みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

松原幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 281 / 617園中
      幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。
      60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているように思います。古い固定観念にとらわれた教育というより、時代のニーズに合せて解釈をして、アレンジして行っているようです。
      産休・育休をとって戻ってくる先生が多く、幅広い年齢の先生がいて安心です。いつも愛情いっぱい、元気いっぱいで、子どもたちと一緒に遊んでくださっているので、我が子は先生が大好きです。担任の先生に限らず、いろんな学年の先生と関わりがあるようで、先生との出来事を楽しそうに話してくれます。とても暖かい先生方です。
      知識の習得よりも子ども一人一人の成長・性格に合わせて、今まで出来なかった事が出来るようになるように日々の積み重ねを大切にしているようです。
      今年は、新型コロナウイルス感染防止対策のため、園社内の玄関入口にはサーモカメラがあります。子どもたち、保護者、幼稚園で働く先生・職員の方々が安心・安全に過ごせるようにと設置したようです。災害時や不審者侵入の対策として毎月1回の訓練があります。
      幼稚園バスの利用者が多いようです。この幼稚園に通うために遠くから毎日車で送り迎えをしている教育熱心な保護者の方もいるようです。
      父母の会の役員の経験はありませんが、サマーフェスティバルやバザーなど食品の提供があるイベントでは、父母会の役員さんや係りのお母さん・お父さんが活躍していて、とても良い雰囲気です。
      どこの幼稚園でもあるイベントに加え、園舎の裏にある竹やぶでタケノコの成長から収穫まで学んだり、季節を感じるいろいろな経験ができます。
      保育時間は9:00~14:00で、早朝保育(7:30~9:00)、延長保育(14:00~19:00)があります。同じ敷地内に保育後に通えるカルチャークラブがあり、プール・ゴルフ・英語・美術などが習えます。習い事の後に再び延長保育に預けることができるので助かります。
      幼稚園見学会の時に、幼稚園の子どもたちが元気に挨拶をしてくれました。素直で元気いっぱいの様子をみて、入園を決めました。

自然が豊かで環境の良い園です。鼓笛や音楽会等の音楽教育にも力を入れています。カルチャークラブも併設されているので、園内で習い事も出来るのが魅力の一つです。
      室内プールで通年水泳の授業を受けられ、英語の授業も週一回有ります。音楽教育にも力を入れていて、鼓笛や音楽会は見応えが有ります。自然豊かな環境の為、たけのこ掘りや大根の収穫の体験も出来、とてもバランスの良い教育をされていると思います。
      ベテランから若手の先生までバランス良くいらっしゃる印象で、とても雰囲気は良いです。
      自然豊かな園庭でのびのびと遊び、水泳、体育、英語、音楽の教育等、文武両道の教育をバランス良くやって下さっている印象です。
      自然豊かな園庭でのびのびとした遊びを子供達は楽しんでいる様です。送迎時も規定のネームプレートを装着していないと園内には入れませんし、子供の引き渡しも行わない等徹底しています。
      小高い山の上にあり地盤もしっかりしているとの事で、浸水被害の心配はなさそうなのが安心です。駐車場も二ヶ所有り車での送迎も可能で、近くには路線バスのバス停もあります。
      保護者会は参観日等を含めて年に3?4回程度だったと思います。係は全員何か一つはやらなければなりません。
      夏祭り、運動会、バザー、音楽会が有ります。特に音楽会は市内の大きな音楽ホールを借りて大々的にやりますので見応えが有ります。
      早朝保育を含めた延長保育も充実しており、働いている方も多く利用されています。
      自然豊かな環境で音楽教育に力を入れている点が魅力で入園を決めました。
      入園試験は有りません。
      まだ在園中ですが、市内の公立小学校に入学予定です。
      私立に憧れますが経済的に難しい為、近くの公立小学校に入学させます。

