みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(44) 宮城県内29 / 134校中

2018年02月投稿
      脳トレに力を入れているので、お勉強系などと思われがちですが、敷地内のわかくさ山を散策したり、園庭で泥んこ遊びや雪遊び…外遊びもたっぷりさせてくれます。
      人数が多いですが、時々違うクラスと一緒にお弁当を食べたり、他学年と交流があるのもいいなと思っています。
      自ら考えて遊ぶ、行動する力が身に付いてきたなと感じます。全てに手出しするのではなく、うまく誘導しながら教えて下さります。
      若い先生が多いですが、園へ行くと顔見知りでない先生も笑顔で爽やかに挨拶してくれます。
      子供の小さな変化にも気付いてくれ、遊びやお友達との関わり方等、最近の様子を電話で教えて下さります。
      年中でひらがな・カタカナがいつの間にか読めるようになり、お手紙交換の時間を通して気付けば文字も書けるようになっていました。家では教えた事がないので、これも脳トレのお陰かなと思います。
      また年中になると毎日順番に給食の準備やご挨拶のお当番があり、責任感も芽生えてきたなと感じます。
      園に入る時には必ずネームプレートを着用です。
      正門は子供の手の届かない上の方にロックがありますし、門も大人でもけっこう重い作りです。
      イベントの時は駐車場が込み合うので、出来るだけ公共交通機関をとお願いされる事もあります。黒松駅から徒歩10分程です。
      遠足(春秋の二回)、芋掘り、運動会、クリスマス会(お遊戯会)お誕生日会(保護者参観可)、もちつき…たくさんのイベントがあり、子供も楽しそうです。
    2017年10月投稿
      広い園庭で明るくのびのびと元気に遊ぶ姿も大事にしながら、脳トレ、体操、英語などお勉強面でのカリキュラムも充実しているので、子どもの可能性が広げられるような教育だなぁと思いながら通わせています。
      若い先生が多いですが、子どもの目線でしっかり向き合ってくれていたり、子どもたちと一緒に思い切り遊んで下さるので、子どもはわかくさが大好きです!またベテランの先生からは親も教わることが多く、バランスの取れた幼稚園だと思います。
      園児数の多い、大きな幼稚園ですが、理事長先生、園長先生もざっくばらんで親しみやすく、保護者に話し掛けて、幼稚園への要望を汲み取ったりして下さるいい先生ばかりです。
      明るく元気な子どもを育てる。
      集団生活の中で他人への思いやりやコミニケーション能力を育む。
      柔軟な脳を育む。
      感性豊かな子どもを育てる。
      子どもの気持ちを第一に考えて、いいことは誉め、悪いことは悪いとしっかり指導して下さいます。
      うちの子は男の子でかなりヤンチャしていますが、先生がしっかり向き合って対応し、厳しく注意して下さるのがありがたいです。
      緑いっぱいの広い園庭やお山で元気に体を動かすので、かなり体力が付きました!
      歌や英語、体操、囲碁、脳トレと教育面ではかなり充実していますが、子どもは無理なく楽しく取り組んでいます。
      囲碁では集中してゲームに取り組み、囲碁大会では勝つ嬉しさや負ける悔しさを覚えて、精神面でも成長する姿が見られています。
      体操では、年長さんになると運動会で恒例の「組体操」の練習を夏休み明けから本格的に行います。みんなで力を合わせてやらなければ、完成しないし、怪我をするし…練習中、涙を流す子どもも見られますが、本番に努力の成果をきっちり出して、成功させた表情と姿は感動的です。
      子どもはもちろんですが、先生方も一緒に作り上げた組体操は本当に素晴らしいです!
      門の前には常に先生がいますのでセキュリティは大丈夫かと思います。
      地下鉄の駅も10分程で行けますし、坂を下れば、泉方面、仙台駅方面のバスがたくさん通っています。
      まわりは住宅街で道もくねっていたり、大道路ではないのでスピードが出ている車もありませんし、交通量も幼稚園周辺は少ないです。
      年に2回懇談会があり、子どもたちの幼稚園の様子を先生からお話を伺います。
      役員(クラスのお世話係的なもの)や園行事のお手伝い(運動会、おいもの会、もちつき)などの係決めが4月にあります。
      ファミリー囲碁ゲーム
      七夕まつり
      いもほり
      おいもの日
      餅つき会
      クリスマス会
      豆まき会
      ひな祭り会
      など、行事いっぱいです!
