みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

好奇心をくすぐる幼稚園

2016年12月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。広い園庭で先生やお友達とのびのび遊び、英語やリトミックなど、お勉強も自然と身についているようです。お勉強系と言われていますが、楽しみながら学んでいるのがわかります。
      園長先生がしっかりされていて、園全体としての統率はとれているように思います。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良くとれています。男性の先生もいて、おっかけっこなど本気で遊んでくれていました。若い先生ものびのびと保育をしている感じがして、気さくに話しかけてくださいます。
      園に自然が多く、四季を感じられる保育内容です。体操や水泳、英語、リトミックなども充実していて、好奇心旺盛の子供たちにはたまらない内容だと思います。
      施錠やネームプレート着用の徹底など、きちんとできていると思います。
      とかにく園バスが充実しています。
      住宅街のなかに突如森があらわれ、その中に幼稚園がある様なイメージです。
      役員の方が頑張ってくれているようです。
      父母会とは違いますが、親の交友関係も良好な園だと思います。自然が好きだったり活発なお母さんが多い感じがして、とても付き合い易いです。
      他の幼稚園でやるようなイベントは当たり前にあります。松原ならではの大根の収穫や園の落ち葉を使っての焼き芋パーティーなど、自然を使った行事が楽しめるのが良いです。
      とにかく楽しそうだったから。
      入園前に他の幼稚園のプレスクールにも通いましたが、敷地も狭く勉強ばかりで全然楽しくなかった。
      松原は子供の好奇心も、親の要求も満たしてくれる園だと思いました。

幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。

60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているよう...

★★☆☆☆2.0
設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。

鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指...

北川口幼稚園

里幼稚園