みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

松原幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 281 / 617園中
      設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。
      鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指揮者など特別なポジションに選ばれる子は限られており、どの子も経験できる訳ではありません。一度楽器に選ばれても、後から外されるなど幼稚園にしてはシビアな対応も見られます。そういった経験も社会勉強の一つとして受け入れられる方には向いている園だと思います。
      きっちり、しっかり、テキパキとしていらっしゃいます。が、温かさや親身さには欠けており、子供の気持ちを聞く前に保護者対応などを優先しており、信頼に欠けます。マンモス園なので個々への細やかな配慮は行き届いていません。
      温水プールがあり、先生方も一緒に水着になりプール指導を行っています。週に一度、外部からネイティブの英語講師も来るなど、幼稚園から英会話に触れ合えるので有難いです。また、音楽指導も外部の専門の先生が行い、運動会の年中、年長の鼓笛は見応えがあります。季節ごとの行事も多く、たくさんのお友達と四季折々のイベントを楽しんでいます。
      父母の会があり、バザーやサマーフェスティバルなどを取り仕切っています。収支なども幼稚園とは別なので、会計や監査などの部門があり、幹部になるとかなりの頻度で園に通っています。クラス役員に関しても、他の幼稚園よりは仕事量が多いと感じます。
      これまで学期に1回、クラスごとに親睦会が行われていましたが、今年の年少から禁止となりました。親睦会の幹事は役員や有志のお母さん数名で担当し、お母さんたちの交流の場がありましたが、禁止となりましたので、入園前のプリスクールでお知り合いにならないと、入園後に他のお母さんと交流するのは難しいと感じます。
      入園式と同時に進級式が保護者同伴でありましたが、こちらも今年からなくなりました。始業式のみですので、バス通園の家庭は新しいクラス担任とは4月末の引き取り避難訓練まで挨拶できません。
      毎月の誕生会、母の日、父の日に近い日程で参観日、春と秋に遠足、年長はお泊まり保育、夏休み前にサマーフェスティバル、運動会、バザー、クリスマス会、音楽会、お別れ会など多数イベントはあります。
      早朝保育や延長保育など、共働きの家庭でも預けやすいです。お便り帳に記入し、チケットさえ入れれば当日の連絡でも延長が可能なので助かっているご家庭も多いです。夏休み中なども事前に申請をすれば預かりがあります。
      見学時に、常に園内のあちこちで音楽や歌が聞こえてきたのを楽しそうと子供が言ったので決めました。プールや広い園庭、自然に囲まれて環境としては素晴らしいと感じます。
      先生との面接がありますが、発達などに不安のあるお子さんも入園していましたので、難しい試験などはありません。
      必要ありません。
    投稿者ID:462074

2016年09月投稿
      良くも悪くもきっちりしています。鼓笛、プール、リトミック、英語…とにかく盛りだくさん、いろいろな経験のできる園です。お子さんによって厳しさ、きっちりさの部分で 合う、合わないが あると思います。絵など見ましても、みんな同じような絵で、子どもの自由な発想などを尊重するというよりは、いろいろ教えていただくという印象です。お勉強系幼稚園です。
      特に理念をや方針に基づき保育されているなと具体的に感じることはないですが、きちんとされています。
      真面目できちんとされています。指導が十分を越えていると言いますか…運動会の特に鼓笛指導時などの強い言葉遣いや厳しさはご近所では有名だそうです。そういった部分には少し疑問ありです。
      様々な経験をさせてもらえます。行事も、とても充実しています。
      セキュリティは普通です。とくに不安に感じることはありませんでした。
      園バス、駐車場もありますので問題なく通えます。環境も緑が多く良いと思います。
    投稿者ID:203453

