みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 黒松駅 / 私立 / 幼稚園

わかくさ幼稚園 口コミ

(52) 宮城県幼稚園ランキング 36 / 182園中
    2015年12月投稿
      一斉学習や集団行動を重んじ、社会的ルールや礼儀が身に付きます。
      脳トレや囲碁、英語も力を入れています。
      ただそれは個性を伸ばすというより、適応力を高めてはみ出ない社会性を意識していると思います。
      一人一人に細やかに指導してくれます。
      上から目線ではなく、生徒を尊重してくれます。
      ルーティーンで保守的ですが、集団生活や協力の大切さが身に付くと思います。ただ午前中の自由遊びのレパートリーが少ないです。家庭ではなかなかできない遊びを期待したのですが、どこの家庭にもある備品や文具ばかり用いるので、園と同じ量を家庭で無遠慮に使う困った問題が度々あります。
      夏休みに脳トレの宿題があります。
      囲碁は指導がありますが、脳トレは顧問の先生が直接講習に来られることはないそうです。
      園庭が広いですが、生徒数のわりに遊具が少ないです。
      わかくさ山は安全のため施錠され、園児は自由に出入りできません。屋上にプールあり。
      お庭管理が行き届いていますし、部外者が近寄りづらい立地のためセキュリティは万全です。
      高台のトップにあり、徒歩だと坂がきついです。
      駅から徒歩圏内ですが、実際は車で行き来する保護者が圧倒的です。
      父母会は少ないです。毎年4月に家庭訪問(希望者のみ)あり。個別面談は年に2回かな?
      主に子供の生活態度や悩み相談です。
      遠足春・秋、運動会、もちつき、クリスマス会
      ごく普通です。
      規模が大きい、制服あり、お勉強が魅力的

幼稚園の中にお山があり、とてものびのびと遊べます。
      先生方はみなさんお若くとても元気で明るい先生ばかりです。
      あまり厳しいほうではないと思いますが、お友達同士のケンカなど先生が子供の目線になり優しく仲裁してくださいます。
      小さい出来事でも先生が気になったことなど、その日のうちに電話をしてくれて教えてくれます。優しいながらもしっかりと指導してくださいます。
      年少から体育教室、年中から英語教室、年長からさらに囲碁も増えて楽しく学べると思います。
      一応父兄には幼稚園に入るときには首から入館書をさげるように言われていますがないかたも入っていたりします。
      住宅街のなかですが、山もあり緑が多く周辺環境はよいとおもいます。
      地下鉄も歩いて10分くらいのところにありわりと便利だと思います。
      基本的に参観のあとにあります。
      初めは自己紹介、役員決めなどです。

園児が400人超いるので、にぎやかでいろいろなお友達がいます。人数の増加に反して施設が不足気味に感じます。先生は若く、良い面悪い面ありますが、よくやっていただけていると思います
      花と音楽に囲まれた園を目指していて、いつも園のはみどりがあふれています。やまが隣接されており、遊ぶこともできます。
      先生方の挨拶が徹底されていて、とても気持ちがよいです。若い先生が多く、元気一杯に園児と接してくれていますが、少しに人数的に先生の負担がおおきいように感じます
      脳トレを推奨していて教育に取り入れているようです。7時から19時までの延長保育をしてくれます。お弁当は水曜日で基本給食です。
      人数に対して、遊具が足らないと思います。園のやまがありますが、毎日開放しているわけではなく、全体的に手狭な感じが否めません
      最寄り駅から15分くらいです。かといって駐車場が少なく、とても不便だと思います。
      年初であれば役員や、係をきめたり、自己紹介をしたりします。
      行事はたくさんあります。春秋遠足、七夕、うんどうかい、いもほり、餅つき大会、クリスマス会、節分などなど
      家から一番近く、よい評判を聞いていたからです

給食は弁当。囲碁ができる。周りが静かで安心できる環境。運動会は競い合い真剣。自然の山でたくましく育ってほしい。
      囲碁や英語を取り入れていて、たのしみ。脳科学の先生の意見から教材もたのしみ。幅広い知識をえてほしい。
      園長先生、理事長から挨拶され、若い先生が多く明るい雰囲気のなか、挨拶が徹底されている。毎日のメモも渡される。
      延長保育は使っていないが、あるので重宝されているようです。英語と囲碁が教育に取り入れられていますよ。
      まわりが住宅街で静か。人の行ききもすくなく通園バスで安心して通わせることができます。犯罪もすくない。
      地下鉄の駅から歩いて10分とすこし不便、駐車場もすくなく、バスが充実されていることでカバーされています。
      芋煮や忘年会
      運動会、園外保育、遠足
      大人数の生徒で囲まれる

わかくさ山でのびのびと自然をバックに育つのではないでしょうか。給食は宅配で週1日弁当になる冬以外は毎日となります。
      安心しています。囲碁や川島教授の脳トレも授業の一環として入っております。
      おしっこをしてしまったら取り替えてメッセージをいれたり、給食カードで何を全部食べたか残したか、○×△で返してくれます。
      延長保育もあるとのことですが、使ったことがありません。英語や体育もあり、運動会でも真剣に競って走っています。
      周りはとても閑静な住宅街です。地下鉄駅からも歩いて10分と静かな環境で、預ける側から見ると安心があると思われます。
      地下鉄黒松駅から歩いて10分ですが、台原森林公園を歩いて通園することもでき、車がなくともバスなどの送迎も充実しています。
      園長、理事長の考え
      2つ未就児教室にいき大勢の方を選びました。

脳トレを取り入れている幼稚園です。園児数は多いですが、子供のことは見てくれていると思います。イベントも色々あって、子供も楽しそうです。
      わかくさ山で散策や虫を観察したり、脳トレ、英語教室、体育教室と色々取り組んでいます。
      何かあった時には、電話連絡をしてくれます。子供も先生が好きなようです。
      延長保育があり、働いていても預けやすいです。英語教室、体育教室、脳トレを取り入れています。
      広い敷地ですが、門には子供が勝手に出ないように上にロックがついています。地震、火事などの避難訓練もしっかり取り入れてくれています。
      駅から10分ほどです。園児数が多いのでイベントがあるときは駐車場の台数に限りがあるので、少し不便です。
      自己紹介、役員決め、行事の係り決めなどあります。その他、給食試食会、クラスのランチ会などもあります。
      年長の夏にお泊まり会。全学年で、運動会、クリスマス会、スイートポテト、もちつき、七夕、豆まきなど。月1で誕生日会もあります。
      園庭が広かったり、近所の子が通っていて良さそうだったので決めました。

保護者 / 2009年入学
      お庭や、お山ではのびのび思いっきり遊ばせ、教室では「脳トレ」や、英語に、囲碁に、読み聞かせなどバランスが取れていると思います。
      なによりも、のびのびと元気で優しい明るい子っ。の方針が良いです。そして、読み書き、礼儀なども、ちゃんと学んできます。
      先生はみんな、若く、はつらつとしています。若い先生は、子供達からも人気だし、やはり体力が違いますね!!
      朝早い、預り、夜7時までの延長保育そして、美術、スポーツ、ピアノ、囲碁などの習い事もあります。イベントも沢山あります。
      防犯カメラ放射線量検査、などなどちゃんと、セキュリティーなどもあり、子供たちは、守られています!
      バス通園だし、地下鉄からも歩けるし、バス停もすぐそばにあります。広い、いろいろな場所から、通園可能な幼稚園です沢山の駐車場もあります。
      保護者の会が、あり、クラスから5名役員を決めます、幹事・手芸・講演・広報・スポーツかな?
      運動会・クリスマス会・もちつき会・スイートポテト会・いろんなイベントが毎年あります。
      ワタシも子供も一目で気に入りました!!

2021年12月投稿
      溢れるくらい多くのお友だちがいて、期中も転園する子もいて、新しいお友だちもいっぱい入ってくるので楽しいです。
      小学校入学に向けた教育をしてくれます。
      似顔絵描く際も、みんな肌色持って大きな卵を描いてください。次に赤を持って口を描きます。描けた人は待っててね。と、ちゃんと教えてくれます。自慢の裏山も、クラスが多いのでちゃんと順番待って月に2度はちゃんと回ってきます。楽しく遊べます。35人の園児を一人の担任がしっかり見てくれます。先生も毎年多く入れ替わるので、若くて元気な先生がみてくれますよ。園長先生は児童教育のプロなので、小学生を見るようにしっかり見てくれます。
      若い先生が頑張っています。しっかりルールを決めてくれるので助かります。テレビを並んで見せてくれます。
      口をピンクで描いてもすぐに赤で書きましょうと、型を外してもすぐに指導してくれて助かります
      門を入ると電気がついて明るくなり安心です。南側は鍵も掛かるので安心です。広いので色々行けます
      急な坂を登って足腰鍛えられます。駐車場も車が溢れるくらい人気です。地下鉄からも歩けます
      行事多いですが伝統的なイベントばかりで楽しいです。
      運動会も来賓も多く来賓むけにも色々挨拶があって楽しいです
      使ってないのでわからないです。両方あります。
      広い園と多くの友達で遊具も順番をしっかり待てる強さを養える点
      面談があります。面談内容は入っても反映せず、その時の子どもを見てくれます
      特にありません

2017年07月投稿
      広い園庭、お山があります。
      一人一人の個性を大切にしてくれます。
      教育目標・方針をきっちりと打ち出していて、それを最大限生かすために先生たちは努力されている幼稚園だと思います。
      様々な体験を通して(イベントがたくさんあります!)、個々の可能性を引き出し、それを自信につなげることで、自ら行動できる力を育ててくれます。
      若い先生が多いです。
      幼稚園に行くと必ず笑顔で挨拶してくれます。
      子供一人一人をよく見ていて、その日あったことを詳しく教えてくれます。
      基本的には、子供が遊びから学ぶことを大切にしています。
      広い園庭やお山で元気に明るくのびのび育てる保育内容です。
      保育に脳トレを取り入れていて、柔軟かつ感性豊かな子供を育む保育です。
      環境は良いです。
      広い園庭でのびのび活動できます。
      「わかくさ山」も広く、恵まれた自然に色々な発見があります。
      通園バスが5台あります。
      最寄り駅から約10分です。
      年に2回、懇談会があります。
      役員(4名)、ベルマーク、もちつき係、さつまいも係、運動会のお手伝い、卒園準備(年長)、文集(年長)、など…係を決めます。
      イベントはたくさんあります。
      年に2回の遠足、お誕生会(毎月)、七夕まつり、運動会、もちつき会、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、等々。
      未就園児の「りんごクラブ」に通っていたのが、入園したきっかけです。
      先生も優しく、幼稚園生活で不安に思っていることを相談したり、それに通っているお母さんたちとも話すことができて、色んな悩みを共有できました。
      この幼稚園なら子供も親も楽しく過ごすことができると思い、入園を決めました。

2017年06月投稿
      英語や囲碁、脳トレなど特色のある教育
      広い園庭に裏山、プール。
      先生のやる気にムラが。。
      ホールももう少し大きいと父兄も入りやすい
      のびのびと元気に
      英語や囲碁など特色のある教育。
      脳トレ遊びも好評。
      その時節の遊びも取り入れている。
      先生の離職率が高い気が。
      いい先生ほどやめてしまって残念です。
      先生のやる気、笑顔にムラがある気がします。
      先生はいつも元気に!!
      特色のある教育に広い園庭、裏山。
      ホールが小さいのが残念。
      でも子供はとても楽しそう。
      先生も見ていてくれるし、子どもが勝手に出入りできないような工夫。
      でもちゃんと見てますか??
      駐車場が狭いので行事の際に混雑。
      地下鉄利用を積極的に促し、交通誘導ももっとスムーズに。
      運動会
      学芸会
      遠足
      お泊まり保育
      いも掘り
      七夕祭り
      クリスマス会
      毎月のお誕生日会
      親から継続して利用して子どももみんなわかくさ幼稚園。
      家からも近くて便利。

