みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

松原幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 281 / 617園中
    2016年04月投稿
      緑が多く自然がいっぱいな環境のなかにある幼稚園、カリキュラムも豊富で色々なことにチャレンジできる幼稚園です。
      遊びを通しながら色々なことにチャレンジします。工夫することや友達を思いやることなど多くのことを学んでいきます。
      毎朝園門の前で園長先生がご挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もみんな元気で明るい先生が多いです。また男の先生も多いのもいいところだと思います。
      水泳、英語、音楽指導、鼓笛指導など様々なカリキュラムを専任の先生にみていただけるところが良いところですが、水泳や英語は3年たっても目立った効果は子供からみられません。
      毎月の避難訓練や不審者対応訓練などをしてくださり、先生方の意識も高いように感じます。放射能測定も毎月欠かさず行っております。
      市営のバスの最寄り駅で下車すると歩いてすぐのところにあるため車がない方でもアクセスは便利です。駐車台数もそれなりに確保されております。
      月一回の役員会、サマーフェスティバル、バザー
      毎年園でお泊り保育があります。そのほか、運動会、音楽会、クリスマス会、お餅つき会、さつまいもパーティーなどがあります。
      園を見に行った時に、緑が多く立派な外観にまずひかれたました。見学に行き、中の施設が充実していたことと、カリキュラムが豊富なところが気に入りました。
      先生との面接のみでした。
      子どもにきかれたことに関してお返事をしっかりとするように伝えました。

運動会と音楽会では鼓笛の発表がありますが、幼稚園児とは思えない出来栄え。行事にはかなり力を入れている。人数が多くて大変なこともあるがマンモスならではの盛大な行事は見応えがある。
      規律正しくしっかり人の話を聞けることが多い。でも子供のことをしっかり考えてくれている。のびのびという感じではない。
      熱心な先生が多い。ベテランの先生も若い先生もいてそれぞれの良いところがある。製作の指導もきめ細やか。
      プールや英語、製作の、文字数字など様々なカリキュラムが用意されている。習い事や預かり保育、バスも充実。普段の生活で運動が足りないのが不満。
      ネームストラップを使用し、行事の時も保護者には印をつけたりしている。避難訓練も毎月している。
      駅から遠いので車があったほうが良い。緑に囲まれて安心安全な感じがする。季節を感じることができる。
      イベントの準備や当日の手伝い、会費の集金等。
      運動会音楽会の他サマーフェスティバル、だいこんやおこめを育てる、遠足、お餅つき
      自然に囲まれている幼稚園だし、先生たちがしっかりしているから。

音楽活動や運動会には結構力を入れている。夏休みには、スイカ割り等行事が多い。冷暖房も完備していて、通園バスはかなりの広範囲をカバーしている。幼稚園のカラーとして、それないりお金を持っている人が集まっている。公共交通機関での来園が難しいので皆クルマできている。外車が結構多いし感じがするし、服装も派手ではないが良いモノを着ている。
      幼少期から音楽活動に力を入れているのでたえず歌っている感じがする。年中さんからは、運動会でも鼓笛指導があり専門家が来園して教えてくれる。1月の音楽会も結構良い感じである
      新卒の先生からベテランまで幅広い年齢層の先生がいる。男の先生も数名して担任ももっているし、細かい指導をしている。系列幼稚園が同じ市内にあるのでたまに転勤がある。インターンも活発にやっている様子。
      普通の幼稚園と同じかと・・・。小学校直結保育等はやっていないが、英語指導と、通年のプール、音楽指導にリトミックがある。業後のカルチャースクールでは、スイミングや、サッカー、新体操に英語と種類豊富にあるが、やはりそれなりの金が必要。緑豊かで雰囲気は良い。畑もあり、野菜を植えたり、稲作をしたりとしている。
      カメラがあるのは見た事はないがセコムはしている。園児が在園時は、門扉は鍵をしめている。通園時は、門に先生が立ち管理はしている。
      公共交通機関での来園は難しい。国際興業のバスがあるが本数が・・・。近隣以外の方は皆自家用車で来ているので、広大な駐車場を完備している。運動会等では、その駐車場管理の為の係りも存在する。
      父母会主催のバザーがある。近隣には好評みたいだが、係りの人は大変。昼間にランチ会等も結構開催されている
      運動会、遠足、七夕、スイカ割り、バザー、芋ほり、餅つき、音楽会、消防訓練、お泊り保育、希望者は、キャンプやスキーもある
      子供が雰囲気を気にった為と、バスの守備範囲が広かったので。
      自閉症等を見分ける為の試験というか親子での面接。過去にはダウン症の方もいたので、扉は全ての子供に向けられている
      特に必要ない。自分の名前を言えたりすれば問題ない。オムツ着用中でも問題はない。