2016年04月投稿
      先生の質が落ちている。原因は、理事長の影響かと考えられる。 昔は雑誌の取材もあったが今は・・・。 小学校に入学する準備等はあまりやらない。 のびのび自由な感じの園だがお金がかかる。
      約10年程まに理事長が息子に変わった。 先代の方針とは全く違う様子。 とにかくお金をかけずに、運営しているようだ。 嫁や娘まで職員にしているし・・・。
      これも全て理事長。 朝は7時からで夕方5時頃までの勤務で残業代は無し。 この状況では良い先生は集まらない。 昔は入学願書が手作りのかわいい願書だったが今は印刷。
      とりあえずは、普通の課程かと思う。 音楽や運動会に力を入れている感じがする。 学童もあるが、一回500円。 クラブ活動もあるが別料金で割と高額。
      最低限の戸締りや門の施錠はしている様子。 メールでの配信も始まった。 基準が良くわからないので、とりあえずは3点とした。 平均的な感じなのかもしれないが。
      近所の人以外は、通園バスでの通園。 保護者が行く際は基本自家用車。 駐車場は結構確保されている。 路線バスもあるが、使っている人が皆無。 丘の上だから、坂が大変。
      良く判らない。 役員は事前に決められている様子。
      イベントが好きな園だが、保護者のお手伝いが多い。
      遊具が充実していた。 実際は、卒園児童の親の負担。 園としては出費セロ。

音楽活動や運動会には結構力を入れている。夏休みには、スイカ割り等行事が多い。冷暖房も完備していて、通園バスはかなりの広範囲をカバーしている。幼稚園のカラーとして、それないりお金を持っている人が集まっている。公共交通機関での来園が難しいので皆クルマできている。外車が結構多いし感じがするし、服装も派手ではないが良いモノを着ている。
      幼少期から音楽活動に力を入れているのでたえず歌っている感じがする。年中さんからは、運動会でも鼓笛指導があり専門家が来園して教えてくれる。1月の音楽会も結構良い感じである
      新卒の先生からベテランまで幅広い年齢層の先生がいる。男の先生も数名して担任ももっているし、細かい指導をしている。系列幼稚園が同じ市内にあるのでたまに転勤がある。インターンも活発にやっている様子。
      普通の幼稚園と同じかと・・・。小学校直結保育等はやっていないが、英語指導と、通年のプール、音楽指導にリトミックがある。業後のカルチャースクールでは、スイミングや、サッカー、新体操に英語と種類豊富にあるが、やはりそれなりの金が必要。緑豊かで雰囲気は良い。畑もあり、野菜を植えたり、稲作をしたりとしている。
      カメラがあるのは見た事はないがセコムはしている。園児が在園時は、門扉は鍵をしめている。通園時は、門に先生が立ち管理はしている。
      公共交通機関での来園は難しい。国際興業のバスがあるが本数が・・・。近隣以外の方は皆自家用車で来ているので、広大な駐車場を完備している。運動会等では、その駐車場管理の為の係りも存在する。
      父母会主催のバザーがある。近隣には好評みたいだが、係りの人は大変。昼間にランチ会等も結構開催されている
      運動会、遠足、七夕、スイカ割り、バザー、芋ほり、餅つき、音楽会、消防訓練、お泊り保育、希望者は、キャンプやスキーもある
      子供が雰囲気を気にった為と、バスの守備範囲が広かったので。
      自閉症等を見分ける為の試験というか親子での面接。過去にはダウン症の方もいたので、扉は全ての子供に向けられている
      特に必要ない。自分の名前を言えたりすれば問題ない。オムツ着用中でも問題はない。

2016年12月投稿
      カルキュラムが、豊富
      卒園するときには、ひらがなで、文集を作成。
      自然が、豊だが、体力つくりには、残念!
      昔からの教育方針、理念はしっかりとしてますが、時代にそってはいない
      勉強・鼓笛・礼儀は、ピカイチ!

運動能力がなく、小学校に行くと、子どもが、大変!
      月に交通安全・防災訓練など、しっかりしている。
      部外者が園内に入らないように、保護者には、学年別名札が義務付けされてる
      駅からは、離れているにもかかわらず、通園バスの台数も多い。
      とにく、畑や田んぼ、木々がたくさん、自然が、豊富。
      お餅つき・クリスマス・誕生日会・お遊戯、演奏会・夏祭り・バザー・運動会・交通安全など
      地元

