みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内15位 / 418校中

2016-10-31投稿
      こどもたちはみんな優しくのびのびと過ごしてます。年長や年少関係なくみんなで遊ぶことができる子供達が多いと思います。
      挨拶ができる子になれますし、教室では姿勢をきれいに保つ時間もあります。漢字教育に力を入れていて難しい漢字なども読めるようになります。子供達の名前なども全て漢字です。
      経験者や母親の先生方がいるので安心して預けることが出来るし相談もしやすいです。子供達の事もよく見てくれています。
      漢字教育もありますが、交通安全についての時間もあり、小さい頃からお友達と学びながら交通安全や防犯についてお勉強出来ます。
      お水はカルキを除去した安心なお水です。
      園庭や園舎、ホールは小さいですがアットホームな雰囲気でとてもあたたかいです。
      周りが住宅街なので安心です。お迎えがドライブスルー方式なので車の方は濡れずに送迎出来ます。ただその時間は混雑するので歩きでの通園は注意が必要です。
      幼稚園で行うイベントの打ち合わせ。
      運動会、おたのしみ発表会、ひまわりフェスタ、夏祭りなど。
      園児以外の子供達や卒園生、近所の方達なども自由に来園できます。地域密着型の幼稚園です。
      先生方が落ち着いていて安心できるところ。
      少人数制。
    2016-10-18投稿
      少人数で全職員が気にかけてくれます。基本的な習慣がしっかり身に付きます。
      あいさつに力を入れています。元気でやる時はやる子どもが多いです。
      しっかりみてくれます。いつでも全職員が気軽に話しかけてくれます。
      外遊びと室内のお勉強のメリハリがしっかりとつきます。漢字の本や英語にも力を入れています。
      守られています。セキュリティしっかりされています。不審者対応もしっかりされています。
      家から近いので問題ありません。駐車場も少ないですがあります。
      基本的に保育参観のあとにされます。担任の先生より日頃の保育状況の話があり園長先生から園からの伝達事項があります。
      毎年フェスタ、夏祭り(年長は宿泊保育)、運動会、お楽しみ発表会、もちつき大会があります。
      家から近いし親の出身幼稚園ですから。
    2016-10-13投稿
      先生はみな優しくこどもたちを良く見ていてくれます。ちょっとした変化もきちんと対処してくれて安心できます。少人数クラスのためアットホームで保護者の派閥もなくて3世代で入園されているかたもいらっしゃいます。
      季節の行事も楽しく教えてくれたり、漢字教育は感心します。名前も漢字でつけるため子供たち同志も名前を覚えてしまいます。
      先生はみな優しいので子供は大好きです。どのクラスの担任でも同等の保育活動ができているので誰になっても安心です。
      理事長が元警察の方なので、交通安全のイベントには年長さんは必ず呼ばれて歌やお遊戯を披露します。幼稚園のイベントでも移動交番や白バイなどがきてくれるのでとても楽しいです。
      防犯カメラをいくつか設置しています。保護者であってもネームプレートを忘れた場合は必ず記帳します。
      住宅地のなかにあるので道が少し狭いため車は慎重にならないといけません。バス停が近いことと大通りをちょっと入ったところなので、わかりやすいところにあります。
      全員父母の会の会費を一括で払います。
      ひまわりフェスタや夏祭り、おもちつきは近所のかたも気軽に参加できます。
      来年度から認定こども園になるので入学金はなし。保育料も人によって変わります。お弁当給食は希望制で310円。課外授業のスイミングは4300円くらい。
      いくつか電話で問い合わせたところ、一番応対が良かった。持病があっても一切ひくところがなくこころよく受け入れてくれる対応があった。
    2015-09-16投稿
      年中年長になったら園内では草履を上履きがわりにはいていて健康的。でも、子供達が遊んでるとお互いに足を踏んで痛い。
      漢字教育だから、書けないけど見るだけで分かるよになる。テレビを見てても○○っていう漢字でしょー!と大人がわかりづらい漢字も読めたりする。
      いつも元気がいい。先生の年齢層は幅広いので経験者ということもあって子供のことがよくわかっていると思う。
      スイミング、体操など希望者が通える習い事があっていい。スイミングはスイミングのバスで送り迎えをしてくれるのでわざわざスイミングスクールに行かなくてもいい。
      交通安全についてよくイベントに参加する。施設はそんなに大きくないので先生の目が行き届く大きさだとおもう。
      住宅街の中にあるので、車での送り迎えはいつも混み合う。でも、ドライブスルーで子供を乗り降りさせてくれるので楽。
      イベントの打ち合わせ
      園服にチェックのズボン
      毎月、季節のイベントがあって家では出来ない芋掘りなど体験できていい。
      私立幼稚園だからかちょっと高いとおもう。
      知り合いの子供が通っていたから。
      入園前に一覧表をくれるのでそれをみて作るまたは買う

適度な教育と外遊びがバランスよく取り入れられ、少人数のため他学年交流ができます。お弁当、給食が選べ、無理に食べさせようとはしないしのびのび生活ができています。
      幼児教育の大切さをかなりしっかりとかんがえています。上の方が元警察のかたなので社会のルールもきちんと教えようとしています。
      先生はみなさん長く勤めているようでしっかりしています。なにかあるとすぐ電話がきます。保護者も話しやすい雰囲気があります。
      預かり保育や課外授業もとりいれております。とくにスイミングは人気で利用する人も多いです。子供はとても楽しそうです。
      保育時間は鍵がかかっています。住宅内にあるので不審者は直ぐわかるとおもいます。オープンなところも開けていて良いですが。
      住宅地の中にあるので車では少しきをつけないとあぶないです。バスはあるので通うのは大丈夫です。
      幼稚園給食を保護者が食べる会
      スモック風の上着とフレアー風スカト・ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会、バザー
      私立80000円ほどです。
      少人数制をとっているところです。
      トートバックのようなものが毎日必要