緑が多く、カリキュラムも豊富なところがなによりの魅力です。音楽に力をいれておりますが、プールや、英語、ワークなどを使ってひらがなのおけいこもしてくれています。
      ここの幼稚園ならではの緑を大切にし、心身豊かに育つことを目指しています。食育にも力をいれており、園舎の裏側にある畑で子供たちの手で大根を育てています。
      各学年4クラスととても人数が多い園ではありますが、どの先生も子供の名前と顔を覚えていてください、明るく丁寧に挨拶をしてくれるのが印象的です。またしかるときも、子供の目線にたって、諭すようにしてくれているように感じます。
      豊富なカリキュラムが魅力のひとつです。温水プールの完備があるので、年間を通してのプール指導。鼓笛や音楽の専門の先生がいらしての音楽指導。週に1回の英語指導などです。
      園のなかに入るときや、園の送迎バス停で待つ際には、必ずネームストラップをつけているので、あまり見たことのない方は入室の際に不審に思われます。
      緑が多い森のなかにあり、子供が生活をするうえでとてもよい立地だと思います。駅からは少々遠いですが、バス停が近くにるのであまり不自由ないと思います。
      サマーフェスティバルやバザー
      運動会、遠足、おとまり保育、音楽会、父母の会主催のサマーフェスティバルにバザーがあります。
      プリスクールへ入会するために園の見学にいき、園舎が綺麗で素晴らしかったことと、緑が多いところが気にいりました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。先生方もみな明るく、優しく、熱心で、幼稚園を楽しみに通っている園児が非常に多いと思います。緑豊かな環境のなかにあることも、なかなかないと思います。
      鼓笛、音楽、英語、プール、リトミックなど、色々なカリキュラムを身につけながら、子供の特性を伸ばすことができるところが良いと思います。
      若い先生から、ベテランの先生まで数多くの先生がいます。ここの幼稚園の良いところは、担任以外の補助教諭(各学年に1~2名)の他に、予備の先生が多くいるので、先生の手がすごく多くそういった意味で目が行届いていると思います。
      専任の講師を招いて、鼓笛や音楽、英語の指導があります。楽しみながらも、いいことと悪いことなど、やらなければならないときはきちんとやるというけじめも身についているようです。
      掃除が行き届いており、常にキレイな状態が保たれており風通しがよいです。年長、年中さんの部屋には各クラスのなかにトイレがあります。昨年できたばかりのツリーハウスは遊具の中でも人気の遊具です。
      緑豊かな環境にあるので、子供を預けるうえではとてもいい環境だと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。また駐車場もかなりの数完備してあるので車での来園も可能です。
      サマーフェスティバル、バザーなどの行事。
      運動会、遠足、音楽会、おとまり保育が主な園主催の行事で、サマーフェスティバル、バザーが父母の会主催の行事。
      教育方針がよかったことと、子供と親が気に入ったところです。
      親子面接がありました。
      こどもが面接で受け答えができるように練習しました。

どちらかというと教育重視の園になります。子供はとにかく自由に遊びまくれ、というタイプだと少し違うかもしれません。ですが、決してスパルタ的なところはなく、子供にも親にも優しく誠実に対応してくれる良い園だと思います。我が子を入園させる際、色々なカリキュラムがあり嫌になるかなと心配でしたが、親の不安をよそに卒園まで本当に楽しそうに過ごしてくれました。子供は新しい事を学ぶのが大好きで、毎日色々吸収して成長するものなのだと気づけたので、園には感謝しています。
      英語や音楽、プールに体育など、専門の先生を呼んだ授業もあり子供に色々な事を経験させてあげられます。それでも厳しすぎることなく、子供の興味をうまく引き出せるように努力していると思います。ただ、カリキュラムが多いため、少しタイムスケジュールが忙しいのかなとは思います。
      しっかりした先生が多い印象です。どの幼稚園も当たり外れがあるとは思いますが、全体的に子供の事をよく考えてくださる先生が多いです。
      年間を通じてプール指導があること、専門の先生に音楽や英語を教われることで、幼稚園外で習い事をさせなくても色々経験ができると思います。
      山の上に園舎があり、園庭には小さな川が流れていたり竹やぶがあったり、自然に恵まれた素晴らしい施設だと思います。セキュリティは一般的な幼稚園と変わらない様に思います。
      山の上なので周りの環境に影響されず良い立地だと思います。遠くまで園バスが出ているので、遠くても通うのには問題ありません。
      役員になったことがないのでよくわかりませんが、役員になると少し大変そうです。
      音楽会に力を入れています。大きなホールを貸し切り、合唱や合奏、ダンスを披露してくれます。とても可愛いです。
      通常保育は9時から14時です。早朝保育と延長保育があります。
      引っ越したばかりで見学に行く余裕がなく、ほぼ近いという理由だけで選びました。
      面接がありましたが、特に落とされるものではないようです。
      特に何も対策はしませんでした。

