里幼稚園
(さとようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-12投稿
      のびのびとした教育方針の幼稚園だと思います。午前保育が少なく、放課後の預かり制度も充実しているので、働いているお母さんには良いと思います。
      思いやりを持つと言う事に力を入れていると思います。クラス単位で物事をすることが多いと思います。
      若い先生が多く、元気に挨拶もしてくれます。以前幼稚園の先生をしていた年配の方が補助に付いてくれるので、安心できます。
      延長保育は毎日18時まで行っており、長期休みも預かってくれるので働いている方は助かっているようです。
      名札などは特に無く、門にも鍵がかかっていないので、セキュリティは少し心配です。
      駐車場が狭いので、遠方から通われている方は雨の日など車を停めるのに苦労している様です。
      学期に一度子供達の園での様子を見学した後に父母会が行われます。
      運動会や発表会など、毎月行事があります。年に2回、園のバスで遠足に連れていってくれます。年長になると、芋掘りや、お泊まり保育もあります。
      幼稚園は学区内で学校に上がってもそのままお友だちが変わらない所が良いと思ってるので、近い幼稚園を選びました。
  • 里幼稚園
      好き嫌いが多かったのですが、先生のおかげで食べられるものが増えました。午前保育が少なく、延長保育もあるので働くお母さんに好評です。
      子供を仲良く元気に遊ばせるなど、子供に主体性を持たせ、いろんな遊びを通して協調性などをはぐくんでくれる園だと思います。
      先生みんな元気に明るく大きな声であいさつしてくれます。やさしくかわいい先生が多いです。担任の先生が優しいぶん、補助の先生が厳しくしてくれたり、フォローしてくれます。
      午前保育が少なく、延長保育も充実しています(有料)課外授業(スイミング、サッカー、英語、美術、ひらがな教室、数字の教室、たいそう)も充実しています。
      防犯カメラが設置されています。不審者への対策、交通安全教室など、安全面に気を付けています。門は簡単にあけられるので少し不安かもしれません。
      住宅街のなかにあります。治安の面では安心ですが、近所迷惑にならないよう、小さい音で音楽を流したり放送したりしているので気を使っているようです。
      担任からの話、後援会からの話
      灰色の上下、リボン、ブラウス
      運動会、バザー、お楽しみ会、もちつき、すいかわり
      他の園に比べると少し安い気がします
      親しいお友達が入園していたため
      お手拭タオル、給食セット、上履き
  • 里幼稚園
      いろんな園児がいるなかで、伸ばすこととコミュニケーションを大切に教育をつづけていくことができているとおもいます。
      協調を大切にし、無理なことはしないで少しづつでもできるように努力している風土あがあり、幼児期の大切な時期の人間形成には必要なことが多いと示している。
      毎朝のあいさつと連絡を直接とることができ、はきはきと明るい対応をしてくださっていると感じました。先生たちの連絡も行き届いている。
      得意分野を伸ばすことも大切なあるため、曜日ごとに英会話、美術、サッカー、体操など放課後に直接引き渡しができます。
      一年中、使用できる室内プールがあり、水に怖がることがなく、バタ足やクロールまで年長でできるまでに進歩しました。
      駅から徒歩7分のにあり、区画整理地域であるため、古い住宅地と新しいところが混在している。多くが徒歩や自転車で通園しているが、バスが2台あるため、自宅近辺まで送迎している人もいる。
      クラス役員や係りをきめる。
      グレーの上着、ズボンおあスカート
      運動会、お泊り保育、遠足
      川口市の規定どうりです。
      家から近く、伝統がある。
      上履き、カバン、ふぎわら帽子