教育方針がしっかりしていて安心。今の幼稚園にしては厳しい感じがするが、それがさらに安心する。小学校に上がってからも幼稚園時代のしつけが生きてくる。
      しっかり目標を定めてそれに向かって頑張る。広い園庭でたっぷり遊ばせてくれる。躾も厳しい。鼓笛は素晴らしい。
      教育熱心な先生が多く、先生もピアノだけでなく色々な楽器を弾ける。細かく子供の様子を報告してくれるので安心。
      習い事もいろいろ揃っていて、園のなかだけで全て済んでしまう。延長保育もあるので仕事をしていても大丈夫。
      ネームストラップで不審者対策をしたり、避難訓練などもしょうぼうしょをよんでしっかりやってくれる。
      駅から遠いが道路から離れていて安全。坂の上にあるから浸水の心配もない。車があると便利
      役員会が毎月あるがやくいんにならなければとくにない
      運動会、おんがくかい、サマーフェスティバル、バザー、クリスマス会、誕生日会
      自然に囲まれた雰囲気が良かった
      簡単な面接。親子で。
      とくにひつようなし。ただいすにすわればよい。

緑が多く、カリキュラムも豊富なところがなによりの魅力です。音楽に力をいれておりますが、プールや、英語、ワークなどを使ってひらがなのおけいこもしてくれています。
      ここの幼稚園ならではの緑を大切にし、心身豊かに育つことを目指しています。食育にも力をいれており、園舎の裏側にある畑で子供たちの手で大根を育てています。
      各学年4クラスととても人数が多い園ではありますが、どの先生も子供の名前と顔を覚えていてください、明るく丁寧に挨拶をしてくれるのが印象的です。またしかるときも、子供の目線にたって、諭すようにしてくれているように感じます。
      豊富なカリキュラムが魅力のひとつです。温水プールの完備があるので、年間を通してのプール指導。鼓笛や音楽の専門の先生がいらしての音楽指導。週に1回の英語指導などです。
      園のなかに入るときや、園の送迎バス停で待つ際には、必ずネームストラップをつけているので、あまり見たことのない方は入室の際に不審に思われます。
      緑が多い森のなかにあり、子供が生活をするうえでとてもよい立地だと思います。駅からは少々遠いですが、バス停が近くにるのであまり不自由ないと思います。
      サマーフェスティバルやバザー
      運動会、遠足、おとまり保育、音楽会、父母の会主催のサマーフェスティバルにバザーがあります。
      プリスクールへ入会するために園の見学にいき、園舎が綺麗で素晴らしかったことと、緑が多いところが気にいりました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。先生方もみな明るく、優しく、熱心で、幼稚園を楽しみに通っている園児が非常に多いと思います。緑豊かな環境のなかにあることも、なかなかないと思います。
      鼓笛、音楽、英語、プール、リトミックなど、色々なカリキュラムを身につけながら、子供の特性を伸ばすことができるところが良いと思います。
      若い先生から、ベテランの先生まで数多くの先生がいます。ここの幼稚園の良いところは、担任以外の補助教諭(各学年に1~2名)の他に、予備の先生が多くいるので、先生の手がすごく多くそういった意味で目が行届いていると思います。
      専任の講師を招いて、鼓笛や音楽、英語の指導があります。楽しみながらも、いいことと悪いことなど、やらなければならないときはきちんとやるというけじめも身についているようです。
      掃除が行き届いており、常にキレイな状態が保たれており風通しがよいです。年長、年中さんの部屋には各クラスのなかにトイレがあります。昨年できたばかりのツリーハウスは遊具の中でも人気の遊具です。
      緑豊かな環境にあるので、子供を預けるうえではとてもいい環境だと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。また駐車場もかなりの数完備してあるので車での来園も可能です。
      サマーフェスティバル、バザーなどの行事。
      運動会、遠足、音楽会、おとまり保育が主な園主催の行事で、サマーフェスティバル、バザーが父母の会主催の行事。
      教育方針がよかったことと、子供と親が気に入ったところです。
      親子面接がありました。
      こどもが面接で受け答えができるように練習しました。