とにかく園の周辺や園庭が自然豊かで広く、のびのびと遊ぶことができます。お泊まり会や野菜の収穫、遠足に音楽会などたくさんの行事があります。広いですが、在籍人数も多いため駐車場が少々狭く、行事の際に車で行けないのが少し残念ですが、たくさんのイベントを通して様々な経験をさせて貰えます。
      英語指導やプール指導など教育に熱心な印象ですが、自由にのびのびと遊べる環境も整っています。また、広い敷地を活かした田んぼや畑で作物を育てており、自身で育てたお米や野菜を食べることで食への関心を育んでいます。
      バス通園なのであまりお会いする機会はないのですが、明るく優しい先生ばかりの印象です。
      室内温水プールでの年間を通してのプール指導、週に一度外国人講師を招いての英語指導、鼓笛隊など、様々なことを体験させてくれます。特に鼓笛隊には力を入れているようです。
      施設については、園庭がとても広く自然が豊かで、遊具も充実しています。園庭内には小さな川が流れていてザリガニやメダカなど自然の生き物と触れ合うことが出来ます。
      少々歩きますが、グリーンセンターの近くにあるためバス停が近いです。東川口駅発のバスで20分くらいで1本で着くので、行事などで遠方から来る方にもわかりやすいと思います。
      まだ参加したことがないのでわかりません(すみません)
      納涼祭やお泊まり会、遠足や音楽会などがあります。バザーの出店などは親が関わります。
      開所時間9:00~14:00延長保育は朝7:30~9:00が300円、14:00~16:00が400円、14:00~18:00の場合は800円です。更に延長したい場合はプラス200円で19:00まで預けることも可能です。
      園庭が広く、自由にのびのびと成長させてくれるような園長先生の雰囲気的、様々なカリキュラムに惹かれ入園を決めました。

2014年07月投稿
      自然豊かで園庭も広く、園舎は新しくはありませんが古さを感じず、清潔にしていると思います。光も入って明るいです。障害を持った子供の受け入れもしていて、補助教諭を付けるなどの対応も臨機応変にしてくれていて、好感が持てます。
      自然の中で元気に遊び、学習するといった感じです。畑もあり、大根を育て、観察したり収穫しています。自然たっぷりなのでたくさんの生き物と遭遇するようです。裏庭に竹藪があり筍堀もします。その都度さまざまな説明がさせるようです。
      先生により熱心さは差があるとは思いますが、園長がしっかりと観察していて、困ったことがあった時など声をかけてくださり相談にも乗っていただきました。
      体操的なことは月二回程度体操服に着替え、リズム遊びをします。プールは月二回程度。英語は週一回外部の専門のスクールから先生が来ます。年少からピアニカをします。年中からは、鼓笛隊があり幼稚園生とは思えないほどの出来栄えです。冬には音楽会も大きなホールで行いかなり立派です。
      園舎は新しくはありませんが、古さは感じません。光も入った明るい感じです。講堂も広いです。温水プールがあり、年間を通してプールがあります。園庭も2か所あり広いです。ツリーハウスもあります。
      自然の中でという面ではとても良い立地の反面、駅からはかなり遠いですが、駐車場があるので車で行事に行ったりも可能です。
      父母会はありますが、委任状で大丈夫です
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、バザー、お餅つき、クリスマス会、音楽会、焼き芋パーティー
      家からは遠かったのですが、園庭が広く自然豊富だったこと

運動会と音楽会では鼓笛の発表がありますが、幼稚園児とは思えない出来栄え。行事にはかなり力を入れている。人数が多くて大変なこともあるがマンモスならではの盛大な行事は見応えがある。
      規律正しくしっかり人の話を聞けることが多い。でも子供のことをしっかり考えてくれている。のびのびという感じではない。
      熱心な先生が多い。ベテランの先生も若い先生もいてそれぞれの良いところがある。製作の指導もきめ細やか。
      プールや英語、製作の、文字数字など様々なカリキュラムが用意されている。習い事や預かり保育、バスも充実。普段の生活で運動が足りないのが不満。
      ネームストラップを使用し、行事の時も保護者には印をつけたりしている。避難訓練も毎月している。
      駅から遠いので車があったほうが良い。緑に囲まれて安心安全な感じがする。季節を感じることができる。
      イベントの準備や当日の手伝い、会費の集金等。
      運動会音楽会の他サマーフェスティバル、だいこんやおこめを育てる、遠足、お餅つき
      自然に囲まれている幼稚園だし、先生たちがしっかりしているから。

教育方針がしっかりしていて安心。今の幼稚園にしては厳しい感じがするが、それがさらに安心する。小学校に上がってからも幼稚園時代のしつけが生きてくる。
      しっかり目標を定めてそれに向かって頑張る。広い園庭でたっぷり遊ばせてくれる。躾も厳しい。鼓笛は素晴らしい。
      教育熱心な先生が多く、先生もピアノだけでなく色々な楽器を弾ける。細かく子供の様子を報告してくれるので安心。
      習い事もいろいろ揃っていて、園のなかだけで全て済んでしまう。延長保育もあるので仕事をしていても大丈夫。
      ネームストラップで不審者対策をしたり、避難訓練などもしょうぼうしょをよんでしっかりやってくれる。
      駅から遠いが道路から離れていて安全。坂の上にあるから浸水の心配もない。車があると便利
      役員会が毎月あるがやくいんにならなければとくにない
      運動会、おんがくかい、サマーフェスティバル、バザー、クリスマス会、誕生日会
      自然に囲まれた雰囲気が良かった
      簡単な面接。親子で。
      とくにひつようなし。ただいすにすわればよい。

特に音楽と集団生活と友達との接し方をとてもよく学ばせていただきました 松原幼稚園で学んだことで、より積極性が出てきたと思います
      運動会や音楽発表会などで楽器を演奏する事で、自分のパートを楽しんでいました。 教育とは、いかに子供達が楽しみながら学んでいく事に尽きると思います
      先生によって波をつくらないように、先生方もなつやすみやその他の休みの時に研修に行き学んで来ていたようです。
      皆横一列ってゆうわけにはいきませんが、平均的に世の中のマナーを学んで実行できるようになっていると思います
      不審者が入ってこないように日中は園の門を閉めていたし、福島の大きな地震があった時も冷静に対処されてました
      園の前の駐車場は狭くて年に何度か車をこする人もいますが、心配の方は裏にも広めの駐車場があるので安心だと思います 立地の方は、丘の上の幼稚園で緑豊かで園内も広く申し分ないです
      一学期間に2、3度ランチ会がある事が多いです
      運動会や音楽発表、遠足pta、バザー、盆踊りなどあります
      直接電話したらたまたまひと枠空いていた

2014年07月投稿
      しっかりした幼稚園で躾や文字や英語などの教育、鼓笛やプールなど充実しています。一学年130人以上と人数が多いのでアットホームな感じではないかも。ただ人数が多い分、音楽会などの行事は盛大になります。親は教育熱心な人が多く私立小学校を受験する子も何人かいます。勉強以外ではピアノのコンクールやそろばん、書道など小学校に入ってからもがんばっている子が多いです。ただ幼稚園くらいもっと自由に遊ばせたいと考えている親からすると鼓笛などちょっとやりすぎと感じるかも知れません。
      集団の中できちっと生活できるように指導されます。園バスの乗り降りの際には運転手さんに毎回全員で挨拶。先生が話している時には私語はなし。お歌の姿勢、鼓笛の動きなどピシッとしていて悪く言う人は軍隊のようと言います。小学校に入学してから周りの子達のだらしなさがきになるくらいです。
      どの先生も教育熱心。先生が手作りする切り紙やピアノのレベルも高く信頼できます。ただ結婚や出産でやめてしまう先生が多いのが残念。実際に先生の仕事が多く忙しすぎて、子供がいると担任を持てないようです。
      リトミック、英語、プール、鼓笛は授業でやりますが、放課後の習い事としてサッカーやプール、バレエ、新体操、英語、美術などがあります。授業内で文字などのワークもやります。定期的に絵や工作も授業内でやります。年長の運動会に向けてはクラス対抗リレーや障害物競走の練習もあり、その他にもマラソン、縄跳びなども時々やります。
      園庭は二つあり広々としています。木の遊具も多くたくさん遊べます。駅からは離れていますが自然に囲まれて良い雰囲気です。
      駅からは遠いので園バスか車で通う人が多いです。バスが8ルート回っているので遠くからも通っています。普段は園バスがありますが参観日や行事で園に行くことが結構あるので車を運転できた方が便利です。
      役員のみ月に一度集まり役員会を開く
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、クリスマス会、お餅つき、大根ほり、音楽会、バザー
      緑豊かで広々としていて、教育がしっかりしていそうだったから。

