みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(41) 宮城県内31 / 138校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      子どもに活発に遊びつつ沢山の人と出会って社会性を身につけて欲しいと選びました。
      先生たちもしっかりしているので安心してお任せできますし、挨拶などもしっかり指導して下さいます。細かなところまで配慮があり、とても子どものこと、安全のことを考えてくれていると感じています。
      教育目標として
      いろいろな体験を通して、個々の可能性を引き出し、自信につなげることで、自ら行動しようとする力を育てます。
      教育方針として
      *明るく元気な子どもを育てる保育
      *集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む保育
      *柔軟な脳を育む保育
      *感性豊かな子どもを育む保育
      と掲げています。
      目標、理念の通り沢山の体験をさせてくれます。
      若い先生が多いですが、園できちんと指導されているためかとてもしっかりしています。園児数が多い中1人1人の先生がそれぞれに子どもたちをよく見てくれています。
      何かあればその日のうちに担任の先生が電話で園での様子を知らせてくれます。
      広い園庭やわかくさ山でのびのびと遊ぶことができます。夏は屋上プールや園庭で泥遊びなど子どもらしく遊ばせてくれます。
      また、脳トレや英語、体育など様々なことを学ばせてくれます。
      行事も豊富なので季節に合ったイベントも経験することができます。
      園に入る際は必ずネームプレートを首から下げなければなりません。
      門には子どもが届かないところでロックできるようになっていますし、門を入ってすぐに職員室があります。
      先生も多いので大人の目が多い印象です。
      施設に関しては、園児に対してホールは狭いのでホールでの催しは半分に分けて取り行っているようです。
      地下鉄の駅から大人の足で10分程度なので立地は良いと思います。(しかし坂は多いです。)
      駐車場もありますが、行事の時は混むので公共交通機関の利用をしなければなりません。万が一駐車場がいっぱいでも近くにコインパーキングなどないので車の置き場には困ります。
      スクールバスも細かく回っていてバスの到着が近付くとメールが来るので安心です。
      春秋の遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会など四季折々のイベントがあります。
      春に植えたサツマイモを秋にスイートポテトにして食べたり、餅つきなどもあります。
      園庭が広くわかくさ山があり、子どもを外でのびのびと遊ばせてくれます。
      この立地で山がある幼稚園は他にないと思います。
    2017年07月投稿
      四人の子供がおりますが、全員わかくさ幼稚園でお世話になっております。先生達はお若い方が多いですが、しっかりしていて明るく、幼稚園の雰囲気も良いです。敷地も広いですので、のびのび育てたいと思う方にはぴったりです。体を動かすだけでは無く、能トレーニングや囲碁やピアノなど内面の成長にも力を入れており、楽しく学ぶ事も出来ます。
      アンケートを実施し、常に父兄の声に耳を傾けてくれます。文武両道の教育方針も小学校入学に向けての基礎作りに役立つと思います。
      若い先生が多いですが、時には子供達のお姉さんのように一緒に泣き笑い、時にはお母さんのように愛情をもって厳しく、大変な仕事なのに笑顔を絶やさず接してくれます。
      能トレーニング、ピアノ、囲碁など充実しています。年配の先生もいらっしゃるので、いたわる心・礼儀・尊敬の心を養えると思います。自分達の祖父のような世代の先生とお話しするのも勉強になると思います。
      最近では仕事で忙しいお母さんが多いですが、ただ時間から時間まで預かってもらえば良いわけではなく、いろんな経験やふれあいをさせて成長を感じる保育が大切だと思います。
