松原幼稚園

★★★★☆3.93(14件の評判) (埼玉県内289位)

埼玉高速鉄道 新井宿

特徴 【自然が多い】【プールがある】【英語保育がある】

松原幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
カルキュラムが、豊富
卒園するときには、ひらがなで、文集を作成。
自然が、豊だが、体力つくりには、残念!

昔からの教育方針、理念はしっかりとしてますが、時代にそってはいない

勉強・鼓笛・礼儀は、ピカイチ!

運動能力がなく、小学校に行くと、子どもが、大変!

月に交通安全・防災訓練など、しっかりしている。
部外者が園内に入らないように、保護者には、学年別名札が義務付けされてる

駅からは、離れているにもかかわらず、通園バスの台数も多い。
とにく、畑や田んぼ、木々がたくさん、自然が、豊富。

お餅つき・クリスマス・誕生日会・お遊戯、演奏会・夏祭り・バザー・運動会・交通安全など

地元

2016年

【総評】
子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。広い園庭で先生やお友達とのびのび遊び、英語やリトミックなど、お勉強も自然と身についているようです。お勉強系と言われていますが、楽しみながら学んでいるのがわかります。

園長先生がしっかりされていて、園全体としての統率はとれているように思います。

若い先生とベテラン先生のバランスが良くとれています。男性の先生もいて、おっかけっこなど本気で遊んでくれていました。若い先生ものびのびと保育をしている感じがして、気さくに話しかけてくださいます。

園に自然が多く、四季を感じられる保育内容です。体操や水泳、英語、リトミックなども充実していて、好奇心旺盛の子供たちにはたまらない内容だと思います。

施錠やネームプレート着用の徹底など、きちんとできていると思います。

とかにく園バスが充実しています。
住宅街のなかに突如森があらわれ、その中に幼稚園がある様なイメージです。

役員の方が頑張ってくれているようです。
父母会とは違いますが、親の交友関係も良好な園だと思います。自然が好きだったり活発なお母さんが多い感じがして、とても付き合い易いです。

他の幼稚園でやるようなイベントは当たり前にあります。松原ならではの大根の収穫や園の落ち葉を使っての焼き芋パーティーなど、自然を使った行事が楽しめるのが良いです。

とにかく楽しそうだったから。
入園前に他の幼稚園のプレスクールにも通いましたが、敷地も狭く勉強ばかりで全然楽しくなかった。
松原は子供の好奇心も、親の要求も満たしてくれる園だと思いました。

★★ 2

【総評】
良くも悪くもきっちりしています。鼓笛、プール、リトミック、英語…とにかく盛りだくさん、いろいろな経験のできる園です。お子さんによって厳しさ、きっちりさの部分で 合う、合わないが あると思います。絵など見ましても、みんな同じような絵で、子どもの自由な発想などを尊重するというよりは、いろいろ教えていただくという印象です。お勉強系幼稚園です。

特に理念をや方針に基づき保育されているなと具体的に感じることはないですが、きちんとされています。

真面目できちんとされています。指導が十分を越えていると言いますか…運動会の特に鼓笛指導時などの強い言葉遣いや厳しさはご近所では有名だそうです。そういった部分には少し疑問ありです。

様々な経験をさせてもらえます。行事も、とても充実しています。

セキュリティは普通です。とくに不安に感じることはありませんでした。

園バス、駐車場もありますので問題なく通えます。環境も緑が多く良いと思います。

松原幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の質が落ちている。原因は、理事長の影響かと考えられる。 昔は雑誌の取材もあったが今は・・・。 小学校に入学する準備等はあまりやらない。 のびのび自由な感じの園だがお金がかかる。

約10年程まに理事長が息子に変わった。 先代の方針とは全く違う様子。 とにかくお金をかけずに、運営しているようだ。 嫁や娘まで職員にしているし・・・。

これも全て理事長。 朝は7時からで夕方5時頃までの勤務で残業代は無し。 この状況では良い先生は集まらない。 昔は入学願書が手作りのかわいい願書だったが今は印刷。

とりあえずは、普通の課程かと思う。 音楽や運動会に力を入れている感じがする。 学童もあるが、一回500円。 クラブ活動もあるが別料金で割と高額。

最低限の戸締りや門の施錠はしている様子。 メールでの配信も始まった。 基準が良くわからないので、とりあえずは3点とした。 平均的な感じなのかもしれないが。

近所の人以外は、通園バスでの通園。 保護者が行く際は基本自家用車。 駐車場は結構確保されている。 路線バスもあるが、使っている人が皆無。 丘の上だから、坂が大変。

良く判らない。 役員は事前に決められている様子。

定期的に変更しているからおさがりは不可能。

イベントが好きな園だが、保護者のお手伝いが多い。

プラスアルファーの部分が大きい。

遊具が充実していた。 実際は、卒園児童の親の負担。 園としては出費セロ。

パンフレット参照。 必要なモノのいサイズまで細かく明記されている。

松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑が多く自然がいっぱいな環境のなかにある幼稚園、カリキュラムも豊富で色々なことにチャレンジできる幼稚園です。