      未就園児教室で他の幼稚園にも通いながら、色々検討をした結果…
      親は、のびのびと遊びも大事にしながら、教育面も充実しているところと、先生方の人柄。
      子どもは、園庭の広さと、先生やお友だちと仲良くなった。
    2017年09月投稿
      急な転勤で姉妹を一緒に転入を快く受け入れていただきました。
      広い園庭とわかくさ山が魅力でした。
      先生方は、若い先生の教育にも力を入れてるようで、ベテラン先生を含め充実しているように思います。
      しっかりされています。
      若い先生とベテラン先生との連携がとれていると思います。若いから不安という事はないと思います。
      月に何回かの体操の先生、英語教育、毎日の先生との脳トレなど充実しています。
      子供の目線から見ると充分な遊具もあり、沢山体を動かせていいです。
      保護者目線では、駐車場もあり助かります。欲を言えば、人数に対してホールに余裕があるといいです。
      今後を期待しての☆5です。
      バス通園ですが、結構多めにバス停がある為、場所によっては家の目の前で送り迎えができます。
      突然のお迎えでも、園の駐車場があり助かりました。
      七夕、運動会、クリスマス会なとありますが、特に秋はお芋掘りやお餅つき会があり、大変盛り上がります。
      転勤による姉妹同時入園を他園には断られましたが、快く転入させていただきました。
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      子どもに活発に遊びつつ沢山の人と出会って社会性を身につけて欲しいと選びました。
      先生たちもしっかりしているので安心してお任せできますし、挨拶などもしっかり指導して下さいます。細かなところまで配慮があり、とても子どものこと、安全のことを考えてくれていると感じています。
      教育目標として
      いろいろな体験を通して、個々の可能性を引き出し、自信につなげることで、自ら行動しようとする力を育てます。
      教育方針として
      *明るく元気な子どもを育てる保育
      *集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む保育
      *柔軟な脳を育む保育
      *感性豊かな子どもを育む保育
      と掲げています。
      目標、理念の通り沢山の体験をさせてくれます。
      若い先生が多いですが、園できちんと指導されているためかとてもしっかりしています。園児数が多い中1人1人の先生がそれぞれに子どもたちをよく見てくれています。
      何かあればその日のうちに担任の先生が電話で園での様子を知らせてくれます。
      広い園庭やわかくさ山でのびのびと遊ぶことができます。夏は屋上プールや園庭で泥遊びなど子どもらしく遊ばせてくれます。
      また、脳トレや英語、体育など様々なことを学ばせてくれます。
      行事も豊富なので季節に合ったイベントも経験することができます。
      園に入る際は必ずネームプレートを首から下げなければなりません。
      門には子どもが届かないところでロックできるようになっていますし、門を入ってすぐに職員室があります。
      先生も多いので大人の目が多い印象です。
      施設に関しては、園児に対してホールは狭いのでホールでの催しは半分に分けて取り行っているようです。
      地下鉄の駅から大人の足で10分程度なので立地は良いと思います。(しかし坂は多いです。)
      駐車場もありますが、行事の時は混むので公共交通機関の利用をしなければなりません。万が一駐車場がいっぱいでも近くにコインパーキングなどないので車の置き場には困ります。
      スクールバスも細かく回っていてバスの到着が近付くとメールが来るので安心です。
      春秋の遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会など四季折々のイベントがあります。
      春に植えたサツマイモを秋にスイートポテトにして食べたり、餅つきなどもあります。
      園庭が広くわかくさ山があり、子どもを外でのびのびと遊ばせてくれます。
      この立地で山がある幼稚園は他にないと思います。
    2017年07月投稿
      四人の子供がおりますが、全員わかくさ幼稚園でお世話になっております。先生達はお若い方が多いですが、しっかりしていて明るく、幼稚園の雰囲気も良いです。敷地も広いですので、のびのび育てたいと思う方にはぴったりです。体を動かすだけでは無く、能トレーニングや囲碁やピアノなど内面の成長にも力を入れており、楽しく学ぶ事も出来ます。
      アンケートを実施し、常に父兄の声に耳を傾けてくれます。文武両道の教育方針も小学校入学に向けての基礎作りに役立つと思います。
      若い先生が多いですが、時には子供達のお姉さんのように一緒に泣き笑い、時にはお母さんのように愛情をもって厳しく、大変な仕事なのに笑顔を絶やさず接してくれます。
      能トレーニング、ピアノ、囲碁など充実しています。年配の先生もいらっしゃるので、いたわる心・礼儀・尊敬の心を養えると思います。自分達の祖父のような世代の先生とお話しするのも勉強になると思います。
      最近では仕事で忙しいお母さんが多いですが、ただ時間から時間まで預かってもらえば良いわけではなく、いろんな経験やふれあいをさせて成長を感じる保育が大切だと思います。
