みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  清泉幼稚園   >>  口コミ

清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内231 / 484校中

2017年07月投稿
      園舎が綺麗。トイレ等も清掃が行き届いていて安心です。とにかくのびのび元気に遊ばせてくれる幼稚園です。子どもらしく無邪気に遊ぶ姿がとても魅力的でした。自ら進んで遊びを探す事が出来るのはわんぱくな幼稚園ならではかと思いました。親や先生に言われなくても自ら進んで何か出来るようになったのはとても良かったです。学年やクラス問わずお友達も出来たし、担任以外の先生とも触れ合う機会が多く子どもがとても楽しんで通ってくれました。
      子ども達1人1人の個性をとても大切にしてくれている幼稚園です。
      また個性だけではなく社会性を身につける場として、集団生活での必要なマナーは学んできてくれました。
      先生の質に関しては、正直言って担任によりけりと感じました。ですが、他の幼稚園でもよく聞く程度個人差で相性の問題もあるかと思います。
      子ども同士のトラブルに対してはとても親身になって対応してくれる先生が多かったです。
      学習面はあまり期待しないほうが良いです。ピアニカやハーモニカ、鼓笛隊等はありません。英会話も週一でありましたが習い事の代わりにはならない程度のレベルです。ただ、運動面は縄跳びや鉄棒や跳び箱マット運動など結構活発です。雨の日は室内に遊具を出してくれるようです。年長になると運動会では組体操をします。延長保育、夏期保育もあり仕事をしている親は助かります。その都度払いなので、仕事の都合でその日だけ延長が出来るのはありがたかったです。週一でお弁当でした。
      施設自体は綺麗ですが、最近は園児も増え保育参観や発表会の時は人で溢れて園内はとても混雑してました。駐車場は数台しかない為基本的にイベント時は駐輪場になります。運動会の時などは事前に申告する事で大型ショッピングモールの駐車場に止められるように事前に園が交渉してくれているので便利でした。また朝と帰りは天候に関わらず園長本人が門で出迎え見送りをしています。
      大型ショッピングモールと医療ビルが近くにあるので何かと便利です。駅からは若干離れていますが、バス停も近いし、タクシーの車庫も近い為急病等の時の交通手段には困りません。通園バスもかなり広範囲で運行しているので助かります。
      基本的に父母会というような組織はありませんが、クラス毎に親睦会は年に数回あります。幹事は立候補でと言うのが多かったです。
      役員活動は特にはなく、年に一度の幼稚園広報のような冊子を作る為の委員と卒園する年はお別れ会の準備の為の委員はありましたが、どちらもご協力頂ける方お願いしますと言うような感じで強制ではなかったです。幼稚園の活動で親の出番はほとんどありません。
      入園式、親子遠足、保育参観、プール開き、七夕、お泊まり保育、スイカ割り、夏祭り、運動会、音楽交歓会、造形交歓会、芋掘り遠足、クリスマス会、餅つき、保育参観、発表会、お別れ遠足と様々ありますが、保護者の参加は保育参観や夏祭り、運動会、発表会位です。仕事をしていても支障は少なかったです。
      自宅から近く通いやすいというのが一番の理由です。また私自身幼稚園のうちから机上教育に力を入れているよりのびのび遊ばせてくれるというのが気に入りました。学習はお家でも出来るし、幼稚園だけで勉強を済ませようというのは無理があるのとにかく幼稚園では家庭で出来ない体験をさせたくてこちらを選びました。
      勉強などはほとんどなく、のびのびの過ごせる園であるが、人数が多すぎるので何かにつけてごちゃごちゃしている。また、近年は行事が縮小方向に向かっている
      勉強などはほとんどなく、のびのびの過ごせる園であるので、楽器などは一切しないので学年が上がると大変かも
      幼稚園の先生ということもあり、先生も若く元気があるので子どもは楽しそうであるがサイクルは早いかもしれない
      他の園に比べるとやや休みが長いような気がするので、働いている人は大変かもしれないが、働きたいなら保育園に入れればいい
      特にセキュリティーという概念はなさそうである。近隣には移民がたくさんいるのでもう少し気を付けてほしい
      すぐ横にイオンモールがあるので、運動会などは駐車場で困ることはない。また、近隣に公園も多く帰りに遊ばせるところもたくさんある
      父母会には参加したことないのでわかりません
      普通の制服
      園の雰囲気がよかったので決めましたが、近年行事等が縮小方向に向かっているので今ならば他の園にしていたと思う
      入園児に必要なものは他の園と変わらないと思う
      子供たちが自分たちで考えて行動できるような教育をしてくださっています。園舎は新しく、皆のびのびと遊んでいます。週に1回お弁当の日があります。
