みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大巌寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大巌寺幼稚園
(だいがんじようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 幼稚園

温かい心を育んでくれる園です。

2023年03月投稿
      心の温かい先生方に恵まれて、安心して通っています。幼児教育の先生を招いた講演会なども時々開かれ、子育て相談もできるので、親も安心感があります。小さいうちは特に、信頼できる大人からの愛情を感じ、安心して過ごすことが人を信じ、人を慈しむ力になると思うので、この園の先生方と出会えたことは幸運でした。自分を、そして友達を大事にすること、家族をはじめとする周りの方への感謝を忘れないこと、ものを大事にすること。生きていくうえで大事なことを、いろんな経験を通じて教えてくれます。心を育んでくれる園です。この園で育まれた心の土台が、いつか生きていく上での力になると信じています。
      子どもの持つ力を信じ、可能性を広げるために園でできることをしていくという方針で、教育に力を入れています。知育だけでなく、運動や音楽、創作など様々な活動、経験ができます。また、大巌寺という仏教系のお寺が母体であることから、思いやりや感謝の気持ち、人を慈しむ心を育てることも重視しています。そのためか、先生方は心の温かい、志の高い方が多いです。日々の生活に感謝して仏様に手を合わせるなど、仏教の精神が根付いているように感じますが、教義への強制は全くありません。生活面では自律を促すためにいろいろと指導してくださいますが、個々のペースを大事にしてくれます。できないことがあっても、ゆっくりと温かく見守ってもらえます。
      この園を選んで一番良かった点は、素晴らしい先生方に恵まれたことです。こどもの良い面を見つけてほめてくれるような、心の温かい先生と出会えました。先生方同士で情報を共有しているようで、学年が異なるお子さんの名前と顔も把握されています。こどもの人格を尊重してくださっているからだと思いますが、こどもへの語り掛けも丁寧で、感情的に子供を叱ったりする先生を今までに見たことがありません。お友達とトラブルになっても、まず最初にしっかりと子供の話を聞いて解決に導いてくれます。
      知育、体育、音楽、造形とたくさんのことを経験させてもらえます。運動(体育)、音楽、造形は外部から専門の先生が来て、指導してくださいます。英語は外国人の先生が担当です。実際に五感で見て、感じ取る体験も大切にしているようで、昨年はバレエ鑑賞や楽器の生演奏を聞く機会もありました。知育面では、絵カードや文字カード、100玉そろばん等を使って、教えてくれます。特に家では何も教えていないのに、いつの間にか文字と数字の読み書きが出来るようになりました。
      上記のようにカリキュラムが非常に充実していますが、厳しい感じはなく、無理強いされるようなこともありません。興味が持てなくて活動できない子には、時々声をかけながら見守っているようでした(参観日の印象です)。体力作りも重視していて、園庭を素足で走ったり、冬でも薄着で活動します。
      広い園庭があります。こどもが十分に走り回れる広さです。桜や銀杏の木が植えられており、四季おりおりの自然が楽しめます。一輪車が置いてあり、練習できるスペースもあります。門はロックされていて、暗証番号を入力しないと開きません。
      周辺が住宅街になっているため、道路はやや狭いです。車で通園の場合は、徐行運転で皆さんで道を譲り合っています。園バスもあります。駅が近くにはないため、公共交通機関での通園は不便かもしれません。
      全員参加型の父母会はありません。任意で、園のお手伝いを出来る一部の方が、行事の手伝いなどをされています。以前は父母会がありましたが、仕事をされている保護者の方も多いことから、負担を減らすために現在の形となったようです。
      運動会や発表会、園児が演奏するコンサート(楽器の演奏をします)、梨狩りやお芋ほり、もちつきなど多彩です。親子遠足も年に一回あります。みたままつりという行事は仏教系幼稚園の特色かもしれません。ご先祖様に思いを馳せ、感謝の気持ちを込めて歌を歌い、盆踊りを踊る行事です。子供たちには、お父さん、お母さん、そしてそのまたおじいちゃん、おばあちゃん、さらにまた昔の祖先の命あってこそ今の自分があること、その命に感謝しましょう、と説明があります。幼児が意味を完全に理解することは難しいかもしれませんが、自分につながるたくさんの人の存在があることをいつか知り、感謝できるようにとの思いが込められているようです。核家族化が進む現代、このような機会は貴重なものに感じました。
      園のある日は朝と、夕方までの預かり保育が可能です。仕事をされている方も多く、たくさんの方が利用されています。夏休みなどの長期休みにも利用できますが、年末年始など一部利用ができない日もあります。その場合は、系列の保育園があるので、枠に空きがあれば受け入れてもらえます。
      教育内容が充実しており、いろんな経験をさせてもらえます。また、先生方の人柄が素晴らしく、信頼できること、道徳的な教えもしていただけること、等、こどもの人格形成において欠かせない心の発達面においても得られるものが多いと感じます。この園を選んで良かったです。

仏教系の幼稚園で仏様になむなむしたり般若心経を唱えたり花まつりや御霊祭り(盆踊り)などの行事があります。

日々の活動が密で盛り沢山です。道徳で事も教えます。年長は最初年少の着替えのお世話をしてあげたり、わりとたての繋がりがあったりします。皆仲良しで楽しそうです。

どの先...

認定こども園ひまわり幼稚園