みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 埼玉県内244位 / 480校中

2016-12-14投稿
      カルキュラムが、豊富
      卒園するときには、ひらがなで、文集を作成。
      自然が、豊だが、体力つくりには、残念!
      昔からの教育方針、理念はしっかりとしてますが、時代にそってはいない
      勉強・鼓笛・礼儀は、ピカイチ!

運動能力がなく、小学校に行くと、子どもが、大変!
      月に交通安全・防災訓練など、しっかりしている。
      部外者が園内に入らないように、保護者には、学年別名札が義務付けされてる
      駅からは、離れているにもかかわらず、通園バスの台数も多い。
      とにく、畑や田んぼ、木々がたくさん、自然が、豊富。
      お餅つき・クリスマス・誕生日会・お遊戯、演奏会・夏祭り・バザー・運動会・交通安全など
      地元
    2016-12-07投稿
      子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。広い園庭で先生やお友達とのびのび遊び、英語やリトミックなど、お勉強も自然と身についているようです。お勉強系と言われていますが、楽しみながら学んでいるのがわかります。
      園長先生がしっかりされていて、園全体としての統率はとれているように思います。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良くとれています。男性の先生もいて、おっかけっこなど本気で遊んでくれていました。若い先生ものびのびと保育をしている感じがして、気さくに話しかけてくださいます。
      園に自然が多く、四季を感じられる保育内容です。体操や水泳、英語、リトミックなども充実していて、好奇心旺盛の子供たちにはたまらない内容だと思います。
      施錠やネームプレート着用の徹底など、きちんとできていると思います。
      とかにく園バスが充実しています。
      住宅街のなかに突如森があらわれ、その中に幼稚園がある様なイメージです。
      役員の方が頑張ってくれているようです。
      父母会とは違いますが、親の交友関係も良好な園だと思います。自然が好きだったり活発なお母さんが多い感じがして、とても付き合い易いです。
      他の幼稚園でやるようなイベントは当たり前にあります。松原ならではの大根の収穫や園の落ち葉を使っての焼き芋パーティーなど、自然を使った行事が楽しめるのが良いです。
      とにかく楽しそうだったから。
      入園前に他の幼稚園のプレスクールにも通いましたが、敷地も狭く勉強ばかりで全然楽しくなかった。
      松原は子供の好奇心も、親の要求も満たしてくれる園だと思いました。

2016-10-19投稿
      自然に恵まれた好立地の中、豊富なカリキュラムで子供たちがのびのび育つことができるそんな幼稚園です。
      思いやりをはぐみながら色々な体験をさせることを教育の方針とし園長先生はじめ諸先生方がそれにあわせて力をいれて教育している幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで沢山いるので安心してお任せすることができます。また男の先生もいることで、先生内の交流が円滑に行われているように感じます。みなさん子供が大好きで熱心な先生ばかりです。
      鼓笛やリトミック、専任の先生による音楽指導など音楽活動に特に力をいれながらも、毎週ネイティブの先生による英語指導や、月1回の水泳指導、食育などカリキュラムが豊富な所が魅力です。
      毎月欠かさず行われている避難訓練、不審者訓練などを通しなにか災害などがあったときの対応はされており安心です。またそれに伴い貯蔵されている食料やお水なども確保されております。
      自然あふれる緑豊かな幼稚園で、四季折々を感じながら生活できる環境は子供が生活をしちくうえでは抜群の環境だと思います。駐車場も多く完備しており、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。
      父兄は行事のお手伝いをなにかひとつはかかわらなければなりません。またクラスから2人選任される役員さんは月に1回の役員会に参加をします。親が幼稚園にかかわることは多い幼稚園です。
      春の遠足、父母主催のサマーフェスティバル、秋のバザー、年長児のお泊り保育、運動会、秋の遠足、おもちつき大会、クリスマス会、音楽会、毎月のお誕生日会など楽しい行事が盛りだくさんです。
      自然が豊かな環境であったことと、豊富なカリキュラムで子供がのびのび成長してくれるのではないかと思い入園させました。また入園前のプリスクールがとても充実しており、入園前には子供も幼稚園が大好きで、親も安心して入園させることができたこも決め手です。
    2016-10-11投稿
      山の上にある自然に囲まれた幼稚園です。街の中にある幼稚園と違い、2つある広い園庭でのびのび遊べ、温水プールで四季を通して水泳も楽しめます。イベントも豊富なので、イベントごとに子供の成長をみることが楽しめます。
      『遊び』から多くのことを学ぶことが教育理念だったと思います。一人遊びしかできなかった子供がお友達と一緒に遊べるようになったのは、先生方が色々と目を配って、遊びを通じて色々なことを教えてくれたからだと思っています。
      若い先生にはベテランの先生がヘルプにつき、至らないところをしっかりフォローしていると感じました。バランスの良い指導だと思います。