      健やかな成長の場。 感性を豊かに育む場でありたいという考えで、子ども一人一人が持っているものを その子のものとしてどう育てるかというこのの重要性をとても強く理念としてもっています。
      毎朝、元気に挨拶してくれますし、ほとんどの先生が、子供たちの名前を覚えてくれているようで、雰囲気がとてもいいです。
      夏休みには、夏祭りがあります。年長組の夏には、お泊り保育などもあり、一人でいろいろできるようになることがポイントのようです。
      保育時間中は、施錠されており簡単に中に入ることができなくなっています。避難訓練も毎年行っているようです。
      通園バスもあり、大型のショッピングモールもそばにありますので、わかりやすい所です。
      担任や園長からの話のほか、程者同士のディスカッション、クラスごとの保護者会
      普通のブレザー、女の子はスカート、男の子は半ズボン。
      家から近く、入学予定の小学校に入る子供たちがたくさん通っていたから。
      入園前に征服と一緒に、園で売ってくれます。
      のびのびとした活気のある園です。最近立て直しもして園舎もきれいで遊具も新しくなりとてもよくなったと思います。
      運動会は必ず園庭で実施をする方針です。クラスも多いので手狭までありますがとても活気があります。校長先生も積極的に子供たちに接してくれます。
      幼稚園バスでも先生が元気にあいさつしてくれます。小学校の運動会も毎年見に来てくれたりやさしい先生が多いです。
      延長保育もやっていますし、土曜日も隔週で任意で登園できます。父兄参観に参加をしても子供たちは楽しそうにしています。
      子供3人が通っていましたが事故や事件は一回もなかったですし、安心できると思います。体調不良の時などは連絡いただけます。
      駅からは遠いですが幼稚園バスは3台あり周辺はくまなく回っています。また自転車などでくる方も結構いました。
      父母会も結構活発にされていたようです。
      普通に昔からあるかわいい制服だと思います。
      家から割とちかく、周りの評判もよかったので決めました。
      ふつうで特に変わったものはなかったと思います。
    2015年09月投稿
      みながのびのびと遊んでいる。子供が3人いましたがよかったので3人とも通わせました。施設もきれいで運動会、発表会などのイベントも楽しく活発にやっている。
      自主性が尊重されて園児たちものびのびと遊んでいる。休み時間もたなそくあそんでおりいじめなどもまったくありません。子供も楽しくいっていました。
      明るくて元気な先生が多い。面倒見がいい。小学校の運動会などにも卒園児の様子を見によく来てくれます。
      うちは利用はしなかったが延長保育もあるので忙しい親でも大丈夫だと思う。教育は想像力を重視しており、みなものびのびしている。
      5年ほど前に完全に立て直したので園舎はとてもきれいです。園庭も遊具などが新しくなったのできれいで安心して遊べる。運動会などは園の方針で園庭でやっておりとても盛り上がります。
      駅からは離れているが幼稚園バスは台数も多いので便利だと思います。子供たちも7割ぐらいがバス通園ではないかと思います。
      担任からの話がり、卒園式などでは保護者から担任へのお礼などをしていた。
      かわいいほうだと思う。
      運動会は活発。発表会もよく練習していて楽しめる
      私立なのでそれないにかかりますが平均的だと思う
      近いことと周りの人からの口コミもよかったので
      特になかったと思います。
      子供たちがみな元気でのびのびしています。すべての学年の子供たちが一緒に遊んだりしています。堰堤は少し狭いのですが、小さい子供たちには十分な広さです。
      子供たちに自分で考えさせて実行させています。みんなの発表会や音楽交換会など、子供たちの考えたものを発表したりしています。
      通っている子供の事だけではなく、卒園した子供たちのことまで気にかけてくださっています。どの先生も、明るく挨拶してくれます。
      夏休みなどにもイベントを行っています。運動会では、組体操を夏休み前から練習して発表しています。マラソンや縄跳び、跳び箱など子供たちのペースでできるようにしてくれています。
      園舎も新しくなり、セキュリティも万全です。園を出てすぐの信号も、押しボタン式になっているので、安心できます。
      とても分かりやすい場所にあります。そばにショッピングモールがありますが、平日は交通量はそんなに多くないです。
      担任の先生からの話、園での様子を話してくれています。
      冬は紺色の上着と半ズボン、夏は半そでのシャツと半ズボン。
      親子遠足、運動会、お泊り保育、餅つき、夏休み中の盆踊りなどがあります。
