みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大巌寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大巌寺幼稚園
(だいがんじようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 幼稚園

知らずのうちに丁寧に精神と身体を鍛える

まず、先生方や事務の方を含めみなさんの服装が指定のジャージで、トップスをインしています。外活動をする時や園児が帽子を被る際は先生も指定のものを被ります。また、保護者に声をかける時も、お母さまお父さまと呼んでくださいます。こういった細やかなところまで丁寧にされているのは、園の方針や先生方の教育の理解が行き届いている証拠と思われます。
      仏教のもと教育方針がたてられています。朝礼には唱えたりと精神を穏やかに整えます。また夏に行われるみたま祭りは、一見自由な浴衣を着て楽しむお祭りですが、どんな行事についても事前に行事の意味をきちんと持って園児に教えてくださいます。
      事務の方も含め、こどもの目線で会話をしたり、疲れていたり忙しい雰囲気を出さずに一生懸命に園児にむかってくださいます。若い先生はいませんが、とにかくいつも穏やかな笑顔で安定されているのは園の方針と先生方の素材の部分が合致しているからかなという印象を受けます。
      朝礼では短パンの運動着のみで上半身裸・裸足で園庭で過ごします。そして運動をしたり寒風摩擦をしたり整列して歌を歌ったりします。これは肌を鍛えるということで、風邪もひきにくく精神と肉体を鍛えさせられるようです。また、延長保育は朝7時~夜7時となり、働いているお母さまも多いです。大変理解のある園という印象を受けます。
      園に入るためにゲージは設けられていますが、外して入ることが出来てしまいます。
      園の隣には淑徳大学がありますが、路地の狭い住宅地の中にあります。近くに大きな国道があり、駐車場も広いので車でのアクセスは良好です。駅は少し遠いので、皆さん車での送迎や通園バスが多い様です。
      働いているお母さまも多く、他の園よりは無理強いもなく良いかと思います。
      遠足は近くの広い公園で行われます。各行事の日も午前中で終わるということもなく、普段の生活の時間に帰宅をする様になっています。なので働いているお母さまには特に助かると思います。
      たくさんの園を見学したり行事に参加しましたが、これほど先生方が真面目に一生懸命に取り組んでおられる園はありませんでした。安心して子供を預けられると、先生方の目に見えるプロ意識に惚れたのが一番の理由とも言えます。 他に上半身裸・素足での外での朝礼や仏教の教え、意味を持って行事にとりくむ園の方針も気に入って入園を決めました。

心の温かい先生方に恵まれて、安心して通っています。幼児教育の先生を招いた講演会なども時々開かれ、子育て相談もできるので、親も安心感があります。小さいうちは特に、信頼できる大人からの愛情を感じ、安心して過ごすことが人を信じ、人を慈しむ力になると思うので、この園の先生方と出会えたことは幸運でした。自分を...

仏教系の幼稚園で仏様になむなむしたり般若心経を唱えたり花まつりや御霊祭り(盆踊り)などの行事があります。

日々の活動が密で盛り沢山です。道徳で事も教えます。年長は最初年少の着替えのお世話をしてあげたり、わりとたての繋がりがあったりします。皆仲良しで楽しそうです。

どの先...

認定こども園ひまわり幼稚園