みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大巌寺幼稚園   >>  口コミ

大巌寺幼稚園
(だいがんじようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 幼稚園

大巌寺幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 284 / 569園中
      仏教系の幼稚園で仏様になむなむしたり般若心経を唱えたり花まつりや御霊祭り(盆踊り)などの行事があります。
      日々の活動が密で盛り沢山です。道徳で事も教えます。年長は最初年少の着替えのお世話をしてあげたり、わりとたての繋がりがあったりします。皆仲良しで楽しそうです。
      どの先生も子供が大好き!なのがわかりますし、躾や挨拶に厳しくちゃんと挨拶できる子になります。ひと学年2クラスあり、ベテラン先生と新人・若手先生の組合せです。困った事など連絡帳に書けば対処してくれます。
      朝ローテーションと呼ばれる運動、その後乾布摩擦、知育的なプリントやパズル、フラッシュカードなど次から次へと短時間で行います。やる気のない子に強制はしません。体育指導・歌唱指導・造形(美術)・英語は外部の先生に指導していただきます。
      駐車場側に門が一ヶ所あり、インターフォンで先生と話したあと鍵を開けるシステムです。お迎え時はわりと自由に出入り出来ます。
      駐車場がここまで広い幼稚園は周りにはないと思います。園バスもあります。広範囲を網羅しています。がバス代は他と比べてお高いです。
      総会が年1でありますがほぼ誰も参加していません。役員は部が5?6あり、ひと学年5?6人、3年間で1回は原則やらなくてはいけません。
      日々の活動が忙しいので行事は実に淡白で簡素です。土曜日行われるのは運動会とコンサート位でしょうか。
      プレがあったから。制服(セーラー服)がよくて先生の雰囲気がよかった。
      お預かりも充実していて、最大で朝7時?夜7時可能。

2018年09月投稿
      日課、作法、運動等たくさんの事を教えてくれる幼稚園です。
      課外活動も充実しており、他の幼稚園より駐車場も広くて良かったです。
      仏教の教えを子ども達にもわかりやすく教えてくれたり、縦割りで子ども同士触れ合えるのもよかったです。
      父兄が見てても、たくさんの事を教えるのは大変だなぁっと、感じるくらいにしっかり指導してくれました。
      色々なカリキュラムを日課に取り入れてる。
      英会話、剣道、体育指導、音読、楽器の演奏など。
      本年度から父母会の活動は任意、有志のみで行われているみたいです。
      秋の発表会、年明けにある淑徳大学と合同で行われるコンサートは素晴らしいです。
      幼稚園でのピアニカ指導のおかげで、ピアノを弾けるようになりました。
      長期休みは朝早くから預かり保育があり、大変助かりました。
      午前7時から夜7時まで
      通常保育は朝8時20分から2時まで。
      早朝保育、2時以降の保育もあります。
      とりあえず、園長先生と面接はあります。
      入園試験はとくにありません。

まず、先生方や事務の方を含めみなさんの服装が指定のジャージで、トップスをインしています。外活動をする時や園児が帽子を被る際は先生も指定のものを被ります。また、保護者に声をかける時も、お母さまお父さまと呼んでくださいます。こういった細やかなところまで丁寧にされているのは、園の方針や先生方の教育の理解が行き届いている証拠と思われます。
      仏教のもと教育方針がたてられています。朝礼には唱えたりと精神を穏やかに整えます。また夏に行われるみたま祭りは、一見自由な浴衣を着て楽しむお祭りですが、どんな行事についても事前に行事の意味をきちんと持って園児に教えてくださいます。
      事務の方も含め、こどもの目線で会話をしたり、疲れていたり忙しい雰囲気を出さずに一生懸命に園児にむかってくださいます。若い先生はいませんが、とにかくいつも穏やかな笑顔で安定されているのは園の方針と先生方の素材の部分が合致しているからかなという印象を受けます。
      朝礼では短パンの運動着のみで上半身裸・裸足で園庭で過ごします。そして運動をしたり寒風摩擦をしたり整列して歌を歌ったりします。これは肌を鍛えるということで、風邪もひきにくく精神と肉体を鍛えさせられるようです。また、延長保育は朝7時~夜7時となり、働いているお母さまも多いです。大変理解のある園という印象を受けます。
      園に入るためにゲージは設けられていますが、外して入ることが出来てしまいます。
      園の隣には淑徳大学がありますが、路地の狭い住宅地の中にあります。近くに大きな国道があり、駐車場も広いので車でのアクセスは良好です。駅は少し遠いので、皆さん車での送迎や通園バスが多い様です。
      働いているお母さまも多く、他の園よりは無理強いもなく良いかと思います。
      遠足は近くの広い公園で行われます。各行事の日も午前中で終わるということもなく、普段の生活の時間に帰宅をする様になっています。なので働いているお母さまには特に助かると思います。
      たくさんの園を見学したり行事に参加しましたが、これほど先生方が真面目に一生懸命に取り組んでおられる園はありませんでした。安心して子供を預けられると、先生方の目に見えるプロ意識に惚れたのが一番の理由とも言えます。 他に上半身裸・素足での外での朝礼や仏教の教え、意味を持って行事にとりくむ園の方針も気に入って入園を決めました。