      施設は敷地も広く、お山で冒険も出来るので子供達はわくわくです。どんぐりなど目をキラキラさせて「お土産だよ!」なんて言ってプレゼントしてくれます。駐車場もまた新たに確保して頂いたようなので、遠方の方や急用の方も安心です。
      閑静な住宅地です。幼稚園の建物は見晴らしが良く自然も感じられ、敷地が広いので運動会などのイベントものびのび行えます。
      父母会の内容も時代に合わせて見直し、働くお母さんも無理なく参加出来ると思います。
      運動会、遠足、餅つき、芋掘り、七夕祭り、クリスマス会、お誕生日会などなど楽しいイベント満載です。
      敷地が広い、能トレーニングがあるという理由で上の子供を入園させましたが、実際通ってみて良かったので下の子も次々入園させた次第です。

2017年07月投稿
      あいさつがよくできる子どもたちにはびっくりしました。先生方の基本的な指導の賜物です。いつも笑顔で接してくれ、そしてその日の出来事をしっかりと伝えてくれる先生方ですので、子どもを安心してお願いできます。
       明るく元気な子どもたちが園庭を走り回り、砂場ではみんなが協力して穴を掘ったりままごと遊びをしているのを見ると微笑ましく思います。先生方も一緒に遊びながら見守りをしています。
       子供たち同士の協力や思いやりの心を園では重視しています。それで子ども達は幼稚園で過ごすことが大好きなようです。
       幼稚園の敷地の周りは自然がいっぱいなので、子ども達は虫をとって遊んだり植物を摘んだりしています。動植物の名前を覚えよう、世話の仕方はどうかなと色々知ろうとしますが、先生方は適切に対応してくれます。
       いろいろな体験を通して子ども達の興味や関心を高めることを重視しているようですが、園での日常の生活の中で行事を通してやり遂げたという自信を持ち各年代の子ども達の繋がりが強まると同時に低年齢の園児に対する思いやりも自然と身につくようです。
       無理に指導し成果を上げるという指導ではなく、ごく自然に体験を通して身に付けるという方針なので、私の引っ込み思案の子供でも楽しく通える幼稚園です。活発なお子さんはその能力を発揮して頑張れる場面も与えられますのでどの性格な子供でも満足して幼稚園生活を楽しんでいるようです。
       若い先生方が多い幼稚園ですが、皆さん学習意欲が旺盛のようです。笑顔とあいさつが素敵なので幼稚園そのものが明るさでいっぱいです。これが安心して幼稚園を過ごすことができる一番ですね。家に帰ってから目を輝かせて今日は楽しかったと話してくれる我が子を見つめ先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。朝と帰りのバスの乗車も楽しみです。運転手さんの明るい笑顔と声がけにも感謝です。
       年間計画がしっかりたてられており、早めのお知らせがあるのでいそがしい我が家でも無理なく対応できています。行事のたびに感想を求められますが、課題がある場合は次回は解決されています。できない時はその理由や進捗状況の説明があります。園では素早く対応を心がけているようです。
       幼稚園は山の中腹にあるので敷地全体が斜面で覆われているので、周りからの不審者の侵入は不可能に近いです。正門は扉の上部は開閉式になっているので子ども達が勝手に開閉はできません。保護者はカードを首から下げて扉を開けて入って来ます。職員室の前を通るので誰が入ってくるか確かめることができるので不審者が入ってきた場合はすぐに対応できると思います。南門は子ども達の送迎の時間以外は施錠しています。防犯カメラのいたるところに設置してあります。
       地下鉄黒松駅から徒歩6分くらい。バス停まで徒歩2分くらい。公共交通機関には恵まれていると思いますが周りは坂道のため近所に住んでいる方は徒歩で通園しますが、幼稚園バスや自家用車利用が多いです。行事で車利用が多い場合は3つある駐車場を利用しますがそれでも不足するようです。各クラス何台と決められ外れると徒歩やタクシー利用ということになります。
      楽しいイベントがいっぱいです。皆さん楽しんで参加しています。
       園庭が広く 先生方の対応が良くて温かみのある幼稚園と感じたので入園させました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校が多い
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い小学校