      施設は敷地も広く、お山で冒険も出来るので子供達はわくわくです。どんぐりなど目をキラキラさせて「お土産だよ!」なんて言ってプレゼントしてくれます。駐車場もまた新たに確保して頂いたようなので、遠方の方や急用の方も安心です。
      閑静な住宅地です。幼稚園の建物は見晴らしが良く自然も感じられ、敷地が広いので運動会などのイベントものびのび行えます。
      父母会の内容も時代に合わせて見直し、働くお母さんも無理なく参加出来ると思います。
      運動会、遠足、餅つき、芋掘り、七夕祭り、クリスマス会、お誕生日会などなど楽しいイベント満載です。
      敷地が広い、能トレーニングがあるという理由で上の子供を入園させましたが、実際通ってみて良かったので下の子も次々入園させた次第です。

2017年07月投稿
      あいさつがよくできる子どもたちにはびっくりしました。先生方の基本的な指導の賜物です。いつも笑顔で接してくれ、そしてその日の出来事をしっかりと伝えてくれる先生方ですので、子どもを安心してお願いできます。
       明るく元気な子どもたちが園庭を走り回り、砂場ではみんなが協力して穴を掘ったりままごと遊びをしているのを見ると微笑ましく思います。先生方も一緒に遊びながら見守りをしています。
       子供たち同士の協力や思いやりの心を園では重視しています。それで子ども達は幼稚園で過ごすことが大好きなようです。
       幼稚園の敷地の周りは自然がいっぱいなので、子ども達は虫をとって遊んだり植物を摘んだりしています。動植物の名前を覚えよう、世話の仕方はどうかなと色々知ろうとしますが、先生方は適切に対応してくれます。
       いろいろな体験を通して子ども達の興味や関心を高めることを重視しているようですが、園での日常の生活の中で行事を通してやり遂げたという自信を持ち各年代の子ども達の繋がりが強まると同時に低年齢の園児に対する思いやりも自然と身につくようです。
       無理に指導し成果を上げるという指導ではなく、ごく自然に体験を通して身に付けるという方針なので、私の引っ込み思案の子供でも楽しく通える幼稚園です。活発なお子さんはその能力を発揮して頑張れる場面も与えられますのでどの性格な子供でも満足して幼稚園生活を楽しんでいるようです。
       若い先生方が多い幼稚園ですが、皆さん学習意欲が旺盛のようです。笑顔とあいさつが素敵なので幼稚園そのものが明るさでいっぱいです。これが安心して幼稚園を過ごすことができる一番ですね。家に帰ってから目を輝かせて今日は楽しかったと話してくれる我が子を見つめ先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。朝と帰りのバスの乗車も楽しみです。運転手さんの明るい笑顔と声がけにも感謝です。
       年間計画がしっかりたてられており、早めのお知らせがあるのでいそがしい我が家でも無理なく対応できています。行事のたびに感想を求められますが、課題がある場合は次回は解決されています。できない時はその理由や進捗状況の説明があります。園では素早く対応を心がけているようです。
       幼稚園は山の中腹にあるので敷地全体が斜面で覆われているので、周りからの不審者の侵入は不可能に近いです。正門は扉の上部は開閉式になっているので子ども達が勝手に開閉はできません。保護者はカードを首から下げて扉を開けて入って来ます。職員室の前を通るので誰が入ってくるか確かめることができるので不審者が入ってきた場合はすぐに対応できると思います。南門は子ども達の送迎の時間以外は施錠しています。防犯カメラのいたるところに設置してあります。
       地下鉄黒松駅から徒歩6分くらい。バス停まで徒歩2分くらい。公共交通機関には恵まれていると思いますが周りは坂道のため近所に住んでいる方は徒歩で通園しますが、幼稚園バスや自家用車利用が多いです。行事で車利用が多い場合は3つある駐車場を利用しますがそれでも不足するようです。各クラス何台と決められ外れると徒歩やタクシー利用ということになります。
      楽しいイベントがいっぱいです。皆さん楽しんで参加しています。
       園庭が広く 先生方の対応が良くて温かみのある幼稚園と感じたので入園させました。
      市内の小学校が多い
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い小学校
    2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      広い園庭の中に自然のお山があり、緑豊かです。子どもたちがのびのびと遊び、学べる環境が整っていると感じます。先生方も熱心で、子ども目線を大切に対応してくださるので安心して任せることができます。預かり保育も充実しており、早朝や延長、長期期間中の対応もして下さいます。仕事をしていても幼稚園に通わせやすいので大変助かります。
      「いろいろな体験を通して、個々の興味や可能性を引き出し、自信につなげることで、自ら行動しようとする力を育てます。」という教育目標を掲げられています。子どもの興味や気づきを大切に、のびのびとした環境の中で保育してくださっていると感じます。
      季節により様々な行事があり、遠足や運動会はもちろんのこと、七夕まつり、おいもの日、もちつき会など子どもがとても楽しみにしています。行事を経験する毎に、子どもたちが一回りも二回りも成長する姿を実感することができます。
      先生方は笑顔が素敵で感じの良い先生が多いです。子どもの良いところや気が付いたところを良くみていて伝え下さいます。子どもも先生が大好きなようです。
