わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 宮城県内79位 / 109校中

2015-12-13投稿
      一斉学習や集団行動を重んじ、社会的ルールや礼儀が身に付きます。
      脳トレや囲碁、英語も力を入れています。
      ただそれは個性を伸ばすというより、適応力を高めてはみ出ない社会性を意識していると思います。
      一人一人に細やかに指導してくれます。
      上から目線ではなく、生徒を尊重してくれます。
      ルーティーンで保守的ですが、集団生活や協力の大切さが身に付くと思います。ただ午前中の自由遊びのレパートリーが少ないです。家庭ではなかなかできない遊びを期待したのですが、どこの家庭にもある備品や文具ばかり用いるので、園と同じ量を家庭で無遠慮に使う困った問題が度々あります。
      夏休みに脳トレの宿題があります。
      囲碁は指導がありますが、脳トレは顧問の先生が直接講習に来られることはないそうです。
      園庭が広いですが、生徒数のわりに遊具が少ないです。
      わかくさ山は安全のため施錠され、園児は自由に出入りできません。屋上にプールあり。
      お庭管理が行き届いていますし、部外者が近寄りづらい立地のためセキュリティは万全です。
      高台のトップにあり、徒歩だと坂がきついです。
      駅から徒歩圏内ですが、実際は車で行き来する保護者が圧倒的です。
      父母会は少ないです。毎年4月に家庭訪問(希望者のみ)あり。個別面談は年に2回かな?
      主に子供の生活態度や悩み相談です。
      緑色を基調とした落ち着いた感じです
      遠足春・秋、運動会、もちつき、クリスマス会
      ごく普通です。
      仙台市の平均
      規模が大きい、制服あり、お勉強が魅力的
      通園バッグ、絵本バッグ、道具箱セット、防災頭巾

2015-10-28投稿
      園児が400人超いるので、にぎやかでいろいろなお友達がいます。人数の増加に反して施設が不足気味に感じます。先生は若く、良い面悪い面ありますが、よくやっていただけていると思います
      花と音楽に囲まれた園を目指していて、いつも園のはみどりがあふれています。やまが隣接されており、遊ぶこともできます。
      先生方の挨拶が徹底されていて、とても気持ちがよいです。若い先生が多く、元気一杯に園児と接してくれていますが、少しに人数的に先生の負担がおおきいように感じます
      脳トレを推奨していて教育に取り入れているようです。7時から19時までの延長保育をしてくれます。お弁当は水曜日で基本給食です。
      人数に対して、遊具が足らないと思います。園のやまがありますが、毎日開放しているわけではなく、全体的に手狭な感じが否めません
      最寄り駅から15分くらいです。かといって駐車場が少なく、とても不便だと思います。
      年初であれば役員や、係をきめたり、自己紹介をしたりします。
      冬はトレーナーをきますが、脱ぎ着が大変なので、前あきの防寒着にしてほしいです
      行事はたくさんあります。春秋遠足、七夕、うんどうかい、いもほり、餅つき大会、クリスマス会、節分などなど
      平均的だとおもいますが、人数が多いわりに、たかめかなと思います
      家から一番近く、よい評判を聞いていたからです
      カバン、絵本袋、上靴、上靴いれ、コップ、ループ付きハンカチ
    2015-10-25投稿
      給食は弁当。囲碁ができる。周りが静かで安心できる環境。運動会は競い合い真剣。自然の山でたくましく育ってほしい。
      囲碁や英語を取り入れていて、たのしみ。脳科学の先生の意見から教材もたのしみ。幅広い知識をえてほしい。
      園長先生、理事長から挨拶され、若い先生が多く明るい雰囲気のなか、挨拶が徹底されている。毎日のメモも渡される。
      延長保育は使っていないが、あるので重宝されているようです。英語と囲碁が教育に取り入れられていますよ。
      まわりが住宅街で静か。人の行ききもすくなく通園バスで安心して通わせることができます。犯罪もすくない。
      地下鉄の駅から歩いて10分とすこし不便、駐車場もすくなく、バスが充実されていることでカバーされています。
      芋煮や忘年会
      トレーナー、帽子
      運動会、園外保育、遠足
      収入に応じた金額です
      大人数の生徒で囲まれる
    2015-10-19投稿
      大勢の園児に、大きなお庭、そしてわかくさ山などとにかくお外で思いっきり遊べる幼稚園そして、保育面では脳トレや、英語、囲碁、体操などもあり保育時間以外にもピアノ、美術教室もあり親子、子も本当に魅力的な幼稚園です!!