    2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      広い園庭の中に自然のお山があり、緑豊かです。子どもたちがのびのびと遊び、学べる環境が整っていると感じます。先生方も熱心で、子ども目線を大切に対応してくださるので安心して任せることができます。預かり保育も充実しており、早朝や延長、長期期間中の対応もして下さいます。仕事をしていても幼稚園に通わせやすいので大変助かります。
      「いろいろな体験を通して、個々の興味や可能性を引き出し、自信につなげることで、自ら行動しようとする力を育てます。」という教育目標を掲げられています。子どもの興味や気づきを大切に、のびのびとした環境の中で保育してくださっていると感じます。
      季節により様々な行事があり、遠足や運動会はもちろんのこと、七夕まつり、おいもの日、もちつき会など子どもがとても楽しみにしています。行事を経験する毎に、子どもたちが一回りも二回りも成長する姿を実感することができます。
      先生方は笑顔が素敵で感じの良い先生が多いです。子どもの良いところや気が付いたところを良くみていて伝え下さいます。子どもも先生が大好きなようです。
      年中からの入園でしたが、読み書きは問題なくできるようになりました。脳トレを積極的に取り入れており、ちょっとした空き時間でできる脳トレ遊びなども教えて下さるので、親子で楽しみながら取り組めます。正課での英語教室や、体育教室、囲碁教室のほか、課外教室(ピアノ・スポーツ・囲碁など)も豊富です。
      登降園の際の開門時間が決まっており、保護者はネームプレートを下げる決まりとなっていますので、セキュリティの面で不安を感じたことはありません。
      夏は、麦わら帽子に、白いポロシャツとスカートか半ズボン
      冬は、ベレー帽に、白いポロシャツの上にわかくさ色のトレーナーとスカートか長ズボン
      毎月3万円ほどです。
      市内の他の幼稚園と比べても、大体同じ位かと思います。
    2017年07月投稿
      3000坪の広い敷地、その中にある広々とした園庭やわかくさ山。子供たちはのびのびと遊び、自然に触れ合う事で、四季を感じられる幼稚園だと思います。
      入園時に頂いた本の中の最初のページに、教育目標として、色々な体験を通して個々の興味や可能性を引き出し、自信につなげることで自ら行動しようとする力を育てます。と書いてありました。
      引っ込み思案の我が子でしたが、今では自分から色々なイベントに参加したい!と言うようになりました。
      これも、先生方が子供たち個々に合った接し方で日々向き合ってご指導して下さってる表れだと思います。
      この点を、高く評価しています。
      若い先生が多いので、初めは心配もありましたが、子供たち大好きな先生方です。園での細かな事まで、報告してもらえるので安心です。心配な事があり相談すると、丁寧に相談に乗って下さいます。なにより子供が先生大好きです。
      また、ベテランの先生方もいらっしゃって、未就園児クラスの時は育児の相談にも乗って頂けます。
      英語や体育など一般的なものにプラスして、囲碁や脳トレなどにも力を入れています。囲碁は脳の活性化に加え人と関わる力を身につけさせる。という目的があるそうです。
      今の時期にピッタリだと思います。
      また、脳トレは毎月家庭でも行えるようプリントがもらえます。
      机に向かって行うものではないので、お風呂の中や車の移動中など、ちょっとした親子のコミュニケーションにもなります。
      防犯カメラが設置されていますし、園内に入る保護者はネームプレートを下げます。また登降園時以外は南門は施錠され、正門のみ園内に入れます。私は不安に思った事はありません。
      アクセス的には、地下鉄黒松駅やバスも近くまで通っていますので、不便を感じた事はありません。ただ、園児数に対して駐車場がやや狭めです。登降園時は少し混みますが保護者の方々が譲り合い、スムーズに入れ替えが出来てるように思います。
      各クラス4人の役員がえらばれ、保護者会の各部に所属します。園でのイベントのお手伝いも保護者が行う事が多いです。他の園と比べると負担は多いと聞いた事がありますが、園での生活も見れますし、保護者同士も仲良くなれて楽しい時間です。