      年中からの入園でしたが、読み書きは問題なくできるようになりました。脳トレを積極的に取り入れており、ちょっとした空き時間でできる脳トレ遊びなども教えて下さるので、親子で楽しみながら取り組めます。正課での英語教室や、体育教室、囲碁教室のほか、課外教室(ピアノ・スポーツ・囲碁など)も豊富です。
      登降園の際の開門時間が決まっており、保護者はネームプレートを下げる決まりとなっていますので、セキュリティの面で不安を感じたことはありません。
      夏は、麦わら帽子に、白いポロシャツとスカートか半ズボン
      冬は、ベレー帽に、白いポロシャツの上にわかくさ色のトレーナーとスカートか長ズボン
      毎月3万円ほどです。
      市内の他の幼稚園と比べても、大体同じ位かと思います。
    2017年07月投稿
      3000坪の広い敷地、その中にある広々とした園庭やわかくさ山。子供たちはのびのびと遊び、自然に触れ合う事で、四季を感じられる幼稚園だと思います。
      入園時に頂いた本の中の最初のページに、教育目標として、色々な体験を通して個々の興味や可能性を引き出し、自信につなげることで自ら行動しようとする力を育てます。と書いてありました。
      引っ込み思案の我が子でしたが、今では自分から色々なイベントに参加したい!と言うようになりました。
      これも、先生方が子供たち個々に合った接し方で日々向き合ってご指導して下さってる表れだと思います。
      この点を、高く評価しています。
      若い先生が多いので、初めは心配もありましたが、子供たち大好きな先生方です。園での細かな事まで、報告してもらえるので安心です。心配な事があり相談すると、丁寧に相談に乗って下さいます。なにより子供が先生大好きです。
      また、ベテランの先生方もいらっしゃって、未就園児クラスの時は育児の相談にも乗って頂けます。
      英語や体育など一般的なものにプラスして、囲碁や脳トレなどにも力を入れています。囲碁は脳の活性化に加え人と関わる力を身につけさせる。という目的があるそうです。
      今の時期にピッタリだと思います。
      また、脳トレは毎月家庭でも行えるようプリントがもらえます。
      机に向かって行うものではないので、お風呂の中や車の移動中など、ちょっとした親子のコミュニケーションにもなります。
      防犯カメラが設置されていますし、園内に入る保護者はネームプレートを下げます。また登降園時以外は南門は施錠され、正門のみ園内に入れます。私は不安に思った事はありません。
      アクセス的には、地下鉄黒松駅やバスも近くまで通っていますので、不便を感じた事はありません。ただ、園児数に対して駐車場がやや狭めです。登降園時は少し混みますが保護者の方々が譲り合い、スムーズに入れ替えが出来てるように思います。
      各クラス4人の役員がえらばれ、保護者会の各部に所属します。園でのイベントのお手伝いも保護者が行う事が多いです。他の園と比べると負担は多いと聞いた事がありますが、園での生活も見れますし、保護者同士も仲良くなれて楽しい時間です。
      各季節事にイベントがあります。運動会や遠足、七夕祭りやクリスマス会など。他にサツマイモの苗植えがあり、秋には収穫してスィートポテトを作ります。またわかくさ幼稚園ならではのものとして、囲碁大会もあります。
      広々とした園庭で、元気に走り回って欲しくて選びました。
    2017年07月投稿
      広い園庭、お山があります。
      一人一人の個性を大切にしてくれます。
      教育目標・方針をきっちりと打ち出していて、それを最大限生かすために先生たちは努力されている幼稚園だと思います。
      様々な体験を通して(イベントがたくさんあります!)、個々の可能性を引き出し、それを自信につなげることで、自ら行動できる力を育ててくれます。
      若い先生が多いです。
      幼稚園に行くと必ず笑顔で挨拶してくれます。
      子供一人一人をよく見ていて、その日あったことを詳しく教えてくれます。
      基本的には、子供が遊びから学ぶことを大切にしています。
      広い園庭やお山で元気に明るくのびのび育てる保育内容です。
      保育に脳トレを取り入れていて、柔軟かつ感性豊かな子供を育む保育です。
      環境は良いです。
      広い園庭でのびのび活動できます。
      「わかくさ山」も広く、恵まれた自然に色々な発見があります。
      通園バスが5台あります。
      最寄り駅から約10分です。
      年に2回、懇談会があります。
      役員(4名)、ベルマーク、もちつき係、さつまいも係、運動会のお手伝い、卒園準備(年長)、文集(年長)、など…係を決めます。
      イベントはたくさんあります。
      年に2回の遠足、お誕生会(毎月)、七夕まつり、運動会、もちつき会、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、等々。
      未就園児の「りんごクラブ」に通っていたのが、入園したきっかけです。
      先生も優しく、幼稚園生活で不安に思っていることを相談したり、それに通っているお母さんたちとも話すことができて、色んな悩みを共有できました。
      この幼稚園なら子供も親も楽しく過ごすことができると思い、入園を決めました。
    2017年07月投稿
      園庭が広くて、子供たちがのびのびと遊べて、とても環境の良い幼稚園です。
      給食もアレルギー食の対応もあります。
