みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

子供のことをちゃんと見てくれています

園の建物も園庭も広々としていて子供たちが伸び伸びと活動できる環境にあると思います。 先生たちも子供たち一人一人をちゃんとみていて困ったことがあった場合にはきちんとケアをしてくださるので安心して預けることができました。 イベントも春と秋の遠足やサマーフェスティバル・運動会・バザー・音楽会と大きい催しからお餅つき・焼き芋パーティー・スイカ割りなど季節のものまでいろいろあるので子供たちも様々な体験ができると思います。
      特に固い方針・理念を感じたことはありませんが、子供たちの個性を伸ばしつつ一般的な礼儀作法などはきちんと教えてくれる園だと思います。 参観などで園に行った時も子供たちはきちんと椅子に座って先生の話を聞いていたので、まだ小さい子がここまでできるようになれたんだとびっくりしたのを覚えています。
      先生は皆さん優しく子供たちのことを本当によく見て下さっています。 園の中で顔を合わせたら必ず挨拶してくださり、子供の様子などをお話ししてくださる先生もいます。 保護者が担当する役員や係も先生と協力するものが多いのですが、内容を丁寧に説明してくださり常に子供にも保護者にも気を配ってくださっています。
      保育時間の中で、遊びとお勉強と半分ずつ取り入れているのかなというのが私の感想です。 毎週外国の方を読んで英語のレッスンがあったり、運動会や音楽会で行う歌や楽器の演奏なども外部から講師の方を招いて教えていました。 遊びも園庭が広いので大型のツリーハウスがあったり、遊具の種類も多いので子供の遊びも幅も広がるのではと思いました。
      園庭や園の周辺にたいてい子供たちや先生、園の整備をするお仕事の方がいるので不審者が入りやすい環境ではないと思います。
      たいていの保護者の方は車で園まで行くのですが、私は運転をしないのでバスか自転車で行っていました。最寄りのバス停から幼稚園までは近いのですが、バスの本数が少なかったり、電車の駅からはかなり離れていたり不便です。アクセスは正直近くに住んでいない方は車がないとしんどいと思います。
      父母会は一学期に2回くらいだったと思います。最初は自己紹介や係決めが行われます。一人一つは何かの係になります。 クラスをまとめる役員さんはイベントごとに出席したり忙しいようでしたがそれ以外の方はそれぞれの係になったイベントの時だけの活動になるので楽です。
      イベントは春と秋の遠足・サマーフェスティバル・運動会・バザー・音楽会といった大きい催しからお餅つき・スイカ割り・焼き芋パーティーなど季節の行事も多いです。 近くに園の持つ畑があるようで、自分たちで種をまいた大根を収穫してきたりもしました。
      保育時間は9時から14時です。 14時以降から延長保育になり在園していた時は19時まででした。早朝保育も行っていました。 夏季も時間は忘れましたが夏季保育を行っていました。いづれも事前に申し込みが必要ですが急な時でも空きがあれば対応してくれるとのことでした。
      うちは在園中に家の引っ越しが決まっていたので、引っ越し前の家と後の家とどちらからでもバスで通園可能な園で探していました。そこで該当する幼稚園が松原幼稚園だったからです。
      うちの場合は途中入園だったので試験などはなく園長先生の簡単な面接だけでした。
      特に何もしませんでした。
      市内の公立小学校で特に何も問題を感じなかったから。

幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。

60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているよう...

★★☆☆☆2.0
設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。

鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指...

北川口幼稚園

里幼稚園