先程書いた点を含め、良い環境、良い先生で、満足しています。コロナでなかったらもっといろいろとできたのだろうな。
      色々と行事もあり、教育もしっかりしている。施設の広さも良いと思う。人数も適当だと思う。
      しつかりとしている。人数も適当だとおもう。教育の先生もいて学びには良い環境だと思う。
      梨狩り、芋掘り、音楽会、とうの行事もよい。適度な体育館がありしっかりしていると思う
      体育館があり運動・行事をやるにはいい環境であると思う。きれいに整備されておりよい。
      ちかくのどうろが狭いのがやや難点ですが、自然豊かて教育には良い環境であると思います
      説明会等、しっかりとしてくれているので良いと思います。
      芋掘りや梨狩りなど近くの環境をしっかりと活かしている。運動会とうも楽しんでいます。
      あさ、放課後、夏休みにもあり、一日ごとに可能であるのでよと思います。
      家から近いことと、教育方針がしっかりとしていることでえらびました。
    アクリル板の設置をしてくれています

先生方の指導によって、入園してから卒園まで子供がとてもしっかりしたなと感じました。周りのお友達とも仲良く過ごせていました。
      教育方針がしっかりしていて、子供たちもカリキュラムがしっかり出来るようになっていった
      仕方ない事ではありますが、先生は経験年数によってレベルに差があるように感じます。
      知育、体育はすごくしっかり指導してくれます。校庭が広くて伸び伸び運動出来る環境でした。
      セキュリティは厳重とは言えない程度です。施設は広いので伸び伸び使えるのはいいです。
      個人的に自宅けら歩いて登園出来る距離だったので、近くて良かったです。静かな場所です。
      父母会は特に実施はされていませんでした。
      運動会やジョイントコンサート、みたままつりなどイベントは良い思い出になりました。
      延長保育があるので、保育園から幼稚園に移動しました。
      延長保育があって、自宅から近く、幼稚園の教育方針がしっかりしていたので。
      面接のみ
      付属小学校を受験しましたが、不合格だった為、公立小学校に入学しました
    健康観察カードの提出をし、アルコール消毒、手洗いうがいをする