      脳トレを使って、遊びながらの勉強を実践してくれてます。
      どの先生もニコニコ明るく、子供たちの事もしっかりと見ていてくれてます。
      囲碁や体育、英語と保育の中で習えて、子供達も楽しくやっています。
      先生方が常に見ていてくれてます。
      雪道でも凍結しないようにしてあったり、防犯カメラも付いていて
      子供達の安全に気を配ってくれてます。
      5台のバスがそれぞれ3巡してくれて、送迎してくれます。
      地下鉄の黒松駅からも近いです。
      園庭の広さと給食の対応。
      とにかく広々とした所でのびのびと遊んでもらいたかった。
      幼稚園バッグ、絵本袋、お着替え袋、給食セット(箸セット、ランチョンマット)、コップ、歯ブラシ、上靴
      試験というか、簡単な面接のみです。
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内にある幼稚園なので、小学校に上がった時に同じ幼稚園からのお友達が多いので安心。
    2017年07月投稿
      広い園庭で毎日子供たちが楽しく遊んでいます。季節ごとの行事や夏祭りなどのイベントも充実していて、娘はいつも楽しそうです。
      先生方も明るく優しい方ばかりで、安心して子供を預けられます。
      また、6月から9月までは完全給食で、それ以外の月も水曜日以外は給食ですので、食育の面でもとてもいい幼稚園だと思います。
      明るく元気で感性豊かな子を育てることを目標に毎日いろいろな活動をしています。
      楽しく子供たちと遊ぶことはもちろん、子供同士がケンカをしたり、悪いことをした時もきちんと注意をしたり、自分で謝れるように手助けしたりして下さるしっかりとした先生方です。
      年中から体育教室、英語教室、囲碁教室があるほか、3年間を通して脳トレをします。また、ひらがな、カタカナ、数字、時計の見方も先生が教えて下さります。そのほか、絵本や紙芝居の読んでいただいたり、歌やお遊戯や粘土や絵画、工作などいつも様々な活動を楽しんでいます。
      6月から9月までの気温の高い日には、クラスごとにプールあそびもあります。
      正門は子供では開けられない頑丈なもので、いつも閉めてあり来園者がその都度開けて入ります。また、保護者はカードを首から下げることになっています。
      地下鉄黒松駅から10分程の住宅街のなかにあります。幼稚園のバスが5台あってかなり広範囲の送迎があります。
      また、子供をバスには乗せず、自分で歩きや自転車、車で送迎することもできます。

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      子供たちがのびのび過ごす事ができる幼稚園です。
      音楽。体操。囲碁。脳トレ。英語。山遊び。プール。など季節ごとの行事以外にも子供たちは色んな経験をできると思います。中でも脳トレは年齢にあった遊びばかり。おりがみをはじめ、ひらがななどゲーム感覚で家でも楽しむ事ができました。
      人数が多い幼稚園では、お友達と遊ぶ事やけんかをする事も。先生が子供たちの意見を大事しつつ、子供たちだけで、解決できるように。悪い事をしたら素直にごめんなさいが言えるようになったり、一緒に悩んでみたりと、思いやりのある様子があります。
      のびのびと思いやりのある子に育てるという教育方針に沿っていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生もいます。とても思いやりを持って接してくれます。保護者にも優しく。普段の様子を丁寧に教えてくれるので、家庭でのコミュニケーションもとりやすいです。
      年少から年長まで、年齢にあった教育が充実してると思います。
      首から下げる名札がないと、園の中に入れません。
      防犯カメラもあります。
    2017年07月投稿
      園庭が広いので思いっきり遊べますし、遊具も特にこれはダメと言われなくていいです。子供が多いので人との関わり方も学びます。学びも英語や体育、歌、踊り、脳トレ等取り入れバランスが良い幼稚園だと思います。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・集団生活の中で、他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む
      ・柔軟な脳を育む(本園特別顧問川島隆太 東北大学教授の理論を学習実践)
      ・感性豊かな子供を育てる
      本当にこのまま実行されいていると思います。
      若いくかわいい先生が多く、会うと必ず挨拶してくれます。沢山の子供の名前も覚えていて感心します。
      担任の先生は何かあると夕方連絡くれたり、濡れた洋服の着替えの時も紙で知らせてくれます。
      たまに幼稚園に迎えに行くと子供の様子を教えてくれます。やはり、本人が言ったのとは違っていて情報を教えてもらうと助かります。
      年少の時は体育や英語は1月~スタートしました。
      年中からは5月~でした。体育はスケジュール表をもらい、いつ何をするか書かれていたので、うれしかったです。
      後、歌や踊りや脳トレ遊びや外遊びなど色々やっていました。
      初めの懇談で、役員を決めます。基本役員が食事会などを計画していきます。
      寒い時期、年少さんのトレーナーは黄色系。年中さんから若草色。
      夏麦わら帽子、他ベレー帽。
      長いトレパンは年中秋頃からです。