      各季節事にイベントがあります。運動会や遠足、七夕祭りやクリスマス会など。他にサツマイモの苗植えがあり、秋には収穫してスィートポテトを作ります。またわかくさ幼稚園ならではのものとして、囲碁大会もあります。
      広々とした園庭で、元気に走り回って欲しくて選びました。
    2017年07月投稿
      広い園庭、お山があります。
      一人一人の個性を大切にしてくれます。
      教育目標・方針をきっちりと打ち出していて、それを最大限生かすために先生たちは努力されている幼稚園だと思います。
      様々な体験を通して(イベントがたくさんあります!)、個々の可能性を引き出し、それを自信につなげることで、自ら行動できる力を育ててくれます。
      若い先生が多いです。
      幼稚園に行くと必ず笑顔で挨拶してくれます。
      子供一人一人をよく見ていて、その日あったことを詳しく教えてくれます。
      基本的には、子供が遊びから学ぶことを大切にしています。
      広い園庭やお山で元気に明るくのびのび育てる保育内容です。
      保育に脳トレを取り入れていて、柔軟かつ感性豊かな子供を育む保育です。
      環境は良いです。
      広い園庭でのびのび活動できます。
      「わかくさ山」も広く、恵まれた自然に色々な発見があります。
      通園バスが5台あります。
      最寄り駅から約10分です。
      年に2回、懇談会があります。
      役員(4名)、ベルマーク、もちつき係、さつまいも係、運動会のお手伝い、卒園準備(年長)、文集(年長)、など…係を決めます。
      イベントはたくさんあります。
      年に2回の遠足、お誕生会(毎月)、七夕まつり、運動会、もちつき会、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、等々。
      未就園児の「りんごクラブ」に通っていたのが、入園したきっかけです。
      先生も優しく、幼稚園生活で不安に思っていることを相談したり、それに通っているお母さんたちとも話すことができて、色んな悩みを共有できました。
      この幼稚園なら子供も親も楽しく過ごすことができると思い、入園を決めました。
    2017年07月投稿
      園庭が広くて、子供たちがのびのびと遊べて、とても環境の良い幼稚園です。
      給食もアレルギー食の対応もあります。
      脳トレを使って、遊びながらの勉強を実践してくれてます。
      どの先生もニコニコ明るく、子供たちの事もしっかりと見ていてくれてます。
      囲碁や体育、英語と保育の中で習えて、子供達も楽しくやっています。
      先生方が常に見ていてくれてます。
      雪道でも凍結しないようにしてあったり、防犯カメラも付いていて
      子供達の安全に気を配ってくれてます。
      5台のバスがそれぞれ3巡してくれて、送迎してくれます。
      地下鉄の黒松駅からも近いです。
      園庭の広さと給食の対応。
      とにかく広々とした所でのびのびと遊んでもらいたかった。
      幼稚園バッグ、絵本袋、お着替え袋、給食セット(箸セット、ランチョンマット)、コップ、歯ブラシ、上靴
      試験というか、簡単な面接のみです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内にある幼稚園なので、小学校に上がった時に同じ幼稚園からのお友達が多いので安心。
    2017年07月投稿
      広い園庭で毎日子供たちが楽しく遊んでいます。季節ごとの行事や夏祭りなどのイベントも充実していて、娘はいつも楽しそうです。
      先生方も明るく優しい方ばかりで、安心して子供を預けられます。
      また、6月から9月までは完全給食で、それ以外の月も水曜日以外は給食ですので、食育の面でもとてもいい幼稚園だと思います。
      明るく元気で感性豊かな子を育てることを目標に毎日いろいろな活動をしています。
      楽しく子供たちと遊ぶことはもちろん、子供同士がケンカをしたり、悪いことをした時もきちんと注意をしたり、自分で謝れるように手助けしたりして下さるしっかりとした先生方です。
