みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

第二子は入園を検討中です。

設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。
      鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指揮者など特別なポジションに選ばれる子は限られており、どの子も経験できる訳ではありません。一度楽器に選ばれても、後から外されるなど幼稚園にしてはシビアな対応も見られます。そういった経験も社会勉強の一つとして受け入れられる方には向いている園だと思います。
      きっちり、しっかり、テキパキとしていらっしゃいます。が、温かさや親身さには欠けており、子供の気持ちを聞く前に保護者対応などを優先しており、信頼に欠けます。マンモス園なので個々への細やかな配慮は行き届いていません。
      温水プールがあり、先生方も一緒に水着になりプール指導を行っています。週に一度、外部からネイティブの英語講師も来るなど、幼稚園から英会話に触れ合えるので有難いです。また、音楽指導も外部の専門の先生が行い、運動会の年中、年長の鼓笛は見応えがあります。季節ごとの行事も多く、たくさんのお友達と四季折々のイベントを楽しんでいます。
      父母の会があり、バザーやサマーフェスティバルなどを取り仕切っています。収支なども幼稚園とは別なので、会計や監査などの部門があり、幹部になるとかなりの頻度で園に通っています。クラス役員に関しても、他の幼稚園よりは仕事量が多いと感じます。
      これまで学期に1回、クラスごとに親睦会が行われていましたが、今年の年少から禁止となりました。親睦会の幹事は役員や有志のお母さん数名で担当し、お母さんたちの交流の場がありましたが、禁止となりましたので、入園前のプリスクールでお知り合いにならないと、入園後に他のお母さんと交流するのは難しいと感じます。
      入園式と同時に進級式が保護者同伴でありましたが、こちらも今年からなくなりました。始業式のみですので、バス通園の家庭は新しいクラス担任とは4月末の引き取り避難訓練まで挨拶できません。
      毎月の誕生会、母の日、父の日に近い日程で参観日、春と秋に遠足、年長はお泊まり保育、夏休み前にサマーフェスティバル、運動会、バザー、クリスマス会、音楽会、お別れ会など多数イベントはあります。
      早朝保育や延長保育など、共働きの家庭でも預けやすいです。お便り帳に記入し、チケットさえ入れれば当日の連絡でも延長が可能なので助かっているご家庭も多いです。夏休み中なども事前に申請をすれば預かりがあります。
      見学時に、常に園内のあちこちで音楽や歌が聞こえてきたのを楽しそうと子供が言ったので決めました。プールや広い園庭、自然に囲まれて環境としては素晴らしいと感じます。
      先生との面接がありますが、発達などに不安のあるお子さんも入園していましたので、難しい試験などはありません。
      必要ありません。
    投稿者ID:462074

幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。

60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているよう...

★★☆☆☆2.0

北川口幼稚園