      沢山、あそんで、沢山学んで体も思いっきり使い、脳トレで頭も思いっきり使いそして、囲碁で礼儀も知り・・・と保護者の期待を上回る内容でした!!
      先生はとても若く、かわいくやはり若いので、体力もものすごくあり子供たちと一緒になって走り、遊び、笑い時には泣き、叱ってくれるそして直ぐにほめてくれるという感じでした
      早朝・延長保育あり夏休みもお預かりしてくれます習い事もある幼稚園なので体操・美術・囲碁・ピアノなども教えてくれます子供も親も、仲良しが沢山出来ます
      沢山の先生方、防犯カメラそしてバスの運転手さんに、お庭のおじいちゃんなど沢山の方々に見守られています。
      バス・地下鉄・そして車でも駐車場が80台ほどあるので、とても便利です。不便に感じる方はいないと思います
      わかくさ幼稚園は「保護者の会」が立派です。クラスから5名の役員それ以外にもイベント、学年ごとに色々な役割がありますみなさんとても積極的です。
      トレーナー白のポロシャツ・男の子は半ズボン・女の子はスカート・深緑チェック体操服
      まずは先生の多さ、立地条件制服あり、給食あり、バス通園あり、延長保育で習い事ありこんなにそろってよい幼稚園は近くにありません
      普通です。お着換え袋上靴、上靴入れお弁当セット夏は水着冬は椅子に敷く座布団

2015-10-19投稿
      3000坪の自然の中でのびのびと自由に遊ばせてくれます。特にどんぐり山は子供の冒険心を刺激してくれるステキな山です。英語、体操は専門の先生がいて楽しく教えてくれます。川島教授の脳トレや囲碁も学習に取り入れられており、他の園では経験できないことを経験できます。給食は5月から9月は完全給食。それ以外は毎週水曜のみお弁当です。早朝保育や延長保育も充実しているので働いているご家庭でも安心して預けられると思います
      「明るく元気な子供を育てる・感性豊かな子供を育てる」という方針で、広い園庭と豊かな自然の中でのびのび遊ばせてくれます。「柔軟な脳を育む」という方針で川島隆太教授の理論を学習、実践しています。
      若い先生が多いのですが、明るく責任感が強い先生方なので安心して子供を任せられます。お迎えに行くとその日の子供の様子を詳しく教えてくれるので助かりました。
      朝は7:15?9:000まで早朝保育、夕方は18:00まで延長保育をしてくれます。19:00まで延長保育も可能です。長期休暇中も9:00?18:00までの保育をしてくださり、早朝、延長にも対応してくれるので大変助かりました。。園内に体操教室・ピアノ教室・囲碁教室・学研教室もあり習い事もまとめてできるのもよかったです。
      園庭にはたくさんの楽しい遊具があります。門の前には防犯カメラが設置されており、不審者対策にも力を入れているようです。
      バス停は近くにあるのですが本数が少ないです。地下鉄の駅からも歩いて10分ほどかかるので少し不便です。しかし、送迎バスが5台以上あり、バスがかなり遠くまで向かってくれるので便利ですし、駐車場もあるので送迎する方も多いです。
      学年ごとに主に母親が参加する給食試食会や手芸体験会、運動体験会などがあり古流を深められるようになっていました。
      男女ともに若草色のトレーナー、白いポロシャツ。グリーン基調のチェックズボン、スカートです。
      自宅から近かったことと、見学に行った際に子供が広い園庭とワクワクするどんぐり山を気に入ってくれたので入園を決めました。
      通園バッグや絵本バッグ、内履きとシューズバッグなど
      はじめは3人での面接で、子供はお名前を聞かれたり簡単な質問に答えさせられました。その後子供は同じ部屋の別のスペースでちょっとしたテストをさせられていました。親は志望動機や子供の性格に関してなどを聞かれました。お受験というほどではありませんが、形式的な試験があります。
      志望動機をこたえられるよう募集要項を熟読しました。子供は簡単な幼児用のワークをやっている程度で十分です。