3000坪の自然の中でのびのびと自由に遊ばせてくれます。特にどんぐり山は子供の冒険心を刺激してくれるステキな山です。英語、体操は専門の先生がいて楽しく教えてくれます。川島教授の脳トレや囲碁も学習に取り入れられており、他の園では経験できないことを経験できます。給食は5月から9月は完全給食。それ以外は毎週水曜のみお弁当です。早朝保育や延長保育も充実しているので働いているご家庭でも安心して預けられると思います
      「明るく元気な子供を育てる・感性豊かな子供を育てる」という方針で、広い園庭と豊かな自然の中でのびのび遊ばせてくれます。「柔軟な脳を育む」という方針で川島隆太教授の理論を学習、実践しています。
      若い先生が多いのですが、明るく責任感が強い先生方なので安心して子供を任せられます。お迎えに行くとその日の子供の様子を詳しく教えてくれるので助かりました。
      朝は7:15?9:000まで早朝保育、夕方は18:00まで延長保育をしてくれます。19:00まで延長保育も可能です。長期休暇中も9:00?18:00までの保育をしてくださり、早朝、延長にも対応してくれるので大変助かりました。。園内に体操教室・ピアノ教室・囲碁教室・学研教室もあり習い事もまとめてできるのもよかったです。
      園庭にはたくさんの楽しい遊具があります。門の前には防犯カメラが設置されており、不審者対策にも力を入れているようです。
      バス停は近くにあるのですが本数が少ないです。地下鉄の駅からも歩いて10分ほどかかるので少し不便です。しかし、送迎バスが5台以上あり、バスがかなり遠くまで向かってくれるので便利ですし、駐車場もあるので送迎する方も多いです。
      学年ごとに主に母親が参加する給食試食会や手芸体験会、運動体験会などがあり古流を深められるようになっていました。
      自宅から近かったことと、見学に行った際に子供が広い園庭とワクワクするどんぐり山を気に入ってくれたので入園を決めました。
      はじめは3人での面接で、子供はお名前を聞かれたり簡単な質問に答えさせられました。その後子供は同じ部屋の別のスペースでちょっとしたテストをさせられていました。親は志望動機や子供の性格に関してなどを聞かれました。お受験というほどではありませんが、形式的な試験があります。
      志望動機をこたえられるよう募集要項を熟読しました。子供は簡単な幼児用のワークをやっている程度で十分です。

給食はパン給食とご飯給食があり、アレルギー反応なので安心です。苦手な食べ物がある子には「食べる事の大切さ」をきちんと教えてくれて苦手を無くしていく努力してくれます。
      園全体で囲碁に取り組んでいます。年に一度「わかくさ囲碁フェスティバル」が開催されます。大会に向けて子供達も意欲的に練習をしています。
      先生は基本若い方達です。未熟な面もあるかもしれませんが、その分一生懸命1人ひとりに指導してもらえますし、親としてもとても勉強になります。
      延長保育、預かり保育も充実していて働くお母さんにはとても助かります。外国人講師の先生の生の英語での楽しく学べる授業があるのがとても良いです。
      セキュリティに関してはどこの園でも同じ位のレベルだと思います。園児の数に対して園庭は少々狭いかもしれませんが、園児からの不満の声は聴いた事が有りません。それは「わかくさ山」があるおかげかもしれません。
      立地、アクセス共に良いですが、駐車場が少ないです。バスでも行けるには行けるのですが住んでいる所によってはバスがなかったりします。
      済みません、出席した事が無いです。
      親子で見学に行き、親子共々一目で気に入ってしまいました。

場所、お庭の広さ、先生たち、安全面、早朝・夜の延長保育バス通園・給食・制服・イベントなど沢山の魅力があります
      子供達の可能性を沢山見つけてくれるし季節ごとのイベントで、色々な体験、経験が出来ます。保護者参加の行事保護者だけのイベントもあります。
      先生は若くて、子供達と沢山遊べる体力があり優しく笑顔で接してくれるし時には真剣に叱ってもくれますお母さんの相談にも応じてくれます
      延長保育・そして、希望者は体操教室・ピアノ教室・美術教室・英語も、囲碁もあり、落ち着きや礼儀も教えてくれます
      防犯カメラ、その他、沢山の先生方に守られています。セキュリティに問題があるとは一度も感じたことがありません
      場所も良く、バス、地下鉄、そして沢山の駐車場もあり、子供たちは早番・遅番でバス通園です。バスが到着する時にはメールにて知らせてくれます
      保護者の会講演・手芸・広報・運動などの部もあります。
      運動会・もちつき会・とにかく毎月何かあります
      場所が近い事と、習い事・脳トレなどあったこと広い園庭に、わかくさ山があったこと

広い園庭でのびのびと遊べます。脳トレ、囲碁、英語教室と特色ある教育が受けられます。週に一度お弁当の日があります。
      のびのびとしつつも集団のルールもきちんと教えてもらえます。ひらがなや数字など小学校に入学の際の準備もしてもらえます。
      若い先生が多く真剣に保育に取り組んでいます。どの先生も明るく、雰囲気がいいです。発表会や運動会では感動して泣いてる先生がほとんどです。
      延長保育も責任を持って預かってくれます。長期休みも預かってくれます。囲碁、ピアノ、スポーツ教室が保育後にあります。
      セキュリティもしっかりしています。先生方や職員の方がキチンと見てくれているので安心して預けられます。
      駅から徒歩10分くらいで坂道が多いのでやや不便さを感じるかもしれません。駐車場もありますが行事の時は混み合います。普段の送り迎えには支障ありません。
      担任からの普段の様子の話や保護者からの質問など
      運動会、遠足、発表会があります。
      プレ幼稚園に通って園の雰囲気や父兄の感じが良かった。

2017年03月投稿
      学びと遊びのバランスのとれた幼稚園。
      脳トレ(しりとり、後出しじゃんけん、連想ゲームなどの簡単なもの)は担任の先生が、囲碁、英語、体育はそれぞれ専任の先生がおり、楽しく学んでいます。
      広い園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。
      明るく元気な子供を育てる。
      集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む。
      柔軟な脳を育む。
      感性豊かな子供を育てる。

という教育方針です。わかくさ幼稚園の園児は元気いっぱいで挨拶はしっかりしているし、参観日に幼稚園を訪れるとお手洗いのスリッパを年少さんもキチンと並べそろえている姿に感心しました。
      若い先生が多いですが、広い園庭を園児と一緒に走り回って遊べるのは若さがあればこそだと思います。新任の先生は年少組の副担任として経験を積んでから担任を任されているようです。
      クラスだよりや連絡帳で園での様子を細かく教えてくれます。
      リトミックを担当している音楽の先生や体育の先生はベテランの方々です。
      年長さんになると、小学校に上がる準備として近隣の小学校に訪問し小学生と交流し学校探検をしたり、小学校の先生が幼稚園を訪問し一年生が使っている教科書を使ってミニ授業をしてくれます。そのためか、小学校入学後も幼稚園とのギャップに苦労することなく小学校に馴染むのも早かったです。
      園児の数が多く施設としては狭く感じることもありますが、クリスマス会などは二日に分けて行うなど工夫されているようです。
      広い園庭とどんぐりが沢山ひろえるわかくさ山は魅力的です。
      防犯カメラが設置されているし、保護者は首からカードを下げて幼稚園に入るので、セキュリティに不安を感じたことはありません。
      地下鉄黒松駅から徒歩圏内です。
      駐車場は狭いため、参観日や運動会は車で行くことはお勧めできません。
      各クラス役員が5人(現在は4人に減ったようです)、それぞれ幹事・広報などの担当があります。
      その他、餅つき会のお手伝いや運動会のお手伝い、年長さんは卒園準備委員などがあります。
      一般的な幼稚園と同じイベントがあります。
      1月には幼稚園主催の囲碁大会がありますが、全員参加ではなく希望者のみです。おじいちゃんおばあちゃんと園児が囲碁を打つ姿も見られますし、負けて悔し泣きしながらも「ありがとうございました」と言う園児の姿にグッときました。
      転勤族のため年中からの転園でした。家の近くを通るバスを見かけて問い合わせたところ空きがあったため決めました。