自然に恵まれた好立地の中、豊富なカリキュラムで子供たちがのびのび育つことができるそんな幼稚園です。
      思いやりをはぐみながら色々な体験をさせることを教育の方針とし園長先生はじめ諸先生方がそれにあわせて力をいれて教育している幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで沢山いるので安心してお任せすることができます。また男の先生もいることで、先生内の交流が円滑に行われているように感じます。みなさん子供が大好きで熱心な先生ばかりです。
      鼓笛やリトミック、専任の先生による音楽指導など音楽活動に特に力をいれながらも、毎週ネイティブの先生による英語指導や、月1回の水泳指導、食育などカリキュラムが豊富な所が魅力です。
      毎月欠かさず行われている避難訓練、不審者訓練などを通しなにか災害などがあったときの対応はされており安心です。またそれに伴い貯蔵されている食料やお水なども確保されております。
      自然あふれる緑豊かな幼稚園で、四季折々を感じながら生活できる環境は子供が生活をしちくうえでは抜群の環境だと思います。駐車場も多く完備しており、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。
      父兄は行事のお手伝いをなにかひとつはかかわらなければなりません。またクラスから2人選任される役員さんは月に1回の役員会に参加をします。親が幼稚園にかかわることは多い幼稚園です。
      春の遠足、父母主催のサマーフェスティバル、秋のバザー、年長児のお泊り保育、運動会、秋の遠足、おもちつき大会、クリスマス会、音楽会、毎月のお誕生日会など楽しい行事が盛りだくさんです。
      自然が豊かな環境であったことと、豊富なカリキュラムで子供がのびのび成長してくれるのではないかと思い入園させました。また入園前のプリスクールがとても充実しており、入園前には子供も幼稚園が大好きで、親も安心して入園させることができたこも決め手です。

緑が豊富な環境で、四季折々を肌で感じ過ごすことができる幼稚園です。カリキュラムも、英語、プール、リトミック、音楽指導、鼓笛指導などと多く色々な体験をすることができるのも魅力です。
      理念が、「明るく元気に素直に伸びよう」で、「遊び」の中から楽しさはもちろん、工夫することや友だちを思いやることなど、多くのことを学んでいくことができる幼稚園です。
      元気で明るく、親身になって相談にのってくれる先生方が多いです。怒るときも頭ごなしに怒るのではなく、子どもの立場に立ちながら導いてくれる叱り方をしてくれています。担任意外にも学年補助など、全員の先生方でよく子どもをみてくれています。
      併設されている温水プールでのプール指導が年約13回。週1回の英語指導とリトミック指導。運動会に向けての専任の先生を交えての鼓笛指導や、音楽会練習にあたっての音楽指導など、専任の先生がきめ細かくみてくれます。
      施設は決して新しくはありませんが、掃除が行き届ききもちがよい清潔感をいつも感じます。温水プールや園庭のツリーハウスなど素敵な施設もあります。
      車で来園しても駐車場が多く停めるのに困りません。またバス停からも近いので、車がない方でも安心して来園するっことができます。
      クラス2名の役員になると、月に1回の役員会に参加し、サマーフェスティバル、バザー、おもちつきなどのお手伝いをします。
      自然豊かで緑が多く、きれいで広い園庭にくぎづけになり、こんな環境で幼少期が過ごせたら幸せだなとまず概観で感じさせられました。また豊富なカリキュラム、入園前のプリスクールの充実などが志望の決め手となりました。
      親子と先生の面談がありました。
      元気に答えましょうねとだけいいました。