      年少時からとにかく挨拶をきちんと指導してくれるので小学校に上がっても、元松原幼稚園の生徒はきちんと挨拶ができると言われているようです。
      セキュリティは普通だと思いますが、山の上に園舎があるので部外者は入りづらいと思います。
      園の環境は素晴らしいのですが、アクセス自体は車がないと不便かもしれません。公共の交通手段がバスのみです。園バスはある程度コースの相談にものってくれるので問題はないと思います。
      何かしらの係はやらなければいけないので、仕事を持っているとある程度の情報収集と根回しは必要かもしれません。
      運動会の鼓笛と音楽会は園児たちはかなり大変そうですが、やり遂げた後は親子ともに感動しますし盛り上がります。
      自然の多い環境でのびのびと過ごして欲しいと思った事と、プリスクールに行っている時に在園児の挨拶がしっかりしていたのでこの幼稚園に決めました。
    2016-10-11投稿
      運動は気持ち少ないですが、
      教育全般バランス良い教育をしています。
      カルチャースクールも併設しているので、
      普通の幼稚園児の習い事の教育はカバー出来ると思います。
      「明るく元気に素直に伸びよう」の理念です。
      やんちゃ目な男の子でも基本的に素直で一生懸命なお子さんが多いです。
      挨拶がしっかり出来るように指導していただきました。
      きちんと頭を下げてから「おはようございます」と言うように指導いただいて、毎朝門の所で我が子は思い出して実践していました。
      鼓笛指導も厳しいですが、やれるようになるまで指導していただいて、小学校の鍵盤はとても楽な様子です。
      ひらがな、時計の指導が早めに行われていた印象があります。
      鼓笛指導が忙しくて、運動や絵画はあまり時間が取られてなかったような…
      保護者はネームプレート着用です。
      登園時降園時は先生が門に立っています。それ以外は基本門は閉まっています。
      その他の時間は門脇に開けられる扉がありますが、
      幼稚園児が届かない所に閂があり、脱走はしずらいとは思います。
      遠くから通園しているお宅も多いので、行事などでは必ず、普段でも天候の悪い日は第一駐車場がいっぱいになり、
      足元の悪い第二駐車場に回らなくてはなりません。
      第一駐車場自体も停めにくい形状です。
      坂道を上る園舎なので、車椅子の方や足の悪い方は園の行事にも参加しずらいかもしれません。
      学期に一度ずつくらい任意のクラスのランチ会がありました。
      幹事は保護者持ち回りです。
      10月…運動会 年中年長各鼓笛あり
      2月…川口リリアで音楽会 合唱と演奏、ダンスあり。
      一番近かったこと、
      親戚が過去に通園していたこと
      色々な地区から通園してくるから。
    2016-09-22投稿
      良くも悪くもきっちりしています。鼓笛、プール、リトミック、英語…とにかく盛りだくさん、いろいろな経験のできる園です。お子さんによって厳しさ、きっちりさの部分で 合う、合わないが あると思います。絵など見ましても、みんな同じような絵で、子どもの自由な発想などを尊重するというよりは、いろいろ教えていただくという印象です。お勉強系幼稚園です。
      特に理念をや方針に基づき保育されているなと具体的に感じることはないですが、きちんとされています。
      真面目できちんとされています。指導が十分を越えていると言いますか…運動会の特に鼓笛指導時などの強い言葉遣いや厳しさはご近所では有名だそうです。そういった部分には少し疑問ありです。
      様々な経験をさせてもらえます。行事も、とても充実しています。
      セキュリティは普通です。とくに不安に感じることはありませんでした。
      園バス、駐車場もありますので問題なく通えます。環境も緑が多く良いと思います。
    2016-04-18投稿
      先生の質が落ちている。原因は、理事長の影響かと考えられる。 昔は雑誌の取材もあったが今は・・・。 小学校に入学する準備等はあまりやらない。 のびのび自由な感じの園だがお金がかかる。
      約10年程まに理事長が息子に変わった。 先代の方針とは全く違う様子。 とにかくお金をかけずに、運営しているようだ。 嫁や娘まで職員にしているし・・・。
      これも全て理事長。 朝は7時からで夕方5時頃までの勤務で残業代は無し。 この状況では良い先生は集まらない。 昔は入学願書が手作りのかわいい願書だったが今は印刷。
      とりあえずは、普通の課程かと思う。 音楽や運動会に力を入れている感じがする。 学童もあるが、一回500円。 クラブ活動もあるが別料金で割と高額。
      最低限の戸締りや門の施錠はしている様子。 メールでの配信も始まった。 基準が良くわからないので、とりあえずは3点とした。 平均的な感じなのかもしれないが。
      近所の人以外は、通園バスでの通園。 保護者が行く際は基本自家用車。 駐車場は結構確保されている。 路線バスもあるが、使っている人が皆無。 丘の上だから、坂が大変。
      良く判らない。 役員は事前に決められている様子。
      定期的に変更しているからおさがりは不可能。
      イベントが好きな園だが、保護者のお手伝いが多い。
      プラスアルファーの部分が大きい。
      遊具が充実していた。 実際は、卒園児童の親の負担。 園としては出費セロ。
      パンフレット参照。 必要なモノのいサイズまで細かく明記されている。

2016-04-13投稿
      緑が多く自然がいっぱいな環境のなかにある幼稚園、カリキュラムも豊富で色々なことにチャレンジできる幼稚園です。
      遊びを通しながら色々なことにチャレンジします。工夫することや友達を思いやることなど多くのことを学んでいきます。
      毎朝園門の前で園長先生がご挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もみんな元気で明るい先生が多いです。また男の先生も多いのもいいところだと思います。
      水泳、英語、音楽指導、鼓笛指導など様々なカリキュラムを専任の先生にみていただけるところが良いところですが、水泳や英語は3年たっても目立った効果は子供からみられません。
      毎月の避難訓練や不審者対応訓練などをしてくださり、先生方の意識も高いように感じます。放射能測定も毎月欠かさず行っております。
      市営のバスの最寄り駅で下車すると歩いてすぐのところにあるため車がない方でもアクセスは便利です。駐車台数もそれなりに確保されております。
      月一回の役員会、サマーフェスティバル、バザー
      女の子はチェック柄のスカートに紺ブレ、男の子もチェック柄のズボンに紺ブレです。
      毎年園でお泊り保育があります。そのほか、運動会、音楽会、クリスマス会、お餅つき会、さつまいもパーティーなどがあります。
      保育料は、約3万円位だったと思います。
      園を見に行った時に、緑が多く立派な外観にまずひかれたました。見学に行き、中の施設が充実していたことと、カリキュラムが豊富なところが気に入りました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、カバン、上履き入れ、体操服入れ、お着換え袋、お箸セットいれ、歯ブラシ入れ、お弁当箱入れです。
      先生との面接のみでした。
      子どもにきかれたことに関してお返事をしっかりとするように伝えました。
    2015-10-18投稿
      緑が豊富な環境で、四季折々を肌で感じ過ごすことができる幼稚園です。カリキュラムも、英語、プール、リトミック、音楽指導、鼓笛指導などと多く色々な体験をすることができるのも魅力です。
      理念が、「明るく元気に素直に伸びよう」で、「遊び」の中から楽しさはもちろん、工夫することや友だちを思いやることなど、多くのことを学んでいくことができる幼稚園です。
      元気で明るく、親身になって相談にのってくれる先生方が多いです。怒るときも頭ごなしに怒るのではなく、子どもの立場に立ちながら導いてくれる叱り方をしてくれています。担任意外にも学年補助など、全員の先生方でよく子どもをみてくれています。
      併設されている温水プールでのプール指導が年約13回。週1回の英語指導とリトミック指導。運動会に向けての専任の先生を交えての鼓笛指導や、音楽会練習にあたっての音楽指導など、専任の先生がきめ細かくみてくれます。
      施設は決して新しくはありませんが、掃除が行き届ききもちがよい清潔感をいつも感じます。温水プールや園庭のツリーハウスなど素敵な施設もあります。
      車で来園しても駐車場が多く停めるのに困りません。またバス停からも近いので、車がない方でも安心して来園するっことができます。
      クラス2名の役員になると、月に1回の役員会に参加し、サマーフェスティバル、バザー、おもちつきなどのお手伝いをします。
      女の子は紺ジャケットにタータンチェックのスカート。男の子は紺ジャケットとタータンチェックの半ズボン。
      川口市私立幼稚園の平均的な費用だと思います。
      自然豊かで緑が多く、きれいで広い園庭にくぎづけになり、こんな環境で幼少期が過ごせたら幸せだなとまず概観で感じさせられました。また豊富なカリキュラム、入園前のプリスクールの充実などが志望の決め手となりました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、子どもが園で使う7点セットは手づくり品を使う方が多いです。
      親子と先生の面談がありました。
      元気に答えましょうねとだけいいました。
    2015-03-19投稿
      運動会と音楽会では鼓笛の発表がありますが、幼稚園児とは思えない出来栄え。行事にはかなり力を入れている。人数が多くて大変なこともあるがマンモスならではの盛大な行事は見応えがある。
      規律正しくしっかり人の話を聞けることが多い。でも子供のことをしっかり考えてくれている。のびのびという感じではない。
      熱心な先生が多い。ベテランの先生も若い先生もいてそれぞれの良いところがある。製作の指導もきめ細やか。
      プールや英語、製作の、文字数字など様々なカリキュラムが用意されている。習い事や預かり保育、バスも充実。普段の生活で運動が足りないのが不満。
      ネームストラップを使用し、行事の時も保護者には印をつけたりしている。避難訓練も毎月している。
      駅から遠いので車があったほうが良い。緑に囲まれて安心安全な感じがする。季節を感じることができる。
      イベントの準備や当日の手伝い、会費の集金等。
      紺色に緑のチェックのズボンかスカート。ブレザーは紺色
      運動会音楽会の他サマーフェスティバル、だいこんやおこめを育てる、遠足、お餅つき
      保育料は月3万円。給食費、バス代各3000円。
      自然に囲まれている幼稚園だし、先生たちがしっかりしているから。
      指定の学用品、タオル、歯磨きセット、