プール参観や英語参観など、普段家では見られない子どもたちの姿を見られるのでとてもいいです。子どもたちも楽しく通えてるのでここの園に決めてよかったなと思っています。
      英語指導、鼓笛指導、体育指導など、子どもたちが自ら学べる機会がたくさんあるなと思います。
      子ども、保護者共に明るく接してくれる先生が多いように感じます。クリスマス会や節分その他の行事でも先生も一緒に子どもたちと楽しんでくれているのが伝わってきます。保護者に対して通園の際にお会いできたらその場で、会えなかった場合でもお便り帳や電話などで気になること気になったことなどを相談できるのでとても助かっています。
      英語指導、体育指導、プール指導など通年を通しての指導がしっかりしていると思います。また、ワークなどでひらがなカタカナなどの文字を書く練習も子どもと一緒に取り組んでくれてる様子が伺えてとても助かっています。
      園庭は広く、ツリーハウスなどの遊具も整っていて親子共々満足しています。防犯面では登園時間は門の前に先生が立っているので安心です。が、運動会やバザーなどの行事の時は、一応名札のストラップで保護者かの確認をしているのだとは思うのですが、誰でも入れてしまうんじゃないかと、少々思うところはあります。
      市内でも自然に囲まれた環境にあるので、子どもたちはのびのびと遊べて環境的にはいいと思います。主要駅からは離れているので、運動会など祖父母を呼んだりするときのアクセスは、バスを使ったりなど若干の不便さはあるかもしれません。
      園としては、クラス役員2名が父母会といった感じなので、全員参加では無いです。役員以外の保護者はひとりひとつずつ何かしらの係にはいります。
      春の遠足、秋の遠足、サマーフェスティバル、運動会、バザー、音楽会などが主な行事かとおもいます。春の遠足は年少年中は親子遠足なので、とても楽しく参加させてもらいました。
      早朝保育と延長保育があります。朝は7時から、夕方も17時か18時までだったかと。休日は夏休み冬休みなどは事前に申し込むかたちで利用できます。
      家から近く、明るい環境であることが園を選ぶ決め手になりました。

園の建物も園庭も広々としていて子供たちが伸び伸びと活動できる環境にあると思います。 先生たちも子供たち一人一人をちゃんとみていて困ったことがあった場合にはきちんとケアをしてくださるので安心して預けることができました。 イベントも春と秋の遠足やサマーフェスティバル・運動会・バザー・音楽会と大きい催しからお餅つき・焼き芋パーティー・スイカ割りなど季節のものまでいろいろあるので子供たちも様々な体験ができると思います。
      特に固い方針・理念を感じたことはありませんが、子供たちの個性を伸ばしつつ一般的な礼儀作法などはきちんと教えてくれる園だと思います。 参観などで園に行った時も子供たちはきちんと椅子に座って先生の話を聞いていたので、まだ小さい子がここまでできるようになれたんだとびっくりしたのを覚えています。
      先生は皆さん優しく子供たちのことを本当によく見て下さっています。 園の中で顔を合わせたら必ず挨拶してくださり、子供の様子などをお話ししてくださる先生もいます。 保護者が担当する役員や係も先生と協力するものが多いのですが、内容を丁寧に説明してくださり常に子供にも保護者にも気を配ってくださっています。
      保育時間の中で、遊びとお勉強と半分ずつ取り入れているのかなというのが私の感想です。 毎週外国の方を読んで英語のレッスンがあったり、運動会や音楽会で行う歌や楽器の演奏なども外部から講師の方を招いて教えていました。 遊びも園庭が広いので大型のツリーハウスがあったり、遊具の種類も多いので子供の遊びも幅も広がるのではと思いました。
      園庭や園の周辺にたいてい子供たちや先生、園の整備をするお仕事の方がいるので不審者が入りやすい環境ではないと思います。
      たいていの保護者の方は車で園まで行くのですが、私は運転をしないのでバスか自転車で行っていました。最寄りのバス停から幼稚園までは近いのですが、バスの本数が少なかったり、電車の駅からはかなり離れていたり不便です。アクセスは正直近くに住んでいない方は車がないとしんどいと思います。
      父母会は一学期に2回くらいだったと思います。最初は自己紹介や係決めが行われます。一人一つは何かの係になります。 クラスをまとめる役員さんはイベントごとに出席したり忙しいようでしたがそれ以外の方はそれぞれの係になったイベントの時だけの活動になるので楽です。
      イベントは春と秋の遠足・サマーフェスティバル・運動会・バザー・音楽会といった大きい催しからお餅つき・スイカ割り・焼き芋パーティーなど季節の行事も多いです。 近くに園の持つ畑があるようで、自分たちで種をまいた大根を収穫してきたりもしました。
      保育時間は9時から14時です。 14時以降から延長保育になり在園していた時は19時まででした。早朝保育も行っていました。 夏季も時間は忘れましたが夏季保育を行っていました。いづれも事前に申し込みが必要ですが急な時でも空きがあれば対応してくれるとのことでした。
      うちは在園中に家の引っ越しが決まっていたので、引っ越し前の家と後の家とどちらからでもバスで通園可能な園で探していました。そこで該当する幼稚園が松原幼稚園だったからです。
      うちの場合は途中入園だったので試験などはなく園長先生の簡単な面接だけでした。
      特に何もしませんでした。
      市内の公立小学校で特に何も問題を感じなかったから。