2017年03月投稿
      花と音楽でいっぱいの幼稚園です。
      広い園庭には季節ごとの花が咲き、園児は伸び伸びと遊び、学んでいます。
      年長さんになると囲碁の時間があります。
      礼に始まり礼に終わる囲碁のマナーは普段の生活でも活かされているように思います。
      いつもニコニコでひょうきんな理事長先生。
      穏やかで園児も先生も優しく見守る園長先生。
      若さ溢れ、園児と一緒に広い園庭を走り回る担任の先生。
      安全運転で送迎してくれるバスの先生。
      リトミックや合唱の指導をしてくれるベテランの音楽の先生。
      荒川静香さんも指導した、ちょっと厳しいけれど子供のチャレンジ精神を育ててくれる体育の先生。
      楽しく英語を教えてくれる英語の先生。
      囲碁と「礼」を教えてくれる囲碁の先生。
      園内の植物を大切に育ている環境整備の先生。
      窓口で丁寧正確に対応してくれる事務の先生。
      わかくさ幼稚園には素敵な先生方が沢山おり、安心して幼稚園に預けることができます。
      朝の集まりの時間に簡単な脳トレをしています。家庭でもできるように毎月プリントをもらえるので、お風呂の時間や病院の待ち時間にしりとりや言葉集めなどに取り組むようになりました。
      英語はネイティヴの先生がきてくれます。20分程度簡単な挨拶や単語を体を動かしながら教えてくれます。子供の集中力を考えれば丁度いい時間かなと思います。
      体育の先生は厳しめだけど、運動会のときに年長さんが披露する組体操(危険のない簡単なものです)を見るたびに先生の指導に感心し、キビキビ動く懸命な園児に感動します。
      防犯カメラが付いていますし、安全面で不安を感じたことはありません。
      地下鉄や、バスを使えば不便はありません。
      駐車場は狭いので行事の際車で行くのは厳しいです。
      役員はクラスから5人選ばれます。クラスの給食試食会やランチ会、転園する園児へのメッセージカードの取りまとめなどをします。幹事、講演、広報などの役があり園に集まる機会はそれなりに多いです。
      しかし年々役員の負担は軽減されているように感じます。必要なものは残し、そうでないものは減らしたり無くしたり、保護者の意見を取り入れて運営されているように思います。
      季節ごとのイベントがあります。

2017年03月投稿
      思いがけない低評価を書いている方がいらっしゃり、大変驚きました。兄弟揃ってこちらの園にお世話になっています。近所の幼稚園の中でも特に園庭が広く、子供達がのびのびと遊べます。脳トレ、囲碁教室、英語教室、体育教室と特色ある教育が受けられます。お弁当は週に一回で、夏場は完全給食になります。給食の回数が多いのも魅力の一つです。
      花とみどりに囲まれた広い敷地の中で、子供達をのびのびと教育して頂けます。のびのびとした教育方針の中でも、挨拶や礼儀など、成長過程で必要な事をきちんと教育して頂けます。
      若く可愛い先生達が多く、子供は大変喜びます。先生方の対応もとても丁寧で、幼稚園で何かあると子供が帰宅してから連絡を頂けるので安心です。また理事長先生はユーモアがある方で、幼稚園でお会いすると、美味しい黒飴をくださいます。
      季節毎のイベントを取り入れており、大変充実した保育内容です。芋掘りや、餅つきなど、子供達が楽しめる行事も沢山あります。また脳トレや、囲碁など、他の幼稚園では取り入れていない教育を受ける事が出来ます。囲碁教室や、美術教室などのアフタスクールも充実しています。
      幼稚園の正門には防犯カメラが設定されており、また園児が開けられないよう、門の上にロックがしてあります。地震や火事に備え、避難訓練も定期的に行われています。上の子が年中の際に、幼稚園で東日本大震災に遭いましたが、先生方が園に残っていた子供達を守って下さり、また子供自身も先生方といたから心強かったと言っていました。
      駐車場は第1、第2、第3駐車場とあります。園児数が多いため
      、行事の際はとても混み合いますが、幼稚園の方が誘導をして下さります。
      またバス登園の場合は、着バスメールを取り入れており、予め設定しておくと、乗り降りするバス停の近くまでバスが来るとお知らせをしてくれるので安心です。
      入園する年に、各クラス主催で給食試食会があり、保護者の間の交流を深められます。またそれ以外にも保護者の会主催で運動をしたり手芸をしたりと、保護者の為の行事もあります。
      七夕祭り、運動会、クリスマス会(学芸会)、お芋掘り、お餅つきなど、その季節に合わせた行事が沢山あります。特に年長さんは行事が多く、子供もとても行事を楽しみにしています。
      先輩ママから勧められ見学にいったところ、子供が大きな園庭を気に入り、また保育内容も大変充実していた為入園を決めました。

2017年03月投稿
      子どもたちがのびのびと遊べる環境が整った幼稚園です。園庭やお山で毎日元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られます。
      また先生方もいつも元気よく挨拶してくれて気持ちがいいです。
      花と音楽と笑顔のあふれる元気な幼稚園です。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・集団生活の中で、他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む
      ・柔軟な脳を育む(本園特別顧問 川島隆太 東北大学教授の理論を学習実践)
      ・感性豊かな子供を育てる