初めは泣いていた子どもでしたが、みるみるうちに幼稚園が大好きになりました。一年を通してのイベントが多く、家では体験できないこともあります。マンモス園ではありますが、先生方も子ども達の名前と顔をちゃんと把握しているようで安心です。不安な事があって相談したら、きちんと答えてくれます。若い先生からベテラン先生までいるので、対処がきめ細やかだと感じました。
      カリキュラムがとても豊富なので、何かに特化したことはなさそうです。しかし施設や先生が充実しているのでバランスよく多くのことを学べそうだと思い、入園しました。
      挨拶をきちんとしてくれる先生方ばかりだからか、子どもも大きな声で挨拶することが多くなりました。人数が多いクラスには、補助の先生もいます。雰囲気が悪いと感じたことはほとんどありません。参観があまりないので、指導内容は細かく分かりませんが、子どもが楽しそうなのでそれで良いと思っています。
      多くのカリキュラムに魅力を感じたので、教育内容については充実していると思います。自然が多い環境に囲まれているので、町中ではあまり体験できないような田植えや焼き芋パーティーなどあります。また、子どもが望めば、保育後にそのまま園で習い事もでき、送りのバスもあります。
      住宅街を抜けた高台に建っているので、不審者が忍び込みにくい立地だと思います。園庭もそこそこ広く、遊具もたくさんあります。一年中入れる温水プールも魅力です。
      駐車場がありますが、すぐに満車になってしまいます。そのため、学年やクラスで時間をずらしたりして対応しているようです。全員参加の時は自転車やバスで来るように推奨されています。バス停は少し歩いたところに二カ所ありますが、本数が少ないようです。
      基本的にクラス役員主導で行われますが、その年によっては無いときもあるそうです。改まったものではなく、親睦会のようなものが多いようです。
      一般的な幼稚園にあるような行事やイベントが多いようです。保護者が手伝うものもあります。
      延長保育は平日のみで、早朝も対応しているようです。長期休みに利用する場合は事前予約制のようです。
      他の子どもさんより、時期がずれてしまっての入園希望でしたが、先生方がとても快く対応してくださり、受入体制も整っているということなのでお願いしました。周りの卒園児がしっかりしている子が多く、豊富なカリキュラムや温水プール、またご近所さんも通ってる方がいたので、安心しました。
      改まった試験というものはなく、園長先生との会話ぐらいでした。
      私立を受験する予定はなかったため。

運動は気持ち少ないですが、
      教育全般バランス良い教育をしています。
      カルチャースクールも併設しているので、
      普通の幼稚園児の習い事の教育はカバー出来ると思います。
      「明るく元気に素直に伸びよう」の理念です。
      やんちゃ目な男の子でも基本的に素直で一生懸命なお子さんが多いです。
      挨拶がしっかり出来るように指導していただきました。
      きちんと頭を下げてから「おはようございます」と言うように指導いただいて、毎朝門の所で我が子は思い出して実践していました。
      鼓笛指導も厳しいですが、やれるようになるまで指導していただいて、小学校の鍵盤はとても楽な様子です。
      ひらがな、時計の指導が早めに行われていた印象があります。
      鼓笛指導が忙しくて、運動や絵画はあまり時間が取られてなかったような…
      保護者はネームプレート着用です。
      登園時降園時は先生が門に立っています。それ以外は基本門は閉まっています。
      その他の時間は門脇に開けられる扉がありますが、
      幼稚園児が届かない所に閂があり、脱走はしずらいとは思います。
      遠くから通園しているお宅も多いので、行事などでは必ず、普段でも天候の悪い日は第一駐車場がいっぱいになり、
      足元の悪い第二駐車場に回らなくてはなりません。
      第一駐車場自体も停めにくい形状です。
      坂道を上る園舎なので、車椅子の方や足の悪い方は園の行事にも参加しずらいかもしれません。
      学期に一度ずつくらい任意のクラスのランチ会がありました。
      幹事は保護者持ち回りです。
      10月…運動会 年中年長各鼓笛あり
      2月…川口リリアで音楽会 合唱と演奏、ダンスあり。
      一番近かったこと、
      親戚が過去に通園していたこと
      色々な地区から通園してくるから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園児の人数が多いので、縦割り保育や集団生活を通して友達との関わりや年下の子へ優しくする気持ちなどを育めると思います。
      英語や音楽活動にも力を入れており、幼稚園終了後にそのまま行けるカルチャークラブも種類が豊富でいい。
      先生は明るく元気な先生が多く。自分のクラスや学年を超えて子供たちの顔と名前を覚えてくれているので、凄く安心感がある。
      自然が多く、たけのこ掘りやスイカ割り、焼き芋パーティ等四季を感じられる行事が沢山あります。
      園の門は登降園の時間以外は施錠されており、園児の届かない場所に鍵が付けれれているので、セキュリティも安心です。
      自然が多く、敷地も広いので、子供は伸び伸びと過ごしていると思います。園バスでの送迎がありますが、駅からは遠いので幼稚園に出向く際は車か自転車が必須だと思います。
      月に1回程度の実施だと思います。父母の会では自己紹介や今後の行事の日程や準備についての話し合いがされています。
      園のイベントや行事については、たけのこ掘り、土曜参観、スイカ割り、サマーフェスティバルやバザー、運動会、音楽会などがあります。その都度準備する物が園から指定されますが、子供たちの晴れ姿を見れるのがとても楽しみです。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になり、14-16が400円、16-18時が800円で最長19時まで預かって貰えます。朝は7時半から300円で早朝保育が利用できます。
      最初は旦那が園の卒園児だった事が決め手でした。見学に行った際に園長先生が対応してくださり、雰囲気のいい円だと感じました。