2023年03月投稿
      心の温かい先生方に恵まれて、安心して通っています。幼児教育の先生を招いた講演会なども時々開かれ、子育て相談もできるので、親も安心感があります。小さいうちは特に、信頼できる大人からの愛情を感じ、安心して過ごすことが人を信じ、人を慈しむ力になると思うので、この園の先生方と出会えたことは幸運でした。自分を、そして友達を大事にすること、家族をはじめとする周りの方への感謝を忘れないこと、ものを大事にすること。生きていくうえで大事なことを、いろんな経験を通じて教えてくれます。心を育んでくれる園です。この園で育まれた心の土台が、いつか生きていく上での力になると信じています。
      子どもの持つ力を信じ、可能性を広げるために園でできることをしていくという方針で、教育に力を入れています。知育だけでなく、運動や音楽、創作など様々な活動、経験ができます。また、大巌寺という仏教系のお寺が母体であることから、思いやりや感謝の気持ち、人を慈しむ心を育てることも重視しています。そのためか、先生方は心の温かい、志の高い方が多いです。日々の生活に感謝して仏様に手を合わせるなど、仏教の精神が根付いているように感じますが、教義への強制は全くありません。生活面では自律を促すためにいろいろと指導してくださいますが、個々のペースを大事にしてくれます。できないことがあっても、ゆっくりと温かく見守ってもらえます。
      この園を選んで一番良かった点は、素晴らしい先生方に恵まれたことです。こどもの良い面を見つけてほめてくれるような、心の温かい先生と出会えました。先生方同士で情報を共有しているようで、学年が異なるお子さんの名前と顔も把握されています。こどもの人格を尊重してくださっているからだと思いますが、こどもへの語り掛けも丁寧で、感情的に子供を叱ったりする先生を今までに見たことがありません。お友達とトラブルになっても、まず最初にしっかりと子供の話を聞いて解決に導いてくれます。
      知育、体育、音楽、造形とたくさんのことを経験させてもらえます。運動(体育)、音楽、造形は外部から専門の先生が来て、指導してくださいます。英語は外国人の先生が担当です。実際に五感で見て、感じ取る体験も大切にしているようで、昨年はバレエ鑑賞や楽器の生演奏を聞く機会もありました。知育面では、絵カードや文字カード、100玉そろばん等を使って、教えてくれます。特に家では何も教えていないのに、いつの間にか文字と数字の読み書きが出来るようになりました。
      上記のようにカリキュラムが非常に充実していますが、厳しい感じはなく、無理強いされるようなこともありません。興味が持てなくて活動できない子には、時々声をかけながら見守っているようでした(参観日の印象です)。体力作りも重視していて、園庭を素足で走ったり、冬でも薄着で活動します。
      広い園庭があります。こどもが十分に走り回れる広さです。桜や銀杏の木が植えられており、四季おりおりの自然が楽しめます。一輪車が置いてあり、練習できるスペースもあります。門はロックされていて、暗証番号を入力しないと開きません。
      周辺が住宅街になっているため、道路はやや狭いです。車で通園の場合は、徐行運転で皆さんで道を譲り合っています。園バスもあります。駅が近くにはないため、公共交通機関での通園は不便かもしれません。
      全員参加型の父母会はありません。任意で、園のお手伝いを出来る一部の方が、行事の手伝いなどをされています。以前は父母会がありましたが、仕事をされている保護者の方も多いことから、負担を減らすために現在の形となったようです。
      運動会や発表会、園児が演奏するコンサート(楽器の演奏をします)、梨狩りやお芋ほり、もちつきなど多彩です。親子遠足も年に一回あります。みたままつりという行事は仏教系幼稚園の特色かもしれません。ご先祖様に思いを馳せ、感謝の気持ちを込めて歌を歌い、盆踊りを踊る行事です。子供たちには、お父さん、お母さん、そしてそのまたおじいちゃん、おばあちゃん、さらにまた昔の祖先の命あってこそ今の自分があること、その命に感謝しましょう、と説明があります。幼児が意味を完全に理解することは難しいかもしれませんが、自分につながるたくさんの人の存在があることをいつか知り、感謝できるようにとの思いが込められているようです。核家族化が進む現代、このような機会は貴重なものに感じました。
      園のある日は朝と、夕方までの預かり保育が可能です。仕事をされている方も多く、たくさんの方が利用されています。夏休みなどの長期休みにも利用できますが、年末年始など一部利用ができない日もあります。その場合は、系列の保育園があるので、枠に空きがあれば受け入れてもらえます。
      教育内容が充実しており、いろんな経験をさせてもらえます。また、先生方の人柄が素晴らしく、信頼できること、道徳的な教えもしていただけること、等、こどもの人格形成において欠かせない心の発達面においても得られるものが多いと感じます。この園を選んで良かったです。

2021年05月投稿
      園での学習が終わった後は、園庭でクラスのお友達や学年が違うお友達と遊ぶ時間も設けられていて沢山のお友達やお母さん達と交流する時間があり、母子共に楽しく過ごせました。
      食べ物に対する感謝を熱心に指導して頂き、食事の際のマナーにも熱心に指導して頂きました。
      集団生活の中での息子の変化や頑張っている事などを細かく連絡して頂きました。 些細な事でも献身的に相談に乗って頂きました。
      体操教室、えんぴつ教室、英教室など、放課後受けられる授業が豊富にあり助かりました。
      園に入る際には保護者であってもパスワードが必要な入口になっており、とても安心して子供を預ける事が出来ました。
      遠くから通っている御家庭もありましたが、私の家からは車で5分でしたのでとても助かりました。
      お楽しみ会が開かれる際には時間に余裕がある保護者で集まり、子供達が楽しめるゲームを提案し合う集まりが開かれ楽しく参加する事が出来ました。
      春には近くの公園への親子遠足。5月には運動会があり、夏には夕涼み会が開かれ親子で盆踊り。秋にはさつまいもを畑へ掘りに行きました。子供が楽しく過ごす姿を見られたので楽しめました。
      利用した事が無かったのでよくわかりません。申し訳ありません。
      家から近かったので選びました。見学と面接に伺った際にとても良い印象を受けたので決めました。
      市外の公立小学校
      引っ越しをしたので市外になりました。
    マスク着用。毎日朝晩の検温記録。家族の体調報告。咳や鼻水の有無。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

大巌寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大巌寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大巌寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
こまどり幼稚園