    2015-10-18投稿
      給食はパン給食とご飯給食があり、アレルギー反応なので安心です。苦手な食べ物がある子には「食べる事の大切さ」をきちんと教えてくれて苦手を無くしていく努力してくれます。
      園全体で囲碁に取り組んでいます。年に一度「わかくさ囲碁フェスティバル」が開催されます。大会に向けて子供達も意欲的に練習をしています。
      先生は基本若い方達です。未熟な面もあるかもしれませんが、その分一生懸命1人ひとりに指導してもらえますし、親としてもとても勉強になります。
      延長保育、預かり保育も充実していて働くお母さんにはとても助かります。外国人講師の先生の生の英語での楽しく学べる授業があるのがとても良いです。
      セキュリティに関してはどこの園でも同じ位のレベルだと思います。園児の数に対して園庭は少々狭いかもしれませんが、園児からの不満の声は聴いた事が有りません。それは「わかくさ山」があるおかげかもしれません。
      立地、アクセス共に良いですが、駐車場が少ないです。バスでも行けるには行けるのですが住んでいる所によってはバスがなかったりします。
      済みません、出席した事が無いです。
      上はポロシャツ、下は男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカート。柄は男女共通。
      親子で見学に行き、親子共々一目で気に入ってしまいました。
      制服一式。お道具一式。お下がりがあれば購入しなくても良いのですが、大体3万円位は必要です。
    2015-10-18投稿
      わかくさ山でのびのびと自然をバックに育つのではないでしょうか。給食は宅配で週1日弁当になる冬以外は毎日となります。
      安心しています。囲碁や川島教授の脳トレも授業の一環として入っております。
      おしっこをしてしまったら取り替えてメッセージをいれたり、給食カードで何を全部食べたか残したか、○×△で返してくれます。
      延長保育もあるとのことですが、使ったことがありません。英語や体育もあり、運動会でも真剣に競って走っています。
      周りはとても閑静な住宅街です。地下鉄駅からも歩いて10分と静かな環境で、預ける側から見ると安心があると思われます。
      地下鉄黒松駅から歩いて10分ですが、台原森林公園を歩いて通園することもでき、車がなくともバスなどの送迎も充実しています。
      園長、理事長の考え
      スカート、トレーナー、帽子が制服です。
      2つ未就児教室にいき大勢の方を選びました。
      特に珍しいものはありませんでした。
    2015-09-16投稿
      のびのびと遊びながら、川島教授の脳トレを取り入れた授業や外国人の先生による英語教育、囲碁なども学べます。週4回給食があり放課後の預かり保育も充実しているので共働きでも心配なく通わせることができます。
      柔軟な脳を育む、明るく元気な子供を育てるという方針のもと、広い園庭でのびのびと遊ばせながら、脳トレや囲碁を授業に取り組んでいます。楽しそうに学ぶ子供たちが印象的でした。
      若い先生が多いので経験が浅いのではないかと心配になりましたが、熱心で子供一人一人をしっかりとみてくれます。放課後迎えに行くとその日の様子を詳しく教えてくれます。
      早朝から夜7時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みの間も預かってくれるので共働きでも安心です。囲碁は小学生になっても幼稚園内で習わせてもらえました。
      門のところに防犯カメラがついています。不審者は簡単には入れません。古くからある幼稚園なので地域の方々が支援と見守ってくれています。
      古くからの住宅地にあり、治安面の不安はありません。地下鉄の駅からは少し遠いですが駐車場が完備されているので便利です。
