みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ひろせ幼稚園   >>  口コミ

ひろせ幼稚園
(ひろせようちえん)

宮城県 仙台市太白区 長町駅 / 私立 / 幼稚園

ひろせ幼稚園 口コミ

(4) 宮城県幼稚園ランキング 28 / 182園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      数年前に上の子が卒園し、現在は下の子がお世話になっています。
      上の子の時と比べると園児は減りましたが、教育・保育の内容は変わらず充実しています。
      卒園する頃にはできることが増え、子どもの大きな成長を感じる事ができました。卒園式では先生だけではなく、涙を流して別れを惜しんでいる子がたくさんいました。カリキュラムも多く、一見厳しいように感じますが、3年間密に接してくださったのだと思います。
      遊ぶことだけではなく、幼少期からの教育を重んじているところに惹かれました。様々な活動の中で子ども達の力を引き出せるよう、先生方は熱心に接してくださっています。
      小さい幼稚園なので先生の人数は少ないですが、クラス担任の先生の他に補助の先生が何名かいます。クラス関係なく先生方みんなが子ども達を気にかけてくれています。
      音感教育に力を入れています。歌、ハーモニカやカスタネットでの演奏、音の聞き取り書き取りなど。年に一度外部のホールでの発表会もあり、子ども達の歌声にとても感動します。
      お勉強のイメージが強い幼稚園ですが、毎朝跳び箱や平均台等のローテーション、体操を行っていて、身体を動かすことも大事にしているようです。自由遊びの時間もあります。
      また、活動の中でひらがなや算数のワークもあります。年少児は簡単な線引きなどから始まり、徐々にステップアップしていく感じでした。
      普段門は閉まっていて、送迎の時間帯は門に先生が立っています。古い幼稚園なため仕方のない部分もありますが、新しい園に比べると防犯設備はあまり充実していないようです。
      駅が近く立地が悪いわけではありませんが、来客用の駐車場がないため、行事等で車を利用する場合は近隣のコインパーキングを利用しなければなりません。
      預かり保育等で降園後にお迎えに行く場合は、園庭に停めることができます。
      他の園とあまり変わらない印象です。行事の係は運動会、発表会などから1つを引き受けるような形です。懇談会のような保護者が定期的に集まる機会はそこまで無く、係の打ち合わせなどで年に数回園に足を運ぶ程度でした。
      一般的な行事は一通りありますが、年に一度冬に行われる音楽会はこの幼稚園の特色の一つだと思います。大きな舞台で見る子ども達の歌声は感動します。
      また、発表会も他の園に比べて力を入れている印象でした。年少さんはお遊戯、年中さんは劇を行いますが、子ども達の可愛さはもちろんのこと、衣装も凝っていて見ていて楽しいです。年長さんは劇ではなくオペレッタを披露するのですが、とても上手で感動します。
      保育後、夕方まで一律650円で預かり保育があります。
      また、上の子の時代は夏休みや冬休みの預かり保育がなく、働いているので預け先に苦労しましたが、現在は実施されるようになり助かっています。料金は1時間あたり200円でした。
      春休みや午前保育の日等は基本的に預かり保育がありませんが、一定の条件を満たしていて市から認定を受けている方のみ利用ができる日があるようです。この辺の詳しいことは園に直接お伺いするのが良いと思います。
      共働きなので保育園も検討しましたが、幼稚園教育を諦めきれず。
      上の子の時は立地や保育の内容など総合的に考えて選びましたが、下の子も同じようにこの幼稚園で成長してほしいと思い入園しました。
      簡単な親子面接です。名前を聞かれたり、色を聞かれたりします。