遊びを通しながら色々なことにチャレンジします。工夫することや友達を思いやることなど多くのことを学んでいきます。

毎朝園門の前で園長先生がご挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もみんな元気で明るい先生が多いです。また男の先生も多いのもいいところだと思います。

水泳、英語、音楽指導、鼓笛指導など様々なカリキュラムを専任の先生にみていただけるところが良いところですが、水泳や英語は3年たっても目立った効果は子供からみられません。

毎月の避難訓練や不審者対応訓練などをしてくださり、先生方の意識も高いように感じます。放射能測定も毎月欠かさず行っております。

市営のバスの最寄り駅で下車すると歩いてすぐのところにあるため車がない方でもアクセスは便利です。駐車台数もそれなりに確保されております。

月一回の役員会、サマーフェスティバル、バザー

女の子はチェック柄のスカートに紺ブレ、男の子もチェック柄のズボンに紺ブレです。

毎年園でお泊り保育があります。そのほか、運動会、音楽会、クリスマス会、お餅つき会、さつまいもパーティーなどがあります。

保育料は、約3万円位だったと思います。

園を見に行った時に、緑が多く立派な外観にまずひかれたました。見学に行き、中の施設が充実していたことと、カリキュラムが豊富なところが気に入りました。

入園児のパンフレットに記載がありますが、カバン、上履き入れ、体操服入れ、お着換え袋、お箸セットいれ、歯ブラシ入れ、お弁当箱入れです。

先生との面接のみでした。

【試験対策】
子どもにきかれたことに関してお返事をしっかりとするように伝えました。

松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑が豊富な環境で、四季折々を肌で感じ過ごすことができる幼稚園です。カリキュラムも、英語、プール、リトミック、音楽指導、鼓笛指導などと多く色々な体験をすることができるのも魅力です。

理念が、「明るく元気に素直に伸びよう」で、「遊び」の中から楽しさはもちろん、工夫することや友だちを思いやることなど、多くのことを学んでいくことができる幼稚園です。

元気で明るく、親身になって相談にのってくれる先生方が多いです。怒るときも頭ごなしに怒るのではなく、子どもの立場に立ちながら導いてくれる叱り方をしてくれています。担任意外にも学年補助など、全員の先生方でよく子どもをみてくれています。

併設されている温水プールでのプール指導が年約13回。週1回の英語指導とリトミック指導。運動会に向けての専任の先生を交えての鼓笛指導や、音楽会練習にあたっての音楽指導など、専任の先生がきめ細かくみてくれます。

施設は決して新しくはありませんが、掃除が行き届ききもちがよい清潔感をいつも感じます。温水プールや園庭のツリーハウスなど素敵な施設もあります。

車で来園しても駐車場が多く停めるのに困りません。またバス停からも近いので、車がない方でも安心して来園するっことができます。

クラス2名の役員になると、月に1回の役員会に参加し、サマーフェスティバル、バザー、おもちつきなどのお手伝いをします。

女の子は紺ジャケットにタータンチェックのスカート。男の子は紺ジャケットとタータンチェックの半ズボン。

川口市私立幼稚園の平均的な費用だと思います。

自然豊かで緑が多く、きれいで広い園庭にくぎづけになり、こんな環境で幼少期が過ごせたら幸せだなとまず概観で感じさせられました。また豊富なカリキュラム、入園前のプリスクールの充実などが志望の決め手となりました。

入園時のパンフレットに記載がありますが、子どもが園で使う7点セットは手づくり品を使う方が多いです。

親子と先生の面談がありました。

【試験対策】
元気に答えましょうねとだけいいました。

松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会と音楽会では鼓笛の発表がありますが、幼稚園児とは思えない出来栄え。行事にはかなり力を入れている。人数が多くて大変なこともあるがマンモスならではの盛大な行事は見応えがある。

規律正しくしっかり人の話を聞けることが多い。でも子供のことをしっかり考えてくれている。のびのびという感じではない。

熱心な先生が多い。ベテランの先生も若い先生もいてそれぞれの良いところがある。製作の指導もきめ細やか。

プールや英語、製作の、文字数字など様々なカリキュラムが用意されている。習い事や預かり保育、バスも充実。普段の生活で運動が足りないのが不満。

ネームストラップを使用し、行事の時も保護者には印をつけたりしている。避難訓練も毎月している。

駅から遠いので車があったほうが良い。緑に囲まれて安心安全な感じがする。季節を感じることができる。

イベントの準備や当日の手伝い、会費の集金等。

紺色に緑のチェックのズボンかスカート。ブレザーは紺色

運動会音楽会の他サマーフェスティバル、だいこんやおこめを育てる、遠足、お餅つき

保育料は月3万円。給食費、バス代各3000円。

自然に囲まれている幼稚園だし、先生たちがしっかりしているから。

指定の学用品、タオル、歯磨きセット、

松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に音楽と集団生活と友達との接し方をとてもよく学ばせていただきました 松原幼稚園で学んだことで、より積極性が出てきたと思います