      私立ですので、月約3万円弱でした。
      通う予定の小学校の学区内の子供たちが多く通っている幼稚園だったため。
      お手拭タオル、上履き、保育用品(幼稚園で買えました)、
      特に変わったことをすることもなく、一般的な幼稚園と思います。ちょうど園舎が新しくなった年に入園したので、とてもきれいな園舎で良かったと思います。
      特異な理念もなく、どなたでも受け入れられる教育方針です。文武両道という感じで偏ったような教育ではありません。
      若い先生が多く、とても丁寧にやさしく対応頂いていた印象です。卒園後も小学校の運動会に足を運んで見に来てくれたりするような先生です。ベテランの教頭のような立場の先生もおられ、厳しくやるところはしっかりやって頂いていたようで安心感がありました。
      遊び中心で小学校への準備という点では、若干不満があります。簡単な計算やひらがなの練習程度はありますが、家庭でしっかりとやらないとダメかもしれません。
      親でも簡単には入れないよう施錠されていますので、セキュリティは問題ないと思います。園舎が新しいので、設備は充実していると思います。
      私の自宅から近く自転車で5分程度で送り迎え出来便利でした。大半はスクールバスで登園しているようです。バスに乗りたくて近くでも乗っている場合も多いようです。
      数か月に1回、保護者会のようなものがありました。
      かわいくて本人も気にいっていました
      運動会、発表会、遠足、芋ほり、お泊り会、お祭り
      入園料97000円、保育料24800円/月
      自宅から近く、ちょうど園舎が新しくなった最初の学年だったから
      体操着、スモッグ、制服、ハンカチ
      毎朝の登園時間には、園長先生が門の前に立って、園児と握手をして、おはようございます!と声掛けをしてくれます。遊びが主ですが、小学校に向けての集団遊びや体力づくりなどをしてくれます。
      子供たちの能力を引き出してくれます。子供の挑戦にも見守ってくれて、手伝ってくれます。健やかな成長の場を提供してくれていると思います。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。登園バスを見かけて、子供が自転車の後ろに乗っていなくても、私の顔を覚えていてくれて、きちんと挨拶をしてくれます。
      毎日のカリキュラムがいろいろとあり、園児たちが経験できることがさまざまあります。もう少し勉強の時間を増やしてほしいです。
      登園、降園の時間以外は、表門は開けません。休園日も外灯を付けています。横の門から入った際は、事務室が一番初めにあるので、セキュリティも問題ないかと思います。
      登下校の道は、遠回りにはなりますが、車は通れないようにしているので、安心しています。橋を渡るのでそこが不安です。
      担任からの話と前回の役員からの話。時期役員決め。役員にならなかった人は、集まりはありません。他はなし。
      紺色の上着と短半ズボン。帽子はベレー帽。
      遠足、運動会、いも掘り、音楽交歓会、もちつきがあります。
      毎月25600円です。卒園積立金含みます。
      学区内の同学年の子が多いこと。園が改築してきれいだったこと。友達が入園していたため。
      お手拭きタオル、コップ、箸、ナプキン
      園の建て替えも終了。長期的な方針もあるかと思うが、フラットな建物、開放的で綺麗です。バスの登下校利用していますが、家の前が集合場所。バスは3台で巡回してます。
      園側の方針に従わせるだけでない、個性も認めてもらえます。個性も尊重してもらえているとおもっています。子供も先生を大好きと言い、良い対応と思います。
      子供に対する態度、個性を把握して親に伝えていただける。連絡もまめにいただいている。状況把握が出来、個別に相談も聞いてもらえます。
      延長保育は有料になりますが、習い事も園の教室で習えます。習い事の種類も多く、子供の可能性を見いだせています。習い事も有料ですが、子供に自信をもたらしてくれています。
      防犯カメラ、公道から園舎が一望できます。ドアのオートロック、開放的な園舎の建物です。木のぬくもりがあり、かつモダンな建物です。
      ダイヤモンドシティーの横にあり、家庭を預かる側としては便利な立地バス通りも近く、人通りもありあんしんできます。トイレの開放的なつくりです。
      役員の選出、イベントのディスカッションなど
      夏、白シャツ、冬、紺色上着
      運動会、遠足、父母会主催のお楽しみ会
      私立幼稚園にて、有料。
      近所の方からの評価により
      制服、鞄、体操着、指定の物があります。
      自由に遊ばせたりし、子供の行動観察をする。
      入園前体験への参加で、子供に肌で感じさせた。