2015年11月投稿
      2人の娘がお世話になり、今下の娘がお世話になっています。
      人数が少ない園なので(120人程)全クラスの先生、補助の先生が子ども達を見てくれる感じです。
      お勉強幼稚園と言われていますが、それだけではなく外遊びもある程度あり卒園する頃にはみんな跳び箱が飛べるようになります。
      園庭は狭く最初びっくりしましたが、子供たちはそれなりに遊んでいて楽しそうです。
      お勉強運動バランス良い感じです。
      通園バスはほぼ家の前まで来てくれるので本当にありがたいです。
      給食は週2回、お弁当3回です。
      定期的に先生方の講習会があり先生の質が高いと思います。ピアノもとっても上手です。
      音感教育に力を入れており、その他小さな頃からの教育も大事であるとの理念でひらがなかたかな、計算、漢字等も授業の中に取り入れています。
      音階の聞き取り等もあります。
      一見厳しそうですが、娘は楽しく学んでおります。
      歌の上手さには本当に感動します。
      年長さんになると発表会はオペレッタをするのですが本当に感動します。
      ひろせ幼稚園は年少から年長まで計5クラスで大きな園ではないですが、先生方が他のクラスの子供たちも気に掛けてくれて全員の先生で温かく見守ってくれている感じです。他補助の先生が何名がおります。
      ピアノもとっても上手です。
      定期的に先生方の講習会がある様なのでレベルが高いと思います。
      延長保育は普段5時半まで600円でお預かりしてくれます。
      ただ長期のお休みの預かり保育がないので働いているお母さんたちには不便かもしれません。
      他課外授業で英語・体操教室・卒園児が通える塾の様なものもあります。
      セキュリティーは小学校や幼稚園を同じ程度だと思います。
      入ってすぐ園庭を全クラスから見渡せるので先生方はすぐチェック出来ます。
      毎月防災訓練があります。
      住宅街の中にあり周辺道路は狭いです。近くにパーキングも多くないので園行事がある時はちょっと不便かなと思います。
      ただ交通の便は良いと思うので多少子供の足で歩きますが地下鉄・JR・バスを利用出来ます。私は主に自転車が多いです。
      バザーや講演会・イベント等一年を通して色々あります。他の園と遜色ない感じです。
      バザー・運動会・発表会・お餅つき等一通り行事があります。他はお歌のイベントに招かれるので太白区民合唱祭や長町交流フェスタ等にも参加します。一番大きなイベントは年長さんの2月頃行わせる東京音楽祭です。
      ひろせ幼稚園の未就学児教室に通っており教育方針に惹かれてそのままお世話になりました。見学会の時に聞いた子供たちの歌声に魅了されました。
      簡単な親子面接です。大抵入園許可が出ると思いますがその年によって入園希望者が多いと抽選になる場合もあるようです。
      特にありません。服装もさまざまでした。

厳しいと評判だが後々助かると思う平仮名や数字、音符も勉強しているお弁当は一週間に3回、給食は2回2年保育と3年保育とクラスが分かれている
      初めての社会生活を有意義な毎日になるように、基本的な基礎知識や能力をのばし、善悪の判断を養う力を芽生えるように教育していく
      毎朝門で名前を呼びながら挨拶をしてくれる 少人数園児の良い点だと思う厳しいかも知れないがただ単に厳しいだけではなく当たり前指導だと思う
      長期の休みの間は預り保育がないので共稼ぎ家族には不利ではないかと思う 延長保育は600円で3時以降まで預かる時には軽いおやつを出してもらえる
      園庭は狭いがなんとか工夫をして遊具も設置してある 門は常時しまっている 園舎は古いが毎日きれいに清掃してある
      園バスが3台で送迎している 近い家庭は徒歩や自転車での送迎になる 住宅地の中にあるが日当たりの良い園舎である
      季節の行事を行う 運動会やお遊戯会などの手伝い
      ただ近いというだけでしたが、指導が行き届いているので安心している
      簡単な質問に父兄同伴での面接
      色の識別や名前が言えるように

保護者 / 2009年入学
      音感教育を実施しており、音楽を通じて集中力などを高めてくれます。伸び伸びではなく、きちんと規律を重視した教育をしてくれます。多少、厳しいと思うところはありますが、この差は小学校に入学した後、ほかの幼稚園の生徒と比べはっきりと差が出ます。実際、同じ学年で成績優秀者は園卒園者です。
      方針まではわかりません。妻任せだったので。毎朝、暗証させて教訓を唱和していました。とにかく一度見学してみるとよいでしょう。
      先生については、正直個人差があります。若い先生だと、少々不安な面があります。でもみんなとても明るく良い先生でした。今は大分入れ替えがあったと聞いています
      朝の体操、跳び箱などの体育から始まり、音感教育や外国人教師を招いた英語学習など、子供も大変興味を持って取り組んでいました。
      これは、他の幼稚園がどのようになっているかわかりませんが、通常の入り口の柵がある程度でカメラなどはなかったと思います。
      住宅地の中になり、道が狭くかつ一方通行で、イベント時は混雑します。駐車場もなく園庭が駐車場になりますが、きゅうきゅうです。
      妻に任せっきりだったので、よくわかりません。
      運動会、遠足、誕生日会などあります
      妻が、知人やインターネットでの口コミをみて決定したようです。

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

ひろせ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひろせ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひろせ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

すがわら幼稚園