全体的に育てやすい幼稚園だと思います。
      親が子供と協力して成長して行くと言う、幼稚園かと思います。
      運動会、音楽会、発表会関連は最低限であり共働きの親への負担も軽減され良いかと思います
      遊ぶ学ぶの両方を強く意識した園です。子供の遊ぶ力を先生たちがより良く活かしてくれて、学ぶ力への変換してくれています。また、子供たちへの基本となるあいさつなどもしっかりできていると思いますわ、
      先生は若い方も多く恐らくまだ、経験値で言えば高くない方ももちろんいらっしゃるとおもいます。その中で子供と一緒にお互いが成長していると感じますが、中には感情が表面に出てしまったている方も中にはいます。ただ、全体的には園児、保護者に対して気持ちよく接して先生の良い感じもあり、園が明るいと思います。
      基本的なところでいうと、アプリなどを使用した管理方法。逐一なにかあればメールやアプリでよ通知があり情報を発信しています。
      昨今のコロナへの対策、園児のトラブルなどはそれ等を利用して園として対応してます。
      セキュリティどこでも取り入れてる方法ですが、先生方がしっかりと親御さんの顔を、覚えており子供に対する部分は、安心です。
      また、幼稚園独自の訓練もあり、どんな時にでも対応出来るように子供たちにも教えています。
      アクセスはやや不便かと思います。
      住宅街の中にある幼稚園なので、基本は自転車、バス登園。
      ただ、駐車場もしっかりと完備されていますが、運転に不慣れな方にはやや大変かと感じます。
      半年に1度など、位で新しい職をきめたりしています。
      ※コロナになって参加頻度など結構変わっているので若干不明
      夏になれば夏祭り、秋はバザーなとを週末に行っています。
      子供と一緒に園内を周り屋台でお菓子を買ったり、ラムネを飲んたりもしました。
      バザーはそれぞれの親が提供したものを出店したりしています。
      園は9時から15時。
      それ以降、それ以前は延長が可能であればチケット制になっています。アプリから申請を行なう。
      基本はアプリですが、電話などでも対応はしてくれます。
      家から近いと言うのが1番の理由ですが、先生の子供たちへの対応を見た時に子供たちがどう育つ楽しみになり決定しました。
      公立小学校

幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。
      60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているように思います。古い固定観念にとらわれた教育というより、時代のニーズに合せて解釈をして、アレンジして行っているようです。
      産休・育休をとって戻ってくる先生が多く、幅広い年齢の先生がいて安心です。いつも愛情いっぱい、元気いっぱいで、子どもたちと一緒に遊んでくださっているので、我が子は先生が大好きです。担任の先生に限らず、いろんな学年の先生と関わりがあるようで、先生との出来事を楽しそうに話してくれます。とても暖かい先生方です。
      知識の習得よりも子ども一人一人の成長・性格に合わせて、今まで出来なかった事が出来るようになるように日々の積み重ねを大切にしているようです。
      今年は、新型コロナウイルス感染防止対策のため、園社内の玄関入口にはサーモカメラがあります。子どもたち、保護者、幼稚園で働く先生・職員の方々が安心・安全に過ごせるようにと設置したようです。災害時や不審者侵入の対策として毎月1回の訓練があります。
      幼稚園バスの利用者が多いようです。この幼稚園に通うために遠くから毎日車で送り迎えをしている教育熱心な保護者の方もいるようです。
      父母の会の役員の経験はありませんが、サマーフェスティバルやバザーなど食品の提供があるイベントでは、父母会の役員さんや係りのお母さん・お父さんが活躍していて、とても良い雰囲気です。
      どこの幼稚園でもあるイベントに加え、園舎の裏にある竹やぶでタケノコの成長から収穫まで学んだり、季節を感じるいろいろな経験ができます。
      保育時間は9:00~14:00で、早朝保育(7:30~9:00)、延長保育(14:00~19:00)があります。同じ敷地内に保育後に通えるカルチャークラブがあり、プール・ゴルフ・英語・美術などが習えます。習い事の後に再び延長保育に預けることができるので助かります。
      幼稚園見学会の時に、幼稚園の子どもたちが元気に挨拶をしてくれました。素直で元気いっぱいの様子をみて、入園を決めました。

