みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(30) 宮城県内40 / 138校中

2017年06月投稿
      親が大変かも知れませんが、子供にはいいと思います。
      バスで友達も沢山作れたし、クラスでも違うお友達が出来ました。
      園庭が広いので、色々な学年の子供たちがいても窮屈そうではないですし、学び(脳トレ、体育、英語など)、バランスの良い給食、屋上プール、イベントなどなり楽しそうです。
      年少の時も年中の時も上のクラスと交流をもたせているのもいいと思います。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・集団生活の中で、他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む
      ・柔軟な脳を育む(本園特別顧問川島隆太 東北大学教授の理論を学習実践)
      ・感性豊かな子供を育てる
      という方針です。
      その通り出来ていると、思います。
      前に子供どうしでボールの取り合いになった時、喧嘩になると思ったんですが先生に頼らず自分たちで交互に使おうと提案していました。たぶん年長さんかな思わず拍手していました。そうゆう事が出来るのに感動しました。
      基本的に若い先生が多く、誰にあっても挨拶をしてくれます。
      担任は年少は二人体制で、年中~一人になります。幼稚園に行くと子供の事を教えてくれます。行かない時でも、何かあれば連絡をくれますし、着替えもメモ書きをくれたりと細かくしてくれます。
      こんなに子供が多いのにすごいです。
      問題がなければ連絡はきません。
      年少は一月下旬から英語、体育が始まり、年中は5月~スタート。
      英語の先生は変わったが楽しそう。
      年中で体育はいつ何あるかスケジュールが配られるのでうれしいです。
      他絵を描いたり、切ったり、工作したり、ブロックしたり、山を探検やみんなと歌ったり、踊ったり、ゲームしたり毎日楽しそう。
      年間のスケジュール表や月ごとのスケジュールもいただけるので助かります。
      季節ごとにイベントもあります。
      後は年中になってからクラブに参加できるようになります。
      保護者のネームプレート着用。子供が勝手に出れないように、門の上にロックがされています。裏門も出入り時間が決まっていて、上にロックされています。
      後正門入ってすぐ職員室前を通ります。
      山の上の方にあるので、歩くのはちょっときついときがある。
      車はイベントの時はすごく混むので、早めに家を出るか、公共機関を使った方がいい。
      初めの懇談会で、役員や係を決め、基本役員が給食試食会やランチ会をとり行う。
      前任者に聞いたり、資料があるのもある。
      夏:半袖ポロ&長袖ポロと半ズボン(ブラックウィッチ模様)麦わら帽子
      春秋冬:ポロにトレーナーと半ズボン(同上)紺色ベレー帽かな
      女の子はスカート。
      年少時トレーナーの色は黄色系、年中~わかくさ色です。
      冬は寒いので、ストレッチパンツやタイツを下に履かせてます。
      春秋に遠足、七夕まつり、運動会、おいもの日、もちつき会、クリスマス会など、毎月誕生会。年長さんは他にもあるようです。
      知り合いに教えてもらいプレスクールに入り、どんな事をするか?どんな所か自分で見て、子供の反応をみて決めました。
      先生の感じが良かったし、園庭が広いし、園庭脇に山があり、屋上にプール。そして一番は英語がある事です。後は給食が普段でも水曜日だけなのに、6~9月いっぱい全給食なので、楽です。
      やや大きめの肩掛けバック、上靴入れ、上靴、弁当類、コップ、コップ入れ、お手ふきタオル、着替え袋、絵本袋(マチあり)
    2017年06月投稿
      園庭も広く自然とふれ合えるだけでなく、囲碁教室と脳トレを取り入れており、教育にも力を入れている総合的にバランスが良い幼稚園だと思います。先生たちも明るく若手~ベテランの先生がいて安心できます。そして、預かり保育が朝は7時15分~夜は19時まであるので、働いている方にも良いと思います。(私自身フルタイムで働いており、子供たち全員お世話になっています。とても助かります。)
      理念に基づき、しっかりとした教育、保育をしていると思います。
      若手~ベテランの先生がいます。若い先生たちもしっかりしているので、先生たちへの指導もきちんとしていると思われます。また、何かあった時にすぐに連絡がくるので安心してます。
      英語、体育、囲碁、脳トレが通常の保育にあります。その他に課外教室(別料金)があり、通常の保育の後にそのまま受けれます。
      脳トレは家庭でも出来るようにプリントがもらえます。
      防犯カメラがあります。朝や帰りは先生たちも園庭に出ているので安心です。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分くらいで便利です。台数は限られますが駐車場もあります。
      色々と係などありますが、園の方でも保護者の負担軽減を考えているようです。
      季節ごとに行事があり、様々な体験ができます。
      園庭の広さ、囲碁と脳トレ、延長保育が魅力で選びました。
    2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      のびのびしている幼稚園だと思います。
      夏季は毎日給食ですが、その他は週1回(水曜)のみお弁当。
      歩きコース(送迎)とバスコースで通園を選べます。
      子供の自立を優先し、手がかからない子は本人に任せていると思います。
      送り迎えでバスを利用して居ますが、幼稚園の様子をきちんと報告してくれる他に、先生もバスの運転手の先生も、毎日笑顔で対応してくれるので凄く送り迎えが楽しいです。
      クラスによって役員活動が活発なクラスは、定期的に手芸会をやっているクラスがあります。自由参加ですが、交流が深まるので凄く楽しい時間が過ごせます。
      わかくさ幼稚園は、小学校へ行ってからも「お母さん同士が仲が良い」と評判です。
      初めての転勤で、上の子の小学校へ「卒園生が多い幼稚園」を問い合わせたら「わかくさ幼稚園」が挙がりました。
      電話対応もよく、個別面談の際に園長先生が凄く丁寧な対応をされました。3つ幼稚園を候補に挙げてましたが、幼稚園の様子を見て居た娘が「ここが良い!!」と。
      娘の希望で選びましたが、主人も私も。。第1理由は「園長先生の人柄の良さ」で希望しました。
    2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      幼稚園をお休みしたくない!と言い張るほど、毎日楽しい日々を送れています。先生が積極的に遊んでくださるし、脳トレ遊びも上手に指導してくださっています。自然豊かな園庭とお山があり、のびのびと遊べます。年少さんの冬から、外国人の先生のもと英語の授業を受けます。基礎から楽しんで、英語に親しむことができます。
      小さなことでも先生が見ていてくれて、笑顔で子どもの幼稚園での姿を報告してくれます。
      おうたの会の指導が素晴らしくて感動しました。
      脳トレ遊びを毎日行っていて、言葉集めやおりがみや早口言葉など、楽しみながら脳トレで学べています。
      青葉区、泉区の多方面に幼稚園の通園バスが送迎していて、とても便利です。
      他の幼稚園の未就園児教室にも参加していましたが、最終的には、子どものわかくさ幼稚園に行きたいという言葉で決めました。先生が親しみやすく、子どもと楽しくお話したり、積極的に遊んでくださったのが、子どもの決め手になったと思います。
    2017年06月投稿
      子供たちが。色んな事を経験できる幼稚園だと思います。
      春夏秋冬にある各行事ももちろんですが。
      脳トレは。年齢にあわせて家庭でも簡単に遊べるものばかり。囲碁や体育教室。英語教室とたくさんの経験ができました。
      先生にも、相談がしやすいので、幼稚園の行事。参観はもちろんですが、普段の園での様子を教えてもらいつつ、親子で一緒に幼稚園を楽しめました。

お友達が喜ぶ言葉。悲しむ言葉を学んだりします。卒園する頃には、けんかをしても、自分の気持ちや相手の気持ちを大事にする様子が見られました。小学校に行ってる今でも、幼稚園で学んだ思いやりの気持ちは続いているようです。
      若い先生が多いですが、思いやりのある先生ばかりです。
      脳トレ。音楽。体育。英語。囲碁。工作。各行事。学年によってバランスの取れた内容で充実していました。
      園内に入る時はカードを下げなければならない規則です。防犯カメラもあり。セキュリティ面は優れていると思います。
      バス通園をしていました。親子では乗れないため、行事などは基本的に公共機関を利用や、自転車、徒歩で行っていました。
    2017年06月投稿
      近隣幼稚園に比べて、敷地や園舎も広く、遊具も充実してると思います。
      「わかくさ山」という敷地内にある遊具も完備された自然の山がある事や、花壇や樹木が豊富でとても手入れが行き届いています。季節の変化も身近に感じられて、園生活環境は、とても良いと思います。
      保育時間中には各教室から元気な歌声や、挨拶の声が聞こえてきて、のびのび園生活ができているんだなと感じました。
      朝・夕・長期休暇中の預かり保育もあり、1ヶ月8000円の定額制度も利用出来ました。
      そして、昨年まで休止していた「満三歳児の入園」も復活する様で、
      保育園同等の体制で子供をみていて頂けるので、就労していても安心して幼稚園へ通わせる事ができると思います。
      夕方の預かり保育時間で、園内での習い事に通う事も出来ます。
      ピアノ、囲碁、美術、スポーツ、学研などがあり、月謝も一般の習い事と変わりません。
      預かり保育時間を有意義に過ごすことができ、働いていると通わせる事ができないと思っていた習い事をさせる事ができて、とても助かりました。
      「英語教室」もあると良いと思います。
      柔軟な脳を育む・・・「脳トレ」の川島隆太教授の学習を実践や、
      感性豊かな子供を育てる・・・歌や合奏に力を入れています。(クリスマス発表会)(みんなで歌う会)
      若くて、しっかりした先生が沢山いらっしゃいます。そして音楽指導のベテランの先生や、全体をまとめるベテランの主任先生、未就園児、預かり保育専任の先生など、どの先生もプロフェッショナルで、安心して保育を任せられるなあと、感じました。毎朝の園周辺の掃除も、先生方みんなでしていて気持ちいいです。
      学年、季節に応じての指導、教育内容が充実していると思います。
      夏は屋上のプールで水遊びや、砂場での泥遊びもさせてくれます。
      園児それぞれの個性を生かしてた指導をしてくれていると感じました。制作物も、年長クラスになると高度な作品を作っています。
      作品は進級時、卒園時に、一冊につづって(表紙も園児に書かせて)持ち帰ってくるので、思い出の作品としてまとまってくるので、助かりました。
      食後にフッ化物洗口を行っていました。(年長児)
      手洗い・うがいなどもしっかりしていて、安心でした。
      機械警備や、防犯カメラが完備されています。保護者はネームプレート着用が義務になっています。
      仙台市の真ん中に位置しているので、青葉区、泉区から通いやすいです。園バスも広域で走っています。駐車場も3ヶ所あります。園の門までの通路は凍結防止のロードヒーティングになっていて、冬も安心です。
      クラス役員と園行事でのお手伝い係などの選出があります。保護者のコミュニケーションの会としてクラス単位での集まりが年に2~3回あります。役員や係は就労している保護者の方々が引き受けても、出来る範囲で協力しあっていけるので負担感はあまり感じませんでした。
      通常は、トレーナーと白ポロシャツに男子は半ズボン、女子はスカートにベレー帽子、
      夏は半袖白ポロシャツに麦わら帽子です。
      汚れても家庭で洗濯できる制服なので、助かりました。
      保育参観、運動会、クリスマス会は保護者観覧出来ます。
      園児対象行事として、七夕祭や、もちつき、おいも掘りなど季節に応じた沢山の行事があります。
      運動会での伝統演技「年長児の組み体操」はとても5、6歳児とは思えない演技の仕上がりです。
      仙台市の平均額だと思います。(給食費込みの月謝です)
      手作りしなくても、市販の物で間に合わせることが出来ました。(指定の袋類など)
    2017年06月投稿
      英語や囲碁、脳トレなど特色のある教育
      広い園庭に裏山、プール。
      先生のやる気にムラが。。
      ホールももう少し大きいと父兄も入りやすい
      のびのびと元気に
      英語や囲碁など特色のある教育。
      脳トレ遊びも好評。
      その時節の遊びも取り入れている。
      先生の離職率が高い気が。
      いい先生ほどやめてしまって残念です。
      先生のやる気、笑顔にムラがある気がします。
      先生はいつも元気に!!
      特色のある教育に広い園庭、裏山。
      ホールが小さいのが残念。
      でも子供はとても楽しそう。
      先生も見ていてくれるし、子どもが勝手に出入りできないような工夫。
      でもちゃんと見てますか??
      駐車場が狭いので行事の際に混雑。
      地下鉄利用を積極的に促し、交通誘導ももっとスムーズに。
      運動会
      学芸会
      遠足
      お泊まり保育
      いも掘り
      七夕祭り
      クリスマス会
      毎月のお誕生日会
      親から継続して利用して子どももみんなわかくさ幼稚園。
      家からも近くて便利。
    2017年06月投稿
      広い校庭に自然いっぱいのお山でのびのび遊んでいます。
      大好きなリトミックや英語もできて、子供が家に帰ってきて一番にいう言葉が「今日も楽しかったよ」です。
      日々、子供の成長の感じることができます。
      遊びと学びのバランスがいいと思います。
      広々した校庭で思いっきり遊び、お部屋では脳トレ、英語、リトミックなどいろんな体験ができます。
      担任の先生は若い先生ですが、ベテランの先生もいてみんな優しいです。子供が書いたちょっとした手紙にも、ちゃんとした手紙を返してくれて、子供は嬉しくていつも宝箱にしまっています。
      今年から英語の時間が増えました。
      うちの子は英語が大好きなので、毎回習ったことを教えてれ、身についていることがわかります。
      不安に感じたことは一回もありません。
      あの広さのお山があることを考えると、地下鉄の駅やバス停からも近いと思います。
      保護者同士も仲がいいので、イベントがある日は車に乗り合いして来ています。
    2017年06月投稿
      子供達が元気にのびのびと遊べる広い園庭が魅力の自然豊かな幼稚園です。
      脳トレ、囲碁、英語、体育と楽しみながら教育を受けている子供達の姿はとてもイキイキとしています。
      「できた!」という達成感を先生と、そして親子で共有し合える事ができる幼稚園!
      園での四季折々のイベントや集団行動を通して
      個々の興味・可能性を引き出し自信に繋げることで、自ら行動しようとする力を育てる教育方針。
      自分の気持ちを伝えることの大切さ。特に、ご挨拶や礼儀「感謝の心・言葉」をとても大事にしています。園長先生、理事長先生をはじめ、先生方や子供達、保護者の笑顔溢れるご挨拶が飛び交っている幼稚園だなと感じます。
      園へ行くと、どの先生方も可愛らしい笑顔で挨拶をしてくれて、広い園庭で元気いっぱい遊んでくれています。
      帰りのお迎えでは、短い会話の中でも一日の様子をお話してくれ、送迎バスを利用中でもお電話をくれたりと、一人一人の個性を大事にしてる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      親と離れる寂しさがある中で子供達それぞれに必要な指導方法、表現の方法(優しさ・厳しさ・温かさ)で向き合って下さる先生方にとても熱心さを感じます。
      季節ごとのイベントがとても充実しています。
      さつまいもの苗植えや、七夕まつり、運動会、親子遠足、クリスマス会、もちつき会等たくさんの楽しいイベント盛りだくさん!
      年長さんの囲碁大会や毎日の脳トレ遊びは親も脳の良いトレーニングになります。楽しみながら子供達が頑張る姿、笑顔溢れる姿が微笑ましいです。
      脳トレ、英語、囲碁、体育以外にも希望園児対象の美術、体育、ピアノ、囲碁をアフタースクールとして習わせることができます。
      未就園児クラブもあり、預かり保育や長期休みの保育もあるので育児支援にも力を入れている園だと思います
      上の二人の兄弟も、こちらの幼稚園でお世話になりましたが、園庭の広さやわかくさ山等の遊びの面、脳トレや英語等の学びの面でのバランスの良さ。
      一人一人それぞれ違った興味・関心を引き出してくれるような雰囲気が良いと感じて入園の志望動機に繋がりました。
    2017年06月投稿
      自然に囲まれた園庭で子どもたちはのびのびと遊べます。また、園庭には様々な遊具もあるので、とても楽しそうに友達と遊べています。
      先生もしっかりと見てくれて、ちょっとでも気になったら電話で連絡してくれます。
      教育方針にもある脳トレをしっかりと教育メニューに取り入れているように思います。教わったことを帰ってうれしそうに話しているところからも、子どもは楽しく学べているように思います。
      細かいことに気を使っていただき、ちょっとでも気になったことがあれば、すぐに連絡をもらえます。また、こちらが聞きたいことなどに対し、真摯に対応してもらえることがとても良いです。
      教育内容については、いろいろなメニューを考えていただいるように思います。子どもも楽しく参加できています。また、定期的に手書きのお便りをもらえ、先生たちの考えが理解できます。
      様々な遊具はもちろんですが、自然に囲まれた遊び場に子どもは満足しているようです。自然に触れられる教育は家にいては出来ないことなので、とても貴重な経験が出来ているように思います。
      通園はバスになるのですが、とても安全運転に気をつけてくれる運転手さんなので、満足です。
      夏服は半そでポロシャツ、スカートor半ズボン
      冬服はトレーナーに、スカートor半ズボン です。
      なお、年少さんは黄色(若草色)のトレーナーで、年中さんからは緑色のトレーナーになります。