という方針のもと、保護者の声に耳を傾けながら教育をしてくださっています。
      若い先生が多いので、もしかしたらたまに経験不足を感じることがあるかもしれませんが、皆さん明るく元気よく、何より子どもたちへの愛情が感じられる先生がそろっているように思います。
      ベテランの先生方もいらっしゃいますし、家庭との連絡もしっかりとれていると思います。
      普段の保育に加えて、英語や体育、囲碁教室があります。他にもピアノやスポーツ、囲碁などの課外教室も充実しています。脳トレにも毎日取り組んでいて、子どもたちも楽しんで参加していました。

また、園児数が多いので、運動会や遠足、クリスマス会などを通して集団行動の決まりをしっかり学ぶことができ、小学校に入学する際に困ることがありませんでした。
      ネームプレートの着用や、施錠はもちろんですが、先生方が多数の保護者の顔を一人一人きちんと覚えていてくださって、必ず挨拶をしてくれるので、とても安心できると思います。

大勢の園児に、大きなお庭、そしてわかくさ山などとにかくお外で思いっきり遊べる幼稚園そして、保育面では脳トレや、英語、囲碁、体操などもあり保育時間以外にもピアノ、美術教室もあり親子、子も本当に魅力的な幼稚園です!!
      沢山、あそんで、沢山学んで体も思いっきり使い、脳トレで頭も思いっきり使いそして、囲碁で礼儀も知り・・・と保護者の期待を上回る内容でした!!
      先生はとても若く、かわいくやはり若いので、体力もものすごくあり子供たちと一緒になって走り、遊び、笑い時には泣き、叱ってくれるそして直ぐにほめてくれるという感じでした
      早朝・延長保育あり夏休みもお預かりしてくれます習い事もある幼稚園なので体操・美術・囲碁・ピアノなども教えてくれます子供も親も、仲良しが沢山出来ます
      沢山の先生方、防犯カメラそしてバスの運転手さんに、お庭のおじいちゃんなど沢山の方々に見守られています。
      バス・地下鉄・そして車でも駐車場が80台ほどあるので、とても便利です。不便に感じる方はいないと思います
      わかくさ幼稚園は「保護者の会」が立派です。クラスから5名の役員それ以外にもイベント、学年ごとに色々な役割がありますみなさんとても積極的です。
      まずは先生の多さ、立地条件制服あり、給食あり、バス通園あり、延長保育で習い事ありこんなにそろってよい幼稚園は近くにありません

2017年03月投稿
      活発な子供にのびのびと楽しく教育を与えていただける幼稚園を探しており、市内で3000坪の広大な敷地を保有されているところや川島隆太先生の脳トレなどに魅力を感じ、子供の健やかな成長に結びつくのではと考え入園させていただきました。最初の子供から数えると10年近く継続的にお世話になっております。これは、環境が魅力的だからだけではありません。担任の先生はもちろんのこと、理事長先生や園長先生がとても身近に感じられるます。安心して子供を託すことのできる素晴らしい幼稚園です。
      園庭を元気に走り回る子供たちの姿を見ることができます。
      最初は自分が一番だった子供も、お友達と譲り合ったり、けんかしたり、自分たちで判断し考えることでできるようになり、教育方針を実践されていると感じております。
      担任の先生方は若い先生が多く、元気で活発な印象を受けます。
      また、ベテランの先生が若い先生をサポートしており、バランスが良いと感じてもおります。先生方も子供や父兄と適度な距離感を保って見守っていただいていると感じます。
      集団生活から協調性や脳トレから感受性を得ているように感じます。
      英語を取り入れたり、広い園庭で元気いっぱい運動もできます。
      未就園児支援や延長保育もあり助かります。
      建物も幼稚園らしくかわいらしいです。
      防犯カメラや敷地入口、建物入口の施錠も実施され、園地内に大人の目が行き届いています。
      地下鉄・バス・自動車いずれでもアクセスしやすい場所です。
      住宅街の高台にあり、とても落ち着いた環境です。
      もちろんスクールバスもありますし、バスの運行情報の確認や近くまで来ると通知が携帯に届き便利です。
      保護者の会がとてもしっかりしていると思います。
      皆さん積極的に参加されているように感じます。
      運動会、保育参観、遠足など

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

緑ヶ丘第二幼稚園