      学年ごとに手芸教室や運動教室があり、交流を深められます。
      白いポロシャツと若草色のトレーナー。女の子はグリーンのチェックのスカートで男の子は半ズボン。
      年長さんは夏休みにお泊り保育があり、幼稚園に泊まります。その他春と秋に遠足、運動会、夏祭りや餅つき大会、お芋会、クリスマス会があります。
      私立の幼稚園で、保育料は月額2万円強です。預かり保育は基本500円、長期休暇中は1日800円でした。
      見学に行き、広い園庭とたくさんの遊具、どんぐり山での冒険のような楽しさに子供がときめいたようです。
      入園案内に記載がありますが、考査費4000円、入園料30000円、施設利用費25000円(1年保育の場合は17000円)などがあげられます。
      子供と親の3者面談。子供は簡単な絵を描いたり質問に答える試験でした。
      特別なことはせず、聞かれたことに自然に答えたと思います。
    2015-09-15投稿
      場所、お庭の広さ、先生たち、安全面、早朝・夜の延長保育バス通園・給食・制服・イベントなど沢山の魅力があります
      子供達の可能性を沢山見つけてくれるし季節ごとのイベントで、色々な体験、経験が出来ます。保護者参加の行事保護者だけのイベントもあります。
      先生は若くて、子供達と沢山遊べる体力があり優しく笑顔で接してくれるし時には真剣に叱ってもくれますお母さんの相談にも応じてくれます
      延長保育・そして、希望者は体操教室・ピアノ教室・美術教室・英語も、囲碁もあり、落ち着きや礼儀も教えてくれます
      防犯カメラ、その他、沢山の先生方に守られています。セキュリティに問題があるとは一度も感じたことがありません
      場所も良く、バス、地下鉄、そして沢山の駐車場もあり、子供たちは早番・遅番でバス通園です。バスが到着する時にはメールにて知らせてくれます
      保護者の会講演・手芸・広報・運動などの部もあります。
      わかくさカラーのトレーナーに深緑にチェックのスカート男の子は半ズボン・体操着もあります
      運動会・もちつき会・とにかく毎月何かあります
      保育料は年齢にもよりますが20000円前後仙台市の平均です
      場所が近い事と、習い事・脳トレなどあったこと広い園庭に、わかくさ山があったこと
      普通ですハシセット・ランチョン・体操着入れ上靴など
    2015-03-17投稿
      お庭や、お山ではのびのび思いっきり遊ばせ、教室では「脳トレ」や、英語に、囲碁に、読み聞かせなどバランスが取れていると思います。
      なによりも、のびのびと元気で優しい明るい子っ。の方針が良いです。そして、読み書き、礼儀なども、ちゃんと学んできます。
      先生はみんな、若く、はつらつとしています。若い先生は、子供達からも人気だし、やはり体力が違いますね!!
      朝早い、預り、夜7時までの延長保育そして、美術、スポーツ、ピアノ、囲碁などの習い事もあります。イベントも沢山あります。
      防犯カメラ放射線量検査、などなどちゃんと、セキュリティーなどもあり、子供たちは、守られています!
      バス通園だし、地下鉄からも歩けるし、バス停もすぐそばにあります。広い、いろいろな場所から、通園可能な幼稚園です沢山の駐車場もあります。
      保護者の会が、あり、クラスから5名役員を決めます、幹事・手芸・講演・広報・スポーツかな?
      ベレー帽・わかくさ色のトレーナー・緑チェックのスカート・半ズボン・体操着もあり!
      運動会・クリスマス会・もちつき会・スイートポテト会・いろんなイベントが毎年あります。
      保育料は、内容の割りに、バス通園?給食もついて安いと思います!!
      ワタシも子供も一目で気に入りました!!
      上靴・汚した時の着替え・絵本ふくろ・お弁当グッツ・コップ等