2017年11月投稿
      環境がバツグンにいいです。どこの幼稚園見ても、園庭の広さ、ツリーハウス等一番です。子供たちものびのび遊べます。
      各学年で統一され、しっかりしていると思います。
      熱心な先生ばかりです。クラス、学年関係なく、どの子ともしっかり向き合ってくれます。若い先生だけでなく、ベテラン先生が沢山います。
      音楽が盛んです。特に鼓笛隊は素晴らしいです。そこまで仕上げてくださる先生方に感謝しかありません。
      音楽に熱心ですが、最近では体操指導があったりと、運動もしっかり教えてくれます。
      園庭が広い。ツリーハウスがある。ネームストラップを必ず着用し、防犯対策もしている。
      駅前からは遠いですが、あの環境では仕方がないと思います。駐車場も第一、第二とあり、イベントでは第三も解放され、車を運転できれば問題なし。園バスも4台8コースあります。
      一人一つは必ずです。役員さんになると、月に一回程集まるようです。
      人数が多いのでイベントは盛り上がります。様々なイベントがあり、こどもたちはいつも楽しそうです。
      環境の良さ。

2016年12月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。広い園庭で先生やお友達とのびのび遊び、英語やリトミックなど、お勉強も自然と身についているようです。お勉強系と言われていますが、楽しみながら学んでいるのがわかります。
      園長先生がしっかりされていて、園全体としての統率はとれているように思います。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良くとれています。男性の先生もいて、おっかけっこなど本気で遊んでくれていました。若い先生ものびのびと保育をしている感じがして、気さくに話しかけてくださいます。
      園に自然が多く、四季を感じられる保育内容です。体操や水泳、英語、リトミックなども充実していて、好奇心旺盛の子供たちにはたまらない内容だと思います。
      施錠やネームプレート着用の徹底など、きちんとできていると思います。
      とかにく園バスが充実しています。
      住宅街のなかに突如森があらわれ、その中に幼稚園がある様なイメージです。
      役員の方が頑張ってくれているようです。
      父母会とは違いますが、親の交友関係も良好な園だと思います。自然が好きだったり活発なお母さんが多い感じがして、とても付き合い易いです。
      他の幼稚園でやるようなイベントは当たり前にあります。松原ならではの大根の収穫や園の落ち葉を使っての焼き芋パーティーなど、自然を使った行事が楽しめるのが良いです。
      とにかく楽しそうだったから。
      入園前に他の幼稚園のプレスクールにも通いましたが、敷地も狭く勉強ばかりで全然楽しくなかった。
      松原は子供の好奇心も、親の要求も満たしてくれる園だと思いました。