自然が豊かで環境の良い園です。鼓笛や音楽会等の音楽教育にも力を入れています。カルチャークラブも併設されているので、園内で習い事も出来るのが魅力の一つです。
      室内プールで通年水泳の授業を受けられ、英語の授業も週一回有ります。音楽教育にも力を入れていて、鼓笛や音楽会は見応えが有ります。自然豊かな環境の為、たけのこ掘りや大根の収穫の体験も出来、とてもバランスの良い教育をされていると思います。
      ベテランから若手の先生までバランス良くいらっしゃる印象で、とても雰囲気は良いです。
      自然豊かな園庭でのびのびと遊び、水泳、体育、英語、音楽の教育等、文武両道の教育をバランス良くやって下さっている印象です。
      自然豊かな園庭でのびのびとした遊びを子供達は楽しんでいる様です。送迎時も規定のネームプレートを装着していないと園内には入れませんし、子供の引き渡しも行わない等徹底しています。
      小高い山の上にあり地盤もしっかりしているとの事で、浸水被害の心配はなさそうなのが安心です。駐車場も二ヶ所有り車での送迎も可能で、近くには路線バスのバス停もあります。
      保護者会は参観日等を含めて年に3?4回程度だったと思います。係は全員何か一つはやらなければなりません。
      夏祭り、運動会、バザー、音楽会が有ります。特に音楽会は市内の大きな音楽ホールを借りて大々的にやりますので見応えが有ります。
      早朝保育を含めた延長保育も充実しており、働いている方も多く利用されています。
      自然豊かな環境で音楽教育に力を入れている点が魅力で入園を決めました。
      入園試験は有りません。
      まだ在園中ですが、市内の公立小学校に入学予定です。
      私立に憧れますが経済的に難しい為、近くの公立小学校に入学させます。

緑が多く、カリキュラムも豊富なところがなによりの魅力です。音楽に力をいれておりますが、プールや、英語、ワークなどを使ってひらがなのおけいこもしてくれています。
      ここの幼稚園ならではの緑を大切にし、心身豊かに育つことを目指しています。食育にも力をいれており、園舎の裏側にある畑で子供たちの手で大根を育てています。
      各学年4クラスととても人数が多い園ではありますが、どの先生も子供の名前と顔を覚えていてください、明るく丁寧に挨拶をしてくれるのが印象的です。またしかるときも、子供の目線にたって、諭すようにしてくれているように感じます。
      豊富なカリキュラムが魅力のひとつです。温水プールの完備があるので、年間を通してのプール指導。鼓笛や音楽の専門の先生がいらしての音楽指導。週に1回の英語指導などです。
      園のなかに入るときや、園の送迎バス停で待つ際には、必ずネームストラップをつけているので、あまり見たことのない方は入室の際に不審に思われます。
      緑が多い森のなかにあり、子供が生活をするうえでとてもよい立地だと思います。駅からは少々遠いですが、バス停が近くにるのであまり不自由ないと思います。
      サマーフェスティバルやバザー
      運動会、遠足、おとまり保育、音楽会、父母の会主催のサマーフェスティバルにバザーがあります。
      プリスクールへ入会するために園の見学にいき、園舎が綺麗で素晴らしかったことと、緑が多いところが気にいりました。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北川口幼稚園