2014年07月投稿
      しっかりした幼稚園で躾や文字や英語などの教育、鼓笛やプールなど充実しています。一学年130人以上と人数が多いのでアットホームな感じではないかも。ただ人数が多い分、音楽会などの行事は盛大になります。親は教育熱心な人が多く私立小学校を受験する子も何人かいます。勉強以外ではピアノのコンクールやそろばん、書道など小学校に入ってからもがんばっている子が多いです。ただ幼稚園くらいもっと自由に遊ばせたいと考えている親からすると鼓笛などちょっとやりすぎと感じるかも知れません。
      集団の中できちっと生活できるように指導されます。園バスの乗り降りの際には運転手さんに毎回全員で挨拶。先生が話している時には私語はなし。お歌の姿勢、鼓笛の動きなどピシッとしていて悪く言う人は軍隊のようと言います。小学校に入学してから周りの子達のだらしなさがきになるくらいです。
      どの先生も教育熱心。先生が手作りする切り紙やピアノのレベルも高く信頼できます。ただ結婚や出産でやめてしまう先生が多いのが残念。実際に先生の仕事が多く忙しすぎて、子供がいると担任を持てないようです。
      リトミック、英語、プール、鼓笛は授業でやりますが、放課後の習い事としてサッカーやプール、バレエ、新体操、英語、美術などがあります。授業内で文字などのワークもやります。定期的に絵や工作も授業内でやります。年長の運動会に向けてはクラス対抗リレーや障害物競走の練習もあり、その他にもマラソン、縄跳びなども時々やります。
      園庭は二つあり広々としています。木の遊具も多くたくさん遊べます。駅からは離れていますが自然に囲まれて良い雰囲気です。
      駅からは遠いので園バスか車で通う人が多いです。バスが8ルート回っているので遠くからも通っています。普段は園バスがありますが参観日や行事で園に行くことが結構あるので車を運転できた方が便利です。
      役員のみ月に一度集まり役員会を開く
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、クリスマス会、お餅つき、大根ほり、音楽会、バザー
      緑豊かで広々としていて、教育がしっかりしていそうだったから。

2014年07月投稿
      自然豊かで園庭も広く、園舎は新しくはありませんが古さを感じず、清潔にしていると思います。光も入って明るいです。障害を持った子供の受け入れもしていて、補助教諭を付けるなどの対応も臨機応変にしてくれていて、好感が持てます。
      自然の中で元気に遊び、学習するといった感じです。畑もあり、大根を育て、観察したり収穫しています。自然たっぷりなのでたくさんの生き物と遭遇するようです。裏庭に竹藪があり筍堀もします。その都度さまざまな説明がさせるようです。
      先生により熱心さは差があるとは思いますが、園長がしっかりと観察していて、困ったことがあった時など声をかけてくださり相談にも乗っていただきました。
      体操的なことは月二回程度体操服に着替え、リズム遊びをします。プールは月二回程度。英語は週一回外部の専門のスクールから先生が来ます。年少からピアニカをします。年中からは、鼓笛隊があり幼稚園生とは思えないほどの出来栄えです。冬には音楽会も大きなホールで行いかなり立派です。
      園舎は新しくはありませんが、古さは感じません。光も入った明るい感じです。講堂も広いです。温水プールがあり、年間を通してプールがあります。園庭も2か所あり広いです。ツリーハウスもあります。
      自然の中でという面ではとても良い立地の反面、駅からはかなり遠いですが、駐車場があるので車で行事に行ったりも可能です。
      父母会はありますが、委任状で大丈夫です
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、バザー、お餅つき、クリスマス会、音楽会、焼き芋パーティー
      家からは遠かったのですが、園庭が広く自然豊富だったこと

特に音楽と集団生活と友達との接し方をとてもよく学ばせていただきました 松原幼稚園で学んだことで、より積極性が出てきたと思います
      運動会や音楽発表会などで楽器を演奏する事で、自分のパートを楽しんでいました。 教育とは、いかに子供達が楽しみながら学んでいく事に尽きると思います
      先生によって波をつくらないように、先生方もなつやすみやその他の休みの時に研修に行き学んで来ていたようです。
      皆横一列ってゆうわけにはいきませんが、平均的に世の中のマナーを学んで実行できるようになっていると思います
      不審者が入ってこないように日中は園の門を閉めていたし、福島の大きな地震があった時も冷静に対処されてました
      園の前の駐車場は狭くて年に何度か車をこする人もいますが、心配の方は裏にも広めの駐車場があるので安心だと思います 立地の方は、丘の上の幼稚園で緑豊かで園内も広く申し分ないです
      一学期間に2、3度ランチ会がある事が多いです
      運動会や音楽発表、遠足pta、バザー、盆踊りなどあります
      直接電話したらたまたまひと枠空いていた

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北川口幼稚園