山の上にある自然に囲まれた幼稚園です。街の中にある幼稚園と違い、2つある広い園庭でのびのび遊べ、温水プールで四季を通して水泳も楽しめます。イベントも豊富なので、イベントごとに子供の成長をみることが楽しめます。
      『遊び』から多くのことを学ぶことが教育理念だったと思います。一人遊びしかできなかった子供がお友達と一緒に遊べるようになったのは、先生方が色々と目を配って、遊びを通じて色々なことを教えてくれたからだと思っています。
      若い先生にはベテランの先生がヘルプにつき、至らないところをしっかりフォローしていると感じました。バランスの良い指導だと思います。
      年少時からとにかく挨拶をきちんと指導してくれるので小学校に上がっても、元松原幼稚園の生徒はきちんと挨拶ができると言われているようです。
      セキュリティは普通だと思いますが、山の上に園舎があるので部外者は入りづらいと思います。
      園の環境は素晴らしいのですが、アクセス自体は車がないと不便かもしれません。公共の交通手段がバスのみです。園バスはある程度コースの相談にものってくれるので問題はないと思います。
      何かしらの係はやらなければいけないので、仕事を持っているとある程度の情報収集と根回しは必要かもしれません。
      運動会の鼓笛と音楽会は園児たちはかなり大変そうですが、やり遂げた後は親子ともに感動しますし盛り上がります。
      自然の多い環境でのびのびと過ごして欲しいと思った事と、プリスクールに行っている時に在園児の挨拶がしっかりしていたのでこの幼稚園に決めました。

2016年04月投稿
      緑が多く自然がいっぱいな環境のなかにある幼稚園、カリキュラムも豊富で色々なことにチャレンジできる幼稚園です。
      遊びを通しながら色々なことにチャレンジします。工夫することや友達を思いやることなど多くのことを学んでいきます。
      毎朝園門の前で園長先生がご挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もみんな元気で明るい先生が多いです。また男の先生も多いのもいいところだと思います。
      水泳、英語、音楽指導、鼓笛指導など様々なカリキュラムを専任の先生にみていただけるところが良いところですが、水泳や英語は3年たっても目立った効果は子供からみられません。
      毎月の避難訓練や不審者対応訓練などをしてくださり、先生方の意識も高いように感じます。放射能測定も毎月欠かさず行っております。
      市営のバスの最寄り駅で下車すると歩いてすぐのところにあるため車がない方でもアクセスは便利です。駐車台数もそれなりに確保されております。
      月一回の役員会、サマーフェスティバル、バザー
      毎年園でお泊り保育があります。そのほか、運動会、音楽会、クリスマス会、お餅つき会、さつまいもパーティーなどがあります。
      園を見に行った時に、緑が多く立派な外観にまずひかれたました。見学に行き、中の施設が充実していたことと、カリキュラムが豊富なところが気に入りました。
      先生との面接のみでした。
      子どもにきかれたことに関してお返事をしっかりとするように伝えました。

2021年05月投稿
      子どもたちみんなこちらにお世話になりました。 とっても大好きな幼稚園でした。 先生方も良く、施設も良く、年間カリキュラムもしっかりしているので、習い事が必要ないくらい様々な経験を積むことができます。
      年間を通して多種多様な経験ができ、親子共に楽しいひと時を過ごすことができます。教育がきめ細やかなので小学校へもスムーズに移行ができます。音楽に力を入れています。
      真面目で熱心な先生が多いです。雰囲気も良く、悪い印象のある先生はいませんでした。
      音楽にとても力を入れています。運動会の鼓笛隊は感動します。 ひらがなの練習、外部講師を入れた英語の授業、年間を通してプールや運動の授業もあります。
      園庭が広く、ツリーハウスという立派な遊具から、滑り台、お砂場など楽しく遊べる園庭です。 避難訓練もあり、セキュリティもしっかりしています。
      交通の便はあまり良くありません。近くにバス停はあります。 遠くても園バスがあるのであまり問題にはなりません。
      父母会は初めの役員決めの時のみです。後は参観の時に顔を合わせるくらいで全体で集まるという事はありませんでした。仲の良いママ友で集まる事はあります。
      きのこ、たけのこ掘り、野菜を育てたり、園庭には動物が居たので触れ合ったりしていました。 遠足、時の記念日、運動会、夕涼み会、クリスマスなどなど毎月楽しい行事がありました。
      開所時間は9時から3時です。 延長保育は6時まであります。カルチャースクールを4時から等にすると結果的に遅い時間まで見てもらえます。 仕事のしている人にも良いです。
      たくさんの園を見てきましたが、どこよりも温かみがあり落ち着いた雰囲気だったこと、子供が直ぐに慣れて気に入ったことが大きいです。 先生方も一生懸命でとても良かったです。
      家から一番近い小学校にしました。