      寒い時期制服パンツ(ブラックウィッチ)は短いので、下にスパッツやタイツを履かせています。
      七夕祭り、春&秋の遠足、運動会、おいもの日、もちつき会、クリスマス会、まめまき会など、後毎月誕生会。
      園庭が広くたくさんの子供がいても遊べる。山も裏にある。プールも屋上にある。
      一番は英語があったからかな。
      興味があったのでプレースクールに申し込んで、子供にとって良いか判断しました。
      上靴&上靴入れ、少し大きい肩掛けバック(弁当やコップいれる)、マチあり絵本バック、お弁当道具一式
    2017年07月投稿
      広い園庭で遊び、囲碁、英語、体育を教えもらえる幼稚園です。脳トレ遊びを毎日の朝の集まりで取り入れています。行事も多く、子供は楽しく通ってます。
      教育目標の通り様々な行事を経験させてもらい、子供の自信につながったと思います。年長の最後の保育参観では、親に感謝の気持ちをそれぞれが伝えてくれて、とても感動しました。
      年少の時は、担任が2人なので、安心して預けることができました。年中、年長の時も、必要に応じて補助の先生がついてくれました。
      広い園庭、わかくさ山でたくさん体を動かし、囲碁、英語、体育、たくさんの歌を教えてもらい、娘、息子それぞれが充実した園生活を送りました。
      門には防犯カメラも設置してあるので安心です
      園バスの範囲が広いので、色々な場所から通えると思います。地下鉄東西線の黒松駅からも徒歩圏内です。
      クラス役員は4名、その他に、運動会、もちつきなどの行事のお手伝い係りがあります。
      男女ともにポロシャツ、トレーナーに男の子は半ズボン、女の子はスカート。トレーナーは年少が黄色、年中、年長がわかくさ色。
      春の遠足から始まり、年長の交通公園、七夕祭り、お泊り保育、運動会、秋の遠足、おいもの日、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひな祭りなど毎月なにかしらの行事があります。年長の秋の遠足は子供だけで地下鉄に乗って行く遠足でした。
      月謝、教材費、給食代など毎月3万位です。
      脳トレを取り入れ、園庭が広かったため。お弁当が週1回で、なおかつ6月から9月は完全給食がよかったです。
      お弁当道具、上履き、手提げバック、お道具箱セットなど
    2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      広い園庭や自然あふれる裏山があり、のびのびと遊ぶことができる幼稚園です。
      先生方の雰囲気も穏やかで、安心して預けることができます。
      給食が週に4回、お弁当の日が1回ですが、6月から9月は完全給食になるので、お弁当を作る負担が他の園と比べて少ないところも助かっています。
      また、下の子が未就園児教室でお世話になっていますが、内容も入園する前の前段階として充実しており、親子で楽しく通っています。
      園長先生は毎日登降園の際に門のところに立ち、笑顔で迎えてくださったり、各クラスの様子を毎日伺いに行っているようで、フットワークが軽く、園長先生が園全体を見守っていただいているようで安心できます。
      また、園長先生のブログで子どもたちの様子を写真や文面で見ることができるので親としてはとても嬉しいです。
      先生方もエネルギッシュな若い先生から子育てを経験したベテランの先生もおり、どの先生も笑顔で迎えてくれます。
      子どもの発達のことで担任の先生に相談をした際にはとても親身になって話を聞いてくださり、密に連絡を取り合ったり、個人面談の時間を設けていただいたりして、子どもも安心して園に通うことができています。
      外や保育室での自由遊び、制作活動に加え、脳トレ遊び、囲碁、音楽(リトミック)、英語教室、体育教室など様々な体験を遊びながら学んでいるようです。
      自由遊びでは、外で遊具や虫取り、だるまさんが転んだなどの昔ながらの遊び、保育室では絵を描いたり、折り紙やおままごと、ブロックなどそれぞれの子どもが思い思いに遊んでいました。
      子どもたちが成長してくると、クラス対抗でリレーをしたり、集団で遊ぶ姿も見られます。
      朝や帰りの会の時間もあり、静と動の活動を上手く織り交ぜて一日を過ごしているようです。
      また、脳トレ遊びは決してお勉強のようなお堅いものではなく、後出しじゃんけんや言葉集め遊び、文字の並べ替えクイズ、折り紙など、子どもたちがゲーム感覚で興味を持って取り組めるような内容で、とても盛り上がっていました。
      囲碁は主に年中の後半から年長の子どもたちが行っていますが、こちらも子どもの負担になるようなことはなく、楽しんで複雑な囲碁のルールを理解し、先を読む力が身についているように感じます。
      広い園庭と遊具、裏山の自然が魅力的です。山では季節ごとに様々な変化が見られ、特にそりすべりができる所や秋のどんぐり拾いがとても楽しそうです。
      また、園内や園の周辺の花壇やお花の手入れも頻繁に行われていて、いつも綺麗なお花が咲いており、季節を感じることができます。
      春にはたくさんの桜の花が咲き、秋にはたくさんのイチョウの葉が舞って、とても素敵です。
      セキュリティは登降園の際に園長先生が門に立って出迎えてくださったり、防犯カメラもついているようで安心できます。保護者も中に入る際にはネームプレートを着用するようになっています。
    2017年07月投稿
      子供達がのびのびと元気に過ごせる幼稚園です。比較的若い先生が多いですが、どの先生も子供達はもちろん保護者とも笑顔で接してくれるので、安心して通わせることができます。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・柔軟な脳を育む(脳トレ)
      ・感性豊かな子供を育てる
      という教育方針なので、脳トレを取り入れた遊びを教わってきて、家で子供が教えてくれたり、一緒にゲームをしたりもします。お友達と揉め事があった際にも、先生が子供達に分かりやすく話をしてくれ、子供達同士で解決できていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃるので、バランスがよく、いつも笑顔で接してくれます。担任以外の先生でも、子供の名前を覚えてくれているのには、感心します。
      普段の園生活の中で、何か変わったことがあった際には、送迎時や電話で様子を伝えてくれるので、安心です。
      体育、英語、囲碁教室が、学年が上がるごとに取り入れられています。
      どれも、専門の先生が各クラスごとに教えてくれます。
      この他に、放課後に希望者は園で習い事もできます。(体育・ピアノ・美術・囲碁・学研)
      我が家は、満三歳児で入園し、年少さんのクラスに混ざって、クラスの子達や先生方に、沢山見守られながら、楽しく過ごせました。
      防犯カメラも設置されており、保護者はネームプレートを首から下げることになっており、門を入ったら職員室の前を通るので、知らない方が自由に出入りするという感じではないかと思います。
      地下鉄の黒松駅から徒歩10分ほどのところにあり、バス停も近くにあるので、園行事で駐車場が混み合う時には、できるだけ車でない方がいいのかなと思います。
      各クラスから役員さん4名が選出され、クラスのランチ会や転園児へのメッセージカード作りの準備等を協力して行います。
      4名各々に違う役割もあるので、各役割ごとに集まりもあります。
      最近は、役員さんの負担が少しでも軽くなるようにと、内容を見直したり、集まる回数も減ってきているかと思います。
      夏(6~9月)は、ポロシャツにチェックの半ズボン(男の子)、スカート(女の子)に麦わら帽子
      他は、トレーナーにチェックの半ズボン(男の子)、スカート(女の子)にベレー帽子
      季節ごとの行事があり、子供達は楽しそうです。
      (七夕まつり、運動会、おいもの日、餅つき会、クリスマス会、豆まき会等)
      仙台市の平均で3万円位です。
      家から比較的近くて、広々とした園庭と特色のある幼稚園が気に入ったので。
      何よりも子供が早く幼稚園に行きたいと希望していて、プレ(満三歳児保育)保育で受け入れて貰えたので、入園を決めました。
      難しいものではなく、面談という感じで、意思疎通ができるか確認している程度かと思います。

2017年07月投稿
      「ママ!幼稚園でこんなことしたんだ~。」「明日は○○をするんだって~。」「こんな歌ならったよ~。」と毎日楽しそうに幼稚園でのお話をしてくれます。
      お友達とものびのび沢山遊んでどろんこで帰ってきます。
      また、脳トレや囲碁教室、英語教室、体操教室もあり楽しみに通っています。
      ●明るく元気な子を育てる保育●集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む保育●柔軟な脳を育む保育●感性豊かな子供を育てる保育 を教育方針にかかげた幼稚園。
      川島隆太教授の脳トレ遊びをはじめ、リトミック、囲碁などの取り組みで楽しく学んで、広い園庭やわかくさ山でのびのび身体を動かし、お友達とも沢山遊んでいるようです。
      若い先生からベテラン先生まで園児の人数に対し充分たくさんいらっしゃいます。
      クラスを越えて「○○ちゃん」「○○くん」と先生方が声をかけて、自由遊びの時間には子供たちといっしょに遊んでくださっています。
      先生が保育中に気になることがあった場合はお電話下さったりの心配りも嬉しいです。
      広い園庭でのびのびと遊べるだけでなく、季節のイベントや伝統行事も大切に経験させてもらえます。
      脳トレ、英会話、体育教室、読み聞かせや歌なども普段の保育に取り入れられています。
      災害に備えた訓練なども折に触れ行われ、子供の意識も高くなったように思います。
      門は子供では開けられないようになっています。
      門からすぐに職員室があり、外部からの出入もよく見えるようになっています。
      要所に防犯カメラの設置もみられます。
      保護者はネームプレートの着用となっています。
      近所までスクールバスでの送迎があります。放課後の囲碁教室の後にもバスで送ってもらえて助かってます。
      地下鉄、公共のバスでのアクセスも悪くありません。公共のバス停からは坂があり、ちょっと気合いが必要です(笑)。
      講演会、企画部のイベントがありますが、参加は自由です。ママ目線の内容で面白そうなためか、参加率は高いように思います。
      クラス単位でのランチ会などもありますが、自由参加です。私は楽しく参加してます。
      運動会、クリスマス会が大きなイベントで毎年楽しみにしています。
      運動会は全員で行進しての入場、可愛いものです。年長さんの組体操、クラス対抗リレーは学年を越えて盛り上がります!
      クリスマス会はクラス単位での発表で、学年のレベルに合わせた出し物は見応えの十分です!