      年中から体育教室、英語教室、囲碁教室があるほか、3年間を通して脳トレをします。また、ひらがな、カタカナ、数字、時計の見方も先生が教えて下さります。そのほか、絵本や紙芝居の読んでいただいたり、歌やお遊戯や粘土や絵画、工作などいつも様々な活動を楽しんでいます。
      6月から9月までの気温の高い日には、クラスごとにプールあそびもあります。
      正門は子供では開けられない頑丈なもので、いつも閉めてあり来園者がその都度開けて入ります。また、保護者はカードを首から下げることになっています。
      地下鉄黒松駅から10分程の住宅街のなかにあります。幼稚園のバスが5台あってかなり広範囲の送迎があります。
      また、子供をバスには乗せず、自分で歩きや自転車、車で送迎することもできます。

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      子供たちがのびのび過ごす事ができる幼稚園です。
      音楽。体操。囲碁。脳トレ。英語。山遊び。プール。など季節ごとの行事以外にも子供たちは色んな経験をできると思います。中でも脳トレは年齢にあった遊びばかり。おりがみをはじめ、ひらがななどゲーム感覚で家でも楽しむ事ができました。
      人数が多い幼稚園では、お友達と遊ぶ事やけんかをする事も。先生が子供たちの意見を大事しつつ、子供たちだけで、解決できるように。悪い事をしたら素直にごめんなさいが言えるようになったり、一緒に悩んでみたりと、思いやりのある様子があります。
      のびのびと思いやりのある子に育てるという教育方針に沿っていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生もいます。とても思いやりを持って接してくれます。保護者にも優しく。普段の様子を丁寧に教えてくれるので、家庭でのコミュニケーションもとりやすいです。
      年少から年長まで、年齢にあった教育が充実してると思います。
      首から下げる名札がないと、園の中に入れません。
      防犯カメラもあります。
    2017年07月投稿
      園庭が広いので思いっきり遊べますし、遊具も特にこれはダメと言われなくていいです。子供が多いので人との関わり方も学びます。学びも英語や体育、歌、踊り、脳トレ等取り入れバランスが良い幼稚園だと思います。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・集団生活の中で、他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む
      ・柔軟な脳を育む(本園特別顧問川島隆太 東北大学教授の理論を学習実践)
      ・感性豊かな子供を育てる
      本当にこのまま実行されいていると思います。
      若いくかわいい先生が多く、会うと必ず挨拶してくれます。沢山の子供の名前も覚えていて感心します。
      担任の先生は何かあると夕方連絡くれたり、濡れた洋服の着替えの時も紙で知らせてくれます。
      たまに幼稚園に迎えに行くと子供の様子を教えてくれます。やはり、本人が言ったのとは違っていて情報を教えてもらうと助かります。
      年少の時は体育や英語は1月~スタートしました。
      年中からは5月~でした。体育はスケジュール表をもらい、いつ何をするか書かれていたので、うれしかったです。
      後、歌や踊りや脳トレ遊びや外遊びなど色々やっていました。
      初めの懇談で、役員を決めます。基本役員が食事会などを計画していきます。
      寒い時期、年少さんのトレーナーは黄色系。年中さんから若草色。
      夏麦わら帽子、他ベレー帽。
      長いトレパンは年中秋頃からです。
      寒い時期制服パンツ(ブラックウィッチ)は短いので、下にスパッツやタイツを履かせています。
      七夕祭り、春&秋の遠足、運動会、おいもの日、もちつき会、クリスマス会、まめまき会など、後毎月誕生会。
      園庭が広くたくさんの子供がいても遊べる。山も裏にある。プールも屋上にある。
      一番は英語があったからかな。
      興味があったのでプレースクールに申し込んで、子供にとって良いか判断しました。
      上靴&上靴入れ、少し大きい肩掛けバック(弁当やコップいれる)、マチあり絵本バック、お弁当道具一式