とにかく園の周辺や園庭が自然豊かで広く、のびのびと遊ぶことができます。お泊まり会や野菜の収穫、遠足に音楽会などたくさんの行事があります。広いですが、在籍人数も多いため駐車場が少々狭く、行事の際に車で行けないのが少し残念ですが、たくさんのイベントを通して様々な経験をさせて貰えます。
      英語指導やプール指導など教育に熱心な印象ですが、自由にのびのびと遊べる環境も整っています。また、広い敷地を活かした田んぼや畑で作物を育てており、自身で育てたお米や野菜を食べることで食への関心を育んでいます。
      バス通園なのであまりお会いする機会はないのですが、明るく優しい先生ばかりの印象です。
      室内温水プールでの年間を通してのプール指導、週に一度外国人講師を招いての英語指導、鼓笛隊など、様々なことを体験させてくれます。特に鼓笛隊には力を入れているようです。
      施設については、園庭がとても広く自然が豊かで、遊具も充実しています。園庭内には小さな川が流れていてザリガニやメダカなど自然の生き物と触れ合うことが出来ます。
      少々歩きますが、グリーンセンターの近くにあるためバス停が近いです。東川口駅発のバスで20分くらいで1本で着くので、行事などで遠方から来る方にもわかりやすいと思います。
      まだ参加したことがないのでわかりません(すみません)
      納涼祭やお泊まり会、遠足や音楽会などがあります。バザーの出店などは親が関わります。
      開所時間9:00~14:00延長保育は朝7:30~9:00が300円、14:00~16:00が400円、14:00~18:00の場合は800円です。更に延長したい場合はプラス200円で19:00まで預けることも可能です。
      園庭が広く、自由にのびのびと成長させてくれるような園長先生の雰囲気的、様々なカリキュラムに惹かれ入園を決めました。

2014年07月投稿
      自然豊かで園庭も広く、園舎は新しくはありませんが古さを感じず、清潔にしていると思います。光も入って明るいです。障害を持った子供の受け入れもしていて、補助教諭を付けるなどの対応も臨機応変にしてくれていて、好感が持てます。
      自然の中で元気に遊び、学習するといった感じです。畑もあり、大根を育て、観察したり収穫しています。自然たっぷりなのでたくさんの生き物と遭遇するようです。裏庭に竹藪があり筍堀もします。その都度さまざまな説明がさせるようです。
      先生により熱心さは差があるとは思いますが、園長がしっかりと観察していて、困ったことがあった時など声をかけてくださり相談にも乗っていただきました。
      体操的なことは月二回程度体操服に着替え、リズム遊びをします。プールは月二回程度。英語は週一回外部の専門のスクールから先生が来ます。年少からピアニカをします。年中からは、鼓笛隊があり幼稚園生とは思えないほどの出来栄えです。冬には音楽会も大きなホールで行いかなり立派です。
      園舎は新しくはありませんが、古さは感じません。光も入った明るい感じです。講堂も広いです。温水プールがあり、年間を通してプールがあります。園庭も2か所あり広いです。ツリーハウスもあります。
      自然の中でという面ではとても良い立地の反面、駅からはかなり遠いですが、駐車場があるので車で行事に行ったりも可能です。
      父母会はありますが、委任状で大丈夫です
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、バザー、お餅つき、クリスマス会、音楽会、焼き芋パーティー
      家からは遠かったのですが、園庭が広く自然豊富だったこと

運動会と音楽会では鼓笛の発表がありますが、幼稚園児とは思えない出来栄え。行事にはかなり力を入れている。人数が多くて大変なこともあるがマンモスならではの盛大な行事は見応えがある。
      規律正しくしっかり人の話を聞けることが多い。でも子供のことをしっかり考えてくれている。のびのびという感じではない。
      熱心な先生が多い。ベテランの先生も若い先生もいてそれぞれの良いところがある。製作の指導もきめ細やか。
      プールや英語、製作の、文字数字など様々なカリキュラムが用意されている。習い事や預かり保育、バスも充実。普段の生活で運動が足りないのが不満。
      ネームストラップを使用し、行事の時も保護者には印をつけたりしている。避難訓練も毎月している。
      駅から遠いので車があったほうが良い。緑に囲まれて安心安全な感じがする。季節を感じることができる。
      イベントの準備や当日の手伝い、会費の集金等。
      運動会音楽会の他サマーフェスティバル、だいこんやおこめを育てる、遠足、お餅つき
      自然に囲まれている幼稚園だし、先生たちがしっかりしているから。

教育方針がしっかりしていて安心。今の幼稚園にしては厳しい感じがするが、それがさらに安心する。小学校に上がってからも幼稚園時代のしつけが生きてくる。
      しっかり目標を定めてそれに向かって頑張る。広い園庭でたっぷり遊ばせてくれる。躾も厳しい。鼓笛は素晴らしい。
      教育熱心な先生が多く、先生もピアノだけでなく色々な楽器を弾ける。細かく子供の様子を報告してくれるので安心。
      習い事もいろいろ揃っていて、園のなかだけで全て済んでしまう。延長保育もあるので仕事をしていても大丈夫。
      ネームストラップで不審者対策をしたり、避難訓練などもしょうぼうしょをよんでしっかりやってくれる。
      駅から遠いが道路から離れていて安全。坂の上にあるから浸水の心配もない。車があると便利
      役員会が毎月あるがやくいんにならなければとくにない
      運動会、おんがくかい、サマーフェスティバル、バザー、クリスマス会、誕生日会
      自然に囲まれた雰囲気が良かった
      簡単な面接。親子で。
      とくにひつようなし。ただいすにすわればよい。

特に音楽と集団生活と友達との接し方をとてもよく学ばせていただきました 松原幼稚園で学んだことで、より積極性が出てきたと思います
      運動会や音楽発表会などで楽器を演奏する事で、自分のパートを楽しんでいました。 教育とは、いかに子供達が楽しみながら学んでいく事に尽きると思います
      先生によって波をつくらないように、先生方もなつやすみやその他の休みの時に研修に行き学んで来ていたようです。
      皆横一列ってゆうわけにはいきませんが、平均的に世の中のマナーを学んで実行できるようになっていると思います
      不審者が入ってこないように日中は園の門を閉めていたし、福島の大きな地震があった時も冷静に対処されてました
      園の前の駐車場は狭くて年に何度か車をこする人もいますが、心配の方は裏にも広めの駐車場があるので安心だと思います 立地の方は、丘の上の幼稚園で緑豊かで園内も広く申し分ないです
      一学期間に2、3度ランチ会がある事が多いです
      運動会や音楽発表、遠足pta、バザー、盆踊りなどあります
      直接電話したらたまたまひと枠空いていた

2014年07月投稿
      しっかりした幼稚園で躾や文字や英語などの教育、鼓笛やプールなど充実しています。一学年130人以上と人数が多いのでアットホームな感じではないかも。ただ人数が多い分、音楽会などの行事は盛大になります。親は教育熱心な人が多く私立小学校を受験する子も何人かいます。勉強以外ではピアノのコンクールやそろばん、書道など小学校に入ってからもがんばっている子が多いです。ただ幼稚園くらいもっと自由に遊ばせたいと考えている親からすると鼓笛などちょっとやりすぎと感じるかも知れません。
      集団の中できちっと生活できるように指導されます。園バスの乗り降りの際には運転手さんに毎回全員で挨拶。先生が話している時には私語はなし。お歌の姿勢、鼓笛の動きなどピシッとしていて悪く言う人は軍隊のようと言います。小学校に入学してから周りの子達のだらしなさがきになるくらいです。
      どの先生も教育熱心。先生が手作りする切り紙やピアノのレベルも高く信頼できます。ただ結婚や出産でやめてしまう先生が多いのが残念。実際に先生の仕事が多く忙しすぎて、子供がいると担任を持てないようです。
      リトミック、英語、プール、鼓笛は授業でやりますが、放課後の習い事としてサッカーやプール、バレエ、新体操、英語、美術などがあります。授業内で文字などのワークもやります。定期的に絵や工作も授業内でやります。年長の運動会に向けてはクラス対抗リレーや障害物競走の練習もあり、その他にもマラソン、縄跳びなども時々やります。
      園庭は二つあり広々としています。木の遊具も多くたくさん遊べます。駅からは離れていますが自然に囲まれて良い雰囲気です。
      駅からは遠いので園バスか車で通う人が多いです。バスが8ルート回っているので遠くからも通っています。普段は園バスがありますが参観日や行事で園に行くことが結構あるので車を運転できた方が便利です。
      役員のみ月に一度集まり役員会を開く
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、クリスマス会、お餅つき、大根ほり、音楽会、バザー
      緑豊かで広々としていて、教育がしっかりしていそうだったから。

自然に恵まれた好立地の中、豊富なカリキュラムで子供たちがのびのび育つことができるそんな幼稚園です。
      思いやりをはぐみながら色々な体験をさせることを教育の方針とし園長先生はじめ諸先生方がそれにあわせて力をいれて教育している幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで沢山いるので安心してお任せすることができます。また男の先生もいることで、先生内の交流が円滑に行われているように感じます。みなさん子供が大好きで熱心な先生ばかりです。
      鼓笛やリトミック、専任の先生による音楽指導など音楽活動に特に力をいれながらも、毎週ネイティブの先生による英語指導や、月1回の水泳指導、食育などカリキュラムが豊富な所が魅力です。
      毎月欠かさず行われている避難訓練、不審者訓練などを通しなにか災害などがあったときの対応はされており安心です。またそれに伴い貯蔵されている食料やお水なども確保されております。
      自然あふれる緑豊かな幼稚園で、四季折々を感じながら生活できる環境は子供が生活をしちくうえでは抜群の環境だと思います。駐車場も多く完備しており、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。
      父兄は行事のお手伝いをなにかひとつはかかわらなければなりません。またクラスから2人選任される役員さんは月に1回の役員会に参加をします。親が幼稚園にかかわることは多い幼稚園です。
      春の遠足、父母主催のサマーフェスティバル、秋のバザー、年長児のお泊り保育、運動会、秋の遠足、おもちつき大会、クリスマス会、音楽会、毎月のお誕生日会など楽しい行事が盛りだくさんです。
      自然が豊かな環境であったことと、豊富なカリキュラムで子供がのびのび成長してくれるのではないかと思い入園させました。また入園前のプリスクールがとても充実しており、入園前には子供も幼稚園が大好きで、親も安心して入園させることができたこも決め手です。

緑が豊富な環境で、四季折々を肌で感じ過ごすことができる幼稚園です。カリキュラムも、英語、プール、リトミック、音楽指導、鼓笛指導などと多く色々な体験をすることができるのも魅力です。
      理念が、「明るく元気に素直に伸びよう」で、「遊び」の中から楽しさはもちろん、工夫することや友だちを思いやることなど、多くのことを学んでいくことができる幼稚園です。
      元気で明るく、親身になって相談にのってくれる先生方が多いです。怒るときも頭ごなしに怒るのではなく、子どもの立場に立ちながら導いてくれる叱り方をしてくれています。担任意外にも学年補助など、全員の先生方でよく子どもをみてくれています。
      併設されている温水プールでのプール指導が年約13回。週1回の英語指導とリトミック指導。運動会に向けての専任の先生を交えての鼓笛指導や、音楽会練習にあたっての音楽指導など、専任の先生がきめ細かくみてくれます。
      施設は決して新しくはありませんが、掃除が行き届ききもちがよい清潔感をいつも感じます。温水プールや園庭のツリーハウスなど素敵な施設もあります。
      車で来園しても駐車場が多く停めるのに困りません。またバス停からも近いので、車がない方でも安心して来園するっことができます。
      クラス2名の役員になると、月に1回の役員会に参加し、サマーフェスティバル、バザー、おもちつきなどのお手伝いをします。
      自然豊かで緑が多く、きれいで広い園庭にくぎづけになり、こんな環境で幼少期が過ごせたら幸せだなとまず概観で感じさせられました。また豊富なカリキュラム、入園前のプリスクールの充実などが志望の決め手となりました。
      親子と先生の面談がありました。
      元気に答えましょうねとだけいいました。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北川口幼稚園