運動会や音楽発表会などで楽器を演奏する事で、自分のパートを楽しんでいました。 教育とは、いかに子供達が楽しみながら学んでいく事に尽きると思います

先生によって波をつくらないように、先生方もなつやすみやその他の休みの時に研修に行き学んで来ていたようです。

皆横一列ってゆうわけにはいきませんが、平均的に世の中のマナーを学んで実行できるようになっていると思います

不審者が入ってこないように日中は園の門を閉めていたし、福島の大きな地震があった時も冷静に対処されてました

園の前の駐車場は狭くて年に何度か車をこする人もいますが、心配の方は裏にも広めの駐車場があるので安心だと思います 立地の方は、丘の上の幼稚園で緑豊かで園内も広く申し分ないです

一学期間に2、3度ランチ会がある事が多いです

白のポロシャツに紺の制服に緑のリボン

運動会や音楽発表、遠足pta、バザー、盆踊りなどあります

大体は3万前後で延長保育や習い事によってプラス

直接電話したらたまたまひと枠空いていた

制服 バック 帽子 体操着

松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽活動や運動会には結構力を入れている。夏休みには、スイカ割り等行事が多い。冷暖房も完備していて、通園バスはかなりの広範囲をカバーしている。幼稚園のカラーとして、それないりお金を持っている人が集まっている。公共交通機関での来園が難しいので皆クルマできている。外車が結構多いし感じがするし、服装も派手ではないが良いモノを着ている。

幼少期から音楽活動に力を入れているのでたえず歌っている感じがする。年中さんからは、運動会でも鼓笛指導があり専門家が来園して教えてくれる。1月の音楽会も結構良い感じである

新卒の先生からベテランまで幅広い年齢層の先生がいる。男の先生も数名して担任ももっているし、細かい指導をしている。系列幼稚園が同じ市内にあるのでたまに転勤がある。インターンも活発にやっている様子。

普通の幼稚園と同じかと・・・。小学校直結保育等はやっていないが、英語指導と、通年のプール、音楽指導にリトミックがある。業後のカルチャースクールでは、スイミングや、サッカー、新体操に英語と種類豊富にあるが、やはりそれなりの金が必要。緑豊かで雰囲気は良い。畑もあり、野菜を植えたり、稲作をしたりとしている。

カメラがあるのは見た事はないがセコムはしている。園児が在園時は、門扉は鍵をしめている。通園時は、門に先生が立ち管理はしている。

公共交通機関での来園は難しい。国際興業のバスがあるが本数が・・・。近隣以外の方は皆自家用車で来ているので、広大な駐車場を完備している。運動会等では、その駐車場管理の為の係りも存在する。

父母会主催のバザーがある。近隣には好評みたいだが、係りの人は大変。昼間にランチ会等も結構開催されている

高額。男子は冬季に限り長ズボンがある。他の園みたく、運動着での通園はない。必ず制服着用。

運動会、遠足、七夕、スイカ割り、バザー、芋ほり、餅つき、音楽会、消防訓練、お泊り保育、希望者は、キャンプやスキーもある

他の園をしらないが結構高額だと思う。夏休み等関係なく年額を12回に分けて収める

子供が雰囲気を気にった為と、バスの守備範囲が広かったので。

説明会で配布れっる資料に記載のモノ。

自閉症等を見分ける為の試験というか親子での面接。過去にはダウン症の方もいたので、扉は全ての子供に向けられている

【試験対策】
特に必要ない。自分の名前を言えたりすれば問題ない。オムツ着用中でも問題はない。

鼓笛が有名

2014/11/07

【総評】
教育方針がしっかりしていて安心。今の幼稚園にしては厳しい感じがするが、それがさらに安心する。小学校に上がってからも幼稚園時代のしつけが生きてくる。

しっかり目標を定めてそれに向かって頑張る。広い園庭でたっぷり遊ばせてくれる。躾も厳しい。鼓笛は素晴らしい。

教育熱心な先生が多く、先生もピアノだけでなく色々な楽器を弾ける。細かく子供の様子を報告してくれるので安心。

習い事もいろいろ揃っていて、園のなかだけで全て済んでしまう。延長保育もあるので仕事をしていても大丈夫。

ネームストラップで不審者対策をしたり、避難訓練などもしょうぼうしょをよんでしっかりやってくれる。

駅から遠いが道路から離れていて安全。坂の上にあるから浸水の心配もない。車があると便利

役員会が毎月あるがやくいんにならなければとくにない

紺のブレザーに緑のチェックのスカートかズボン かわいい

運動会、おんがくかい、サマーフェスティバル、バザー、クリスマス会、誕生日会

30000円くらい バスを頼むなら三千円プラス

自然に囲まれた雰囲気が良かった

指定された学用品、プールバック

簡単な面接。親子で。

【試験対策】
とくにひつようなし。ただいすにすわればよい。

埼玉県の評判ランキング

松原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています