みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  北川口幼稚園   >>  口コミ

北川口幼稚園
(きたかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      他幼稚園へどんぐり拾い遠足、ボディペインティング、流しそうめん、スイカ割り、卒園してからも参加できるお泊り保育、毎月の季節にちなんだクッキングなど、いろんな体験ができるところが魅力。夏休みに毎日プール開放があり、兄弟の参加もOKで、その時間預けられるのも良い。のびのびしたアットホームな園なので、先生方みんな親子の顔を覚えてくださるので、安心です。在園中、役員、執行部になる確率が高いので、役員をやりたくない方、あまり幼稚園に関わりたくない方には、おすすめできないです。子どもの様子がよく見れて、良いですが、親の出番は多いです。保育後、冬は4時、夏は4:30まで園庭を開放してもらえるので、たくさん遊べます。
      いろいろなことを経験して、生きる力を育む。食育を育む。子どもたちの活動の中心はあそび。人の気持ちが分かる力、心を育てる。
      長く勤めている先生がほとんどいなく、2~3年ですぐに辞めてしまうので、卒園してから先生に会いに行けないのが寂しい。
      夏休み毎日プール開放は、とても助かっています。制服で外遊びをするのではなく、ジャージとかでおもいっきり外遊びをしてもらいたい。
      保護者の名札などもなく、園の施錠も子どもでも開けられてしまうので、セキュリティを気にする方は、ちょっと不安かもしれない。
      駐車場完備なので、車で行ってはいけないことはないのでとても助かる。イベント事でも車で行けるので便利。
      担任、園長からの話。役員決め。自己紹介、長期休み中の様子についてなど。
      グレーのブレザー、エンジチェックのプリーツスカートORズボン、共布のリボン。グレーの帽子。
      親子遠足、父親参観、夏祭り、敬老参観、運動会、参観週間(1週間どの時間でも参観して良い)、お買い物ごっこ、おいも掘り、お遊戯会、おもちつき、節分、マラソン大会、作品展、お別れ遠足、サッカー大会、卒園式。
      保育料24000円、冷房費年間1000円、暖房費年間3000円、母の会会費年間6000円、給食費1食290円、バス代往復月3000円、片道月1500円、年長1年間卒園準備金月2000円。毎週あるスイミング代は無料。季節ごとに、柏餅、桜餅、紅白饅頭、いが栗、さくらんぼ、御守り、千歳飴等のお土産がある。いろいろもらえる割に、保育料は安いと思う。
      アットホームな少人数な園を希望しており、見学に行ったら子どもが気に入ったのでこの園に決めた。園長(現理事長)がとても親切でいろいろアドバイスをしてくれたことも大きかった。
      上履き、ループ付きタオル。紐の長いエプロン。ナフキン。