に開催しており、高い評価を得ている。本当に素晴らしい!
      知人や近所の推薦。
      自宅の学区の小学校

少人数で全職員が気にかけてくれます。基本的な習慣がしっかり身に付きます。
      あいさつに力を入れています。元気でやる時はやる子どもが多いです。
      しっかりみてくれます。いつでも全職員が気軽に話しかけてくれます。
      外遊びと室内のお勉強のメリハリがしっかりとつきます。漢字の本や英語にも力を入れています。
      守られています。セキュリティしっかりされています。不審者対応もしっかりされています。
      家から近いので問題ありません。駐車場も少ないですがあります。
      基本的に保育参観のあとにされます。担任の先生より日頃の保育状況の話があり園長先生から園からの伝達事項があります。
      毎年フェスタ、夏祭り(年長は宿泊保育)、運動会、お楽しみ発表会、もちつき大会があります。
      家から近いし親の出身幼稚園ですから。

先生はみな優しくこどもたちを良く見ていてくれます。ちょっとした変化もきちんと対処してくれて安心できます。少人数クラスのためアットホームで保護者の派閥もなくて3世代で入園されているかたもいらっしゃいます。
      季節の行事も楽しく教えてくれたり、漢字教育は感心します。名前も漢字でつけるため子供たち同志も名前を覚えてしまいます。
      先生はみな優しいので子供は大好きです。どのクラスの担任でも同等の保育活動ができているので誰になっても安心です。
      理事長が元警察の方なので、交通安全のイベントには年長さんは必ず呼ばれて歌やお遊戯を披露します。幼稚園のイベントでも移動交番や白バイなどがきてくれるのでとても楽しいです。
      防犯カメラをいくつか設置しています。保護者であってもネームプレートを忘れた場合は必ず記帳します。
      住宅地のなかにあるので道が少し狭いため車は慎重にならないといけません。バス停が近いことと大通りをちょっと入ったところなので、わかりやすいところにあります。
      全員父母の会の会費を一括で払います。
      ひまわりフェスタや夏祭り、おもちつきは近所のかたも気軽に参加できます。
      いくつか電話で問い合わせたところ、一番応対が良かった。持病があっても一切ひくところがなくこころよく受け入れてくれる対応があった。

適度な教育と外遊びがバランスよく取り入れられ、少人数のため他学年交流ができます。お弁当、給食が選べ、無理に食べさせようとはしないしのびのび生活ができています。
      幼児教育の大切さをかなりしっかりとかんがえています。上の方が元警察のかたなので社会のルールもきちんと教えようとしています。
      先生はみなさん長く勤めているようでしっかりしています。なにかあるとすぐ電話がきます。保護者も話しやすい雰囲気があります。
      預かり保育や課外授業もとりいれております。とくにスイミングは人気で利用する人も多いです。子供はとても楽しそうです。
      保育時間は鍵がかかっています。住宅内にあるので不審者は直ぐわかるとおもいます。オープンなところも開けていて良いですが。
      住宅地の中にあるので車では少しきをつけないとあぶないです。バスはあるので通うのは大丈夫です。
      幼稚園給食を保護者が食べる会
      運動会、遠足、お楽しみ会、バザー
      少人数制をとっているところです。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

認定こども園ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園仁戸名幼稚園