      毎月の誕生会は自分の子供の誕生月には見学できます。
      春・秋の遠足、七夕まつり、人形劇鑑賞会、おいもの日、もちつき会、まめまき会、ひな祭り会など伝統や季節を楽しめる行事があります。先生のお話で行事の前から楽しみにしていて、行事のあとは「こんなことしたんだよ」と話をしてくれます。
      転勤で見知らぬ土地での幼稚園探しでした。
      預かり保育や給食、特色等の情報をネットで調べ、気になる幼稚園に見学の依頼をして、その対応からわかくさ幼稚園といくつかの幼稚園を見学しました。
      実際に見学して、丁寧な対応と広い園庭、先生が子供達と一緒に遊んでいる様子、子供達の元気なあいさつと笑顔でここにしようと思いました。
      最終的には一緒に見学に行った子供達の「ここがいい!!」の一言が決め手でしたけどね。
    2017年07月投稿
      広大な敷地に綺麗な園舎、沢山遊んでくれる先生方とのびのびと過ごせる幼稚園です。
      敷地内には「わかくさ山」という木々に囲まれた木陰?林?・・・で、夏は涼やかにおままごとや虫探しなどしてる。・・・と、息子が楽しそうに話してました。
      又、敷地内に畑もあり、お芋の苗植えから収穫までもの自然の体験も出来て楽しそうです。
      園長先生のブログで日々の様子も見れるので安心感が伝わります。
      脳トレーニングや、体育、英語、囲碁・・・など取り入れて色々な体験ができたり、普段見かけない外人さん(英語の先生)や年配の方々(囲碁の先生)と触れ合い人慣れして社会勉強にもなりそう。
      若い先生方が多く、子供達と一緒になっておもいっきり走りまわったりして遊んでくれます。
      心配事には細やかに対応してくて安心です。
      子供からお手紙など先生に渡すと、忙しいのにもかかわらず翌日にはお返事などくれたり・・・本当に子供が好きなんだな~。と感じるくらい素敵な絵付きのお返事など頂いてました。
      1号バスの運転手さんや添乗の先生も良い方にも恵まれました。
      子供は只今小学2年生になり、今でも担任の先生や、代休の時など自分が通ってたバス停に出向き先生方に逢いに行くと、今でも皆さん笑顔で優しく迎えてくれて本当に愛情深い良い先生方に恵まれて幸せです。
      子供がのびのびと過ごし、個性など伸ばしてくれます。
      子供と向きあって愛情深く指導してくれる。
      ☆ 防犯カメラや、門には子供達が届かない位置に鍵があり大人は開け閉めできます。
      ☆ バス通学の子は、送迎時に先生が点呼して一人一人確認してくれます。
      我が家は八乙女に住んでいるので、幼稚園までは地下鉄、バス、車、自転車、徒歩のどれでも行けたので便利でした。
      ちなみに、自宅から幼稚園まで歩いても20分程でした。
      上は、ポロシャツとトレーナー
      下は、男の子は半ズボン、女の子はスカート。(寒い季節にはレギンスなど着用してました。)
      遠足、お誕生会、お泊り保育、運動会、お芋堀り、クリスマス会、英語参観、体育参観、お餅つき・・・多々、盛りだくさん。
      月謝は良心的な金額でした。
      あの月謝で、普通保育の他に、体育、英語、囲碁など・・・各分野の専門の先生方の授業も受けられてお得な気分でした。
      我が家は転勤族です。
      以前は関東の幼稚園で、地元では手厚くて有名な幼稚園に通っていていました。その時の理事長先生が仙台の教育関係のお友達に評判の良い幼稚園探して頂いたのが わかくさ幼稚園でした。
      前の幼稚園の理事長先生がおすすめするなら・・・と、安心して選べました。

転勤で仙台に来て途中入園です。
      園長先生との親子面接でした。
      穏やかな笑顔の園長先生との和やかな面接で、当時年少の子供も緊張せずに普段通りお話できました。
      近所の小学校
    2017年06月投稿
      園庭も広く自然とふれ合えるだけでなく、囲碁教室と脳トレを取り入れており、教育にも力を入れている総合的にバランスが良い幼稚園だと思います。先生たちも明るく若手~ベテランの先生がいて安心できます。そして、預かり保育が朝は7時15分~夜は19時まであるので、働いている方にも良いと思います。(私自身フルタイムで働いており、子供たち全員お世話になっています。とても助かります。)
      理念に基づき、しっかりとした教育、保育をしていると思います。
      若手~ベテランの先生がいます。若い先生たちもしっかりしているので、先生たちへの指導もきちんとしていると思われます。また、何かあった時にすぐに連絡がくるので安心してます。
      英語、体育、囲碁、脳トレが通常の保育にあります。その他に課外教室(別料金)があり、通常の保育の後にそのまま受けれます。
      脳トレは家庭でも出来るようにプリントがもらえます。
      防犯カメラがあります。朝や帰りは先生たちも園庭に出ているので安心です。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分くらいで便利です。台数は限られますが駐車場もあります。
      色々と係などありますが、園の方でも保護者の負担軽減を考えているようです。
      季節ごとに行事があり、様々な体験ができます。
      園庭の広さ、囲碁と脳トレ、延長保育が魅力で選びました。
    2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      のびのびしている幼稚園だと思います。
      夏季は毎日給食ですが、その他は週1回(水曜)のみお弁当。
      歩きコース(送迎)とバスコースで通園を選べます。
      子供の自立を優先し、手がかからない子は本人に任せていると思います。
      送り迎えでバスを利用して居ますが、幼稚園の様子をきちんと報告してくれる他に、先生もバスの運転手の先生も、毎日笑顔で対応してくれるので凄く送り迎えが楽しいです。
      クラスによって役員活動が活発なクラスは、定期的に手芸会をやっているクラスがあります。自由参加ですが、交流が深まるので凄く楽しい時間が過ごせます。
      わかくさ幼稚園は、小学校へ行ってからも「お母さん同士が仲が良い」と評判です。
      初めての転勤で、上の子の小学校へ「卒園生が多い幼稚園」を問い合わせたら「わかくさ幼稚園」が挙がりました。
      電話対応もよく、個別面談の際に園長先生が凄く丁寧な対応をされました。3つ幼稚園を候補に挙げてましたが、幼稚園の様子を見て居た娘が「ここが良い!!」と。
      娘の希望で選びましたが、主人も私も。。第1理由は「園長先生の人柄の良さ」で希望しました。