ひろせ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (宮城県内14位)

JR常磐線(いわき~仙台) 長町
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 長町
仙台市営地下鉄南北線 長町

詳細

特徴 【規律重視】【英語保育がある】【少人数制クラス】
★★★★★4.67(3)

ひろせ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
2人の娘がお世話になり、今下の娘がお世話になっています。
人数が少ない園なので(120人程)全クラスの先生、補助の先生が子ども達を見てくれる感じです。
お勉強幼稚園と言われていますが、それだけではなく外遊びもある程度あり卒園する頃にはみんな跳び箱が飛べるようになります。
園庭は狭く最初びっくりしましたが、子供たちはそれなりに遊んでいて楽しそうです。
お勉強運動バランス良い感じです。
通園バスはほぼ家の前まで来てくれるので本当にありがたいです。
給食は週2回、お弁当3回です。

定期的に先生方の講習会があり先生の質が高いと思います。ピアノもとっても上手です。

音感教育に力を入れており、その他小さな頃からの教育も大事であるとの理念でひらがなかたかな、計算、漢字等も授業の中に取り入れています。
音階の聞き取り等もあります。
一見厳しそうですが、娘は楽しく学んでおります。

歌の上手さには本当に感動します。
年長さんになると発表会はオペレッタをするのですが本当に感動します。

ひろせ幼稚園は年少から年長まで計5クラスで大きな園ではないですが、先生方が他のクラスの子供たちも気に掛けてくれて全員の先生で温かく見守ってくれている感じです。他補助の先生が何名がおります。
ピアノもとっても上手です。
定期的に先生方の講習会がある様なのでレベルが高いと思います。

延長保育は普段5時半まで600円でお預かりしてくれます。
ただ長期のお休みの預かり保育がないので働いているお母さんたちには不便かもしれません。
他課外授業で英語・体操教室・卒園児が通える塾の様なものもあります。

セキュリティーは小学校や幼稚園を同じ程度だと思います。
入ってすぐ園庭を全クラスから見渡せるので先生方はすぐチェック出来ます。
毎月防災訓練があります。

住宅街の中にあり周辺道路は狭いです。近くにパーキングも多くないので園行事がある時はちょっと不便かなと思います。
ただ交通の便は良いと思うので多少子供の足で歩きますが地下鉄・JR・バスを利用出来ます。私は主に自転車が多いです。

バザーや講演会・イベント等一年を通して色々あります。他の園と遜色ない感じです。

紺のブレザー、男の子は半ズボン女の子はスカートです。

バザー・運動会・発表会・お餅つき等一通り行事があります。他はお歌のイベントに招かれるので太白区民合唱祭や長町交流フェスタ等にも参加します。一番大きなイベントは年長さんの2月頃行わせる東京音楽祭です。

保育料24000円バス3500円他給食代・本代、一年に一回教材費、暖房費、父母会費等あります。

ひろせ幼稚園の未就学児教室に通っており教育方針に惹かれてそのままお世話になりました。見学会の時に聞いた子供たちの歌声に魅了されました。

入園料・制服代・教材費・他スモックや通園バック等

簡単な親子面接です。大抵入園許可が出ると思いますがその年によって入園希望者が多いと抽選になる場合もあるようです。

【試験対策】
特にありません。服装もさまざまでした。

音楽の幼稚園

2015/10/28

【総評】
厳しいと評判だが後々助かると思う平仮名や数字、音符も勉強しているお弁当は一週間に3回、給食は2回2年保育と3年保育とクラスが分かれている

初めての社会生活を有意義な毎日になるように、基本的な基礎知識や能力をのばし、善悪の判断を養う力を芽生えるように教育していく

毎朝門で名前を呼びながら挨拶をしてくれる 少人数園児の良い点だと思う厳しいかも知れないがただ単に厳しいだけではなく当たり前指導だと思う

長期の休みの間は預り保育がないので共稼ぎ家族には不利ではないかと思う 延長保育は600円で3時以降まで預かる時には軽いおやつを出してもらえる

園庭は狭いがなんとか工夫をして遊具も設置してある 門は常時しまっている 園舎は古いが毎日きれいに清掃してある

園バスが3台で送迎している 近い家庭は徒歩や自転車での送迎になる 住宅地の中にあるが日当たりの良い園舎である

季節の行事を行う 運動会やお遊戯会などの手伝い

行事の時のみ制服上下、普段は上着と帽子のみ

ただ近いというだけでしたが、指導が行き届いているので安心している

各自使用する備品やバック等

簡単な質問に父兄同伴での面接

【試験対策】
色の識別や名前が言えるように

ひろせ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音感教育を実施しており、音楽を通じて集中力などを高めてくれます。伸び伸びではなく、きちんと規律を重視した教育をしてくれます。多少、厳しいと思うところはありますが、この差は小学校に入学した後、ほかの幼稚園の生徒と比べはっきりと差が出ます。実際、同じ学年で成績優秀者は園卒園者です。

方針まではわかりません。妻任せだったので。毎朝、暗証させて教訓を唱和していました。とにかく一度見学してみるとよいでしょう。

先生については、正直個人差があります。若い先生だと、少々不安な面があります。でもみんなとても明るく良い先生でした。今は大分入れ替えがあったと聞いています

朝の体操、跳び箱などの体育から始まり、音感教育や外国人教師を招いた英語学習など、子供も大変興味を持って取り組んでいました。

これは、他の幼稚園がどのようになっているかわかりませんが、通常の入り口の柵がある程度でカメラなどはなかったと思います。

住宅地の中になり、道が狭くかつ一方通行で、イベント時は混雑します。駐車場もなく園庭が駐車場になりますが、きゅうきゅうです。

妻に任せっきりだったので、よくわかりません。

普通の紺色の上着でした。

運動会、遠足、誕生日会などあります

これは、高いという印象があります。具体的には関与していないので不明。

妻が、知人やインターネットでの口コミをみて決定したようです。

制服、雑巾、上履きなど

宮城県の評判ランキング

ひろせ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています