みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

宮城県 登米市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-11投稿
      先生方がとても子ども思いで、一生懸命に子どもと向き合ってくれます。
      行事が沢山でどれも内容が濃く、子どもの能力をかなり引き出してくれているので、こちらも毎回とても楽しみです!
      楽しく毎日を過ごす中でも、礼儀やしつけの面もしっかり教育してくれます。
      毎日の乾布摩擦で身体も鍛えられます。
      とても熱心に取り組んでくれます。
      何より先生方が一生懸命なので、子どもも自然とついていくのかな。
      様々な行事や毎日のルーティンワークがとても充実した内容だと思います。
      乾布摩擦、和太鼓、お茶のお点前、農作業、漢字、英語、体育教室…と、本当に様々です。
      特に可もなく不可もなく、だと思います。
      道路に面しているので少し気をつけないといけないです。
      自然に囲まれた園舎で問題ないと思います。
      畑も近くにありますし、関連施設が近所に点在しており、遊び場は意識して多く確保してあります。
      父母の会という役員会があり、主なことはこちらで決められます。
      希望者がほとんどで、毎年変わりますが、だいたい毎年みなさん気さくな方ばかりで雰囲気はとても良く、ストレスなく楽しく行われます。
      教育内容、先生方の雰囲気
    2015-10-26投稿
      ・毎日の乾布摩擦やランニングで、風邪を引かない丈夫な身体になります。・公園や学校で危ないと禁止になったりする上り棒も卒園のころにはほぼ全員の園児ができるようになり、筋力もつきバランスのよい身体になります。・園での野菜の栽培などを通して食育にも力を入れており、週三回の野菜たっぷりの補食は大変美味しいと子供たちから人気です。・音楽とリズムにも力を入れていて、和太鼓やマーチングを取り入れた年1回のリズムフェスティバルはとてもレベルの高い演技です。・入園したときから、朝の活動を通じて、いすへ座る姿勢を毎日練習したり、服のたたみ方など、自分で早くお着替えができるように教えてもらえるため、ほとんどの園児が卒園の時には洋服を自分でたたんだり、すばやく準備ができるようになります。
      毎日の生活への活力は体力づくりと園長先生が常に話をされているように、 毎日の体力づくりを通して子供達が丈夫な身体でさまざまな活動に意欲的に取り組 む姿はすばらしいです。 園の活動や行事を通して自己肯定感を高めることの大切さを常々園長先生がお話されていて、何事にも自身をもって取り組む姿勢を育ててくれます。
      園長先生の考えがどの先生にも伝わっている様子が、毎日の園生活や行事を通し て伝わってきます。 若い先生も多く活気にあふれています。
      毎日の延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育もあり、お仕事中の方も安心して 預けることができると思います。 年中から1泊の行事があり、子供達が合宿を通して協力して活動する姿には驚くほどの成長を感じます。先生方の子供たちへチャレンジさせることの意欲はすばらしいとおもいます。
      駐車場に保護者に「手を離さないように」などの注意喚起を促す看板などが設置されています。 降園時は園の入り口で、先生が1人1人確認して保護者に引き渡すので、防犯面 でも安心です。
      市内中心部より車で10分で不便な場所ですが、園のバスがあるので園バスを利用している方が多数おります。
      役員選出各クラス2から3名です。メインの行事の前に役員会があり、園長先生の話しや、行事の役割分担などの話があります。終始なごやかムードでの話し合いです。
      市内に3年保育の幼稚園が2箇所しかなく、見学したり先生の話を聞きここに決めめました。
      カバン、お使いバック、上履き入れ、歯ブラシコップ入れ、お着替え袋入れなどです。